- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
明日はどっちだ
なんでこんなに学費がかかるんだろう?
かけない子育てもあるっていう人もいると思いますが
それなりのレベルで考えると、昔よりやっぱり
かかるよ。
そうでもない
1303さん。
たしかに学費はかかりますね。
私立の学費を年収が800万以下なら、公立と同じにするぐらいなことすればいいのにな
私立に入れなきゃいい
私立は元々余裕のある人が行けば経済問題は起こらない。
年収1400万です。私立2人キツイです。
じゃあいくらもらえば楽に私立行けるの?
自分も妻も中学受験組なので他の世界を知りません。
私立にいれなきゃいいって…現状を何もわかってない人のお言葉だ…。
経済的に余裕ある人だけ私立となってるから、二極化が進んでるんですよ…。
学歴だけは平等にチャンスをあたえなければならない。
完全に平等にならないことは私にでもわかる。
だけど、国は平等にする努力をしなければならない
国公立大の付属とか受験したら?
だめだこりゃ…。
国公立の付属の受け皿にも限度があるでしょうが。地方ではないし。
どんな子供達にも、きちんとチャンスをあたえてほしい。
>どんな子供達にも、きちんとチャンスをあたえてほしい。
現実を何もわかってない人のお言葉だ…。
>国公立の付属の受け皿にも限度があるでしょうが
それはチャンスを掴めなかった***
「どんな子供達にも、きちんとチャンスをあたえてほしい。」
の意味が分かりません。誰でも何処でも受験できるようにする、ってこと?つまり共産主義にするってこと?
まず、私立中学に行かなければ、その子供は終わってる、ということなら、そんな事ありません。少なくとも私の周りは(私含め)公立中学高校が多い(私立大学も多いが)ですが、みんな社会的にも一定の地位があります。年収も大台が多い(それが尺度ではないが、そういうことを期待されているみたいなので。)。私の子供も公立中学から都立(自校作成の上位高校)へ通っています。彼は終わってるのかな? 彼の同級生もK大学付属高校に受かったけど、都立に通ってるよ。それって間違いなの?
私立中学高校が最高である、みたいな話は止めましょう。私立中学高校出身者で大学受験に失敗してる人も多いしね。まあ、そんなことより、生まれてきたときから人には家庭だけでなく、学力・体力・精神力・容貌に差がある。それはなんともしがたい。でも、それを克服して人生を全うすることが重要なのではないでしょうか。
それを国家が全て平準にしようとしたのが、失敗した社会体制である、共産主義でしょ。頑張っても成果を得られないのなら、誰も努力なんかしないよ。あるのは不正と権力闘争と貧困。
子供手当ては愚策である。そのことで、少子化も教育強化もないせないから。ポピュリズムである。
「どんな子供達にも、きちんとチャンスをあたえてほしい。」 ←きっと公立のことだな
完
別に公立を否定してるわけでもないですよ。
ただ、年収が低い世帯で私立に行きたいって親御さんもたくさんいたりします。
その人達に平等にチャンスをあたえてほしいと思うだけ。
共産主義とか飛躍しすぎですよ。
都立の一流で大台にのったことをアピールされてますが、人それぞれ求める位置がちがいます。
あなたには、その位置で満足なのかもしれませんが、人によってはその位置が下に感じるかもしれない。
あなたがいう資本主義は、金持ちが金持ちをうむだけにすぎない。努力した子供には平等にチャンスをあたえてほしい。
私がいう平等を理解されてないみたいで残念です。
>ただ、年収が低い世帯で私立に行きたいって親御さんもたくさんいたりします。
>その人達に平等にチャンスをあたえてほしいと思うだけ。
ただの共産主義です
年収が低い世帯で豪邸に住みたい奴もいるから
住宅手当を作ろう!
だめだこりゃ。
だったら、母子手当や生活保護なども、すべて共産主義なんですか?
最低限のチャンスをあたえるのが共産主義なら、失業手当なんかないでしょ。
もうすこし飛躍しない形で、落ち着いた論議しませんか?
と、いっても、今から海外にいくんでしばらくは書き込めませんが…。
K大学付属より都立が賢いとアピールしたいのかな…。
母子手当や生活保護で豪邸に住めるのかな
あはは。豪邸すめるよ。
そのために、きちんと都立いかなきゃだめだよ〜(爆)
ビバ都立。
てかさ、都立でレベル高い高校が思いうかばない…。
公立御三家なら、まだわかるが…。
ブサメンなのに美人と結婚したい奴のためにブサメン手当を作ろう!
