マンションなんでも質問「バルコニーで子供用ビニールプールはOK?その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. バルコニーで子供用ビニールプールはOK?その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-09-14 07:38:53

前スレが大きく1000件を超えていたため
新しくその2を作りました。
引き続き、バルコニーで子ども用ビニールプールはOK、NG?
について話しましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/

[スレ作成日時]2011-07-03 21:19:52

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

バルコニーで子供用ビニールプールはOK?その2

1. 891 匿名

>885
    わかりました。
    では最後に、以前にも書かせて頂いた事があるのですが、
    ベランダでプールを行っているようなお宅や、大型のプランターをバカほど並べているお宅は、全国に数え切れないほどあると思います。
    対して、事故の発生やなるべく物を置かない旨の注意喚起は、まず耳にする事がありません。
    これは、現状問題視するような状況に至っていないことの裏づけでもあると言えます。

私は30年もてば御の字というものを、35年もたせる必要は無いと考えています。
    実際問題として将来的に、ベランダプール(せいぜい300L以内)に起因するベランダの破損が原因で、住居としての寿命を縮める、あるいは想定外の修繕費用を負担する事になるとお考えですか?

2. 892 匿名さん

ベランダでプールは最強ですね!特に雨の日はキモチイー!!

3. 893 匿名さん

>891
    私の場合、マンションなども通れば観察しているのですが、ベランダでプールをしているところを目撃したことは一度もありません。
    1階が専用庭で、プール遊びをしているのしか見たことが無いのです。
    プランターは良く見かけますが、ずらっと並べているのを見掛けることは、かなり少ないです。
    良く見掛けるのは、直系30センチくらいのものを2~4個並べたくらいで、後は小さな長方形の背の低い花用です。

ルーフバルコニーの場合は違います。
    しかし、大型のプランターがあってもせいぜい10~15個くらいですので、ずらっと並べてるとは言えませんね。
    ルーフバルコニーでも、プール遊びをしているのを見たことがありません。

しかし、物置は良く見かけます。

実際に、ベランダに重いものを置いたのでベランダ事態が落ちたと言う事故とされてしまうことは。説明しました内容を理解してもらえているのなら、有り得ないことだとわかってもらえると思います。

問題は、事故はおきないが、事故が起きる直接の原因を作ると言う事です。

本来の使い方をしていれば、ベランダと建物本体との一番大事な接合部分に小さな亀裂が入り、繰り返して行うことで気が付かない内に深くなり、表面は見逃すくらいの状態なのに、コンクリートの中性化が亀裂部分に起こり、内部では鉄筋が錆びてきていることになるからです。

この状態では、一般の大規模修繕工事だと、プール遊びをしているとか重いものを載せていた事があるなどの情報を業者に与えないと、普通なら傷みは少ない場所なので、見逃し易い部分になってしまうのです。
    それで大規模修繕工事が終わりなんともないと思っていると、十数年後の2回目の大規模修繕工事の時には、専門家が見れば目視で見つけられる状態になることが多いです。
    そうなりますと、大規模修繕工事費用は大幅に上がります。
    状態にもよりますが、酷い場所は、コンクリートをはつり取り、鉄筋を露出させ、錆を落とし、酷い時には補強の鉄筋を追加し、それでも危ないと判断した時には、他の補強をしますので、1箇所で100万円以上の追加工事になる可能性が十分あります。
    10箇所あれば1000万円です。

その費用は、マンション全体で負担することになりますので、ベランダを普通に使っていた人にとっては、大きな迷惑となります。

ですから、そのようになる事のないようにと思い書き込んでいるのです。

マンションの寿命ですが、内装などは30年もてば十分です。
    給水・排水管なども、30年くらいで手を入れる必要があります。
    しかし、躯体(建物本体の鉄筋コンクリート部分)の寿命は60年以上あります。
    今では、100年コンクリートが当たり前のようになってきましたので、更に寿命は伸びています。

30年と仰っているのは、建物ではなく、内装などのことではないでしょうか。

4. 894 匿名さん

>893
    ホンマもんの暇人さんですね。
    ここに書き込む以外にすることないの?

