- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
みんながみんな小さな子を持っているわけではないのであって、40代以上DINKSとかまるで気にしてない人たちも多いのでは?
> 地方出身者は自分の田舎に帰って
と言っても、フクシマ以上に強力なもんじゅさんが、今ギリギリの土俵際な状態なので
関西も危ない。
と思ったら、玄海原発さんも多少の放射線漏れがあったりして、
本当に安全なのは北海道と沖縄しか無かったりする。
匿名情報は全く信じられないな。
今回の震災で、ネットの書き込みが面白半分の嘘ばっかりな事が良く分かったよ。
震災直後のヤフコメやチェーンメールは本当にひどかった。
一体、どんな奴が書いているんだろう。
マンコミュはマシだったけどね。
ガンになりゃ、家のローンかなくなるから別にいいや。
どっちみち国民の3割がガンになるんだから早いか遅いかの問題だろ。
政府やマスコミの発表を信じられない人の間では、もはや知らない人はいないだろう。
反原発推進派というだけで、助教のまま冷遇されていてもなお、自らを幸せな研究者という、今や最も信頼できる研究者。
5月24日 参議院行政監視委員会 京都大学原子炉実験所助教 小出裕章氏
~~一部抜粋~~
防災というものの原則は、危険を大きめに評価してあらかじめ対策を取って住民を守ると。もし危険を過大に評価していたのだとしたら、これは過大だった、でも住民に被害を与えなくて良かったと、胸をなでおろすとそれが防災の原則だと思いますが、実は日本の政府がやってきたことは、一貫して事故を過小評価して楽観的な見通しで公表してきました。
全文はこちら
http://www.monipo.net/blog/nuclear-power-plant/gyouseikansi-110523/
講演:脱原発、京大・小出裕章さん「生き物と放射線、相いれない」 /京都
mainichi.jp
~~一部抜粋~~
赤ん坊の放射線感受性は成人の4倍と指摘して「今なすべきことは子供を守ること」と強調。子供の屋外活動制限基準の年間20ミリシーベルトについて「私は許せない。戦時中のような疎開の必要性を真剣に考えている」と語った。
記事全文はこちら
http://mainichi.jp/area/kyoto/news/20110515ddlk26040315000c.html
最後に動画でどうぞ
事故当時の東京の放射線数値
http://m.youtube.com/#/watch?desktop_uri=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%...
807の胸に赤い星のバッチが付いてる。
千葉県の東葛地区6市の15カ所、放射線量が目標値超過
http://mytown.asahi.com/areanews/chiba/TKY201106020566.html
オイオイ、デマじゃなくて、本当だったのかよ。
子供の対処、考えなきゃね。
>>810
案外大した数値じゃなくてほっとした。
365日屋外に8時間なんてこれからの季節じゃあり得ない。
真夏に外に8時間もいたら熱中症になる。
年間1ミリシーベルトなんてたぶん超えない。
↑
汚染された野菜や牛乳にも注意してね。
>>812
旦那は都内に勤めるからいいんだよ。
立ち話をしたり買い物に行ったりと、値の高い地区内で1日を過ごす主婦や、地面により近い子供が危険極まりないんですよ。どう計算しても1ミリシーベルトの基準は超えてしまう。
柏地区と浦安地区は避けるべし!
購入する間違った最悪の選択をした者も、売主の提示価格より2割以上は安く買う事!
自ら悲惨と認めた元村の駅前マンションは資産価値暴落だね。
なんで穏便に市と協議しなかったのかね?
市がからむ問題?
柏地区はこれからも売れないだろうね
今から買うやつは相当情報に疎いんだろう
もう買ってしまった人は気をつけて生活するしかない
治安というか、殺伐とした雰囲気のない地域に住みたい。
田舎は田舎で俺様ルールが多く、怖いし。
都会でも中央線なんかは車内トラブルが多く、車両点検でよく止まります。
千葉にそういった面でオススメの場所があれば検討したいです。
○ 大久保・実籾
× 新浦安・柏の葉
放射線は意外なところにも飛んでいる。
核散予測図では市川浦安も高濃度汚染地区に入っていたが事実はわからない。
八千代○○○は計測する人間が多いのかかなり高い数値で各所マッピングされている。
千葉にすんでりゃみな同じ
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/8/9/560/img_891e3efd79ae390e7a4b7fc513...
上のマップをご覧いただきたい。5月10日、文科省の「調査結果」で東京(新宿区)の放射線量は0・068だった。ところが、若林氏の集計によれば、同じ都内でも、浄水場のある葛飾区金町では0・359と「調査結果」の5倍以上の数値が計測されている。文京区本郷も0・140とやはり2倍の高い結果となっている。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/5688?page=4
たとえば、茨城県ひたちなか市より、福島原発からの距離が約70km遠い守谷市や、千葉県我孫子市、柏市や流山市のほうが、放射線量の数値は高い。若林氏が解説する。
新宿は屋上の値。
「放射線・原子力教育関係者有志による全国環境放射線モニタリング」
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/8/9/560/img_891e3efd79ae390e7a4b7fc513...
↑ 野外の地表1mのところで計測した数値
高台は安心かと思ってたが地滑りのリスクがあるんだな。
新しく印西市の市内48箇所の測定結果が出ました。
http://www.city.inzai.chiba.jp/www/contents/1307340984768/index.html
地上1メートルで毎時0.1~0.40マイクロシーベルト
48箇所中45箇所、94%が目標数値の毎時0.114マイクロシーベルト超え
ホットスポットと言われた東葛エリアとほぼ同じ様な結果です。
http://www.pref.chiba.lg.jp/taiki/press/2011/230602-toukatsu.html
地上1メートルで毎時0.1~0.49マイクロシーベルト
18箇所中15箇所、83%が目標数値の毎時0.114マイクロシーベルト超え
これは、ホットスポットなる局所汚染を否定するものであり、千葉県全域の高濃度汚染が懸念される。
市川市、船橋市、習志野市等も同条件で測定を開始する模様。
早急な公開を希望します。
どこの市も簡易測定機でなく、測定会社にたのんでちゃんとした数字を
だしてもらえば?
