- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
1646さん。
もう、わかりましたから。別にあなた様が、私の上でも下でも横でもなんでもいいです。(笑)
私は単に幅広い選択肢をといってるだけで…。
あと、みなさんに迷惑かかるので別のとこで話しはしっかり聞きますので、そうしませんか?
私がいつ部長クラスまとめると言ったかわかりませんが、あなた様のような人を管理するときが多いってだけで別にあなたがそうと言ってるわけじゃない。
前にもいいましたが、まず冷静になりましょ。じゃないと、議論すらならない…。
それに1646さんは、横ズレばかりの話しで、全然噛み合わないです。
ざっと前スレ見てみたけど、どうも一対一じゃなくて
複数対複数になってるような気がする。ところどころ別人の意見があるみたい。
だからお互い噛み合わず、話が横ズレになってるんじゃないだろうか。
で、公立対私立というよりは、このスレの子供手当に関して。
結局どうしても子供手当の問題は公立私立の問題に絡んでいくのでしょうか。
役職や仕事内容ではなく、子育て中の親の意見が主に聞きたいんですけど。
そうですね。話しを元に戻していくべきですね。
>>1650
私立の良さって、通ってる子どもの学力も家庭の経済力も
粒の揃ったところが魅力なのに、無償化でダメになったね。
同じような感じの生徒が集まるから、効率的に指導してもらえたのに、
無償化は、なんだかねえ。
子ども手当ても平等を訴える割には、親が上手にやりくりできなきゃ、ただの生活費の足し。
ますます格差が広がってるだけ。
子供手当は本来少子化を止めようという発想から施行したんですよね。
でも、バラマキの象徴扱いにされてしまったのも事実。
教育の差が、年収の差につながるので親はしっかりと教育費はかけたいところ。
子供手当は現時点では親にとって子供の教育費に使えるお金が13,000円増えただけで、余り効果があるようには見えない。子供をもう一人とは考えないからね。
しかし長い目で見た場合、今の子供達が親になった時に収入のレベルが多少でも高くなるなら、それなりに意味はある。
今の一人っ子が結婚して子供を二人育て、更にその子が大人になって結婚して子供を三人育てる。その繰り返しで人口は増えていく。
1646です。
三人の子育て世代です。高1小6小3。男子2名女子1名。嫁さんもパート頑張ってくれて世帯年収1200万程度です。生活は楽ではありませんが、楽しくはやっていける程度です。家事男でもありますが。
子ども手当も公立高校無償化も経済的には大変恩恵を被っていて助かっているのは事実です。
でも、収支的にはだから教育強化ができていると思えません。ましてや、これらの制度があるから、今の20代~30代が結婚して出産しようと考えるとは個人的には思えません。子供を産んで育てる社会への不安(財政難と日本の低成長など)や女性の職場復帰や育児との両立へのインフラの不備(企業の体制不足・保育所不足など)のほうが、少子化の大きな障害になっていると思います。これを優先して解消すべきと考えます。
よって、私は子ども手当には(ついでに公立高校無償化)反対です。セーフティネットなら、生活保護(この受給資格の強化も必要だが)のように、育英資金などによって、年収の低い世帯への支援(バラマキではなくあくまでも貸付制度で)は可能と思います。しかし、法整備によって貸し倒れを防止すべきです。
今の日本に大きな政府は不要というか維持できないと思います。
今の子供が大きくなる頃には、
所得税も消費税もバカ高くて、年金はスズメの涙。
人口が増えるとは思えないけどね。
だから、女性の社会進出なんてバブルの頃に間違っキャリア思考のた価値観を芽生えさせてしまったのが全ての始まり。
女性はお大学を出て企業に花婿探しに就職して数年で寿退社、子育てに励み旦那がしっかり稼ぐのが正しい男女間の分業の在り方。
間違っキャリア思考のた・・・
↓
間違ったキャリア思考の・・・
です。
お金の問題ももちろんですが、その他にも子育てに躊躇する環境が多いのも事実。
モンペだの虐待だの、いじめだの自殺だの、小さい子供を狙った犯罪や…
犯罪の被害者になった親まで叩かれる始末…
昔もあったであろう事なんでしょうが…
しかし、うちの地域は三人以上の子沢山家庭がわりと多いです。
>1658さん
自分もその意見に100%賛成なのですが、時代に逆行してるとか
女性の進出を阻むとか、時代は進んでるんだとか聞くと、まあ仕方ないと思います。
労働人口が一緒なら、女性の社会進出から男性の仕事減少に
つながってると思いますし、専業主婦なら、子供の数も減らなかった。
いかし時代は戻せないわけです。
多様化した今の時代では、今後どうすべきかという事になるんでしょうね。
1646さん
民主党は、子供手当てを一丁目一番地の政策として掲げて政権交代したのですよ?
