大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「リビオ光明池ロジュマン 住民掲示板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 和泉市
  6. 室堂町
  7. 光明池駅
  8. リビオ光明池ロジュマン 住民掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2012-04-30 09:41:18

住民掲示板、つくってみました。
リビオ光明池ロジュマン入居住民の皆様、
この場でいろんなことを、語りませんか?

所在地:大阪府和泉市室堂町608-4(地番)
交通:大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 徒歩15分
    大阪府都市開発泉北高速鉄道「光明池」駅 バス6分「リビオ光明池ロジュマン」バス停から 徒歩1分 (入居者専用バス) 

こちらは過去スレです。
リビオ光明池ロジュマンの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-06-07 22:17:00

[PR] 周辺の物件
プラネスーペリア泉北原山公園
レジデンシャル御堂筋あびこ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リビオ光明池ロジュマン口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名

浴室の掃除はどうされてますか?
    この頃、排水溝辺りがカビ臭いように思います。

2. 602 マンション住民さん

うちは、毎日掃除しますが、セットされてる物を外すと、たちまち下水の匂いが上がって来ます...パイプ◯ニッシュしたりカビ◯ラーしたりしていますが、効果ありません....下水の工事甘かったんですかね?↓トイレは気になりませんけど、お風呂の排水口掃除は においすごいです。。

3. 603 匿名

下水の臭いなんですかね?うちはコーティングしてあるので今のところ一週間に一回ぐらい浴槽を外して水をかける程度です。この頃臭いがするのでパイプユニッシュしますが臭います。家族は気にならないそうですが私は臭いに敏感なのでお風呂に入る度にイヤな気分になります。

4. 604 マンション住民さん

588さん

うちも参考までに質問なんですが
    付き合いって、そんなにあるんですか?
    差し支えない程度に、どんな付き合いか教えて下さい。

ママ友ドラマみたいに、ランチ会が頻繁にあるとかですか?

5. 605 匿名

604さん

私もちょっと気になっていました。
    私立幼稚園の案内が届いていて私立か、一番近くの北池田幼稚園か悩んでいて…。
    参考に皆さんの意見が聞けたら幸いです。

6. 606 匿名

うちも来年、幼稚園でどこにするか決めかねてます。北松尾幼稚園もいいと聞きました。公立と私立、どちらがいいのか悩みます。公立だとのびのびかなと思うし…。

7. 607 匿名

どこの幼稚園がそんな付き合いあるんやろ?
    うちはそんな深い付き合いないけどな
    私は逆に仲良くなりたかったけど、みんなその場だけってかんじ

8. 608 @住民

お風呂の臭いについてですが、ほとんど排水溝の中からだと思います。
     私自身の経験から言えば、排水溝の中のカバー(?)みたいなもの可能異なものはすべてはずして
    掃除しています。丸い筒のようなものなど、かなりぬめりがついています。
     それらをはずして、パイプクリーナーのような強力なものを流し込んだ状態でしばらく置いて
    水で流しています。
     下水の臭いはそれで解消されています。
     2ヶ月くらい放置すれば、お風呂の排水溝から臭いがしてきます。
     最初は、浴槽の下部からの臭いかと思いましたが、排水溝部からの臭いでした。
     けっこうどろどろになってました。

参考になれば・・・・・ 

9. 609 マンション住民さん

浴室関係で、もう一つ!
    浴室にある鏡ですが、曇りませんか?
    水垢を磨いて取っても、シャワーや浴槽の湯気でアッという間に曇ってしまいます↓
    雲らないように、なにか対策取られてる方いらっしゃいませんか??
    後、ドア側にある手すりの持ち手もサビできてるように思うんですけど、皆さん、そんな風になってますか??

10. 610 匿名

北池田、北松尾幼稚園はこのマンションでは行かせてる人はいてないかと…
    ほとんどの方が、美木多、新ひのお台、光明台です。
    私立ですが、意外にのびのびです。
    美木多は親の行事が多いですね。
    朝、園バスが行ったあと
    一人の家にみんなでお茶して話こんでるうちに子供達を迎えに行く時間になって…とかありましたね。
    私もみんなと仲良くなりたいと思って、皆さんが行ってる幼稚園にしましたが、親同士の付き合いに疲れました。
    一台の車に便乗して仲のいいママさんだけで幼稚園にお迎えに行って、そのあとみんなで買い物行って…とか。
    うれしかったけど、やっぱり気をつかうし、疲れるしで…
    一人だと自分のペースで出来るから楽ですよね。
    あまり深く関わらないことだな、と勉強になりました。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ堺グリーンアベニュー
    ブランズ住吉長居公園通
  12. 611 匿名

605です
    皆さんご意見ありがとうございました。
    もう少し考えてみようと思います。

浴室、うちも鏡曇ります…。
    手すりのサビはありませんでした。
    排水溝、608さんのやってみようと思います。

13. 612 匿名

消防スペースに来客者の車とめてる方いましたね。
    この頃、夜中も多いですよね。
    マナー違反する人が多いなら閉鎖するとか対策方法はないんでしょうか?

14. 613 匿名

ホントですよね!
    前のエントランスだと無断で停めてるのが目立つから消防のとこに停めてるんでしょうね!

一体どこの家の客のなのか、セカンドカーなのか…
    ホントにイラッときますよね。
    管理人に泊まりで常駐してもらわないとだめですよね。

15. 614 匿名

管理人が居てても同じですよ。今日も管理人が居てる時間帯にとめてる方いました。明らかに業者の車じゃないし。管理人が気づかなければそのままスルーですよね。

16. 615 匿名

来客用駐車場が3台なのが少なくないですか?
    急な来客だと困ります。

2台目駐車場やめて来客用にすればいいのにと思います。
    駐車場増えれば、いちいち予約も面倒だし 各家庭にカード渡しといて来客車に置いて貰うようにするとか。

1台目増えれば その時は来客用減らせばいいし。
    そしたらマナー違反減らないかな?
    お金必要なのも珍しくないですか?

17. 616 匿名

でもそれだと誰でも停めれるわけですよね。
    常習犯からしたらそれはおいしい話になりますよね。
    それこそセカンドカーを持ってる人からしてもおいしい話ですよ。
    お金かかるのは珍しいですが
    来客用が三台は少ないですよねー

【一部テキストを削除しました。管理担当】

18. 620 匿名

幼稚園教育が違うからと考えてるんですね。

私は保育園に通わせていますが、時間的にも余裕ができるし、英語、音楽指導、スイミングと保育園なのに、かなりのカリキュラムが充実してます。

子供たちの行事もたくさんあり、親の参加もあまりないので、一人の時間も増えるし、結構楽です。

保育園も探せばいいとこありますよ

19. 621 匿名

保育園と幼稚園じゃ値段違いますか?
    3歳からなら仕事してなくても保育園はいれるんですか?

20. 622 匿名

保育園は収入で決まるのでは?

保育園は制服ないでしょ?
    躾もきちんとしてくださいますか?
    小学校にあがってから、保育園出と私立幼稚園出と公立幼稚園出に差が出るようですよ。
    やはり基礎は私立幼稚園でしょう…

21. 623 匿名

明日、願書ですね

22. 624 マンション住民さん

幼稚園はあまり宣伝してないところが良いですよ。人気あるところはチラシで募集しなくても口コミで入園してくれますからね。それと実際、自分の目で幼稚園の見学をされるのが良いと思います。

23. 625 匿名

みなさんは未就園行かれたんですか?

24. 626 匿名

私は一園だけ未就園に行ってますがいざ幼稚園を決めなければとなると悩み出しました。
    何処がいいのか悩みますよね。なかなか決めれません。

25. 627 匿名

でももう10月1日まであと一ヶ月。
    もう決めとかないとね。
    お母さん、お父さん次第ですよ。
    幼稚園の方向性と自分達が思ってることが合えばその幼稚園にすればいいし。
    躾等重視してるとこか、のびのび幼稚園か…
    ただし、小学生になったとき、同じ私立でも行った幼稚園に寄っても差が出てくるらしいですよ。
    50分間、じっと椅子に座って先生の話(授業)を聞けるか…
    小学一年生、結構大きく成長したな、と思ってもやはり幼稚園がのびのびとかだと、いきなり小学生になったとたんに、授業が始まって、40分~50分間椅子に座ってられるか…先生の話をずっと聞いてられるか…

意外になかなか出来ないものですよ。
    ガサガサ、ウロウロしてしまうらしいです。
    幼稚園は社会生活の基礎が培われるとこだと思ってます。
    お勉強、躾等厳しい幼稚園でも遊びも勿論沢山あります。
    のびのび幼稚園をうたってる幼稚園は、本当に私立でものびのび…
    3年間(3年保育)または2年間(2年保育)の こと。よくよく考えてくださいね。
    あとマンションのママさんとも、それだけ付き合わないといけないってことも考えて…
    意外と精神的にしんどくなりますから。

26. 628 匿名

保育園制服ないでしょ!?って、めっちゃ可愛い制服ですよ。

27. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン
    サンリヤン堺
  28. 629 匿名

