- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
軽井沢でスキーやショッピングを楽しみたいなら、別にハーヴェストにこだわる必要性はないのでは。
>>6885 軽井沢vialaオーナーさん
>>6884では、私も鬼怒川は併設型だと書いています。その上で、鬼怒川は箱根翡翠と同じVIALA専用施設になるだろうから、独立性が保たれるという点で期待できるとも書きました。
伊豆山や軽井沢・京都・有馬のような完全併設型と、箱根翡翠や鬼怒川(おそらく)のような分離併設型の違いは、軽井沢vialaオーナーさんがおっしゃる通りだと私も思います。その違いをどう思うか、好むか好まざるか等についても、人それぞれの価値観であることに同意します。
その上で私は、分離併設型のほうが双方の特質を明確化しやすいと思っています。リーズナブルかつ気軽に利用しやすいHVC、少し贅沢にサービスが行き届く滞在型のVIALAというように、ですね。そのためなら、分離独立型VIALAの販売価格と年会費は、完全併設型のVIALAより高くしても良いとすら考えます。
ちなみにドリップコーヒーは、ぜひ全VIALAで実現して欲しいサービスですね。
追記です。
> 分離独立型VIALAの販売価格と年会費は
加えて室料も、ですね。ホームと相互利用との差も広げていいでしょう。会員外のゲストはさらに高くした方がいいのですが、稼働率などの問題もあって実現は困難でしょうけどね。
>>6904 匿名さん
おっしゃってる事がよく分かりません。
オーナーになってるのにわざわざ近くの別の宿泊施設に泊まるんですか?ハーベストはリゾートとしての軽井沢を楽しむための拠点と捉えてます。だからこそこの時期はスキーにショッピング、春からはゴルフ、また四季を通じてグルメを満喫したいのです。館内で留まって入浴中心の過ごし方を重視されている方にはご理解いただけないのかも知れませんね。そのように考えてるからこそ宿泊中の部屋からの景色とか些細な問題だと感じています。
>>6905 ご近所さん
私の文章が誤解して記載していたようで申し訳ありませんでした。
貴殿の分類の分離独立型Vialaができれば確かにサービスは良いかと。滞在客ものんびりと過ごせると思います。ただ、私のように子供が幼いと走ったり騒いだりするので他のお客様のご迷惑になるのが気になって利用しづらいかもしれません。もっというと企画の段階で12歳以上のみの利用といった制限が入るかもしれませんね。それはそれで大人の施設という事で有りかと思いますが。。。。
>>6892 匿名さん
興味深く拝読しました。おっしゃること、よく分かります。ハーヴェストがスタートした30年前と比べるまでもなく、世の中全体でハイレベルな施設が当たり前となっている昨今、VIALA程度なら高級志向とも呼べない時代であればこそ、東急もVIALA主体へとシフトしていくのは当然かと思っています。
その先駆けとして、まずは分離併設型の箱根翡翠を、そして完全併設型で幾つかの施設を開業してきたわけですが、そろそろ完全独立型の施設へと進化させても良い時期かも知れませんね。しかし東急は軽井沢塩沢を、すでに実績のある完全併設型で建設しました。その理由は私には分かりません。
どこかに躊躇せざるを得ない理由(あるいはグループを説得し切れない理由)があったのか、あるいは慎重になり過ぎているのか、従来型のコンセプトを維持していく必要があったのか、すなわちVIALAはあくまでも付随施設で、そもそも完全独立型は想定していないのか、ですね。
RT社でも、高級志向のサンクチュアリ・ヴィラ(SV)は鳴門・軽井沢・山中湖と、長らく分離併設型で建ててきましたが、今年ついに完全独立型の六甲を開業しました。更なる高級施設であるベイコート倶楽部も、10年ぶりに3施設を一気に開業しつつあります。それでも売れてしまう時代です。
ターゲットが異なるとはいえ、SVやベイコートより遙かに安価なVIALAですし、実際その売れ行きは好調なのですから、そろそろ完全独立型のVIALA建設に踏み切る時期ではないかとは私も思っています。
最近のRT社はひたすら高級化路線を歩んでおり、オールドエクシブでは、二食付9,000円価格を打ち出すなど差別化を図っています。
ハーヴェストは親会社が庶民の鉄道会社なので露骨な、富裕層だけを対象にする事は難しいのかもしれません。
ここの話題も、比較的庶民的なものが多いのも頷けます。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
冬の軽井沢は寒いからとよくいわれますが、
春休み期間中も予約ガラガラ(1/24現在)なのは
いったいどうしたことでしようか。
軽井沢以外Vはほぼ満室なのに。
オーナーさんはもっと積極的に軽井沢利用して、
売上げに貢献した方がいいと思います。
軽井沢空いてる理由ほかにあるのでしょうか?
