注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「群馬でお勧めのHMまたは工務店など教えてください part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 群馬でお勧めのHMまたは工務店など教えてください part3
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-03-18 20:01:19

レスが1000超えたので、新しいスレッドを作成しました。
引き続き、お願いします。

前スレ:
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/68405/

[スレ作成日時]2011-01-28 16:37:46

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

群馬でお勧めのHMまたは工務店など教えてください part3

1. 805 検討者さん

大熊住宅ってどうなんでしょう?

2. 806 悩んでます。

高崎で諸経費入り予算2000万位の新築一戸建てを考えています。地元工務店で考えているのですが高気密やzehといったところを考えると予算は足りないでしょうか?

3. 807 匿名さん

>>797 匿名さん
    何コイツ、積水のサイバー部隊じゃん。積水はサッシ性能が低いので有名。いい加減な書き込みはやめましょうw

4. 809 匿名さん

前橋の広瀬住宅計画で建てました。

何も言わなくても気密測定してもらいましたけど、
    他のハウスメーカーはあまり実施してないんですかね?

底力暖房は冬暖かいとの事でお願いしましたが、
    夏がエアコン一台+扇風機だけで過ごせるのはうれしい誤算。

5. 810 匿名さん

関工務所さんで検討しています。ハウスメーカーや他の工務店等いろいろと見学に行きましたがその中でも素人目線ですが施行がとてもいいように感じ、設計がいいのか家の全体のまとまりや雰囲気もとても良かった印象です。ただ敷居が高い印象があります。。。実際に建てた方がいらっしゃいましたらご感想など教えていただけますでしょうか。

6. 811 通りがかりさん

関公務所で建てた者です。
    川場の本社はわからないけど、高崎営業所の敷居はまったく高くないです。
    スタッフもアットホームな雰囲気でむしろゆるいくらい。
    商談でしつこい勧誘も皆無です(少なくとも自分が建てた頃は)。
    価格は県内工務店では比較的高めかもしれませんが、家の出来には満足しています。

7. 812 検討者さん

関工務所さん気になってるんですが、性能的にはいかがですか??特に気密性、、

8. 813 匿名さん

→通りがかりさん

コメントありがとうございますm(__)m
    エリア的には高崎営業所になります。
    現場見学会に参加した時にお堅いイメージがあり、少し躊躇していましたが敷居が高くないというご意見参考になりましたので具体的な話を聞きに行ってみようかと思います。
    価格面では確かに他の工務店さんよりも価格帯は上の方になるかと思いますがその分家の作りや仕上げ、材料のグレードなどに反映されているのかなと思いますが実際に建てられてみてその辺りいかがでしょうか。

→検討者さん

確かに性能面は気になります。価格帯的にはいわゆる大手HMさん程度になるかと思いますので気密や断熱、耐震など性能面はどの程度になるのか気になります。

9. 814 通りがかりさん

>>812
    標準仕様とかオプションとかっていうのが特にないので、家の性能は施主の希望と予算次第です。
    当然、間取りやデザインの提案はしてもらえるし、予算に応じた性能の提案もしてもらえます。
    予算の範囲内でどこに重点を置くかでしょうね。

>>813
    他社との比較は難しいですが、自宅の出来には満足しています。
    仕上材のグレード等、たくさんの会社の完成見学会に行ってご自分で比較されるのがよろしいかと。
    こちらの良いところは圧倒的に選択の自由度の高いところです。
    そして自社大工が多く教育がしっかりしているので、安心感があるところです。

10. 815 戸建て検討中さん

渋川にある荒木工務店さんが気になっています。
    ご自宅を建てた方いらっしゃいますでしょうか?

11. 816 匿名さん

自分は2018年11月に四季の住まいで家を建てましたが、お値段は高かったですけど良い家を建ててくれたと思ってます。押し売りみたいな営業はしませんし、建てた後のメンテナンスもしっかりしてくれてます。
    営業と工事責任者が非常に責任感のある人にうまく当たっただけなのかもしれませんが、いろいろサポートしてくれて大変助かりました。

12. 817 匿名さん

沼田市の大栄商事って評判どうですか?

13. 818 戸建て検討中さん

高崎の株式会社アライってどうですか ?
    先日内覧会見に行ったんですが無暖房住宅で冬場に暖房無しで暮らせるというのが凄すぎて理解できませんでした、評判も口コミも無いのでご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

14. 819 検討者さん

>>806 悩んでます。さん

普通の家でもコミコミで2,000万円で新築出来ないと思うけど…
    平屋建坪20坪くらいなら高気密高断熱でも出来そう
    3,000?3500万円が相場だと思います(2階建で延べ床40坪くらいの高気密高断熱、地場ビルダー)

15. 820 購入経験者

>>806 悩んでます。さん

四季の住まいでtoiroというシリーズが1500から2000ぐらいで建てられるみたいです

自分はここの注文住宅でたてましたが、安くすむなら企画型でも良かったなーと今さら思いました(笑)

16. 821 購入経験者

>>820 購入経験者さん

ただ、そこには外工費は含まれないので、+200万は掛かることもあると思った方がいいと思います

17. 822 戸建て検討中さん

>>812 検討者さん

関工務所さんのモデルハウスこないだ行ってきました。C値は特に気にしていないし、計らなくても良いですよって言われた時点で候補から外しました。
    ZEHを推し進めてるみたいで、ZEHの事をめちゃくちゃ推されました。

18. 823 通りがかりさん

住宅購入検討者に断熱性能に関してのアドバイスです。
    ハウスメーカーや工務店は断熱方法が様々でどれが良いのか今まで比較することが難しかったと思います。

平成11年度省エネ基準ではQ値・C値などの数値が決められましたが、
    同じ床面積でも建てる家の形状で数値が違ってしまうことがありました。

そこで平成28年度省エネ基準からは建物ごとにUA値(ユーエーチ)を出し
    住宅購入者が容易に比較できるよう基準が変わりました。

またC値に関しては平成21年度省エネ基準から表記がなくなりました。
    その理由は今建てられる家のほとんどはC値の基準を満たしているからです。

それなので、購入者が断熱性能を比較するならば、これからはQ値やC値ではなくて、
    UA値の数値がどれくらいなのか?を聞くことが良いと思います。
    (建物ごとに計算するため数値が変わるのであくまでも目安として考えてください、
    また数値は低い方が断熱性能は良くなります。)

以上参考にしてください。

19. 824 通りがかりさん

前橋のしあわせの住まいさんが良いです。購入者です。和モダンで、断熱材や無垢床にこだわった建物が、大手より遥かにお手頃な(というと失礼かもしれませんが、適正な)価格で建てられると感じました。こうした個人の業者さんはあまり大々的に宣伝もしませんから(私は雑誌で知りました)、巡り合うのが少々難しいですが、たくさんのメーカーや工務店を回った甲斐があったなぁと思います。いい家を丁寧に、じっくり話し合って建てたい方、ぜひ問い合わせてみてください。

20. 825 名無しさん

>>823 通りがかりさん

C値は隙間相当面積のことで,Q値やUa値とは全くの別物ですよ。
    いくらQ値やUa値の数値が良く断熱性能が高かったとしても,気密工事や気流止め,C値が悪ければ家の性能はガタ落ちになってしまいます。

またC値の基準を満たしているとありますが,それは20年程前の基準であり,満たしていて当然のザルな基準です。

考え方としては,気密が出来た上での断熱です。
    実際には,その上でさらに設計も大きく関わってきますが。

21. 826 名無しさん

C値1.0程度の気密レベルはクリアしたいところですね。
    建てた後のことも考えると,0.5が望ましいと思います。

Ua値についてですが,
    住宅の省エネ後進国である日本の省エネ基準は,他国と比較すると緩すぎるので,HEAT20のG1・G2辺りを目指したいですね。

22. 827 名無しさん

最近感じるが,知らないというのは本当に恐ろしい!
    「次世代省エネ基準」と聞くと様良い値の基準だと感じるが,これは20年前に出来た基準。しかも義務ではなく努力基準。
    更に「改正省エネ基準」でも10年前の基準。
    これらの基準はクリアしていて当たり前の内容。

因みに,先進国の中で無断熱でも家を建てられるのは日本だけ。いかに日本の住宅に関する省エネが遅れているかを物語っている。
    特に窓が酷い。暑さの7割,寒さの6割は窓が原因と言われるが,日本には窓の熱貫流率基準がない。
    お隣韓国・中国でさえ窓の熱貫流率最低基準がある。この基準を満たしていなければ家を建てることが出来ない。

これから家を建てるならば,樹脂若しくは木製サッシで,可能であればダブルLowEのトリプルガラスを入れたし!
    イニシャルコストは上がるが,ランニングコストでは間違いなく安く上がる。

群馬県内で断熱・気密にこだわり抜いている工務店があるだろうか。

23. 828 通りがかりさん

>>827 名無しさん
    樹脂木製はアルミと比べると寿命がなぁ
    木製にしたいときは軒や庇の深さをどうするか検討する必要がある

てなわけで、自分は四季の住まいとそのブランドのひとつのtoiro
    をおすすめします

24. 829 名無しさん

>>828 通りがかりさん

確かに,耐候性はアルミニウムが抜群に優れています。
    どの建材にも言えることだけど,それぞれメリットデメリットがあるので,施主がしっかり勉強して決断する必要がある。

設計の部分でいうと,日射遮蔽や取得のパッシブ面も考慮したいですね。

四季の住まいで建てられたのですか?

