- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
人大は
耐熱性×
耐汚性(インク染みや口紅、薬品類の汚れ※要研磨)×
耐薬品性×使えない薬品類多種
耐磨耗性、研磨が容易な反面傷つき易い×
ステンレスは
耐熱性、人大より耐熱温度が高い○
耐汚性、人大が研磨剤やヤスリを要する汚れも、拭き取る程度で落ちる○
耐薬品性、ヌメリ取剤類のみ使えない他特記無し○
耐磨耗性、表面硬度が高く研磨が困難で傷つき難い○
総合的に人大が優れてるとは、どんなところ?