- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>10361 有馬離宮No1さん
アリイチさんソフトを教えてくださりありがとうこざいます。
早速試してみました。
≧10362
RTさんのお写真もどれも素敵ですね。
猫ちゃん可愛らしい(^_^)
>>10371 伊豆の小躍りさん
はい、この季節は様々な場所でメロンのメニューが出てきてうれしいです♪
番外編ですが三島のフルーツパークのメロン狩りやメロン食べ放題が今とても気になっています。
>>10330 akiさん
エクシブ&ベイコートの朝食、西の施設は評価できるほど経験してませんので東日本に限定しますが、和食だと箱根離宮と那須白河、アメリカンBFでは湯河原離宮のマレッタ、軽井沢と浜名湖のルッチコーレ、蓼科のボナキュー、ビュッフェは箱根離宮のベラヴィスタと東京ベイコートのオッツィオがお気に入りです。
まずはアメリカンBFについて。湯河原のマレッタは、中田シェフの凝りに凝ったお料理がホントに素晴らしく、その中田シェフが長く仕切っていた浜名湖は、そのレベルを維持して今も頑張っていると思います。軽井沢は新鮮かつ豊富な高原野菜が最高に美味しく、蓼科は不定期ながら豊かな朝食に満足できます。
和食については、箱根離宮は地場の特徴を生かした質の高いお料理が魅力ですね。那須白河は毎回、土井料理長の創意工夫に満ちたお料理が楽しみです。あまり得意でないビュッフェも、箱根離宮と東京ベイコートは別格で、とても満足度が高いですね。ですから箱根の朝食はいつも、和食とビュッフェで迷います。
そんなわけで今日(日付が変わったので昨日)の朝食も、迷った末に箱根離宮の花暦で頂いてきました (^^)
>>10373 追記
箱根離宮のおみやげ写真をもう一つ。宿泊日の8月1日から発売が始まった限定100体のオリジナルベアです。エクシブ全17施設(鳥羽と別邸は別のクマ/六甲は無し)で一斉に発売開始で、その施設独自の服装を着たクマさんですが、その施設に行かないと買うことが出来ません。可愛いですよ (^^)
各施設のクマさんは、今月のマイリゾートをご覧下さい。足の裏には施設名と開業順の番号が刻印されています。手作りで顔も作りも違って選ぶのが大変でした。何よりスタッフさんたちが大盛り上がり。ぜひ機会があればお早めにゲットを! 我が家はアホなので、そのクマ狩りの旅をしながら帰ってきたのでした (^^;
>>10373 Laguna ベンさん
こんにちは。
箱根離宮の和朝食、大きな窓から山の緑を眺めながら頂けてとても気持ち良いです。
朝は個室よりホールが絶対おすすめですね。一番に出てくるせいろ蒸しのお野菜が前日食べ過ぎた胃腸にやさしくてうれしいです。
ここで皆さまに残念なお知らせが、、
先月箱根離宮のベラヴィスタ朝食ビュッフェの丸ごと生搾りオレンジジュースの機械が撤去されておりました。とても残念です。復活を強く希望します!
(>_<)
お写真よくみたらせいろ蒸し、ではないですね。
蒸しやさいの盛り合わせですね。
失礼しました。
>>10375 Laguna ベンさん
こんにちは。
クマさん可愛いですね♪
マイリゾートを見ました。
凝った衣装を着たクマさんたち、連れて帰りたくなりますね。
個人的にはあの衣装のクマさんが欲しいとなりますがわざわざ行かないと連れて帰れないので悩むところです。
>>10376 ハコさん
箱根離宮のベラヴィスタ、丸ごと生搾りの機会が撤去とは実に残念なニュースです。たまたま修理で留守だったことを祈ります。あのオレンジジュースがなくなると、ベラヴィスタの朝食は魅力激減ですよね (^^;
一方の華暦ですが、以前から朝食セットの最初に提供される蒸し野菜、これが箱根離宮の特徴でしたよね。ところが数年前、蒸し野菜に代わって写真のサラダになった時期があって、我が家でも不評でしたが恐らく復活の声が多く出されていたんでしょう。去年から少し内容を改めて再登場ということで何よりでした!