5. 895 匿名さん

>894
    やりとり最中って邪魔お前の邪魔入んなかったじゃん(笑)
    どうして?
    途中質問側の都合が悪くなったら邪魔登場(笑)
    最後は何も返事できねえんで暇人扱い
    お前だってばればれじゃん(笑)

6. 896 匿名

>887さん、
    私は886さんじゃないけど、
    私ののマンションはワンフロア2世帯で、
    ベランダは各戸完全に独立しています。
    各戸のベランダ床にはそれぞれ避難ハッチがあります。
    各ベランダは40平米~120平米あるので、
    ベランダにハッチがあっても不便はないです。

7. 897 匿名

>895
    やりとりしてた者です。
    894さんとは勿論別人ですが、自分に対してのレスに受け取れる部分もありますのでレスさせて頂きます。

>途中質問側の都合が悪くなったら邪魔登場(笑)
    レスできなかっただけで都合が悪くなったとの認識は全くありませんでした。

>最後は何も返事できねえんで暇人扱い
    やり方次第ですからね。
    60cm×90cmのプール(よくあるサイズ)でパシャパシャやってるくらいなら、近隣に迷惑もかからないし、建物にダメージを与えるような事もありえません。

しかし、1㎡を超えるようなプールに30cmも水を入れて、小学生くらいの子が友達まで呼んで大騒ぎとなると、確かに迷惑だろうし、建物にも負担がかかってしまうのかもしれません。
    360㎏で躯体にダメージ?とも思いますが、それなりに専門知識を持っている方がそういうのなら、否定は出来ませんからね。

個人的に「180㎏/㎡」が引っかかっていたのですが、むしろ節度をわきまえたやり方なら一切問題はないと、昨日のやり取りで確信しましたよ。

8. 898 匿名さん

>897
    理解されたように、節度をわきまえた場合なら問題はありません。
    私が想定する節度を書いておきます。

ベランダでビニールプールを置いて水遊びをさせるのは、母親が付いて遊ばせなければいけない2歳くらいまでの乳児で、ひとりでつかまり立ちが出来てよとよち歩けるかどうかくらいまでが対象です。

プールの大きさは1m四方くらいまでで、水深は10センチ以下です。

あとは、出来る限り部屋のサッシの間近に設置することです。

これなら設計上の静止を想定した荷重に対しても、現実上の動いていることを想定した衝撃荷重などに対しても、ベランダと建物との接合部分への悪影響は許容範囲内になるはずです。

これ以上の水量や走り回るような年齢の子供さんの場合は、前に書きました理由で、許容範囲を超えてしまい、その場では何も起こらないが、それを良いことに何度も何度も繰り返せば、数年後には高額な修理費用などが必要になる原因を作ることになるでしょう。

それは、共同住宅として、他の普通に使っている居住者全員に金銭的な迷惑を掛けることになるのです。

これは、喫煙者が路上喫煙禁止とされているエリアなのに知っていて手で隠して吸っているとか、電車内で携帯電話での通話をしてはいけないのに背中を向けて話しているとか、自転車の二人乗りは違反だと知っていて誰も注意しないからと二人乗りをするような人たち考え方と同じ考え方をする人に多いのです。
    誰が決めたのかとか、いつ決まったんだとか、それは法律じゃないだろうとか、なんとしても自分を正当化するのに必死なのです。

このベランダでのビニールプール遊びも、明確には規約などで禁止されていません。
    私が想定した範囲内であれば、水が掛かるような迷惑、大声や足音などの迷惑などの規約で明記されていることに違反しなければ、誰にも止めるように言われることはありません。
    だたし、総会決議でベランダでのビニールプール使用を禁止すると決まれば別です。

しかし、建物に被害を与える可能性のある行為は、ビニールプールの使用と言うことではなく、規約によって表現は違いますが、建物に損害を与える行為をしてはいけないと言うような文章で決められています。
    大きなビニールプールで水量が多く子供がはしゃぎ走り回ったりするものは。それに該当します。

私は、放射能とか紫外線などと言われていますので、今は健康被害の観点からはしないほうが好ましいと思います。
    しかし、母親に抱かれた1歳くらいの子供が、ベランダで静かに水遊びをしているのを想像しますと、大変ほほえましい愛情を感じる平和な光景だと思いますし、前に説明しました通り、これなら建物への悪影響は無いと言えますので、私は他の居住者が認めて文句が出ないのなら賛成です。

9. 899 匿名さん

てことで年齢制限で市民プールに行けないちびっ子については、
    ベランダプールはOKってことで。
    だいたい3歳未満不可とかおむつ取れてたらOKとかの基準に
    なるのかな。

まあ、そのくらいの子供がベランダプールでキャッキャ言ってて
    文句を言う人はいないと思うけど。
    そんな人いたらかなり危険人物でしょうね。

ではこれにて終了!てことでいいんじゃない?