25. 830 戸建て検討中さん

群馬県内の工務店で建てられた方にお訊きします。

現在某工務店で注文住宅を検討中ですが,大工手間が少し高いのではないかと感じています。
    皆さんが建てられた時は,㎡若しくは坪あたりお幾らだったでしょうか。

26. 831 通りがかりさん

>>829 名無しさん
    四季の住まいで建てたものです
    四季の住まいは基本、軒は910㎜のふかさです。建ててから気付いたことは壁が雨に当たらないことです。軒が浅いと窓枠の下が雨あとで変色してる建物、多いですよね。軒が深いとそういったことが軽減されるのかなと考えてます。
    勿論直射日光による室内の温度変化もあるでしょう
    830様へ
    四季の住まいは30~35坪で2200万を下回ることはないと思います。造作棚などを色々つけてもらったので、我が家は2400万ほどです
    toiroシリーズの場合、四季の住まいのセールスポイントのエアパスではありませんが、2000万ぐらいで済みます。
    toiroシリーズを薦める理由は、四季の住まいの断熱材はEPS材ですが、群馬南部であれば十分な断熱性能を有しています。
    我が家はエアパスなのですが、住んでみた感想としては、エアパスも良いが、それがなくても十分な気がするのです。そのため、もう少し安いtoiroでもよかったのかなと思いました。
    ですので収入貯金に自信があるかたは注文住宅のエアパス。予算オーバーだと思ったかたはtoiroシリーズをお薦めします

27. 832 戸建て検討中さん

渋川市で住宅を建てようと思っています。
    初心者のため、おすすめのハウスメーカー及び工務店を教えていただけると嬉しいです。
    できれば、C値Q値UA値にしっかりこだわってるところにしたいと考えています。

また、価格は高いですが、一条工務店が良いという話も聞きましたので、一条工務店のことも教えていただければと思います。

28. 833 通りがかりさん

>>832 戸建て検討中さん

824で書き込んだ者ですが、前橋市のしあわせの住まいさんをお勧めします。代表の方は気さくで誠実で、一棟一棟を大切につくっていると感じます。ぜひ問い合わせて、見積もりしてみてください。HPにも実例が出ています。

私も最初はUA値などこだわり、色々と調べましたが、結局は土地の日当たりや屋根断熱、壁の断熱材(硬質ウレタンは薄くても性能が高いですが、グラスウールやセルロースファイバー等であれば厚み)、窓の性能(熱貫流率の小ささ)次第だという結論に達しました。それから、軒の深さも大切ですね。あとは基礎に多くの鉄筋を張っているか、構造材や柱の太さや材質はどうか、という点も確認してみてください。

一条工務店ですが、太陽光発電や床暖房付き、外壁はタイルで高性能サッシの家が建てたい!という方はぴったりだと思います。ただし住宅設備…キッチンや洗面台はすべて一条オリジナル(フィリピン製)です。それから一条ルールがあるので、床暖房は1階だけにして安く、とか、外壁はサイディングで安く、とかはできないようです。私は見積もりしてもらったところ、32坪で2,700万という金額を提示されて目玉が飛び出ました、、!!!

832さんの素敵なお家の完成を願っております。

29. 834 戸建て検討中さん

>>833 通りがかりさん

ありがとうございます!!
    参考にさせてもらいますm(__)m

30. 835 買い替え検討中さん

では自分は四季の住まいをお勧めします。
    ここや四季の住まいの掲示板にもいろいろ書いているので詳細は省きますが、整理整頓された工事現場で、工期も5~6か月と長い工期を取っているため、ローコスト住宅で見られるような土日も工事する突貫工事はしません。

ここの掲示板を見る限りだと、「四季の住まい」「幸せの住まい」「マイスターハウス」「関工務所」が評価良いようです。

あと、なるべく一社で決めないで、複数の業者に見積もりを頼んだ方がいいですよ。
    一社だけだと結構高めに見積もりだす業者が多いですから。また、「値段で決めるのではなく、良い建物が適切な値段で建ててくれる業者を選びたい」という意思も示した方がよいかと思います。

31. 836 買い替え検討中さん

あと、参考にしてもらいたいブログも紹介します
    https://plaza.rakuten.co.jp/tomtakeda/diary/?ctgy=5
    少し口が悪いですが、すごい参考になるブログです。是非一読を。

32. 837 検討者さん

私は高崎にある株式会社アライをお勧めします。
    高断熱住宅をご検討中であれば,かなり満足の行く家を建てられると思います。

アライは,新住協のマスター会員であり,またHEAT20の技術専任委員も務めています。

アライの標準的な仕様であれば,HEAT20のG2グレードは軽くクリアすると思います。
    より高性能な仕様にするとG3グレードもクリア可能かと思います。

価格は平均よりは高くなりますが,それでも性能の割には安いと感じます。

33. 838 通りがかりさん

>>837 検討者さん
    紹介されてるハウスメーカーのほとんどが軒庇は深めの自然素材、県内木材をメインで建てるメーカーですね。今はそう言うのが主流なのですかね

34. 839 匿名さん

>>832戸建検討中さん

私の知り合いが一条で建てました。私が住んでるわけではないので価格も知らないしなんとも言えないですが、全室床暖は羨ましかったです。

私自身は3年ほど前に山里建設で建てました。
    施工事例やモデルハウスを見て好みだったのと、気密性や断熱性もいいと思います。
    予算がもっとあればキッチンもっと広くしたかったーとかはありますが、建売並の価格で理想のデザインで満足してます。

ハウスメーカーは時間あれば気になるとこたくさん回って見てみるのがいいと思います。

35. 840 通りすがりの建築マニア

いきなり失礼します。
    知識というかしていてほしいことがあります。
    某有名なハウスメーカーは自社の大工さんを雇っていることはほとんどありません
    まして、低賃金で工期に追われているので丁寧な仕事をしようとしている人はかなり少ないと思います。
    これは大工さんが悪いわけでなく受けた側のハウスメーカーがモチベーションを挙げていないためです。
    この中で建ててしまった方がいたらもう分けないですが、正直見えないカ所での工事はひどいケースが多いです。
    なので簡単にショールームや内覧会、値段などで決めることは絶対にしないでほしいと思います。
    それと、これもその工務店によりますが地場の工務店の方がぶっちゃけいいと思います。
    変な話、アフターやクレームなども言われてしまえば逃げられない立場なので、、、
    それと私のおすすめは渋川にあるカナイ工務店です。
    親子で小規模でやっていますが丁寧で早く、アフターケアなどもしっかりしてくれていて
    満足しています。ぜひ検討の中に!!
    下にURL載せときます
    長文失礼しました。

https://kanaikoumuten.com/

36. 841 名無しさん

一条の性能数値は決まった形のみ、、しかも実際に住むには窓が少なく太陽の光を取り入れたい人には辛いかもしれないですね

37. 842 通りがかりさん

>>840 通りすがりの建築マニアさん
    なかなか良い感じの工務店そうですね。質の高い家が適正の値段で提案してくれそう
    断熱性能や断熱材はなに使ってるか、耐震制震性能などの情報もほしいところです

38. 843 評判気になるさん

>>840 通りすがりの建築マニアさん
    ハウスメーカーの見えないカ所での工事のひどいケースを具体的に見たのでしょうか?どのような箇所が酷いのでしょうか?教えていただきたいですね。

39. 844 通りがかりさん

>>843 評判気になるさん
    ヤマダホームズとヤマダウッドハウスで今大量に写真出回ってますね。ひどい工事の写真みたいならご参考になられたら如何でしょうか?

40. 845 評判気になるさん

samataってどうでしょう?
    フリーペーパーでよく見るし、勉強会をやってるようですが、口コミがほとんどない…
    ローコストかつ断熱気密に力を入れているみたいなので気になります

41. 846 通りすがりの建築マニア

>>843 評判気になるさん

例えばですが屋根の木部の下地材の鍵を一本で済ましてしまったり、コスト削減のため短い釘を使用したりなどです。
    他にも構造的に見えなくなる箇所で手を抜いているのは確かなことです

42. 847 評判気になるさん

コンクスハウジングが気になっています。とくにパッシブ工法。
    なにか良い情報、悪い情報がある方お願いします。

43. 848 口コミ知りたいさん

>>847 評判気になるさん

断熱材や床材など、単価の高く質の良い物を使っていると大工さんから聞きましたよ。依頼はしませんでしたが、知り合いがコンクスハウジングで建てて満足しているようです。デザインもシンプルで、永く住むには良い家なのではないでしょうか。

44. 849 ゆうき

>>847 評判気になるさん
    もし壊れた時、家の全てが暑いし寒いし高いですよ。

45. 850 ゆうき

ユニットバス、ビニールクロス、集合材、フローリング、サイディングなどなど。
    ほとんどの家がオンパレード。
    接着剤やカビを吸って生活するために何千万ものお金を35年もの年月をかけて分割で払うのですか?
    そしてアレルギーや喘息。
    そんな家に住んでいながら食べ物の添加物を気にしたり、いい水を飲んだり。
    自分だけならまだしも、子供にも悪影響になることを考えて家づくりしたほうがいいと思いません?
    愛する人を不健康にしたいのですか?
    もちろん原因はそれだけではありませんが、自分が買ったもので不健康にさせるっていうのはどうかと…

46. 851 ゆうき

>>757 匿名さん
    これから建てるところですが、個人的にはここよりいい所を知りません。

47. 852 検討者さん

伊勢崎の長健産業さんで建てられた方いらっしゃいませんか?冬を過ごしてみての感想などわかったら教えてください。

48. 853 戸建て検討中さん

オカケンホームってどうでしょうか?

49. 854 新築検討中

breath house
    なやんでます。評判何かありますか??

50. 855 通りがかりさん

>>854 新築検討中さん
    グーグルの口コミには高評価されてますね

51. 856 評判気になるさん

高崎の株式会社アライで建てられた,若しくはこれから建てられる方いらっしゃらないでしょうか。
    これから着工ですが,色々と情報交換したいです。

52. 857 ゆうき

>>854 新築検討中さん

>>850 を書いたゆうきです。
    ブレスハウスでこれから建てます。
    全てが好きすぎてここで建てる以外全く考えていませんでした。
    デザインはもちろんそうですが
    生活する人のことをこれほど考えている所を知りません。

これらは私の意見ですが
    高気密高機密とよく皆さん言います。
    例えばですがデカいビニール袋を膨らませて、換気扇は付けます。断熱もしっかりします。
    そんな家に住みたいですか?