去年の春、全国のエクシブで朝食の地産地消フェアが展開された折り、箱根離宮では名店の練り物が蒸して出されましたが、その際の練り物がいくつか、そのまま現在の蒸し野菜に加えられていますね。しかも特別朝食膳に出ていた湯葉入りとろろまで追加され、以前より更に豊かなメニューになったと思います。
写真を掘り出してきました。左上は2015年5月の蒸し野菜、その右は代わりに出てきたサラダ、左下は去年の名店練り物セット、そして左下が昨日食べた蒸し野菜です。
>>10376 ハコさん
そうそう、書き忘れました。天気の良い朝食はホールが良いですよね。4人一緒に行くと個室に通される確率も高まります。そこで空腹で我慢できない娘たちが先に2人で行くと、けっこう窓際の2名席に通されたりします。後から私たち夫婦がゆっくり行くんですが、その際もたいてい2名席。眺めが最高ですよね!
>>10378 伊豆の小躍りさん
まさに、我が家の娘たちも連れて帰りたくなったようです。しかも近くの施設にいるクマたちも連れて帰りたいという話になり、お昼にチェックアウトした後、昼食がてらお隣の湯河原離宮へ行くことになったのです。ここはショップも狭いためか1匹だけしかディスプレーされておらず、奥から出してきてくれました。
そこからは、山中湖経由で中央道から帰っても大差はないため、再び箱根越えで山中湖へ。ここのクマは翆陽の友杉料理長がモデルだとかで、わざわざ翆陽の前で記念撮影。次回は連れてきてサインを頂こうと画策。そこから少し回り道をして、蓼科から軽井沢へ出て上信越道経由でも帰れることから大迂回を開始!
チェック柄の蓼科と本拠地・軽井沢は欠かせないと、前代未聞の大暴挙に出たわけですが、さすがに1日で5箇所の施設巡りなんていう経験は初めてです。暫くはエクシブに行けないため、売り切れる前にゲットしようという強行軍。疲れましたが、夏休み中の様子が施設毎にまるで違っていたりと面白かったですね (^^;
>>10342 なぁなさん
ラグーナベイコート倶楽部にメンバー登録されたのなら、それはもう立派なオーナーのお一人です。会員権の買い主であるお父さまに対しては、職業や年収・交友関係に至るまで厳格な審査が行われますが、その審査が通った契約者の1親等(夫婦・親子)の成人なら、ほぼ問題なくメンバー登録の審査が通ります。
手続き後しばらく時間は掛かりますが、なぁなさんの写真入りメンバーカードがお手元に届くはずです。そのカードがあれば、なぁなさんも堂々とオーナー(ベイコートではメンバーと呼びます)として自由にベイコートの厳重なゲートも出入りできますし、エクシブでもオーナーとして手厚く処遇されますよ。
メンバーカードの交付について、ぜひお父さまにお訊ねしてみるといいでしょう。
>>10379 Laguna ベンさん
オリジナルベアゲットのための5ヶ所!巡りお疲れ様でした。ベンさんのお宅に行かれたクマさんは仲間達に囲まれて幸せですね。
しかし、ベンさんお嬢さま方にやさしすぎませんか!?
