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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
偽物は嫌だからね〜。
総ステンレスということは、プラスチックの部材が多い食洗機は使えないのか。
こだわり抜くプロ意識に脱帽します。
接着剤やVOCが大好きなんて奇特な奴はいないだろう
客を馬鹿にし過ぎ
食洗機も、ミーレガゲナウあたりは扉面材はステンだな
最低限の家電の樹脂みたいな枝葉をトヤカク言う前に
やること
きちんと
やったら
どうなんだ
ふざけた商売
水道管も塩ビは良くない水が臭くなる。
ステンレスに替えないと。
ステンレス派の方はキッチンの天板のプラスチックは許せないけど、
他のプラスチック製品はOKなんですね。
汚いとか偽物とか言っておきながら、
全館浄水器と個別浄水器で対応可能
RO式なら何も出ない
君が排水を調理に使うのかは知らんが
ちなみに、総ステンだと、排水トラップもステンにできる
クリナップあたりも上級だとやってるけどな
ステン派とかじゃない
消去法でステンしかない
無垢板で作ってもメンテも湿気対策も大変
合板接着剤樹脂接着剤塩ビ接着剤の箱なんて勘弁なだけ
もはや、嗜好を越えた病気のレベルだな。
好きな方選べばええやん
水回りの設備は20年くらいでメンテか交換やろ
住んどる間に1~2回はあり得るから
最低ランクのでよろしいやん?
例えば200万のキッチン仕入れ値いくらか知ってます?20~30% 物によっては10%位っす
びっくりしますよ。
設備にこだわるんなら構造部分に金使った方がいいし。ほんとにこだわるんならオーダーで御影石トップに槇ボディーとかにすればええやん。 うちみたいに。人大かステンならどっちでもええやん。200万もしないよー
ケンケンケーン
槙いいけど
結局木は木
湿気や虫や、ありますから
古臭いし
ステンが現実的でしょう
総ステンで20年で要交換なんて
まずないでしょう
>2606
うん、だって天板に使うには衛生的じゃないから嫌なんであって、べつに他のところは人大でもいいよ
それは人大派だって同じでしょ
昭和レトロだから大嫌いなステンでも、家のなかにまったくステンかわないわけじゃないんだから。
極端な話されてもねぇ
接着剤についてしつこい人も病的で困るけど(笑)
ステンレスのようなヤワな素材じゃ20年もっても、ボコボコだよ。
木は油ヨゴレ吸うし
ナベとかフライパンとか無造作には置けんでしょう
御影の天板もいいけど割れ欠け熱もあるし
ステンは現実的にオールマイティー
家具なら嗜好だが業務用でステン以外無いのが答え
まな板もステンレスだよね。
j樹脂やゴムは不潔だし、木もないよね。
接着剤にしつこいって
合板だけでもどれだけ入ってると思ってる?
躯体の構造にでも合板極力使いたくない
部屋内に合板好んでしかも飯の傍に要らない
総ステン
無垢+ステン
無垢+天然石
それ以外はちょっと考えられないレベル
百歩譲って無垢+コーリアン
でもコーリアンも安っぽいよ
キッチンの天板って何に使うの?
直接食物置いて調理すんの?
直接調理しなくても天板の細菌は手や調理器具に付くでしょう。
まな板があれば清潔を保てるなら便器の上に野菜置いて切ればいいよ。
直接食べ物置かないなら
合板接着剤樹脂まみれでも良いというならよろしいかと
というか、食べ物置くことぐらいあるだろうけど普通に
ステンの抗菌性、耐水性、防汚性あたりに異論がある人いないでしょう
無いな
人大のキッチンが衛生的でない根拠をきちんと示してもらいたい。
神大のキッチンが抗菌性でステンに勝るとでも?
チャンチャラおかしい
キッチンの天板の材質より、直接食べ物に触れるまな板と包丁の材質と衛生面について気にされた方がよろしいかと。
樹脂製品自体が悪いわけでも嫌いなわけでもないですよ
ホンモノは劣ると言いながら
その劣るホンモノの見た目と名前だけパクっているような
ニセモノが嫌いなだけです
本家が劣っているなら
正々堂々オリジナルな見た目と名前で勝負すれば潔いのに
そういう悪辣な意図を孕んだモノをそばに置いておきたくないだけです
抗菌性でステンにも劣る樹脂の天板で
水に弱いVOC、接着剤漬けの合板の箱
仕上げに塩ビプリント貼り付け
一体何の為?
それは人大の命名者に言ってくれ。
ステンレスキッチンはまな板使わずに天板で調理するんですね。
包丁の跡とか大丈夫なんですかね。
窓枠サッシに使うなら樹脂もよろしい
断熱性能も高い
キッチンならステンは現実的選択として正当性がある
要は適材適所だろう
合板や塩ビプリントに正当性はないがな
菌がどうたら言ってますが、目に見えないだけで実際はどちらも細菌まみれですからね。
見えたら発狂物ですよ。
2624の答えはないのか?
