- 掲示板
親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
[スレ作成日時]2010-10-29 12:11:45
親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
[スレ作成日時]2010-10-29 12:11:45
大東物件に住んでる人の意見も選ぶ立場から言えば重要な話だよ
いつかは、自分達の終の棲家を持つ事を目標にしてる新婚夫婦にとって
そのスタートとなる物件選びの参考にはなるでしょ
空室はすぐ埋まると言うから頼んだけど、紹介されたのは破産者や生活保護者で審査の通らない人だけ
営業が上司にすぐにでも建てるような事を言ったのか?。えらい人を連れてきて強引に売り込んできた
空室も埋めれないのに強引な態度にブチ切れて怒鳴りつけたら最近は来なくなった
今人気の沿岸部もオリンピック後は大暴落するだろうから、これから賃貸を始めるのは有りえない。
>917
巨額な負債を抱えてまで賃貸経営しようと欲を膨らますのを窘めるには良い記事かもしれないが
そのよく聞かれる「金持ち父さん」って話は胡散臭いというか。
マイホームの話しと不動産投資の話しを幅広く一括りにされてもね。
地価や人口によって一概に言えない話しだから。
壁が薄いと言う意見があるが音や振動が伝わらない、臭いも漏れない、RCは別としてそんな完璧なアパートや戸建てがあったら逆に教えて欲しい。音・振動・臭いが完全に遮断されたら生活上の様々な危険の回避や防止にとってむしろ不都合なものだ。また、若い夫婦にとって終の棲家の戸建てを否定はしない。家賃で家が持てます、と言うのはHMの常套文句でもあるように誰もが考えることである。そこでポケットからお金を奪わずにしかもお金を入れてくれながらその夢を叶える手段があることを>>917は教えてくれている。そこに気付いて欲しいと言うのが本来の狙いである。
針口(しんこう)、貪欲や物惜しみの心から、
布施をすることもなく、困っている人に衣食を施すこともなく、
仏法を信じることもなかった者がなる。
口は針穴の如くであるが腹は大山のように膨れている。
食べたものが炎になって吹き出す。蚊や蜂などの毒虫にたかられ、
常に火で焼かれている。
食吐(じきと)、自らは美食を楽しみながら、
子や配偶者などには与えなかった者がなる。
荒野に住み、食べても必ず吐いてしまう、
または極卒などに無理矢理吐かされる。身長が半由旬もある。
食糞(じきふん)、僧に対して不浄の食べ物を与えたものがなる。
糞尿の池で蛆虫や糞尿を飲食するが、それすら満足に手に入らず
苦しむ。次に転生してもほとんど人間には転生できない。
無食(むじき)、自分の権力を嵩に着て、善人を牢につないで餓死
させ、少しも悔いなかった者がなる。
全身が飢渇の火に包まれて、どんなものも飲食できない。
池や川に近づくと一瞬で干上がる、または鬼たちが見張っていて
近づけない。
食法(じきほう)、名声や金儲けのために、人々を悪に走らせるような
間違った説法を行った者がなる。飲食の代りに説法を食べる。
身体は大きく、体色は黒く、長い爪を持つ。人の入らぬ険しい土地で、
悪虫にたかられ、いつも泣いている。
食水(じきすい)、水で薄めた酒を売った者、酒に蛾やミミズを混ぜて
無知な人を惑わした者がなる。水を求めても飲めない。
安く建てて高く売る、これが基本です。
>924
前半部分は良いとして、後半部分が意味不明。
>ポケットからお金を奪わずにしかもお金を入れてくれながらその夢を叶える手段があること
具体的には?どういう手段があると言うのさ。
ローンは組むな、賃貸に住みながら現金を貯めろって事か?
>ポケットからお金を奪わずにしかもお金を入れてくれながらその夢を叶える手段があること
三井不動産の回し者?
そこら辺をうろついてる、建築営業のやからと変わらん。
マイホームを持つ事がお金の損得ではマイナスになったとしても、家族個々に与えられる
精神的余裕をお金に換算できるものではない。
そもそもマイホームを持つことが、負債であり賃貸なら負債ではないかのような考えがおかしい。
賃料も住宅ローンも、どちらも負債でしょ。
マイホームは多くの場合、住宅ローンを組むリスクと場所が固定されるリスクで
選択肢の多様化が失われるケースもあるが負債も含め自己資産になるので、
回収出来なれば売ることも貸すことも可能だが常にそれが出来るとは限らないリスクがあるだけ。
とくに今からは、家が余る傾向にあるので少し高いリスクになりつつある。
賃貸の場合は、生活環境の変化により、いつでも住む場所を変えられる特約がある。
ただし、掛け捨てなので、負担を調整出来たとしても賃貸を選択している間は
永遠に負債は完済しない。親族から土地家屋を相続出来る見込みや
格安で手に入る公算がある人には良いかもしれないが。
どっちが得かは、国内経済状況、所得、地価、環境、価値観等々で個人単位でしか判断出来ない事。
>>924
皆さんのご意見を拝見させて頂きました。ただ残念ながら誰も気付いていないようです。言われてみればそんなことかと思う
簡単な考え方なのです。折角ですから質問された方々に私から感想を一言。>>926 職業柄ごもっとも。>>927 ローンを組むなとは言っていない。>>928 人に対して失礼なもの言いだが情緒的で家族思いなのは良い。>>929 文章・内容ともしっかりしているが「負債」の意味合いにこだわり過ぎ。以上ご意見有難うございました。