それも市内全域の教育機関や公園なども希望
> これは、ホットスポットなる局所汚染を否定するものであり、千葉県全域の高濃度汚染が懸念される。
千葉県全域どころの話じゃないよ。
関東全域。
------------
政府は知っている。「3月15日に東京でチェルノブイリの時の何百倍もの放射性物質が検出されたこと」「年間20ミリシーベルトでなく、10ミリシーベルトでガンが増加すること」「子供には内部被曝が外部被曝の数万倍の影響があること」「実際にはプルトニウムやストロンチウムが放出されていること」。
実は福島の子供は今すぐ疎開すべきなのだ。しかし、政府は今が安全だと思わせられれば、それでいい。将来のことは知ったことではない。枝野官房長官はオフレコでこう話す。「班目さんはいい人。吉田所長(福島第一原発)は勲一等か国民栄誉賞もの。子供に関しては少しくらい被害が出ると思っていたけど、出ていないんだ」。この程度の認識。まさに国民を下に見た「棄民国家だ」
>>834さん
高濃度とは言葉の問題ですが、チェルノブイリの時には毎時3.08マイクロシーベルト以上だと居住禁止区域とし、毎時1.11マイクロシーベルト以上だと移住必要区域とし、毎時0.38マイクロシーベルト以上だと移住権利区域としました。
http://kipuka.blog70.fc2.com/?no=375&ul=982e1905da8ba89f&mode=...
また、土壌汚染では、大気中の毎時のデータより厳しい基準が採られ、年5ミリシーベルト以上を居住禁止の基準としました。
http://2ch-news.e-news.bz/2011/05/26/%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E3%80%81%E3%83...
今回、印西市では最大で毎時0.4マイクロシーベルトの値が地上1メートルの高さで計測されています。
これは、東葛エリアでも18箇所中の2箇所が該当しましたが、チェルノブイリの第三汚染地域と同じ数値なのです。
特に、木刈保育園の砂場の5センチのデータを見てください。
年5ミリシーベルトなんて余裕でオーバーする値で、これは第三区分ではなく、居住禁止となる土壌汚染濃度です。
何がいけないか?
通常時に0.05マイクロシーベルト程度の場所で、0.1~0.4マイクロシーベルトの値が観測されているということは、自然放射線とは別に、ヨウ素やセシウムなどの放射性物質が大気を漂っていたり、地面に堆積しているという 裏付けになるんです。
今でももとの値に戻っていないことを踏まえれば、半減期もあるのですから、新しい放射性物質が今でも毎日降ってきていることも明らかです。
誰が吸い込まずにいられます?
内部被曝は、外部の放射線とは比べ物にならない被曝をしますから、健康被害も数百から数千倍です。
特に今、福島から出てしまっているセシウムは、低線量でも発ガン性リスクが異様に高い。
チェルノブイリの事故の時、スウェーデンでは、年平均で2.98ミリシーベルトまで汚染したが、ガン患者が当時の幼児を中心にその後20年で平常時の四倍にまで膨らんだ。
年1ミリシーベルトを超えたら、やはり対策が必要なんです。
その、スウェーデンの値、今回の東葛エリアや印西の平均値と同じくらいだね。
東葛エリアでは母乳から放射性物質が出たんでしょ?
これって内部被曝以外の何者でもない。
印西も同じくらいの大気中の線量だから、内部被曝をしてる人、たくさんいるでしょ。
そして、他の千葉県や首都圏エリアでも。
ガン患者が四倍か。
偉いこっちゃ。
>>836
で、対策が必要って、どうすりゃいいの?
関東全域、立ち入り禁止区域にしたらいいの?
そしたら、仕事・住居・今ある住宅ローンはどうするの?
それだけ騒いでるんなら、何か策があるんだろうから教えて。
無策なら見苦しいから、黙って受け入れてくれ。
>無策なら見苦しいから、黙って受け入れてくれ。
マンション営業さんも大変ですね。
>>842
御前も840に釣られてマンションの営業と勝手に思いこんで、偉そうに注意するな。
俺は、人の命や健康よりマンションの販売が大事なんて一言も言ってないぞ。
そもそも、業者でも営業でもないし。
>>844
これ以上被害が拡大しないようにしましょう、っていうけどどうやって?
福島行って、汚染水の除去でもしてきてくれるの?
策がないのに騒ぎたてる事のほうが、よほど被害を拡大させている。
どうせ騒ぐなら、世論をひっくり返して日本から原発なくす位騒いだほうがいい。
ここのスレで呟いても、何の意味もない。
あのね、計測してみれば八千代だって、浦安だって同じ数値がゴロゴロしてる。
印西と同じだけのかしょ、つまり全市しらべりゃ印西の低さが実感できる。
民間素人計測より
0・1は高くなってると思うけど。
高そうな所避けてる他市の数値とは比較にならない
>>847
> 策がないのに騒ぎたてる事のほうが、よほど被害を拡大させている。
違いますよ。
無関心なのが一番被害を拡大させてます。
無関心だから政府が隠そうとするんですよ。
ネットの無い時代ならともかく、今は隠しようがない。
だから2ヶ月経って「メルトダウンしてました」なんて言うんですよ。
さらには無関心だから、首都圏主婦の母乳からも放射性物質がどんどん検出されてます。
被害を止めるというのは、みんなが関心を持って、放射線物質を体内に入れない努力を
することですよ。
温暖化でスコールのような豪雨も今より増えるだろうから
浸水しやすい場所は避けたい。
今は年に一回浸水するかしないかでも
数年後には毎年起こるようになるだろう。
そうです。凄く同感。今回の印西市の姿勢をどう思いますか?
私は大変誇りに思います。知らしむべし、よらしむべからずだったかな?
住民になにも知らせずにいくという姿勢。その挙げ句に実はこうでしたと、後で告知する。
そんなことがよいんですか?