カビは生えるわ、ダニはイキイキするわ、ハウスダストのオンパレード。

珪藻土の壁は湿度が高ければ湿気を吸い
    湿度が低ければ吐き出し
    ニオイと汚れを分解します。
    日本では1%でも珪藻土が含まれていれば
    珪藻土の壁と言ってもよいそうですが
    本物を選ぶという選択をオススメします。

無垢の床材もモノによりますが
    ダニの抑制になるし
    何よりスリッパを脱いで裸足で歩きたくなる気持ち良さがあります。

ユニットバスも見えない壁の裏などはカビにとっては天国とも言えるそうです。
    また、ユニットバスの種類にもよりますが
    作った方が安く、オシャレで、温かみがあります。

ブレスハウスは高いとか高そうという話も私の周りでもよく聞きます。
    しかしそこには外構、建具、カーテン、床暖房などが含まれています。

世の中全ての人がセンスがある人だとは思いません。
    その家に会った家具を探して、選んで、配置できる人は何人いるでしょうか。
    統一感というのは本当に大事なものだと私は思っています。

玄関や洗面所、お風呂場、キッチンに使うのはタイルではなく表情のしっかりとある石を使用しています。

ブレスハウスは本物を好みます。

そしてそのブレスハウスを選択した我々に間違いはなかったものと自負しています。

53. 858 通りがかりさん

>>857 ゆうきさん
    自分は四季の住まいにしましたが、天然素材の住宅は良いですよ。
    自分の家は漆喰にしましたが、夏場の湿度はそれなりに押さえられます。最大で70%以下ぐらいでしょうか?雨季や夏場も雨降っていても75%を越えません。
    そのためカラッとした空気なのでクーラーを過度に温度下げなくても以外と行けます。
    床はオーク材という固めのフローリングで、傷がつきにくいです。犬飼ってるので傷つかないようにとしたのですが、そうでない方はもう少し柔らかい素材が良いかもしれません。
    年取ったときに膝に来るかもです^^

54. 859 ゆうき

>>858 通りがかりさん

やはり天然素材のものはいいですよね!!

天然なら全てがいいと言う訳ではないかも知れませんが
    科学(化学)の力ばかりの家には私は住みたくありません。
    そして不健康な家に家族も住まわせなくありません。

よくハウスメーカーなどが言うように
    『帰りたくなる家』
    これ、ホント大事だと思います。

55. 860 通りがかりさん

私も株式会社アライが気になってます。仕様で変わるとは思うけど、坪単価は大体どの程度なのでしょうか。

56. 861 通りがかりさん

>>860 通りがかりさん
    北関東の高断熱住宅という雑誌にあらいの記事がありましたよ。
    また、実際に建てた施主のブログがあったので、探してみたらいかがでしょうか?
    ブログ主の記事通りなら、良いハウスメーカーのようなので、あとは実際に行って聞きに行った方が早いかもです

57. 862 通りがかりさん

>>861 通りがかりさん
    北関東の高断熱住宅という雑誌があるんですね。
    なかなか情報が出てこないと思ってたけど、ブログやってる人がいたんですね。
    もう少しぐぐってみます。
    ありがとうございます。

58. 863 評判気になるさん

>>850 ゆうきさん
    うーん。。。
    現在の住宅で化学物質が含有されているものを使わずに建築するのは不可能に近いことかと感じます。
    水回りのシール材や屋根防水に使用するアスファルトルーフィング,構造用合板などなど。これ以外にもあるかと思いますが。

家はバランスが重要なので,どれかが突出して良くても,良い家とは言い難いと考えます。

59. 864 評判気になるさん

>>857 ゆうきさん
    ご自分の信があるのは良いことだと感じますが,余りにも盲目的で気の毒になったのでコメントさせて頂きます。

自然素材は確かに良いですが、万能ではありません。珪藻土や漆喰でもカビは生えます。また調湿性にも触れられていますが,厚みが数ミリのものに対して過剰な期待は禁物かと感じます。
    全く同じ間取り,生活環境下での比較実験した結果がないので真相は不明ですが,それほどの効果はないと考えます。
    と言いつつも現在建築中の拙宅には珪藻土・漆喰を採用するのですがね。あくまでテクスチャーの好みでの採用です。

それと高気密高断熱住宅をビニール袋と揶揄されていますが、これが一番残念に感じます。何を持ってしてビニール袋と表現するに至ったのかを教えて頂きたいです。
    自然素材を多用した高気密高断熱住宅も多々あり,ビニール袋とは似ても似つかないものです。

60. 865 評判気になるさん

>>863 評判気になるさん

ダイニングテーブル、TVボードとかも接着剤で作られた集合材が多いけど、全て一枚板の本物の無垢材の天板を使っているのだろうか。

61. 866 評判気になるさん

ビニール袋っていつの時代の発想だろう。
    換気システムが義務だし(換気出来てる時点でビニール袋じゃないし)、高気密高断熱住宅をつくるノウハウがない工務店の負け惜しみにしか聞こえません。

62. 867 e戸建てファンさん

そもそも何に対してのビニール袋なんだろう。
    ビニールクロスを使っているから?ビニール製の透湿防水シートを使っているから?

ビニールクロスに対してであれば,高気密と全く関係ないよね。ビニールクロスを使っているから高気密になる訳ないしね。
    透湿防水シートに対してであれば,おそらくそれはここ数年で建てられた住宅全てに当てはまるよね。透湿防水シートを使っていない家なんて皆無だろうし,ビニール袋と例えた方の家もまさしくビニール袋となる訳です。

63. 868 匿名さん

珪藻土や漆喰でもカビが生えるのは確かに事実です。この二つの建材の特徴とて、湿気を吸う性質があります。空気が乾燥しているときにすった湿気を吐き出すという感じですね。
    漆喰は高アルカリ性物質なので、吐き出したときについでに除菌が出来ているというイメージになるかと思います。
    つまりは常に湿気ジメジメ空気の入れ替えなしのところだとさすがにカビが生えます。
    なので、こまめに空気の入れ替えはやった方がイイのは確実で、それは別にほかの建材に対しても同じことは言えますね。ですので、カビやコケなどが生えにくい建材ではありますが、完ぺきではないということですね。
    漆喰は除湿除菌作用もある建材ですが、その効果を望むなら、居住空間に対してどれだけの面積を使って漆喰を塗っているかというのが重要です。例えばリビングだけ漆喰だと、その効果は限定的にならざるを得ないでしょう。
    あとは、漆喰を外壁に使う方もいるかもしれませんが、その場合は軒を910㎜以上深くしておくとよいと思います。
    ほかのサイトでの話ですが、メーカーに勧められるがまま漆喰を外壁に塗ったら五年もしないでカビが生えたという話が出てました。しかし、他の方では十年以上たっているが綺麗なままだという話もありました。そこからいろいろな人が参加して統合すると、軒の深さが910㎜を下回るとカビが生えやすくなるのではという結論になりました。
    確かに、昔の家・歴史的建造物には外壁を漆喰で塗っている建物もありますが、昔の家なので軒の深さは910以上は確実にあるんですよね。先ほどの話に戻りますが、漆喰は湿気を吸う性質があります。ですので雨が直接当たるような状況だとカビが生えるリスクが高まるようです。参考にしてください。
    あと、漆喰や珪藻土などの建材で注意すべきは、天井には塗らない方が賢明ではないようです。これは実際に我が家を塗ってくれた職人から聞いた話ですが、木造建築物は最初の数年は、木鳴り・家鳴りという現象がよく起きます。(まぁ、古くなってもなるんですが)
    これは家の温暖差等から木材が伸縮するため起きる現象なんですが、家を建てた数年は組み合わせた木材がイイ感じになじむために特によく鳴るようです。で、馴染もうとするわけですからほんの数ミリ以下で動いたりするわけですよ。柱とか梁とかいろんな箇所が。そうすると歪んたりたわんだり多少起きるんですが、そこが特に顕著なのが天井面です。
    どのメーカーでも天井面はそこまで頑丈には作りません。天井面に使ってる建材は薄かったりするわけです。なので天井面に漆喰や珪藻土を使うとひび割れしやすいようです。
    自分が建てたハウスメーカーのモデルハウスは天井も含めてオール漆喰でやった結果、客が見えるところの天井面によくひびが入るもんで、営業時間外によく塗り直しに行ってたから、ちょっとしたお小遣い稼ぎになったもんよと職人さんは笑ってました。
    ですので天井面は普通にクロスを張った方がよいでしょう^^
    ビニールクロスだとホルムアルデヒドがちょっと・・・・・というかたにはエコクロスというのもあるので、これもお勧めです。
    エコクロスのHP
    https://rehome-navi.com/articles/142

二十四時間換気システムについても触れている方がいるので、ついでに説明すれば、このシステムがなぜ導入されるようになったかといえば、それはホルムアルデヒドといったシックハウス対策のために導入されるようになったわけです。
    換気をしないとどうしても有害物質が溜まりやすい。なら常に換気できるようにすればいいじゃないという発想から生まれた制度ですね。
    また、建材メーカーだっていつまでも健康被害の出る製品を取り扱うわけにはいかないので、有害物質を可能な限り除去した製品を開発しています。
    ですので今の家はよほど化学物質に弱い方でなければそうそうシックハウスにかかる人はいないはずです。
    まぁ、うちのカミさん、ホームセンターでプラスチック製の家具を置いている売り場に行ったら呼吸できなくなって一目散に屋外に出ていくことがあったほどの虚弱体質なので、家族の中にアレルギーをたくさん持っている方には漆喰の壁を使った家は有効ですよとは言いたい。漆喰はホルムアルデヒドも浄化できるようなので。
    参考:【 シックハウス対策 】優れたホルムアルデヒド吸着・分解機能
    https://em-shikkui.jp/blog/tokucho/539.html

そこまで気にしなくても大丈夫という方はもちろん漆喰や珪藻土じゃなくていいともうのです。先程も書きましたが、今の家は24時間換気が義務つけられてますし、昔より化学物質に対しての研究が進み、健康被害のリスクはずっと低いですし。何より高いし。自然素材ww

64. 869 e戸建てファンさん

大手ハウスメーカー 以上の性能にした仕様で見積もりすると,60-70万程度の坪単価になりました。
    勿論間取りやプラン,採用する住設によっても変わりますし,何を坪単価に織り込んで計算するかにも寄ります。

ただ言えることは,群馬県ではトップクラスの性能の家をハウスメーカー より大分安い価格で建てられるということです。

65. 870 口コミ知りたいさん

初心者なのでチグハグなことを言ってしまうかもしれませんが、お手柔らかにお願いします。
    ブレスハウスとブライトハウスで検討しています。
    ブレスは社長のセンスが良く建物の雰囲気も気に入っています。
    ただ、社長は人柄は良い人だと思うのですが、こだわりが強いので、こちらの意見が言いづらいです。
    ブレスはどのような流れで契約に至るのでしょうか?
    社長との間取り打ち合わせの次は建築士さんとかに引き継がれるのでしょうか?
    その時に細かな素材とかを決めて見積もりを出す感じですか?
    どの時点で契約となるのでしょうか?

