住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4401 匿名さん

    熱膨張→屈伸の繰り返し→金属疲労→割れ

  2. 4402 匿名

    >4400
    大丈夫ならそもそもメーカー取説に駄目だと書いてないでしょうに。
    まぁ自己責任で取説無視して使うのは勝手だけど、堂々とネットとはいえ多数が見る掲示板で
    してはいけないことを根拠もなく大丈夫だと書き込むのは低能をさらけ出してる様なものだよ。

  3. 4403 匿名

    >4402
    だ・か・ら・さ!
    何が大丈夫じゃなくなるの?
    人大が
    “熱い物を置くと変色する”のは分かるんだけど、ステンレスは何がどうなるから置くと駄目なんですか?
    熱膨張→割れ
    なんて話しがあるの?
    それなら取説に書いてなきゃ駄目じゃん。
    人大は“変色する”と書いてあるのに
    まるで人大は“変色する”けどステンレスは大丈夫みたいじゃないか。
    割れるなら割れると書いてないのはおかしな話しだね。
    人大だけ弱いみたいになるから不公平だよね。
    本当に
    熱膨張→割れる
    ということでいいんだね?
    因みに大丈夫と書いたのは、ショールームで言われたからだよ。
    人大は“変色したり”『溶けたり』するけど、ステンレスは鍋程度では変色したり溶けたりする温度ではないから大丈夫だと説明されたよ。
    ただ、木材の炭化という現象が考えられるので鍋とかじゃなくて、熱源そのもの(バーナーとか炭火とか)を置くのは駄目らしい。
    人大と違って鍋敷き必須とは言わなかったね。
    人大は
    “変色”
    したり
    “溶け”
    たりするそうだからね。

  4. 4404 匿名

    キッチンで日常的に使う物を置いたくらいで
    汚らしく変色したり
    醜く溶けたりする人大
    人大とはそういう物だということだけは分かったが
    ステンレスだとどうなるのか?
    取扱い説明書にも書いてない
    カタログにもパンフにも書いてない
    人大みたいに
    溶けたり
    変色したり
    するのだろうか?

  5. 4405 匿名

    >4403
    どこのショールームの誰が取説に反して大丈夫といったの?
    駄目だと言ってるのはメーカーなんだからお客様相談室に電話して聞けよ。

  6. 4406 匿名さん

    簡単な話し 熱に強いのはステン 熱に弱いのは人大 素材の耐熱性が違うのだから当たり前

  7. 4407 匿名さん

    鍋敷き使えってのは コーティングの保護の為 鍋ごときの熱で どうこうなるほどヤワなら もっと加工が楽になる そもそも18-8ステンがどうにかなる温度なら 鍋がどうにかなるぞ

  8. 4408 匿名さん

    強いと言われるデュポンのヤツでも せいぜい300度 それも時間制限つきが条件だ ステンは300度じゃどうにもならん 450度あたりから 防錆性能の基になる酸化皮膜をつくる能力が落ち 変色が始まる その程度なら表面の変色した部分を研磨して落とせば また復活する

  9. 4409 匿名さん

    熱い物を置いちゃダメな理由は単純に火傷の危険があるからでしょ。
    ステンレスやキッチンそのものがダメになるってのは考え過ぎ。

  10. 4410 匿名さん

    >4401 それは トーチかなんかで 炙り冷やしを 繰り返さないとムリ 人大なら 炙った時点でアウト そういう温度域の話しだ

  11. 4411 匿名さん

    >4408
    300℃の物なんて通常では無いでしょ。火事にでもならないと。

  12. 4412 匿名さん

    業務用ではなくごく一般家庭の料理作るなら
    どちらでもいいように思うが

  13. 4413 匿名

    >4409
    火傷の危険と限定する根拠は判りませんが、やっぱりステンレスも同様に鍋敷は必要なんですね。

  14. 4414 匿名さん

    ステンに熱を加えていって 最初の変化が起きるのは 400~500度 継続的なその温度に耐える人大があるかどうか 最高峰の耐熱性を謳う デュポン製のは 説明をみるにムリらしい 樹脂製の限界なのだろう