今回全市隈無く、きちんとした数字を出しました。また、プールの試料を全校集めて調べるそうです。みんな住民が突き上げてやったものではありません。
市の自発的な姿勢です。印西市はよそに先駆けて市内全校の耐震化を早い時期に完成させています。
今のトップがこの街を作り上げてきたような気がしてます。だから、愛情がないわけではないですよね。休みごとに色々な所をみてまわる姿を拝見します。
だから、こういう結果です。さて、次はどうしようという信頼はあります。
あんなに核実験を繰り返した、何千発もの核爆発を繰り返した南の島も自然が浄化してくれたそうで今は放射能の心配ないそうです。関係者ではなく、線量の高いものの
側に住む住民ですが
今回の測定はありがたい
851さんに同感です
東葛地区で一緒にして、ごまかしてはいけません。
千葉県で最も汚染された危険な地域は測定値を見る限り、柏でしょう。
面白がってもいないし、同程度の汚染エリアは他にもあるだろうとか、適当な事を言ってはいけません。
あなたの予想は不要です。実際の数値が県内で最も値が高い場所が危険なんです。
それこそ主観だろ。
印西もたいして変わらなかったよ。
毎時0.1~0.4マイクロシーベルトだったろ?
東葛は0.1~0.49マイクロシーベルト。
全ての学校などを測定した印西の48箇所と近隣市町村合わせて東葛の18箇所の測定は違う!
東葛は低いエリアだけピックアップしてる!
ってギャーギャーいってるやつ見かけるけど、最初から公表してた柏の葉の東大のデータみれば、東葛のデータも信憑性ある範囲での汚染だろ。
で、今度は、印西は高性能でプロが測ってるから他のデータより高い!なんていってるやつもいるけどγ線の測定は素人の持ってるガイガーカウンターでも、差はでないよ。
そもそも、勘違いしてはいけない。
どこが何ミリシーベルトだから、どこより高くて危険!なんていうのは情報を見誤る。
大切なのは通常時からどれだけ増えているのか。
自然放射線以外にどれだけ放射性物質が漂っているのかを見なくてはならない。
この程度なら、外部線量云々より、内部被曝のリスクの方が注意しなければならないんだから。
結局不謹慎に面白がっている地域の人がいるんですよ。
浦安の液状化の時もそうです。
今回のことで、千葉県があまり良い感じがしませんでした。
島国じゃあるまいし、半島の人同士で弱いものいじめな気がして。
857、それが嫌なら濡れ衣晴らすのは簡単なことじゃん。
柏も流山も印西市と同じに全校を業者頼んで測定すればいいじゃん。
全部の数値だしてみんなに判断してもらえばいいじゃん。
なんでできないの?
濡れ衣を積極的に晴らせないの?
857、それが嫌なら濡れ衣晴らすのは簡単なことじゃん。
柏も流山も印西市と同じに全校を業者頼んで測定すればいいじゃん。
全部の数値だしてみんなに判断してもらえばいいじゃん。
なんでできないの?
濡れ衣を積極的に晴らせないの?
必要ないとは言わせないよ。
テレビや週刊誌にホットスポットと断定されて、風評被害うけてんじゃん。
週刊誌なんていくつ載ってた?
結構多いよ。
すべて数値だして反論するべきだと思うけどね。科学的にここがホットスポットだと証明できるの?
当日の観察データあるの?そうじゃないんなら市を動かすべき
>>865
そんなデーターなくても千葉県で柏が最も放射線の値が高いという事実は全員が知っています。
だから柏は話題にもなってるし、問題にもなってるのです。
原発で公表される事実が悪化の一途を辿っても、嘘や訂正が平然と行われていても、決して恐れる事はありません。
http://vimeo.com/21545147
原発や放射能についての正しい知識を得て、妊婦や子供を危機から救いましょう。
船橋も似たようなものみたいだよ。
1㎝から1mの間って、公表値を見るとほとんど違いがないようだけどね。
そんなに自分の体が気になるのならば、まずはこの世から煙草を排除することだな。
放射能で癌になるとやたら騒いでいるが、現在の癌の発症率がどのくらいで、それが
どれだけ増えると思っているのかな?
癌の2015年問題
3人に2人が癌になり
2人に1人が癌で死ぬ
タバコね。
確かにガンになるリスクが高まるし、今の首都圏の放射線の外部被曝と比べれば圧倒的にガンになる確率はタバコの方が高い。
でも、なんか、それって詭弁な気がする。
タバコなんてのは、大人が自分で吸うか吸わないかの意思決定ができる。
でも、放射線は子供に否応なくリスクを追わせるもの。
タバコでいったら、受動喫煙をなくさなければいけないのと同じように。
あと、タバコを禁止しないと6000万人の死因はガンになるという問題があるからといって、被曝によってガン患者が数千から数万人増えることを無視してよいかというと、そうではないだろう。
それは、大きな問題を解決する前に小さな問題を議論しても無駄だから、小さな問題は一旦無視して大きな問題を解決しろというロジックは、こと人の生命に関わるときは成り立たないということだ。
ドストエフスキーの罪と罰を読んだことのある人は、一度は考えた問題だと思う。
要は、タバコの問題も、吸わない人や子供に被害があるならもっと受動喫煙のリスクを減らす努力をしなければならないし、放射線の問題もケアして両方気を付けた方がよいということだよ。
この程度の線量は問題ないと抜かしてるやつら。
内部被曝について勉強しろ。
危機管理のベースにすべき考え方や、確率論と統計論の使い分けについても、基礎的な思考ができてない。
政府やマスコミ、御用学者と同じように、お前らの発信の方が真の風評被害だわ。
中山研究室のサイトや小出助教の参考人としての発言まとめサイトでも見とけ。
トーシロでもわかる内容だから。
特にタバコの問題を持ち出して終わりにしよあとしてるやつら。
頭の回転が遅すぎる。
タバコの話?
Aという重大なリスクがあるときに、Bという更に重大なリスクを持ち出してAの危険性を矮小化し、無視する考え方は、リスクマネジメントの初歩から間違っていますよ。
あと、今の線量での外部被曝と比べても意味無いです。
仮に内部被曝してしまっと場合と比べて見てください。
まあでも、子供の前でスパスパタバコ吸ってる奴が放射線で子供に体して敏感になってたら、タバコも気を付けろと言いたいわな。
要は、両方気を付けろってことだわ。
トどちらかを気にしたらどちらかを捨てなければいけないわけではなく、両立できることですからね。
発表もあと出しが多いからね。
メルトダウンだけでなく、メルトスルーの可能性も高いとか今さら言われても。
あり得ないとかさんざん言っといて、これだよ。
こんなときは世論より二段階か三段階慎重になってる人間だけが危機管理に成功する。
喉かぜを長引かせてる人間が周りに多いのは、気のせいだろうか?
