- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>10247 鳥羽&琵琶湖オーナーさん(通りがかりさん)
あまりに長くなりますので、とりあえず鳥羽&琵琶湖さん、略してトバビワさんと勝手に呼ばせて頂きます。ハンドルネームは何度でも変更して頂いて構いませんので、お気軽にお付け下さればと思います。
それにしても、かなりのハードユーザーさんでいらっしゃいますね。ベテランオーナーさんともお見受けしますが、鳥羽は本館オーナーさんなのですか? いやぁ「週末はなるべくエクシブで」とは羨ましいかぎりです。まさに別荘代わりで、会員制リゾートのベストな活用をなさっておられて大いに憧れます (^^)/
この掲示板は、いわばエクシブのラウンジとも言える場所です。トバビワさんも読むだけでなく、お気軽にエクシブのお話でご一緒に盛り上がっていきましょう。引き続き、どうぞ宜しくお願い致します!
>>10253 伊豆の小躍りさん
白浜Aさんが紹介しているので余呉湖はとても綺麗なところですが、メインは冬から春先の雪のある時が最高です。
車で20分程で一周できる小さな湖ですが、雪景色はそれはもう素晴らしいですよ。
湖の反対側の**の屋根に雪が積もる景色は日本昔ばなしのようですし、ごめんを滑るように飛び立つ水鳥達の姿は言葉に表せないほどの感動があります。
桟橋からワカサギ目当てに釣り糸を垂らす人々も姿も絵になります。
それでも僕は毎年初夏にも余呉湖を訪れます。
余呉湖の近くにある鮎茶屋 かわせ で鮎を堪能する目的です。
鮎がお好きならは、足を延ばす価値はあると思いますよ。
写真は余呉湖ではありませんが、つづら尾台から眺める奥琵琶湖です
先程、ご自分のご紹介がないままクローズの掲示板の
管理人宛てにメールを頂きました。
しかしながら、まずはこの掲示板で会員の皆様と
懇談していただくことがご招待の条件です。
ご理解お願い申し上げます。
>>10242 フドウさん
横山展望台ってまだ行ったことがないんです。
道が結構カーブだらけっぽいし、遠いかなあ?と心配で。
(子供が車にあまり強くないので)
展望台ってお店などはあるのでしょうか?
>>10247 鳥羽&琵琶湖オーナーさん(通りがかりさん)
鳥羽リニューアルの洋室・和モダン共にどちらもお泊りになったのですね?
友人は女性で一人で行く予定なんですが、どちらがお勧めですか?
個人的なご意見で結構ですので教えてもらえるとありがたいです。
>>10255 RTファンさん
京都八瀬離宮、いつみてもシックでいいですね。
私もお盆にスイート予約してます。
ラージばかりで初めてのスイートですが、ベッドルームが独立している以外ラージと差がない感じがしてるんですけどね。
>>10244 シンさん
スタンダードのリニューアル部屋は和モダンのみ利用したことがあって。
ラージタイプのリニューアル和モダンは利用したことがあります。
和室が独立できるようなふすまはありません。
お部屋のソファは有馬のCBタイプの少し硬めのソファでしたよ。
小躍りさん
冬の余呉湖写真があったので貼り付けときます。
僕は景色はいつも車の背景に使うので、改めて見ると車が写っていない写真が少ないのに驚きました。
>>10259 白浜Aさん
白浜Aさん
横からすいません。
横山展望台はエクシブ鳥羽から30分程度でいけます。
道は田舎道ですが、普通の道です。
最後5分ほど上がるときに山道になりますが、飛ばせるような道ではないのでよう心配は無いと思いますよ。
途中にデッキスペースがあって、そこには簡単なカフェがあります。
そこからでも充分綺麗なのですか、もう一踏ん張りして上まで上がってください。
これが結構きついのですが、人も減るし、絶景に出会えますよ^_^
>>10261 シンsann
横山展望台の情報ありがとうございます!
最近鳥羽に行くときは観光は伊勢参りだけであとはホテルライフ、というパターンが多いのですが、一度頑張っていってみます!
(遅くとも再来月には鳥羽に私も行く予定なので)
>>10258 通りがかりさん (トバビワ)さん
はじめまして。ようこそエクシブ掲示板へ!