気になって なかなか予約に踏み切れません。
先日那須ハーヴェストに初めて行ってきましたが、露天風呂が長方形のお風呂でした。
ホームページの丸っぽい岩風呂はどこにあったんだろう?
女風呂にあるのかな?
そういえば、熱海は走り湯と敷地内源泉の2つがあるんですよね。
VIALAは透明だったから敷地内の温泉だったのかな?
温泉2種類あるのは、家族に好評です。
京都も敷地内源泉でしたよね?あれはしょうざんの方なのかな。
>>6913 口コミ知りたいさん
春休み中は軽井沢以外ほぼ満室ってことはないでしょう。箱根翡翠なんかも○ありますよ。それに春休みならまだ軽井沢寒いですね。桜もGW近くに咲きます。春休みの時期なら東京でいえば2月下旬でしょう。
それより空いてると予約躊躇されるのなら冬は熱海伊豆山、夏は軽井沢予約されたら宜しいかと思います。
6913さん
気になるなら行かなきゃあ良いんでないの?わざわざ書かなくても。
>>6918 匿名さん
イヤイヤこの人は軽井沢のアンチさんなんですよ。
わざわざ事実誤認をここで書いてまで軽井沢下げたいんでしょう。日中もお暇のようですし、かまってあげましょうよ。
6913さん、秋の京都も混んでていいですよ!
久しぶりに見たら、ヤフオクにハーベストとして2019券を20枚近く出品している猛者がおりますね。
投資目的なのか年会費回収なのか、、、、すごすぎる。
あれだけばら撒いてしまったら宿泊制限で落札者とトラブル起こりそうですし、落札者が軽井沢予約受付とトラブルを起こしたら本人まで問題波及しそうですね。そういう意味で太っ腹。
>>6920 匿名さん
何がしたいんだろう。
海外転勤でもして、使い道がないのだろうか。
見てみたけど、誰かよくわからなかった。複数枚出しているからかな。全部はチェックする気になれませんでした。。。
>>6923 匿名さん
ありがとうございます。検索キーワードが異なっていました。「ハーヴェスト」ではく「ハーベスト」ですね。
この方、価格設定がだいぶ舐めてますね。多分売れませんよ。笑
>>6902 匿名さん
実はPVCもいいなと思っています。所有権型であれば権利を売却することは可能と思っていますが何か制限あるのですかね?
コンセプトは自分としては理解出来ております。少なくともコテージタイプの方はここで皆さんがViala単独に期待するものにより近いものになっているように思います。
流通事情がないってもう少しご説明いただけると幸甚です。
PVCはゴルフ場兼用駐車場に車を止めフロントから乗用カートで部屋まで行く。
風呂に行くのも乗用カートを呼んで、行くそうですよ(笑い)
朝5時、夜11時迎えに来るの?の質問に*****はいと歯切れがわるかっかけど。
まあまあ売れてるらしいけど。
>>6922 匿名さん
想像してみる。
会員になったけど年会費もかかるし遊ぶお金もかかる
そうだ!高く売れば年会費出して、残ったお金で自分が遊びに行けるじゃないか!!
なんて感じでしょうか?
>>6924 匿名さん
評価見ると、毎年やってますね。
最初からこうするつもりで購入したようですね。
しかしながら、ヴィラも可能って、コテージのことでしょうか?
ホームの人だけ使えるのでしょうか?
>>6926 VIALA会員さん
風呂は温泉棟というのが出来るそうですね。HPではホテルまで1分ということなので温泉棟はもっと近い?
カート呼ぶのが気兼ねするようであれば歩いても行けそうですね。
私も想像しました。
軽井沢会員になったけど特段期待した施設ではなかった
そうだ!転売して、その金でもっといいリゾートに行けるじゃないか??