また、見えない部分など材料はどこに何を使ったかなど細かな明細などは出るのでしょうか?
    雰囲気、センスとも申し分ないと思いますが一生の買い物になるので中身がすごく気になります。
    ブレスで建てた方が色々詳しく聞きたいです。

また、ブライトハウスで建てた方はいらっしゃいますか?
    建ててみて気になる点などありましたか

66. 871 通りがかりさん

>>869 e戸建てファンさん

確かに各ハウスメーカーや工務店で坪単価の出し方、定義はまちまちですよね。
    工務店と直接交渉、相談する前にある程度参考に知りたかったので、助かりました。

ここで建てた方のブログを見ましたが、施工もしっかりしているようなので、益々興味が湧いているところです。以降は直接問い合わせてみる予定です。
    ありがとうございました。

67. 872 e戸建てファンさん

>>870 口コミ知りたいさん
    ブレスハウスのことは分かりませんが,一般的な注意事項として留意すべきであろうと思われる事柄はわかります。

1,言いたいことや疑問点はそのままにせず,その都度主張・質問する。
    保証等があると言っても,トラブルがあった場合最終的に割を食うのは施主です。また疑問点をそのままにすると,最終的に工務店を信じることが出来なくなる可能性が高いです。
    2,人柄で契約するのは危険。
    人柄の良さと,仕事の良さは全くの別物です。極端な言い方をすれば,契約が取れるまでは誰でも良い顔をするものです。
    3,契約は詳細内容まで詰めてからにする。
    大部分が未確定のままで契約するのは危険です。契約後に矢継ぎ早に値上がり値上がり,となりかねません。
    4,勉強する。
    建築業会はブラックボックス化しています。工務店任せにせず,施主としてもしっかり勉強して後悔のない家を建てましょう。

ブレスハウスのことは全く分からないのですが,御留意頂きたいことをお伝えさせて頂きました。

68. 873 口コミ知りたいさん

>>872 e戸建てファンさん

ありがとうございます。
    すごくわかりやすく、勉強になります。
    特に3の部分が気になりました。
    この坪数だとこのくらいの金額になりますとの話を聞きましたが、どんな素材を使うかで金額が上がったり、下がったりするものですよね。
    特に上がるほうが多いですよね。
    金額もふんわりした状態すぎて心配でした。
    ただどこかのタイミングでどこの施工会社にするか決定をしないとですもんね。
    すごく悩みます。
    ブレスで建てたい気持ちはありますが、このトピックを見るとブレスは普通の人では建てられないとか高いとか(もちろん外構など含めてですが)あるので金額の心配がけっこうあります。
    どこの施工会社にするか悩んでいる段階で何度か間取り打ち合わせに行かせていただいていたのですが、そろそろ決めないとと思っているので焦ってきました。
    焦ってもしょうがないのですが

69. 874 通りがかりさん

>>873 口コミ知りたいさん
    複数のハウスメーカーや工務店の完成見学会や施工現場を見て、かつ見積もりをしてもらい、建物の完成度や値段が一番適切だと思うところにお任せしますと言い、実際に見て回るのが良いかと思います
    そうすると可能な限り見積もり額を勉強してきます。
    ただし、前もって値段が安いところを選ぶつもりはないとも伝えとくべきですが。
    くどいようですが、良い家が適切な値段で造られてるところに頼みたいと強調すべきです

70. 875 名無しさん

性能と自然素材を重視した結果、現在アライで建築中です。
    総二階でも平屋でもない一階が広めな造りでG2グレード、一種換気
    檜無垢、水回り設備中グレード以上、床下暖房などのいれて坪75位です。
    仕様の割には安いと思います。
    欠点はデザインかな?
    耐震やコストを重視すると四角くなるので
    ただ内装は個人的にハウスメーカーよりも雰囲気いいと思う。

ちなみに平屋か総二階ならもう少し安くなると思います。
    ただアライは規模の割に年間棟数20位行くらしいので今年は忙しそうです。
    相談は早めの方がいいと思います。

ちなみに一条のセゾンF(iスマートは総二階の為候補にならず、グランセゾンはまだなかった)
    では坪80位でした。

断熱性能はセゾンFよりアライ200㎜の方が少しよかったです。

71. 876 検討者さん

>>875 名無しさん
    何回かアライの見学会に行ってます。
    知り合いにアライを勧めてもらって知りました。他の見学会には行ったことないのですが、やはり見てきた方がいいですか?営業マンのうまい話を見破る自信がないです。笑
    親は、これからの時代、鉄骨じゃなきゃダメ、木造はシロアリに喰われるって言って木造反対派です(汗)

72. 877 通りがかりさん

>>876 検討者さん
    見に行った方が良いです。
    例えばモデルハウスの場合は客寄せのために、見た目も内装も高いものを使います。
    ですので出来上がりの完成見学会の方がそこの会社のリアルが見えます。
    あと、複数の会社に依頼を頼みましょう。
    競合がないとどうしても値段は高めに設定されます。
    また、自社に契約してもらうためにプランを捻り出して来ますので、「良い家を納得の出来るねだんを出したメーカーにお願いしたい。単純に値段が安いところには頼まない」
    といって、二、三社ほどに頼むと良いでしょう。
    増やしすぎると疲れますし目が越えすぎて逆に決められなくなります(苦笑)
    あとはここの記事の過去を遡り参考にしてみたり、あるいは山田ホームズ記事も良いですよ。建てる時どこを気を付けるべきか反面教師になります。

73. 878 検討者さん

>>877 通りがかりさん
    色々教えていただきありがとうございます!
    他を見学してないのですが、アライを教えてくれた人は、娘さんがアライで建てて本当に良かったとのことで勧めてくれました。
    展示場は家が広すぎたり超理想の家なので現実味が湧かないだろうなって疎遠してました…。
    なので教えてもらったように他のHMの完成見学会は行ってみようと思います。
    名無しさんがアライで建てた家、見に行かせていただきたいくらいです。笑
    営業の方も良い人なので第一候補はアライで考えてるんですが、少しでも安く良い家を建てたいので他のところにプラン捻り出してもらってみます。
    山田ホームズ記事調べてみます!

74. 879 通りがかりさん

>>878 検討者さん
    ごめんなさい、877の私は四季の住まいというとこで建てました
    僕の使った複数社に頼むと言う方法はかなり有効で、断ったハウスメーカーですけどドアを大小合わせた観音開きタイプで値段はひとつタイプと同じぐらいにしますと言われましたし、四季の住まいはデザイン、設計料は十万から半額の五万にしてもらいました。
    他にも年末だったので、営業自身の売り上げのために、両社ともかなり価格を控えた見積もりを提出したようです。
    あとで四季の住まいの担当の営業に聞いたところ、社長に懇願して200ぐらい価格を落として貰ったと言ってました。

ヤマダのスレは家建てて失敗した事例の見本市となってます。ですので気を付けるべき点を勉強する良い教材と化してます

75. 880 名無しさん

875の者です。
    気密断熱重視するならアライは候補になりますが色々見に行った方がいいと思います。
    他社の良いところ悪いところわかると思います。
    建売りローコストはやっぱり安いですし、高いハウスメーカもいいところあります。
    木造鉄骨でももちろん違いますし。
    会社の考え方、営業や社長の人柄など合う合わないなどあると思います。
    まぁ結局は信頼できるかですね。

私は資料を60社ぐらい取り寄せ、40社ぐらい見学しアライに決めました。
    ただこれはやりすぎですが笑

展示場は参考にならないです。構造見学会、完成見学会、入居者見学会の方が参考になりますね。
    あとは宿泊体験。

ちなみに、私の家は完成見学会してる時間がないようです苦笑

76. 881 検討者さん

アライはコスパ良いのはすごく分かるけど、なんかダサいんだよなぁ…そこは建主側のセンスの問題なのかね。提案力はあんまりないのかなぁ

77. 882 通りがかりさん

>>881 検討者さん
    外側、見た目を重視するか、内装や間取りを重視するかですね。メーカーもどっちが得意か分かれますし。
    自分の場合ですが、間取り、内装に力入れすぎて予算オーバー。外観や外構に回す予算はありませんでした

78. 883 口コミ知りたいさん

私もアライさんが気になっているので詳しい書き込み有り難く参考にさせて頂いてます。
    1回会社に話を聞きに行って、営業の方も社長さんも感じよくお話してくれたのに、白蟻の対策のこととかアフターメンテナンスの事とか色々聞き忘れました。

>>882さん、恐縮ながら宜しければお教えいただきたいのですが、疑問点などは、いつの段階で聞いてましたか?見学会などで?
    全部正直に質問していいものなのでしょうか?何十年も性能落ちないのか、とかグラスウール本当に腐らないのか?とか、…。また、882さんは夏や冬も実際のお宅を見学されましたか?体感としてはいかがでしたか?