根拠ないのか?
タイルが一番だろう。
接着剤アレルギーかなにかの人なの?
体に良くないのはわかるけど、そこまで気にする人は少ないよ
だから抗菌性で神大がステンの上に来るわけないだろう
しかし扉面材・合板・塩ビについては一切触れないな君w
偽大理石に、偽木のVOC箱だから仕方ないか
タイルはどうやって貼りますか?
膠?団子張り?
ステンが現実的に接着剤も少なく
抗菌性も高い
無垢だけで作ればひょっとして
接着剤要らずかもしれないが
無垢の天板や棚も少々しんどい
>>2636
想像以上に接着剤使われてるよ
新築の部屋内とかで、ビニールクロスでなくても
安物家具や安キッチンから出るVOCはすさまじい
少なからず目痛くなるよ
自然素材とかに内装拘ってもキッチンやUBとかで
手抜くのは危険、あなどれない
まあ、UBトイレは仕方ない面もあるが、、、
ホーローはどうだろうね
ここはタカラの人、出張ってこないな
ステンレスが強くても、給排水のバッキン、シールテープはアカン
ガスでもIHでもコンロの寿命もそんなもん
使った後綺麗に空ぶきすればOK
木のガワなんて、そんな高ないよ。傷めば変えればよし
ケンケンケーン
そりゃまったくの無菌なんてあり得ない。
が、ステンは抗菌性が高い素材だから人大よりキレイなことは確実。
ましてや素材自体の固さも人大のほうが柔らかいんだから傷が付いたらそこに菌が溜まるでしょ。
傷は削ればいいと思ってるんだろうけど、ザラザラのやすりで削ってたら小さい傷がいっぱいでまたそこに菌がつくし。
木が好きなんですね
良いとは思いますが
土俵は不利でしょう
見た目は完全に好み
タカラのサイト覗いたら
「いいキッチンは素材で決まる」だって
見た目が許せるならありか
ガワはしんどいけど
アホらしい。素材に関係なく空中落下細菌がいくらでも落ちてくるよ。細菌なら、天板が濡れて乾いなければ、生存定着することもない。
細菌ではなく黒カビならば、濡れた状態でちゃんと洗わなければ、ステンの表面にだってつく。
こんなん、ステンも人大もないよ。ステンだったら大丈夫なんて思ってるなら、滑稽。
バーナーを並べて、常に焚いて置けば、そのごく近い範囲のみは、上昇気流で細菌落下を抑えて無菌に近い状態を保てるよ。病的に潔癖な人はそうしな。ステンかどうかの問題じゃないよ。
煙槙さん
ガワなら無垢も良いと思います
でも天板は、一枚板とか御影石も、いいんですけど
色んな意味で使う人を選ぶのではと思います
ホーローいいんだけどなぁ
デザインどうにかならんのかね
あらら、VOCまみれが空中最近がどうとか語ってるのかな。
病的にVOC好きならお好きに。
で、神大に拘る理由は?
何でも一緒だからってか?
女なら何でもいいみたいな理屈?
ホーローも使う人を選ぶね
ホーロー風呂とかも良いけどね
嫁の実家がそうだ
古くてもきれいだ
派手さ華麗さは全くないが
器量よしと言ったところ
ところで、2644が下げ進行したい理由は?
住設メーカーの人間だろ? タカラ以外のw
常に下げにしてるだけだよ。
しかしタカラのキッチンってオールホーローだったりするのな、、、
完全にノーマークだったなw
不利な流れだと常に下げたいんだね
わかるけど
最近がどうの言う前にVOC対策やれよ
頭が悪いなあ。
ステンも人大でも、大して変わらないことについて、特別にステンが優れていると思ってるみたいだから、突っ込んだだけだよ。
抗菌性でステンテスにが勝るのは周知の事実。
それとはまた別で、いちいち気にしすぎという事です。
食中毒を引き起こすとよく聞かれる黄色ブドウ球菌なんてものは結構身近に潜んでますよ。
たしかに
オールステンの業務用に、ガスコンロもハイパワーつけて調理したらおもろそー
ケンケンケーン
総合すると、
オールステン
オールホーロー
オール無垢
無垢+ステン
無垢+天然石
それ以外に拘る理由は
よくわからない
下げ進行でゴチャゴチャ
詭弁書くのが関の山
ポジショントークVOC野郎
暗い北側キッチンだと高いステンレスでも、団地のステンレスと同じに見えるわ。
どっから誰ん家を覗いたのか知らんが
自分ちの話にしては自虐的だな
もう詭弁はいいからさ
電気ぐらい点けろよ
回転寿司しか知らない人が寿司のこと語ってるから、
いっこうに話が噛み合ないんだな。
