- 掲示板
親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
[スレ作成日時]2010-10-29 12:11:45
親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
[スレ作成日時]2010-10-29 12:11:45
そもそもマイホームを持つことが、負債であり賃貸なら負債ではないかのような考えがおかしい。
賃料も住宅ローンも、どちらも負債でしょ。
マイホームは多くの場合、住宅ローンを組むリスクと場所が固定されるリスクで
選択肢の多様化が失われるケースもあるが負債も含め自己資産になるので、
回収出来なれば売ることも貸すことも可能だが常にそれが出来るとは限らないリスクがあるだけ。
とくに今からは、家が余る傾向にあるので少し高いリスクになりつつある。
賃貸の場合は、生活環境の変化により、いつでも住む場所を変えられる特約がある。
ただし、掛け捨てなので、負担を調整出来たとしても賃貸を選択している間は
永遠に負債は完済しない。親族から土地家屋を相続出来る見込みや
格安で手に入る公算がある人には良いかもしれないが。
どっちが得かは、国内経済状況、所得、地価、環境、価値観等々で個人単位でしか判断出来ない事。