- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
エコキュートでは、体を洗っている間に追い炊きしておいて、
熱い風呂に入ることは無理なんですか?
エコキュートの場合は追い炊きよりも ほとんど自動保温じゃなかったかな?
中水温式タイプのエコキュートとそうでないエコキュートなら 電気代もかなり違いますし。
殆どの湯切れは 施工業者の容量計算のミスが多いようです。
460Lで湯切れってめったに無いと思うのですが
湯沸かし器の話に便乗して・・・。容量が370Lって、どうですか?
いくつかマンション見て、湯沸かし器が460Lと370Lのタイプがありました。
オール電化マンションに気持ちが傾きつつあるのですが、
一般的なファミリー向けマンションだとどちらが一般的なのでしょうか?
迷わず460L!!
但し 建物の強度的に370Lしか置けないマンションもありますのであしからず。
225さま、ありがとうございます。
逆に言うと、370Lのマンションだと、湯切れしたりするのでしょうか?
370Lのマンションって、少ないのでしょうか?
通常湯残量が半分になると、追い炊きします。
深夜電力で沸かせるなら電気代は安いですが、オール電化契約なら昼間の電力を頻繁に使うようでしたらあまりメリットはないかと思います。
湯切れした場合は 昼間でも沸き上げしますから。
まあ、風呂の湯を1日に3回入れ替えるなら確実に湯切れしますが、節水すればなんとかなるようです。
ただ思っていたよりに電気代は安くないかも知れませんね。
マンションは強度とスペースの問題でほとんど370Lですね。
運良く1Fの場合ならいずれ交換の時に460Lに交換できるでしょうが。
我が家は家族4人、1日1回風呂を入れ、更に1度追い炊きをします。
特に節水を意識もしていませんが、かといって湯をザーザー流しながら
何かをするという事も無い状態で、370Lで湯切れを起こした事はありません。
普段は半分以上湯が残った状態で1日が終わります。
月に2回くらい「半分(180L)のサイン」がつくのと、
これまで1度だけ昼間すごーく沢山湯を使った日に残り60Lになりましたが
それ位なので、湯切れの不安は全く持っていません。
万が一客が何人も泊まる場合でも、その時だけ沸き上げすれば良いので安心してます。
うちはお湯がなくなれば自動的にお湯を作ります。
とはいえなくなったことなどないですよ。
うちは追い炊き機能なしのオール電化風呂です
あとから追い出し機能をつけることはできるのでしょうか
>>232
お金を出せばそりゃたいていの事はクリアできるでしょうけど、聞きたいのはそんな答えじゃないよねえ。
でもよくわかりません。
電気会社に相談してみれば?
そして、結果を教えて欲しいです。
追い炊き機能がない温水器及びエコキュートは あとから追い炊き機能を付ける事は出来ません。
追い炊き機能付きに入れ替える場合でも、給湯器と浴槽の距離によっては出来ない場合もあります。
ねっ、
やっぱ、100万かけて入れ替えれば医院でしょ?
利くよー、15分でびしょびしょのジーンズが生乾きになった。オール電化に越して2週間ですが思った以上に
快適です。IHはあっという間にお湯が沸くし、フライパンはのせた瞬間ジャーっとあつあつ。魔法みたいです!
お風呂には追い炊き機能があるからかもしれませんが、お湯の量は高の表示から下がったことなんてないですよ。
ヒータスの床暖も弱で十分気持ちいいし、実家の両親にも勧めるつもりです。
うちの浴室乾燥機はあまり乾きません。
ものによって違うのですかね・・・。
>各位
私のブログ【プロが教える物件別新築マンション広告の見方】
の中で[【コラム】これからのマンション選びのチェックポイント ver1.1」
http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/2005/02/post.html
という記事を書いておりますが、その設備編においては、今後の資産及び環境保護の面からオール電化はお進めしていません。
ろしければご参考にして下さい.
当ブログは昨年7月開設、現在20,711アクセスをいただいています。
」
http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/2004/09/post.html
という記事を書いておりますのでよろしければご参考にして下さい.
