- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>14396 boscoさん
蓼科の冬はペット同伴だとキツイですね><
因みに軽井沢も本館スタンダードルーム限定ですが
夕食ローエンドコースで室料半額券利用可能なGoToプラン有りますよ
>>14388 シンさん
度々すいません
鳥羽にも本館とアネックスのスタンダード&ラージルーム限定で
室料半額券が使える夕食ローエンドコースのGoToプランの設定が有る様ですよ
また年末年始用のGoToプランが次々と色々な施設で追加されていますね^^;
>>14400 キーマオさん
情報をありがとうございます。
鳴門はお正月に中国料理でランチに行ったきりです。
まだ宿泊はしていませんが とても景色がいいレストランでした。
コロナ禍はインルームダイニングはいいですね。
今度は宿泊したいと思っています(^^)
>>14392 ふわさん
ふわさん
まぁ結果オーライならよしとしましょうか?
でもなんかわかりずらいんでよねー
だから得してるのに実感が湧かないというか、なんかもっと得なプランがあったんじゃないかとか考えちゃうんですよ。
実際、えーそんなプランあったんですか!なんて事よくありますからね。
エクシブあらあらですけど^_^
私はネットで予約することがほとんどなんですけど、
このプランとこのコースの組み合わせはできませんと言う返事は
返ってきますが、だったらこっちのプランにしたらお得ですよ!
という代案の提案がまぁ返ってきたことがありません。
なのでこちらで必死で計算してどっちがお得かと考えないと
いけないというのはもう少しなんとかならんのかなぁ~と思って
しまいますね(^-^;
>>14407 キーマオさん
そうなんですよね
これはいくら言っても改善されません
その辺の定食屋さんのアルバイトでも、客にとって得なセットを教えてくれるよって言い続けてます
プランが多すぎる
企画部が深く考えないでプランを作る
が原因かと思うんですが、根本はスタッフが客に一番得なプランを教えてあげたいと思っていない事でしょう。
>>14393 boscoさん
boscoさん、はじめまして
宜しくお願いします。
高山の情報、参考になれば幸いです。
鳥羽と蓼科をお持ちなら、地理的にも高山は射程範囲内ですね。
エクシブはそれぞれの施設に趣がありますが、初めて行くときに一番ワクワクするのはベイコートですね。
何時になるかはわかりませんが、東京と横浜のベイコートにも行ってみたいと思っています。
>>14397 RFさん
RFさんの現地リポート、楽しみにしておきます。
宜しくお願いします。
掲示板デビューに備え、ハンドルネームだけは考えていました。
敷地面積が21,897㎡で美術館併設となると、飛騨高山はSVになる可能性があるように思います。
私は鳴門のスイートなので六甲SVのように立ち入り禁止となると残念です。
>>14398 キーマオさん
そうですね、個人的には離宮と同じ数の別邸が各地にあれば良いと思います。
特に東西の横綱、箱根と有馬には是非とも別邸を造っていただきたいですよね。
キーマオさんがおっしゃるように、鳥羽別邸のように大浴場があって、尚且つ温泉部屋風呂付が理想です。
レストランとしては、出来るだけ高いプランをとって欲しいのです。
ローエンドというより、一番安物コースはとって欲しくないのです。
それくらい行間を読みましょう!