10. 900 匿名さん

>899
    仰る通りだと思います。
    私が想定した範囲内なら、管理会社に連絡して断っておけば問題ないと思います。
    しかし、管理会社がどのように判断するのかは別の問題です。

節度を守り、決められたことを守った範囲内だから得られる自由です。
    共同住宅ですから、他人に金銭的な不利益を与えないようにすることも皆が最優先に守るべきことでしょう。

11. 901 匿名さん

>管理会社に連絡して断っておけば問題ないと思います。

断りを入れるなら、管理会社ではなく、管理者である理事長に言うべきなのでは?
    管理会社は管理組合から委託されて管理業務をしているだけで、ビニールプールを
    許可する権限は持っていませんよ。

12. 902 匿名

そもそも断りを入れる必要性は皆無です

13. 903 匿名さん

>901
    仰る通り、輪番制ではなく選挙によって選出された理事長で、仕事をリタイヤされているとか自営業で時間を割ける人で居住者全員が連絡先を知っているか自宅を訪ねて話せるのなら、そのほうが良いですね。
    しかし、一般の場合、理事長は輪番制の理事の誰かが引き受けている場合が多いのです。
    管理会社の連絡先は居住者全員が知っていますし、管理人を通して連絡することも出来ます。
    話を聞いた管理会社の担当者は、そのマンションの規約をチェックして、一般の対応などを会社に確かめた上で理事長に連絡し、規約のことや会社の対応などの内容を全て報告して、規約には違反していないのであれば理事長への報告だけで、理事会で決めることになる場合は理事会を招集してマンションとしての判断を仰ぐのです。
    そして、その結論を質問してきた居住者に伝えるのが一般的なので、管理会社と書いただけです。

私は、管理会社に許可する権限があるとは書いていません。
    管理会社がどのように判断するかは別の問題だと書いただけです。

私の文章を読んで、書いてもいないことを書いたかのように思い込んでしまったようですね。
    どうしてそのような事が起こるのか理解できません。

私が書いてもいないことを書いたかのように書くと言うのは、揚げ足取りをしていると言うことでしょうか。

14. 904 匿名さん

>902
    このような考えが、マンションだけでなく社会を堕落させるのを知らないのでしょう。
    良くあるのが、わかっていて違反して、注意されると知らなかったととぼけてやめることです。
    しかし今、政治家や取り締まる側の警察官でも、してはいけないとわかっているから断らずに注意されなければいいと堕落しています。
    なにもわざわざ、そのような身を滅ぼす行為を真似る必要はないのではと思います。

ベランダやアルコープなどは、その部屋の人が個人的に使用できる部分ですが、共用部分です。
    だから何をしても良いのではありません。
    何をしても良いのではないと言うのは購入した部屋内に於いても同じです。

ここでも問題になりましたように、共用部分の使用について規約を読んだだけでは書いていないことも多く、しかし、書いていなくても、その行為などを固有名詞で書いていないだけで、他の表現で禁止している場合もありますし、一般常識から考えて、行って良いことと悪いことで考えて、行うべきではないのが当たり前なので書いていないことも沢山あるのです。
    また、重要事項説明時や購入前の説明など口頭だけで説明や注意をすることもあります。

これらのように、知らなかったこと、勘違いしていたこと、忘れていることもありますので、その確認のためにも一言断るべきでしょう。
    そうしないと、誤解によってビニールプールは買ったが使えないと後で言われて無駄するかも知れません。

15. 905 匿名さん

ばかばかしい。
    子供がバルコニーを走りまわれば、数年後に高額の修繕費?
    大人があっちこっちしたら、即高額のッ修繕費か?
    馬鹿言っちゃいけない。
    高々ビニールプールで高額の修繕費掛かるんじゃ、欠陥バルコニーだよ。
    私は、ベランダプール反対じゃないけどね。
    割と、まともなベランダだし。
    ホンっとにまともじゃないね。