さて、これはつい2週間ほど前のNHKニュースで流れました。税制面の優遇もあってこのタイプで家を造る人が増えていると。わざわざニュースにするくらいだから相当なものでしょう。もっともこの考え方は江戸の昔の大家と店子の時代から行われていたことで何も珍しいことではありません。最近では「阪神・淡路大震災」や「東日本大震災」があってから家の二重ローンに悩む人たちを中心に採用されており、既にゴマンという人たちが実践しています。
前置きが長くなりました。これに関するサイトは限りなくありますが、皆さんから見てもっとも分かり易く解説していると思われるものを紹介します。URLは貼りませんが「結婚する前に賃貸併用住宅」で検索してみて下さい。肯定するも否定するもそれは十人十色の考え方ですから特に感想は要りません。
上の方で話が出てた手も付けられない古い空き家
新興住宅地にある中古住宅は市場に出るのに、古い空き家が出ててこないは何故だろうと
思っていましたが、各自治体のHPに「空き家バンク」なる物があって
売りたい人・貸したい人が登録して自治体が物件を紹介してる。
行政も問題提起するだけじゃなく動き出していたんですね。
ニッポン移住・交流ナビ
http://www.iju-join.jp/akiyabank/
>930
感想はいりませんとは言っても、皆がスルーじゃせっかく
投稿した意味も半減でしょうから反応しますよ。
「結婚する前に賃貸併用住宅」を釣られて検索しましたが。
攻めの不動産投資。良いんじゃ無いでしょうか。投資はリスクと対価のトレードオフ。
ハイリスクだからこそハイリターンが得られるのが投資の原則。
しかし現実には長期投資はハイリスクでローリターンの商品も多いわけで。
リスクを減らす為には自分で勉強して落とし穴に落ちないように考える
知力があるなら、どれだけでもやればいい。
その投資の影でその人達に商品を売って口八丁で商売したい人が居ますから
その言葉だけを鵜呑みにするようでは投資には向いていない人。そう思います。
ハイリスクマイナスリターンに成る可能性が90%有ると思うけど、特に金が無くて100%ローンの人
金が有って人気の駅近ならやっても良いと思うけど、ローコスト高価格の何処かのHMは有りえない。
七年前に大東建託の新築2階に越しました。小学生の子供が二人居たのですが、耐震性は震度7迄耐えられ、壁が厚く防音材が入っているというので、安心して入居しました。
ところが、お隣さんが電話をしている声が聞こえる。歩いている音が聞こえる。そして、子供達が遊んで、大声を出すと、次の日には管理会社からクレームが来ます。何度もクレームが来るので、管理会社に相談しても無言のままで、イヤになってしまい引っ越しました。
それに、結露が酷く一年で窓枠に黒カビが出来ました。
昼間は仕事でいない夫婦や、独身や、単身赴任には、手軽で良いかもしれませんが、子供がいる家庭や、小作りを真剣に考えている夫妻には絶対にお勧めしません。
大東建託にまかせるなら
将来得るであろう富はないです
あきらめてください
経営の実権を握られ
家賃も大東建託が主導になってオーナーの意見は通りません
高い建築費なくせに
見えないところで手抜きしてました
例えば、各階の天井高をぎりぎりまで低くしたり
無理インターネット導入しようとしたら各部屋電話線の配管つながってなかったり
メンテナンスのこと考えない、バレなければ絶対に削ってはいけないとこもコストさげてる
そういう会社です
まあ建てさせた私か悪いです
一括借り上げのトリックをよく調べなかったのも私に非がありますので、、
泣き寝入りするわけではありませんが
あの時契約書のハンコ押す時の自分に戻れるなら
キャンセルしたいです、、、
>>936
久々のオーナーさんのご登場ですね。
・築年数
・建築規模(戸数・間取り)
・土地種別
・地域の状況
・立地
・ローン年数
・サブリースプラン種別
・現在の入居状況
・建設目的(収益目的or相続税対策)
差し支えなければ、お答えしてもらえる範囲で教えてください。
何かいいアドバイスが受けれるかも知れません。
「元大東建託家主」さんですよ。スレを遡れば沢山書いています。懐かしい人の登場ですね。ただ、この人の言っていることは間違ってはいませんが、大東オーナーの思っていることの全てではありません。所謂失敗例の代表的なものです。失敗例は
どこのメーカー、どのオーナーにも少なからずあります。その失敗例をことさら全てであるようにしか解説しません。
成功例のオーナーはめったに登場しませんのでその辺の見極めをしないとチャンスも逃すことになるでしょう。ただ、言えることはアパート経営は儲かると言うものではありません。リスクを負うことの方が大きいですね。つまり、金銭的、精神的負担に耐えられて、その上で相続税や税金対策として利用するなら別ですが。
各社横並びのサブリース条件の中で、大東の「フルパッケージ」プランならまぁまぁ無難かな、と言ったところ。元大東建託家主さんの頃はサブリースとは言っても今の各社の方式と変わらないシステムだから参考には出来ない。しかも、大東の管理からも脱退しているのでアドバイスは出来ないと思います。多分「やめておきなさい」が結論でしょう。
いずれにせよ、きちんと契約前にきちんと内容を確認して、
自分で自信がなければ第三者にお願いして問題点を指摘してもらって、
それでもなおOKなら契約するという形にすればとは思います。
大東も色々と言われているけれどもすべてが悪いという訳じゃなくて、意思の齟齬というのがあるからなんじゃないかとは思います。
きちんと大東側が説明すればとは思いますが。