その話題だけはタブー。
母乳から出てる事例がある時点で、内部被曝をしている人間がいる事が確定。
一人いたら、他の全員が安全とは絶対に言えない。子供にもいるだろうし、妊婦にもいる。
線量の大小に限らず、通常時よりも高くなっていたら、少なくとも放射性物質が漂っている訳だからリスクはがゼロになることはない。
それが、自分の家族におきないとは言えない。
例えば、A地点とB地点の通常時の放射線量は、0.05マイクロシーベルトと等しい。
しかし、現在はAが0.1マイクロシーベルトで、Bが0.4マイクロシーベルトだとする。
この場合、外部線量による健康被害には、さほど大差はない。
一度に100ミリシーベルト受けて、発ガン性が0.5%増すぐらいだから。
しかし、内部被曝したらA地点だろうと、B地点だろうと飛躍的に高い数値の被曝を浴び続ける。
何が違うかというと、吸い込む確率と量。
イメージからいうと、同じ量の待機の中に、A地点は3つ、B地点は12この放射性物質が漂っている。
A地点でも3つ吸い込んでしまう人もいれば、B地点でも全く吸い込まない人もいる。
そこは確かに確率論。
しかし、当たった人間にとっては確率論は意味を持たない。
内部被曝をした現実が100%の現実になるだけ。
気を付けて生活してれば、大気からの内部被曝のリスクは10分の1以下にできますから。
毎時0.4マイクロシーベルトの場所は毎時0.1マイクロシーベルトの場所より約7倍の内部被曝リスクがあります。
0.4マイクロシーベルトの場所で気を付けている人より、0.1マイクロシーベルトの場所で全く気を付けてない人の方が1.4倍以上の大気からの内部被曝リスクがあることに気がつかなければね。
まぁ、煙草を吸う奴は放射線云々語るのは辞めとけってこったな。
部屋で煙草吸う親が「放射能が子供に…」って話してた時には突っ込みたくなった。
「どっちもリスキーだけど貴方んちでは煙草の方がはるかにリスキーですよ」ってね。
子供に与える負の影響として
・親の喫煙
・現状の放射線レベル
・被爆を気にして制限が多くピリピリとした暮らし
どれが一番よくないものか知りたいものです。
長時間外出するときにマスクさせたり、砂場で遊ぶことを気を付けても、ちゃんと他の遊びや発散方法さえあれば子供に悪影響はないだろ。ピリピリするというのは極端すぎ。
スウェーデンではチェルノブイリの時の外部線量が毎時0.29マイクロシーベルト程度に。
事故から向こう二十年でガン患者が当初予測の四倍に膨らんだ。
知識があって、内部被曝のリスクさえ減らせれば、そんなに増えることはなかったはず。
外部被曝だけなら年間2~3ミリシーベルト程度しか無いわけだし、そんなに発ガン性リスクはないはずだから。
100ミリシーベルトで0.5%増加だからね。
千葉県も0.05~0.5程度の線量分布で中間値はスウェーデンのそれに近い。
逆に言うと、とにかく、内部被曝のリスクにだけ気を付ければ大丈夫。
うちの幼稚園、アンデルセン公園に遠足へ行ったぞ。。。
楽しそうだったが。
放射能を気にしすぎてストレスが溜まり、子供の前でタバコ吸う奴がいたら天才的だな。
禁煙してストレスが溜まり、子供と一緒に長時間、汚染地域の砂場遊びしてるやつらも伝説。
子どもの遠足や外の行事にキレるモンスターも多そう。
モンスターは自分がモンスターだと自覚がないのが一番問題。
モンスターは文句は言うが、自分自身で改善はしない。例えば関西に引っ越すとか。ボランティアするとか。
鹿島市とかは、親達が動いて給食の食材を関西から仕入れるようにさせたって。
これを子供のためを思った親の行動と見るのか、モンスターと見るのか。
モンスターとは、行き過ぎた親の行動と定義されると思うが、そもそも、今回の問題は真相が定かではなく、政府発表やマスコミの報道は信用ならない。
となればそれを真に受けている世論も間違ってるかもしれない。
世論が常識を作るから、それから外れたらモンスターとなる。
さあ、正解はどちらだ?
少なくとも、震災後10日間の放射性物質が多く降り注いだ期間は、かなり気をつけていた人が正しかった。
情報をしっかりと見極めよう。
早川由紀夫の火山ブログみてみな。
なんであそこまで断定できるんだろ。
火山では凄い先生なんだけど
断定しているね。なんであそこまで断定できるんだろ。なにか隠された情報知っているんだろうか。
武田先生もね。まかり間違って違ったら
大変なことになちゃう。
松○ってちょっと治安よろしくないね。
千○大女子大生殺害事件とか
最近も・・・
これからは妄想。東大は救世主じゃないか。
日本の科学は発達してるから、原発事故後の放射能の飛散を監視していた。
そして注意うながすことによりじゅうみんにそれとなく知らせた。あの数値できをつけた
タバコや携帯電話のリスクを持ち出して、放射線汚染があたかも問題ないかのように語るのは
政府・マスコミと同じ情報操作ですね。
放射線汚染の影響を一番受けるのは乳幼児、子供。
乳幼児、子供がタバコ吸いますか? 携帯使いますか?(携帯は多少使いますね)
タバコを持ち出すのはナンセンスですよ。
早川さんの放射能汚染マップ
http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&hl=ja&brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,1&t=p&msa=0&msid=210951801243060233597.0004a4f5311a2612c91f3&ll=37.046409,140.251465&spn=2.10444,3.515625&z=8&source=embed
市役所が汚染エリア内にある千葉県の自治体(町村は省略)
レベル2(毎時0.5マイクロシーベルト境界線)
柏市 流山市 松戸市
レベル1(毎時0.25マイクロシーベルト境界線)
浦安市 市川市 鎌ヶ谷市 我孫子市 白井市 印西市 八千代市 佐倉市 成田市
あくまで、市役所のロケーションのみで、近隣の自治体の一部がレベル1に該当したり、レベル1の自治体の一部はレベル2または0の場合もあるし、レベル2の自治体の一部がレベル1や0だったりもする。
鎌ヶ谷、白井、印西は市の全域がスッポリとレベル1のエリアに収まる。
もちろん、同じ汚染エリア内でも濃淡はあったり、例外はある。
マンション買うならレベル1に入らない場所?