特別会計も含めて見直せば、財源は十分にあると主張していたのです。
なのに結局特別会計の見直しなどせず、省庁の自由に使えるお財布はそのまま。
こうなっている理由をまずはきちんと説明してくれなくては、いまさら子供手当てなし、
となっては納得できません。
ここの説明があって納得できれば、初めて1646さんのような議論ができるのだと思います。
この説明もないのに子供手当てはばらまき、という決めつけの某Y新聞に誘導されたかのような
1646さんの主張には、ついていけません。
1662さんの意見に同意します。
私も考えてることは全く同じ。
でも、あまり1646さんを刺激しないほうがよろしいかも。
カッカするタイプだと思われるので、また横ズレしてハイパーインフレの話しとか始まりますよ…
結局、10月以降の子供手当は廃止決まったんでしたっけ?
私立中学の受験者数が減ったのは、高校無償化によるものだと思います。
公立高校に魅力が出てきたのでしょう。
公立中学でも、私立高校より、公立高校のほうが人気があるようですよ。
奨学金などの育英資金を増額することは、よいことだと思えません。
貸倒金額が増えるだけです。防止することはできないと思います。
公立高校も、ある意味、勉強がある程度できなければ入ることはできません。
だから、大学も、奨学金ではなく、国立、公立大学は、無償になるかもしれませんね。
子供手当て廃止は決定はしていないけれど、民主党は一次補正予算の成立と引き換えに、子供手当てを見直すことを公明党、自民党と合意しています。公明党の案(児童手当復活)を軸に調整していくらしいので、
なくなる気配が濃厚のようです。自民党も子供手当て廃止を主張しているし。
1665さん。
私立の中学受験者数は減ったんですか?知りませんでした。
どこかにソースあります?確認してみたいです。
すみません、私が知ってる電子ニュースには出てなかったもので。
1666さん。
そういうことですね。
だったら1万ぐらいの減額でおさまるかもしれませんね。
>私立の良さって、通ってる子どもの学力も家庭の経済力も
粒の揃ったところが魅力なのに、無償化でダメになったね。
同じような感じの生徒が集まるから、効率的に指導してもらえたのに、
無償化は、なんだかねえ。
どういう意味でしょうか。
よくわかりません。
1668さん。
児童手当になると、所得制限がかかります。
制限にかかり、児童手当がもらえない家庭は、子供二人なら26000円、3人なら39000円も減額です。
扶養所得控除もなくなって所得税、住民税が2万円~4万くらい?増えるにもかかわらず。
ひどすぎると思いませんか?
1670さん。
ひどいとおもいますよ。
アメとムチですよね。
ですので扶養控除はずしたままの、児童手当には戻さないと思います。
私は個人的に1万で落ち着くのかな〜と思いますが。
それぐらい、財政がたいへんということだよ。
それを言うなら、財政が大変になった原因はなんだったのかってことですよ。
震災は不測だから置いといて。そこを分析必要だとおもう。
>1671
恐らく民主党は公明党案を丸呑みするでしょうから、一人10,000円なら貰える家庭は-3,000円ですが、所得制限で貰えない家庭は-13,000円です。
扶養控除の復活はないと思います。
うちは住宅取得特別控除のお陰で結局は所得税0円ですが。
その所得制限がどこになるかですよね。世帯年収1500万くらいかな
支出を削減が目的ですから、もっと下で線引きしないと意味がないでしょうね。残念ながら。
世帯年収1000万がラインかなぁ?