ステンレスのシェアが年々落ちてきてるからって必死すぎ。
人大が最高とは思わないけど、家庭のキッチンに合うように改良を重ねた結果、
これだけ普及してきたのでしょう。値段も安くなったし。
ステンレスは古くさいから。
そこに価値があるわけ。
タイルもオシャレだよ、天然石や御影石で高すぎて使えない素材でもタイルで使えばタダみたいな価格で使える
ステンレス価格が高騰してしまい、もう安物は人大の独壇場だね。
高級品には天然石やステンレスと住み分けができてるから、
ちょうどいいんじゃないか。
ハイブランドを必要としてるのは少数で、大半はユニクロで満足してるんだから。
人大が新鮮にみえる古いセンスも、
生まれた時から人大があった、人大ネイティブ世代との
世代間ギャップなんだから、仕方ない。
両方使ったことがある人に聞いてみなよ。
どっちでもいいよ。
私は現在進行形で両方使っているが、
作業スペースは広いか狭いか。作業がしやすいか。などの機能以外のことには興味なくなる。
道具ですよ。道具。
ビジュアルの違いなんて3日で頭から消えた。
そんなことより、ガスとIHの使い分けのほうが難しい。
天板なんて・・・・
どーでもいい。心底、どーでもいい。
タイルの大きさでは数千万してしまうような高級大理石の天板もタダ同然の価格で購入できちゃうけど、天然石の性能が悪すぎるので、もっといい素材を使ってるのが現実
タイルの素材で人大のような形でやれるのが一番だけどお金がかかりすぎてできないから、人大は妥協の産物としてプラスチックで作られたもの。
お茶碗を赤ちゃんが食べるようなプラスチック素材にしないように、購入できる価格であれば人はプラスチックよりセラミック素材を使う
ステンレスなんて5ミリのカウンターでも材料費なんて3万くらい。
しかも厚くなればなるほど加工も簡単なのに
騙されて高い金払って卑屈になってる。
それで薄いステンレスキッチンを回転寿司の一皿100円と馬鹿にし
俺のは厚ネタ一皿一貫100円だと自慢する。
でも回転寿司しか知らないので、味は100円寿司でも料金は高級寿司料金を詐取されてもご満悦だった。
そりゃ性格捻曲がるわな。
しかもステンレス流し台なんて昭和の代名詞だしカニカマと同じ。
恥ずかしくて人目に付くオープンキッチンには使えない。
鉄に混ぜ物しただけのステンレス、最高!
カマボコにカニを混ぜ物しただけのカニカマ、最高!
と一生唱えてろよ。
VOC接着剤厨が休みの朝から吠えてるのですか
いいかげんVOC対策したらどうですか
合板と塩ビと樹脂の箱の上で飯作ってて旨いか
①神大の素材メーカー・商品名は?
②扉面材の素材・仕上げは?
答えられないレベルなら人様に語るなよ
カニの偽物カニカマで満足できるなら、
大理石の偽物人大で満足できるのかな。
人大の源材料の原価なんて数百円でしょ。
やっぱり100円寿司しか知らずに寿司のことを語ろうってのが無理があるよ。
それしか知らなければ、
「所詮寿司なんて米と魚だろ、何万円も出すなんてばかげてる。」って
発想になっちゃう気持ちもわかるけど。
そもそも、知らないなら無理して語る必要ないじゃん。
せいぜいファミレスのイベリコ豚をありがたがってなよ。
>厚くなればなるほど加工も簡単なのに
よくもまぁこんなでたらめが言えるな。
思い通りのRで曲げるだけで、どれだけ高度な職人技が必要だと思ってるんだ。
しょせん100円寿司しか知らない人間に寿司のことはわからないか・・・
どっちにせよ、プレス成形だろうし一緒じゃね!?って思うのだが…
厚くなればなるほどってのは5ミリくらいまでの話だろ
人大は本物越えちゃってるから捨てん派がなんと言おうと***の遠吠え
>2673
一体プレス成形なのは、0.5mmくらいのステンレスまでですよ。
ただ曲げるだけならプレスも可能ですが、
プレスだと曲げたときの外側のRが厚さの約1.5〜2倍くらいになってしまいます。
ですが、最近のキッチンのデザインで求められてるRは大きくても1.5mm程度です。
よって、それ以上の厚さになると基本的に仕職人の手作業が必要になります。
だから厚いステンレスを使うと一気に高額になるんですよ。
ステンレスのキッチンってカウンターフラットじゃない?
>>2675
なにが本物を超えているのでしょうか?