東西線・東葉高速が丁度境界線になっていて、線路より南側だね。
でも埋め立て地は嫌だから本当に限られるね。
総武線より北、東葉高速より南。
え?まさかのユトリシア?
いやいや、あそこは地下水と土壌の汚染が基準値超えてた。
結局どこならおすすめ物件なの?
千葉は住まない方がよき?
でもあれだな。
そのうち安全スポットっぽい東葉以南総武以北もレベル1に入るだろうな。
まだ、放射性物質が新しく来てるから。
そうなると千葉は全滅だ。
だから、マンションなんて買わなきゃいーんだよ。
今は様子見だろ。
原発問題の全容が見えるまで待機だよ。
結局なんやかんやで何とか終息して
固定資産税優遇終わっちゃって涙目で
消費税上がることが確定して
駆け込み需要増えて欲しいときに欲しい物件が
今みたいに簡単に買えなくなるって
臭いがして買う気満々です
消費税UPにこれからは固定資産税優遇や下手すればローン減税などどうなるかわからないとおもう。
今30代の人達は待ってたら買い時を逃すと俺は思うけどなぁ
お金がある人は別にいいけど中から下くらいの人達で関東に住んで行く人ならば待たずに買うべきだろ。
と、売りたくて必死な業者さんたち、もしくは値下げしてほしくない購入者たちがのたまわっています。
業者じゃないけれど、消費税アップはデフォでしょ。
震災復興のための財源だよ。
マンションみたいに高い買い物は数%アップでも凄いと思うけれど。
それに今できているものではなく来年以降竣工物件なら状況に対応できるんじゃないかね
マンションの消費税って物件価格に含まれてるから払ってる気がしません。
それだけローンが増える
サーベイメーターの測定原理や方法、使い方を理解しないままに表示された数値を振り回す奴と振り回される奴。
何がどれだけの割合で放射線を出してるか分かってないと、正確な量は判らない。
機械が設定で計算した値が表示されてるからね。
事故前から同じ場所を同じ機械で測っていれば、増えた分はセシウム(134も137も換算係数は似たようなもの)と仮定して差し引き計算できる。(但し、乳幼児にと騒がれるヨウ素131は無視できる水準まで下がった。と信じることが前提。)
もともと平均0.25マイクロSv/時(年2.2mSv)相当の自然放射線があり、さらに地域により0.25マイクロ相当のばらつきがあったんだから、
0.5マイクロ/時以下の数字は、原発事故の影響を測る上で無意味。
地域を比較して0.25マイクロの差に一気一憂するのも無意味。
サーベイメータで分かるとしたら、
何かした前後で効果があったのか。という事と、0.5マイクロ以下の表示なら、気にするだけ損ということぐらい。
それぐらい、マスコミで誰か言ってほしいよ。
煽らない週刊誌ならそのこと言ってるし、ネット見てれば常識なんだけど
907さんの言うとおり。
にわか仕込みで放射線が語れれば大学はいらない。
放射線が危険っつー煽りは一切禁止!!
過去にも、気づかないうちにお隣の国の核実験による放射能が飛来してきてたんですけどね。
福島原発の比にならないくらいの量が。
日本人にガンが多い理由がわかりますよね。
ガンとかまた訳の分からんことを。
心配症の方は、農業環境技術研究所のウェブサイトをPCから覗くといい。
放射能と農業の関係の資料多数。
だが、ここではあえて「歴史的農業環境閲覧システム」に注目。
関東地方の1880年代の土地利用図を見ることが出来る。
「基盤情報」を選ぶと、きれいな地図が重なるので、知りたい場所が昔どんな土地だったのかが分かる。
不動産買うなら、知りたくないですか?
危険だって思うなら、
さっさと去ればいいのに
でもさぁ、各メディアや政府などの公的発表や発言を見ても聞いても、「〜と思われる」「〜と考えられる」「ただちに〜」とか何とかハッキリしてないんだよね。収束計画も適当で年内も無理そうだし、原発作業員次々被曝してるし、放射線数値の公表デタラメだったし、世界に前例の無いトリプルメルトダウン、メルトスルー。。
昨夜の報道ステーションの見出しタイトルが母乳から放射能。。ってタイトルなので観たが、乳幼児持ちの母子は自己判断でやや離れた他県に避難してるのね。受け入れの他県支援団体もそう言った方々が急激に増えてるそうだ。
危険かもしれない、あるいは安全かもしれない、「〜かもしれない」ってとこで万が一のリスクを避けてるのだろう。保険みたいなものだな。
東電と政府は次にどんな後だしふざけんな発表をしてくれるのかな。
年内には収束宣言してほしかったなあ。M9クラスの大地震が再来したらもう!?
あーー踏み切れない!!
売主は売っちまえば
糸冬り 。ここの放射線の高さは心配ですよねー、なんて口が裂けても言わんでしょう。
売っちまえば糸冬り。
結局最後は放射線リスクだの何だの自己責任、自己防衛さ。
でも向き合う覚悟が本気であるなら買っちまえばいい。
子供のいる家庭は気を付けてね。彼らは私たちの希望であり未来ですから。
事実だけ整理すると、原発は一時冷却不能に陥った。
ベントをして水蒸気を放出した。
にも拘らず水素爆発した。
周辺の放射線量が高まった。
首都圏も通常時より高い数値がまだ続いている。
農産物や母乳から放射性物質が検出された。
政府の発表は後だしばかり。
反原発の研究者はマスコミに登場する頻度が少ない。
この事実だけで、最低限の知識がある人間は、どういった問題が起きている可能性があるかを推測できる。
その推測可能な範囲に幅があるので、人によっては楽観的な面を取り上げるし、人によっては悲観的な面を取り上げる。
あとは、個人個人がどちら側に合わせて情報を把握し、行動するかだ。
リスク回避型の人間は悲観論に合わせるし、リスクテイカーは楽観論に合わせる。
自由にすればよい。
ただ、子供のリスクは回避させてやってほしい。
>>912
「google earth用kmzファイル」って奴を使ったら、
見たい住所入れるだけで一発で移動する。感動。
あ、あのマンションは元水田なのね。とか、埋立地だから海じゃんとか。
うちの会社でも、今がチャンスと物件選びをしていた人間が私の周りだけでも6人いた。
震災前に1人が契約したが、震災後に契約した人間は一人もいない。
ちなみに、契約した一人は私。
解除するか悩んだが、戻ってこないお金があるし更に値引きしてくれたので、大きなリスクが明確に理解できるまではこのままで行く決意をした。
残りの五人は暫く社宅にいるとのこと。
震災前に契約していなかったら、私も絶対に様子見をしたと思う。
増税だけは間違いないが、住宅市場が停滞したら日本経済も良い方に向かないので、不景気になればなるほど、住宅購入の支援政策は充実する傾向があるし、そもそも、放射能問題がどうなっていて、どのようなリスクがあるのか正確に把握できずにいるから。
早まったかなと思う一方で、家具選びなどは楽しい。
願わくは、これ以上の放射能問題が大きく勃発しないでほしい。
事故処理をしている作業員のみなさん、頑張れ!