まだ高い?
世帯年収1000万まで下げたら、制限にかかる範囲が大幅に増えて、子ども手当の存在意義がなくなるように思えます。
私は1200万ぐらいかな?と思いますが。
扶養控除は戻らないんですか?
なぜ無くなったのですか?
無知でゴメンなさい。
所得制限は年収860万円あたり、と新聞の記事には出ていました。
根拠は書いていなかったのでわかりません。
年収860万円以上が余裕のある生活をしているとでも思っているのでしょうか?
所得税、住民税も、健康保険も年金もなんでもたくさん払っているのに、
年収が少しあるからといって幼稚園の補助ももらえないのに。
所得制限がなされないことを説に望みます。
>1680
扶養控除は恒久的に廃止になっていますから、戻すことは出来ません。新たに制定することは出来ますが難しいでしょう。
一方、子供手当は児童手当に上乗せした形の単年度限りの法律で今は暫定的に半年間延長しているに過ぎません。何もしなければ元の児童手当に戻ります。
所得制限無しで、所得税そのものを上げたらいい。
>1682
今の延長法の期限がくれば児童手当に戻ります。単純に児童手当の取得制限が活きるだけです。
今、民主党が検討しているのは公明党が提示した児童手当の拡充法案ですから、当然といえば当然でしょう。
1683さん教えてください。
小渕総理時代に恒久減税したはずなのに、何年か前にそれが廃止され増税になりました。
こういうことができるのだから、扶養控除復活だってできないわけないんではないですか?
難しいという根拠を教えてください。
控除も手当もない独身の生活は苦しいよ。
うちも住民税100万、泣きそうです。
住民税100万って…
扶養控除廃止のまま、所得制限860万としたら、国民からの反発は必至でしょうね。
わたしはなんとなくだけど、扶養控除は戻すと思う。
所得税率Up、子ども手当廃止、児童手当の所得制限ラインを下げる。
扶養控除は復活しないかな…
ま、いろいろ言われてるが、子育て世代だけ、我慢するような政策はないとおもいますよ。
独身に対しても増税はあると思うな
寛容な方が多いですね。
第二東名なんて、必要あるとは思えないものを建設したり、地方にいらない道路を建設したり、ひとしきり話題になった不要なダムを建設したり、あっちこっちに無駄遣いがあるのに、それをほっておいて増税とか、子供手当て廃止なんて本当に頭にきます。
民主党は政治主導で無駄を見直すのではなかったのですか?
ちゃんとやってください。
1690さん
財政が厳しいから増税は当たり前、
なんて、何も考えていないとしか思えません。もっとしっかり考えませんか?