箱根離宮会員のハコと申します。
「週末はいつもエクシブ」うらやましいです。
率直なご意見やおすすめのエクシブ・ベイコート情報などをこれからもお気軽にこちらにお寄せください。
ちなみにトバビワさん(byベンさん)も良いかと思いますけれど、 もしお好きなハンドルネームがあればそちらでまたいらしてください。
お待ちしております。
もういい加減あの写真、飽きましたよね。
何度も失礼しました。
本当に美味しかったのでつい、、。
伊豆の小躍りさんからの新たなパフェ情報、楽しみにしていまーす♪
>>10258 鳥羽&琵琶湖オーナーさん (トバビワさん)
勝手に名付けちゃってごめんなさい。ただ、付けた本人が言うのも変ですが、口に出してみるとトバビワさんより、ビワトバさんのほうが語呂がいいかも (^^; おっとっと、もちろんご自由にお名乗り下さい (^^)
ちなみに最近は凝ったハンドル名が増えましたが、初期の頃は皆さん施設名で呼び合っていたんです。箱根離宮の2番がハコニさん、同じく3番がハコさん、山中湖で一番乗りながら、4番が好きと仰ってヤマヨンさん、その次に山イチさん、シンさんも元はトバイチさん、私も軽井沢3でカルさんと呼ばれてました。
エクシブ&ベイコートの場合、ハーヴェストのようなホーム制ではありませんので、皆さん自由に各施設を楽しみ合う傾向が強いのですが、それでも契約施設との縁というか、それぞれ特別な思いはお有りになると思うんですよ。トバビワさん(ビワトバさん?)にとって、鳥羽や琵琶湖はどんな施設なのでしょう?
10238 シンさん
イセエビ!秋頃ですね。ぜひ行きたいです。
次女が大阪の大学だったので、3年前くらいに大阪に行く用事があり、ついでに伊勢志摩、紀伊半島をぐるっと回り、熊野古道、那智の滝等行きました。横山展望台も行きました。すごく感動しました。世界遺産巡りしようって回りましたがたくさんすぎました!
その時はエクシブとは無縁だったので賢島のホテルにお泊りしました。時間が足りなくて英虞湾、真珠島めぐりできなかったので、またいつか行こうと話していました。本当に近いうちに行きたくなりました。
10240 ハコさん
本当にテンション上げるのお上手ですね。実は私、半年以上前からここの掲示板読んではエクシブに行きたくてうずうずしてましたが、それってハコさんの影響がすごく大きいです。
ずっとハコさんのファンでした。誰にでもすごく優しくて、文章が柔らかくてハコさんの文章を読んでいるだけでとても癒されます。(もちろん他の皆さんもすごく優しいのですが、
ハコさんは女性特有の物腰柔らかな感じがあります)
そして私も鳥羽の写真を初めて見た時からハコさんと同様に一目ぼれ状態で鳥羽の写真を見るたびにときめいております。(笑)ここの掲示板は刺激的です。
鳥羽~芦屋行きたいです。琵琶湖も行ったことないし、京都も行きたいし、見たもの乞食状態です。? 本当にどこから手を付けていいかって感じです
メロンパフェ・・圧巻ですね!
みなさん!こんばんわ♪えらい琵琶湖人気やがなあ、、。
まあ、夏やからなあ。。住んどるもんにしたらこのクソ熱いのによお来るなあ、、、と思うくらいエクシブもにぎやかやなあ。
この前、気まぐれにディナーブュッフェだけに予約しよ思ったら断られて、なんとかしてくれ!!!って言うたらわかりました!特別に!
ってんで喜び勇んで行ったらホールの外の廊下やぞ( ´∀`)どんな恥ずかしかったか、、(`_´)ゞ
琵琶湖やけど比叡山やったら八瀬チェックインして瑠璃光院で気分だして、ロープウェイで山頂やな♪京都はまあ何処行っても暑いでなあ、、
エクシブ琵琶湖やと誰か書いてたけど余呉駅まで電車で行くと確かに3℃くらいは涼しいけどそこ行くだけであと身動きとれんなあ。。
出来るとしたら余呉駅から木之本駅に一駅行って、確かバスが1時間に1本くらい賤ヶ岳ロープウェイまであると思うわ♪
うまくなかったらタクシーで行っても10分くらいで着くし。興味あったらYouTubeで賤ヶ岳で検索したら動画あるし。
山の上から琵琶湖と余呉湖が一望できるわ。。
最後に食事やけどエクシブはコスパ、、、、なにもわざわざこんな田舎に来てそんな高いもん食べんでもちょいと出たらなんぼでも安くてうまい店あるし。
一番近いとこでオススメはこの鮎のうまい時期は「やまに料理店」かな!HP検索してみて。次は車で10分くらいの超穴場の「琵湖楽禅みこらくぜん」。
ここの懐石は7000円も出したら半端ないし。
とりあえずこんなとこで。。続きはまた!!
ふぅ。。。。?誤字脱字は見逃してや!
いま調べたら木之本駅から賤ヶ岳ロープウェイまでやと平和堂木之本店から11:37と14:37発の一日2本やて( ´∀`)情けない。。
あっ!!!!やってもた!↑の店の名前「美湖楽禅」な。。。
>>10273 有馬離宮No1さん
アリイチさんこんばんは(関西弁風に)
待ってました♪
早速色々ありがとうこざいます。
鮎の美味しいお店良いですね。
やまに料理店
そして美湖楽禅ですね!
メモします。
>>10271 Laguna ベンさん
確かにビワトバさんの方が呼びやすいですねって、、ここはご本人のご意志におまかせしましょう(^^)
↑懐かしいお名前が並びました。
あれから1年、時の経つのは早いですねー。
しみじみとしてしまいます。
また最近こちらでお見かけしない方々も大勢いらっしゃいますよね。
皆さまー、お元気ですか?エクシブ楽しんでいらっしゃいますかー?