16. 906 匿名さん

>905
    このように、書いた内容を理解せずに書いてもいない内容に勝手に書き換えてしまう人が増えてきています。
    これは、私が書いた内容を改ざんしたと言ってもいいでしょう。

他の方は、このようなことはしませんが、他人の振り見て輪が振り直せとか反面教師と言うように、自分の書いた文章をもう一度読むべきでしょう。

典型的な、順を追って話しが出来ない人です。

17. 907 入居済み住民さん

あんた、メンドくさい人だね。

18. 908 匿名さん

>907
    あなたのような、順を追ってやりとりの出来ない人に良く言われます。
    適当にやって何が悪いとか、俺の勝手だろうとか、人が見てないからいいじゃないかとか、見つからなきゃいいんだよと言う考えの人のことです。

19. 909 匿名さん

>>903
    理事長の連絡先を知っているか知らないかなんて関係ないですよ。
    理事長宛ての意見書、色々な申請書など、理事長に書類を提出するときに自宅に
    持っていく区分所有者はほとんどいないでしょう。管理室に行きます。

確かに、間に入るのは「管理員」ですが、「断りを入れる相手」を「管理会社」と
    するのは間違いなくおかしいです。管理員はただの伝達人でしかないのですから。
    しかもあなたは
    >しかし、管理会社がどのように判断するのかは別の問題です。
    と書いています。
    判断するのが理事長であると知っている人は、このような書き方をしないでしょう。

揚げ足とりだか、被害者意識むき出しで反論されるのはあなたの勝手です。
    私だけではなく、他のレスした人にも噛みついていらっしゃるようですね。
    でもこちらはそんな意地悪な気持ちは全くなく、おかしなことを書かれているので
    ご指摘申し上げたまでです。

少し落ち着いて返信をされた方がよいと思いますよ。

20. 910 匿名

>904
    「ニンニク料理をするので匂いが出ますがいいですか?」
    「家族旅行で1週間ほど家を空けます。変わりに両親が留守番しますがいいですか?」
    「ベランダでビニールプールをしたいのですがいいですか?」
    「明日大型の家具が届きます。配達者が養生を行いますがいいですか?」
    「風呂水ワンダーという商品を購入しました。使用してもいいですか?」
    「洗剤を購入したら『カチオン系』と書かれていました。排水してもいいですか?」

いずれも許可を取る必要もなければ、許可を求められた方も困ってしまいます。
    『一般常識から考えて、行って良いことと悪いことで考えて』誰も許可が必要だとは判断しません。

面倒臭い誰かさんが、「ベランダでビニール」にいちゃもんを付ける事を除いては・・・

21. 911 匿名さん

>「明日大型の家具が届きます。配達者が養生を行いますがいいですか?」
    業者がエレベーターかご内や共用廊下を養生するんでしょ。
    だとしたら、許可…までいかなくても、管理者へ申し出る必要があるのではないかしら。

自分がその住人だとしたら、事前に申し出ますよ。
    共用部分の養生をせず、運ぶだけなら申し出ないけど。

22. 912 匿名さん

だから年齢制限で市民プールに行けないちびっ子については、
    ベランダプールはOKってことで。
    だいたい3歳未満不可とかおむつ取れてたらOKとかの基準に
    なるのかな。

まあ、そのくらいの子供がベランダプールでキャッキャ言ってて
    文句を言う人はいないと思うけど。
    そんな人いたらかなり危険人物でしょうね。

こんなことでいちいち組合や管理会社に連絡してたら
    煙たがられるだけだしね。

今度こそこれにて終了!てことでいいんじゃない?