本来なら解除して戻ってこない手付けは東電や政府に損害賠償だろ。
しかし、弁護士費用が嵩むので多くの人が泣き寝入り。
そんなんまで含めて国が賠償したらデフォルトか大増税だな。
とりあえず、毎年1%ずつ消費税を上げて、20年で25%まで持っていきなよ。
毎年駆け込み需要が起きるから。
社会保障だけでなく、震災復興や原発賠償、景気対策まで消費税に頼るなら、もっとハイペースで上げないと、追いつかないですよ。
1年で5%ずつくらい上げて5年で30%まで上げなきゃ。
その税金を少しでも取り返すためにも東電に賠償請求をしましょう。
そして危険な柏の葉からは逃げましょう。
危険だから5割以上値下げして購入して、2年後位に引越しましょう。
それでも大損かね?
あと、千葉ニュータウンからも逃げな。
ここにも出てきたか。千葉ニュータウンのスレで大暴れして、住民に言い負かされてた
なんか、千葉ニュー厨が湧き出てきたな。○○虫みたいだな。
ここに名前すらあがってこないマンションが本当は一番悲惨
千葉みなとの「グランスイートブルー」とか
アンチすら興味を持たない(存在すら忘れられてる)マンション
>>928
その通りです。
柏の葉あたりから逃げるのが良いみたいです。今のトレンドです。
テレ東のビジネスサテライトのトレンドたまごで放射能関連グッズや柏から逃げる住民を特集する予定もあったのですが、スポンサー様の関係で内容が大幅変更となりました。
と、いうことで、放射能と液状化が怖いそこのあなた。
工事跡地の地下水汚染(こっちは証拠あり)と日本陸軍の遺産(毒ガス系の噂。こっちは証拠未確認)の詰まった、習志野台地に避難しておいで!
それって、ユトリシア?
933みたいな書き込みはOKなんだね。
ユトリシアはいいマンションだと思いますよ。
子育てする環境には最適ですし、共用施設も充実していて生活しやすそう。
税金や資材費が上がるであろうこれからの4番5番を待つより、今が買い時でしょう。
千葉県への居住を検討しています。
木更津でまた事件が起きましたね。
他県からみた千葉はいじめや暴走族、殺傷事件が多いイメージが定着していますが、実際はどうなのでしょう。
子供がいる場合は不安要素も多いのですが、
この掲示板でもあまり良い印象を受けません。
ポジティブ要素があればいいのですが…
自然や土地風土はこの上ないくらい気に入っています。
犯罪のない町を探すほうが難しいのではないでしょうか?
都内では日常茶飯事に事件はおこってますが、普通に生活してる人のほうが遥かに多いです
933のような書き込みがなりすましでないなら
このごろのよその地域のネガの正体が・・・
安心しろ。
ユトリシアも叩いてやるから。
おい、柏が放射能汚染?
ユトリは水質汚染してるじゃねーか。
税金上がる前に買え?
どんな詐欺師よりも下手な営業だな。
まず、柏にあやまってやれ。
そして 、印西をあわれんでれ。
東海アマチュア無線地震予知研究会
ツィッターより
八千代、白井、柏、松戸を計測。驚くような値の連続。
ホットスポットの噂は間違いなく本当。
八千代0・3マイクロシーベルト前後。
白井0・45前後。
柏0・5前後。松戸0・7前後。松戸栗が沢、藤が谷、逆井、21世紀公園では
地面線量で0・7、72CPMという驚くような値あり
千葉県柏松戸方面、空間線量は1メートルで概ね0・2~3前後で時々アラーム鳴るも深刻値なし。ところが地面線量は凄い。軒並み50カウント毎分で最高値は70超、線量率0・7マイクロ、平常値が0・05~0・1なので10倍近い値。
空間線量が予想より
低く正常値に近い理由は、梅雨雨でセシウム137が洗い流されたせいだろう。
側溝や水溜まり、芝生などで異常に高い値。
以上今日の値
参考に。小菅、東京、の空間線量0・16も駐車場地面0・76がでてビックリ
あくまでも情報提供。信じる信じないは自己責任
940は某スレで騒がれた、たまたま安全な地域に住んでた人でしょ。
全員が全員そう思ってるわけではないし、
わざとなりすましてカマをかけるものもいる。
某スレで言っていることと、気持ちはわかる。
ただ、匿名掲示板でのやりとりで、
一部の人間を理由に住民全員が腐ってるだなんだというのは心外。
例えば、ユトリは安心との発言も、どこの住人かが面白がって書いてるだけかもしれない。
それだけは冷静になってほしいところ。
常識的に考えてなりすましだとは思うけれどね。
わざわざたたかれるようなことしないと思うけどね
ユトリ住人ですが。。。
営業どうしでじゃれあってるだけでしょう。
反対住民も、ヒトの家をけなさないと営業できない他物件の駄目営業なんか気にはなんないとは言ってもウンザリですな(笑)
まぁまだ他物件とかに興味があるからって、偶にこのスレ見る位で、家やマンション持ったらヒトの物をけなそうなんて間違いなく思わないよ。大体そんな暇はあまり無いから。楽しい毎日なんで。
言われなく無用なネガレスで自分の家にされるのは侵害だから反論は偶にするけどさ。
千葉県の発表
http://www.pref.chiba.lg.jp/taiki/h23touhoku/houshasen/index-sokutei.h...