79. 884 名無しさん

>>883 口コミ知りたいさん
    875の者です。
    私に聞いていないかも知れないですが参考になればと思い答えます。
    どの場所でもタイミングでも色々質問した方がいいですよ!答えてくれます。
    答えられなくなった、おかしいとおもったらそこが弱点の可能性が高いです。

白蟻対策は、基礎断熱の場合は、基本的には白蟻強いとされる檜基礎グラスウール断熱のみです。
    他社が基礎断熱でやってるエコポロンなど薬剤塗布は健康面を鑑みてをしないとのことです。
    その代わりセントリコンを進められ私の家にも採用予定です。
    床下断熱を選べば他の方法もあるかもしれません。
    ちなみに制震免震もしていないとの事です。
    比較的新しい技術は慎重なようです。

アフターは定期点検とかですかね。

冬はやはり暖かかったです。暖房も朝か夜だけしか着けない人が多かったです。
    10年たった100㎜断熱の家で曇りの夕方でも暖房はいれてませんでしたがそれなりに暖かかったです。

夏は打ち合わせ中でOB宅見学行き忘れましたが、
    断熱リフォームされている事務所は、エアコンが弱かついていないことが多く涼しいと思いました。
    10年たった家もいきましたが、曇りで夕方でも暖房いれてませんでした。

時間があるなら夏冬見学された方がいいですよ。

80. 885 検討者さん

>>882 通りがかりさん
    完成見学会に行って、外観というよりは間取りとか内装がちょっとダサイなぁ…という家でした。間取り、内装はこちらから意見言わないと機能的でオシャレにしてくれない感じでしょうか。

81. 886 口コミ知りたいさん

>>884さま
    883です
    私がややこしい書き方をしてしまったのに、ご親切に詳しくご返答くださり本当にありがとうございます。
    白蟻対策も健康面を第一に考えてくれてるんですね、なんだか他の面でも安心感が増しました。セントリコンというのもはじめて知りました。免震耐震など新しい技術に慎重というのもいいですね。
    温かさ涼しさについてもありがとうございます。やはり高性能は本物のようですね…色々教えていただいたことでより一層惹かれました。感謝です。
    実際に行ってみて、その都度質問してみます!
    年間20棟って凄いですね。

82. 887 周辺住民さん

882と879ですが、自分は四季の住まいのほうで建てました。が、あらいさんも四季の住まいもだいぶ似た方向で家を建てているみたいなので、参考になるのかなと思いました。
    で、自分の場合はウォークインクローゼットのところに棚を作りたいです。パンドリールームのここのスペースに棚を何段か作ってください。って感じでドンドン造作棚をお願いしたんですが、おそらくあらいさんも施工写真見る限りですが、無垢材で作ってくれると思うんですが、これが思いのほか高くつきまして。いつの間にか百万二百万ぐらいうわのせになりました。
    なまじ技術力の高い職人を揃えているので、造作棚とかいろいろな提案をしてくれるのですが、当然お値段は跳ね上がります。あらいさんも施工写真を見る限り、造作棚やニッチ等をいっぱい作っているおうちが多いですよね。自分の場合はここで予算と根気がオーバーしてしまい、ふすまなんかも見た目も高級な奴は手が出なくて一番安い奴使ったりって感じでした。というか家を建てるための打ち合わせの後半は結構おざなりになってしまいました。
    ここが自分の失敗経験ですかね。
    あと、内装ですが壁は漆喰珪藻土か無垢材。床も無垢材っていう場合、色合いがどうしてもどこの家見ても結構似たか寄ったかってなると思います。選べる色の選択肢が限られているので。
    間取りに関しては、これは設計士のセンスも関係してくるので、担当された営業や設計士の出会い次第でしょう。

83. 888 口コミ知りたいさん

883です。875さんと882さんの認識を混同してしまっておりました、勘違いでややこしくしてごめんなさい。お二方とも本当に助かりますありがとうございます!!

>>887さま
    造作棚ってそんなにするものなんですね、驚きです。憧れてたのですが、難しそうです。心の準備できました。
    打ち合わせってそういう所からも疲れがでるんですね…
    内装は私自身センスないのでデザイン面では何でも受け入れられそうですが、間取りは担当さんとの出会い次第なんですねー自分でもある程度勉強しておく必要がありそうですね。とても参考になりました、ありがとうございます。!

84. 889 匿名さん

造作棚は市販品とは違って、自分が欲しいところに欲しいサイズでピンポイントに設置できるので、家を建てた時の満足度というか、「してやったぜ」感は半端じゃないです。ただ、あそこにもここにもと手あたり次第設置すると高くつくので、ここには絶対設置したい。その強い動機付けがあるものを優先するといいと思います。
    自分の場合なら嫁と自分が結構なオタクだったので、結婚前から買っていた漫画が大量にありました。
    なので設計士からの提案で漫画の単行本ぐらいなら数百冊は入る造作棚を作ってもらいました。
    また、以前住んでいたところには裁縫などができるスペースを確保するのに苦労したので、嫁の書斎室というべきパントリースペースには『の形状の棚を数段つけてもらいました。
    ここだけは絶対に譲れないポイントだったので高くついたかもですが、満足しています。
    建売では決してない、自分の家だけにある注文住宅を作った充足感が得られます。
    ですからまぁ、自分の資金力を熟慮したうえでバランスよい家を作れれば良いのだと思います。

85. 890 口コミ知りたいさん

>>889さん
    ご親切にありがとうございます。予算と理想と満足感、兼ね合いが難しそうだけどよく考えないと後悔しそうですよね。とても参考になります。
    四季の住まいさんを選んだ決定的なポイント、他に迷った会社があれば、そこの良かった所など、もしよろしければ教えていただけますか?

86. 891 通りがかりさん

>>890 口コミ知りたいさん
    四季の住まいのスレにやたら長く書き込んだやつがありますので、詳細はそちらに見てもらえればと思いますが、要点としては
    妻:完成見学会を見てドアなどの建付けが他よりもよかった
    自分:妻が気管支が弱いので、健康重視の家にしたかった

ですのであらいさんを知っていたらそちらも見に行っていたでしょうね。
    建て終わってからあらいさんを知りました。惜しいことをしました(苦笑)

87. 892 名無しさん

>>890 口コミ知りたいさん
    875です。
    アライでは造作棚そこまでいきませんでしたよ。
    ただ扉や引き出し着けて既成品みたいにすると高くなると思います。
    ニッチに関して家は一ヶ所だけなのでなんともいえないですが、そこまでしなかったと思います。
    ただニッチは増やしすぎると構造的に弱くなるので、どこもかしこもニッチは難しいと思います。

造作洗面も洗面台と天板だけならそこまで高くないといってましたが
    収納重視して既成品にしました。

材木屋上がりなのでどの材質の木材でも比較的安いからかと思われます。

88. 893 口コミ知りたいさん

890です。
    >>891 通りがかりさん
    誘導ありがとうございます!見てみたらとても詳しく
    、勉強になりました。関係ないのに恐縮ながら、素敵なご夫婦なんだろうなと勝手に思わせていただきました。

>>892 名無しさん
    アライの情報ありがとうございます。少し希望がもてました!いろいろなのですね。どなたかが書いていたアライはコスパが優れているというのは、材木屋さんだったことで木材が仕入れやすいことと、断熱材に、セルロースやウレタン吹き付けと比べ安価なグラスウールを使用しているといった所でしょうかね。

89. 894 名無しさん

>>870 口コミ知りたいさん
    15年ぐらい前にブレスハウスで建てました。
    家に関するトラブルは殆ど無く、素材が良いのか劣化が進まないので数年前に建てたようだと言われます。
    多少の補修などは自分でする必要が有りますがまたそれも楽しいですね。
    アフターはたまに用事を忘れられる事もありますが概ね悪くないと思います。
    ただ、ウッドデッキは雨や直射日光にさらされると劣化が激しいので多少コストがかかってもタイル張りの方がいいと思います

90. 895 通りがかりさん

>>894 名無しさん
    ウッドデッキはひさしや軒が深くして雨や紫外線に当たらないよう工夫しないと痛みが早いみたいですので、タイルデッキもありですね
    ひさしか軒を二メートル以上だして、一メートル強をウッドデッキ。その先はタイルデッキと言うこだわりあるテラスを作ったおうちもあるようです

91. 896 名無しさん

ハードウッドならそこまで劣化しないはず
    ただ高いですが

92. 897 戸建て検討中さん

群栄美装について、何かご存知の方いませんか?
    セルロースファイバー、高気密高断熱、自然素材など、良さそうなのですがかなりお高そうで中々敷居が高くて…

93. 898 検討者さん

アライの話が出てたので、アライの良いところ他には見積もりだしてくれるとき、住宅ローンの保証料から登記等諸経費もすべての費用盛り込んでくれるので、総額が非常にわかりやすいです

94. 899 検討者さん

全棟気密測定行っている工務店について知っていれば教えていただけないでしょうか。パステルホーム、広瀬住宅計画、マイスターハウス、一条工務店は気密測定を行っているようです。他にもご存知であればお願いします

95. 900 名無しさん

>>899 検討者さん

既出のアライは全棟気密測定しているはずですよ。

96. 901 検討者さん

>>900 名無しさん

899の者ですが、アライの営業に聞いたら全棟していないとのことです。施主がして欲しいならする様なスタンスみたいです。c値も今まで測ってきたので0.6?1.0ぐらいとのことでした。

97. 902 名無しさん

>>901 検討者さん
    そうなのですか?
    アライは自社で測定できる様なので,全棟している認識でした。
    そもそも以前担当営業が全棟している旨のことを言っていたような。
    いずれにしても担当営業に確認してみます。

98. 903 検討者さん

>>902 名無しさん

3件ほど完成見学会で見させてもらいましたけど、気密測定していたのは1件だけでしたね。営業の方が言うには測ってほしいなら測りますけど、いくつ以下を保証するとかそういうことはしていないそうです。

99. 904 通りがかりさん

大成住建についてご存知の方教えてください

100. 905 名無しさん

>>903 検討者さん

拙宅は元々測定予定だったようで,気密測定していただけるようです!
    測定してもらったら結果を投稿します!