23. 913 匿名さん

一般常識を知らず、社会生活のルールやマナーを知らず、ましてや、一般教養も欠如している人が増えています。
    そのような人と会話をするのは大変難しく、分かり合えずに終わってしまうことが多いです。
    そのような人にとっては、理屈と屁理屈は同じに思えるのです。
    しかし、自分が屁理屈を使うのはとても上手いのです。
    それは、屁理屈だと、つじつまが合わないほうが使い易いからです。
    日本では、法律が多数決で決められていることすら知らない人には、難しいことなのでしょう。

24. 914 匿名さん

>912
    失礼しました、締めたのを知らずに、書き込まれた文章を読んで913の文章を書いていました。
    仰るように、締めにしたほうが良いと思います。

25. 915 匿名

人にはそれぞれの考え方があるでしょう。否定はしません。
    私はベランダにビニールプールを、逆さまに干してあるのを見ると貧乏臭く感じます。
    多分その家のお母さんは、水着が似合わない体型なんだろうなぁ
    ついシミジミとマンションを見上げてしまいます。

26. 916 匿名

>904

>重要事項説明時や購入前の説明など口頭だけで説明や注意をすること

口頭のみの場合その内容は無効ですから忘れても構いません。

>一般常識から考えて、行って良いことと悪いことで考えて、行うべきではないのが当たり前なので
    >書いていないことも沢山あるのです。

書いていないことはその人個人の裁量に委ねられているのです。
    その人が自身の常識などに照らして行なっても差し支えないと判断すればそれで十分なのです。

>911

>業者がエレベーターかご内や共用廊下を養生するんでしょ。
    >共用部分の養生をせず、運ぶだけなら申し出ないけど。

申し出をするのは業者の仕事です。必ずしも申し出る必要は一ありませんが、壁やエレベータ
    などに傷をつけた場合には業者が弁償することになります。

>913

>一般常識を知らず、社会生活のルールやマナーを知らず、ましてや、一般教養も欠如している人
    >が増えています。
    >日本では、法律が多数決で決められていることすら知らない

あなたの言うところの一般常識、ルールやマナーを知らない、教養のない人が既に過半数に
    達していることを理解して下さい。
    あなたが何を言おうが最早少数意見でしかありません。

27. 917 匿名さん

多分永遠に締められないと思います。
    このスレもパート2で、1000近くなっています。
    間もなくパート3へ突入です。
    同じような言い争いが何年にも渡って続くのです。

28. 918 匿名さん

現実社会同様のエンドレスですか。

今、島田紳助が引退表明をしました。
    今現在の自分のことを自分なりに理解した上で、自分が若手に対して常識がないとかマナーがなってないとかルールを守れと厳しく指導したりしていたこともあり、自分自身の行動には十分注意していたのに、吉本興業から注意されて初めて気が付いたと言い訳をした上で、自分だけじゃなく、後輩たちに示しか付かないので引退の道を選んだと話していました。

その、自分では問題ないと疑わなかったことと言うのが、指定暴力団とのメールのやりとりなのだそうです。

誰が考えても、指定暴力団とメールのやりとりをするべきではないとなるのではないでしょうか。
    しかし、彼には何の問題もない、何が問題なんだ?と、吉本興業から指摘されるまで理解出来なかったと言うのです。
    おそらく、それを知ってる若手や同期、そして先輩からは、やめておけと言われたこともあるはずです。
    なのに、そんな忠告を無視していたのでしょう。

どんなに言われても、どんな手段を用いてもベランダプールを正当化するのに、隠れてしか行わない人の考え方と同じです。

いつの日か、誰かから、引退を言い渡されるのでしょう。

29. 919 匿名

意味不明な比較をされてもねぇ。
    社会悪と単なる子供の遊びを一緒にする感覚は病気ですね。

30. 920 匿名

>>913
    構造上の問題を指摘して、「一応」筋を通したのはあなただけです。
    あなた以外の否定派は、一切の根拠がない単なるいちゃもんだった訳です。
    わかりますか?
    つまり、「ベランダプールをする事で建物にダメージを与える」等という認識は全く一般的ではない。
    世間一般の人は、ベランダがそれ程柔だとは考えていません。
    何故これほど重大な誤認が放置され続けているのか、私には全く理解できません。

国や建築業界、管理会社のいずれかに不備があるか、あなたが大袈裟に騒いでいるだけなのか・・・

31. 921 匿名さん

>920
    それは自分勝手ですね。
    建築の建築士同等の知識と経験がなければ説明が出来ないだけです。
    しかし、直感的に、正しい判断をされていたのです。

建物破壊の実験をしたこともなく、建築構造について学んだこともない人には、理解すら出来ないのですし、おそらく、現実に実験を見たとしても本気にしないでしょう。
    しかし、普通の感覚を持っている人なら、本能でわかるのでしょう。