各市町村の測定値平均 地上0.5メートル
浦安市 0.195
市川市 0.205
船橋市 0.175
習志野市 0.125
八千代市 0.195
千葉市 0.115
市原市 0.080
富里市 0.150
成田市 0.125
栄町 0.200
印西市 0.410
白井市 0.225
野田市 0.160
柏市 0.453
我孫子市 0.280
松戸市 0.263
流山市 0.293
鎌ヶ谷市 0.237
柏市>印西市>>>流山市>我孫子市>松戸市>>鎌ヶ谷市>白井市>市川市>栄町>八千代市=浦安市>船橋市>野田市>富里市>成田市=習志野市>千葉市>市原市
柏市、印西市、流山市、我孫子市、松戸市が0.25マイクロシーベルト超えの中濃度汚染エリア
鎌ヶ谷市、白井市、市川市、栄町、八千代市、浦安市、船橋市、野田市、富里市、成田市、習志野市、千葉市が目標値の0.11マイクロシーベルト超えの低濃度汚染エリア
市原市だけが0.11マイクロシーベルト以下の安全エリア
柏市と印西市の一部は0.5マイクロシーベルト超えの高濃度汚染エリア
みんな、気を付けて物件選びをしよう。
マルチ御苦労。
その発表自体が・・・・
↑
誰も住めない、保育園の小さな砂場です。
946さんのデータは千葉県のデータですね。
計測機器や計測方法は統一されているのですが、計測地点が少なすぎて市町村毎の比較にはならないと思います。
統計学的にも、ランダムに選んだ8地点以上でないと、平均を出しても傾向が出てきません。
n≧8でないと母数としては使えないデータということです。
しかし、実際に測った場所の数値は否定できません。
その付近に住んでいる人は注意してください。
フジテレビで首都大学東京の先生が子供たちと一緒に公園の放射線調べてた。
一番数値が高いのが公園の木の根元で、1.9マイクロシーベルト。
風に乗った放射性物質が木にぶつかって落ちたから高くなったとの見方。
でも遊んでてまったく問題ないってよ。
↑
TVで子供達の前で「問題ある」なんて言えないだろ・・・
問題無いところだけ放送してるんだよ・・・
正しいことをTVが伝えるなら、2ヶ月後に「やっぱりメルトダウンしてました」なんて言わないよ。
東京電力はマスコミにとって大手スポンサーですからね
だから下手なこと言えません。
原発反対運動した山本太郎は芸能界追放までされる始末。(これもテレビではまったく報道されない)
誰か11年板作れょ?
今後柏市は
・ファミリー世帯の新規流入消滅
・経済的余裕のある世帯は脱出
・放射線の考えの違いによる夫婦の不和に離婚増
・下落した賃料につられ入り込む民度低しの層
・廃業する農家(土を削らす既に梳きこんでしまった)
・地価下落と住宅不適の烙印により税収大幅減
・細る消費力により店舗撤退増
・業者の倒産増
・将来を悲観した若者による犯罪増
こんなことが予想される。
週刊ダイヤモンドから2011年度の新築マンションランキング
千葉ベスト5
1・ シティテラスおおたかの森ステーションコート(流山おおたかの森)
2・サンクタス千葉ニュータウン中央(千葉ニュータウン中央)
3・グランスイートブルー(千葉みなと)
4・プラウドシティ稲毛海岸(稲毛海岸)
5・ライオンズ稲毛レジデンス(京成稲毛)
なかなかすごいメンツですね。悲惨ランキングですか?
残念大賞決まりました。
ひとつを除いてはいい選択だなあ
また柏の葉ヤバいです。
今週号のAERAでまた放射能特集なんかやってます。
『放射能「汚染マップ」、放射能ホットスポット 詳細データ付き』
千葉県では野田、流山、柏、鎌ヶ谷、千葉などの複数地域の放射能量が地図上に分かりやすく色分けして記載されていました。
その中でショッキングなのは関東で柏のみが真っ赤に色分けされていて、高い放射線量である事がハッキリと書かれていた事です。他に赤で記載されている地域は福島県の郡山や二本松などの原発付近の市町村のみでした。福島県の南相馬市でさえ柏より下の値のグループ分けなんです。
そして今週号では松戸市に住み、都内に勤めてる方が7歳と4歳の子供を守るために会社を辞め、鹿児島に疎開する記事がありました。
一目でわかる詳細データによると、本当に真っ赤なんです。柏だけ。
そんなのAERAに言ってくれよ。「東葛地域を狙い撃ちするな」って。
どうせこんなクソ掲示板に書いても書かなくても見てる人の人数なんかたかが知れてますよ。
それより雑誌の記事になる方がよっぽど影響力あるんだからさ。
確かに数値高いけど、他にもはかったら高いとこありそうですね。
今朝の読売に出てたが、京葉、千葉銀行の住宅ローン契約数からも、浦安や美浜区といった湾岸地域は減少。一方、習志野の内陸部や千葉NT、柏の葉は好調のようです。湾岸地域は転居したくても、売れないってぐらいですからね。
東海アマチュア無線の地震のブログのツイッター
AERA読みました、
ホットスポットの原因の一つは、高層ビル群だそうです。
その時期の北風で、原発からは目立った壁がなく、初めて到達する柏のビル群、松戸や金町のビル群があります。
印西で千葉ニュータウン中央駅付近だけ高いのもそれでしょうか。
そのスポットを抜け出したものが新宿や川崎といった場所に、第2段階として吹き溜まるそうです。
確かに松戸からは低地になり、新宿で止まる。
千葉ニュータウン中央からは海抜がどんどん低くなり、高層ビル群のある川崎に止まる。
と言われると納得します。
なるほど。
つくばが若干高い理由も納得するね。
にしても、いつもまでも「柏がやばい」「がんになるぞ」と言っている人たちは同じ人間の血が通っているとは思えないな。
がん患者が異常発生したら、飛んで喜ぶんだろうな。
今日も気をつけたほうが良いよ。
とくに風の向きにあたる地域
危機感のない人がほとんどですね
県内の不動産は震災前と比べると好調ではない。
何と比べて好調と言うかだな。
目に見える被害があった埋め立て地よりは、目に見えない放射能問題の地域の方が影響は少ないかもしれない。
ただ、事実が明るみに出るに従って、買い控えは増すだろう。
そんなあなたには「ユトリシア」がオヌヌメです!