私はマンションにママ友が居ません。
    幼稚園情報も入ってきませんし 皆さんの書き込み見ても 何処の幼稚園の事書いてるのやら…ってな感じです。

自分なりに色々調べてますが やはり実際通わせてる方の声が一番参考になりますよね。

ホント悩みます。

29. 630 匿名

幼稚園を限定しては書けません。
    やはり良いと思ってそれぞれ通わせているのですから…
    このマンションは美木多、新ひのお台、光明台幼稚園、新光明池幼稚園を行かせてるとこばかりです。
    あとは皆さんがどお思われるか…です。
    自分達の考えに添う幼稚園かどうかですね。
    実際に行かれてるママさんに聞くのが1番ですが、やはり良いな、と思って行かせても担当になる担任によっても結局クラスで差が出ますね。
    先生が新米なら…あなたはどお思われますか?
    新米先生に当たることもあります。
    クラスすべてがベテラン先生なことはありえません。
    基本的な幼稚園の意向が自分達親がどう思うかです。
    私立は園バスがあって給食がほとんどです。
    公立は園バスがないところがほとんどで雨のひどいときでも自分達で送り迎えをしないといけなく、給食がないところも多いようです。弁当がほとんどですよね。
    母親のあなたが毎日、もしくは週3でも弁当作るのが苦じゃなく、送り迎えも苦じゃないなら三年間でも公立でいいのでは?ただ、授業内容はやはり保育料が高いだけあって公立とは違いますよね。
    私立幼稚園だと、月2回弁当だったり、月1回だけ弁当だったり…
    親の負担はかなり減ります。月2と週2や3回(公立の場合)とではしんどさが違います。

保育園でも上の方がかかれてれように制服あるらしいですが、それも保育園によりますよ。
    ほとんどが私服ですし。
    私立幼稚園は制服ですが結局通うときはほとんど体操服で通わせるっていうとこもあります。
    新ひのお台は夏服は体操服が制服になります。
    美木多の制服はかわいいですよ。
    新光明池幼稚園の制服もかわいいです。
    マンモス園がいいのか、普通がいいのか…も迷いますよね

30. 631 マンション住民さん

幼稚園選びの基本は園を見ること。そして園長を見ること。他の方が書かれているように先生や制服また人の意見に左右されないこと。子供に個性があうように園にも個性があります。園長の人柄、雰囲気である程度判断できます。自分の子供に最適な園を選んであげて下さい。

31. 632 匿名

参考になれば…と思って書き込みします。
    私は公立幼稚園に決めました。
    決めては631さんのおっしゃっている、園を見て、園長先生を見て、でした。
    さらに、会うといつもお辞儀をしてまで挨拶をしてくれる子供さんが公立幼稚園だったことも決めての一つになりました。

公立は4歳からの2年で、基本毎日給食です。
    園バスはありませんが、その分子供と一緒に通学して
    いろいろ話しながら楽しく行こうと思っています。
    プールや英会話などもあるようで、小学校の準備もきちんとして下さるようです。
    授業料は安く、時間も保育園などに比べると短いですがそれでも楽しみです。

32. 633 匿名

それはどこの公立幼稚園ですか!?
    見学しに行きたいです。リビオから近いのでしょうか?

33. 634 住民さんE

本当、人の話や制服だけみてもわからないと思いますよ。
    実際見に行って、ここ!と思う園があると思います。
    私も見学会に見にいってすぐ決まりました。

園のことやママさんの付き合いなんかは、聞きたいことあれば遠慮なくママさんに聞いたら
    みんな優しくおしえてくれます。
    集団だと確かに話しかけずらいと思うので、帰り際ポストに寄ってるママさんにそっと話しかけるとか。

お付き合いもその年によってママさんたちが少しずつ入れ替わるのでまた来年は違ったりすると思いますし、
    気になることは園でも答えてくれますし、実際に園に行って決めるのがお勧めです。

あと・・・
    お迎えでたまってるのが迷惑と思われてる方もいらっしゃるので早く帰るようにしますね。

こちらの書き込みをみてから気をつけだしたママさん達もいらっしゃるので、またうるさいと感じたら
    管理人さんやこちらの掲示板などででも教えてください。
    毎日ご迷惑をかけてすみません。

少しずつでも色んな問題や迷惑なことを改善して、みんなが気持ちよく暮らせたらいいですね。
    私はここのマンション大好きです。
    皆さんちゃんと挨拶してくれますし、マンションのエントランスに帰るとホッとします。

長くなりましたが、皆さんお休みなさい。

34. 635 マンション住民さん

T 幼稚園は自家農園を持ち、教育もバランスが取れてます。ただし、北小学校校区からの通園者少ない。
    M幼稚園は費用が安い。良くも悪くも児童数が多い。これっと言った特徴なし。
    K幼稚園は少人数授業で結構厳しく指導。費用が高い。

ご参考に!

35. 636 匿名

T幼稚園?わからない…

36. 637 住民さんA

TはSの間違いやと思いまが!

37. 638 匿名

Sならわかります。
    でも同じ校区の人、沢山いてますよ。
    リビオの子供とエバーと。いてないことはないですよ

38. [PR] 周辺の物件
    ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス
    ブランズ住吉長居公園通
  39. 639 マンション住民さん

T幼稚園ってたけしろ幼稚園では?
    この地域で考えている人は皆無だと思いますが…

40. 640 匿名

ここのマンションで行かせてる幼稚園の話だったのになぜ、たけしろ幼稚園が出てくるのでしょうね

41. 641 マンション住民

私立に行かせている方はいらっしゃいますか?

42. 642 匿名

ここはほとんどが私立幼稚園ですよ。

43. 643 マンション住民

ごめんなさい
    私立の付属幼稚園のことでした説明になってませんでした。
    賢明学院幼稚園に願書を出そうと思っていますが
    実家の近くなので一応安心なのですがもし同じ方がいらしたらもっと心強いのですが。

44. 644 匿名

新ひのお台幼稚園に行かれる方いらっしゃいますか?

45. 645 匿名

新ひのおは沢山いてますよ。
    賢明は行かれてる方いないですよ

46. 646 匿名

そうなんですか?いつもバスの送迎見てると少ないように思います。来年行かれる方はいてるんでしょうかね?

47. 647 匿名

このマンションには幼児が多いようですが、本当にシツケが出来ない親が多いようで、困りますよね。
    家の中や共用部分を走り回る。家の中や共用部分で叫ぶ。
    楽しかったのか挙句に子供と一緒になって親までが{あ~!」って絶叫、奇声あげてる始末。それも数時間。
    リビングに居てもそんな隣からの声でTVの声も聞こえない。
    ほんと頭が痛いですね。そんな悩み持ってる方は他にいませんか?

躾が出来ない親ってなんか勘違いしてます。それを伸び伸びと育ててると思い込んでる◎◎です。
    将来わがままな大人に育つこと間違いナシです。親不孝するね。
    きちんと躾をしてくれる親を持った子は、将来親に感謝すること間違いナシ。
    ヤレヤレ。

48. 648 マンション住民さん

奇声を発する親子?!
    窓を開けて日中過ごしてますけども、
    うちは、聞いたことないです・・・。
    そんなにヒドイのですか?

上下左右に小さい子どもさんのいるお宅があるので
    多少は声や走る音は聞こえますが、さすがに奇声とまではいかない
    です。

ここのマンションのみなさんは、知らない方でも会えば
    挨拶してくれるので気持ちいいなと思ってましたが、
    比較的年齢層上の方々のほうが愛想がないと言うか、
    こちらが挨拶しても無視される方が多いように見受けられ
    ますが。どうでしょう?
    防犯の面からも挨拶って有効なんじゃないのかなと
    思います。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 649 匿名

ここの住民掲示板は本当にレベルが低くて嫌になります。過去全て読みましたが、647みたいに自己中な書き込みばかりですね。狙いも無く、賛同者を募りたいのでしょうか?ファミリータイプのマンションだから音は当たり前ですね。躾をすると647みたいな立派な大人になれますよ。掲示内容に落とし処なく、人を見下した大人にね。無記名だからっていい気になってんじゃね?いい両親に育てられましたね。WWW

51. 650 匿名

647さんはそんなに変なこと言ってますかね?
    躾は大切だと思います。躾が出来てないのは、子供のせいではなく親の責任だと思います。

52. 651 マンション住民

645さん
    ありがとうございます。
    賢明学院になったらマンションにママ友ができませんね。
    送り迎えや行事等が結構大変なようですし。
    送迎バスがあるのは楽そうですし待っている間のおしゃべりも
    楽しいでしょうね。

53. 652 匿名

マンションのママ友を作るなら賢明はまずないでしょう。
    賢明と名をだせばママ友は出来ません。
    ここのマンションの方は安さ1番の感じなのであまり良い幼稚園に入れたらマンションのお友達は出来ません。
    今日はマンションの下で子供がバスに乗ってから30分以上立ち話をしてましたよ。
    そんな中に入りたいって変わってますね。
    賢明は毎日お弁当で大変なのでは?
    賢明はお金持ちの家庭が多いので大変ですよ。

54. 653 マンション住民さん

誰かマンション前の寿司バーとアネモネ行った事ある人いませんか??
    ずーっと気になっていたのですがメニューが出てなくって。。

55. 654 匿名

寿司バーありますか!?
    アネモネは私も気になってて、まだ行けてないですが、ネットでは評判よかったですよ

56. 655 匿名

649さんのようなレベルの低い人が多くてうんざりですね。早く出て行って欲しいと願うばかりです。
    ファミリータイプのようなマンションでは何時間も奇声や騒音を立てて、当たり前と言わんばかり。
    こういう発言をする人は、その音を発っする張本人の発言です。
    人への迷惑を反省するばかりか、指摘されると逆切れする厄介ヒステリー。性質が悪いですね。
    迷惑は迷惑。開き直るのはやめてください。みっともない。

57. 656 匿名

649さん。それと小さな子供の普通の声ならなんともありませんよ。
    ずっと叫びっぱなしならどうでしょう?TVの声まで声まで聞こえませんが?
    それもしばらくして親の奇声まで聞こえてくればどうでしょう?
    これが当たり前なんですか?これが当たり前で、逆切れするような発言をするあなたがその奇声の声の持ち主さんに違いないですね。みんなそう思うでしょうね。

58. 657 匿名

↑ププッ!2連発でだしてやんの。ワロタ。生憎、家は独立アンド留学で家にいませーん。残念!ごめんねーごめんねー。

59. 658 マンション住民さん

アネモネさん、開店当初のランチをされてた時に
    行きましたが、お料理&デザートおいしかったですよ。
    夜は行ったことないので、参考になるような情報が
    なくてすみません。