>>14410 アンパレさん
そうですね。まだ何とも言えないですが、名古屋の営業さんから聞いた話では170部屋ぐらいの施設になるとのことですから
別邸や湯河原のようにCB.SE.SSの3グレードになる可能性が高いと考えています。さすがにSSばかり170部屋は無理だと思います。
高山は土地が狭いので高層になるのかもしれませんね。
それと、これはアンパレさんには面白くない話かもしれませんが、中部地区で売る物件を早急に作りたいとのことで、高島より先ず高山を優先して造るようなことを言っておりました。
>>14407 キーマオさん
私はアナログ世代ですからネットは使わず、ホテルに電話してこちらの要望を伝えながら予約を入れさせていただいています。
リタイヤライフですから平日宿泊、それもほとんどが連泊ですが、ホテルの方からは1泊目をGOTO朝食付き、2泊目は室料無料のオーナーステイにした方がいいですよ、とのアドバイスをいただきそうさせて頂きました。
もちろん夕食はローエンドです。
以前と比べるとローエンドの内容も非常に充実しており、レストランのスタッフの方達も、これで十分満足頂けると思います、とおっしゃっておられました。
エクシブ(特に現場の方達)の良いところは無理矢理高いコースを押し付けることなく、客の希望を第一に優先して柔軟に対応してくれるところだと思っています。
>>14373 匿名さん
この掲示板はオープンですよ(^^)
私は常連さんが楽しく会話しているのをずっといいなあと思いながらロムしてました。
ベイコートのメンバーになった時点で勇気をもって投稿しました。
温かく迎えていただき感動したのを覚えております。
>>14399 boscoさん
先日、エクシブ蓼科でいただいたルッチコーレのローエンドは特に秀逸でした。
さすがボナキュー出身のRT最若手料理長の気合いが入ったコースだなと感動しました。
価格的にも町場のイタリアンよりもずっとお得ですから、これで採算が取れるのか心配になって支配人に尋ねたら「ちゃんとメニューとして出しているのですから大丈夫です。でもたまにはハイエンドも召し上がって下さいね」とニコニコ嬉しそうに答えておられました。
>>14414 マゴヨシさん
そういうアドバイスが貰えるのは嬉しいですよね!
予約センターのスタッフの方にもそういうご提案を出して頂きたいのです。
シンさんが仰るようにプランが複雑すぎるのが問題かもしれませんが、
それはオーナーにとっても同じことで、いかにお得なプランを選択するかは
重要ですからRT社のプロとして提案頂きたいなぁと思います。
私は関西人だから余計にそう思うのかもしれませんが、高くて良い素材を使って
作る料理が旨いのは当たり前で、ローエンドのコースでコスパが良いと客の舌を
唸らせるのが料理人の腕の見せ所だと思っています。
特にこの掲示板で頻繁に投稿されるようなヘビーユーザーはRT社に少なからず
貢献していると考えているので、そのようなオーナーに満足させるような工夫を
して頂きたいと思っていますし、またそれを実践している料理長のいる施設が
あるのも事実です。毎回神戸牛にアワビと松茸を食べたいとは思わないのです。
>>14420 キーマオさん
私はネットも使いませんが総合予約センターにもあまり電話しません。
センターで全ての施設の細かい状況を把握したり調整したりするのは無理があると思います。
オーナー事務局があった頃とは事情は異なると思いますが、幸いに各ホテルには宿泊予約担当の方がおられます。
特に私の場合は天気予報を見ながらの直前予約が多いのでルーティン的にもホテルの予約担当のスタッフにきちんと対応していただくことが可能です。
>>14419 マゴヨシさん
こんばんは。
情報をありがとうございます。
さすがプロのシェフですね。
次回は蓼科のルッチコーレにしてみます。
琵琶湖の翠陽の料理長も芦屋の副料理長を経て30代だそうです。
最近実力のある若手の料理長が活躍して エクシブもより一層魅力的になりますね。
キーマオさん
現在は会員がHPをチェックして予約していますが
ネット環境になっていない会員さんは情報がなく予約は大変だと思います。
また会員が施設のプランを探すのではなく
RTTGのHPに各施設のnewプランを案内してほしいですね。
毎回はいいですが・・・たまには食べたい神戸牛!アワビ!松茸!(≧▽≦)
>>14422 マゴヨシさん
私つい最近本社にメールして営業担当さんからご連絡を頂いたばかりで
まだ一度もこちらから連絡を差し上げたことがないんです。
なんだか手間を取らせるのが悪いと言うか敷居が高いと言うか億劫と言うか・・・
で、ついネットで完結させてしまおうと思ってしまいます。
マゴヨシさんがご連絡をされるのは営業担当さんではなくて、各ホテルの予約電話
番号に電話されるのですか?