101. 906 検討者さん

>>899 検討者さん
    高崎のオカケンホームも全棟気密測定していますよ

102. 908 e戸建てファンさん

地元工務店で契約してもう直ぐ引き渡しです。
    楽しみで仕方ない!!

103. 909 匿名さん

高崎の一条工務店で建てた方、良かった点悪かった点教えてください。

104. 910 匿名さん

太田市のいとう建設についてご存知の方教えてください

105. 911 評判気になるさん

アイルズハウス、長建の評判知っている方教えてください!

106. 912 口コミ知りたいさん

>>800 匿名さん
    同感過ぎて涙出そうなくらいです。
    うちだけではなかったのですね…
    また同じ思いをする方が出ないことを祈ります。

107. 913 口コミ知りたいさん

>>911 評判気になるさん

800の方の投稿見てください。
    私も全く同感です…涙

108. 914 匿名さん

>>800 匿名さん
    やり直し工事はしてくれないのですか?
    他人事とは思えないです。
    何とかならないのでしょうか。

109. 915 e戸建てファンさん

高崎のアライで新築してもらい今年引き渡しとなりましたが,中々快適に過ごせています。
    外気温が1℃程度まで低下した日もありましたが,無暖房でもLDKは19℃以上キープ出来ています。

110. 916 検討板ユーザーさん

>>897 戸建て検討中さん
    群栄美装で建てました。値段は大手ハウスメーカー並…(涙)ですが、それでもコスパ良と感じます。これだけの性能、素材を考えればもっと高くてもおかしくないです。建ててみて感じたことですが、職人さんを大切にしていて良好な関係を築いているところもポイント高でした。職人さんを泣かせると、それは家づくりに悪い形で返ってきますよね。気密測定も全棟してますよ!

111. 917 口コミ知りたいさん

>>915 e戸建てファンさん
    無暖房でLDK19℃キープ出来てるとのことですが、UA値でいうとどれくらいでキープ出来てますか??

112. 918 検討者さん

>>916 検討板ユーザーさん
    群栄美装で検討中です。
    大手ハウスメーカー並とは具体的にどのくらいの金額でしたか?

113. 919 e戸建てファンさん

>>917 口コミ知りたいさん

Ua値は0.25で6地域のHeat20G3レベルとなります。
    北欧ではごくごく一般的な性能値ですが、国内では高性能住宅の部類になると思われます。

114. 920 口コミ知りたいさん

>>919 e戸建てファンさん
    凄い良いですね!
    やはりG3レベルだと無暖房で19℃キープできたりするのですね!
    アライさんは気密をあまり重視してないとの情報を見たことあるのですが、C値はどれくらいでしたか?

115. 921 口コミ知りたいさん

>>918 検討者さん

群栄美装気になってます!!その後どうなったか気になります。。

116. 922 e戸建てファンさん

>>920 口コミ知りたいさん
    外気温が-4℃程度まで低下すると流石に無暖房だと厳し目ですが,それでも15℃を下回ったことはないと思います。
    なおC値については,0.7cm/㎡です。
    気密は概ね1cm/㎡程度が平均のようです。
    昨今の0.3cm/㎡を下回るような超高気密とはいきませんが,気密を意識していないということではないようです。
    順序的には高断熱高気密の考え方かと思われます。

117. 923 戸建て検討中さん

株式会社アルバ、Smooth、株式会社マイホーム、立見建設、中村住宅工業…どなたか情報詳しい方 or 建てた方いましたらアドバイス頂きたいです。

118. 924 戸建て検討中さん

木造、自然素材系で探してて、群馬の家っていう雑誌に出てるとこ中心に総合展示場とか工務店のモデルハウスとか色々行ってみた。
    もう何がいいのかわからなくなった(笑)
    だから数字とか性能は問題なさそうでデザインが気に入ったら担当者とか設計士で決めようと思う。
    その人たちと長時間かけてつくりあげていくんだから、絶対に人は大事。戸建て建築済みの友人や兄、姉もそう言ってた。

印象に残ってるのだけ書く。
    四季の住まいの展示場のおばさんは押しが強すぎて怖い。
    地図広げてここのお宅は○○万円なんです、とか個人情報というか言っちゃダメでしょ。
    斎藤林業は宿泊予約取りにくいけどイメージわくからいったほうがいい。担当のおじさんも感じ良かった。あとは予算聞いてから検討したい。
    ヤマイチは社長が案内してくれて、大工あがりらしく聞いたら何でも率直に教えてくれた。あと受付だか広報のお姉さんが感じ良いし面白い。平屋ならここかな。
    アライは性能はいいし担当もいいけど、デザイン性が微妙…でも気密とか断熱性重視ならいいと思う。
    小林建設はなんか社員さんたちがアットホームというかファミリーって感じで、OBになったら楽しそう。

あとはみんな似たり寄ったりで覚えてない。

119. 925 匿名さん

自分は四季の住まいで建てましたが、オシの強さは感じませんでしたね。
    まー、これは行ったときの担当が誰かになるかというガチャに近いものがありますからね。

→だから数字とか性能は問題なさそうでデザインが気に入ったら担当者とか設計士で決めようと思う

これで良いと思いますよ
    しっかりしたところであれば、あとは営業と設計士のセンスが決めてになりますからね

120. 926 戸建て検討中さん

>>925 匿名さん
    確かに社員が多い会社だと担当にバラつきがありますよね。
    四季の住まい、建物は悪くなかったんですが住宅に限らず今までの人生で接客された中でも上位のドン引きだったもので、担当変えてと伝える勇気もない小心者だから検討外になってしまいました。

コメントありがとうございます。気になってるところの現場見学会とか何度が行ってみたいと思います。
    また追加報告します。

121. 927 検討板ユーザーさん

>>921 口コミ知りたいさん
    カーテンや外構、照明や諸々の手数料を全て含めてざっくり坪単価90万強くらいでした。家の造りや素材で大きく変わってきてしまうと思うので、参考になれば良いのですが…。セルロースファイバー、無垢床、熱交換換気、造作家具などの仕様でこの価格なので個人的にはかなりコスパ良と感じました。タイミングがあえば完成見学会などに行かれてみると良いかもしれません。営業も押せ押せ系ではないのでノンストレスでした。施主によって家のテイストが違うのでホームページの施工例?も見てみていただけると良いかなと思います。

122. 928 周辺住民さん

群栄は吉井で完成見学会やってるね 建てる家は間違いないと思う デザインも外構と一緒に考えられててお洒落だし
    ただ上物だけで最低でも3千万は見た方がいい

123. 929 検討者さん

ぐんえいの家は坪単価80から100ぐらいな
    お話でした。
    造作家具も庭もすばらしくて好印象でした。
    でも建築士の方が無口なのか、
    あまり良い印象ではなく‥‥。
    営業しないスタイルなんでしょうか?

建てた方の意見を聞きたいです。

124. 930 検討板ユーザーさん

>>929 検討者さん

確かに積極的に営業をするという感じではなかったですね。他社の押しの強い営業にウンザリしていたので、私としてはちょうど良かったのですが、妻は少し不安だったようです。
    打ち合わせでは、こちらの要望や質問には真摯に対応してもらえましたし、住み始めてからのアフターフォローも丁寧だと思います。一般的にたまに聞く、契約したとたんに雑に…というのは無いと思います。
    ですが、きっと相性もありますよね。打ち合わせを重ねていく上で担当との相性も重要な要素ですしね。
    我が家にとっては最高の工務店だったのですが…

125. 931 戸建検討中

高性能で(株)アライさんでお願いしようと思っておりますが保証などの期間がわからず決めかねています?(株)アライさんの保証内容など知っている方、教えていただけませんか?

126. 932 名無しさん

アライさんは付加断熱で坪単価70万円台ですか?
    それなら安いですね。

127. 933 e戸建てファンさん

>>931 戸建検討中さん
    保証って何についての保証でしょうか?
    大手メーカーが行っているような保証でしょうか?
    残念ながら大手ハウスメーカーのような保証はありません。これはアライに限らず多くの地場工務店がそのような状況だと思われます。
    付いているのは,10年の瑕疵担保保険です。

なお大手ハウスメーカーの保証は,所謂ユーザーの囲い込み商法だと感じます。点検や補修するのも全てハウスメーカーを通さなければ保証が切れることになると思うので,多額の出費が不可避かと感じます。

128. 934 e戸建てファンさん

>>932 名無しさん

住設のグレートにもよりますが,70万出せれば温熱環境の良い家を建ててもらえると思いますよ!

129. 935 購入経験者さん

>>613 匿名さん
    同感です。残念ながらケイハ○スは見た目だけ。塗り壁は漆喰のはずだけどよく見ると・・・ひび割れも・・・建て主の評価もイマイチ

130. 936 評判気になるさん

住宅情報誌にのってる「ジャパンスタイル」っていう県東部の会社が今いい感じです♪気になった方はホームページを見てみてください!

131. 937 口コミ知りたいさん

>>932 名無しさん
    ヤマダレオハウスなら、付加断熱で五十万前半からいけますよ。温熱や設備などのオプションをもりもり700万位つけて、坪単価70万位でしょうかね。
    そう考えると、やはり地方工務店は高いですよ。。。

132. 938 オーナーさん

>>936 評判気になるさん
    快適ないい家ですヨ♪コンセプトも分かりやすいし、施工事例も素敵なお家ばかりですよね!ユーチューブもやってて親近感わきますよね!