それいいね。ブサメン手当。ランクによって、金額もわけよう!(笑)
男女平等の観点からブ(ry
ついでだから、都立手当もあげよう。(笑)
そしたら、すべてが丸くおさまる。きゃはははは
高齢者が高度成長期とバブル崩壊後の政府のばらまきのおかげでたくさんの資産を持っている一方、若い世代は資産も無いし経済成長も望めない状況で苦しんでいるのです。
なので、世代間格差の是正を強引に進める一つの手段が子供手当てなんです。
それなのに、子供手当てを廃止して、しかも扶養控除も復活させないとなると、若い世代への実質増税ですよ。これはおかしい。
まぁ、子供手当てに反対すれば、結果的に得するのは高齢者だけですよ。
1318さん(=1321さんかな?)
1316です。 1319さんは私ではありません。
>だったら、母子手当や生活保護なども、すべて共産主義なんですか?
>最低限のチャンスをあたえるのが共産主義なら、失業手当なんかないでしょ。
というあなたのほうが落ち着いた方が良いようです。基本的に母子手当・生活保護・失業手当は必用最低限の生活を保障するセフティーネットであって、共産主義とは違います。その保障では私立には行けませんね(笑)。
>ただ、年収が低い世帯で私立に行きたいって親御さんもたくさんいたりします。
事実ですか?定量データがありますか?あなたの認知レベルの話ではありませんか?
確かにそういうご家庭もあるでしょう。そしてあったら、社会がそれを叶えてあげるのですか?そして私立大学に行くのも補助するのですか?既に奨学金制度もあります(20%レベルが踏み倒してるらしいですが)。
こうした願い以外にも、色々と願っている人々は沢山あります。それを全て叶えるほど日本の財政は楽ではありません。年間44兆円の赤字があります。国債で賄って子孫に擦り付けています。940兆円以上の累積債務があります。債務不履行は直ぐそこまで来ています。これ以上の社会保障は国家の破産を招きます。それは私達の責任です。平等という名の愚策でもあります。
>あなたには、その位置で満足なのかもしれませんが、人によってはその位置が下に感じるかもしれない。
言ってくれますねえ。あなたがどれほど優秀な方かは存じ上げませんが、人を無意味に侮辱するそのことだけで、あなたの品格が疑われていますよ。
旅行で海外に行かれるのではないことを念じています。もしそうなら、日本に復興の金を落とさない愚行なので、これ以上議論する必要なない浅はかな方となりますから。
私立なんか行く必要ないだろ。
私立行けば、何か良くなると思ってるやつは夢みてるだけ。
1331さん。
ですから…母子手当がセーフティーネットといいきっちゃいますか?
共産主義とは何か本でもよんでください。そして理解してください。
海外が愚行ですか?
意味不明ですよ…。てか、世代がなんとなくわかります。
都立を侮辱してるわけじゃなく、あなたがそれを満足げに語るので、だれもがあなたが通った都立に通いたいわけじゃないんですよ。(笑)
あと、簡潔に文章まとめてください。こちらは携帯なので。
一流の都立でて、年収は大台だぁ〜とか言わないほうがいいです。かっこわるいので…。
大台って億ですか?
そしたら素直にすげ〜って思うけど…。
>世代間格差の是正を強引に進める一つの手段が子供手当てなんです。
年金と介護をどうにかした方が早いだろ
海外旅行が愚行というよりも
子供手当=金を欲しがるような状況で
その金をばらまいてくるのが愚行なんだろ
氷河期~ゆとり世代の人たちは子供手当を嫌ってるね
1333さん 1318さんとは違うのかな?
1331です。 残念ながら都立卒ではありません。地方の県立卒です。そして私立大学卒。あなたは、何処卒?そしてどれだけ稼いでるのかな?億なんて日本では1%未満ですよ。特に労働所得では。一部上場企業の社長でも5千万程度。
ここのスレのお題は「母子手当」ではなく「子供手当」ですよ。大丈夫?だからそれはセーフティネットじゃないからね。どうやって日本の財政赤字解消するのかな?分かってる現状が?
真面目に書いて損したなあ。あなたに理解できるように書いたら長くなってごめんね。どちらにしても訳の分からない子供みたいだから、これからは議論に参加しないようにね。いいかい。
1337さん。
あなたね…。話になりませんよ。まずは共産主義とは何かしっかり調べましたか?
子供手当が必要と話してて、その延長線上に学費免除の話などしてたのは理解できませんでしたか?
ほんと、これだからおじさん世代は、うちらみたいな世代から馬鹿にされるんですよ…。
理解力高めてください、
それで国が財政破綻しそうなのに、子供手当が復活したとこのスレの最初の方で喜んでたやつらは、今頃悔しがってるのか。一時とは言え財源もないのに民主党は子供手当とか愚策をよく続けようとしたな。民主党は国を滅ぼして子どもたちの将来を滅茶苦茶にするのが目的なんだろうか。
子ども手当て以前に、基本的にチャンスは与えられるものではなくて、自らの力で掴み取るものでしょう。
ちなみに私はごく普通の一般家庭で小中高と普通の地方の公立学校卒ですが、家庭教師も塾もなしで、東大理科1にストレートで通りましたし、年収も今30で8桁到達しています。
子どもは親は選べないけれど、環境の良い親の下に生まれることも一種のチャンスなんだから、そのチャンスに恵まれなかった人が、それを跳ね返すだけの努力をしないで、大人になった後に自分の子どもにチャンスを与えたいとごねるのは甘えすぎでは?