当ブログは昨年7月開設、現在20,711アクセスをいただいています。
失礼しました。下5行は編集ミスです。
アクセス多ければ言ってることが正しいってわけじゃないからねぇ。
「お進め」って何を進めてるんだ?(爆)
間違い字を書くだけでその文章に対する信用って疑問符がつくものだと思うが。
ちゃんと辞書ひいた方がいいよ。
>242さん
私の記事はご覧になって頂きましたか。
変換ミスなどは結構ありますので、ミス自体に敏感な方はお読みにならないでください。
文章もあまりうまくありませんし。
ブログの記事における「変換・編集ミス」を完全に無くすのはとても時間のかかることなので、私は「主旨が伝わればよい」と割り切っています。
>242さん
付け加えますと、私のブログの先週・今週のリンク元ランキングの14%はブックマーク(お気に入り)からとなっております。
ちなみにランキングトップはトップページ、
「【コラム】マンションの外廊下、内廊下のメリット・デメリット」
http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/
で約15%となっており、トップページから他の記事も見て頂いているようです。
また、「【コラム】これからのマンション選びのチェックポイント ver1.1」は先週のアクセスの12%となっております。
んで、なぜそのブロクの宣伝スレになってんだ、ここは??
オール電化と何も関係ないじゃん
おれはオール電化は嫌いだが、地震災害の時に一番復旧に時間がかかるのがガス
一番早いのが電気なのは間違いない
オール電化のメリットって何だ?想像もできない
熱量と費用で単純計算すればガスでしょ、暖めるものはガスそれ以外は電気でいいやん
震災の時に温水タンクはどういう動きをするの?
免震又は制震ダンパ−はついているの?
メ−カ−の人教えて
246さん、ただ目茶目茶に壊れるだけです(冗談抜き)
重いし、重心高いしどうにもなりませんです
オ−ル電化を検討しているのですが
どういう対策をとればいいでしょう?
温水タンク収納庫の中でゆれないように
スキマをきっちり詰めて頭つなぎをすれば
よいでしょうか?
冗談ではなくて、地震保険に加入しておけばいいと思う
この場合設備は住宅扱いになります家財ではありません
固定してあってもおそらく買い替えになるかと新潟を見てきてそう思う
オール電化はIHだよね、火が無いのに焼き物作れるの?
チャーハンとか火で煽らないとおいしくないじゃない
秋刀魚の遠火の強火とか、海苔やイカを炙るとか
あと底の丸い中華なべは使えないんでしょ
お風呂の追い炊きにも問題がありそうだし
電力会社は電力自由化であせってオール電化進めてるけど
メリットは何一つ無いと言い切れる。ガスコージェネが一つの結論でしょ
夜間電力で蓄熱しても翌日でかけたり暖かければエネルギーの無駄
エコアイスしても翌日涼しければエネルギーの無駄
24時間換気、ガス警報機、安全性の高いガスコンロ等考えても
ガスと電気をうまく使い分けるのがBESTだと思う(メシはガス釜が美味いぞ)
オール電化はガス欠マンション!
オール電化のCMで鈴木京香さんの若いツバメの子が
炒飯らしきものを作ってる様の滑稽なこと
あんなのを見て心を動かされる人がいるんだろうか
ガスコージェネはまだ導入するには早いかな、と思うけど注目はしてる。
ところでホームセンターで、ガスコンロにピタッとはまる飯炊き釜を買ってみた。
これいい。いいかんじでお焦げも出来て、飯が旨い。
254さん、うちも使ってます、早くて炊けるし簡単でいいよね〇〇三昧
最近「次世代型オール電化」と見出しのついたマンションの広告をみますが、
あれって、「オール電化」のマンションとは異なるのですか?そうならその違いって?