賢明学院は確かに送り迎えもないし、給食もないので
    お弁当は幼稚園に限らず小・中・高校とずっと。
    親の関わる集まりが多いと聞きました。
    ママにとってはネガティブな情報ばかりで申し訳ありません。

ママ友がいると情報も入るし、おしゃべりも気分転換に
    なるでしょう。子どもに友達作ってあげたいってのも
    あるでしょう。けど、友達って親が作ってあげるものじゃないですよね?
    バス待ちや、送った後のおしゃべりに加わるのも好きずきだし、
    めんどくさかったら残る必要もないと思うし、残らないから
    どうって事もないだろうと思いますよ。
    無理したら疲れますよ。
    今、ママ友がいなくても、幼稚園に入れば、子どもさんにも
    お友達出来るだろうし、気の合うママ友に出会える
    かもしれないし、いないからって焦ることないと思いますよ。

60. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン羽衣
    リビオ御堂筋あびこ
  61. 659 匿名

え…657さんは子供を持つ親ですか?しかもそれなりの年齢? 我が子に自分の書いた文章読んでもらいましょうね\(^ー^)/

62. 660 匿名

658さんの言われる通りです。
    賢明は給食なしですよ、と書いた者です。
    賢明に入園させるなら、小中高ともいれさすほうがいいですよ。
    賢明幼稚園で三年間いて、でも小学校はリビオと同じ校区の普通小学校に入れると、あまりのギャップに子供が大変です。
    賢明以外にもお嬢様・お受験幼稚園もありますし。10月が入園申込の日なので十分考えられますように。
    他のお嬢様幼稚園でも普通小学校に入れたらギャップがあって少し大変だったと聞いてます。
    母親同士のレベルは普通幼稚園よりかはなんぼか上ですよ。
    自分も上を目指すなら、お嬢様幼稚園がいいですよ。

63. 661 マンション住民

657さん。
    今時、ごめんねーごめんねーって…。
    書いている事が古臭くて、見ている方が恥ずかしい(笑)
    お子様がこの文章を見たら、どう思われるでしょうね?

64. 662 マンション住民さん

654さん、658さん ありがとうございます。
    ランチもしていたんですね!気がつきませんでした!
    ランチなら入りやすいですね。旦那に頼んで行ってみようと思います♪

夜になると真ん中あたりにSUSHIって書いた黄色いお店が開いていたように思うのですが・・なくなったのかな?
    ケーキ屋さんも気になるけれども買わずには出られなさそうだし;小さいお店は入るのに勇気がいるわ(^_^;)

65. 663 マンション住民さん

652さん

説明不足で申し訳ないのですが
    アネモネさんは現在はランチされてません。
    情報が古くてすみません。ごめんねm(__)m

66. 664 マンション住民さん

アンカー間違えました↑
    662さんへの間違いです。すみません

67. 665 マンション住民さん

そうなんですね。残念(>_<)
    でも 実際に行った人の感想が聞けてよかったです。

68. 666 マンション住民

>651です
    賢明についていろいろアドバイス頂きましてありがとうございます。
    それだけでもちょびっと心強いです。
    今のところ小学校までは賢明で、後は子供の学力次第だと思います。
    実家が上野芝なので送り迎えでも帰りに寄って羽を延ばせるし
    おじいちゃんおばあちゃんも賢明の名を出したら大喜びでした。
    賢明で躾けていただいても、おじいちゃんおばあちゃんに甘やかされそうで心配です。
    お弁当は今は週2回で給食も出でいるようです。
    大半の行事などで父母参加型なのが大変という方もいますが
    子どもが多くの時間過ごす園内でのいろんな様子が見れたり
    その場に関われるのも楽しいと思います。
    近くの幼稚園良いところがありますしね。

明日が入園説明会なので行って来ます。
    ありがとうございました。

69. 667 マンション住民さん

みなさん「シークレット」と言う本ご存知ですか?ぜひ読んでみてください。すべての悩み解決に役立ちますよ。もちろんご近所トラブルの解決方法もわかります。

70. 668 マンション住民さん

ママさんが多い様ですので、投稿させて頂きます。

夕方に多いのですが、バイクに乗ろうとしたら駐輪場に沢山の親子が遊んでいます。

この辺りは遊び場所も少ないので、絶対に遊ばないで!とは言う気はないですが、バイクが通る時はせめて子供を抱きかかえるかして端に寄って欲しいです。。。

気付かないのか、親同士井戸端会議して小さい子供はほったらかし。。。たまたまかもしれないですが、通るたびこんな感じです。

こっちが注意してゆっくりバイクを押して通らないといけないなんて、ちょっと納得いきません。なんか通る方が迷惑かけてる!?みたいな感じに思います。

ただでさえバイク置き場は遠いのに、エンジンもかけれず、エントランスまで押して。。

管理人さんにも言うつもりですが、掲示板に乗せたら分かってもらえるかな?と思い書きました。

71. 669 匿名

ここの掲示板に書いても読んでる主婦と、この掲示板の存在すら知らない主婦もいてるかと思います。
    あそこは自転車やバイクの道ですので遊び場ではありません。
    ちょうど屋根もあり影になって遊びやすいのでしょう。
    たまり場に丁度いいスペースなのでしょうね。
    あの付近の住人さんはうるさくて大変だと思いますよ。

前のスレにも駐輪場で遊んでることをかかれてましたよ。
    子供のいない家庭からしたら大迷惑です。

72. 670 マンション住民

駐輪場付近に住んでる低層階の人達が中心になって遊んでいるんじゃないのですか?
    だいたいいつも同じメンバーですよね。
    公園へ行けばいいのに…っていつも思います。
    近くの公園へ行けない事情でもあるのでしょうか?

73. 671 匿名

近くの公園は一年中、蚊がいるのと影がないのとでみんな嫌がってるんです。

確かにいつもだいたい同じメンバーですよね
    椅子やらすごいものを持ってきてますよ。
    あーゆー主婦でも、グループ、輪があるんでしょうね。
    違う集まりもみますから

74. 672 匿名

あの…騒音問題についてや子供のことについて読んでて悲しくなるというか、中学生のやりとり見てるみたいです。

そこまで不満を溜め込んでいるなら、総会で意見を出すとか、管理人さんに伝えるとか、何か行動されているのでしょうか?

奇声を上げているというのは確かにおかしいと思いますし、私も前の家で騒音で寝れなかったこともあり、お気持ちはわかります。

でもここで顔が見えない中、意見を言うというより、ただ罵り合うのは全く意味がないと思います。

直接言えないならここで柔らかく意見を出す、文書で伝える、ご近所に聞いて悩んでる方が他にもいれば一緒にお伝えするなど、何か他の行動ではできないでしょうか?

本当にひどいのなら、他にも感じて行動にうつしたい方がいらっしゃると思います。

嫌味や攻撃的に書いたり伝えても、憎しみが増えるだけです。
    もう少しだけ大人の対応をしてほしいです。
    同じマンションの住人として、このマンションで良かったと思える言葉を選びましょうよ。できますよね。

75. 673 匿名

一週間ほど前に、久しぶりに公園に行こうと駐輪所を通って行ったんですが…駐輪所でお菓子食べてる小さいお子さん。食べさせてるママさん。どうにかならないですか?

自分の子供まで欲しがるし、落としたお菓子もそのままだし、中には「お菓子もうちょっと持ってくるわー」って取りに帰ってる親子もいました。

お菓子は家で食べさせる習慣つけないのですか?
    外で食べる習慣つけたり、せめて落としたものを拾う躾をしないと、そのうち公園でたむろってゴミをそのままにする中学生みたいになりますよ。

家で食べさせましょう。巻き込まれてる他の子も可哀想です。

76. 674 匿名

自分の意見が全て正しいと言わんばかりの書き方やめればいいのに。
    本当に残念な掲示板だと思います。

77. 675 匿名

私は673さんに賛成ですよ。
    落ちた物までも、もったいないと食べさせてる親子、いつもあそこにたむろっている人達は落ちた物もOKだそうですよ

78. 676 匿名

674さん
    残念な掲示板だと思われるなら、見るのはやめたらいかがですか?

79. 677 匿名

そうね、嫌なら見なきゃいいのに

80. 678 匿名

バカな母親が多い低レベルなマンションだこと。おもしろくて見てしまいました。

81. 679 匿名

そんな事書くと 叩かれますよw
    それが面白くて私も見てしまいます。

82. 680 マンション住民

ちょっと質問です!
    フローリングって皆さんどんなお手入れされてますか?
    ワックスとかって剥がしたり、塗って乾かしたりが大変ですよね。
    子供もいるのでできるだけ害もないような良いものがあればぜひ教えて下さい。

83. 681 匿名

キッズルームって使われてますか?

84. 682 匿名

使われていません

85. 683 匿名

場所が悪いですよね。
    キッズルームは玄関エントランスホール側にあればママさん達の立ち話も
    迷惑にならずいいのにね。
    公園も自分ちのマンションの公園なのに微妙に遠すぎてなんかじゃまくさい!
    送電線の下というのもなんだかなぁ~。
    和泉の条例で仕方なく造った感丸出し!

86. 684 匿名

668さんへ。たまたま掲示板見て思ったので書かせでもらいますね。確かに駐輪場でもありますが通路でもあるのですね。私は自転車でも人がいると降りて押すようにします。バイク押して歩くの納得いかないかもしれませんが、設計上仕方ないかもしれません。

87. 685 匿名

ここの書き込みは最初情報交換が目的でしたが、勘違いをした人がクレームを書き込み、何となくクレーム板にも使われて現状に至ってます。書き込み内容は思いやりないものばかりで、酷いものになると人様を馬鹿にする様な表現ばかりです。もう、この板閉鎖したほうがいいと思いますよ。因みに、知り合いの不動産に聞いたら、普通入居したら書き込み無くなりフェードアウトするみたいです。仕切る人もルールも無いからやりほうだい。もう、やめましょう。

88. 686 匿名

685さんに賛成です。
    自分の住んでるマンションの恥さらす掲示板なんて存在しないで欲しい。
    どうやったら閉鎖できるんでしょうね?
    書き込み無くなれば消えるんでしょうか?