また箱根の朝食の蒸し野菜や練り物の美味しさも忘れられませんが、それより今回はるかに驚かされたのがベンさんのエクシブ関連データ管理能力です。
すごすぎます。
(^o^;)
↑ベンさんはおわかりかと思いますが、湯河原のオリジナルベアです。私は買いませんでしたが、、。
どちらかというと生きている猫ちゃんなどが好みです。
>>10383 ハコさん
おぉ、17番だ! 湯河原離宮のロビースタッフ・クマさんですね! 今回もマレッタですか? (^^)
まぁ、今回の施設巡り、半分は娘が運転してくれましたので、後席でいねむりしたりと、私の負担は軽くて済みました。ちなみに関連データ管理は、遙か昔に大学の史料研究で鍛えらた時からのクセですね (^^;
2019/08/01
エクシブ・ベイコート倶楽部利用規程改訂のお知らせ
CLUB NETのインフォメーションに、次のような告知が8月1日付で掲載されました。ですが、どこをどう改訂したのかが示されておらず、これでは何のことか分かりませんよね。不親切極まりありません。
===================
会員の皆様に一層のご愛顧を頂きたく、エクシブとベイコート倶楽部の利用規程を以下のように改訂いたしました。
「当社が定める範囲内で、他の会員様が利用または交換利用しない占有日の権利により、施設をご利用いただけます。ご利用いただける施設、プランの詳細およびお申込みの方法については、当社ホームページ等でお知らせします。」
===================
過去のエクシブ&ベイコートの利用規程を確認するかぎり、変更対象となる条項は見当たらず、おそらく条項追加と思われます。従来規程では、占有日利用と交換利用、及びFL利用を除く宿泊利用の定めがないため、RT社の提供する「規程外の方法」で会員の施設利用が可能となるよう改訂しておいたのでしょう。
この改訂内容から考えれば、単にサンクスフェスティバルの3ヶ月前予約を利用規程上でも合法化しただけに過ぎないのか、あるいは更に占有日の権利数を超えた施設利用が可能となるプランを用意するつもりなのか、そのあたりが気になってきますね。むろん、いずれにせよ施設稼働率アップが狙いなんでしょうけど。
>>10381 Laguna ベンさん
お写真を拝見してまさか!と思いましたがそのまさかでしたか!
1日で五箇所も!
はるばるお疲れ様でしたが楽しいエクシブ巡りもできましたね。
ハコさん撮影の湯河原ベアはシックな装いです。
≫10385
シンさんの情報も見逃せないです。
そして今
≫10387のベンさん情報も!
>>10295 コネキューさん
湯河原離宮と箱根離宮、キャンセル待ちのご成立おめでとうございます。
どちらも居心地の良い施設ですから、まずは館内でゆっくりとお過ごしになることをお勧めします。部屋の用意さえ出来ていれば、2時過ぎに行ってもお部屋に通してくれます。お部屋に入る前にラウンジでマッタリと過ごすのもエクシブ最高の時間ですしね。正午のチェックアウト限界まで存分にお楽しみ下さい!
会員制リゾートの特徴は、オーナーのリピート利用にあります。ゲストと違って何度も繰り返しお気に入り施設に通うわけですから、観光は毎回1箇所ほど行けば十分かと思います。今回初めてのご訪問なのであれば、まずは湯河原離宮と縁の深い町立美術館がお勧めです。次に時間と体力次第では万葉公園かなぁ (^^;
>>10372 ハコさん
番外編の三島のフルーツパークのお話です。
数年前にメロン狩りはしてないのですが、メロンに目がない長女がメロン食べ放題にチャレンジしました。
長女だけロープで区切られた会場に入り私たちは外で眺めてました。人生初のメロン食べ放題ってものすごく幸せそうに一人で食べてました。(笑)
メロン丸1個以上は食べてきたと思います。ただやっぱり静岡の磐田のメロンよりは質がおちますが、美味しかったようです。質より量ですね。メロンの生ジュースは私も飲みました。すごく美味しかったですよ。
>>10388 伊豆の小躍りさん
おすすめの湯河原ラウンジのメロンアイス、とても頂きたかったのですが↑マレッタのお料理が余りに美味しくボリュームもたっぷりで、、今回は断念しました。(昼食も控えめにしたのですが、無理でした)
(ToT)
>>10390 有馬離宮No1さん
こんばんは。
メインは黒毛和牛A5ランクとろけるフィレ肉と中央右のお皿甘鯛(絶品ウニ添え)と中央下ブルーのお皿のやわらかアワビでした。
左下(ケーキの様な)カルボナーラはあっさり目の仕上げで何とかフルコース完食できました。
食べ過ぎましたが大大満足の夜でした。
(^o^)v
>>10392 akiさん
憧れの三島フルーツパークの情報をありがとうございます!
やはりメロンの食べ放題、一度は経験してみたいです!