見た目や風合いは遠く及ばないので、それ以外のことですよね。
天然石は中国産のものも多いですが、
デュポンが数年前に中国の工場と提携してから、中国製コーリアンの割合がどんどん増えています。
確かに中国産の比率は、本物の天然石のそれを超えているかもしれません。
厚くなると溶接が簡単だから角は張り合わせで
後は指定のアールに面取りすればいいだけだよ。
手作業でRを綺麗に揃えるのが大変なんですよね。
トーヨーみたいに、ものによっては複雑な面構成になっていて高度な技術が要求されます。
日本の加工技術はとても優れているので、細かい仕上げのディティールは
海外の名だたる高級キッチンに比べても勝っていると、海外からも評価が高いですね。
トーヨーのキッチンは安いのがバレちゃつて大変ですね。
もう、面倒くさいから、型にプラスチック流し込んでつくっちゃえよ、
ってなってしまうのも、このご時世しかたないか。
だからそういう手間もコストもかかるものは高級品ターゲットを絞ることで
活路をみいだしたんだろうね。
まぁ、ロボットが握る100円寿司いいという人には縁のない話ですね。
ステンレスは自然素材なのか?
もともと人工的な鉄の偽物じゃないのか?
カニの偽物として販売されている、実際のカニとは無縁のカニカマが人大だとすると、
鉄にいろいろな金属を合わせることによって、性質を向上させてたステンレスは、
本物のカニをよりおいしく食べるためにつくったカニ料理のようなものでしょ。
どちらも化合物ですよ。
ステン派って頭弱いのね。
何かの偽物と、そうでないものの区別もつかないなんて・・・
合皮のソファー、プリント合板の家具、ポリエステルの着物、フェイクファーのコート。
そしてカニカマ、人大のキッチン。
ステンレスなんて5ミリのカウンターでも材料費なんて3万くらい。
しかも厚くなればなるほど加工も簡単なのに
騙されて高い金払って卑屈になってる。
それで薄いステンレスキッチンを回転寿司の一皿100円と馬鹿にし
俺のは厚ネタ一皿一貫100円だと自慢する。
でも回転寿司しか知らないので、味は100円寿司でも料金は高級寿司料金を詐取されてもご満悦だった。
そりゃ性格捻曲がるわな。
しかもステンレス流し台なんて昭和の代名詞だしカニカマと同じ。
恥ずかしくて人目に付くオープンキッチンには使えない。
鉄に混ぜ物しただけのステンレス、最高!
カマボコにカニを混ぜ物しただけのカニカマ、最高!
と一生唱えてろよ。
>どちらも化合物ですよ。
ステンレスが化合物???????
合金と化合物の区別もつかないのか、人大の人って頭弱いのね。
人大派って基本頭弱いよね。
水は化合物だけど、空気は違う。
人大派にはこれもわからないかな?
小学生以下だな。
すまん混合物の間違い。
①神大の素材メーカー・商品名は?
②扉面材・構造の素材・仕上げは?
自分で何を使ってるかすらもわかってないのに
無駄に強弁する神大連中は確かにオツムが弱い
コーリアンですらもしょぼい
どんな奴でも天然石と並べて見れば一目瞭然
やれステンがどうとか、人様に語るなVOC野郎
大理石だよ。大理石。
人口大理石が誕生した当時、どんなイメージで売ってたのかな。
樹脂製ですけど満足してます不都合感じてません程度ならまだ許せるが
神大の有利性とか説こうとしだすから支離滅裂で根拠レスになり叩かれる愚かさ加減
開眼した。
家を建てようと決めて早15年。転勤族に安住の地は得られないかと思っていたが。
木の天板だ。
ウッドデッキ材をクッキー止めする。黒ずむのも気にしない。
場合によってはプレナーで新品に。全てはがしてはりなおしても良い。
大理石の墓石なんて見かけないよね。
大理石は水や酸に弱い石材。普通、キッチンには使わない。使うのは御影石だよ。
ではなぜ人工大理石なんて商品化したのか
大理石
このフレーズからえられるものがあったんだよね。
それって、ナニ?
家の新築やリフォームでも人工(人造)大理石のキッチンを選ぶ人が多くなっています。メーカーの戦略もありますが、人工大理石の綺麗さや清潔感が大きな要因でしょう。
★人工(人造)大理石の良い点を挙げると、
①人工大理石 キッチンの天板やシンク、カウンターの大きな特徴は、何と言っても「見栄えが良い」事。
②人工大理石 キッチンはステンレスとは違った温かみもありお洒落。
③人工大理石の天板やシンクはステンレスより汚れが目立ちにくい。
④人工大理石 キッチンでしたらインテリアに合せてコーディネートできる。
★人工(人造)大理石の欠点としては、
①熱に弱く、細かな傷も付きやすい。(最近の人工大理石はかなり改善されていますが)
②人工大理石だと何年か過ぎたときに傷や変色でつやがなくなったりする
③熱いナベなどを天板に直接置くと変色する事もある。(鍋敷きを置けばいいです)
③醤油や染料などの入った毛染め液などが付着したらシミになりやすい。(シミになったら研磨すればきれいになりますが、「研磨」は目に見えないくらいの単位で表面を削っていると言う事です)
④キッチンのシンクがステンレスでワークトップが人工大理石などの場合、継ぎ目がよごれやすい。
⑤コップを落としたら、人工大理石の場合ほぼ100%割れてしまいます。
ステンレスのデメリットは、最初はきれいだが使っているとすぐに曇った感じになりやすい、傷がつくと取れない位でしょうか?