嫌なら見るなって反論されそうですね…^_^;

89. 687 匿名

いまだに販売当初の醜い検討版が見られるぐらいですもの
    ずーっと消えませんから書き込むほうも注意が必要です。
    他人さまには格好の見世物なんでしょうが、わたし達は笑えませんよね。

90. 688 @住民

板の内容については「どこも同じ」とまではいえませんが、他のマンションでも居住者用掲示板で
    悪口の言いあいしてるのは見かけます。
     ここだけが特別ではないですよ。

あまり気にしないで書き込むことですよ。
     気にしないといっても、配慮は忘れずにお願いします。

いろんな意見があるんだなと思うこともありますから。

91. 689 住民です

ほんまここのファミリー、迷惑千万な方が多いわ。
    最近ここに書き込み叩かれましたが、隣の子供や親の声の大きさ、奇声。数時間3日ほど我慢した挙句に
    思わず「うるさい」と怒鳴りましたが、それからすぐにまた大声で会話。
    上はここしばらく数か月ほんま気にならないくらい静かだったのに、このタイミング位から急にゴンゴン音を出し始める始末。
    隣と上は確かつるんでますよね?奥さん。ええ加減にしてもらわんとキレルで。なんど手紙でお願いしたら気がすむんや?直にどやしにいかんとあかんか?あ?
    困るのはあんたらやで。人を追い詰めて徳はないで。明日の晩、同じようなら家行くからな。真上のFさん。
    警察沙汰になってもしらんで。

住民ですが、ほんま最初はすごくええマンションだと思うてました。
    ただ明らかに音に関する設計はミスだと思われます。リビオブランドは信用できません。
    日鉄のマンションは買わない方が良いと思います。
    以前府営団地に20年と長年住んでましたが、そちらの方がはるかに騒音に関する苦情もなく快適でした。
    おかしいですよね。
    自らのマンションの価値を下げる書き込みをする事に、自身に徳はありませんが、
    これからマンションを買おうとなさってる方に、迷惑を受け続けてきた個人として
    このマンションの中古を買わない方が良いという個人的な思いと、
    リビオブランドがこれからこの点を改善してもらわないと犠牲者が増えると思い、書かせて頂きました。

情けないですわ。ほんまに。

92. 690 匿名

それはたまたま住む場所が(上、両隣)そういう人が入って来たのでは…?
    私のとこは上も両隣もなんにも聞こえませんよ。
    隣に小さな子供がいはりますが泣き声くらいしか聞こえませんよ、ベランダ開けていたら。
    それはたまたまそういう人達が重なったんだから仕方ないでしょ。
    勿論限度を超えていたら苦情も手紙もしたらいいと思いますよ。
    暴れているほうは『音』や『騒音』はわかってませんから。
    バンバンいうべきです。そこに住んでるんですから静かにしてほしいのはわかります。
    これからずっとですもんね。
    運が悪かったとしか…

93. 691 住民です

689です。690さんレスありがとうございます。
    運悪すぎですわ。
    ただ度が過ぎてるかどうかというのは個人的な感じ方の差があるのはたしかで、その点で自身も苦情を言うて良いのか迷いがありました。自分が気にし過ぎてるのか・・・・。
    苦情を伝える度に迷ってました。ただ友人が遊びに来た時に普段私が気にしないレベルの音でも、
    「上の音が気になるかな」っていうてました。その友人には上の音で悩んでることは伝えてました。

普段やはり気になり、イライラすることは間違いないのです。だから苦情を言うのです。
    それをファミリータイプのマンションだから多少の騒音は当たり前。
    気にするなら出ていけと言わんばかりの心無い人の一部の住民の書き込みは、感情を逆なでするものでしかないと思うのです。

とにかく明日、まだうるさいなら直に行きます。こちらも平穏な安らぎのある生活がかかってますから。
    運が悪かったでは済まされませんので。

レスありがとうございました。

94. 692 匿名

690です。

私なら我慢せず即言いに行きます。
    ファミリー向けマンションだから…
    200世帯もあるマンションだから少しの騒音も我慢するべき、
    と思うものもありましょう。
    でも皆さん同じ平等の規則、契約でマンションを買いましたものね。
    ならば、静かに住むという当たり前の静けさも平等でなくてはならないと思います。
    言う権利は十分あると思います。
    ノイローゼになっては大変です!
    昼間だろうが夜間だろうが、うるさければその時に言いに行くべきです。

ここのスレに他の方が書かれてたように自転車置場で子供を遊ばせお菓子を食べさせてるママ友同士さん、2階や3階、あの周辺の家の人達は大変だろうなあと思ってみてます。
    私は高層階ですが玄関近くの窓を開けていると高層階でも子供が遊んでる声が聞こえます。
    私はそれが嫌です。
    家の中に居ながらイラッとしてます。
    自分の敷地内で起きたことならすぐさま言いにいけますが、なかなか共同のとこは言いにくいです。

95. 693 匿名

苦情を言いにいけるってスゴイですね。
    うちは隣からの音で悩まされてます。
    今まさにそうなんですがベランダから親の話声と子供達の声、オモチャの音、ガンガンと何か叩いてる音で目が覚めました。よくお客さんが来るみたいで夜中まで騒いでます。親は話に夢中で子供に注意しないです。ベランダで話ながらタバコを吸うので風によっては煙りが入ってきます。隣なので苦情を言いにいって仲がこじれると怖いので言えません。正直かなり迷惑です。睡眠不足になるしタバコの臭いも嫌いです。夜中にタバコの臭いが急ににおってきたら火事なのかとビックリしますよ。私ならこんな時間まで騒ぐならクーラーつけて窓閉めます。子供はこんな時間まで遊ばせません。かなり非常識ですよね。周りに迷惑かけてるという意識はなさそうです。いくら集合住宅でも騒音等は仕方ないかもしれませんが時間帯を考えて欲しいです。苦情を言いにいけるならいいですがそんな勇気はありません。私のように我慢してる方は沢山いらっしゃるでしょうね。

96. 694 匿名

ってことは和室(リビングあたり)で寝てらっしゃるのですね?

夜中まで隣がうるさいのはたまりませんね。
    私なら苦情言いますよ。
    だって、その状況が当たり前になられては、これから先も何十年も耐えれません。
    私は隣と気まずくなってもかまいません。
    別にいつもお互いの家でお茶する仲でもないですし。
    普通の関係のままでいいですから。
    気まずくなるってことは相手が迷惑かけてるのに逆切れしてる感じですよね。
    相手と気まずくならないかは相手によりますよ。顔合わせれば、先日はすみませんでした~と向こうから挨拶してくだされば、気まずくなりませんよね?
    相手がどれだけ常識人か…です。
    ただ、夜中にそうゆう状態なら、まず、常識人ではなさそうですが…

我慢してる家庭はとても多そうですね。

私のところは上下左右、全く静かなので快適ですけど、自転車置場で遊んでる声やそこで叱ってる声や泣いてる声等くらいですかね、迷惑なのは…

下に行けば、お菓子が落ちたやつでも平気で食べさせてる親。
    ゾッとします。
    誰かどこに行ったかもわからない靴で歩いている地面に落ちたものを平気で食べさせていて子供ももう平気になって落ちても自ら拾って食べていた。
    外出先でトイレにも行ってるだろう靴で地面を歩いているのに平気なのですね…
    ビックリします。
    ではトイレでも落としたお菓子は3秒ルールでOKなのでしょうね。
    ま、自分の子供じゃないので、構わないですけどー

97. 695 住民

直接言えないのなら、もう少し静かにして欲しい旨を書いた手紙を作成して、ポストに投函してはいかがでしょう?
    私は以前のところでそうしました。次の日から静かでしたよ。

思うに、迷惑かける方ってマンションや一人暮らししたことない方が多いんじゃないでしょうか?
    実家が一戸建てだと、子供の時からあまり騒音とか気にしない環境で育っただろうし。(まあそれだけのせいにしては駄目ですけど)

だから注意するというより、教えてあげる感覚で伝えてはいかがですか?
    多分どういうのが迷惑なのか、そうならないためにどうしたら良いのか知らないのかも。
    ここの掲示板も見てないのでは…。

お友達同士でも騒音問題の話題を出して、気をつけましょうとお互い気を引き締めるべきですね。

98. 696 匿名

部屋番がわかりませんわー
    友達ちゃうから~

99. 697 匿名

みなさんありがとうございます。
    子供がまだ小さいので和室で寝てます。昨日はあれから寝付けず4時過ぎまで起きてました。隣とは微妙に仲がいいのでなかなか言いにくいです。会話の中で騒音の話が出た事があってウルサイと分かっててしてるというように感じた事がありました。全ての騒音に対しては分かってないようですが…。まずはこれから話する時に少しずつ話題にだしてみようと思います。それでも直らないようなら直接話してみようかなと思います。言えずに我慢してるかもしれませんが。
    みなさんありがとうございました。

100. 698 匿名

うちも和室で寝ています。
    ほとんど窓を閉めっぱなしですが、たまに隣から凄い大きな話し声が聞こえて、深夜になってもうるさかったので、ベランダ越しに
    「すいませーん!深夜なんで静かにしてくれませんかね?」
    と言ったら、隣から「あ、すいませーん」と返ってきて
    それ以来静かですし、ごたごたもありません。
    勇気を出して、ベランダ越しに言ってみるのはどうでしょうか?