磐田のメロンも美味しそうですねー。
とにかくメロン(とスイカ)には目がありません。私、前世はカブトムシだったのかもしれません。
(^o^;)
>>10382 Laguna ベンさん
すごいテンションあがります!!
私は友達と行く時オーナーズレセプションに入れないので…
私もオーナーさんと同じ対応してもらえるのがすごく嬉しいです!
父に聞くよりここの皆様に聞く方がいろいろ教えていただけてるんです^^;
父本当に頼りなくて…
>>10398 なぁなさん
メンバーカードを手にすれば、今度からはオーナーズレセプションですね。
もしゲストカウンターに通されたら「これが目に入らぬか!」なんてね (^^)
お父さまがご一緒じゃなくても、館内オーナーカードが発行されますしね!
もしお父さまがお困りのことでもありましたら、是非こちらにお誘い下さい。
その時は「なぁなの父です」とおっしゃって頂ければ皆で大歓迎しますよ。
ハンドル名を「ちぃち」とか「ぱぁぱ」にされれば直ぐに分かりますし (^^;
料理長厳選コース、奮発しましたねぇ! いやぁ、さすがに美味しそうです。
箱根離宮の鉄板焼は、山中湖と並んで窓からの景色も良く明るくて良いですね。
うーん、行きたくなってきた。次に箱根へ行ったら鉄板焼にするかな (^^)/
ん?顔=(-.-)y-~
>>10400 有馬離宮No1 さん
アリイチさん、父親は息子に対してと、娘に対してとでは、まるで違いますよ (^^)
たぶんアリイチさんもお嬢さんがいらしたら甘々でしょうし、孫なら尚更だし!!
>>10405 有馬離宮No1 さん
でしょ、でしょ! 私もラグーナのメンバー登録、娘にしましたし (^^)
たぶんアリイチさん、お孫さんの大学入学祝いは芦屋ベイコートかな?
万、万、万が一女房に先に逝かれたら息子なんか絶対当てにならんし、やっぱり娘やなあ、、、けどあんまり甘すぎんようにせんと息子に妬まれるし、、むずかしい!
またエクシブずれてるし(^-^;
ハコサン!なんか言おう思ったけどわすれた。
明日は5時半からお墓掃除やし!
みなさんおやすみ♪
>>10407 有馬離宮No1 さん
お互い頑張りましょう!(^^)
いやぁ、いつまでエクシブやベイコートに行けるかなぁって、昨日も家内と話していたんですが、美味しいお料理が食べられないようじゃ行く意味も無いし、ともかく元気でいようというのが結論でした。
行けなくなってから新規施設の写真を見せると、きっと悔しがるわよ!と家内に笑われました (^^;
>>10410 Laguna ベンさん
ええなあ。。女房の笑顔いつ見たやろ。
よお怒っとる顔は見るんやけど。(^-^;
憎まれたら長生きできるかも?あかん!そりゃ情けないやろ。。べんさん人生また教えて!
>>10383 ハコさん
>>10388 伊豆の小躍りさん
>>10394 akiさん
私は結構おもしろがりですので、時々突飛な提案をして家族を驚かせたり困惑させたりしていますが、今回もお隣の湯河原離宮と帰路の山中湖まではともかく、そこから蓼科&軽井沢経由で帰ろうと私が言い出した時は、さすがにビックリしてましたね。箱根往復300kmのところ、余分に250kmほど走りました (^^;
巡った施設での滞在時間はどこも過去最短の記録更新でしたが、ついでに各ラウンジで昼夕食かお茶をしましたので、各施設の雰囲気を少しずつ楽しめました。子連れファミリーが多く目立ったのが、当然ですが山中湖と蓼科・軽井沢でしたね。もちろん駐車場もいっぱいで、夏休みの賑わいを存分に感じてきました。
宿泊した箱根離宮は、いつも通り3時と正午のチェックイン&アウト、ふだんの平日なら大混雑ですが、いずれもオーナーズレセプションの待ち時間はゼロでした。やはりゲスト比率が高いのと、オーナーさんも子連れ孫連れで、利用の時間帯がいつもと違うんですね。湯河原も昼過ぎに行った時はもうガラガラでした。