- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
扶養控除復活。
独身税導入。
年金減額。
子ども手当はいらないから…。
年金もやめていいよ。
厚生年金保険料がなくなって、
かつ企業負担分を給与に上乗せしてくれるほうが、
よっぽどいいや。
老後の不安から消費しにくく、貯金したくなる。
景気はまわらない。老後の不安がなければ、子育てにも
充分なお金が回せるので、年金は充実してる方が景気はまわると思う。
しかし、財源。 年金が破綻するのであれば、今まで払った分
返金してほしい。
年金の補填いらなくね?
年金解散して
消費増税分で、65歳以上は全員一人あたり月8万円
支給すればいいかと。
足りない分は自分で老後資金を貯金しとけ。と
年金が8万だから、生活保護は月6万
20~40代の生活保護は当初6万で
1年後から月4万。なんてのがいい。
子供手当ては必要です。
問題なのは財源。
財源無いなら、公務員給与カット、資産家老人の年金カットするなりで捻出すればいい。
公務員給与カット、資産家老人の年金カットをするのは当然。
でも子ども手当はいらないな。
子供手当てが必要という意図は、出生率の向上です。
日本は人口2億人を目指すべきです。
子供手当ていらないが、児童手当ての復活もやめてほしい。
平等では、無いです。
若い女性に聞いてごらん。子供手当てがあるから出産する、って女性いますか?と。
それがモチベーションになって子供産む女性や夫婦は殆どいないと思うよ。
だって月に2~3万貰ってどうなるの?そんなばらまき止めて育児所作ったり、保母さんを雇用して、出産後も働くことを継続できるようにすべきでしょ。労働力も低下していくのだから。
パートナーが転勤した時に、家族が帯同して仕事が継続できるような立法して、企業に転勤を義務付けるなども。家計が二つになったらどれだけ出費が増加すると思います?企業の福利厚生次第だけど、7~10万はコストアップになります。そんなものを子供手当てなんかでどうにも出来ない。
それなら財政赤字を改善するほうが優先順位が高い。
出生率の向上とかうけるな(笑)
>1357
子供手当に反対だけど、君の理論は180℃間違ってるよ。
女性が安心して子育てに専念出来る環境を整備するべきなんだよ。
確かに労働人口は減少するけど、労働人口の減少と労働力の低下は同意ではない。
一人当たりの労働生産性の向上、その結果としての給与所得の増加を後押しすることこそが政治の役目。
子供手当てに反対の人が多数みたいだけど、それなら何故、先の選挙で民主党に投票したの?
とにかく、自民党政権を変えたかったから。
結果はマイナス30点政権からマイナス50点政権に変わっただけだった。
民主党に入れたのはバカな子持ち主婦ぐらいなもんだろ
自分のまわりで、民主党に入れたの聞いた事ないけど。
余程貧困層の支持が多かったのか。
子ども手当もらえる人は賛成で、子ども手当もらえない人が反対。
理屈はつけているけど、それだけのこと。
だから出生率上げる為なら、【扶養控除復活】【独身税導入】【子供無し夫婦へ増税】。
子供手当みたいな微々たるお金を与えるでは出生率なんぞ上がらん。
子供を作らなければ大幅増税の構図を作れば良い。
与える・ばらまくではなく、徴収されるなら、結婚・出産も増えるのでは?
年金は現状維持、またはやや減額。先人たちは自らを支える子孫を多く残した功績がある。
むしろ罪なのは、独身のまま年金を貰う歳になった人か、一人しか育てなかった夫婦。これらは大幅減額か支給無しでも良い。