私何度かホテルに電話したことがあるのですがどこへ転送されているのでしょう?
先日軽井沢に滞在してきました。
ルッチコーレのアメリカンブレックファーストですが、最初に提供されるオレンジジュースが例の生搾りマシーンのものに戻っていました!(以前からそうでしたらすみません)
飲み放題ではなくなってしまいましたが、個人的にセルフの際に不満だった常温ではなく、きちんと冷やしての提供となり満足度が向上しました!
>>14425 キーマオさん
ホテルの代表番号に電話すると「オペレーターの何々」と名乗られる方が出られることがあると思います。オペレーターとは電話交換ではなく昼間(朝9時頃から夕方の5時頃まで)勤務の予約担当の方です。
夜に電話するとフロントの方が対応されますがホテルによってはそのフロントの方が予約を取ってくれる場合もあります。
なお私についていただいている予約担当さんには困った時だけにお願いしていますが、いつも嫌な顔ひとつせず(直接顔を合わせることは殆どありませんが(笑))対応していただいており感謝しています。
ごめんなさい。
質問にお答え出来ていませんでした。
ホテルの代表番号に電話して5回ほど呼び出し音がなる間にホテルが電話を取れないとセンター(何処にあるかは知りません)に転送されます。
ホテルへの伝言は預かってくれますが予約等についてはホテルからの折り返し電話を待つことになります。
私は呼び出し音が5回なったら電話を一旦切ってかけ直す(その繰り返し)ようにしています。
ホテルからの折り返しの電話を待つよりそちらの方が早いように思います。
もともとエクシブは契約施設のオーナー事務局に所属する施設専任担当が、
自ら管轄するオーナーの予約事務や権利の管理をする形を採っていました。
ですから殆どの会員は自分の専任担当を通じて予約していたんです。
それが数年前、施設オーナー事務局を解体して総合予約センターに移行しながら、
同時に支社別に所管するオーナーに予約担当を配置することになったわけです。
そういうことですので、エクシブ伝統の担当さんには遠慮する事などないですよ。
一方のワンダーネットは、当時まだ多くなかったネットユーザー向けに用意され、
オーナー自らが担当に頼らずプラン選択や権利消化の管理を行なっていたため、
ある意味マニアックな世界でした。私もそこで腕を磨いてきたわけですが (^^;
今はアプリに移行しつつあって、ネット予約もマイナーな存在ではなくなりました。
将来的にはアプリにAI導入されて適切なプラン選択も可能な時代は来るとしても、
今はその役割を総合予約センターに期待できる状況にはなっていないはずです。
マニアックに自分で研究してネット予約するか、担当に全てを託してお任せするか、
昔からの形は基本的に何も変わっていないと思います。私は今後も前者ですが (笑)
予約方法の巻
僕は自分で調べて、これが一番得かなぁと思うものを担当営業さんを通して予約する派です。
で、調べてもよくわからない時は担当営業さんに確認してもらってます。
総合の予約センターにも担当さんはいますね。
総合予約センターが出来た時に今後は自分が担当しますとご挨拶がありました。
しかし結局評判がイマイチだったのか、施設の予約担当が復活しましたね。
数ある施設でそれぞれ違うプランがあるのに、総合予約センターでのきめ細かいサービスは所詮無理ですよね。
結局は自分で調べるのが一番という訳です。
でも大丈夫!ここの掲示板にはフドウさんと言う最強のナビゲーターがいてくれますから。
僕は何度もフドウさんの詳細情報に救われています^_^
>>14420 キーマオさん
> 高くて良い素材を使って 作る料理が旨いのは当たり前で
それはどうでしょう。当たり前に旨いだけでは感動しません。
エクシブの素晴らしい点は、食材のコストやランクに関係なく、
その価格を凌駕する味やアイデアを提供してくれるからこそ、