たまにはひょっこりこちらにいらしてくださいねー!
(^-^)/
>>10271 Laguna ベンさん
ハンドルネームの成り立ち興味深い読ませていただきました。2ch BBSの歴史を感じました。
私は丁度両施設の真ん中にいます。共に仕事が済んで出かけても夕食に間に合うのと朝早めに出て始業時間に出勤したことも
あります。それで両施設なのですが、しいて分けるなら琵琶湖は家に戻ってきた感覚、鳥羽は気分転換に羽を伸ばしにきた気分です。
どっちが好きかって決められないけど鳥羽の方が遊びの選択肢は多いですね。シャトルで移動が楽しいかめんどくさいかその時の気分かな
ちなみに女房はショップは琵琶湖 お風呂は鳥羽 食事は琵琶湖のcomoがお気に入りみたいです。
3人ですと文句なしに和モダンですが一人なら洋室のが良いと思います。ソファーベッドになるベッドは寝転がってTVを見るのにちょうど
良いし目の前にテーブルもあって一杯やりながら怠惰に過ごせました。ベッドも良く似てるけどベッドに慣れていれば洋室のが普通っぽい
高さで寝やすい気がしました。
>>10278 有馬離宮No1さん
アリイチさんありがとうこざいます!
どちらも美味しそうです。
母を連れて行くので聞いてみます(^_^)
そして予約必要なのですね!
承知しました!
>>10279 通りがかりさん (トバビワ)さん
トバビワさんはじめまして、ようこそ♪
今後ともよろしくお願いします。
琵琶湖はトバビワさんが書かれているようにショップが楽しみなのです。
琵琶湖の見えるお部屋をリクエストした方が良いでしょうか?
>>10272 akiさん
akiさん、身にあまるお言葉に恐縮しております(^o^;)
私は一人で突然ビュンビュンエクシブ旅に出てしまったりと相当マイペースですし、ビシビシ一部の方には突っ込みを入れますし、残念ながら物腰は固めかと、、(汗)
こんな私ではありますがこれからもどうぞ宜しくお願いいたしますねー(^-^)
芦屋のメロンパフェ、本当におすすめです。
(くどい!)
>>10275 有馬離宮No1さん
アリイチさん、本当にお久しぶりです。
最近新しい方が増えてこちらも盛り上がっているのですよ(^^)
琵琶湖の情報もありがとうございました。
廊下でビュッフェはなかなかできない体験だと思います(笑)
=琵琶湖の人気がそれだけ高いということですよね。
>>10279 通りがかりさん (トバビワ)さん
鳥羽リニューアル部屋の貴重な情報ありがとうございました!
友だちには洋室リニューアルを勧めてみようと思えました(^^♪
友だちの次には私も利用してみようと思います(ただ、平日はクローズなんですよね~)。
>>アリイチさん
ご無沙汰してます!
琵琶湖での廊下のビュッフェ体験なんて、どんな感じだったんでしょう???
ビュッフェ会場入り口入ってすぐ右側に個室があったと思うのですが、そこではなくて廊下で席が設けられていたってことですか?
私は8月に彦根花火大会で予約してまして、ビュッフェ予約してるんです。
廊下だったらちょっと困るなあ(子供が)。
>>10264 RTファンさん
琵琶湖バレイの写真、素敵です!
去年だったか遊びにいこうとしたら、ケーブルカーの線が断線していたかなにかでしばらく休園となっていました。
それを知らずに現地まで行ってがっかりしたのを思い出しました(笑)。
天気がいいと、それはそれは素晴らしい琵琶湖の景色が見られると聞いています(^^♪
>>10162 なぁなさん
>>10258 通りがかりさん (トバビワ)さん
箱根離宮の会員の十月と申しますよろしくお願いします。
皆様、こんにちは、お世話になります。掲示板の賑わい凄いですね。ログ追っかけ必死です(^^;)
>>10260 シンさん
このお写真素晴らしいです!!凜とした透き通る寒さが猛暑の中清涼になります。
10264 RTファンさん
これまた絶景ですね!高さも凄そうですが開放感が素晴らしいです。
>>10268 ハコさん
このパフェのお写真を見るとここにも行きたくなりますし、全然飽きません(^^)
>>10273アリイチさん
お久しぶりです。アリイチさんのコメントもそうですがドローンでのお写真は大宣伝だとおもいますよ!
>>10285 ブドウさん
ブルーハワイのクリームソーダ美味しそうです!
この掲示板にお世話になり始めてそろそろ1年くらいになります。購入前にちらちら覗かせもらって、購入後は大変参考にさせて頂いております。皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
8月中は箱根離宮と山中湖(初)に行く予定です!楽しんでまいりますm(_ _)m
ラウンジ等でパフェとかケーキとかいっつも食べたいと思いつつコースでおなかいっぱいになってしまうんですよね。今度こそ食べてこようと思います。
>>10285 フドウさん
別邸滞在後しばらくぼーっとしていた記憶があります。温泉もお食事(華暦・浮殿)もお部屋からの眺めも全てが最高で、、。
正に夢の様な滞在でした。
むむむ、、、。
別邸病の禁断症状が出てきましたよー。
(((^_^;)
>>10287 十月さん
確かに夕食後は苦しいと思いますので、早めにチェックインされた後におやつのパフェやケーキなどいかがでしょうか?
