- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
オール電化が世の中の流れ。
IHの電磁波なんぞ、携帯電話とは比較にならないほど微量らしい。
> ガス会社の最大の顧客は電力会社。
> ガス会社としては真っ向からオール電化を否定することができないらしい。
これは、逆でしょう。T電力の最大の顧客はTガス。
T電力が本気になれば、Tガスなんか簡単につぶせると思います。
実際、地方では、既にオール電化率40%というエリアもあるそうです。
オール電化普及は、首都圏が一番遅れていますが、時間の問題と思います。
>IHの電磁波なんぞ、携帯電話とは比較にならないほど微量らしい。
ソースは?
>>IHの電磁波なんぞ、携帯電話とは比較にならないほど微量らしい。
>ソースは?
実は、デジタル式電磁波測定器で計ってみたことがあります。
確か、携帯電話の1/10もなかったと記憶しています。
ドライヤーも結構な電磁波がありました。
IHの電磁波を気にするくらいなら、頭にくっつけて使用している携帯電話は
持てないですよ。
電磁波が人体に悪いかどうかは明確になってませんが、
>実は、デジタル式電磁波測定器で計ってみたことがあります。
>確か、携帯電話の1/10もなかったと記憶しています。
>ドライヤーも結構な電磁波がありました。
これは明らかに嘘ですね。
ガスは安全なの?。
プロパンは爆発する可能性があって危ないからあんな重たいタンクに入れてるんじゃないの?
あと、プロパンガスはタンクの入れ替えをするために間取りが制限されるのが嫌です。
プロパンガスとの比較だったのか・・・
>>実は、デジタル式電磁波測定器で計ってみたことがあります。
>>確か、携帯電話の1/10もなかったと記憶しています。
>>ドライヤーも結構な電磁波がありました。
>これは明らかに嘘ですね。
なんで、嘘?理由は?自分で計ってみたことあるの?
都市ガスやプロパンじゃないけど・・・
ワンルームで隣のバカがカセットボンベを留守中に爆発させた。
気のせいかもしれないけど一瞬壁が膨らんだ気がしたよ。
ベランダのガラスがドン・・ドン・・ドカーン! パリンパリン・・・
煙はもうもうでせっかくの週末も台無し状態で非難用の壁破って
隣の洗濯機のホース引っこ抜いて消化したよ。
隣人の学生は実家が金持ちらしく謝りもせずサヨナラ〜
俺は消防署で消火活動に協力したとのことで賞状とメダル貰ったよ。
話が脱線してるけどガスは爆発が怖い!
なのでオール電化にしたとも言えるなあ。あとは光熱費が安い?
海外勤務で上海に3年住んでいましたが、中国ではガスににおいがついていないので
毎年沢山の人がガス中毒で亡くなってました。日本からの留学生でも亡くなった方が居ました。
もちろん日本のガスはにおいがつけてあるし、ガス警報機などがあるので
ガス漏れはわかるでしょうが、小さな子供などガスがもれているということがわからない人も居るので
やはりガスでなければならないという理由がなければ電気が良いと思います。
IHは電磁波が・・という意見があるのは知っていますが、では具体的にどのような悪影響があるか
というのは聞いたことがありませんし、私の姉の家がIHにしていて何も問題がないので
新居はオール電化と決めています。
現在のガスメータはガス漏れがあると遮断するようになっているので問題ありません。
電磁波でペースメータカ−、お腹の胎児に影響があります。
>>102
>>これは、逆でしょう。T電力の最大の顧客はTガス。
>>T電力が本気になれば、Tガスなんか簡単につぶせると思います。
何で?T電力の最大の顧客がTガス??
逆じゃないでしょ!
Tガスの作ったガスのほとんどはT電力の発電に使われているのです。
一般家庭の消費している量の比にならないそうです。
すなわちT電力がTガスのガスをい〜ぱい買ってくれてるのです。
だから、T電力はTガスの最大の顧客です。オール電化普及は、首都圏が一番遅れていますが、時間の問題と思います。
↑
「オール電化普及は、首都圏が一番遅れていますが、時間の問題と思います。
」は無しです。消し忘れました(^^;)
あの〜CMでやってるレモンガスってレモンの臭いするの?