私たちは感動し何度も通いたくなるんだと思うのです。
もちろん、それはシェフによって差があるのは当然なのですが、
どのメニューであろうが食材を最大限に活かしてこその料理人で、
そうした腕を持った料理長が多いからこそエクシブやベイコートが
ここまで高く評価されてきたんだと思ってます。
>>14432 キーマオさん
先ほども書きましたが、各施設にあったオーナー事務局の予約専門部署は消滅ました。
大改悪だと当時私は指摘しましたが、人件費圧縮のためには仕方なかったのでしょう。
ただその反省があったのか、一部施設では施設で受け付ける体制も取りつつあります。
しかし以前のような人員がいるわけではなく、皆が施設に電話予約するようになれば、
必ず現場はパンクしてしまいます。殆どのスタッフさん方は予約専任ではないからです。
私はその負担を避けるため、表示通り3日前以前の予約は殆どネットで予約した上で、
どうしても利用施設に電話する必要がない限り、総合予約センターに連絡しています。
>>14435 浜っ子さん
仰る通りです。
私は基本的に電話があまり好きではないので、おそらくネットを使う今の予約方法を
踏襲していくと思います。言った言わないを避けるためにメールで後日確認を取るのなら、
最初からネットで完結する方法も良いのかな~と思っています。
ただHPを見ても重複利用ができるプランなのか否か分からないものは直接電話で尋ねる
ことはあると思いますが。
>>14437 マゴヨシさん
コストカットで最も効果的なのは、やはり人員削減ですから、
人手を増やす方向に逆行させる事はあり得ないでしょうけど、
人と人との繋がりを失う今の態勢が望ましいとも思えません。
ただ会員増加と人員圧縮の状況下、元に戻るのも困難でしょうね。
以前のオーナー事務局は施設規模次第ながら10人前後いたと
聞いていますので、全施設で200名近くに及んだでしょうね。
総合予約センター移行で、その人数は相当に絞り込んだはずです。
この現状のまま予約対応を改善するには、どんな工夫があり得るか、
難しい課題ではありますが、私はAI導入が最もあり得る策かと。
センタースタッフもオーナーも共有できるデータシステムを構築して、
全施設の複雑なプランや利用方法に最適な答えを導き出させるしか、
経費と利便性を両立させる手段は他にないだろうと思っています。
>>14437 マゴヨシさん
書き忘れました。↑はネットオンリーというわけではありません。
もちろん今後はアプリの普及と充実化で利用度は高まるでしょうけど、
電話で対応するセンター側にとってもAI化は強力なツールです。
スタッフ教育といっても、それこそコストと時間が膨大になる上に、
刻々と変化する情報の更新は、スタッフに過大な労力を掛けるだけです。
必要な要件を入力すれば、最新最善の宿泊プランが提示できるという、
そんなシステムになれば今の問題点はかなり解消すると思うんです。
予約システムについて
僕はそれほど難しいことではないと思っています
要はプランを企画する人間の考え方次第です
予約係、利用客が全てのプランの詳細(特に価格面において)を知らなかったとしても、利用客きゃくにメリットのあるプランを企画すればいいことかと思います。
基本料金を積み上げた価格 >
ベーシックなプラン価格 >
そして特別プランの価格
基本そうなるように価格設定する事を大前提にすれば、特別プランを選べば一番得になります。
その中で少し高くついても、もう少しリーズナブルなものを選びたい方はベーシックなプランの中から探し、一泊二食に縛られたくない方は基本料金を積み上げて考えればいい。
各施設独自プランについては特別プランよりさらにお得なように企画する。
そのように大筋のガイドラインを定めておけば、もっとわかりやすく整理されたプランを企画できるのではないでしょうか?