  15. 4415 匿名

    どっちにしても鍋敷使うんだから使い勝手は同じですよ。

  16. 4416 匿名

    >4411
    通常使うオーブンだと、300℃設定とかそれ以上もあるよ。
    フライパンの空焚きなんかだと500℃とかいくから、それより200℃も低い300℃くらいならあるんじゃないの?火事以外で有り得ない状況ならわざわざ“変色する”とか書く必要無いでしょ。火事になんかなったら変色どころの騒ぎじゃないでしょ。

  17. 4417 匿名さん

    ご注意あれ
    シンクの修理
    http://blog.murablo.jp/mizoguchi-ss/kiji/76009.html

    熱湯を流すとシンク(流し台)からボコン音がするのですが、なぜですか?
    http://www.nasluck.co.jp/products/q_a/kitchen/kiso/a_08.shtml
    熱湯などを流す際は冷たい水と一緒に流すなどして、ステンレスが膨張するような状態を避け、音の発生を防止してください。

  18. 4418 匿名

    >4415
    そこだけが唯一の拠り所なのは分かるけど、耐熱性の観点からしたら明らかに人大が劣る事実は変えられないんだよ。
    【熱に弱い人大】
    この事実は変わらないから。

  19. 4419 匿名

    つーか何気に人大はコーリアンって設定で話してるけど、他のメーカーのはもっと弱いし、間違いなく普及してるのは他メーカーのだろうけど、なんで人大派はそれを言わないでコーリアン前提の強さの話ししてんの?

  20. 4420 匿名

    HPでは他の人大より強いと表付きで書いてるコーリアンよりステンレスの方が、耐熱性やマジックや口紅に対する耐汚性等々ほか色々な耐性で強いね。
    汚れや色が染みることが無いから、人大みたいにクレンザーやヤスリで削らなくても、洗ったりするだけで落とせるからね。それより遥かに劣る他の人大と比較したらステンレスの圧勝だね。

  21. 4421 匿名さん

    >4413
    鍋敷きが「必ず」「要る」って事ではないでしょ。
    安全の為に鍋敷きを使いましょうって事で。

  22. 4422 匿名

    >4421
    取説にそう書いてあるんでせか?
    それとも推測ですか?

  23. 4423 匿名さん

    うちのステンはどんなに熱湯大量に流してもボコンといったことがない。パスタのゆで汁とか一気に流したりするけど。
    別に標準より厚い訳でもないと思うが。運がいいだけかな。

  24. 4424 匿名

    >4422
    じゃあその君の持ってる取説とやらには、必ず鍋敷きをしないとどうなると書いてあるんだい?
    人大が“変色する”のは購入前から分かるようにアチコチに書いてあるけど、ステンレスは必ず鍋敷きを使わないと、どうなってしまうと取説に書いてある?

  25. 4425 匿名

    人大が鍋敷き使わないと“変色する”のはよく分かった。
    【熱に弱い人大】【鍋敷き使わないと変色する人大】なのは充分理解したから。
    ステンレスに鍋敷き必須なのは、何が理由でどうなるから必須なのかね?
    取説に書いてあるというのは人大派のデマかね?

  26. 4426 匿名

    ステン派が取説に書いてあるって言ったんじゃないの?
    あなたの取説には何と書いてありますか?

  27. 4427 匿名さん

    そもそも誰も取説に書いてあるとは言ってないと思う。
    最初その話したの自分だけど、それでも「取説ないからわからないけど、ステンでもいちおう書いてるんじゃないの」と発言しただけだ