夕食は遅めのお時間にすればお腹もこなれるかと思いますけれど。
もしくは朝食を軽めにおさえてチェックアウト後に、、。
(^o^)v
>>10284 白浜Aさん
ん?26日来るんや?彦根市金無いから中止発表後にブーイングの嵐でやっぱやるんやて!
金ないからって寄付させられて、アホ市長の尻ぬぐいやし。行くんやったらアリイチの寄付の花火もあるでそのつもりで感動してや!
>>10283 ハコさん
おいっす!待たせたな!元気でなにより♪
9月7日に初の関東エクシブ行くぞ!諏訪湖の新作花火大会やし!
エクシブ蓼科花火大会送迎付きで一人4万オーバーってぼったくりやがな、、
今時、テキ屋のオッサンでもここまでぼったくらんぞ(`_´)ゞ
もちろん、3500円の自由席自分で予約したわ。はやめしは蕎麦でも食べて楽しんでくるわ。
>>10287 十月さん
こんち♪ハコサンにも書いたけど9月に初蓼科やし諏訪湖おもいっきり高いとこからパノラマ撮ってくるわ!
まあ天気次第やけどな。花火大会ではドローン飛ばすなって花火大会のHPに書いたった、、、、
どこにでも訳の分からんヤツおるんやなあ、、、
やっぱり花火はクソ熱い中浴衣で砂浜に座って下から見上げるもんやがなあ。。。
誰と見るかもすんげぇ大事やし、、もちろん!おかあですが、たまには、、、
>>10291 有馬離宮No1さん
アリイチさん色々ありがとうこざいます(^_^)
今回は母が長浜に用事があり連れて行くことになりました。
アリイチさんの教えてくれたやまに料理店が米原から長浜の間なので候補です。
玄宮園も良いですね。
時間があれば行ってみようと思います。
そしてアリイチさん蓼科に進出ですね(^_^)
諏訪湖の花火大会は良いですね。
お天気になりますように。
こんばんはコネキューです。
アクシデントで軽井沢SVをキャンセルし、XIVデビューが出来ていませんでしたが、8月10日の湯河原離宮、24日の箱根離宮のキャンセル待ちが本日成立いたしました。
湯河原離宮は皆様お薦めのマレッタの予約も取れました。中田シェフのお料理楽しみです。
湯河原の過ごし方について皆様からご指南頂けましたら幸いでございます。
>>10292 有馬離宮No1さん
アリイチさん、ついに関東初上陸ですね。
関東の皆さまー、避難しましょう!(笑)
これを機にどうぞ関東エクシブの制覇をめざしてください。
蓼科の花火ツアーをぼったくりとは失礼ですよ。特別な何かがそこにはあるのです。
多分、いえきっと!
私は一足お先に今月中に涼しい蓼科と軽井沢に行ってきまーす♪
>>10295 コネキューさん
湯河原&箱根、楽しみですねー♪
中田シェフのお料理も存分に堪能なさってください。私もこの週末久しぶりに頂けそうです。
私はお隣の熱海へは結構行っていますが湯河原については詳しくありませんのでしばらくお待ちくださいね。
伊豆方面のプロがこちらには何人もいらっしゃいますから。
(^o^)v
少し足を伸ばして熱海に行かれる様でしたらまたお声掛けください。
>>10289 ハコさん
そうですよね!バランスを上手に取りたいと思います。ラウンジのメニューがとにかく今は楽しみになってます。ちょっと古いメニューはWeb上でも見かけるので参考にしつつあれこれ考えちゃいます(^^)
またそのうち行くからと前回の湯河原離宮でのあんみつを食べなかったのを後悔してます。
>>10293 アリイチさん
ありがとうございます!初蓼科で是非!晴天をお祈りします。
ドローンの規制は安全第一はもちろんプライバシーや機密保持だったり考えると制限は必要ですよね。それにしてもドローン凄いですよね、二昔前ならヘリかジブアームでの撮影で、一昔前なら専門業者のアイテムでしたものね。
アリイチさん寄付の花火!さらっと書かれてますが驚愕です!!やっぱ凄いです!
>>10295 コネキューさん
私は、まだ湯河原の利用は1回だけなので定番になってしまうと思いますが万葉公園は広くて見ごたえありました。ただ足湯の所での貸し出しスリッパがもう少し衛生的だといいのですが(^^;)
ちょっとためらってしまいました。
あと伊豆っこさんからの情報でMOA美術館で尾形光琳の紅白梅図屏風の冬季以外の展示は大変貴重だと思います。私も行きたいくらいです!