さぁ、ユトリシアの時代がまたきました。
ユトリシア・サラリーマン川柳の復活です。
1年ちょっと前から印西市民です。
うちの子らが通う小学校が0.08μSV/h、幼稚園が0.14μSV/hでした(100cm)。
http://www.city.inzai.chiba.jp/www/contents/1307340984768/index.html
なんか問題あるのでしょうか?
この値で騒ぐ必要性が全く見いだせないのですが…。
↑
だから、外部被爆よりも内部被曝の方が深刻だと何度言ったら・・・
> この値で騒ぐ必要性が全く見いだせないのですが…。
騒ぎ立てるレベルだったら、首都圏既にパニックだよ。
まとめると、
・大人には心配しすぎるレベルではないが、子供、乳幼児にはかなり注意したほうが良いレベル
・チェルノブイリの事故では警戒避難区域に指定される汚染度
・すぐにフクシマが収束して、今すぐ放射線垂れ流しが止まるなら、
小児癌が発生する確率は低いだろうけど・・・
→既に3ヶ月も垂れ流し、収束の見込みが全く無い状態。
とりあえず爆発を防ぐために冷却してるだけ、放射線垂れ流しは止められる状態じゃない
ちなみにヤバいのは印西市だけじゃないから。
関東どこも危険度はほぼ一緒。
チェルノブイリで警戒避難区域って、25年経った今の線量でしょ?
事故当時の線量もちゃんと見てくださいね。
内部被曝が深刻なのは事実、用心するにこしたことなし。
>>984 のまとめで一番問題なのは3番目。
未だに収束の見込みが無いから、最悪の場合これから数年単位で放射線が垂れ流される。
政府は復興の名の下に汚染野菜や牛乳を流通させる。
スーパーで買い物するなら産地偽装されない限り自衛できる。
でも給食の牛乳は…?
数年経ってから後悔したって遅い。
繰り返すけど、千葉だけの話じゃない。
関東全域の話。
内部被曝は千葉県だけの問題じゃない。
自宅警備員や主婦ならともかく、平日働いてランチを外でとらなければ
ならない者は都内であろうが、千葉であろうが同じリスク。
外食産業にほとんど流れているから
久々にここ見たら、地震後しばらくは液状化で浦安のことばっかだったのが、今は放射線問題一色になってるね。
いろいろ勉強になりましわ、ホント。
ここ的にはこれらの地域の資産価値下落も大きな問題だと思う。
ホットスポットと指摘されている地域の人が
マンションを売却する為に、不動産屋に見積もりを取ってもらったら
予想より相当に低い額を提示されて愕然とした、という話もあるようだし。
あぁ、柏の葉ね。
>>983
ぜんぜん心配しなくていい。
それを根拠に外出を避けたりしていると、かえって健康被害のほうが切実になる。
子供が心配なら、食事と生活環境の改善による抵抗力の強化に努めるべき。
下手に心配しすぎてノイローゼやヒステリーになるほうが子供には辛い。
まあ、放射能問題の本質はわからないっすわ。
でも、仕事もあるから首都圏を離れるわけにもいかないんすよ。
で、俺の場合は家も買っちゃったし、坊主も幼稚園に入ったばかり。
正直、なんかやばそうとは思いつつ、大きな行動を起こすまでには至らず。
なにが、どう問題なのかよくわからんのですわ。
ヤバイという情報も根拠があったし、平気だという 情報も根拠があった。
本当に子供にやばいんなら、仕事とか家買ったとかいってる場合じゃないし、妻と子供だけでも避難させますが、それも負担をかけるから、過剰反応はできないなって。
でも、政府やマスコミがヤバイなんて表だって言うわけがないし、疑心暗鬼っす。
とにかくね、今だったら、俺も絶対に家やマンションは買わないわ。
もっとしっかりと情報を掴まないと。
高層ビル群が原因とは書いてあったが
茨城県がもっと栄えていたら、柏の葉や千葉ニューが壁にならずに、もっと分散してただろうにね。
決して茨城県犠牲になれという意味ではなく、ホットスポット的な意味で。
なんたって地形がずっと平坦だもんね。
柏でも千葉ニューでもないが
同じ千葉県民として感じるところはあるね。
うん。柏の葉の駅前の某タワーマンションは凄いですよ。
福島と同等かそれ以上ですからね。
でも、自称小金持ちらしいので、放射能汚染除去作業をアルバ社に発注するんじゃないかな?
放射能ネタは不謹慎だし、もう飽きた。
面白がってるようにしか…。
もう止めようね。その意見賛成。
> なにが、どう問題なのかよくわからんのですわ。
そう思ってる人が大半だと思うよ。
なにせ、目に見えないものだし、健康被害、小児癌増加、奇形児ったって、
前例がチェルノブイリとかスリーマイルくらいしかない。
フクシマがどの程度影響を及ぼすのか、今の福島の女児、関東の女児が数年後妊娠できなくなるのか、
なんて全然わからない。
分からないから怖い。
いろいろ情報が錯綜して、真実もウソもあるけど、
事実なのは、
・チェルノブイリの事故では小児癌、白血病、奇形児などの被害が多発
・フクシマの放射線汚染はチェルノブイリより上、かつ収束の見込み無し
ということ。
これがどこまでのエリアに数年後影響が出てくるのか、関東もある程度被害出るのかどうか。
あと言えるのは、今の関東の放射線汚染度は、まだ逃げ出すほどではないこと。
これも個人の判断によるけど。
でもうちは、1歳の子供もいるので、嫁と息子は西日本に避難させてます。
何も無いとは思うけど、数年後に後悔したくないので。
取り越し苦労ならそれで全然良しだし。
その心はまだ事故から3カ月。
飛んだと言われている3月21,22日からは2カ月少しだから
これから雨などで洗い流されて、自然が浄化してくれる。
自分たちが成長してくる過程では知らないうちに、今とはくらべものに
ならないくらいの放射線量だったらしいけれど、みんな健康に生きてこられたから
あまり神経質にならず自然体で生きていければそのほうが健康に良いと思う。