昔からステンレス使い続けている人は新しいものに抵抗あるようだね。
水流した時の情けない音が嫌だな。
避けた方がいいキッチン。
1つめは、ワークトップは人工大理石でシンクがステンレスというキッチン。
(一部メーカーの低級品だと今でもあります。)
理由は継ぎ手の所の汚れが取れずカビが生えやすくなるから。
2つめは、ヘアライン模様のステンレスワークトップ。
未使用の状態では本当にきれいですが、濡らしたり触った瞬間に一気に曇ります。
3つめは、低級品のステンレスももらいサビを受けやすいのでやめた方が無難です。
18-8ステンレスを使った中級品以上を選びましょう。
料理を作る頻度が高い奥様や料理が得意な奥様は、中高級キッチンのステンレスワークトップを選ぶ傾向が見受けられます。
理由は、あまり気を遣わなくてもいいからだそうです。
道具としての割り切りができているからでしょう。
そのとおりです
大理石と御影の区別すらつかない
メーカーですらそう
客は輪を掛けて認識不足
なのに営業トークを真に受けて勘違い
やれ、天然石だとどうの、
使ったことも売ったことも買ったことも
下手すりゃ現物見たこともないのに
天然石、神大、ステン、見比べてすらない
ホーローはともかくw
ステンレスの水垢汚れが汚らしい。
神大君連投中。
神の大理石か?
人工御影石
ではなく、
人工大理石
という名称を使ったのは、日本人がこの 大理石 フレースから何か感じるからじゃないかな。
例えばモデルルームでも
一流高級マンションの場合、大体天然石で輸入キッチンを持ってきます、或いは輸入総ステンキッチン
1.5流マンションの場合、神大コーリアンで輸入キッチンを持ってきます、或いはトーヨーのステン
2流マンションの場合、同じデュポンでもコーリアン以下の神大に低級国産キッチンを持ってきます
3流マンションに場合、何だかわからない神大に国産キッチンの最低クラスを持ってきます
価格は正直です
2702さんの言う、中級ステンキッチンというのがここでは上がっていませんが、現実はお勧めです
御影石は墓石のイメージがあるからでしょう。
人工大理石というネーミングだけで飛びつきハシャグ大衆心理の愚かさ
ステンと言ったら公団キッチンしか思いつかない発想の貧困さ無知さ
君は歳いくつだ?
ステンの良いキッチンを見たこと無いのか?
君の家のしょぼい神大と見比べてみたらどうだ
ステンレスの一流はどこ?
2流はクリナップ
3流は高いだけのトーヨー
言ってもどうせわからないだろうw
君んちの神大のメーカー商品名が先だなw
人大のネーミングで選ぶ人なんかいないでしょうに…。
大衆はキッチンまでこだわれるほど資金に余裕がない場合が多いから、300万以上するようなハイクラスのステンキッチンが選択肢に上らないだけ。
人大でオーダーなんか以っての外。
選べるのは既製品の人大(アクリル、ポリ)、あまり厚みのないステン(ヘアライン含む)〜ペラペラステン、オリジナルのタイルキッチン
こんなもの。
あとは好みで選ぶだけ。
ミーレは無くなったしな
http://poggenpohl.actus-interior.com/product/variation/
http://poggenpohl.actus-interior.com/product/alu2000/
うちはジーマティックで神大だったが大したことなかったな
ステンレス
耐熱性、耐水性、衛生面で優れたシャープなデザインの素材です。
人工大理石
大きな天板でもジョイントラインが目立たず、加工に優れた素材です。
天然石
自然に採掘されたもののため重厚で非常に硬度のある素材です。
クォーツエンジニアドストーン
高い硬度を誇り、耐摩耗性に大変優れている吸水率が極めて低いためキッチン衛生面で優れた素材です。
神大のメリットは結局サプライサイドの理屈が大きい
このスレでも妙に煽ってるのはサプライヤー側の人間
ポーゲンポールで一番安いのは人大。
そもそも人大に1流なんてないよ。
1流のカニカマとか、1流のプリント合板とか、
偽物に1流なんてないだろ。
それともよく似せてると1流なのか?
1流のモノマネみたいな感じ?
人大は本物を越えてるから超一流ってことだな
大理石の模様のついた厚めのプラ板だよ
ステンレス業者の必死さが伝わってくる。
そんなに追い詰められているのか。
ステンレスも悪くないと思うよ。
だいたい一番安いグレードはステンレスなんだから、人大にはかなわないよ。
おい誰かステンのキッチン買ってやれよ!
ステンもまぁまぁいいぞ!で業者さんは何てメーカーなの?