エクシブ湯河原のサイトの周辺観光情報で紹介のあった江之浦測候所などもどうでしょうか。ちょっと離れているからお車でないと不便とは思います。こちらは前回行こうと考えていたのですが休館日でしたのでリベンジしたいと思っています。
どの施設でも言えることなのでしょうが中でゆっくりしたくもあり、外出してみたくなるというジレンマが付きまといます(^^;)
各施設の夏のイベントが色々あって面白いです。個人的には箱根離宮の華暦でのお子様会席体験はかなり悩みました。でも当初の予定通りにして今回は見送りです。
子供向けのイベントの中では特殊な部類だと思いますが今後も是非こういう企画があると嬉しいです。
アリイチさん
おはようございます。
蓼科湖花火大会にパックではなく、ご自分で
行かれるのですよね?
諏訪湖近辺も茅野駅周辺も当日の駐車場は激混みします。
茅野と諏訪間の電車も乗るのが大変だと聞きます。
新作の方が8月よりは空いています。
新作でも諏訪湖近辺のホテルで当日は一人1泊2食で
10万円以上します。
蓼科湖ではなく諏訪湖の間違いです。
アリイチさん
この場では書けないので、クローズの掲示板の管理人宛にメールをくだされば
駐車場について報告致します。
>>10290 アリイチさん
彦根花火大会、確かに一度中止のアナウンスがありましたよね。
毎年長浜花火大会の前に彦根花火大会があって。
今年は中止なんだーと思っていたら、平日26日に開催決定ってあったので、予算はどうしたんだろう??と思ってました。
アリイチさんの寄付された花火、堪能してきますね!!
>>10219 なぁなさん
御挨拶遅れました、自分の好きな施設に行けるようになると良いですね^^
丁度別邸でバカンスを楽しんでいた所です
パノラマ撮影素晴らしいですね
私も横山展望台でパノラマ撮影試みましたが手ぶれが酷く上手く撮影出来ませんでした><
>>10221 伊豆の小躍りさん
琵琶湖のお勧めはアリイチさんが登場して下さった様ですね^^
私は全く詳しくないですが和菓子好きなら、たねやで甘味を頂くのがよろしいかと
それからエクシブ琵琶湖のアデッソで掘り出し物が見つかるといいですね^^;
>>10245 シンさん
横山展望台は上の駐車場に上る道がとうせんぼされていたので
センターの駐車場に車を止めて下から歩いて登りました^^;
身延山の久遠寺の石段を登るより辛かったです><
苦労して上の駐車場に登ったら普通に車が沢山停まっていて家族から非難轟々でした><
よく観察したら皆さんとおせんぼを手でどけて車で上まで上がっている様でした^^;
エクシブ鳥羽からナビにしたがって横山展望台を目指したら山の中の細い峠道を案内されて焦りました^^;
最短距離なのかもしれませんが対向車が来たらアウトな細い山道なので少し遠回りになりますがパールロードに沿って展望台を目指しましょう
ただし道幅は普通ですがカーブやアップダウンが多い道なので酔ってしまうかもしれません
展望台近くの駐車場に通じる細い道ですが妊婦さんや高齢者の方、身体障害者の方以外の見学者は下の駐車場に車を止めて歩いて登って下さいと案内が有りますが
皆無視して上への駐車場に車を停めている様でした
小さなお子さんにはとても登れる距離ではないので上の駐車場まで行って車を停める事をお勧めします
また展望台の所にはカフェが有ります
オープンカフェで冷房は無いのですが風が吹けばとても涼しくてよいですよ^^
>>10258 トバビワさん
2施設のオーナーさんですね、宜しくお願いします
リニューアルされた鳥羽本館は想像以上に良かったです
ヘビーな使い方をしているとサンクスフェスティバルを使っても1施設のみの権利では厳しいですね
新しいオーナー夕食無料に釣られて私も買い増しを考えましたがサンメンを追加してしばらく乗り切る事にしました
>>10292 有馬離宮No1さん
お久しぶりです、来年の夏休みは有馬に突撃します^^
いよいよ関東の施設デビューですね^^
箱根離宮No2さんの助言にも有りますが諏訪の花火はホテルへの帰宅困難者が毎回出る様です
帰宅タイミングを間違え朝4時頃にようやくホテルに帰ってこれたとか笑えないエピソードを耳にしております><
早め早めの行動が必要ですが万が一の時の為に車内に飲み物や軽食なども用意されて出かけられた方がよいかもしれません
シンさん、十月さん、ハコさん、山イチさん
別邸オリジナルのブルークリームソーダですが
ベースのお味はブルーハワイでは無くココナッツ味のソーダ水なのですよ^^;
色の方は合成着色料では無く今流行りのバタフライピーで着色している様です
なので舌は青くなりません^^;
暑い夏にとても良く合う一品だと思いました^^
また館内カードが有れば少量の差額で頂けるオリジナルの飲み物などが色々有りました
アネックスのケーキ類も力作ぞろいでどれも600円均一と良心的でした
個人的にはライチのムースとオリジナルチーズケーキが非常に美味しかったです^^
写真は鳥羽水族館とアネックスのケーキです
akiさん
私も今月山中湖に行くのですが、参考にさせていただきたいので、朝食は何を食べられたかと簡単なご感想をいただけるとありがたいです。
あと、お泊まりになったジャグジーのあるラージのお部屋は確か6部屋しかなかったと思います。
良いお部屋にお泊まりになりましたね。
>>10308 フドウさん
あーー
以前アリイチさんにご紹介した時には、とうせんぼされてるけど、無視して上がってくださいってご案内してたんですよ。
それは大変でしたねー。
あの坂を上がった上、さらに展望台まで上がられたのですか^_^
それは景色の感動もひとしおですね。
ラッキーと捉えるしかないですね^_^
>>10310 フドウさん
凄い勢いの投稿ですね。(^-^)/
感服いたします。(^o^;)
フドウさん。すいませんが宿泊された鳥羽本館の部屋番号もう一度教えていただけませんか?