  28. 4428 匿名

    ってことは、人大の人のでっち上げってこと?ずいぶんなことするんだね…なんかそんなことばっかりしてるね…

  29. 4429 匿名

    >4312、4339、で取説に書いてあるという事なんだけどさぁ

    お宅のステンレスキッチンは直接熱い鍋置いていいなら是非紹介してあげなよ。
    取説に書いてないならね。

  30. 4430 匿名

    また書いてあるのかないのか話に戻ったな。
    ステン派は自分のキッチンの取説見てから書き込めよ。

  31. 4431 匿名さん

    あら、書いてる人いたんだね
    ごめんなさいね

  32. 4432 匿名さん

    問題は取説に書いてるかどうかより実際置いてどうなるかが問題なんじゃないの?
    実生活で慌てて天板に置くことがまったくないわけじゃないし、その度に取説探して見たりしないでしょ。
    うちは子供が小さいから急いで駆けつけることもよくあるしそんな時とりあえず天板に置けるってのは心強いな。

  33. 4433 匿名

    人大も実演で直接熱い鍋置いてるから、うっかり置いても大丈夫な安心感はあるね。

  34. 4434 匿名さん

    実演に騙されてはいけないよ
    缶詰やボーリングにしても丸くて傷つかなく、かつインパクトある実演してるからね

  35. 4435 匿名

    うっかりだらけの金なしが買う物だ神大など

  36. 4436 匿名

    紹介も何も
    工業規格品のステンレスは
    変質や色変化する温度が決まってるんだよ
    やかんや鍋じゃ
    その温度に達することはまず有り得ない
    湯の入ったやかんなら
    その温度になるのは無理だし
    油なら発火してしまうからね
    科学的に無理なんだよ
    可能なのは空焚きくらいだけど、空焚きでダメになるのは人大も同じだろうし
    人大ならヘタすると変色どころか溶けるからね
    ステンレスなら千数百度じゃないと溶けないし
    そこまでいったらキッチン云々の前に大事に至るだろうね

  37. 4437 匿名

    >4434
    ボーリングは判りますが、丸い缶詰ってないと思いますが?

  38. 4438 匿名さん

    すぐ揚げ足取る
    他に返すことねーのかよ

  39. 4439 匿名

    >4433
    それはどこの人大?
    人大はメーカー毎に違うからね
    実演したメーカーのが
    実演した程度のことなら大丈夫ってだけで
    人大が大丈夫ってことにはならないからね
    ステンレスみたいに
    変色は何度から
    溶解は何度から
    って決まりはないからね

  40. 4440 匿名

    >4437
    逆に角の丸めてない
    エッジのたった缶詰めなんか見たことないけど?

  41. 4441 匿名

    じゃあ普通の缶詰の認識でいいじゃん

  42. 4442 匿名

    だから普通の缶詰めは安全に配慮して丸めてあるんだよ
    しかもすぐ凹むし…

    その安全な凹む缶詰めで実演してるってこと
    だいたいキッチンにはあんな安全なものばかりじゃないだろうに…

  43. 4443 匿名

    ステンレスなら凹んだり傷ついたりしないか?

  44. 4444 匿名さん

    我が家の11年前のタカラのステンレス製のは、おでんいっぱい入った土鍋をミトンがすっぽ抜けて落としてしまいましたが、へこんでません。普段も食器とか落としても弾む感じでめったに割れませんしへこんだりもしてません。缶詰は落とすほどの高さに置いてないのと、そこまで持ち上げることがないので分かりませんが何かを落としてへこんだことはないです。唯一冷蔵庫をずらしたときタイヤが付いてるのを忘れて傾けたら動きだし倒しかけたときにカウンターの角に激突して双方へこみました。。。。

  45. 4445 匿名

    人大は熱に弱い
    要するにステンレスより性能的に劣るということ

  46. 4446 匿名

    ステンレスも鍋敷使うんだから使い勝手は同じ。
    メリットなし。

    総合的に人大の方が優れている。

  47. 4447 匿名

    人大は
    耐熱性×
    耐汚性(インク染みや口紅、薬品類の汚れ※要研磨)×
    耐薬品性×使えない薬品類多種
    耐磨耗性、研磨が容易な反面傷つき易い×

    ステンレスは
    耐熱性、人大より耐熱温度が高い○
    耐汚性、人大が研磨剤やヤスリを要する汚れも、拭き取る程度で落ちる○
    耐薬品性、ヌメリ取剤類のみ使えない他特記無し○
    耐磨耗性、表面硬度が高く研磨が困難で傷つき難い○

    総合的に人大が優れてるとは、どんなところ?