僕は企業の重要な部署である商品企画がズサンなのだと思っています。
シンさん
おはようございます。
どこかで集まる企画ですが、いきなり大勢は難しそうなので
話の発端となりましたシンさんとマゴヨシさんのご都合と
場所を絞り、それに合う方々にもご参加いただく方法が
良いと思います。
まずお二人のご希望はいかがでしょうか。大雑把な内容で
結構ですよ。
>>14441 パセオ新人さん
この度は面倒な事をお引き受けくださりありがとうございます。
僕は施設が琵琶湖で、できたら今参加希望されている方々が参加しやすい土曜の一泊が良いのでは無いかと思います。
よろしくお願いします。
>>14415 あしやんさん
琵琶湖別邸も素敵ですがエクシブにまだない日本海側の城崎なんか良いと思うんですけどねぇ
全国的な知名度もありますし、冬場は何と言ってもカニの本場ですしね(;^ω^)
あと奈良の吉野も春はもちろん桜の知名度は抜群ですし温泉もありますよね。
関西からはもちろんですが、東からも京都から近鉄に乗れば1時間ですから
アクセスも良い候補地だと思うのですが・・・
鳥羽と白浜と併せて回遊ルートにもなりますね。
>>14443 キーマオさん
城崎にできたらいいけど、温泉街には作れないだろうから、送迎バス必須ですね^_^
有馬の状況を見ると心配ですね。
吉野はいいですねー
関東の方にとっても魅力的な場所だと思います。
>>14438、14439 浜っ子さん
失礼しました。ベンさんではなく浜っ子さんでしたね。
私も以前と同じ形でオーナー事務局が復活するとは思っていません。
現在でも4日以上前の予約についてはホテルではシステム的に一切扱うことが出来ないとの返答が返ってくる場合もありますし規定上はその通りです。
でも浜っ子さん、やはりエクシブ平日利用者の一定比率を占めている我々高齢者はウェブ予約には馴染めず、また総合予約センターの一律的な対応にもストレスを感じていると思いますし、ひょっとするとそれが原因でエクシブから遠ざかる方達もおられるかもしれません。
私にも贔屓のホテルがいくつかありますが、そこにおいてはかなり柔軟な対応を行ってくれておりそれがそのホテルに対する愛着を更に深めることに繋がっています。
RT社は今や名古屋を代表する名門企業の一つです。
サービス産業だけに顧客満足度の向上にも真正面から取り組んでおられます。
RT社が最もおそれるのは顧客がコストカットに主軸を置いた彼らの対応に不満を高めながらも何も声は上げずに去って行かれることだと思います。
私はこれからの残された時間、引き続きエクシブを人生の楽しみの中心に置いておく為にも改善要望(決して単なるクレーマーにならないように気をつけながら)を伝え続けたいと思います。
はじめまして。 先日、ハイメディック倶楽部を購入しまして、20,000ポイント加算されましたので、体験利用でエクシブやベイコートに宿泊してみたいなと思っています。
もし体験利用で宿泊をした事がある方がいましたら教えてほしいのですが、予約の流れとしてポイント交換後に施設から電話があると聞いたのですが、日程は施設側からいくつか指定があるのでしょうか?また、やはり平日限定でしょうか?
ハイメディック購入時の営業さんが言うには、5000ポイントで1泊出来るので、20000ポイントあれば4泊出来ますよ。とか、休日もいけますし、回数も制限はありませんよとのことでしたが、初めてポイントサイトにログインしてみたところ、年1回まで平日限定という表記がありましたので。
そのような表記があるだけで、実際は融通を聞かせてくれたりするのでしょうか?
>>14413 RFさん
高山、170室規模ならSVは無さそうで良かったです。
駅からも近そうなので高層になりそうですね。
本社がある中部地区には軽井沢、浜名湖、ラグーナしかないんですよね。
スイート持ちでも宿泊できる施設となれば、家内が美術館巡りが好きなので是非とも伺いたいと思います!
>>14444 シンさん
自分で書いておきながら言うのもなんですが城崎は可能性が低いと思っています。
今でも湯量が少なくて既存の旅館でさえ内湯の大きさを制限している城崎に大規模
なエクシブを作ってもお湯を分けては貰えないだろうと思うからです。
結局リゾーピア久美浜のお湯を運ぶ運び湯にならざるを得ないのではと思います。
吉野のお湯のキャパは知りませんが、奈良県は宿泊客の誘致に躍起になってますから
可能性は吉野の方があるかな?と思ってます。まぁ勝手にほざいているだけですけど(^-^;