それとシンさんの呪文もすごく気になるので良かったら教えて下さい。(^-^)/
>>10313 シンさん
とおせんぼの事をすっかり忘れてました^^;
暑くて大変でしたが素晴らしい景色を見る事が出来て良かったです
妻と子供達の機嫌はカフェの冷たい飲み物で和らげる事が出来ましたw
苦行の末の出来事なので思い出に残ると思います^^
>>10309 フドウさん
展望台への詳細な情報ありがとうございました!
私、ドライブテクニックが万年初心者なうえ、子どものこともあるし・・・。
でも絶景があるなら、きちんと計画をたてて行ってみたいと思いました(^^♪
10312 rinさん
こんにちは。初めての投稿有り難うございます。
もう少しお待ちいただければaki さんからご返答頂けると
思います。もうちょっとお待ちください。
かなーり昔にエクシブ初島などについて質問させていただきましたえびです。
はりきって新しいキャリーケースや服等を購入し7月下旬に初島へ行く予定でしたが、
台風はなんとかなったものの、結局旅行前日に娘が熱を出し旅行断念でした。
ファミリーバイキングやSUPを楽しみにしていましたがとても残念でした。
ただ旅行前日しかも深夜にフロントへキャンセルの連絡をした際、申し訳ない気持ちを察していただきとても親切に対応してくださりホスピタリティを感じました。
実は先々月に娘を連れて那須白河へひとり旅プランに申し込もうと画策した際も
娘の風邪で申し込みを諦めました(※幼児ならひとり旅プランに同行できるとのことでしたので)。
なかなかタイミングが合わないですが秋から冬にかけてまた計画しようと思います!皆様の親切なアドバイスを活かすことができず、また体験など情報提供することができず残念な思いですが、報告させていただきます!
10312 rinさん
はじめまして。お返事おそくなりすみません。山中湖のお食事の話です。夕食はこちらの皆さんに教えてもらい、山中湖、軽井沢にしかないという天ぷら割烹にしました。というか、予約が取れなかったので和食で予約していたのですが、台風の日だったのでもしかしてとキャンセルが出てないかなと思い、チェックインの時に天ぷら割烹の空きがないか聞いてみたら空きがあって、無事天ぷら割烹で頂くことができました。湖上というコースです、7月のみのキャンペーンで1ランクアップで湖上になりました。もう一つ上はサザエのつぼ焼きが加わるとのこと。他は同じだということで湖上になりました。天ぷらは目の前で揚げてくれて熱々ですごく美味しかったです。幻のキノコがあったのですが、なんていうキノコだったか忘れました。食感はエリンギに似てますが、すごく香りがよくて美味しかったです。あとうわさで聞いていたアワビとおこげの餡かけご飯がすご~く美味しかったです。
朝食は、主人が朝からあまり食べられない人なので普通にバイキングにしました。内容は普通で、特に印象になるような感じではなかったです。私はコースが良かったのですが・・・。あまり参考にならなかったかもしれません。ごめんなさい。
お部屋は本当にラッキーでした。部屋に入った途端スイートと間違えたのでは?と思いました。何も知らずに行ってるので、山中湖のラージはみんなこんなすごい部屋なのかと思いました。いつかスイートにも泊まってみたいと思っていたのですが、十分満足できました。
>>10312 rinさん
ようこそ、エクシブ掲示板へ! ベンと申します。
山中湖、良いですよね。標高が高いので暑い時期でも涼しいですし、
何より富士山の眺めが最高で、その姿を眺めるだけで満足しますね。
私も8月下旬に予約してありますが、お互い晴れると良いですね (^^)
引き続き、皆さんとご一緒にエクシブの話題で大いにお楽しみ下さい!
こんばんわ!なんかみんなの話し聞いてると諏訪湖の花火大会かなりやばそうやなあ、、、(>_<)
エクシブの地元出身の子に穴場の駅聞いてみます!
駅からはなんとかなるとして、まずはどの駅に車停めるかやなあ。。。なんかおもしろくなってきたぞ!
ハコサン今月行くんやろ?まかせたぞ!
次の日は千畳敷カールでも寄ろうかな♪滋賀に帰るんやけど寄り道いいとこあったら教えて!