ガスなんていらねー。
ガス爆発や、火災のリスクが少なくなるだけで◎。
チャーハンやイカ炙りなんてどうでもいいw
中華なべも。
うちの温水器は追炊きができるしー。
旧世代型は電熱器なので効率悪いです。深夜電力だけならともかく、昼間に湯切れ起こすと最悪。
電気温水器は基本的にコスト高、特に追い炊き時コストが高い
電気温水器のうちエアコンと同じ仕組みのエコキュートは
ランニングコストが低いのだが、機器寿命が短くて機器も高い
高くてもいいという人と、味覚の悪い人は電気が最高だと思う。マジに
電気とガスをバランスよく使うのが賢い使い方だと思う
オール電化の方が安いから良い。
以上。
そんなに火がほしければ、ホワイトガソリンのバーナー使うよ。
260さんはお金持ちだね
261さんはバーナーでお風呂のお湯を沸かすのね、大変ね
バーナーを使うのは料理じゃ。お風呂は電気で問題あるのか?
白ガスのバーナーごときの火力で何作るんだろうね。FSRのストーブじゃ2人分の野菜炒めくらいがせいぜい。
会社のビュッフェがIH調理器だが、チャーハンもフライものもおいしいけどなあ。
なにが問題あるのかわからん。
×FSR
○MSRね。ちなみにドラゴンフライ。オレはケロシンで使ってるけど。
もちろん、メインはIHでやる。焦げ目をつけたいとか、海苔をあぶるとか、そういうときに
バーナーを使えばいいのではといいているのです。あくまで補助ですよ。
もちろん、メインはIHでやる。焦げ目をつけたいとか、海苔をあぶるとか、そういうときに
バーナーを使えばいいのでは。あくまで補助ですよ。
もっともオール電化マンションで、バーナー使うのは管理規約違反かもな。ばれることはないが。
フランス料理だと電気調理器がかなり主流だったりするけどね。日本の庶民には関係ないか。
秋刀魚焼きたいと思ったらカセットコンロでも七輪で備長炭でもすきに使えばいいのでは?
オール電化マンション買ってしまったら、ガスが使えないけど、代替したり補完したりする
手段はあるってことよ。柔軟にものを考えた方がいいよ。
焦げ目つけるためのバーナーは普通ガスバーナーだよ。ガソリンなんか使わん。
ホントに料理したりバーナー使ったりしてる人かな?
>>273
あげあしとるなよ。
http://www.hs-u.com/conro/の中に、バーナーもあるよ。
焼き魚とかチャーハンはガソリンコンロでいいだろうが、もちろんガスでもかまわん。
要は、都市ガス以外でも手段はあるよということ。
勿論、都市ガスがベストなのはわかるが、タワーマンションはオール電化が主流だからがまんしている
だけのこと。
IH調理器具よりガス器具の方が調理能力が優れているのは自明だろ。
IH調理器具は安全性とか設置工事が楽だとかそういうことにメリットがあるわけで。
たとえば、水まわりのレイアウト変更もガスよりはずっと楽だぜ。電化器具のメリットは建築上のメリットであって、
調理上のメリットじゃないのだから、議論がかみあってないよな。
IH調理器具なんか欠点があるのは当たり前あんだから、それを補完する手段を考えた方が賢いだろ。
あのね。料理で焼き目つけるのに使うバーナーってのは、そのurlにあるものとは違うのよ。
強いて言えば、そこにあるトーチというのに近い。ガソリンも都市ガスも使わない。使うのは普通、
カセットガス。常識。
家で料理すんのにホワイトガソリンとか言い出すのが一番馬鹿だと思う。ヘタしたら消防法に引っかかるんじゃないの?
結局、オール電化に引っかかった人は、電力会社や家電メーカの策略に堕ちた人だな。
電気とガスの両方が使えるのが一番に決まっている。
オール電化しか使いたくないのなら、ガスは契約しなければ良いだけ。
俺はIHでもガスでもどっちゃでもイイ
でもアウトドアを趣味にしている人もいるんでわかってもらえると思うが
火ってそんなに悪者かなぁ
危ないからってナイフを持たせない親の子供が鉛筆削れないのと同じで
そんなにリスクから遠ざかってしまうと何も出来ない子供が出来ない?
子供のころ初めて火の起こし方親父から教わったときは大人になったと
誇らしかったけどなぁ
今はマンション住まいだが夢は「暖炉のある家」か「囲炉裏のある家」
にすみたいなぁ
リスクと上手く付き合えない人間はロクなもんにならないと思うが如何?
