- 掲示板
関東に在住です。近年、猛暑なので、もう少し北の方で将来を過ごしたいな、と思ってます。そこで、やはり、住むなら北海道のマンションかな、と考えてます。函館は、以前、何度か行ったことがあるのですが、とても気に入ってます。ただ、車がない生活は難しいのでしょうか。車なしでも環境の良い街はどこら辺でしょうか?
[スレ作成日時]2011-08-05 10:59:32
関東に在住です。近年、猛暑なので、もう少し北の方で将来を過ごしたいな、と思ってます。そこで、やはり、住むなら北海道のマンションかな、と考えてます。函館は、以前、何度か行ったことがあるのですが、とても気に入ってます。ただ、車がない生活は難しいのでしょうか。車なしでも環境の良い街はどこら辺でしょうか?
[スレ作成日時]2011-08-05 10:59:32
北海道で、車のない生活というのは、
難しいのではないでしょうか。札幌などは
地下鉄も通ってますし、住めないことはない
と思いますが、郊外に出たい場合、車は必須でしょうね。
夏でも冷涼な、釧路、根室あたりは、どんな感じなのでしょうか?旅行をしたことはあるのですが、実際に住むとなると、どんな感じなのかな、と思いまして・・。釧路駅周辺は、栄えているイメージがありますが、大都市でしょうか?
釧路に2年住んでました
釧路の駅前は寂れてシャッター街ですよ
夏は確かに涼しく夜は上着が必要です
涼しいですが霧の町ですからカラッとはしていません
根室は釧路みたいに霧の町ではありませんが、
寂れ方は釧路以上です
道外の方は冬は寒さと吹雪で大変ですよ
思い出のある町ですが苛酷過ぎて住みたいとは思いません
北海道育ちの私でさえそう思うのですから、
本州以南の方はシベリア並みにきついと思います。
シニアの方なら夏涼しく、冬は雪が少なく、更に温泉があり食べ物の美味しい函館か、
年齢問わず190万都市で地下鉄と地下街のある札幌をお勧めします。
3さん
そうなんですね。釧路は結構寂れているようですね。他の地方都市のように、にぎやかなのかと思ってました。
いずれにしても、冬の過酷さは、シニアには大変
かもしれませんね・・。
函館か札幌ですか。両方旅行したことはありますが、
どちらも良い街ですよね。もっとも、冬場に行ったこと
はなく、夏の良い時期にしか行ったことないのですが・・。
一度冬に行ってみたら、気候の厳しさがわかる
のかも知れませんね。ちょっと考えが甘かったかも
知れません・・。
寒冷地の北海道なら札幌での居住をお勧めします。一極集中で札幌市以外では、買い物・病院で苦労します。どうせ住むなら一戸建てよりもマンションがお薦めで冬の除雪は高齢者では大変です。マンションに住むなら温泉付きマンションも人気の一つですね。札幌市内での供給は少ないですが、「札幌温泉マンション」で検索すると少しはあるみたいです。これからは放射能汚染で首都圏から移住してくる人が多くなると思いますよ。
>>5
今すぐにでも住みたいですぅ~!
もともと暑さに極度に弱く、寒さには結構耐えられる方だと思ってます。
もっとも、本州での寒さにしか耐えたことはありませんが・・・
札幌、素敵な街ですよね。
定年退職してから札幌のマンションに移住する人は多いそうですね。
北海道の雪は湿度を含んでいないのでサラサラだそうで・・・
寒さは格別なのでしょうが、すべてをひっくるめても耐えられそうに感じてます。
そのためにも、一度真冬に札幌に行ってみた方が良いかなと思ってます。
温泉付きマンションならば、最高ですね!
夫が単身赴任で札幌に住んでいた時に、駅まで雨雪に濡れずに直で行ける建築中のマンションがありました。あー住みたいと思ったものです。
すでに首都圏で購入したマンションのローンでがんじがらめになっていたので諦めました。
羨ましいです。
7さん
単身赴任や転勤などで札幌に住んだことのある人たちが、老後にまた札幌に移り住む、という
ケースが多いそうです。
一度住むと気に入ってしまう人が多いそうですね。
そのくらい魅力的なところなのでしょう。
老後に北海道に暮らしたいと思うならば、札幌か函館でしょうね。
私も首都圏ですが、夏の暑さと湿度には参ってます。
北海道は今日はもうすでに8℃だそうです。
ストーブつけなきゃ寒いですね。。。
↑いよいよ寒い季節になってきましたね。
内陸部は氷点下だそうですから。
冬のことを考えると現状キープで良いかなと・・・
札幌の北海道二股ラジウム温泉ジャグジー風呂が付いた分譲マンションに住んでいますが、やっぱしこれからの冬を考えると温泉付きは最高ですよ。フイットネスやシアタールーム・カラオケルームも付いて退屈しません。住民のコミュニケーションも良いですよ。