>>10221 伊豆の小躍りさん
レス遅くなってしまいすみません!
京都のオススメは外に出てということですか?
京都ですとバイキングも美味しいしほかのご飯も美味しいですが私は2泊することが多いので1日は外に出て食べることがあります!
祇園の花咲というお店の店長さんがとても人柄いい方なのでぜひ!
ここでほかのお店の名前を出してはいけなかったらすみません
あと八瀬離宮のバイキングのカクテルの裏メニューがすごく美味しいです♪
すみません、なかなかレス追うのが上手くできなくて…
私も早くお金稼ぐようになって自分で好きなところに行けるようになりたい…!
この度オーナーになることが決まったのでさらなるご指導ご鞭撻よろしくお願いしますm(_ _)m
>>10326 なぁなさん
こんばんは。
ご丁寧にありがとうございます。
京都にお詳しくて羨ましいです。
花咲さん、聞いたことがあります!
カクテルの裏メニュー!
さすがです。
たくさんエクシブを楽しまれていらっしゃるご様子で、お父様に感謝ですね♪
私もなかなか追いつかないのですが楽しく読んでおります♪
>>10325 ベンさん
朝食は私はベンさんと同様に両刀使いです。できたら落ち着いてセットを食べたいです。
以前浜名湖では朝食にアメリカンブレックファストをセレクトしました。グリーンスムージーとかすごく美味しくて、いまだにまた飲みたいと思っています。他のものもすごく美味しくて、また浜名湖に来たらまた食べたいと思っていたのですが、主人は朝からこんなに食べれないよって言ってたので(私はぺろりと食べました。(*_*;)リピートはできないかも。
先日の山中湖のビュッフェはハムを切り分けるとか、卵焼きとかそういうのはなかったです。会場が混みあっていて、通路のほうに臨時席を設けたちょっと悲しい感じでした。
同じビュッフェでも箱根離宮の朝食ビュッフェの丸絞りオレンジジュースやフレンチトーストなど印象に残る美味しいものがありますが、山中湖はまぁ普通な感じで、おいしいですが、これっていう印象に残るものがない感じでした。どれもおいしいですが花がないという感じかな。
数少ない私のエクシブ経験では箱根離宮の和食の朝食や日曜限定の中華がゆの朝食も素晴らしくおいしかったです。
>>10327 なぁなさん
ついにオーナーさんになるんですね?おめでとうございます。
お父様とはべつに購入されたのですか?ちなみにどちらのオーナーさんになられるのですか?
二口あるようなものですね。たくさん行けていいですね!
オーナーデビューはどこになるんでしょうか?ワクワクしますね。またこちらでご報告いただけたらと思います。お待ちしております。(^_-)-☆
>>10312 rinさん
おはようございます。
お久しぶりです。確か今年の初めごろにこちらにいらした方ですよね。
山中湖楽しんでいらしてください!
数年前の記憶ですがフドウさんと同じくバイキングの朝食の地場のお野菜がとても新鮮で美味しく、サラダをいつも以上に山盛り食べた覚えが、、。目の前にそびえたつ富士山を眺めながら頂けて格別でした。
(^o^)
学生さんでオーナーになるのですか?!
お若い時からエクシブに行かれることはお幸せですが、よろしければお友達とキャンプなど若いうちならではの経験も沢山なさってくださいね(←おせっかいですみません)
私の学生のころは、、、
えーっっと大分前で忘れました(^o^;)
>>10306 RTファンさん
琵琶湖バレイのお写真で体感温度が2度は下がりましたよー(^o^)vありがとうございました。
猛暑が続いています。来年この時期の東京でのオリンピックが心配になります。選手の方も応援の方も倒れてしまうのでは?(^^;)
皆さまこまめな水分塩分補給をして、この夏を乗りきりましょう!
>>10311 フドウさん
きれいなお写真ありがとうございます。
鳥羽美術館で色鮮やかなお魚を眺めながら、身体にやさしいブルークリームソーダを飲みたくなりました(無理ですが、、)
充実の鳥羽の旅、とても楽しく美味しい時間を満喫されましたねー♪
(ちなみに例の坂道登りのあと筋肉痛はありませんでしたか?(^o^;))
>>10319 えびさん
お久しぶりです。その後お子さまの体調は戻りましたか?小さなお子さんの体調はかわりやすいので旅のキャンセルは仕方ないと思いますが何度か続いたのは残念でしたね。
また次回エクシブに行かれた時には是非こちらへご感想お寄せください。お待ちしています。
(^-^)/
ただこの掲示板の皆さんからの書き込みを読んでいると各地のエクシブへ行った気分になれますよねー♪
おはようございます。突然オーナーになられたと聞いて驚きました。ちょっと私なりに推測してみますね。可能性とすれば以下の3つが想定されます。
1 ラグーナベイコート倶楽部のメンバーに登録された(されていた?)