>281さん
同感です。私も囲炉裏のある家に将来住みたいと思います。
我家は2世帯同居でしたが数年前に両親が他界しまして、ガスとIHが熱源の非常に不経済な家に住んでおります。
最近天然ガスの切り替えで、ガス炊飯器を買い換えておこげの飯が出来にくくなり、IH炊飯なるもので飯を炊けば結構うまかったりします。
飯のうまさは土鍋でコンロで炊くならいざ知らず、炊飯器で炊くならガスも電気も味はそんなに変わらないみたいです。
ただ、冷飯はガスの方が格段にうまいので、弁当を毎日作る方にはガスで炊いた飯は最高です。
寿司屋がガス飯にこだわるのは、この辺にあるのかなと・・・・
でも一番うまいのはアウトドアの飯だと私は思います。
隣人と拳で語り合って、ベランダで飯を炊く勇気があればの話ですけどね
>259さん
>ランニングコストが低いのだが、機器寿命が短くて機器も高い
機器の寿命と買い替えのコストについてちょうど気になっていたのですが、
おおよそ寿命はどれくらいで、機器を買い替える場合のコストはどれくらいに
なるのでしょうか?
貯水タンク、ヒートポンプともやはり買い替えは必要になってくるのでしょうね?
第一世代 深夜電力湯沸し保温を行う 比較的長持ちで機器代安く電気代中
第二世代 上記に加えて加温できる 比較的長持ちで機器代普通く電気代高
第三世代 ヒートポンプで常時加温 比較的寿命短く機器代高く電気代安
であってましたか、諸兄添削よろしく
古い第一世代機を使っていたことがある。ある日、家に帰ると室内がものすごい湿気で
ベシャベシャ。タンクを見ると、ドレンがいかれてて、中はすっからかんだった。
90度以上の熱湯だから一旦はほとんど気化したせいか、階下に水漏れまでしなかったのが唯一の幸い。
だがその湿気ですべての部屋が半端じゃない結露。後始末は大変だった。
当然その日も含め、修理が済むまでお湯は一切使えない。
長持ちするなんて安心してると、えらい目にあう。
俺はガス派だけど、今回のリコールにはびびった
286さんに近い事になるのかとおもった、ま水漏れはガスも電気も同じだね
>>282さん
同意して頂ける方がいて良かった…
家でするのには確かに勇気要りますよね
以前ダッチオーブンで飯を炊いた事有った
んですがフタの重さ加減が良かったのか
熱の回りが良かったのか事の他旨かった
です
>>284さん
第三世代は、ヒートポンプですが「常時加温」ではありません。
安い深夜電力を利用してお湯を作り、タンクに貯湯します。この辺は電温と同じです。
深夜電力を使っているからこそ電気代が安く済みますが、日中に常時動かしたら
電気代が大変なことになりますよー。
もちろん、お湯がなくなった場合には、日中にも作動してお湯を追加します。
深夜電力契約だと、昼に炊き増しすると猛烈に割高だよ。
オール電化のメリットって「光熱費が安い。」ってだけだよ。
ガスを引く金をケチっているだけ。
貧乏人・・・・・初期費用がかかるオール電化はできない。旧式ガスコンロ+ガス湯沸かし器のみ。
普通の人・・・・オール電化の初期費用をだして、光熱費を削減。
余裕のある人・・どちらも使って快適生活。「ピピットコンロorIH」、ガス浴室乾燥機、ガス床暖房
どちらも引いて、デメリットはない。
>>290さn
そうですよね。深夜電力契約って、一般電力料金の1/3〜1/4と激安ですが、
逆に深夜以外の時間帯が割高に・・・。(といっても3割〜4割ぐらいです。)
だから電気温水器やエコキュートを付ける時は、一日使っても余るくらいの
タンク容量にするわけですな。
買うときにちゃんとお湯の使用量を計算しないと、あとで後悔しますよ!
電磁波が怖い!