それとも政府関係者なのですか?変な誘導しないでください。
事業仕分け、あの効果の無さ。
埋蔵金があるっていう話で、子供手当だったわけですもんね。
埋蔵金こそ、マニュフェスト通り出していただきたいですよね。
そりゃそうだ。
1693さん。
おっしゃるとおりで、無駄遣いした人は財産没収とか刑事責任もうけてほしいぐらいです。
これから民主はやってくれるんじゃないかな〜
公務員の給料2割カット。
これをやればよい。人件費がとにかくすごい
>1693
原発見直し機運が高まっているから水力発電用のダムはこれから沢山計画されるでしょうね。
また話題の浜岡に万が一のことがあれば東名は通行禁止圏内、仮に難を逃れても東海地震の津波で寸断されますから、
危機管理の観点からも第二東名は重要、もちろん東京大阪間のリニアもね。
公務員だって一生懸命やっている人もいるのでしょうから、なんの言われもなく一律2割りカットはあんまりでしょう。
効率の悪い仕事をしたり、無駄な仕事をしたりしている公務員はもっと下げてもいいでしょうね。
まじめに働かない、いい加減な公務員にも我々の税金が使われているかと思うと腹立たしい。
でも公務員は親方日の丸で倒産の危機がないのだから、効率が悪く、無駄が多いだろうと、想像してしまいます。
どうしたら効率の良い公務員組織ができるのでしょうね。
いや逆だと思いますよ。
一生懸命やってる人は2割削減にしてあげるという発想です。
2割のみで助かったと思うぐらいでないと話しにならないです。
無駄な仕事をしてる公務員は論外。解雇は法律でできませんから、5割削減とかしなきゃダメかも。
公務員の効率のあげかたは僕も知りたいですね。どうしたらよいだろう。
一番の無駄遣いは公ではなくて一時持て囃された第三セクターです。
地方自治体で財政が比較的健全と言われている所でも、外部化した負債を合算すると大赤字なのが真実ですから。
これだけやれば、すべてのマニフェスト実現するんじゃないかな?
>1697
第二東名どこを通っているのか知っているのですか?
東名が通行禁止圏なら第二東名も通行禁止圏でしょう。
東名高速が通行止めになったときのヘッジは中央高速だと思います。
水力発電用ダムだって、作れるものならもっと作っているのではないですか?
ダムの建設費用だけであとは自然の力を利用するのだからコストが安いのですから。
作れないから原子力発電に頼っているのでしょう。
東京大阪間のリニアも危機管理の観点から必要、にいたってはなんの理屈もなくさっぱり理解できません。
適当なこと言わないでください。
原発は危険だと身にしみたでしょうから今後はダムに反対しずらくなりますよ。簡単な理屈です。
首都機能の大阪圏への分散にリニアは必要ですよ。ご存知ないのですか。
横ですが、首都圏機能を大阪に分散するの?
>1698
民間でも一生懸命働いている人はいるけど、
平均年収は公務員より2〜300万低いからね。
で、その公務員給与は民間の税収から捻出されているという矛盾。
民主のおかげで、今年度の法人税収はさらに減りそうだし、
どうなることやら。
労働党独り勝ちの中国、目指す気かね。
でた。社会主義。
子沢山家庭です。
うちは収入自体は所得制限にかかるくらいです。
ですが、主人は忙しく、時給にしたら500〜600円になってしまうんじゃないかってくらいです。
愛する子供たちと触れ合う時間も少なく、税金はたくさん払い、控除などは所得制限…
1708さん。
所得制限かかって、時給600円ってどれだけ仕事してるんですか?
確実に労働基準法違反ですよ。
訴えたほうがいいです。
1709さん
そういうもんなんですよ…うちの主人の仕事は…
同業者はピンとくるはず。
1710さん。
家庭のために仕事するのに。