なんて感じでしょう。
利用券の四割近くが使われていないので、ヤフオクでも何でも転売して、利用してもらった方が東急も良いかもしれません。
私は勤め人で、基本は週末利用になるので、宿泊制限を消化してしまいます。
利用券は半分は余りますが、他人に宿泊制限を消化されては困るので、
とても赤の他人に売却するなんてことはできません。
何書いても、ちょいちょい軽井沢をディスるの本当にしつこいね。w
まあそれだけ魅力的で欲しいんだけど価格高騰で手が出ないんですよ。
もうすぐ完売だし、悔しいのでしょう。大目に見てあげましょう。
専用のシャトルバスは必要、心ある軽井沢ビアラオーナーなので投稿します。
あればこの時期の利用はもっと上がります。
自分がそうだから。
心無いディスりの書き込みへの反論。
今もシャトルバスはありますが、何か。
軽井沢は大浴場までとにかく歩くのが億劫。
浅間山はお天気次第。
レストランはあまり美味しくない。部屋は天井が低いので圧迫感がある。
>>6939 匿名さん
そうですか。それは残念でしたねw。
軽井沢に限らずハーベスト利用の前に先ずはウォーキングして美味しい食事も制限して健康体になったらいかがでしょう。
歩くのも苦にならないし、今以上に食事も美味しくなりますよ。何より心が豊かになります。
「軽井沢まで遠い、駅から専用シャトルバスがない、部屋から風呂まで遠い。」
そんなに無理して行かなくても良いと思うけど。
>>6941 匿名さん
いやいや、無理してでも行った方がいいです。
ファミリーで行けて、チケット消化で繁忙期だというのに、事実ここだけガラガラですよ。
ディスるなと怒る前に、自ら行くべきですよ。
暇つぶしに見ていたら。
利用券を売るためにオークションを始めたような方を見つけました。
現在評価、17の方。
みなさん、本当に努力してますなあ。
ある種、そんけーw
>>6942 匿名さん
それはご心配ありがとう。
チケット消化で繁忙期ってリタイヤ組のことですね。年度末に向けて忙しい現役も多いし、子供も受験や年度末試験等いろいろと予定ある場合が多い時期。
事実として熱海伊豆山が平日も埋まっている位かなぁ。分析しやすいよね。
↑やはり軽井沢の方のようです。
>>6944 軽井沢vialaオーナーさん
チケット消化は リタイア組に限ったものではありませんよ。また、春休みには 受験も期末試験もとっくに終わってますよ。伊豆山以外のビアラも予約好調ですよ。ポジ ネガに関係なく、事実でないことは言わない方がいいですよ
>>6946 匿名さん
まあまあそんなにムキにならないで下さいよ。
6942は3月下旬の春休みに限ったことって指摘はなかったので1月から3月末までの総論を述べたまでだけど何か気に障りましたか?
春休みでいえばネットの予約状況はどこも変わらないと思うけど、それが何か?
どうも鼻息の荒い方が数名いるようですね。
あんまり興奮すると身体に悪いですよ。
独立採算制とまではいかないけれど、年間トータルの空き状況次第で会員権金額が上下するシステムがあるといいかもしれません。
必然的にホームに行くようになるかもしれませんよ?
もしくは自分が使いたいところをホームにするようになるだろうし。
また、熱海のようにいつも混み合っているところは、当然会員権が高くなる。
まあ、今現在でも良い金額だし登録制ではありますが。
そうすれば、不毛な応酬も、、、、減る?
>>6794 買い替え検討中さん
軽井沢の利用最適シーズンは5月から10月と、一年のうちの半分ということもありますが、旧軽やアネックスの出品ががないのは、駅や軽井沢銀座など街中まで徒歩圏であることの立地による、利便性の差が大きいですね。
あとはオーナーさんの意識の差しかありませんね。
寒いから嫌、遠いから歩けない、専用シャトルバスがなければ行けないなら、好きな施設に、好きな時に行けば良いと思います。そこをホームにすれば、トップシーズン以外ならキャンセル待ちで予約できます。
東急ハーヴェストにないなら、エクシヴや星のリゾートやザ グランもあります。
そこにもないなら海外は如何でしょうか。
海外にもなければZOZOで宇宙という手もあります、ないか。