>>294さん
ガラストップはいいよね。
まあ、穴があいているのは今までのコンロと変わらないけど、掃除はずいぶんと簡単そう。
知らなかったけど、最近のガスコンロは、タイマーやら色々付いてんのね・・・。
昔のコンロは電池だったけど、これだけ色々付いてると、電池で持つのかなぁ。
それより、ナショナルのページはレシピが充実していていいね!
オール電化だと、普通何A契約になるのですか?
IHやエアコン等電気馬鹿食いする機器が多いと相当アンペア上げないと
ブレーカおちそう。
基本料金高くなりませんか?
オール電化だと、最低50A契約
(エアコンの数により・・・・・)
基本料金高いです。
IHコンロだけでMAX24A(30A配線で)だよね
現在の契約にプラスすると痛いかな
最近のガスコンロは、電池ではなく電気始動ですよね。
299>電池しか知らないが、メーカーと機種教えてください
>300さん
リンナイの「RSK-N78W6GC1TS4-A」などはAC100V仕様ですよ。
http://www.rinnai.co.jp/product/chubou/100v/100v.html
おかげでイルミネーションとかがついて見栄えがいいです。
ただし、システムキッチンの内部にコンセントを設けないと
いけなくなってしまいましたが。
昔は「停電でもガスコンロは使える」と言いましたが、100V仕様が
標準になると、今後はそうもいかなくなるんですかねぇ。
大災害の時には、ガスは電気より復旧遅れがちだけどね。もっとも、安易に復旧して二次災害を
引き起こしたのも電気だから、今後はわからないけどね。
情報ありがとうございます。まあ普及はしてないんでしょうね
地震災害時はガスの復旧が一番遅れますね
ただ、マンションの場合は住戸ブレーカーが室内にあるために
復旧作業が終わっても全住戸の安全確認がされないと再通電されません
一部住民が避難していて連絡がつかないとガス以上に困った事になります
阪神で復旧通電後にドライヤーやら電気ストーブが原因で火災発生したので
ちょっと違う…
>ただ、マンションの場合は住戸ブレーカーが室内にあるために
>復旧作業が終わっても全住戸の安全確認がされないと再通電されません
まず 地震でブレーカーは勝手にとびません たくさん電流が流れたり
ショートした時のみ(漏電遮断器は漏れ電流でも)トリップします
「地震が発生したときブレーカを切って避難しましょう」と電力会社が
盛んにアピールしているのはこのためです
電力会社はいちいち住戸の状況を確認して送電するわけでは
ありません ガスの復旧に時間がかかるのはガス会社が一軒一軒立ち会って
開栓するからです
少し専門的な話になるのですが、電柱の上の電線には6600Vの電気が流れています
地震で建物の下敷きになりこの電線同士が直接触れ合ったりするとショート(短絡)
します この時保護リレーによって送電側の電力会社の開閉器(大元のスイッチ)
が開いて一度送電を止めます しかし数秒後に「自動的」に「再投入」されます
この時、開閉器が投入できればそのまま送電し続けます 電力会社が送電するの
に2次側の状況は関係ありません 消火ポンプ等を動かすためにも電力を早期に
復旧させるのはエネルギー供給業者であれば当然の責務です 仕方ありません
地震の時を思い出してください ある一定の地域(同じ配電ルートのエリア)で
一斉に火災が発生していましたよね
ガス会社はこの地震のあとほぼ100%のガスメーターに感震機能がついたマイコン
メータを採用したそうです それに比べて電力業界はどうでしょう?感震機能
付の電力メータ位開発できないのでしょうか? たくさん儲けているのに(w
以前私も電力にちかいところで仕事をしていましたが未だに納得がいきません
>304
誤解があるようですね、ちょっと解説します
>まず 地震でブレーカーは勝手にとびません
私はそんな事は書いてません、おっしゃる通りブレーカーは切れない状態です
>地震が発生したときブレーカを切って避難しましょう」と電力会社がアピール
これはそのとおりですね
>電力会社はいちいち住戸の状況を確認して送電するわけではありません
これは間違いですよ
阪神淡路災害の時に地震後の復電で火災が多発した為に
被災状況に応じ住戸の状況確認をしてから復電する事になりました
マンションの受電設備復旧後は戸別に確認ができないうちは給電されないのです