やっぱり子供との時間を大切にしたほうがいいですよ。
1710さんの家庭を考えると、公務員であまり仕事しないで1000万とかもらってる人を憎く感じる
所得制限は、860万円だとしても、仕方がないと思う。
生活が楽じゃないとか、そういうことではなくて、860万円だから、所得制限があるということです。
収入に合った生活をするように努力するしかないですよ。
1000万円でも、2000万円でも楽ではないというのは、甘えだと思います。
1711さん
ありがとうございます。
主人も気の毒ですし、私も一人で家を守る重責につらいときが多々あります。子供たちも入園入学式、卒園卒業式、参観日や運動会…父親が来られないのをよく理解してます。
でも、収入だけで話せば高い税金は当たり前、児童手当てや乳幼児医療費控除や幼稚園補助金制度はもらえなくて当たり前…
少子化になる理由もわかる気がしますよね。
たしかに年収1000万、2000万でなんでキツキツなの?って思うでしょうね。
でも、キツキツになってしまうカラクリがある。
高収入世帯は中学受験させるために年間何百万と教育に費やす。
だからお金がなくなるんです。
私立受験しないで、すべて公立、教育費をかけなければ、そりゃ〜裕福な生活できるでしょう。
でも、あればあるほど教育に投資する親が多いんです。
ぶっちゃけた話し、年収400万しかなくても質素に暮らせば、生活は十分だと思う。
たしかに年収1000万、2000万でなんでキツキツなの?って思うでしょうね。
でも、キツキツになってしまうカラクリがある。
高収入世帯は中学受験させるために年間何百万と教育に費やす。
私立受験しないで、すべて公立、教育費をかけなければ、そりゃ〜裕福な生活できるでしょう。
でも、あればあるほど教育に投資する親が多いんです。
ぶっちゃけた話し、年収400万しかなくても質素に暮らせば、生活は十分だと思う。
一生懸命を美徳とする間違った価値観が幅を利かせているようですね。
一生懸命でなければならない理由などありません。
自分の生活設計を支えるに足る収入さえ得ることが出来れば良いのです。
程々に働いて程々の収入で良いのです。
自分は月170時間くらいの労働で所得制限ギリギリの収入です。
>高収入世帯は中学受験させるために年間何百万と教育に費やす。
いいこといいますね。
そういう言い訳は、国には、通用しません。
あきれるだけです。
要するに、子供は一人か二人しか産まないなら良かったってことになりますか。
>そういう言い訳は、国には、通用しません。
>あきれるだけです。
言い訳しようが何だろうが、勝手に引き落とされて充分国に払うんだから
どう使おうが勝手じゃない?
そうか、なるほど、子供がいないか1〜2人なら、旦那さまが忙しくても大丈夫だし(妻一人でこなせる)、お金も余裕ができるし。
子沢山世帯には厳しい世の中(特に中途半端に収入がある世帯)。
これじゃあ少子化になりますね。
政策のみならず、一般的にそういう考えのかたが普通ならば、私はかわいい我が子たちのために、手当てや控除にたよらず、頑張ろうと思います。
自分のお金を使うのは勝手ですよ。
でも、税金を払うのは、それ以前に義務ですよ。
1717さん。
あきれようがなにしようが、親は子供にお金をかける生き物なんでしょう。
子供のためなら馬鹿にでもなんでもなるのが親。
だから、教育が大事なんです。
パチンコなどに注ぎこむより、子供に注ぎこむ方が自然だし
誰に迷惑かけるわけでもなく、家庭の自由だと思います。
>>>高収入世帯は中学受験させるために年間何百万と教育に費やす。
>>>からお金がなくなるんです。
>>いこといいますね
>言い訳しようが何だろうが、勝手に引き落とされて充分国に払うんだから
>どう使おうが勝手じゃない?