まず基本的事項として、業者が儲かるのは人大かステンレスだから
関係者の書き込みがあるとすれば業者が一番儲かる人大プッシュ、結構儲かるステンレスプッシュになる。
絶対に避けたいのが業者とハウスメーカーが儲からない天然石とタイル天板、ここは材料屋と直接施工する業者しか儲からないのでメーカーは議論から省きたいところ。
これはスレを読む側の基礎知識として
安キッチンはステンレス。
団地もアパートもステンレス。
賃貸で人大だと傷みが早いから交換手間&料金の問題がありそうだね
だから格安ステンなの。
格安ステンも高級ステンも基本は同じ、表面加工と厚みが若干違う程度。
素材の違いは昔程はありません。
作業場と割り切れる方にはステンはお勧め。
人大を5年〜10年使ってる方の使用感教えて下さい。
新品の時と比べて、どんな変化がありますか?
天然石はいいが、割れ欠けがあるからな
タイルもいいが、目地があるからな
消去法でステンになってしまう
合板樹脂VOC好きの神大クンは論外
ステンは低級~超高級まであるからね。人大は中級って感じじゃないかな。
そうですね
高級神大なんてのはありません
コーリアンでも実際しれてます
神大で他素材を上から語るのは莫迦げてます
立ち位置がわかっていない
人大6年目ですがトップは、通常拭くだけで変化はありません。
シンクはなべやフライパンで若干傷つくので、月一程度研磨剤で擦れば元通りです。
ステンの時は磨いても傷は消えずくすむ一方だったので、今は気持ちが良く使えます。
傷とくすみの問題が無ければ、ステンでも十分です。
2730
人大の真実を教えて下さい
おいおい
ステン張りのシンクは溶接だっての
ステン溶接って難しいんだぞー
しかしおまえら面白いな
カニカマとカニを例えたり
煽りが秀逸だわ
もっとやれ
月一も研磨するのか
研磨傷に細菌だらけ
樹脂の神大の実態
ステンの傷と、プラの傷
意味合いが違うよ
キッチンは他人に見せないものと思っているので、ステンレスです。
作業場におしゃれなぞ要らないし、傷なんてかんけいありません。
使えば傷は付くもので消す意味が分からない。
>2730
実家のリフォーム時に人造大理石にしました、7年目ですがコンロ脇は油跳ねの為かポツポツとシミのような黄ばみがあります、天板をメインに全体に小さなヒビがありヒビがカビのように黒くなっていて汚らしいです。
キッチンペーパーを漂白剤で張っておくと黒いのは消えますが、ヒビが黄ばみます。ヒビは経年劣化によるものと思われます。
何か勘違いしてるんじゃないか
天然御影石じゃないんだぞ
当然、大理石でもないぞw
樹脂だぞ
プラだぞ
ステンの傷がどうのこうの
言ってて恥ずかしくないか
合板の箱に樹脂のフタ
ドッペり接着剤
それが君らが有り難がってる調理場だよ
実際は天然石やタイルの天板はかなり使いやすいので、悪くは無いんだよ。
ただ、業者が利益を取れないので人大とステン業者に必死に理由をつけられ天然石やタイルの提案は潰されます。
タイル天板で使おうとするとモノはステンや人大より価格では二桁くらい素材の質が良くできるからね。人大やステンレスだと均質に大きな面積の素材が必要になるから、本当に安い素材しか使えないので
ズボラ嫁が人大使うなら。。。
ゾッとするって事
>2737
人大の研磨跡は仕上げ面なので、ヘアラインの様に傷だらけではありませんよ普通の面と同様です。
傷が酷いときはペーパー粗め~細目~研磨と仕上げます。
ヘアラインの傷だらけのイメージと同じにしてはいけません。
まあ、難癖なんだが
人大はプラなので環境ホルモン問題とかはどうなんだろうな?
面材仕上げに塩ビプリント
木目調だ、鏡面だ
色が綺麗だ、カラフルだ
パッと見汚れて無さそうで
その実、傷に細菌だらけ
本質を見なさい
大事な家族の食事を提供する場だろ
ホテルやレストランでそんな調理場あるか?
保健所にもハネられるんじゃないかw
アホなの?
ズボラ嫁なら人大でもステンでも一緒。
ステンなら清潔って勘違いしている方が怖い・・・。
そもそもキッチンを合板なんぞで作ろうとする発想が理解不能
水に弱く腐る火に燃える虫にも弱く抗菌性もなく不衛生極まりない
そこにわざわざ樹脂でフタをして、ご丁寧に塩ビプリントまで貼っ附ける
まあ、天然御影やタイルの人は、扉も無垢か最低突板ぐらいは選ぶだろうが
大多数の神大君のキッチンは悲しい新建材の塊だよ
合板?何で知りもしないのに無知を晒す意味が分からない。
高級ステン(オールステン)以外は、ペラい下はだもんね・・・陳腐!