って言うか、金のない親に生まれたら、不幸だとか不公平なんて思ってる時点で親に失礼だし、ワガママ過ぎ。
衣食住が揃ってれば、充分過ぎる位に幸せ。
後は公立学校に勝手に行ける。
大学も簡単。
放送大学みたいな通信もある。
奨学金もある。
別に大学なんか行かなくても、チャンスは一杯。
幸せ過ぎ。
だから、子ども手当も児童手当も、
一切やめればいい。
子供手当てや児童手当を無くすのは、若い世代を不利にするだけ。
恵まれすぎている高齢世代の年金・医療費を先に削減しないと。
世代間格差だけが問題なら、その内相続で相殺されるはずでしょう。
>世代間格差だけが問題なら、その内相続で相殺されるはずでしょう。
すみません。詳しく教えてください。
扶養控除復活。
独身税導入。
年金減額。
子ども手当はいらないから…。
年金もやめていいよ。
厚生年金保険料がなくなって、
かつ企業負担分を給与に上乗せしてくれるほうが、
よっぽどいいや。
老後の不安から消費しにくく、貯金したくなる。
景気はまわらない。老後の不安がなければ、子育てにも
充分なお金が回せるので、年金は充実してる方が景気はまわると思う。
しかし、財源。 年金が破綻するのであれば、今まで払った分
返金してほしい。
年金の補填いらなくね?
年金解散して
消費増税分で、65歳以上は全員一人あたり月8万円
支給すればいいかと。
足りない分は自分で老後資金を貯金しとけ。と
年金が8万だから、生活保護は月6万
20~40代の生活保護は当初6万で
1年後から月4万。なんてのがいい。
子供手当ては必要です。
問題なのは財源。
財源無いなら、公務員給与カット、資産家老人の年金カットするなりで捻出すればいい。
公務員給与カット、資産家老人の年金カットをするのは当然。
でも子ども手当はいらないな。
子供手当てが必要という意図は、出生率の向上です。
日本は人口2億人を目指すべきです。
子供手当ていらないが、児童手当ての復活もやめてほしい。
平等では、無いです。
若い女性に聞いてごらん。子供手当てがあるから出産する、って女性いますか?と。
それがモチベーションになって子供産む女性や夫婦は殆どいないと思うよ。
だって月に2~3万貰ってどうなるの?そんなばらまき止めて育児所作ったり、保母さんを雇用して、出産後も働くことを継続できるようにすべきでしょ。労働力も低下していくのだから。
パートナーが転勤した時に、家族が帯同して仕事が継続できるような立法して、企業に転勤を義務付けるなども。家計が二つになったらどれだけ出費が増加すると思います?企業の福利厚生次第だけど、7~10万はコストアップになります。そんなものを子供手当てなんかでどうにも出来ない。
それなら財政赤字を改善するほうが優先順位が高い。
出生率の向上とかうけるな(笑)
>1357
子供手当に反対だけど、君の理論は180℃間違ってるよ。
女性が安心して子育てに専念出来る環境を整備するべきなんだよ。
確かに労働人口は減少するけど、労働人口の減少と労働力の低下は同意ではない。
一人当たりの労働生産性の向上、その結果としての給与所得の増加を後押しすることこそが政治の役目。
子供手当てに反対の人が多数みたいだけど、それなら何故、先の選挙で民主党に投票したの?
とにかく、自民党政権を変えたかったから。
結果はマイナス30点政権からマイナス50点政権に変わっただけだった。
民主党に入れたのはバカな子持ち主婦ぐらいなもんだろ
自分のまわりで、民主党に入れたの聞いた事ないけど。
余程貧困層の支持が多かったのか。
子ども手当もらえる人は賛成で、子ども手当もらえない人が反対。
理屈はつけているけど、それだけのこと。
だから出生率上げる為なら、【扶養控除復活】【独身税導入】【子供無し夫婦へ増税】。
子供手当みたいな微々たるお金を与えるでは出生率なんぞ上がらん。
子供を作らなければ大幅増税の構図を作れば良い。
与える・ばらまくではなく、徴収されるなら、結婚・出産も増えるのでは?