2 なぁなさん名義の新しい会員権を買って頂いた(または買った)
3 既にあったもう一つの会員権をなぁなさんに譲渡してもらった
ただ学生というお立場からすると、さすがに2と3は考えにくいんですよね。おそらくは、1のラグーナの登録メンバーに加えて貰ったか、当初から加えられていたことを最近になって伝えられたか、だと思うんですけど、さてさて真相はいかがでしょう。
エクシブのオーナー登録は、原則的に契約者本人とその配偶者に限られますが、ベイコートの会員権であれば夫婦以外の家族などもオーナーとして登録が可能で、契約者本人を含めて24泊タイプなら4名まで、12泊タイプなら2名までがメンバー登録できるんです。
この登録メンバーが、オーナーとしての処遇を受けられるわけですが、ちなみに我が家の場合は後者のタイプですので、私と次女の2人を登録することにしました。妻は常に私と同行ばかりですので、娘たちだけで利用する際の利便性を考えて登録しました。
>>10319 えびさん
えびさん、ご無沙汰しておりました。3月後半頃でしたっけ、夏に初島へ行くご予定と伺いましたが、早くから楽しみにしておられたでしょうに残念なことでしたね。もっとも子育て中にはよくあることですから、これにメゲず是非またご計画をお立て下さい。
私も娘が小さい時は何度そのようなことがあったことか。子供って興奮してくると何故か熱を出したり具合を悪くするんですよね。きっと幼いながらも周囲の雰囲気から何かを感じるんでしょう。まぁ、大人だって結構そんなことがあったりしますけどね (^^;
箱根離宮2さん、akiさん、ベンさん、ハコさん
ありがとうございます。
この掲示板を見つけた際に一度だけご挨拶させていただきましたが、その後ROMっておりました。
ハコさんには覚えていていただいて光栄です。
>>10321
>>10330
akiさん、詳しくありがとうございます。
キャンペーンで1ランプアップの天ぷらうらやましいです。
私は今回の夕食は中華にする予定です。
山中湖のスイートは(私には)レイアウトがイマイチ使いにくいので、お泊まりになった部屋が一番だと思います。
HタイプとIタイプがラージの中では広めなのですが、その中でも円形ジャグジーのある6部屋だけが特別です。
なお、山中湖のラージ会員でも、HタイプとIタイプを購入していない場合、宿泊できないと聞いたことがあります。
他の施設のラージ会員なら宿泊できるのに、不思議な運用です。
>>10322
>>10325
ベンさんも今月山中湖に行かれるのですね。
真正面に見える雄大な富士山はなんとも言えない気分になります。
お互い雲なくきれいに富士山が見られるといいですね。
また、朝食の情報をありがとうございます。
今回はベンさんの「満足感」という言葉に惹かれましたので、和食にしてみようと思います。
なお、私はパンとご飯のこだわりはないので、両刀使いです。
そして、どちらかと言うと、朝はのんびり落ち着いてセットを食べたい方でしょうか。
>>10340 rinさん
そうでしたよね。確かあの時はすれ違いでお声掛け出来なかったかと思いまして、また当時はまだ軽井沢 No.3と名乗っていましたし、改めてご挨拶させて頂いた次第です。rin さんは山中湖オーナーさんでいらっしゃいましたよね。今後とも宜しくお願いいたします m(_ _)m
山中湖のラージは、いわゆるグレード内グレードと呼ばれていて、離宮以前のオールドエクシブには各グレードに割と存在するんですよね。その契約施設に限り、下位タイプの客室オーナーは、同一施設の上位タイプが利用できないという変なローカルルールです。山中湖のラージだと、EFGの契約者はHとIに泊まれないんですねー。他施設のラージは全て使えるのに。。。
山中湖の花木鳥は落ち着いて食べられて好きです。朝食の玉子焼きオープンキッチンこそ姿を消しましたが、味も美味しいですし富士山を眺めながらの朝食は格別です。夕食の翠陽も良いですね。何と言ってもエクシブ中国料理発祥の地で、その独自スタイルも山中湖で誕生したそうです。イケメン料理長のお味をご堪能ください!
>>10331 akiさん
新規でオーナーになるわけではなかったみたいです(;´Д`)
でも自分でいろいろできるようになるので楽しみです♪
父が持ってたのはたしかラグーナのベイコートなのでそこのオーナーです!
>>10333 ハコさん
私もびっくりしました!
キャンプは…誘ってはいるんですけど友達が渋ってしまうんですよね( ̄▽ ̄;)
もうそろそろ学生期間も少ないのでめいいっぱい楽しみます♪
>>10338 Laguna ベンさん
あげていただいた1番だと思います!
新しく買ってはいないのと、オーナーになるとしか言われてなくて私もよくわかってないんですよね
でも調べたところ25歳未満はオーナーになれないと書いてあったので父の説明不足で本当はオーナーではなく登録な気がします…
こんばんわ♪いいやん!いいやん!おれ個人的には右上の大原一人旅っぽい女性が気になるやけど、、、
ハコサンにしばかれそうやけど(>_<)
右上、今度は手だけかい(>_<)
右下、耳のない牛に見えた(^-^;