軽微な地震による停電復旧はこの限りではありません
また感震ブレーカーはすでに存在しますよ
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi003.html
>305感震ブレーカーはすでに存在しますよ
といっても、付けてなければ一緒でしょう。大ガスは、地震で停止するマイコンメーターを
ほとんど付けてるんじゃない?エイズの特効薬があっても、高くて誰も買えなきゃあ、
無いのと同じということじゃないのかな。304は、関電儲けているんだから、
それくらい設置して回れと言ってるんだろう。私もそう思う。
ガスは、都市ガス、LPガスにかかわらず感震器を内蔵したS型メーターの設置が
義務付けられました。まだ100%普及はしていませんが、全国規模で多くの
メーターが既に変わってますよ。
普及が進んだ理由は簡単。ガスメーターは使用期限があるためです。
阪神淡路震災から10年たってますから、いまだ旧型のメーターが付いている方が
おかしいわけで。
電力会社も、あれだけ二次災害を出したのだから感震器をつけるべきですよね。
まあ、ブレーカーには使用期限がないから、電力会社が自発的にやるのを期待は
できんかなぁ・・・。
>>305さん
あの、私、元ではありますが電気屋なんですけど…
あなたも電気の知識をお持ちのようですので専門的な話になりますが
事故や災害が発生して6Kの配電線が相間短絡や地絡した場合、上流の
変電所では過電流継電器(OCR)、地絡継電器(GR)が動作して開閉器が開路され、
配電網(系統といいます)は一旦停電します で、その後すぐにリトライ
(再閉路)動作といって開閉器は強制投入(送電)されます 再閉路時
、また同様にOCRやGRが動作したとき初めて系統への送電を停止とします
ただしこの時系統の末端で絶縁不良や漏電等があっても変電所のOCRやGRの
動作範囲に入らなければ再投入されたままで電気は送られ続けます
電気火災の発生はスイッチが切れてない/衝撃でスイッチが入ったという訳
だけではなく壁などに打ち込まれていた電線などが建物の倒壊等で絶縁被覆
を傷つけ短絡(ショート)したり漏電したりします この時電気が送られて
きたらどうなるでしょう?
配電網(系統)には集合住宅だけがぶら下がっているわけではありません
工場や病院、消防、警察なども一緒にぶら下がっており、ずっと切った
ままにもできませんし、その場で集合住宅だけ切る事など出来ません
あなたが仰っている復旧というのは借室電気室内のASの再投入の事か低圧
配電盤の幹線ブレーカの投入の事でしょうか?そもそも復旧、再投入するため
には災害や事故発生時に感震機能等で切れる、もしくは誰かが切らなくて
はいけないですよね ASにしても幹線ブレーカにしてもそのような機能は
持っていません 災害発生時に2,3分くらいで電力会社は電気室に来てくれ
るのでしょうか?
多分あなたが仰っているのはASもしくは主幹MCBの投入時だと思いますが
ASの再投入は低圧配電盤のブレーカを切っておけば電力による送電はできる
んで幹線ブレーカの投入時の問題ですね でも低圧配電盤以降はメーター以外
マンション側の資産なのでブレーカの入り切りに電力は関係ありませんよ
感震ブレーカの件わざわざ有難うございます 某メーカーの製品の
性能試験に何度か立会いしております
306さんが仰るように電力会社はエネルギーの供給という事業をやっている以上、
需要端までの安全確保は供給側の責務であると考えています ですので需要家自
らがが自分の資産である各戸分電盤の主幹ブレーカを感震機能を持たせるのでは
なく、供給事業者が事業者側資産であるWHM(電力積算計)に感震機能を持たせるべ
きと思っています
ガス会社の何倍もの事業規模、資産を持ちながらガス会社と同じ事が何故出来ない
のかが私には理解が出来ません
電力会社はオール電化を採用したマンション等には「電化手数料」「電化協力金」
という多額のバックリベートをデベロッパーへ支払っています 明らかにお金を
掛けるところを間違っています 特に東京電力、関西電力はメーターを生産している
子会社も持っているのに…です
ともかく一度一般的な配電システムと集合住宅の設備の資産区分、責任区分を
整理されることをお勧めします
>>307さん
大阪ガスさんで98%位でしたっけ?