101. 699 マンション住民さん

やたらお菓子のこと書いてる人、
    あなやが自分の子供に食べさせなかったらいいだけの話では?
    自分の子が欲しがるから・・・なんて言い訳です。
    あなたのしつけ方が問われます。
    結局もらって食べてるなら、あなたのしつけも一緒!!!
    あと、ここはマンションコミュです。
    子育てに不満があるなら、ママコミュでの相談をお願いします。
    ここに書いて育児ストレスを発散するのは
    どうぞおやめください。

102. 700 匿名

確かに 笑
    てゆーか神経質すぎ

103. 701 匿名

残念ながら私の子供はその輪の中に入ってませんので落ちてるお菓子をいただくことはまずありません
    通りすがりに聞いただけです
    神経質とかではなく一般的な考えだと思ってます。神経質でなかったら、ここは雑なママさんが多いということですね
    忠告したまでです。
    落ちたお菓子は汚いですよ、と

104. 702 匿名

お菓子の話、マンション内での出来事だからここに書いたのかも?
    私はママコミュなんてまみたん位しか知らないし、ここでママ友もいないから、お菓子食べて汚してるなんて全然知りませんでした。
    お菓子で汚れたなら掃除して行けばいいだろうし、いいママコミュを知っているなら誘導してあげたらいいと思いますが…。

105. 703 匿名

701さん
    忠告というより、あなたのやっていることはただの中傷です。そんなに人のことが気になりますか?お気の毒です。

106. 704 マンション住民

賢明のお受験で浮かれていまして、しばらくこちらを覗かせていただいていませんでしたが
    なんだか・・・読んでいるだけで「しんどい」板になってしまっていませんか?
    たしかに立ち話をしているママさんの一団はかなり威圧感がありそうですね。
    だからこそ、わたしはすこし疎外感があってママともの輪に入らなくてはとも思ったりしましたが
    こちらでのご意見を見るとそれで迷惑されていたりで、
    かえってマンション内でそんなに固まらなくてもいいんだと思い気が楽になりました、
    わたしはわたしの世界をみつけてみようと思います。
    どなたかもおっしゃっていましたが幼稚園でもっと良いママともが見つかる気がします。
    長話されるならそれなりの場所でお茶でもしながらお話される事を願います。

107. 705 匿名

賢明に行かれて、こちらのマンションでママ友を作ろうと思っておられた…きっと合わないと思いますよ。
    自分は自分の世界でいいと思います。
    逆に賢明でママ友を作るほうが同じレベルで楽だと思います。
    賢明行かせて、マンションのママ友とは付き合えませんよ、幼稚園(賢明)で忙しくて。

108. 706 マンション住民

705様
    確かに、毎日の送り迎えのほかに、お弁当、お当番もあります。
    マンションのみなさまと井戸端会議の暇はないかもしれませんね
    ここに越してきて少し内向きになっていたので、子供のためにいそがしいのは
    かえっていいことだと思っています。
    こちらを拝見して、こうゆう状態ならマンションのママともは要らないとも思いましたが、
    こどもがいるとやはり病院情報や地域の情報も必要なので、全然お付き合いがないのも
    心配なのですがどうでしょうか?

109. 707 匿名

病院もその母親の好き嫌いがあって、光明池の山口こどもクリニックが良いという人と、和泉中央の駅前にある新しく出来た小児科とか、伏屋町にある、スタジオマリオの近くの宮本さんがいいとか…様々ですよ。
    それはいってみたいとわかりませんね。

110. 708 匿名

病院、うちはなかじまクリニックがオススメです。
    薬を多用しない、当日予約ができる、先生が元母子センターの先生、という理由からです。
    山口こどもクリニックは小学生くらいの子供さんにいいと思います。

111. 709 匿名

賢明のお受験されるママさん

掲示板に個人の幼稚園名まで書き込みして大丈夫ですか?
    このマンションで他に賢明のお受験される方はいらっしゃらないと思うので、
    すぐに身元がバレてしまうのでは…
    噂・詮索好きの人がいっぱいいるから、絶好のネタにされそうで心配です。

112. 712 住民さんE

あの…もうママさんの話題や特定の人への中傷はやめませんか?

人それぞれ子育てへの考えも違いますし、学生時代にクラスでいろんなタイプの人がいたように、ここでもいろんな人がいます。

人は人。うちはうち。
    割り切った方が良いかと。
    子供達が大きくなった時にその答えがわかるんじゃないでしょうか?

騒音問題などは総会などできちんと解決案を話し合ってみてはどうでしょう?
    そのうちノイローゼにも繋がる問題だと思いますし。

マンションに限らずどこに住んでいても不満はあると思うので、匿名だからと言ってマンションの悪いことばかりかくのは悲しいことだと思います。

きれいごとかもしれませんが皆さんと仲良くやっていきたいです。

113. 713 匿名

712さん。
    私も そう思います。
    訴える場所間違ってますよね。
    幼稚園情報や美味しいお店情報…病院情報等 とても参考になって
    今 いい感じ!って思うとスグ苦情や非難中傷
    自分の意見が通らなければ あなたオカシイんじゃない?的な書き込みが続いて…

確かに非常識な方多いかと思いますが よそさまから見たら こんな書き込みしてる
    貴女もよっぽどね…と笑われていると思いますよ。

役に立つ情報交換の場所にしませんか?

114. 714 匿名

スギがやっとオープンしましたね。
    近くに夜22時まで開いてるものがあって何かあったとき助かりますね。

幼稚園の情報交換もしてますやん

したらしたで幼稚園の名前いうたらどうとか…
    疲れますね

115. 715 匿名

まだ幼稚園前のお子さん
    普段どんなところで遊んでいますか?

116. 716 匿名

薬局は助かりますよね~22時迄とゆうのが助かります!
    土日は混みそうだと思うので明日あたりいってみようかな(笑)

117. 717 匿名

幼稚園前の子供は自転車置場のとことかですよ。暑いし蚊多いし。
    みんな家の中で自分達だけで遊んでるんちゃうかなー。
    あなたも仲間に入りたいなら自転車置場のとこで遊ばせてるときに行ったら仲間になれますよ

118. 718 住民さんE

おはようございます。
    朝涼しくなってきたので、目覚めが気持ちいいですね!

スギ薬局うれしいですね♪

遊ぶ場所は…マンションの公園やエバーランドに行く途中の公園に行ってましたが蚊がめっちゃ多いです。
    なので少し歩いて、ジーズランドの公園や光明池の方に何度か行きましたよ♪
    ジーズランドは小さい公園が点々とあるから結構楽しいし、光明池はお年寄りがたくさんランニングしてるから子供によくしてくれます。たまに凧上げしてるおっちゃんが凧上げさせてくれたり*
    お散歩がてら行くと気持ちよいですよー♪

119. 719 匿名

今日エントランスのとこに犬のおしっこがかけられてましたね。

しつけが出来ないなら飼わなきゃいいのに

120. 720 匿名

スギ薬局、今日行ってきました。
    駐車場がちょっと狭くて、混み合う時間帯は入り口で待っている車が結構いました。
    ポイントカードを作ったら100ポイント貰えました。
    トイレットペーパーなども種類があって、いつも使っている物が買えました。
    赤ちゃんのオムツや文房具、化粧品も種類が結構あって私はいつも使っている物がほとんど揃いました。
    近くて便利で嬉しいです。

犬のおしっこ、貼り紙があって少し驚きました。

121. 721 匿名

この連休に友達がマンションを見にくるのにあんな貼紙やら汚いエントランスいやだなぁ…

122. 722 住民さんA

いぶきの保育園の横に24時間のマクドナルドができますね。楽しみです。

123. 723 匿名

おっきそうですよね

124. 724 住民です

>>691の住民です。

幼稚園等の話が盛んの中すみません。

情報交換の場として騒音の事も書いても私はいいと思っています。書くことが別にマンションの恥ではないと思ってます。
    別に近所に出来た店や、幼稚園の別の場所にある箱ものの話だけでなく、実際住んでる箱ものの話の方が、
    本来参考になることも多いとは思うんですがね。
    ただ人が見て明らかに不快になるような誹謗中傷や、誰から見ても個人が明確に判別出来る名前や部屋版番号を記入するのは明らかに違反だと思います。
    正直今回、>>693の匿名さんのように、別の方も騒音で悩んでる人が居ると知って自分だけではないんだと思い、少し気が楽になった気はしました。その意味でも書いた甲斐がありましたし、共有できた気もしました。
    何度かこのスレを拝見し、私が住む部屋の真上の人らしき人と確信する人のコメントを見たこともあり、今回も苦情を言いに行かずに察してもらいたいと思った次第です。また手紙を書くのももううんざりですし、直接言いに行こうと何度も思いましたが、もうお願いの域を通り越し、怒りしかありませんので感情的にしか言えない自身でもありますので、できるだけ行かないようにしているんです。それでも止まないのであれば、怒鳴りに行くことになります。否が応でも。顔を知っていますが今は顔も見たくありません。

決して私はこのマンションが嫌いではなく、ほんま住み続けたいんです。住んだ人ならわかりますよね?
    やから余計残念なんです。最近隣の人も静かにしてくれようとしている様子はなんとなく伝わってきてます。
    こういうのってすぐわかるんですよ?
    お互い気持ちよく同じ建物の中で生活しようとしてるのか、
    自分さえ、自分たちさえ良ければそれでええと言う考えのもとで生活しようとしているのか。

最近思うのが二階の通路で外に出る為の鉄の扉とその横にある、アルミの扉。
    あれって深夜等に開け閉めする時、かなり大きな音がなりますけど、前の住民の方々はうるさくないんですかね。最近クッション材の意味をなしてるのか、ドアの角にテープとか貼り付けてます。
    最近はそこの扉を開け閉めする時、かなり気を使います。前に住むのはええ人そうですし。

125. 725 No.724 さんへ

「情報」になるなら、騒音や苦情の事もここに書いていいのかもしれません。
    でも、そういうのって情報になるより掲示板が荒れる原因になりやすいから気をつけたいものです。

お怒りかもしれませんが、
    ・限度を超えていたら苦情も手紙もしたらいいと思う。
    ・我慢せず即言いに行く。
    ・直接言えないなら手紙を出す。
    ・うるさい時にベランダ越しに言ってみる。
    ・騒音問題などは総会などできちんと解決案を話し合う。
    等の対応策をここで頂いたのではないのですか?