  48. 4448 匿名さん

    熱に関しては、鍋敷や簀子使うし
    魚捌くにしても、まな板使うし
    ステン派さんの家には便利な道具ってのは無いんですかね?
    ステン派は料理上手くて、人大派は料理下手とかわけがわからないです。
    要するに、調理作業台として安くて替えのきく業務キッチンを使うプロの料理人が
    ステンキッチン使ってるから、ステンキッチンを使う人はプロだって事なの?
    だとしたら、ものすごく草生えますけど・・・。

  49. 4449 匿名

    プロがステンレスを使うのは
    簡単に言えば
    コストパフォーマンスに優れてるからだよ
    逆言えば人大はコストパフォーマンスが悪いってこと
    値段の割に性能が悪いってことだよ
    傷はつき易いし、熱には弱い、挙げ句に薬品類にも弱いんじゃ良いとこ無しで買う価値無しだと判断されて、性能の劣る人大は使われてないんだよ。

  50. 4450 匿名さん

    鍋敷、まな板前提だけの話なら、天板などなんだって良くなる

    所詮なんだってよいから神大なんか使うわけだ

  51. 4451 匿名

    プロの道具選びに関しては基本的に、俗に言う【安物買いの銭失い】は、無い。
    高くても本当に優れた物なら使うよ。

  52. 4452 匿名

    >4447
    耐熱性とか作業台を直接熱して料理するわけじゃないんだし、
    どんな料理作ったら人大の作業台が溶けるのか教えてほしいくらいですね。
    使えない薬品が多いとありますが、「使わない薬品」ばっかりですよ?w
    普段、キッチンに置くものって洗剤くらいだと思いますけど?
    あなたの家のステンキッチンは、料理と掃除整頓以外に何をするキッチンなんですか?
    傷つきやすいとありますけど、うちの人大は皿を落としても鍋を落としても傷はつきません。
    むしろステンだと凹みますよね?人大だと土鍋落としても、土鍋の方が割れますけど。

  53. 4453 匿名

    >4452
    >4444の人は中身入りの土鍋落としても凹んでないってよ?

  54. 4454 匿名

    プロの料理人なら誰でもまな板使ってますよ。衛生的な事で当たり前ですけどね。
    まな板使うのなら天板がステンレスである必要はないでしょう。
    値段の割に性能が悪いというのは劣悪な業務用ステンの方では?
    錆び、凹み曲がる、水垢くすみ、水音がうるさい
    高品質なステンだと随分と緩和されると聞きますけど
    それだと値段が上がってコスパが悪くなりますよね?
    結局ステンだと良い物が欲しいならコスパは悪いって事ですか?

  55. 4455 匿名

    耐熱性はどちらも鍋敷使うので、使い勝手は変わらず関係なし。

    耐汚性は人大に付いた汚れは簡単に落とせるので問題なし。(誰も困ってません)

    耐薬品性は共に弱いので互角。(誰も困ってません)

    耐磨耗性は傷の付きやすさはステンレスの方が酷いです。特に鏡面、ヘアライン仕上げ。オマケに人大と違ってステンレスは消せません。

    防錆性はステンレスキッチンが錆びたという苦情が生消費活センターに多い問題がニュースに。人大は錆びません。

    デザイン性は、豊富な形やカラーで人大が圧勝。

    コストパフォーマンス性は、ステンレスがSUS304の5mm厚の天板でも材料代はプラの粒の半値以下と激安のため圧勝。


    総合的に人大が勝っている。

  56. 4456 匿名さん

    神大の奴の理屈は住友林業みたいだな

  57. 4457 匿名さん

    >まな板使うなら天板がステンレスである必要はないでしょう

    言ってる意味が分かりません。
    どこかにステンレスはまな板要らずとか書いてあります?