106さん
>電磁波が人体に悪いかどうかは明確になってませんが、
>>実は、デジタル式電磁波測定器で計ってみたことがあります。
>>確か、携帯電話の1/10もなかったと記憶しています。
>>ドライヤーも結構な電磁波がありました。
>これは明らかに嘘ですね。
うそという理由が私もわかりません。
このことは、東京電力も言っていることです。
ただ電磁波にも計測方法による違いや、電磁波の種類の違いがあるようで
どれが一概にどうとはいいきれない現状なのは本当です。
IHはアメリカでの歴史が長いので、もし、悪影響があきらかならば、
確実な報告がでてもおかしくないと思うのですけど。
国によっては、(スウェーデンだったか?どこだったか?)
電磁波の影響を考えて高圧電線は学校の近くに引かない規制を
設けているようです。
規制緩和により電気は今後安くなる可能性があるそうですよ。
プロパンはここのところ微増してますね。
ガスは、石油があがれば、上がる?ってことですかね。
やっぱりガスは怖い。値段も高いし。
ガス会社はガスのほうが安いといい
電力会社は電気のほうが安いという。
実際は生活環境によるから一概には言えないよ。
119です。
間違えました〜
ガスは天然ガスなので石油とは無関係です〜。
>120
ソースは実際に東京電力で聞いたことです。
表を見せてもらって
ドライヤー 電気毛布 電気カーペット・・・・・でずいぶん下にIHが書いてありました。
お近くの東京電力でお聞きください。
なんか一概に電磁波の強さで比較してませんか?
実際には人体に影響がある(事実かどうかは未解明、今年末にWHOより
正式発表予定)のはマイクロ波(物を暖める性質がある)
このマイクロ波が発生するのって家電だと、電子レンジ、IH、携帯電話
ぐらいですよね。その他の機器から発生する電磁波はもっと波長の長いもので
人体に無害とされているものです。ですので他の機器との比較は意味を
なしません。
マンション購入の際、オール電化に惹かれてるのですが、
そもそもそんなに便利で光熱費が経済的で安全なのに
どんどん建てられていく新築マンションは
ほとんどがガスと電気の形態をとるのはどうしてなのでしょう?
購入したい地域はとくにオール電化マンション率が悪いようで・・。
専門的な知識は何も無いので難しいことは分かりませんが、
その業界の人しか知らない繋がりとか、販売する側の都合とかもあるのですかね。
一概に経済的とは・・・。まだまだ改善されるべき点もあるし・・・。
でんかも採用したいのですが・・・工事費が少し高くなる。
でんかの場合、光熱費が安くなるみたいですが、住む人はともかく
売る側には、なんにも関係ありません。
ましてやプロパン屋さんは、むりょーでガス配管も給湯器も
提供してくれます。この工事費はどこから回収されているのやら・・・
給湯器が大きくて困る。マンションは面積が命!
分譲マンションは法定制限面積いっぱいに作るモノです。その方が
たくさん儲かる。面積をたくさん取りたいのに大きな給湯器は邪魔!
どちらかというと電化の方が売れ行きは良いみたいです。
売る側には本音と建て前があります。びじねす ですから・・・
電磁波でオサワギのようですが、最近はIHの要望が急増中です。
某電力の方に電磁波を測定して貰いました。なにやら2百万あまりも
するような測定器とかで、英文で書かれた証明書に横文字の
証明サインが入っていました。英語のなのでよくわからん内容でした。
測定の結果、大きかったのはドライヤー。ひげ剃りやら掃除機やら
扇風機やら・・・とにかく近くにあるモノは片っ端から測定した結果、
IHの数字は微量。ガスこんろからも電磁波が出ていたのが面白かった。
なるほど、みんなここで他の家電と比較してるのって
50Hzの磁界漏洩値のことだったんですね。
(直進性が低く人体に吸収されにくい)
問題となるのはマイクロウェーブですから、
関係のない話ですよね。(直進性が高く人体に吸収されやすい)
>>127
オール電化が少ないのはやはり建築コストの問題は大きいと思います。
販売価格で100万近くの差が出るようです。あとはスペースエコキュートにしても
貯湯タンク、ヒートポンプは場所取りすぎです。1㎡でも広く見せたい、売りたいわけですから。
それからメンテもやっかいです。
こんな中、この掲示板でも本当にオール電化は良いものかと日夜意見が交わされてるように
顧客の中でオール電化への絶対的なニーズが乏しいのが現状だと思います。
こんな意味半信半疑のなかオール電化で勝負するのはデベにとってはリスクが大きいのでしょう。
土地の売り主が電力会社であったり、ある特定のターゲット層に絞ったオール電化導入にとどまっているようです。
物件が気に入れば、熱源など関係ないのでは?