どれも出来なくて、ここで書くだけでしたら多分変わらないと思うので
    管理会社に言って貰うのはどうでしょうか?
    >>712さんも書いていますが、私もマンションに限らずどこに住んでいても不満はあると思うので、
    匿名だからと言ってマンションの悪いことばかり書くのは悲しいと思います。

No.724さんが真上の方とうまくやっていけますよう、願っています。

126. 726 匿名

東側の住人さん達はゴミの回収日の日、やかましくありませんか?

127. 729 726さんへ

そのご質問は過去にここで何度か出ているので、「また〜」と書かれるのだと思います。
    過去レスを読んでみるといいかもしれません。

128. 730 匿名

もうでてたんですね、ありがとうございます。でもそんな1からは読めません。
    パソコンではないので…もういいです

129. 731 No.730 さんへ

レスのページ「10」~「14」あたり、他にも少しずつ出ています。
    少し抜粋しましたのでよければ読んでみて下さい。

缶・ビンのごみ回収がうるさい件について。

・ゴミ収拾車が来てるがやかましくて寝れない。
    ・神経質じゃないけどうるさい。
    ・その日は窓を閉めるか、耳栓してやり過ごして。
    ・作業員の人の雑さに苛立ってる。時間を考えて仕事してほしい。
    ・耳栓で解決。それより住民がもっと丁寧なゴミの出し方しないといけない。
    ・ここのゴミ置き場、醜過ぎ。
    和泉市は早朝に回収。 市役所に言う問題でもない。
    ・私も以前住んでた市はカンビン類は昼間回収だった。
    ・東棟の方々はこれから何十年も大変な思いをしなければならない。
    ・それだけ困っているなら市役所に相談したら?
    ・私一人が電話等しても無駄でしょ?
    ・無駄と思って何もしない、あるいは誰かが動いてくれるのを待つだけなら諦めたほうがいい。
    ・今は役所の環境に関わる担当者に苦情を言いに…までは思わないけど協力ならする。
    ・私が行動起こしてもいいけどバレたくない。
    ・市役所に「以前住んでいた所は午後からの回収だったので、なぜ和泉市は早朝なんですか?」と聞けばいい。
    ・耳栓もいいけど、その時間帯好きな音楽が繋るようセットしてみて嫌な音を音楽で消すとまだマシなのでは?

130. 732 匿名

ありがとうございます。わざわざ抜粋してくださって…よくわかりました。
    お手数をおかけしてすみませんでした。

131. 733 匿名

日常ゴミの収集時の音と缶、ビンの収集の収集時の音とわけて話しないといけませんよね?
    日常ゴミは一般的に早朝から回収してる所が多いので、特別に遅くしてもらうとかいうのはありえないでしょうね。前から書き込まれてるのは月に2回ほど回収に来る缶ビンの回収時の音がひどすぎると言うことでよろしいでしょうか。確かに日常ゴミ回収時より、缶やガラスが割れたり当たる音ではるかに大きい大音響での作業になりますから、時間帯はせめて考慮してほしいですよね。月に2回なんだから、他エリアとの兼ね合いも利きそうだし、その位融通きくでしょうにと思ってしまいます。

132. 734 No.733 さんへ

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

133. 735 マンション住民

自分が読むには733はちゃんと缶ビンと日常ごみを分けてて
    734はまったくの733のダブり発言なのになぁ。

やかましいと文句を言う方々でやる気があるのなら
    マンションでリサイクル業者と契約して
    個別収集にして時間帯も契約に入れる事も出来ますよ。

134. 737 匿名

そうやって中傷することしか言えないのですか?
    同じマンション住民なんだろうから、質問の1つや2つくらい答えてあげたらいいのに。

「荒らさない、嫌なレスはスルーする。」これネット掲示板のマナーですよね。
    私もこれ以上は見てるだけにしておきます。

135. 738 726さんへ

735さん〜はちゃんと読んでる?
    734さんは過去レスの
    No.119 匿名さん [2010-10-05 21:26:50][×]
    の文章を貼ったんじゃないの?
    同じ文章があったし、733さんの
    缶ビン回収音がひどすぎるということでよろしいでしょうか。(疑問系?)
    にコピペでソース提示の上で返事してると思うけど。
    734さんは、コピペの下に
    と書かれていたので〜
    と付けたししてるじゃない。
    737さんの言ってる事もごもっともだろうけど、
    こういう話題はほんとに荒れやすいからしょうがない。
    携帯だけどレス読めるし、時間かかっても過去レス読んでから書き込んで欲しいです。
    同じ質問ばっかだから、またその話〜?ってなるんだと思います。

136. 739 738

連投失礼します。
    738の名前間違えた…。
    738は726さんに対してじゃないです。

137. 740 マンション住民

>738
    どこそこのコピペ?そんなこと理解できるのは当人以外いないでしょうね~笑。
    今回、わたしにはどう考えても733の意見で十分、734は蛇足意外ないですが。
    必死ですね?なんででしょう?by735

138. 741 マンション住民さん

低層階から、すごい声聞こえますね...
    子供が泣じゃくって、母親が怒鳴り散らして、時折ドン!ドン!と音も聞こえます↓
    他人の家庭の事で、口出ししに行くのも相手からしたら、迷惑な話だと思われるかもしれませんが、毎日なので、子供が心配です↓
    もう1時間以上泣きっぱなしです

139. 742 マンション住民さん

毎日とか、かなり気になるなら
    テレビで、「間違いでも構いません。お電話下さい」て
    見たことあるんで虐待ホットラインみたいなのにかけて
    みるのもいいのでは?
    虐待と、言っても言葉の暴力、叩くなどの暴力、育児放棄等々
    あるので、度を越してると感じられるなら、しかるべき機関に
    通報するのも大事な事ではないかと・・

そこのお宅には直接はさすがに言いに行きにくいだろうし

何かが、起こってからでは悔やんでも悔やみきれ
    ませんよね。

140. 743 738

740さん

当人じゃないけど、普通に理解できましたが。
    過去に726さんへ過去レス読んでみたら?とここに書きましたが、その時に自分も過去レス読み漁ってます。
    だから同じ文章見たような…と思って見たら、やっぱりあった。
    あと、最後の必死ですね、は何ですか?
    同じマンションに住んでる方々を驕るのもいい加減にして下さい。

141. 744 匿名

レスが荒れているようなので、いくつか削除依頼を出しました。
    >735>738も、もうやめて下さい。

>741のことが気になります。
    上層階なので何も聞こえませんが、何事もなければいいな・・

142. 745 マンション住民さん

湯船についての質問です!
    これから寒くなってくるので、湯船に浸かる事が増えると思うんですけど、家族が入った後 用事をして数時間後入ろうとすると、お湯が冷めてて 再度 追い炊きをするんですが、電源を消して追い炊きをせずに保温させるのは、アルミのシート以外なにか方法はありませんか?
    皆様どうしてます?
    1番いいのは、続けて入ればいいんですが、主人も仕事で遅く家族が入る時間がバラバラで↓湯船の高さも肩までないので、寝そべる様に入ってます↓最初は、あの湯船の形が、すごく魅力的でしたが、実際使ってみると、ステップなくして高さある方がいいな、なんて...☆来週からグッと寒くなるみたいなので、皆様 かぜなど引かれませんよーに☆

143. 746 マンション住民

>745さん、ほんとうですね、
    我が家は購入前にネットで調べてこの手のお風呂が不評なのは知っていましたが
    お風呂は替えれませんものね。

我が家は電子レンジで暖めて使う「バスパ」を使っています。
    優れものですよ!

144. 747 マンション住民さん

>746さん
    パスパ調べてみました!レンジで温めて保温効果があるというものなんですね!初めて知りました☆
    今日、風呂釜の枠?カバー?を外して掃除しましたが、風呂釜の薄さビックリー!これじゃ冷めても仕方ないな...と思いました↓
    当分は、出来るだけトントントンと家族が次々に入って、アルミシートの作戦でやってみます〜
    あの形、
    お風呂洗う時も、中に入らず外側から洗おうとすると、お腹つりそうになりますよね(笑)奥側にスポンジを当てる時、一生懸命になりすぎて息止まります(笑)
    ありがとうございました☆

145. 748

うちにも子供の泣く声きこえました。
    ママやめてとか、痛いとか。。気づいてから30分以上続いてたので
    1時間は続いてたのでは・・と思ってます。
    虐待じゃ!?と思ってどこの部屋から聞こえてるか探したんですが、どこの階かもわかりませんでした。
    廊下・階段にひびいてました。。
    分かったら相談の電話したかったんですよね。
    これは間違いであっても一度連絡したいと思ったんです。
    相当泣きじゃっくってる感じがあったもので。。

146. 749 @住人

虐待とかは、どこの家か特定する必要ないと思います。
     もちろんわかればそれに越したことないですが、対応する機関が、そのマンションに対し調査を実施し
    特定のための作業をしてくれます。
     まず疑わしい家(部屋)があることの情報提供でもいいと思いますよ。

147. 750 匿名さん

これだけ騒音問題の多いマンションじゃ、虐待もあるのかもしれん。
    子供の走る音や叫ぶ声で気を使う親にとって、そんなしつけの出来ない親だからこそ、子供が言うことを聞かないことでだんだんイライラが募り虐待に走る。そう想像できます。ここの子供は良い子が多いです。逆にいろんな面でダメ親が多いのも確かです。非常識人が多いです。たぶん騒音と虐待、無縁でない気がします。

148. 751 匿名

>741>748の泣き声、どうなったんでしょうか。
    他人だけどすごく心配です。
    電話番号とか書いたらだめなのかもしれないけど、和泉市の24時間児童虐待ホットラインの番号です。
    072-295-8737

何もないことを願うばかりです・・・

149. 752 マンション住民

>751さん本当に心配ですね、どこの方なのか分かればいいのですが。
    あと書かれている電話番号は夜間休日緊急電話ですので、
    ちょっとした異常などは和泉市役所こども部 こども未来室
    にご相談されることをお勧めします。
    家が特定されなくても複数の方の通報で動いてくれるかもしれません。
    あと子育てで悩んでいる方もこども未来室に気軽に相談される事を望みます。
    和泉市は子育て支援のボランティアも盛んです。
    なんでも子育てで煮詰まったら利用してくださいね。

150. 753 マンション住民さん

741です。
    わたしの投稿の後、皆様のご意見・情報レスありがとうございます。
    聞こえていたのが、わたしだけでなく、よそのお宅にも聞こえていたのだと思うと、やはり、相当だったのかもしれません...
    わたしも、投稿以降 気を付けていたんですが、あれから聞こえて来ず、センターに連絡していません。
    また、次に聞こえて来て、躾以上の異常(わたしの判断になりますが...)があれば、電話しようと思います。
    他人であるけれど、やはり子供は大人が守ってあげないといけませんね。

151. 754 マンション住民さん

和泉市の、この近辺で施術の上手い整骨院ご存知の方いらっしゃいませんか??

152. 755 匿名

インフルエンザの予防接種の事なんですが親子共に受けられる病院を教えてください。リビオの近くでお勧めの小児科はありますか?

153. 756 匿名

やまぐちこどもクリニックはいかがですか?
    光明池駅近く、ダイエーの近くにありますよ。
    マクドやミスドが入ってるビルの隣のビルにあります。コナミが入ってるビルです。

154. 757 匿名

756さんへ
    情報ありがとうございます。一度連絡してみます。

155. 758 匿名さん

このスレのいけないところは、754さんのように質問をされてる人を安易にスルーすることですね。
    他のマンションスレを見てみてください。知らない事の質問をスルーする場合は、「知らないので」と、一言そえて、知っている事の他の人の質問に答えてますよ。礼儀と言うか。
    なんだかいつも取り留めもない展開で、人の意見に耳を傾けず、自分本位で自分の言いたいことばかり書く人が多すぎ。今回だけに限りません。だから騒音問題も多いんですよ。

156. 759 マンション住民さん

758様 ありがとうございます.
    754です。色々探してみて、北花田の所に行くことにしました☆気にかけて頂いてありがとうございました.

157. 760 匿名

自転車置場ら辺で遊ぶことが迷惑だと貼紙がありましたね。
    最近あの辺りで遊んでるの見かけませんね。

158. 761 住民さんE

そうですね 全然見なくなりましたよね 

でも子供たちのことばかり書いてますが駐輪場を利用されてる方達も配慮は必要だと思います
    私はエレベーターから降りるときに
    すごいスピードで走るバイクにひかれそうになりました
    やはり駐輪場とはいえ敷地内は押して歩いてもらいたいものです
    遊ばせることばかりが前に出すぎててお互いに気をつけるべきではないでしょうか?
    あまりにも苦情が一方的すぎて言われてる人達がなんだか気の毒です
    お互いでできることをもう少し考えて行動にうつしてみませんか?
    そうしていけばあの苦情だらけの掲示板もましになるんではないでしょうか?

159. 762 マンション住民さん

子供がたくさんいるマンションなはずなのに静かすぎる。。。
    かえって不気味だ。。。

子育てしにくい世の中になったねぇ。。。

160. 763 マンション住民さん

駐輪場の件ですが、上の方が言われてるように
    一方だけに注意するのでは不満だけが残るような気がするし
    バイクや自転車の方々の配慮も必要ではないかと思います。

言葉が適切かはわかりませんが、共存しあえるように
    解決出来ないかなと思います。

エレベーター付近に減速を促す白線ありますが、守られてるようには
    思えません。私は駐輪場側のエレベーターは自転車で出かける
    時にしか使用しませんが、突っ込んでこられないかドキドキします。
    高齢者の方やベビーカーを押す方、妊婦さんも使われてる訳
    ですから、みんながお互いに配慮しあえたらいいのにと思います。

あんなに、スペースが空いてるなら、いっそのこと入り口近くに
    奥の原付とかも移動出来ないのかなと思います。

161. 764 匿名

ま、あそこは遊び場ではないですからね、貼紙にかかれているのは正当なことです。
    バイク等は運転されてる本人達の意識ですよね。
    バイクを押して歩くのがようはめんどくさいんですよ。
    最近は駐車場に中学生がたむろってますよね。
    あれも危ないです。

162. 765 マンション住民

>758さん
    みなさん安易にスルーしてはいませんよね?
    「答えれることには親切に答える」だけでは礼儀知らずになるのですか?
    ここに書き込んでるみなさんがいちいち知らない事、答えられない事があるとき
    「知らないので答えられませんごめんなさい」と一斉に打ち込むのですか?
    それともそんな時誰かが代表になるのですか?
    そう偉そうに言うあなたはどこで「ごめんなさい」と書き込まれているのですか?
    ここでそこまで言うあなたは礼儀があるのですか?

病院情報はむずかしいですよ、754さんの問いかけではどんな症状なのか
    情報が一切含まれていません、自分の時は良い医者になっても
    他者の場合気に入らなかったり合わなかったりします。
    答えが無いからと礼儀が無い、騒音問題が多いは飛躍しすぎでしょう?

163. 766 匿名

私もそう思いました。
    答えれたら答えてますって!
    みんな知らないから答えないだけで。
    いちいち、みんなが知らないです。ごめんなさい。とこういうスレでそこまでの礼儀があるのでしょうか…?

164. 767 マンション住民さん

あのガラ~ンとしたバスに年間1千万以上かかっていたんですね!
    ショックすぎです( ̄ロ ̄lll)
    これだけあれば住人専用のシェアカーが毎年数台買えるやんっっ
    雨の日とか買い物に便利ってだけではもったいなさすぎる~~
    イオンもネットスーパー始まったしマジでもったいない~~

165. 768 匿名

シェアカーがあるマンションとかって実際あるんですか?無知ですいません

166. 769 マンション住民さん

シェアカーとか、シェア電動自転車のあるマンション
    テレビで見たことありますよ。

167. 770 匿名

バス驚きでしたね~
    余剰金で、何とかしのげるみたいに書いてましたけど
    利用者少ないバスにお金使われるのは正直嫌です
    乗車料上げるなどして継続するにしても利用者に負担してもらいたいです

と利用しない私は思うのですが
    利用者からすれば必要なんでしょうね^_^;

168. 771 匿名さん

エントランスの掲示板に、バスがあるからこのマンションを買った等書いてあって少し驚きました。
    うちはこのマンションを買う時、バスは将来無くなるかもと聞いて買っているので
    あったら便利だな〜無かったら無くてもいいかな〜程度に考えていました。
    通学に利用している人もいるみたいだし、必要な人には必要なんだろうなぁ、と思いました。

169. 772 匿名

シェアカーはまた問題勃発しそうなので中々実現は難しそうですが、確かにあのバスはお金かかりまくってますね。
    10年で一億円以上!!
    それをみんなで出しあってゆくと考えると…勿体ないですね。
    そのお金でもっと便利な別のことできそう。
    シニアの方や子供がいて雨天時の日は、バスでかなり助かってるんだろうとは思いますが…住民同士で、ママさんやシニアの方も助けてあげられたらいいですね。

170. 773 マンション住民

>>767.770.772さんへ
    わたしどももこちらを購入するのに駅から坂道だし距離的に遠い旨
    を営業の方にいいましたら、大丈夫ですよ専用バスを運行しますので
    雨にさえ濡れませんよ・・なんて言われたものです。
    売らんが為の営業の口先を100%信じていませんが、それを当てにしている方たちも
    いらっしゃるようなので、ご自分達はもったいなくてお嫌でしょうが理解していただきたく
    思います。

シェアカーだって車を運転できる人だけの特権でしょう?
    当たり前ですが、みなが運転できるわけでは無いですよ。
    ネットスーパー発言にしてもそうですが自分目線だけで考え過ぎではないですか?

171. 774 匿名さん

バス、まだアンケートの段階だから今後どうなるか分かりませんよ?
    理解して貰いたい気持ちは分からないでもないけど
    まだ決まっていないし、あの金額を見たら反対する人が出できてもおかしくないと思いますが・・・
    免許無しの子持ちでバスも時々利用しますが、年間一千万円以上って高く感じます。

シェアカーやネットスーパーも自己中な発言ですか?
    私はそうは思いませんでした。
    コープ等の案内も来るし上手く利用できるものがあるのなら
    そういうのもいいかな なんて思っちゃいます。

172. 775 匿名

私も自分本意だなんて思いませんでしたよ
    それを言うなら結局 継続希望者だって自分本意なんじゃないですか?
    沢山の意見があって当然!!
    その中で決まった事なら皆受け入れると思いますけどね~

173. 776 マンション住民

そうやってサイクルスペースにコープの発泡スチロールが大量に置かれていくのですね。

バス5年は持つと思っていましたが・・2年ほどで騒ぎ出すのはよほど資金が枯渇しているんでしょうか?
    お金が無いならしょうがないですね。

174. 777 匿名さん

>775
    なに言ってるの、なぜ継続希望者があなたと同じ自分本位なんですか?
    もともと売り出す時に専用バスが条件に入っていたんですから当然の主張です。

あなたのように自分には必要ないから金掛かるしやめちゃえ~!って言うほうが、
    例え多数であっても自己中。
    その方向に決まったとしても営業の口車の犠牲者があったと覚えて置いてくださいな。

175. 778 匿名

上の方へ
    意味わからん
    三年後にはバス無くなるかもと購入時いわれましたよ私は

利用者と そうじゃない人お互いの意見があって
    当然じゃないですか!?
    それを えらそうに 文句いわれなきゃいけませんか!?

176. 779 匿名

言い争いはやめましょう
    ここでは こんな意見もあるのだなと思う程度で
    個々の意見があればアンケートに書けばいいじゃないですか

どちらの言い分も間違いでは無いと思いますけど
    ここで言い争いしても無意味だと思いますよ

177. 780 匿名

多くの人はマンションを購入する際、3年でバスが廃止するかもしれないと思ったはずですよね?
    当時のマンションの営業さんも3年まではバスは事業主負担で運行しますと言うておられました。以降は未定のようなこと言うてましたよ?こんな大赤字のバスが未来永劫に続くと思う方がどうかしてますよ!考えが甘い。
    通勤、通学で利用している人は確かに不便に感じるでしょうが、当てにしすぎでもともと3年後の事を全く考えないでいる方がおかしい。自転車か徒歩にしてはどうでしょうか。それか他の駅にもっと近いマンションになさるか。ごくわずかな人たちの利用者の為に、マンション全体の住民に多大な負担をかけ続けることは大反対です。それよりもっと余剰金を有効に使って頂きたいです。

178. 781 匿名

貧乏人ほどうるさいねん、困る方がおられたらバス走らせてあげてほしいな。

179. 782 匿名

私は購入の際、五年はバス運行保障と聞いたのでマンションを買いました。
    一応、五年でバスが無くなるのであろう、と覚悟して購入しましたが、やはり自分達が歳いったときにバスがなければ大変です。
    今の大きさのバスではなく、もっと小さな車で15名くらい乗れるのような車なら、お金はどのようになるのか、など検討してほしかったですよね。一度の乗車にあのバス満員になってるのを見たことありません。
    今までの一度の乗車率最高人数のバスの大きさでいいのではないかなぁと思います。
    そしたら今よりかはかなり金額も抑えれるんでは?と思いますね。

私達の家には車が一台しかありません。
    主人が毎日仕事に行くのに使います。
    なので私と子供はバスか自転車を利用しないと駅やダイエーなどいけません。やはり子供が小さいと駅まで徒歩は無理ですし歩けません。
    ベビーカーの歳ではありませんが、やはり往復となると厳しいですし、私も買い物した荷物をさげての徒歩はしんどいです。
    いつか会議で決まるであろう案件ですが、廃止になれば、南海バスを利用しないといけませんね。でも会議で決まったんなら私達も納得しないといけないと思います。

180. 783 匿名

バスのサイズが変わっても、その運用にかかる費用はほとんど変わらないよーな気がします…

181. 784 匿名

昨日夕方、大きな地震がありました!
    うちは上層階なので速報で震度3と出ても震度3以上の揺れと感じてしまいます。
    今日はえらく大きかったのでマンションが心配になりました。
    このマンション、地震に大丈夫なのでしょうか…?不安です

182. 785 匿名

783さん、見積してみないとわかりませんよ。
    私ももっと小さくていいのでは?と思いました。
    色んな見積をして住人に金額を教えていただいてそれでもまだまだ高いなら廃止も仕方ないかもしれませんが(反対派が賛成より多かったら)色んな意見の見積もせずに、だろう、で終わらせるのは賛成派からすると悔しいです。もっともっと色んな見積をしてもらうべきです。

183. 786 匿名

バスが大きくても少し小さくても運転手の給料は変わりません。

184. 787 匿名

そんなことわかってますよ、人件費が代わらないことくらい。
    車の大きさでレンタル料も違うでしょ。整備する金額、ガソリンの金額だって大きいバスより少しは少ないはずです。
    よく乗っても一回に十数人乗ってますか?あんなに大型のバスはいらないんではないですか?と言ってるんです。もっともっと小型にしたら一千万もいかないのでは?だから他に見積とってはどうかと言ってるんです。
    勿論、アンケートにも書きました。

185. 789 匿名

うちもしてますよ。
    でもやはり地震は心配です。マンションが潰れないかどうか…

186. 791 マンション住民

>782さん
    お気の毒です大変ですね。我が家も車は主人が使っているのでありません。
    たぶん営業はみんなに良い事をいっていたんです(買わすには当たり前なんでしょうが)
    バス有りますと言って無ければ契約違反ですが、あとから起こることは住人の責任で知ったこっちゃ無い。
    ここでハッキリしたのは勿体無いという人には大丈夫3年もしたらなくなりますからと言いつつ
    不便を言う人には5年間は大丈夫ですしそのあとも廃止になるとは限りませんから。
    といっていたという事です。
    何にしても、勿体無いから不便な少数派は知ったこっちゃ無い という人間には
    勝てないという事です。

187. 793 マンション住民

>784
    うちのマンションはタダの耐震マンションなのでもちろん潰れますよ(汗。
    5強クラスでも壁のひび割れレンガの脱落や配管の破損はありえるし
    東京ではスプリンクラーが誤作動してましたが水浸しになるのもつらいですね。
    賃貸なら身体が助かれば住み替えすれば済みますが
    買ってしまったら、どんなにお金が掛かろうと修理しなければならない。
    地震保険はあんまり助けにならないし、巨大地震が来ない事を願います。
    免振が一番なんでしょうが普通のマンションには無理ですからしょうがないですね。

188. 794 匿名

790さん、私は阪神大震災も経験しましたし、車の家の家具がどうなるかの震度のやつも体験しましたよ。
    宮城県の津波を見て、避難時の荷物もまとめてあります。
    それでもやはり地震がきたら心配はしますよね。
    マンションは大丈夫でも山の斜面みたいなとこに建てたマンションは大丈夫なのかと…
    阪神大震災を経験したからこそ、地震が怖いのです。ましてやそのときは独身でしたが、今は家族がいます。子供を守らなければ…という責任感もあり不安なのです。
    地震の時間にもよります。子供が幼稚園や学校に行ってる間の大地震ならとても不安です。
    ま、今は何を言っても仕方ないですけどね。

189. 795 入居済みさん

当マンションも南側が斜面になってるので、土台ごと豪快に崩れ落ちたら面白いですね。
    事業主いわく頑強な砂層だとのことだし(砂が頑強?冗談?)
    崩れた時はうんが悪かったと思うしかないわ。その時は豪快に行って欲しいですね。
    バスの事ですが、利用者が一日60名。往復してると考えればたった30名の利用と言うことだとすれば、
    このマンションの総人口は何人で、比率はどうでしょう?やっぱり廃止ですね。廃止して、管理費から浮いたお金1140万を月々100万円近い金額を、各家庭に一軒ずつ還付する。ずべての世帯に還付するには一年で12世帯と考えれば、16年と半年ですべての世帯に約100万円ずつ行きわたる。33年住めば全員に二回目の約100万円。と考えたら面白い。いきなり十数年で100万円のおこずかいが入る。住宅ローンを返済するも良し。新車を買うも良し。今の負担は変わらないわけだし。ただ個人的には無駄が多いと思うバスを廃止すれば面白い案かも?みんなが住みたがるマンションになるかも!?16年半の期間の途中にこのマンションを出た場合。その金額から16年半分を割って、16年のまで何年残ってるかで割った金額×残った年数分を返金してもらうとかいう感じで。同意がないならもらえないとするとか。我が家は貧乏人なのでこんな妙案考え付きました。富豪者には笑いものの案だとは思うのですけど。個人的には夢があって良いとも思います。16年半で全世帯が順々に100万円帰ってくるなんてね。お遊びの書き込みですから、真面目な反論は勘弁してください。

190. 796 マンション住民

>795さん 根本が間違っていますわ。
    バスに関しては無くしてお金が余る訳ではなくて
    これから先10年20年と改修の度にどんどん修繕費が掛かってくるのですから
    バスがこのままだと修繕積立金が大規模改修時の不足にまで及ぶと予想されるので
    廃止したいという事で、もともと余っている訳ではないのですから
    そうやって戻る事なんて無いのでユメのまた夢。

191. 797 匿名

遊びのカキコミはやめてください。
    地震を面白いだなんて笑えません。
    斜面が豪快に崩れて南側のマンションが壊滅して面白い?
    遊びのカキコミでも笑えません。
    あなたは普段からそう考えてるのですね。

192. 798 マンション住民さん

ここ買う時に、改修工事の時に住民にまとまった金額を請求したりする事はありません。毎月の積立金でまかなえますって説明を受けたけどこのままだとそれもありそうですね。いきなり2.30万の請求がきたりして!?

193. 799 @住民

>795さん

強固な細砂層
    堅固な細砂層
    という表現は、いろいろなところで使われてるようですよ。
    冗談ではないと思いますが。

194. 800 マンション住民

>798
    彼らの言う事は本当ですが、それは、足りなくならないように徐々に
    修繕積立金や管理費を増やしていくからであって今のままでの金額ではないので
    嘘とも言えますかね。
    ただわたしは、お金かけても賃貸とは違うんだからいつも綺麗にしておいて欲しいんです。

195. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ御堂筋あびこ
サンリヤン堺

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ御堂筋あびこ
クレアホームズ住ノ江
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ御堂筋あびこ
スポンサードリンク
リビオ御堂筋あびこ

[PR] 周辺の物件

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

[PR] 大阪府の物件

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