それから、この掲示板は、あなたにとっては全てかも知れませんが、一般の人から見れば、社会の縮図でもなければ普通の場ではないのです。

この場と言うのは、良く使われる言葉を使って表現するなら、一般社会では数%にしか存在しないネットオタクが大半を占めている場なのです。
    もしかすると80%以上がネットオタクではないでしょうか。

つまり、この掲示板の世界に限れば、そうなりますが、我々の実態が生きている実社会に於いては逆転すると言うことです。

「井の中の蛙・・」と言うのを聞いたことがあると思います。
    しかし、それが自分のことだとしても認めたくはないでしょう。
    あなたの書き綴ったことを自分で読みかえして見て下さい。

幾ら書こうが、何をどのように書こうが、あなたは絶対に認めないのはわかりました。
    あなたはそれでいいのかも知れませんが、私は嫌です。
    その理由は、あなたが周囲にあなたの非社会的考えを広め伝えたとすると、世の中が今以上に荒んで取り返しがつかなくなってしまい、それが、私が望まなくても影響するからです。

他人に迷惑を掛けておいて、気付かないだけでなく、平気で知らん振りをするような人間は、前向きに成長する社会を破壊してしまう原因になるのです。

あなたに理解してもらえれば良いのですが、それはまず無理でしょう。
    これを読む他の人に理解してもらえればありがたいです。

32. 923 匿名さん

今日は暑かったから、ベランダでプールが気持ちよかったです!やっぱり夏はプールですねo(^▽^)o

33. 924 匿名

>>921
    あなたは毎回長文で論点をずらすんですよ。
    関係の無い事までグダグダ書いて無意味に不快にさせる。
    こちらは長文になる事を避けて、要点しかレスしていないだけなのに、言い負かしたつもりでいるのでしょう。

No.921←全てあなたの勝手な思い込みです。
    ほぼ全文否定できます。

ちなみに、私はあなたに説明してもらったベランダ強度の話しは一切疑っていませんよ。
    ただ、余程非常識な感覚の人でもいない限り、あなたが懸念する深刻な事態には陥らないでしょう。
    躯体を無意味に延命させる事よりも、住人の自由度を優先させるべきと考えているだけです。

34. 925 匿名さん

921さん、明日、暑かったらプール、バルコニーで入ってみて。本当に気持ちいいよ!プールなかったら、うちにくる?

35. 926 匿名さん

>924
    顔も見たことのない、どのような知識を持っているのか、何歳くらいのどのような人かさえわからない相手に対して、自分の考えを知ってもらおうとする場合、これくらいは知っているだろうとはしょってしまうと、誤解されたり、まったく逆の意味で伝わったりしやすいので、出来るだけ誤解の無いように相手のことを考えて書くと長文になってしまいます。
    それは、あなたとの考え方の違いです。

その一番の違いは、「こちらは長文になる事を避けて、要点しかレスしていないだけなのに、言い負かしたつもりでいるのでしょう。」と言う部分です。

あなたの考えや疑問などを、自分勝手に短くまとめ、あなたが本当に伝えたいことを我慢して、自分の気持ちを全部出さないようにするので自分自身で自分を抑制してしまっていると言うことです。
    何度も何度もお会いして、例えば、仕事だけではない色んな話をした仲ならば、要点だけでも分かり合えるかも知れませんが、この場で本当に本人か書いているのかどうかの確認も出来ない場ですので、要点だけでは誤解が生まれ易いのです。

それに、私は「言い負かす」などのつもりは全くありません。
    あなたが勝手にそのように決め付けているだけです。
    言い負かすことでは、何も生まれません。
    言い負かすことは、多くのことを壊してしまうだけです。

勝ち負けでは無いのです。

自分の考えや思いを伝えるだけです。
    相手がどのように解釈するのかはわかりません。
    誤解があれば、出来る限り誤解を解くように説明するだけです。
    これは、相手を言い負かすこととは根本的に違うものです。

例えば一般的に、言い負かした側は、気分も良く、勝ったと勘違いした精神状態になり、得意げになるのではないでしょうか?
    一方、言い負かされた側は、気分が悪く、負けたと勘違いしてイライラし、興奮したり、仕返しをしてやろうと言う気分になり、考えが大きくなるのではないでしょうか?