ガス会社・電力会社、両方のショールームに行って冷静に判断すれば良いと思う。
両者とも嘘は言わない。ただし計算条件や測定条件が微妙に違ので確かな目が必要。
1つ言えるのは、機器価格がこんなに違うのに、ガス会社がやっきになって、電化の
悪口を言う。これって、裏を返せば、「電化はいいですよ」って教えているようなモンでは?
ウチは戸建てだけど、年寄りがいるから、消し忘れや着衣着火が怖いんでオール電化
に変えちゃったけど、利便性と光熱費の安さは満足できるレベル。
東○ガスの新宿でやってる「ガス展」とか行ってみるといいッスよ。
一般人締め出しの展示会だから、業界人から招待券GETするしか
ないけど。
オール電化マンションに住んで半年が経ちます。
感想としては、①トータル光熱費はかなり安い②エコキュートは慣れれば問題ないが、始めは戸惑う③火が出ないのはやはり安心、です。
ただし、夏の昼間の電気代は高めに設定されているので気をつけるなど不便な点もあります。
電磁波どーのこーのというのは全然気にしてません。実際問題があるのならこれだけ普及してて社会問題になってないはずはありませんからね。
同じマンション内でも問題があるという話は一度も聞いたことがありませんよ。
購入するときにも色々調べましたが、オール電化反対派はガス業者(主にプロパン)だったりしたので、余計に安心しましたね(笑)
建築コストについては、内覧の時に業者に聞きましたがやはり高いそうです。
でも、ガス管、ガス給湯設備だってコストが掛かるのですから、「差し引き80万円くらいかなぁ〜」というお話しでした。
あと給湯タンクやエコキュート設備はある程度スペースをとります。イメージとしてはエアコンの室外機2台分という感じです。
一戸建ての方にも良く似た話が出ていて、そちらの方が実際的な情報が
多く参考になります。火災やガス漏れ、漏電などは従来からある危険性で
対策も取れますが、電磁波は対策が難しいようですし、すぐにそれと解る
影響が出ないので、妊婦や小さな子供には特に配慮が必要かと思います。
給湯は電気でも、おなかの近くで使うだけに、調理は今のところガスで良い
と思います。安全性がまだよく解っていないだけに、僅かな利便性でIHは
いらないと思います。電気カーペットなども同様かと思います。
140=ガス会社関係者?
141=他人を斜めからしか見れない人?
142=ガス屋 141=電気屋
ついでに言うとガス屋=電磁波ネタだけ、電気屋=ランニングコスト、安全
それ以外のネタはないのかね〜。
140=ガス会社関係者?
わかった!給湯は電気でも良いと言っているので、ガスコンロメーカーさんだ!
141、144。面白いー!思わず笑ってしまいました。
みんなYESマンを回りに置いときたい人達なんだな。
オール電化ユーザーのみなさん。
光熱費が安くていいですね。
再来年の4月にこの人達がどういう反応するか楽しみだ・・・。
すいません、147さん。何が起きるんですか?教えてください。私は今は
ガスです。
お?ガス屋頑張ってるな!その調子でいけよ。
オール電化の一番の被害者だもんなプロパン業者は特に。
俺は応援するぞ。
みんなYESマンを回りに置いときたい人達なんだな。
149みたいに
再来年の4月に何かあるんでしょうか。