  58. 4458 匿名さん

    傷が目に見えるか見えないかで
    傷が多いのは神大に決まっている

  59. 4459 購入検討中さん

    なるほど
    どちらの言うことにも一理ありますね。
    もっと決定的な決めてはないですか?

  60. 4460 匿名

    >4455
    耐熱性を鍋敷き前提で考えるなら
    ショールームで行ってる実演も無意味になるし
    ポリ系・アクリル系とか、各メーカー独自で耐熱性向上の為にしている研究も、その成果もまるで無意味なことになるよ?
    だいたいね、耐熱性を語るのに鍋敷き前提ってのがバカらしいよ。
    絶対に鍋敷き前提なら、『昔の人大はすぐ変色したけれど、今のはかなり向上してますよ』みたいな説明も
    『他社の人大より耐熱性が高いです』みたいな説明も必要ないじゃん。

  61. 4461 匿名

    うっかり置いちゃう場合があるかもだから
    直接置いても大丈夫なであれば安心感があるでしょ。
    だから直接置いても大丈夫という実演をしてると思う。

  62. 4462 匿名

    >4455
    悪質だなぁ…
    説明通り鍋敷きすれば耐熱性は意味無しと言いながら
    説明にある、塩分放置すると錆びるので放置しないように
    を守らないで錆びさせた人のことは支持するんだ?
    あのニュースは
    ステンレスは塩分放置すると錆びる
    という説明書に書いてある当然のことを理解してない人が多いことのニュースだよ、それをステンレスに対するネガティブイメージを植え付けることに利用するとは…かなり悪質だね。

  63. 4463 匿名

    >4461
    説明書通りに使わないことをメーカー自ら実演して示してるんだね?
    それを踏まえた上で、「鍋敷き使うから耐熱性は関係なし」とか言ってるんだね…
    意味がわかりません…

  64. 4464 匿名

    人大有利に展開する為に
    説明に従わない人を非難したり支持したり
    立場や切り口をコロコロ変えながら
    なんとかして耐熱性の低さを誤魔化そうとしてるようにしか見えない人大派

  65. 4465 匿名

    >4462
    現実としてステンレスが錆びて困ってる人が多くてニュースになったんだから仕方ない。

    人大が変色して困った人が多いというのがニュースなれば互角だな。

  66. 4466 匿名

    ちゃっかり性能的にマシなコーリアン前提で話してない?
    どこの人大が総合的性能がステンレスより上なの?
    コーリアンですら下なのに

  67. 4467 匿名

    >4465
    困ってる人が多いことを報道してたわけじゃないだろ
    当たり前の特性としての
    塩分放置で錆びる
    ってことを知らない(知らされてない)人からの苦情が多い
    ことに対する消費者への周知とメーカー対応を促すニュースだったはずだが?
    ただ単にステンレスは錆びるから防錆性能は疑問だ
    とかいう類のニュースじゃなかったぞ

  68. 4468 匿名

    要するに売る側は良いことしか言わない
    未だにステンレスを錆びない金属だと思ってる人もいる
    絶対に錆びないワケじゃない
    錆び難い金属が正解

  69. 4469 匿名

    ショールームの人と話してて思ったのは
    ステンレスに対しては錆びない物と思い込んでる人がかなり居て
    人大に対しては熱いの大丈夫か?汚れない?とか傷つかない?とか聞いてくる人が多い

    思うに、実体験でステンレスを錆びさせた人以外は錆びない金属だと思ってるんだろうと思う
    逆に体験のない人大だと、白っぽいから汚れるんじゃないか?
    樹脂だから熱は大丈夫か?
    傷つき易いんじゃないか?と心配してる人が多いのかもね
    実際、その手の質問は多いようだよ。
    まあ、その心配は当たってるよ。
    実際、耐熱温度はステンレスより低いんだし、染み込まない汚れならすぐ落とせるけど、染み込む汚れや色物を放置した場合は最悪ヤスリがけして削りとらなきやならないからね。
    軽度なら少し研磨して削りとれば済むけど
    軽く研磨出来る反面、軽い力で傷がつくってことだからね。
    ステンレス並みに傷つき難くて人大並みに軽く研磨出来るなら理想的だけど、デリケートに扱ったり、研磨大好きとかじゃなきゃ
    傷つき難いことにメリットを感じる人が居ることも否めないから簡単に削れるのは単なるメリットでも無いよ。