ステンレスは安物キッチン。
団地やアパートはすべからくステンレス。
貧乏臭くて恥ずかしい。
せっかく新築で家を建てるのに、
わざわざ安物のステンレスにするのはどうなんだろう。
作業場だからステンでしょ。
機能美からはおしゃれです!
ステンレス価格が高騰してしまい、もう安物は人大の独壇場だね。
高級品には天然石やステンレスと住み分けができてるから、
ちょうどいいんじゃないか。
ハイブランドを必要としてるのは少数で、大半はユニクロで満足してるんだから。
人大が新鮮にみえる古いセンスも、
生まれた時から人大があった、人大ネイティブ世代との
世代間ギャップなんだから、仕方ない。
やっぱり見た目を気にする、高級キッチンに人大は少ないね。
ステンレスはけっこう使われてるから、高級キッチンに限れば質感はステンレスのほうが
評価が高いようだね。
しょせんはプラだもの
身の回りにプラの高級品なんてほとんどないでしょ?
たとえば腕時計にしたって樹脂製の高級品なんてある?
ステンレスのならハイブランドでもあるでしょ?
合皮のソファー、プリント合板の家具、ポリエステルの着物、フェイクファーのコート。
そしてカニカマ、人大のキッチン。
偽物は嫌だからね〜。
カニカマ好きだなーw
ビニールクロス
合板フローリング
クッションフロアー
プリント合板建具
仕上げは神大キッチン
VOC大好き、4スター命
もう人大とステンレスはあかんわ、大理石やタイルにすべき
高い金出すのに、わざわざ安っぽい人大にする人も少ないのは当然でしょ。
結果として、高級品はほとんどが天然石やステンレスという現状になる。
この事実はいかんともし難い。
プリント合板建具+樹脂天板=神大キッチン
地味にタイルタイル言ってる人、マイナーすぎるw
ほーろーと同じ土俵で争うべき
タイルは目地が如何ともしがたいな
スーパークリーン目地でもしんどいし
そもそも目地は樹脂
>>2762
お前は外壁はタイル外壁じゃないだろうな?キッチンより過酷な環境にある外壁でタイルにしてメンテナンスフリーだなんて脳みそお花畑じゃないよな??外壁タイルがメンテナンスフリーならキッチンタイルもメンテナンスフリーなんだよ!!
メンテナンスフリイィィなんですよタイル外壁は業者に言わせればね
タイル外壁じゃないよ
何を必死になってんの
クすりでもやってる?
外壁でも25年や30年目地がメンテフリーってありますか?
10年程度でやりかえでしょう
タイルが問題なくても目地には問題が出る
それに目地は樹脂
メシのそばで好き好んで使いたいもんじゃないぞ普通は
それともおたくのタイル天板は引っ掛け式か何かなのか?w
タイルはどうでも良いが、樹脂をそれだけ毛嫌いするのは、かなり病的だな。
結局、高級ステンなんていって低級とさほど変わらない原価にボラれた粗利を乗せられて騙されて良い買い物した気分にさせられてる哀れな人達なんだよ。
機能的に差がないじゃん。手間賃だけだ
自己満足だからどうでもいいけど人には自慢しない方がいいぜ。ウザいから。
サス厨の奴ら見てると金持ちそうにも思えないし
お互い相容れないからこのスレも潮時だよ
回転寿司しか知らないなら、寿司の話なんてしないことだ。
ファミレスのイベリコ豚で満足してるような人には、
ロボットが握る100円寿司も、熟練した職人が握る寿司も、
同じ、米と魚でできた食べ物に過ぎないんだろうね。
自分に違いがわからないものは他人もわからないはずと決めつけ、
わかっているという人のいうことも、
わかってるつもりになっているだけだと思い込む。
ファミレスでことが足りる、ある意味幸せな人なんだろうけど。
>このスレも潮時だよ
潮時にしたいなら、ここを2度と見なければいいだけじゃない?
食い物の例えが多くて笑えるわ
ファミレスのイベリコ豚然り
カニカマとカニ然り
回転寿司然り
タイル天板をおすよ、キッチンより過酷な外壁でタイル外装が50年メンテナンスフリーとどの企業も言うんだから(ハイム、パナホーム、一条、クレバリーなど)、当然外壁よりはマシな環境にあるキッチンがメンテナンスフリーでないわけが無い。
天板をメンテナンスフリーなタイルにすべき
外壁タイルは目地ないよ。
キッチンで樹脂の目地使っているタイルは人大よりはるかに不潔。
見た目にこだわる弱い人しか選ばない。
食い物の例えが多いというより、同じ人が何十回も書いているだけでしよ。樹脂が病気レベルで嫌いな人も、同一人物かな。
あとは、空気の読めないタイルの人。
樹脂が嫌いなんじゃなく、みんな質感が安っぽいといってるだけなんじゃない?
被害妄想?