年金は現状維持、またはやや減額。先人たちは自らを支える子孫を多く残した功績がある。
むしろ罪なのは、独身のまま年金を貰う歳になった人か、一人しか育てなかった夫婦。これらは大幅減額か支給無しでも良い。
女性が「産・む・機・械」であることに誇りを持たないとね。
因みに男性は「働・く・機・械」だけどね。
それ言うなら、
好きで独身でいるわけじゃない人もいるだろう。
子供を産む産まない(産めない)も人生。
独身を選択するも人生。
ただ日本のこれからの形を考える上では、
抜本的に見直すべきですね。
独身を選択?
レスをよく読めよ。世の中には、身体的な事情で結婚できない人だっているんだから。
そんなこと言ってられない。
子供が産める・産めないの問題なんてどうでもいい。
年金受給を現役世代に託す以上
日本の将来のためには、独身・子供なし世帯の増税が必要。
年収800万独身女です。
税金が増えても、この世の中じゃあ結婚も子育てもまっぴらゴメンですね。
>1374
欠点というよ欠陥じゃないかな。
でも責めるのは良くないよね。むしろ保護の対象なんだからさ。
変に増税するよりも、子供の養育費・教育費は全額控除するくらいで
良いんじゃないかな。
>>1374
子供ができなければ
養子という方法もある。
「やむをえず」なんて理由いらないよ。
子は親の年金を払うが、自分が親になったときに
払ってくれる子がいない。
だったら、子供がいる世帯より税金を多く払うのは当然。
>>1379
他人事だと思って無責任なことを書くなよ。
身内以外の子(身寄りの無い子)を養子にする場合は所得審査や生活態度審査などがある。
こっちは子供がいない分、投資や消費をしている。その分大きなリスク背負ったりしているんだからね。
全く話がわからない人だな。
1379さんは、余程子育て生活が苦しいんでしょうね。
出生率、欧州トップの秘密 フランス2.00「人口は国力」
ttp://www.sankeibiz.jp/macro/news/101215/mcb1012150918030-n1.htm
仮に(有り得ないけど)子供手当てを月10万にして人口増に転じた100年後って、食料の奪い合い→巡り巡って戦争が起きるでしょうね。
民主党には100年後の日本に責任はありませんってか?
100年後?
食料で戦争は起きないよ。科学が進んでいるはず。
>>1380
そんなのはあんたの都合。
>こっちは子供がいない分、投資や消費をしている。
>その分大きなリスク背負ったりしているんだからね。
それを税金で払えって言ってんの
投資と子孫繁栄を一緒にされては困る。
致し方ない人もおられるかもしれないが、健常であるなら子孫を残すのはヒトとしての義務だ。
ヒトとして子を産み、育てるヒトがいる一方、それを選択しない・あるいは選択したくてもできないヒトは、経済的に支援する意味でも増税、間接的に子育て・子孫繁栄に参加するべきだ。
無論、子供産みたくても産めない人がいるのはわかるが、養子という方法を忘れてはならない。
出来ない・産めないだけでは、言い訳にすぎない。
タネナシのドコが悪いんだ!!<(`^´)>
人権無視だね、削除依頼したよ。
人権団体にも連絡しておいたから。
子供ができない夫婦の悲しみを全くわかろうとしない人だね。
子供を生んだのは自己責任。
子ども手当よこせとか、ばかじゃないの?
ほんと、自分の事しか考えられない、余裕のない人で、
むしろ、子供がかわいそう。
子供いない世帯から剥ぎ取って、楽して我が子育てたいのかな。
自分の子供なのに、子育て楽しいと思えないんだろうか。
その子供も、どんな理由があっても、子供生まなければならない
義務なんて課せられたら、かわいそうだと思うんだけど。
そりゃ悲しいだろ。不妊治療を自腹で払い、お金をどぶに捨てたようなもの。
おまえけに増税か。精神的・経済的に追い込むわけだろーが。
>どんな理由があっても、子供生まなければならない
>義務なんて課せられたら、かわいそうだと思うんだけど。
飛躍しすぎ。1386さんのレスが得てる。
>致し方ない人もおられるかもしれないが、
>健常であるなら子孫を残すのはヒトとしての義務だ。
別に子供がいないことを馬鹿にしてるレスなんてないぞ。
子供がいないなら、いないなりに社会的な責任を果たすべきと言っている。
我々人間の命は何もないところから生まれたわけではない。
親から代々受け継がれてきた命なんだよ。
このリレーのバトンを次に渡せない(渡す意思がない)んだったら
自分のエネルギーを社会に還元するべき。それは義務だ。
アホだから構うな。
悲しみはあるだろうが、そのエネルギーを投資に使うぐらいだからな。
わたしなら孤児院や赤十字へ寄付とか思い付くけど、投資はないわ。
子供を作るのって義務だったんだ?
道楽だと思ってたw
私だけお得はOK,損はイヤ!
他人のフトコロへの“ひがみ”、“ねたみ”、
子どもの“いじめ”と同じ~
遺伝じゃね?もしくは、遺伝的な義務。
道楽だけで作ってたら
とっくに滅びてるよw