  70. 4470 匿名

    メラニンスポンジで擦るだけだからヤスリで研磨とかそんな大袈裟じゃないよ。
    しかしステンレスはとても傷つきやすいね。
    ステンレスから人大に買い換える理由の一つに傷だらけで汚ならしくなるからってのがあると思う。

  71. 4471 匿名さん

    >人大が変色して困った人が多いというのがニュースなれば互角だな。

    そんなものニュースバリューがないからニュースになんかならないよ。
    人大が変色するのは当たり前のことだからね。

    畳が日に焼けて困ってるっていうニュース見たことある?ないだろ?

  72. 4472 匿名

    >4471
    ステンレスが錆びるのは当たり前と言う人がここには多いが。。。

  73. 4473 匿名

    >4471
    人大が変色するのは当たり前じゃないよ。

  74. 4474 匿名さん

    ステンレスはとても傷つきやすい?
    キズが目だつの間違いでしょ
    ステンレスは人大よりはるかに硬いからね。ステンレスが傷だらけだなと思ったなら人大はそれと比べられないくらい傷ついてると思った方がいい。
    白いから目立たなくて勘違いしてる人もいるみたいだけどね。

  75. 4475 匿名

    目立たないのはいいことだ。
    特に人目につくオープンキッチンなら有り難い。
    逆に消せない傷が目立つのは致命的。

  76. 4476 匿名

    >4470
    一度、デュポンコーリアンの他社人大との比較見てみなよ。
    どの汚れがどこまでしないと落ちないか書いてあるのも見てみなさい紙ヤスリの欄まであるから。
    コーリアンはかなりマシだよ、それでも染み込まない材質だから研磨の必要の無いステンレスの方が耐汚性や汚れの落としやすさは上だから。

  77. 4477 匿名

    汚れは簡単に落とせるからいいんだよ。
    傷が消せないステンレスが嫌で人大にしてるんだから。。
    ステンの人が騒いでるだけで人大使ってる人は困ってないでしょ?

  78. 4478 匿名さん

    >4475見た目重視ならそれでいいと思う。
    自分はオープンで誰かに見られる事や傷が目立つことより、そもそも傷がつきづらい事の方が重要だと思ったから。
    キズが目立っても傷が少ないものと、目立たないけど傷だらけのものならより清潔な方が気分がいいので。
    だいたい誰か見る人いる?誰か知らない人が毎日お宅のキッチン見に来るの?

  79. 4479 匿名

    >4475
    消せない傷が目立つのは人大も同じだろう。
    しかも耐磨耗性に劣る人大だと、同じ力でダメージを与えたら、より深い傷になる。
    因みにステンレスは硬い(傷つき難い代わりに研磨が困難)けどプロに任せれば綺麗にしてくれるよ。めったにないザックリ傷がついたら頼めば良いだけだよ、人大みたいに頻繁に手間暇かけて削ることも無いよ。
    人大で傷つかないように使ってる人なら、ステンレスなら尚更傷つかないだろうね。

  80. 4480 匿名

    去年まで住んでいた中古分譲マンションでは
    白い人工大理石だったんだけど
    シミや黄ばみがひどくて、1カ月に1度は漂白ハイターで漂白していました
    白い人工大理石はオシャレで好みだったんですが
    この黄ばみやシミに悩まされ、ちょっと硬いものが当たるだけで傷ついたりかけたり…
    次は絶対違うのにしようと思ってました

    新築マンションを購入し半年ほどローンの関係上仮住まいをした
    築10年程度のマンションではでこぼこしていたステンレスでした
    白い人工大理石のように黄ばむことはなかったんですが
    でこぼこした部分などにカルキがたまったり
    隅の方には黒カビがって感じでした

    そして、新築マンションは標準設備だと人工大理石だったため
    また、同じことの繰り返しになるので
    グレードアップしキッチンパネルを天然石にしてもらいました
    これは大正解!とっても清潔かつ黄ばみもシミもつかず
    アルコール消毒して、板の上でパンコネとかにも使ってます
    何よりホント快適ですね、傷も付きにくいですし

  81. 4481 匿名

    >4477
    ステンレスの傷が消せないと騒いでるのも人大のヤツだけじゃね?