みんな?騙されて高い捨てん鉄のキッチン掴まされた人だけでしょ。
2767なんかは、樹脂の名がつくものは、全部嫌いくらいの勢いじゃん。
キッチンは人大より安いステキッチン。
サッシも樹脂より安いアルミサッシなんだろうな。
回転寿司しかしらないから、ファミレスがごちそうに思えるのかな?
そりゃあ、樹脂サッシなんて使わないでしょうね。偽物が嫌(笑)らしいですから。
やっぱり見た目を気にする、高級キッチンに人大は少ないね。
ステンレスはけっこう使われてるから、高級キッチンに限れば質感はステンレスのほうが
評価が高いようだね。
換気扇も水洗危惧もみんなプラスチックに決まってるじゃないですか。
フォークもナイフももちろんプラスチックです。
そこそこ高いキッチンだとステンレスのほうが高いね。
自分がどういう価格帯のキッチンを基準にしているか、
まわりにはどういうキッチンを使ったり、検討している人がいるか。
結局どこを基準にするかは自分の経済力や周りの環境次第。
ステンレス派の人が検討してるキッチンではステンレスのほうが高い。
人大派の人が検討しているキッチンでは人大のほうが高い。
ただそれだけのことで、どちらの言い分も間違ってはいない。
>2784
冷蔵庫は、どんなの使ってますか?業務用のを取り寄せて置いてますか?
まさか、家庭用の冷蔵庫なんて置いてませんよね。ステンのキッチンに合わせたら、シルバーでしょうが、金属に似せた偽物樹脂の冷蔵庫なんて、言語道断ですよね。白系統や有色系は、それこそ人大みたいですしね。
ステンレスなんて5ミリのカウンターでも材料費なんて3万くらい。
しかも厚くなればなるほど加工も簡単なのに
騙されて高い金払って卑屈になってる。
それで薄いステンレスキッチンを回転寿司の一皿100円と馬鹿にし
俺のは厚ネタ一皿一貫100円だと自慢する。
でも回転寿司しか知らないので、味は100円寿司でも料金は高級寿司料金を詐取されても、ここで実情知るまでご満悦だった。
そりゃ性格捻曲がるわな。
しかもステンレス流し台なんて昭和の代名詞だしカニカマと同じ。
恥ずかしくて人目に付くオープンキッチンには使えない。
鉄に混ぜ物しただけのステンレス、最高!
カマボコにカニを混ぜ物しただけのカニカマ、最高!
と一生唱えてろよ。
樹脂サッシは、何の偽物なの?
人工大理石サッシなら大理石の偽物と分かるけど、樹脂サッシは何の名前も語ってないんじゃないかな?
いくら偽物嫌いでも、何かの偽物じゃない物までは関係ないんじゃないかなぁ…
いかにも大理石然とした樹脂製人工大理石はハッキリと大理石の偽物・紛い物・パチ物・語り・インチキだと分かるけど、樹脂製の物全てが人工大理石みたいなイカサマとは違うと思うけどなぁ…
>2788
冷蔵庫の定番はGE、リープヘル、並行輸入のミーレでしょ。
たまにはインテリア雑誌とかみてみたら。
そもそも、選択肢は面材に合わせたり、バックキャビネットにビルトインしたりと
いろいろあると思うけど。
人大の人は、みんな天板あわせて人大製の冷蔵庫使ってるの?
換気扇も水洗危惧も人大?
5ミリのプラ板は3万するかな
カニの偽物カニカマで満足できるなら、
大理石の偽物人大で満足できるのかな。
人大の源材料の原価なんて数百円でしょ。
やっぱり100円寿司しか知らずに寿司のことを語ろうってのが無理があるよ。
それしか知らなければ、
「所詮寿司なんて米と魚だろ、何万円も出すなんてばかげてる。」って
発想になっちゃう気持ちもわかるけど。
そもそも、知らないなら無理して語る必要ないじゃん。
せいぜいファミレスのイベリコ豚をありがたがってなよ。
人大は15ミリくらいあるんじゃね?
高級人大のキッチンカウンターの価格はいくらかな?
高級ステンレスキッチンのカウンターの価格3万円を抜けるか?
>価格3万円を抜けるか?
原価勝負だと、ちょっと難しいんじゃない?
>2790
たかが名称に振り回され過ぎ。
同じモノに、横文字の名称が付いたら飛び付きそうな人だな(笑)
あとね、樹脂云々は、人大の話じゃないよ。タイルの目地には樹脂が使われるから嫌だという病的な樹脂嫌いに対して、樹脂なんて家の中にいくらでもあるのに、何を毛嫌いしてんの?と言ってるだけ。話の流れくらい読んでね。
そもそも強度的に人大じゃあ5mm厚はムリっぽくね?
弱いから厚くしなくちゃならないんだろうよ。
レザーの偽物、合皮
木材の偽物プリント合板
毛皮のにせものファクファー
カニの偽物カニカマ
天然石の偽物人大