つまり、あなたが用いた「言い負かす」と言う言葉には、言い負かした側にも、言い負かされた側にも何の利益もないどころか、どちらにも不利益しか生まれないと言うことを考えていないことが含まれているのです。

その考えがある限り、相手の考えを受け入れるのではなく、まず知ることが出来なくなり、その考えが良いなら受け入れることも出来ないが、悪いと判断した時と同様、否定する理由を考え、作り出し、拒絶するのです。

この文章を、あばたがどのように捕らえようが、私には何もすることは出来ません。
    おそらく、今のままですと良くても平行線でしょうね。
    それはそれで構わないと思います。

それは、言い負かすことが目的ではないからです。

数名住民の身勝手な自由を優先して、建物が傷み、数千万円の予定外の修繕費用負担が発生した場合、その費用負担は数名の身勝手な自由を行った人が負担するのではなく、全員が負担することになるのです。

それが、あなたの考えですか?

数名の身勝手な自由を優先して、建物の寿命が短くなり、60年持つはずが30年で建替えないといけなくなった場合、60年を想定してた大半の人に、その自由を優先した数名は何も思わないのでしょうか?
    身勝手なことをした数名以外の人たちは、身勝手な自由を優先して建物の寿命を縮めて建替えの時期が早まり、大金を用意しなければいけなくなったことに対して、どのように考えるでしょうね。

子供がスーパーなどで、パック詰めされた魚の切り身に指を強く押し付け、パックに穴が開かなくても、中の切り身が損傷を受けたのと同じ行為ではないでしょうか。
    時間が経てば或る程度復元するので、もしかしたら指を押し付けたことがわからなくなるかも知れません。
    しかし、知らずにその切り身を買った人は、自宅で焼いていると、指で押された部分の身の焼け方がおかしいと気付くかも知れません。

このパック詰めされた商品に指を押し付ける行為は、器物損壊にあたる犯罪なのです。
    しかし、それを注意する表示などはスーパーにしていることはまずないです。
    それは、一般常識として、その行為をしてはいけないことを生まれて育っている間に何らのかたちで教わるからです。
    しかし今、そのような躾がなされないで、社会に出ている若者が増えてきています。
    社会に出て初めて教えてもらうことになっているのです。
    本来、幼少期に学び身につけることですので、成人になってからでは受け入れようとしても、これまでの生き様から受けれらない人も出てくるのです。

あなたは、そのような人なのでしょうか?

36. 928 匿名

アウトになる理由を書き込んで下さい。

37. 931 匿名さん

すいません>>888ですが、数日でかなりのスピードでレスが進んでますね。
    一つ指摘させていただくとすれば、例えば>>926
    同様な長文レスがよくあるようですが、
    ・長すぎて読む気になれない。
    ・話しが二転三転して落ち着きがない。
    ・例え話が今一しっくりこない
    ・筆者が言いたかった最終的な結論の部分が不明瞭

その長さでその内容を書くなら見る人のことを考えて、
    ■最初に結論⇒問題点の提起⇒例え話を用いた一般論と具体的な解決策
    と流れた方が多くの人が読んでくれると思いますよ。

38. 936 匿名さん

今日も暑くてプール気持ち良かったょー。みんなで仲良く入ろうよ。みんなで入ればいざこざなくなるよ。

39. 937 匿名さん

ベランダのダメージ計算にいくつかの要因が必要であれば、自分のマンションのベランダで計算すれば良いではないか。周りは細かい事は言わない。この位の重さでこの位のダメージか。で納得するだろう。
    詳細が解っている自分のベランダで計算できないとは言えないだろ。
    是非、ビニールプールとの因果関係を解き明かしてほしい。

40. 938 匿名さん

ベランダのダメージって…、
    一体どれほど大きいプールに何トン水を入れてるんだ?

41. 940 匿名さん

うるさい同士だとお互い様かもしれないけど、うるさくない家からしたら
    ただの迷惑でしか無いから仕方ないよ。
    同じうるささでも普段の付き合い方で許せたり許せなかったりするのが人間。
    それなら普段のお付き合いの中でいい関係を築いておくのが一番だと思う。

42. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