あ、電気のメーターにも使用期限あります
計量法のシバリでは7年もしくは10年で交換が必要です
メーターの前面、ガラス部分に小さな丸い年月が書いてある
ステッカーが貼ってあります 蛇足ですが一応ブレーカにも
使用期限はあります(JIS JEM等)
やはり、電力メーターに感震時のブレイカー機能を持たせるべきですね。
次に大地震が起こって、電気再開時の火災が起こったら、阪神の震災で問題化したのに
手を打っていないから有罪という判例が出てほしいですね。
そうしないと、電力会社はやらないでしょう。
ブレーカーが落ちることはないんでしょうか?
私はガスも引き込んでいるマンションですが買い換えようか迷っています。
別にオール電化でも苦になることはないと思いますし、料理だって同じように作れば味は変わらないでしょうし・・・。
でも、電子レンジや何か普段使わないものを使うと良くブレーカーが落ちます。
オール電化はそんなことがないのでしょうか?
また、給湯器のメンテナンスとか音とかはどうですか?
>304さん
ご説明の内容を否定する物ではありませんが、おっしゃってるのは通常の停電復旧ですよね
大地震でマンション等を含む家屋倒壊等が多数発生している場合は、個別に複電してます(してました)
マンションで受電設備の復旧が終わった後に、個別住戸の安全確認ができない場合には複電してくれない
と言う事をご理解頂ければありがたいのですが
>303さん
個別住戸の安全確認ができない場合には復電してくれない、とのことですが、
阪神淡路大震災では、なぜあれほど再送電による火災が多発したのでしょうか?
(財)消防科学総合センターの報告書によれば、原因の判明している火災139件のうち、
85件は電気火災と報告されており、安全確認がちゃんとおこなわれていたのか疑問です。
>314
ごめんなさい、復旧作業現場は中越しかみていないんです
戸別に回ってきてましたが、不在のお宅の電気をどうしていたのかは判りませんでした
ただ田舎だったので(失礼)町内会がしっかりしていて、町内会長の下の区長が
ほとんどの人の動向を把握しており、連絡がつかないと言う事はほとんどありませんでした
東京で大地震なんて事になると、本当にどうなんでしょうね
>303さん
レスありがとうございます。地域の繋がりが密な地区は、そういう時も強いですね。
首都圏の数百万世帯で複電確認が必要となったら、本当にどうなんでしょうね。
圧倒的多数の人が、連絡なんて取れないでしょうからねぇ。
ガスメーターの説明書を読むと、ガスの場合はメーターが自分でガス漏れ検知を
行い、漏れてないことが確認できないと復帰しないと書いてありました。
電気メーター(WHM?)にはそんな機能はあるんでしょうか・・・。
購入したマンションはオール電化ではありませんが、いまオプションで悩んでいます。
ガスコンロをIHに換えるメリットってありますか?
予想以上に高額だったもので・・・。
どうしてもIHというのであれば別ですが、ガラストップのガスコンロだったら替える必要は
無いと思いますよ。
IHの良いところは、フラットで掃除がしやすいとか、夏に熱がこもらないなどですが、
逆にデメリットは、複数のコンロやグリルの同時使用が出来ないとか、熱気の上昇力が弱いため
汚れがキッチン全体に広がりやすい、などですね。
また、IHは安全といわれてますが、意外と高温になるのでやけどする時はします。
火災も起こります。安全装置は付いてますが、決して万能ではありません。
これはガスコンロでも同じです。過信せずに使わないと、どちらも危険ですよ。
どうしても替えたいのなら、オプションではなく後から入れ替えた方が、工賃を入れても
たぶん安上がりです。オプションは高すぎます・・・。