133. 939 名無しさん

>>937 口コミ知りたいさん
    価格帯は魅力的ですね。
    しかし、家の快適性を決めるのはいかに「太陽に素直な設計であるか」です。
    これは温熱環境に強い著名な設計者が口を揃えて言うことですね。いわゆるパッシブ設計です。
    その他、職人さんの施工の精度、より安全側に配慮された耐久性の高さ等を考慮した場合、やはり高断熱高気密の「老舗」といっていいアライさんに私の中では軍配があがってしまいます。
    一生の付き合いになるので、坪70万円くらいは出していいかなと思っております。

情報ありがとうございます。

134. 940 口コミ知りたいさん

>>939 名無しさん
    多分坪単価70万円で収まらない気が、、、

群馬でのパッシブ「設計」ならパッシブハウスジャパン理事の松尾先生と仲が良い、子育て世代の家設計室じゃないでしょうか?

135. 941 戸建て検討中さん

アライはとりあえず完成見学会見に行ったほうがいいと思いますよ。私は実物見て建てるのをやめた

136. 942 名無しさん

>>940 口コミ知りたいさん
    子育て世代さんも良いですね。

137. 943 通りがかりさん

実物を見てやめたって方はどんなところを見てるんでしょうか?
    実物は見ておいた方がやっぱりいいですか?
    見ても分からなそうなのでどういったところを見てるのでしょうか??

138. 944 口コミ知りたいさん

>>943 通りがかりさん
    私はアライで建ててもらいましたが,アライの家はデザイン(見た目)がイマイチな建物が多いと感じます。拙宅は大手ハウスメーカーに長年勤めていた設計士の方がたまたま担当になったのでそれなりのデザインとなったと感じますが,見た目のデザインに強い拘りのある方だと『アライは遠慮する』ということになるかもしれません。

139. 945 口コミ知りたいさん

>>939 名無しさん
    因みにアライが躯体強度を確認する際は,壁量計算や品確法の計算ではなく,許容応力度計算による構造計算をしています。
    なお同じ耐震等級3の家でも,計算方法によって強度が変わってくるそうです。
    (「品確法の耐震等級3」と「許容応力度計算の耐震等級2」がほぼ同じ強度だそうです。)

140. 946 評判気になるさん

ブレスハウスで建てた方どうでした?
    無駄に社員が多いのと色々手広くやってるからその分他のメーカーよりお高い感じですかね?

141. 947 評判気になるさん

thinks翼創建さんの評判はどうでしょうか?
    ここで家建てたよ、検討してたけどやめたよ、など情報をお持ちの方、教えていただけると嬉しいです!

142. 949 評判気になるさん

>>944 口コミ知りたいさん
    アライはあまり気密に力入れてないと聞いた事あるのですが、C値はどれくらいでしたでしょうか?

143. 950 評判気になるさん

>>940 口コミ知りたいさん
    ここで言われている坪単価70万とは建物本体価格でしょうか?
    それとも総工費の坪単価ですか?

144. 951 匿名

>>950 評判気になるさん
    勿論建物本体価格でしょうね♪

自分的には群馬で最もコスパが良いと思う工務店は、最近飛ぶ鳥を落とす勢いの石田屋です!!

145. 952 通りがかりさん

>>951 匿名さん
    それだと税込の総工費だと30坪でも2500万はオーバーだと思うので、コスパは良いのかもですが凄い良いわけではなさそうですね。

石田屋さんはテクノストラクチャー工法だと思うのですが、熱橋や気密などは問題ないのでしょうか?

146. 954 通りがかりさん

アライの営業、最終図面打ち合わせが終わって支払い済んだら連絡全然よこさないですね。調子の良いことばかり言ってたけど、話と全然違うし。大工さんはいい仕事してくれましたよ。でも、営業でハズレを引くとひどい目に合いますよ。

147. 955 匿名

>>952 通りがかりさん
    テクノストラクチャーは梁だけハイブリッドなので、気密は普通の木造と同じ、ヒートブリッジになりそうな外気と接する金属部は断熱材を吹き付けるから問題ないらしいと施主の友人が言っていました。

それにしても、石田屋の近年の売上伸びはヤバイですね。

148. 956 通りがかりさん

四季の住まいもオススメですよ。漆喰が夏の湿気をある程度吸ってくれるので結構快適です。

149. 957 匿名さん

>>955 匿名さん
    個人的には木造でも許容応力度計算で耐震等級3を取ってれば、ハイブリッドにする必要性がないかなと思います。
    ヒートブリッジのリスクはあると思いますし、Panasonicのテクノストラクチャー工法を使ってるという事はその工法を使う分費用が上がるはずです。
    どうせ費用があがるならばSW工法のほうが良いかと思います。

石田屋さんを選ぶ方は何が良くて選んでいるのかがわかりません。
    UA値やC値など良いのでしょうか??

150. 958 匿名

>>957 匿名さん
    友人曰くテクノストラクチャーの良いところは間取りの自由度が半端ないところだそうです。天井高さ2700標準、大開口等の間取りも鉄骨並みにとれるし、LDK30畳以上も真ん中に柱なくても余裕だそうです。

石田屋はパナソニック系列の全国コンペで毎年トップ成績です。それに、ここはSW工法の工務店より全然安いですよ。セルロースファイバー断熱なのにアイ工務店位かそれ以下です。タマホームとレオハウスの間位? 実績もあって設備も良いのに安い。売れない理由がありません、、、 

Ua値はグレードで違うので何とも。良いやつなら六地域でG2以下はいきそう。c値は公表してませんね。

151. 959 一般人

↑これ関係者でしょ?!
    だって、友人曰く・・・と始まっていて、友達の話なのに、何故こんなに詳しいの??
    色々詳しすぎない??素人とは思えない。

152. 960 匿名

>>959 一般人さん
    違いますw 家作りが趣味の一素人ですw
    趣味なので、友人の話を聞いたり相談もめっちゃうけました。

自分は結局違うところで建ててますが、コスパの面等で結構羨ましいと思いました。

153. 961 匿名さん

>>958 匿名さん
    やはりハイブリッドなのでスパン飛ばせるんですか??
    それで許容応力度計算で耐震等級3が取れているのでしょうか?

SW工法は価格聞いた事ないのでわからないのですが、外構抜きの税込の総工費で30坪くらいなら2500万以下に収まるくらいでしょうか??
    調べてる限りだと耐震等級3、G2グレード、C値1.0以下くらいなら総工費2500万以下が出来るところもあるようなので石田屋がコスパ良いか気になります。

154. 962 匿名さん

>>958 匿名さん
    それとセルロースですが、最近沈澱するなどの話も聞くので断熱材の価格の割には良くないのかなとも個人的に思いますね。
    セルロースの調湿をアピールする会社もありますがそもそも断熱材に調湿させてはダメなので間違った認識の会社も多いのでそこら辺もどうなのか気になりますね。

155. 963 匿名さん

>>960さんはどちらの工務店で建てたのか、気になります
    教えていただけますか?

156. 964 戸建て検討中さん

工務店6軒ほどまわりましたが、どこも信用できなくてマイホーム建てられる気がしません_:(´?`」 ∠):
    2400万で家族4人住める家を建てると言うのは厳しいんですかね・・・

157. 965 通りがかりさん

>>964 戸建て検討中さん
    建物台の他に外構費、土地代、地盤改良費、水道工事、諸経費、ローン関連手数料、保証料、、その他諸々かかります
    建物だけでしたらご予算に収まるところもあると思います。諸経費などひっくるめて考えているのであれば厳しいかもしれません、、、

158. 966 通りがかりさん

坪単価50万円代のハウスメーカーで見積を取ったのですが、
    建物坪数35坪

建物代→2040万+税
    土地代→1000万
    ローン関連→100-150万
    外構→100万
    付帯設備工事、地盤改良、諸経費→500万
    ざっくりこんな感じでした
    実際は設備グレード落としたり交渉して値下がりすると思いますがご参考まで

159. 967 匿名さん

性能や家全体の大きさによると思います。
    30?35坪、G1グレード、耐震等級3、C値1.0以下くらいでも水回り設備ミドルグレードでシンプルな形の家にすれば2400万で出来るところは多々あると思いますよ。

160. 968 匿名

タマホームは厳しいかもしれませんが、アイダ設計ならいけるのでは?

161. 969 e戸建てファンさん

前橋市の、しあわせの住まいさん。
    2,400万円で十分良い家が建てられますよ。
    営業トークは一切なく、誠実な代表の方が一人で現場監督までこなしています。
    家自体も派手さはありませんが、丁寧で温かみのある素敵な木造建築です。
    ぜひ問い合わせてみてくださいね。

162. 970 964

>>964です。皆様アドバイスありがとうございます・・・!
    無垢床漆喰塗壁平屋希望、土地は色々あって支払いが開始されてしまってるので頑張って合う会社見つけたいと思います。

163. 971 通りがかりさん

>>970 964さん
    その希望なら四季の住まいのtoiroシリーズおすすめかな?
    エアパスは若干予算が超えるかもです。
    他にもこの記事を遡れば条件が合いそうな会社が出てくるはず

164. 972 評判気になるさん

伊勢崎市のPOTOS DESIGN OFFICE さんの情報が無いのですが、どうでしょうか?

165. 973 平屋希望

この予算で建てられる工務店・HMはあるでしょうか。ご教授ください。

土地以外の予算2300万円(建物本体、付帯工事、外構、ローン関連費用、水道工事、諸経費 込)
    地盤改良費や家具家電、引っ越し代は別で考えています。外構は必要最小限で50万円程度を考えています。
    建物本体にかけられるのは税抜1800万円くらいでしょうか。

希望は28坪?30坪程度の平屋、自然素材が好みなので、部分的にでも無垢材を使いたい。
    内壁は漆喰希望ですが高価なので、漆喰調のエコクロスを検討中です。

工務店探しをしていまして、
    四季の住まいはエアパスもToiroも見ましたが、予算オーバーになりそうな気配
    長建産業は予算におさまる気配もありますが、四季の住まいの方が好みです。
    しあわせの住まいも今後見学する予定です。

この予算で建てられる工務店かHMがあれば教えていただきたいです。

166. 974 匿名

1800万の平家では四季の住まいは無理だと思います。長建さんがよいのでは?