  82. 4482 匿名

    人大使ってる人は、ステンレスの使用経験ある人が多いと思うよ。

  83. 4483 匿名

    >4478
    タイル天板の話はスレ違いです

  84. 4484 匿名さん

    >4476 興味本位で見てきました
    フェノールやクレゾール石鹸が付くとサンドペーパーで削らないと汚れがほぼ残ってしまうようですね
    カレー粉・油性マジック・クレヨン・インク・口紅・髪染め・アセトン・ヨード液だとクレンザーで研磨が必要みたいです
    熱に関しては260℃で5分すると光沢に変化があるようです
    コンロのあるところでたったの260℃5分?と感じました
    それから土鍋が割れるのが強い証拠のようなことを言っていた方がいましたが
    食器の割れにくさは評価としては上のようですよ
    それにしても比較されてる他の人大の立場ないですね
    コーリアンでさえこの程度なんですから・・・・

  85. 4485 匿名さん

    >4483
    それは違う。

  86. 4486 匿名さん

    コーリアンだって別に大したことないよ

    何度も書いてるが

    ここにはコーリアンでさえ入れてない使ったことない奴が

    しょぼい神大でいきがってる貧乏馬鹿丸出し

  87. 4487 ビギナーさん

    高級路線のステンは売れてないだけあってラインナップが少ない
    なんで人大にするわ
    流石に数にはかてねーな

    すまんなステン派

  88. 4488 匿名さん

    やはり天然石がイイ!

  89. 4489 匿名

    もう高額路線のステンに騙される人はいないでしょ。

  90. 4490 匿名

    >4484
    鍋底が260度ってどう料理するとなりますか?

  91. 4491 匿名さん

    天然石
    人工大理石
    ステンレス

    誰が設置するとしたら高い?

  92. 4492 匿名さん

    誰 ×
    どれ ○

  93. 4493 匿名

    価格が同じなら誰でもジンダイ選ぶんじゃない?

  94. 4494 匿名

    >4490
    >4461を参照すると
    うっかりってことはあるらしいよ
    だから空焚きとか起こるんだろうね
    空焚きすると500度近くなる事もあるみたいだね。
    うっかりがないなら必ず鍋敷き使うし空焚きの無いから
    熱に対する強さをアピールする必要もなくなるし
    まあ料理でと言うなら鍋じゃなくてオーブン皿かな
    300度とかそれ以上の設定もあるし
    取り出してワークトップに置くこともあるだろうね
    その為の作業スペースなんだから
    ステンならそのまま置いても物理的・化学的に変質変化は起きないことは分かってることだけど人大だとどうなるんだろうね
    メーカー説明通りなら 変色 しちゃうね

  95. 4495 匿名

    >4493
    性能がステン並みならあるいは・・・・

  96. 4496 匿名

    >4494
    今のコンロって温度センサーとか付いてない?

    >4495
    ステン以上の能力があるから高くても売れてるんです。

  97. 4497 匿名さん

    断然天然石でしょ
    高級感あるし
    人大は黄ばみがひどくなる

  98. 4498 匿名さん

    >4496
    >ステン以上の能力があるから高くても売れてるんです。

    そりゃ違うよ
    ステンの見た目が冷たくて駄目だから人大にするんだよ

    だってステンのアイランドカウンター置いたら給食の配膳車みたいじゃないか

  99. 4499 匿名さん

    不潔でも可愛い方がいい人は人大、可愛くなくても清潔な方がいい人はステンレス

  100. 4500 匿名

    いや、ラーメン屋です

  101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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