高収入世帯は税金を勝手に引き落とされないと思いますが・・・。
確定申告が必要です。
1000万2000万って書いてあったから、天引きと書きました。
確定申告は1900万以上だったと思います。
うちはそこまでないです。だから高収入とも思ってない。
実際カツカツですよ。そう言うとひんしゅく買うかもしれませんけど。
横ですが、話しが噛み合ってないように思えます
1727さん。
私は顰蹙とは思わないですよ。
キツキツになりますよ。
教育費は高いですしね。
そんなに教育費をかけないダメですか。
教育費は、何とか払えるなら頑張って払おうと思うだけです。
教育費かけないとダメだなんて全く思いませんよ。
お金の使いみちは人それぞれだと思います。
それこそ収入低くてパチンコなどに注ぎこんでる方とか
パチンコ必要ですか?って思いますし。
ああ、うちの親、今月ピンチだからパチンコ行かなきゃって言ってた。
教育費もパチンコも、それぞれの価値観です。
文句はいえないよ。
1732さん 1731です。
パチンコにそういう使いみちがあるんですね。
ただ損するだけのものだと思ってました。
面白かったです。
確定申告は高収入だけじゃないですよ。
二ヶ所以上から収入がある場合もですし、自営業もかな。
サラリーマンの場合の確定申告とそれ以外とか色々あると思います。
芸能人の確定申告ワイドショーとかで昔見た事ある。
1900万はサラリーマンの場合です。 それ以外の世界はよく知りません。
>1708
年収500万、365日 時給600円で働いたとして、22.8時間/日 労働。
時給500円~600円と言っているので、当然22.8時間/日以上の労働。
とっても忙しそうですね。
>そうか、なるほど、子供がいないか1〜2人なら、旦那さまが忙しくても大丈夫だし(妻一人でこなせる)、お
>金も余裕ができるし。
>子沢山世帯には厳しい世の中(特に中途半端に収入がある世帯)。
>これじゃあ少子化になりますね。
>政策のみならず、一般的にそういう考えのかたが普通ならば、私はかわいい我が子たちのために、手当てや控除
>にたよらず、頑張ろうと思います。
1720さん
上記のような考え方が普通とあきらめないで、がんばりましょう。
子供が少ないほうがお金に余裕あるし、と思っている方々。将来の日本を支えるのは子供たちです。
けちなこと言わずに最低二人、できれば三人は子供をもちませんか?
三人目の子供には子供手当てが毎月20万円ももらえるのですよ?
このような世の中(フランスはこうらしいと以前書いてありましたが)になったら、良いと思いませんか?
手当はなし。所得税廃止。消費税一本化。消費に応じて税金変わるので、子供の有無に関わらず公平。子持ちは子育てに消費し、独身は旅行や食事、車などに沢山お金を使えばよい。
激しく遅レスですが
>>1633さんへ
共産主義だとか旅行だとか接待だとか言っている人とは別なのであしからず。
いまだにご自身の発言の問題点が見えていないようなので20代前半の若手の部下に言っていることを3点ほど。
・君の説明で利用されている根拠や条件に不備があって、ストーリーとして成り立っていないから指摘されていることを理解すること。
・脊髄反射的に発言せず、発言する前にこれまでの自分の発言と私の指摘内容を含め自己の理論にストーリーに無理がないか見直すこと。
・自分が説明して理論や理想に周りが追従してくれなければ、その人の理解力が足りないと思うのは根本的に間違いだと。一方的に自分の意見を捲りたてるのは学生だってできる。金をもらって仕事をしているプロだと思うなら自分の説明に無理がないことを再度確認した上で相手によって説明の仕方を変えること。
また、努力を美化されていますが、不利益を講じている人がいる状態で努力を美化するなんて非常識ですよ。発言を見る限り結果が出なければ国民の生活に跳ねかえてくるようなプロジェクトで全体責任を持つ立場になったことが様みたいなので、経験するまでは永遠にわからないと思いますけど・・・
最後に、私はエリートどころかプライドや学歴なんて犬にでも食わせればいいと思ってますよ。
そんなもの目の前で死を迎えようとしている人の命を救うためには何の役にも立ちませんからね。
お金あって贅沢することには何の価値もない。
子育てにお金使うか、独身で自分のために使うかどちらもかわりない。
子供手当も控除も無駄。ないならないなりの生活で満足ですよ。
詭弁だね、生活保護受給レベル未満の生活でも満足って言える。
日本を寄生虫だらけの国にする気かよ。稼ぐ能力がないくせに子供を作って人さまの税金
に頼ろうなんて奴は国外にでも行ってくれ。
1741さん。
それで結局、何がいいたいんですか?(笑)
文章が支離滅裂すぎて…20代前半の部下でしたっけ?ほんと同情しますよ。
空気読むという言葉を知ってますか?もう話題は変わっていますし、他の人にも迷惑ですよ。
会議でもいるんですよね。だいぶ前の話題を掘り返す人が。
30過ぎたいい大人なんですから、否定的だけでなく議論に持って行くような書き込みできませんか?
努力を美化したとかほんと話しについていけません。