167. 975 e戸建てファンさん

>>974 匿名さん
    ありがとうございます。
    やはり無理ですか…

平家を諦めて二階建てにすることも考えています。それなら土地の予算が下がるので土地以外に2500万が上限になりそうです。

スレを参考に評判が良さそうなのは、
    四季の住まい
    しあわせの住まい
    オカケン
    アライ
    篠田工務店
    関工務所
    ブレスハウス
    あたりなのかなと思ったのですが、どこも当方の予算では厳しいでしょうか。

168. 976 匿名

四季の住まいからブレスハウスって好みがわからないです。建物に2300万ぐらいって事なら土俵にはなるかと思いますよ

169. 977 e戸建てファンさん

>>976 匿名さん
    ありがとうございます。
    建物に2300万というと、住み始めるまでには別に税込4、500万はかかるイメージでしょうか。
    予想以上に厳しいです。

ブレスハウスやその他メーカーは評判基準であげたのですが、コンセプトがだいぶ違うようですね
    失礼しました

170. 978 匿名

その他が200万ぐらいだと思ってました。予算は建物に税込2000万円てことですかね?挙げられている会社さんはもう少し高い気がします。

171. 979 平屋希望

ありがとうございます。
    そのあたりの予算感がよくわかっておらず、わかりにくい投稿になってしまい申し訳ないです。
    要は、家を建てるにあたり土地以外に使えるお金が2300万です。平屋を諦めた場合は、2400?2500万が上限になります。
    建物本体にかけられるお金1800万というのは、書籍等で、建物は総予算の70%?80%と書いてあったため、そのように考えました。
    その他が200万というと、私としては意外にプラスが少ないという印象です。

それからブレスハウスではなく、正しくはクロスハウスでした。
    ブレスハウスはたしかに雰囲気がまったく違いますね。失礼しました。

172. 980 匿名さん

サンコーホームだと予算な合うと思うよ

173. 981 戸建て検討中さん

ここにあがってるところだいたい行ってみて、関かヤマイチで悩み中。

両方とも平屋で値段は28坪3000万円と一番高いけど、あの質感・デザイン・高気密断熱を考えたらその値段も納得。
    関のほうがちょっと安くて、アフターメンテがよさげ。
    ヤマイチは社長とモデルハウスのお姉さんがすごく親身で感じよくて安心。
    両方OB宅も見たけどインテリアにもこだわってる人多くて、経済的に余裕がある人ばかりだった。

当初の予算は2500万だったけど、今後の人生設計をして家は投資だと判断して予算アップした。
    ちなみに個人的に一番魅力に感じたのはブレスハウスの社長(家は性能面で自分的にNG)

174. 982 通りがかりさん

>>973 平屋希望さん
    30坪でその予算であれば探せば見つかると思います。
    ただこのスレに出てくるような有名な工務店では難しいと思います。
    広告や営業に経費をかけていない小規模な工務店を探してみてください。
    たくさんのハウスメーカーや工務店で話を聞き、住宅の知識をつけて自分でプラン(間取り、屋根、外壁、内装仕上げ等)を固めてた上で良さそうな工務店数社に同条件で詳細見積もりを取ればきっと予算に近いところが見つかると思います。
    ちなみに私は40坪の平屋(+小屋裏12坪)を見積もりして(外構を除いた)一番価格の低いところで3100万円でした。一番高いところは+1000万くらいでした。床は無垢で断熱性能もG2グレードです。
    工務店によって利益率が全然違うので複数の工務店で見積もりをとることをお勧めします

175. 983 通りがかりさん

口が上手くて、安すぎる所は倒産するかもしれないから気をつけてくださいね。

176. 984 平屋希望

>>982 通りがかりさん

ありがとうございます。
    探せば見つかるということで希望はありそうですね。
    しかし、ここのスレで出てくるようなところは難しいですか。

完璧ではないものの、間取りや外観、内装の希望は固まりつつあります。
    G2性能は憧れはありますが、必須条件ではないです。

今はすみかくらぶやイエココロに掲載されているような工務店へ連絡をしています。
    982さんがどのようにして工務店を探されたのか教えていただけるようならお願いしたいです。
    とても参考になりそうです。

177. 985 982

>>984 平屋希望さん

工務店探しは私もすみかくらぶやイエココロなどで探しました。
    なるべくたくさんの工務店で話を聞くのが良いと思います。
    営業のいないような小さい工務店では社長さんが対応してくれるので
    家づくりの細かいところまで話をしてくれてとても勉強になります。

プラン(外観、間取り、内装仕上げ、外構)が固まったら
    自分が建てようとしている家のイメージに近い工務店を5社くらい選んで
    見積をお願いします。(あいみつNGのところもあるので事前に確認したうえで)
    見積は概算見積ではなく、詳細見積をしてもらいます。
    仮契約しないと詳細見積してくれないところもあるのでそういう所は除外しました。

見積結果でどんな工務店か大体わかります。概算見積(金額の根拠不明)
    しかしてくれない所や自分のプランと大きく異なった提案をしてくる所など。
    詳細見積をしておけば工務店同士で比較ができますし、見積落ちの有無もわかります。
    契約後に金額が変わることもないと思います。また、予算オーバーしていた場合は
    削れそうな点も見当がつきます。

平屋希望さんはまだ土地が決まっていないようなのでいい土地が見つかるといいですね。
    土地によってはプランが全く変わってしまいますので。

178. 986 評判気になるさん

>>984 982さん

詳しくありがとうございます。工務店探しをする媒体は同じなんですね。
    それだけでもとても安心しました。

相見積もりについて、言葉は知っていましたがどうすればそこまで持っていけるのかを理解していませんでした。詳しく教えていただいてとても参考になります。

>土地によってはプランが全く変わってしまいますので。
    おっしゃるとおりですね。今やるべきは土地を決めることと、その土地での間取りや仕様を具体的に決めることですね。

方向性がわかってとてもスッキリしました。ありがとうございます。

179. 987 建築済みさん

以下、高崎市の思高建設さんをレビューしてみます。

ほとんど宣伝をしていないので、知らない人が多いと思います。
    私が30ほどのハウスメーカー、工務店を実際に訪ね、想いをぶつけて検討した末に選んだ会社です。

向いている施主さんとしては、

・自分の家造りのイメージがはっきりしている
    ・コストを抑えたいが、手抜きはされたくない

という人かと思います。

施主の要望を、できるだけ叶えようとしてくれます。

注文住宅であれば、それは当たり前のように思いますが、実際はなかなかそうは行きません。
    思高建設さんであっても、ドラえもんではありませんから無茶な要望はもちろん通りませんが、そのためにノウハウやアイデアを駆使したり代替案を出してくれたりと、施主の側に寄り添って苦心してくれます。
    他の会社で鼻で笑われるようなことも、一旦は受け止めて試行錯誤をしてくれる、そんな会社です。

一方で悪く言えば、自分のカラーを出さない会社です。
    なので「無からの提案力」というものは弱いです。

会社側へ「おんぶにだっこでお願いしたい」という人でももちろん受け止めて良い家を造ってくれるのだろうと思いますが、それはこの会社の長所を活かしきれないのではないかな、もったいないな、とも思いますね。

もう一つ、
    たぶんですが、親会社さんが地盤のしっかりした安定している会社です。
    そのため、そのルートで質の高い職人さんを囲っていて、彼らが建築にあたってくれます。
    私は職人さんのことまではなかなか頭が回っていなかったのですが、後になってから「無茶苦茶良かったぁ」と安堵しました。
    表面的にはなかなか分からない地味なポイントなんですが、実際に家を造る職人さんの質というのは、実はものすごく重要です。
    10年後、20年後という長期で見た時に、その差が現れてくるのだろうと思います。
    畑で良い作物を育てたかったら、実は植える前の土作りがすごく大事ですよね? うまく伝わらないかもしれませんが、そんな感じです^^;
    施主の要望をできるだけ叶えようとしてくれる一種の余裕?も、こうした職人さんのおかげかもしれませんね。

家を建てるということは、一世一代の航海の旅にも似ていると思います。
    新天地まで辿り着くために、私達はどんな船を選ぶでしょうか。

私は決して手放しで思高建設さんが良いとは言いたくありません。
    その施主に合う・合わない建設会社があるはずです。
    そのためには選択肢をなるべく多くした方が、より自分に合った会社を見つけられる、とは言えると思います。
    今回のレビューで、その選択肢が少しでも増えたというお施主さんがいたなら、それだけで私は嬉しいです。

どうか皆さんの家造りが良いものとなりますようにm(_ _)m

180. 988 評判気になるさん

前橋の立見建設さん、気になっているのですが情報が少なくて困ってます。
    どなたかご存じでしょうか?
    他に気になるのは廣神建設さん、関工務所さん。
    知り合いが立見建設さんで建てたので色々と聞いて迷ってます。
    どこも金額は高いような気がしています。

181. 989 匿名さん

林藤ハウジングさんと、しあわせの住まいさん、気になってます。

新住協の林藤ハウジングの断熱性能に惹かれる一方で、相談しやすさや価格でしあわせの住まいも魅力的
    何でも、情報ご存知の方いらっしゃいますか

182. 990 評判気になるさん

渋川・高崎の大進ホーム
    リアンパートナーズさんで建てた方やご存じの方が
    いらっしゃいましたらお話伺えないでしょうか?
    評判を知ってる方もよろしくお願いします。

183. 991 戸建て検討中さん

アカギホームさんで建築されたかたいますか?お話を聞きたいです

184. 993 匿名さん

イマイチ

185. 994 匿名さん

>>990 評判気になるさん
    おすすめできない

186. 995 評判気になるさん

ラヴィング伊勢崎はいい
    とても親切だ
    建てなかったけど
    最終的にここにすればよかった気がする

187. 996 通りがかりさん

最近倒産多いね。
    建てて倒産したらアフターが心配だから先ず与信情報調べたいね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK