注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?
匿名さん [更新日時] 2006-09-09 23:26:00

名古屋のサンショウドーってご存知ですか?

[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?

1. 401 匿名さん

どこの住宅メーカーでも基本的に外構は高いです、個人的に土建屋、造園屋等に頼まれた方がお得です

2. 402 匿名さん

>401さん
    あるいはホームセンターとかね。
    でもよう壁だけは高価でもHMに任せたほうがいいよ。
    地盤についての責任の所在が明確になるし、配管計画や浄化槽の設置に支障が出ることもない。

3. 403 新米

約1mの擁壁を3方にする必要があります。
    擁壁は、基礎工事前、同時それとも終了後
    駐車場予定の土砂(約30㎡)を捨てる必要があり、これにも結構金がかかります。
    基礎工事前に駐車場の土砂を敷地内に盛土にすることは強度的に
    問題が出てきますかね。

4. 404 みれ

地盤調査は、スウェーデンサウンディング式で正確な硬さがでるのでしょうか?高くてもボーリング調査をしたほうのがいいのでしょうか?家の見積もりは、予算内におさまっても、地盤調査をしたらもし杭などの地盤補強が必要なほど地盤が悪かったら大変ですよね。みなさんは、造成、外構、地盤補強などの金額も含めて見積もりを出していますか?

5. 405 匿名さん

普通の戸建ならスウェーデンサウンディング式でも十分だと思います。地盤補強(改良)費は調査してみないと分からないので、見積もりに正確な金額を含めるのは不可能ですが、予め最悪どの程度費用が掛かるかは聞けば教えてくれるはずです。

6. 406 匿名さん

398 みれさん
    私も最近三昭堂を考えてる一人です。
    三昭堂さんでよう壁とブロック積みなどの見積もりを取ったら他よりも200万以上の差があったとの事。
    200万の差ですか? 失礼とは思いますが、どれ位の見積りが出たのか書き込める範囲で結構ですので教えて頂けると参考になります。よろしくお願いします。

7. 407 匿名さん

始めて参加させて頂きます。
    当方は東海豪雨にて被害にあった地区です。三昭堂さんの建物本体の値段は見当がつきますが、30坪位の土地を土盛り1M高にする場合、費用はどれ位かかるものですか? ご存知の方お教え願えれば幸に存じます。

8. 408 みれ

406さん
    造成の費用は、なかなか難しいですね、高い業者の見積もりは、一式いくらと書いてあるだけでいい加減なものでした。しっかりしているとこは。
    L型よう壁工
    L型よう壁工(90度コーナー)
    CB3段積み
    掘削工
    埋め戻し
    床付け
    基礎砕石
    均しコン型枠
    均しコンクリート
    敷きモルタル
    裏込み砕石工
    吸出し防止材
    保安設備
    現場鉄板養生
    水替え工
    現場管理費
    重機回送費
    諸経費
    など詳しく書いてありました。
    金額は詳しくは、書けなくてすいません。

9. 409 匿名さん

建築と土木を別々にやろうとすると、その連携は施主がやらなくちゃいけないですよね?
    造成済みのところに建てるならともかく。
    もうプランが出来ててこの家に住むんだ、という気になってるときに「よう壁がこうなりましたから駐車場が・・・配管が・・・」とか言われて予定変更にならないでしょうか?
    土地が広くて余裕があるときは土木専門のところに任せてしまったほうが安上がりでいいのでしょうが、キチキチの土地をやりくりしなくちゃいけないときにはツライです。
    正直200万でどうにかなるならそうしたいです。

10. 410 もう契約

みれさん、外構工事の事ですけど、よく考えたら他社と200万違うっておかしいですよね?いくらなんでも100歩譲って100万の違いはあるかもしれませんが、200万はないでしょう…。何か根本的なところが違うのではないですか?やっぱり、三昭堂さんに確認した方がいいと思いますよ。私の一方的な意見ですが、建築と外構はつながってると思うので、できたら連携のとりやすい会社同士でやってもらった方がいいのではないでしょうか?あと、その見積を三昭堂さんに見せることが可能であれば、見てもらって「相手はこの値段でできると言ってますが、三昭堂さんはこれに限りなく近づくことはできないでしょうか?」みたいな感じで一度聞かれたらどうですか?営業さんはきっと相談に乗ってくれると思いますよ。

よーそろさん、真ん中畳の件、ありがとうございました。ですが、よく考えたら残念なことに和室の畳数がもともとウチはないことに気づいて、真ん中畳にすると畳が3枚位しか敷けないのでダメでした。あとは主人にしみじみ悩んでもらうしかなさそうです。(掘りごたつにしよう。。。なんて訳のわからないことを言い出しましたが …却下しました。)

11. 411 みれ

外構工事は、三昭堂さんは、やらないのでもちろん三昭堂さんの提携してるところで見積もりを出してくれたのですけど、そこは、やっぱり200万以上高いです、他に3社ほど個人で同じ条件で見積もりを出してみたら、だいたい同じくらいで安かったです。三昭堂さんは、外構工事の業者は、1社しかないんでしょうか?うちももうそろそろ間取りなどを決めて申請を出さないといろいろ間に合わなくなるので、あせっています。地盤の金額が出ないと建物が決まりません。資金がないからです。

12. 412 よーそろ

>>410・もう契約さん
    掘りごたつでなくとも、和室小上がりの形にして段差つけるのはアリかもしれませんね。
    下は収納にも使えますし。

>>411・みれさん
    三昭堂に無理に不得意なことさせようとしなくても、建物だけと割り切ってもいいんじゃないですか?
    他業者で見積もりとるということはそういうつもりがあったからでしょうし、200万安いという結果も出てきているんですから。
    造成と建築の連絡が心配という意見がありますが、それなら三昭堂を候補からはずすことも考えていいかもしれません。
    トータルを見て「住みよい家を安く」が目的であって「三昭堂で建てる」が目的ではないでしょうから。
    あせらずいきましょう。

13. 413 匿名さん

よーそろさん
    三昭堂に不得意なことをさせたわけでは、ありません。建物にとって一番重要なのは、まず地盤からではないでしょうか?建物は、強くても地盤が弱ければ地盤沈下などで傾いてしまいます。建物だけと割り切ることは、できません。地盤、基礎など建物が建ってからではやり直しがきかないですから。

14. 414 もさく

みれさん 初めまして。
    まず、みれさんはその土地を既に購入もしくは所有されているのでしょうか?
    これからならば、擁壁などの費用を含めて見合うものかどうか、1呼吸置いて考えて見る
    のも良いかもしれません(土地は最近は出物も少ないですし、本当に大変ですよね)。
     その次に、擁壁と外溝は同時にやらないといけない状態でしょうか?
    外溝は別途(後で施工、もしくは知合いの業者で行う場合も多いと思います)で、
    擁壁は難しい所です。402さんの言われる通りだと思いますが、紹介という事であれば
    施主の責任で、別途発注も踏まえて営業さんにざっくばらんに相談されては如何でしょう。
     擁壁の高さによりますが、表層改良ではなく柱状改良等も有りますので、費用的に不安ならば
    地盤調査(SS式)を先に実施して、地盤改良費用も見積もりを頂いてはどうですか?
    調査会社に別途調査を依頼し、その結果を元に他のHMと総合的に費用比較するのもありかと思います。
     今日、地盤調査を行いました。その時の話では一般住宅でボーリングは殆どやらないそうです。
    今日3時間半程立ち会いましたが、事前に予備知識を持って色々話を聞いて、非常に良かったです。
    とりあえずはSS式で実施して、立ち会って見て自沈層が深かったりした場合や地下水脈などがある場合は表面探査法などもあります。ただ、自治体のHP等に過去の地層や活断層、水害の被害など載せてるところもありますし、市役所などで教えてもらえるので、調べて見ることをお勧めします。 

15. 415 みれ

もさくさん
    土地は300坪の畑を150坪分筆します、隣が水田なので必ずよう壁、盛り土が必要になります。農地なので農地転用で申請をおろすまで6ヶ月かかります。ですからはじめからよう壁など込みでの費用を考えていますし、見積もりもそのように出してもらってます。

16. 416 もさく

みれさん 土地は既に所有されているとの事で失礼しました。(303さんかな?)
     別スレ「よう壁、盛り土の値段は?」でも大体結論が出ているかと思いますが
    1.擁壁・土地造成などを別途発注する(施主責任)
    2.擁壁・土地造成と建物を一体発注で三昭堂に行わせる場合は、別の業者の見積を
     営業に提示し、価格差について説明してもらい、その金額に近づける。
    3.擁壁・土地造成と建物を他のHMと比較し、他のHMに発注。
    0.地盤調査(SS式)を先に実施して、地盤改良費用も見積もりを頂いてはどうですか?
    それから、全体を考えても良いかと思います。

17. 417 よーそろ

>>415・みれさん
    なるほど!了解です。
    150坪分の擁壁・盛土・外構なら200万くらいの差があって当然ですね。
    また、150坪もあるなら住宅会社との連絡がうまくいかなくて、土地が有効に使えないという致命的な事態もないでしょうから、それこそ造成は業者変えてもいいんじゃないでしょうか?
    あるいは他の気に入った住宅会社で造成込みの見積もりとってもいいでしょう。
    資金の問題が発生するなら、外構はあとで考えてもいいんですし。

18. 418 もさく

先日の地盤調査のレポートです。地盤調査は「スウェーデン式サウンディング(SS)」です。
    これは、先が矢じりの様になった鉄の棒に100kgの重りをつけ、
    25cm掘り下げるのに、何回転したかを測定し、それにより地盤の強さN値を
    求め、N値から地盤の強さ「地耐力」を求めて基礎および地盤改良方法などを
    決める重要な調査です。
     まず、重要なのは「自沈層」。なければベストですが、設計GL(グランドレベル)
    から2M以内になければ、「表層改良」で済むようです。
    「自沈層」=回転数0 つまり、その重みで「ズボッ」て入ってしまう層ですね。
    なお、GL-0.5〜2Mの N値の最小値が ≧5 →布基礎でOK
              N値の最小値が ≧2.8 →べた基礎でOK
              N値の最小値が ≦2.8の層が50cm以上有る→表層改良
    という判断になるそうです。参考)http://www.house-support.net/seinou/ss.htm
     さて、肝心私の土地ですが、作業をずっと見てました。(覗き込んで)。
    その結果は 4隅と中心の5ポイントを実施して、1.5Mの所でN値が4以上あった
    と思います。その後7M〜9Mの地点ではN値が15以上あったと思います。
    まだ、三昭堂の設計さんと協議してませんが、表層では済みそうなので、とりあえず
    「ほっ」という感じです。本当は7M〜9Mの地点まで鋼管杭を打てば、万全だろうとは
    思いますが・・・
     その他、振動から「粘土層」か「砂利の層」かコンピューターが判断してました。
    ほぼ粘土層のようで、引き抜いた鉄棒にもびっしり粘土がついてました。
     皆さんも立ち会って見る事をお勧めします。

19. 419 みれ

もさくさん、よーそろさんありがとうございます。
    今日、三昭堂さんと打ち合わせにいってきました。よう壁などの造成は、他のところでしてもぜんぜんかまわないそうです。地盤補強だけは、三昭堂さんでたのまないといけないそうです。あと基礎のことでみなさんは、コーナーハンチをつけたり鉄筋を20㎝ピッチにした人いますか?みなさんは、外見は、和風ですか?洋風ですか?私は、和モダンな感じが好きなので土間をつけてリビングの窓は一つ丸い窓でカーテンじゃなく障子に丸い光が映るようなので図面を書いてもらってます。あと玄関ドアは、引き違いのドアと玄関に琉球畳になってます。玄関が畳じゃおかしいでしょうか?

20. 420 よーそろ

>>419・みれさん
    朝から失礼します。
    玄関あけたら2秒で座敷!カッコいいです、全然おかしくないです。
    そういうことなら(最近多い)なんちゃって琉球畳でなくて、本物の琉球表を使用した畳のほうが、擦り切れに強くていいですね。
    上がり框の色合い・幅によって雰囲気変わりそうです。
    それからHP見ると三昭堂の基礎はコーナーハンチあるようですけど、最近変わったでしょうか?
    配筋のことも含めて営業さんに確認して報告いただけるとうれしいです。

21. 421 もさく

えー。基礎のコーナーハンチはオプションでつけました。

22. 422 みれ

基礎のコーナーハンチは、ウルトラパワーデリシャスに標準だと思います。

23. 423 よーそろ

すいません、見間違えしておりました(反省)

24. 424 neko

>>419みれさん
    地盤補強の件、三昭堂でたのまなければいけないと営業の人言ってましたか、調査してOKならどこでやっても良いとおもいますよ。現に知り合いが三昭堂で建築中ですが他でやってます、私の見積もりでも三昭堂以外に支払う費用の中に含まれてます。あとあとの責任問題で三昭堂でやって下さいと言うことじゃないでしょうか、(ちなみに私のところは調査によりますが80万の見積もりです。)
    よう壁はみれさんが聞かれたようによそでやってもぜんぜんかまわないと思います。
    三昭堂の方は宅地の許可が下りて建築する段階で地盤がどうかだとおもいます。

25. 425 neko

続けて
    ご存知のかた教えてください、屋根裏部屋を納戸代わりにしょうと思っています。
    部屋に上る階段を固定にしたいんですが何か規制があるんでしょううか?

26. 426 みれ

nekoさんありがとうございます。
    nekoさんの知り合いの方は、表層改良、柱状改良など何でしていますか?
    私のところも三昭堂さんの見積もりでは、地盤補強80万です。
    アンカーボルトのことを聞いたら田植え式じゃないそうなので安心しました。

27. 427 neko

みれさん
    調査でどの様な地盤改良したかは詳しく聞いてませんが又聞いて書きます。
    30〜40万位と言ってましたのでそんなにおおげさな改良ではないと思います。
    調査によりですが80万位みておけば大丈夫ですよ、私の場合は三昭堂さんにお願いしようと思っています、その方が後の事を考えると無難かなと思います。

28. 428 もさく

表層改良の場合は80万位かもしれませんが、鋼管柱での改良になると
    本数(坪数)にもよりますがもっとするのではないかと思います。
    地盤改良については、みれさんの書き込みから改めて調べましたが、
    調べるほどに判断が本当に難しいですねー。(地盤調査結果を見て
    3社別々の地盤改良を提案されたという話は沢山あるようです。)

29. 429 みれ

今日もう一社よう壁などの造成の見積もりが出ました。一番安かったところよりもまた、50万ほど安かったです。その業者も中堅クラスの土木業者です。こうなると造成費用は、何が基準か、わからなくなります。すごく迷ってます。

30. 430 もさく

話題がずれますが、今日は「東海ろうきん」に融資の仮申込に行って来ました。
    「東海ろうきん」は 団体信用・保証料・繰上げ返済(50万以上)手数料が無料
    なのですが、固定期間後の優遇は 0.5%だと思っていました。
     それが、エコハウス優遇(エコキュート等) 0.2%、担保価値100%以内なら 0.1%
    という事で 0.8%優遇になるんです。
     3年固定 当初→1.1% 固定期間後→0.8%優遇
     10年固定 当初→2.5% 固定期間後→0.8%優遇
    で、私が調べたところでは、最も金利条件がよくなりました。(上記優遇時)
    7/10までは 仮申込と実際に融資実行される時の金利が選択できるので
    現在、見積もりをもらっている方は仮申込だけでも、済ませておくと
    良いかもしれません。

31. 431 neko

みれさん
    昨日の件、知り合いの人ですが表層改良で1メートル掘って地盤改良したそうです。
    もさくさんが言われてる様に鋼管柱での改良だともっとするかも知れませんね、
    ところで、造成の件迷ってみえますね、高ければ高いで迷うし、安ければ安いで心配になるし困ったもんです。知り合いとか親戚に相談できる人がいれば助かるんですが、、
    私の場合は区画整理で現在建物のある所への移動ですので表層改良だけで済むと思ってます。

32. 432 みれ

ろうきん私も仮申し込みしますよ、今書類書いています。

33. 433 よーそろ
  34. 434 neko

よーそろさん
    有難うございます。参考にさせてもらいます。

35. 435 もさく

nekoさんこんばんは。
    固定階段いいですね。固定階段でない場合は制限がある地域も
    あると聞いたことがありますが・・・
    あとは、屋根裏の床補強でしょうかね。収納以外の用途なら断熱や
    換気も併せて考えないと使い勝手が悪くなるかも知れません。
    設置場所も階段室部分に作るとスペース的に有効になるかも。
    間取りも変わってくるでしょうし、楽しみですね。

36. 436 neko

もさくさん
    ありがとうございます。
    当初の計画で2階に2.4帖ほどの納戸があったんですが物が多すぎて収納しきれないのと、猫がいるのでトイレの置き場に困り屋根裏を収納にして運動場件トイレ置き場に変更しようと思っています。
    あと階段は安全を考えて固定にしようとおもってます。
    おかげで色々オプションを考えていたんですがヤメになりそうです。

37. 437 みれ

鉄筋を20㎝ピッチにすると30万くらい高くなりました。コーナハンチは、一箇所5千円だそうです。三昭堂さんの標準以外のものは、割高なのでしょうか?うちは、標準外で300万ほどかかる見積もりです。

38. 438 neko

みれさん
    標準が安いので高く感じるかもしれないし案外そこらでもうけているかもしれませんね。
    知り合いに元建築関係の仕事していた人がいますが大手の会社とそんなに変わらないといってました。個々の専門作業の会社と比べれば確かに高いと思います。
    標準外と書かれてますがオプションの事でしょうか・・?

39. 439 もさく

みれさん nekoさんこんばんは。お久しぶりです。
    私は建設業(法人向け電気関係)で技術なのですが、見積もりも作成します。
    通常、建設業の見積もりの仕方は 材料費+工事費=直接工事費
    直接工事費*諸経費率=諸経費で 直接工事費+諸経費=見積金額
    のように出します。タマさんもそうでしたが、アキュラ系の見積もりの出し方
    は25.8万×施工面積 で、諸経費・安全管理費が面積(金額)の一定割合でプラスされています。
    では、追加のオプションは? そうです、普通の見積もりだとその都度、直接工事費が変わり
    再見積です。(私はそうしてます)。つまりオプションの場合は諸経費率が乗っていないと
    損することになるのです。ですから、ローコスト系のオプションは高いと言われますが
    そんな事はないと思います。大手HMがどの様に見積もりを出すか分かりませんが、当初より
    諸経費率(名目は色々です)は30%位の高めに設定されていて(会社規模が大きいほど)
    正直値引きがなければかなりの利益になると思います。

40. 440 neko

もさくさん。
    もさくさん建設関係の仕事されてたんですね、失礼しました。
    そのもさくさんが三昭堂で契約されたんですから安心しました。だいぶ先の話ですが私も妻も建設会社は三昭堂に決めてます。担当の営業さんの印象が良くて始めて営業所に行った時に決めました。
    今後もいろいろアドバイスお願いします。

41. 441 よーそろ

>>439・もさくさん
    なるほど!だから坪単価積算のローコスト系は、見かけ上オプションが高価と思えてしまうんですね。
    やはりどうしても許せないところ以外は欲張らず、なるべく標準装備で通すのが良いようですね。

42. 442 もさく

nekoさん 私は木造住宅はさっぱりの素人なんです。皆さんと同じように本やネットで調べ、自分で納得できるように仕様変更しています。特に断熱関係(高断熱・高気密 ・・・に近づけてます)
    今でもバランス的にはタマさんが良いと思いますが、いかんせん進出してきて1年も建ってないので
    踏み切れませんでした。nekoさんも 少なくとも2社、できれば3社を同時に比較検討された方が良いと思いますよ。ちょっと大変ですけどね(笑)。私がわかるのは、三昭堂さんの見積は比較的誠実な見積だと思った事ぐらいです。ただ、発注実績の少ないものや、付き合いの無いメーカー品はどうしても割高になります。まあ、その辺り全て理解した上で価格交渉を粘り強く行ったのですからやりにくい客でしょう。(笑) 価格が高ければ施主支給という形もありますよ。
     よーそろさん どうもです。建設業は非常に細分化されてますので、2千万の見積を材料から各工種毎に見積したら、最低丸2日はかかるでしょう。人件費だけで6万位。それが変更・変更となると・・・ そこで、小さな工務店や、新人・中途採用の営業でも積算できるようにマニュアル化されたものがアキュラから販売されたシステムがこのやり方なんでしょう。 坪数に応じて諸経費が決まるのですから、私なぞは追加した方が安いじゃん! とまあ、そんな事はないのですが。
    A社 3000万(経費20% 600万) B社2000万(経費20% 400万)、経費率は同じでも払う額は大きく差がでます。A社の仕様を落とし、かつ諸経費分も引いてくれたら同じになりますが・・・

43. 443 もう契約

みなさん、こんにちは。お久しぶりです。でもほぼ毎日覘いています。話が結構難しくなったりで入り込む余地もなく(まだまだ私は勉強が足りませんね・・・。)、報告することもなく・・・で今日に至りました。
    え〜・・・、報告ですが、本日、無事、地鎮祭が終了しました。。。来週、地盤調査から始まるそうです。いよいよ本格的になってきました。新しい我が家は・・・今住んでいるところから超近いので、毎日通いそうです。(迷惑かしら??)
    地鎮祭の後、三昭堂さんからご近所に挨拶に行ってくださったので、ちょっとうれしかったです。もちろん、自分達も行きましたが、建築屋さんから一言ご近所に挨拶があるというのはこれから長く住んでいく私たちにとってはとてもいい配慮をしていただきました。建築中に近所ともめたとか、おもしろくなかったとかいう話を他のスレで見ているのでありがたかったです。
    また、地盤調査の結果は報告しますね。

44. 444 もさく

もう契約さん お久しぶりです。
    地鎮祭無事終了との事で、いよいよですね。その後に地盤調査なんですね。
    私の場合、地盤調査して改良費などもつかんでおかないと ってフライング気味でしたね 汗)
    地鎮祭やる前に土を掘ったりした祟りか、先日報告した調査結果で保証がある工法だと、柱状改良6Mで120万の見積となりました。ただ、自己責任で表層改良1Mになると思います。見積は60万です。
     地盤調査も良し悪しですが、昔ならベタ基礎でOKな所も9割は改良が必要となるようです。私も先日着工会議を行いました、事前にある程度仕様を固めていて、その前の週に6時間位かけて、やれ外壁は とか、屋根は とか決めていたのに、着工会議で6時間もまた掛かってしまいました。しかも外壁は保留。ニチハのショールームにも行ってきました。CGで合成できたり、大きなパネルで見れたりして、とても良かったです。 三昭堂さんの標準設定だと、やっぱり種類が少ないですねー。
    和室の壁クロスが2種類しかないとか。ほとんどの人がそれで、問題ないみたいですが、私は別の
    物を選んでしまった。この辺が不思議なんですよね、同じ価格ならもう少し標準設定の数を増やしても良さそうなんだけど・・・

45. 445 みれ

今日打ち合わせに行ってきました。値引きのことを聞いたら値引きは、ほとんどしないと言われました。本当に三昭堂さんは、値引きは、ないのでしょうか?後、見学会をしても何も特典などないと言ってました、特典なしで自分の家をオープンハウスで見せる人は、いるのでしょうか?
    また、基礎のことですけれど、防湿シートは、三昭堂さんは、敷かないのですけれど大丈夫でしょうか?他のHMは、防湿、防蟻シートまで敷くところもあります。後、基礎は、ただのL型で返しがないですよね、横ずれとかは、大丈夫でしょうか?
    と言うか、

46. 446 みれ

たびたびすいません、みなさんは、建坪は、どのくらいですか?

47. 447 匿名さん

コンクリートは湿気を通すので、湿気が鉄筋に付き錆びてしまいます。
    防湿シートを敷かない建築会社はここぐらいのものですよ?
    建築会社としてはかなり不安な要素が多いです。
    ただのL型で、返しがないのも普通では考えられない工法です。

48. 448 もさく

皆様こんにちは。どうしても擁護する発言になってしまって恐縮です。話半分で聞いてもらって各自で判断願います。
    私はベタ基礎の防湿シートについてはベースコンクリート厚が6cm以上の場合は不要ですので、
    三昭堂の場合ベース厚17cm(鉄筋は下端から7cm)ですから、不要ではないかと思います。その部分も
    コスト削減(といってもべたの場合は防湿シートを省くのは常套だと思ってましたが)
    防湿シート施工が必要になってくるのは布基礎の場合と、以前湿地だった場所だと認識しています。
     ただ、L型で地中梁の無い構造については確かに特殊で不安に思ったので色々調べ検討しました。
    (住まいの水先案内人さんにも見てもらいました)
    1.地盤改良した場合、基礎外周から例えば50cm(深さにより)幅をもたせて改良しますが
    その部分で根入れすると改良地盤が割れる可能性もある。地中梁を設けるなら中の方で基礎杭の方が良いかもと思っています。
    2.ベタ基礎は本来直接基礎に当たり、要は地面に建物が地面に乗っかっている状態(杭基礎などでなく)で、荷重は立ち上りの高さ部分で受けます。以前のように換気口で切欠いていた時は、その分下に高さをとる必要がある事から地中梁として、根入れが必要だったと解釈しています。従って基礎高を上げることは後々のメンテナンスにも役立つので、良いかなと思います。それと、荷重が集中するコーナー部分にハンチを入れるのはコストも安く良いかなと思ってます。
    3.配筋ピッチは30cmですむように、1区画が5m×4mとなるように設計されているとの事でした。
    ただ、これは 20cmピッチ、立ち上り部分の縦筋は25cmピッチ位が理想じゃあないかなと思います。
    本来はみれさんのように、基礎から追加費用を加算していって 他社と比較するのが良いと思います

49. 449 neko

みれさん
    値引きの事ですが前記の知り合いも値引きはほとんど無いそうです。もとが安いので値引き出来ないかも..? 値引きできない分装備の方でサービスしてもらったそうです。見学会しても特典がないと書いてありますが、そんなことなですよ粘り強く交渉すればサービスしてくれますよ。
    建坪の件ですが私の所は46坪の予定です。不思議と基礎のこと全然気にならないです。
    今の家より住み心地良くて30年くらいもってくれれば良いかと思ってます。装備の方に費用を
    かけようと思います。考え方おかしいですかね...?

50. 450 みれ

もさくさん、nekoさんありがとうございます。
    うちは、田んぼに盛り土するので基礎には、不安があります。もさくさんは、とても詳しいですね。感心します。 値引きのできない分サービスは、何をしてくれるのでしょうか?
    私は、今月中に契約する予定です。50坪くらいの家です。

51. 451 neko

みれさん
    なかなか広い家で楽しみですね。サービスの件オプションでどれくらい付けられるか分かりませんが
    たとえばカーテンとか照明とか坪数によりサービスがありますが1ヶ余分に貰うとか頑張ってみてください。ところで月末に見学会ツアーがあるみたいですが行かれますか...?
    東浦展示場集合で1日かけて構造、完成見学会、東邦ガスだと思ったんですがガス器具の展示会にも行くそうです。営業さんから誘いが有りましたので行こうとおもってます。

52. 452 みれ

月末の構造と完成見学会行きますよ。でもその前に契約しなければいけないかもしれません。うちは、農転があります。
    丸窓は、値段は高いのですか?

53. 453 neko

みれさん
    サービスの件ですが契約直前が一番いいみたいですこれとこれサービスしてくれたら契約しますよとか言ってみたら案外色々サービスがあるかも、 決算の時とかが一番みたいですね。

54. 454 ねぎり

サービスですけど、サービスは得てして最低ランクのものを付けられることがあり、後から後悔することが無いようにしたいですね(経験者)
    外して買いなおすとよけい高くつくこともあるかと思います。
    サービスで付けてもらう場合、キチンと仕様まで打ち合わせしましょうねぇ〜

55. 455 みれ

今日、打ち合わせに行ってきました。いろいろ希望を言ったら予算がかなりオーバーです。どうしようか困っています。45坪以上で出窓がついてますけど、出窓は、雨戸もつかないし、うちは、和風なのであまり似合わないと思います。出窓は、みなさんつけますか?

56. 456 もう契約

みれさん、こんにちは。打ち合わせ、頻繁にやってますね。
    私の家も45坪以上だったので、出窓がつけられることになってましたが、つける場所がなかったのでやめました。ニッチもつける場所がなくなってしまったのでつけません。ついてくるもの(サービス)は無理やりどこかにつけようかと思いましたが、壁や見た目の関係でおかしくなりそうだった(意味のないつき方になりそうだった)ので相談したら、その分は減額してくれましたよ。

57. 457 匿名さん

みれさん 2階では駄目なんですか。

58. 458 みれ

457さん
    はじめは、2階の主寝室に出窓がついている間取りだったのですが、寝室に出窓では、雨戸も付かないしやめました。うちは、土間と広縁が付いている和風なかんじで考えてます。

59. 459 思案中

始めて書き込みます。三昭堂さんで新築された方、また契約された方にお尋ねします。地鎮祭のご祝儀、及び上棟式のご祝儀は出されましたか? 出される予定ですか? 出された方、出される予定の方、匿名、仮名で結構ですので金額もわかれば教えて下さい。 また上棟式の料理、接待はどうされましたか? どうされる予定ですか? またお茶出し等は不要との事ですが皆様はどうされましたか? またどうされる予定ですか?
    教えて下さい。(よーそろさん・みれさん・nekoさん・もさくさん・もう契約さん・ねぎりさん・他の皆さん教えて下さい)建築専門の事ではなくて申し訳御座いません。よろしくお願いします。

60. 460 もう契約

思案中さん、ウチは地鎮祭は全て三昭堂さんにおまかせしました。その場合、お供え代が2500円、神主さんのお礼が20000円と言われましたのでそのとおり出しました。神主さんはお知り合いがあればその方にお願いしてもいいそうですし、お供えも自分で用意してもいいと言われましたが、お米と塩以外は全てお願いしました。会社の方達には特に何もお出ししていません。今住んでいる家が建築予定地から近いので、終了後にお茶を飲んでいただいたくらいです。上棟式はまだですが、三昭堂さんからは「お昼にお弁当を出していただければ結構です」と言われていますが本格的にはまだ考えていません。お茶だしは昼間仕事をしているので基本的にムリです。ですが、休みの日には用事がない限り、顔を出して差し入れはしたいな、と思っています。要は気持ちだと思うので思案中さんの思ったとおりやられればいいと思います。

61. 461 よーそろ

>>459・思案中さん
    地鎮祭をやるのかやらないのかと聞かれれば、やはりやったほうがいいです。
    無しで事故があったら、後で何言われるかわかんないです。
    リスト教式とかもあるみたいですけど、こだわりなければ三昭堂におまかせでよいでしょう。
    10時3時のお茶出しは可能ならば行うべきです。
    現場は埃立ちますし、急には手を離せないこともありますので、それなりの配慮は必要でしょう。
    上棟式のご祝儀は棟梁に3万円、その他の方には気持ち包むくらいでしょうか?

62. 462 neko

思案中さん
    私の所はまだ先なので間取りやらオプションなど思案中で考えてませんが
    三昭堂さんと相談しながら出来るだけやれる事はやりたいと思っています。

63. 463 みれ

こんばんわ
    今日は、アイフルホームとタマホームに打ち合わせにいきました。やっぱり他のメーカーに聞けば聞くほど三昭堂さんの基礎には、疑問と不安が残ります。三昭堂さんだけ、防湿シートを敷かない(コンクリートは、湿気を通さないのか?、シロアリは?)、基礎がL型なだけで返しがない(地震で基礎が動かないか、地盤が動いて不動沈下しやすくないか?)アイフルホームは、鉄筋13mの20㎝ピッチ、タマホームは、13mの15cmピッチです。タマホームを見てしまうと三昭堂さんの値段が高く感じます。でも三昭堂さんの営業さんは、いい人だし後々考えると三昭堂さんのが魅力的です。でも構造、設備は、筋交いのあるなしの違いだけでタマホームのが魅力的です。1階の床も剛床工法、ロング基礎パッキン、全熱交換型24時間換気システム、トイレ、お風呂、洗面、サイディングがマイクロガードなどが三昭堂さんより上だと思います。すごく迷います。

64. 464 neko

みれさん
    まだ迷ってみえますね。三昭堂と打ち合わせと書き込みされていたのでほぼ決定されて今月中に契約だと思ってましたが 、アイフル、タマとも打ち合わせともかかれてます、じっくり検討して決定して下さい。最終的には人の意見も大事ですがメーカーそれぞれやり方も違うし物事が起こってみないとわからない事もあります。

65. 465 もさく

思案中さん、私も「もう契約」さんと同様に地鎮祭は三昭堂さんにお任せでお願いしています。
    来週の予定です。金額その他も「もう契約」さんと同様です。上棟式はまだ先なので分かりませんが
    心ばかりの御祝儀はお出ししようかと。
     みれさん 悩まれてますねー。でも以前言ったように他のHMも検討されているようで、良い事だと思います。私の過去の発言を見てもらうと、コストパフォーマンスとしてはタマさんかな と書いてあるかと思います。最近よく思うのは、その人の仕様に一番あうHMを選択する事が一番だと言う事です。私の場合 42万以上/施工面積 となってますので他のHMもあったかなー と思わなくはないのですが、逆に工務店さんなんかだと 55万以上するかなと思いますし・・・
     よーそろさんの言われるように、最小オプションで各自の要望する仕様にあったHMが一番かなと思う今日この頃です。

66. 466 neko

みれさん
    三昭堂で決定だと思っていたんですがまだ検討中だったんですね。勝手に判断してすみません。
    基礎の件、装備の件じっくり検討され よーそろさん、もさくさんが言ってみえるように
    自分の要望する仕様にあったHMが良いと思います。
    ただ私見ですが下だけ強くしても上も強くしないと、すじかいは有った方が良いと思いますよ。

67. 467 みれ

nekoさん もさくさんありがとうございます。
    nekoさんの言う通り筋交いは、あったほうがいいですよね。
    今月中に契約と思っていたのですが、もう少し考えようかなっと思ってます。一生に一度ですから。

68. 468 思案中

もう契約さん・ よーそろさん・nekoさん・もさくさん・
    ありがとうございました。

69. 469 しずく

初めて書き込みします。
    まだまだ先ですが、私も今マイホーム検討し始めたところです。
    たまに住宅展示場へ行ってみたりしてますが、予算的にやはり有名HMは全然むり・・・(涙)
    で、ローコストHMをいろいろ調べようとネットを見てるうちに、この掲示板をみつけて
    なんだか良さげだなぁ〜と・・・。

ところで、私はインテリアにとても興味があり夢もあるのですが、三昭堂さんや他のローコストメーカーにも
    コーディネーターさんっているんですよね??
    内装とかはちゃんとコーディネーターさんが提案してくれるものなんでしょうか???

70. 470 ローコスト研究中

>しずくさん
    いるのだろうが、三昭堂くらいの規模の工務店で5人以上、専門のインテリアコーディネーターないしインテリアプランナーがいるとは考えられないので、当然1件当たりにひねり出せる思慮には限りがある。
    かといって営業や設計には、その能力はあるかもしれないが、じっくり熟成させるだけの時間がとれる者はいないだろう。
    ローコストメーカーは人件費を減らして商品を廉価に提供している側面があるので、そこまで求めるのは酷ともいえる。
    幸いしずくさんには時間があるようなので、雑誌やネットを参考に自分でアイデアを煮詰めていき、営業に対してイニシアチブをとるのがベスト。
    提案さえ出来れば三昭堂の木工部は優秀だから、いろいろ作ってくれるよ。

71. 471 匿名さん

はじめまして。
    私も三昭堂さんとタマホームさんで検討しています。
    ちなみに、タマホームさんでも筋交いは入れてくれますよ。もちろんモイスとのダブルで。
    1本1万円程度のオプションだそうです。そんなに高くない気がしますが・・・

72. 472 neko

匿名さん
    教えて下さい、モイスってどんな物ですか..?三昭堂はダイライト+筋交いが標準ですのでダイライトみたいなもんですか..?
    タマホームさんは筋交いがオプションみたいですが圧力壁だけで強度もってるんですね。
    知り合いの元建築屋さんに聞いたら筋交いがオプションと言ったら笑われました。

73. 473 もさく

471さん nekoさん こんばんは
    モイスのHPです。 http://www.moiss.jp/index.php
    ダイライトと同じ耐力壁として使用します。以前検討した事があります。
    その際は モイスは吸水性(水を吸う)があるので、外壁下地材としての
    耐力壁(ダイライトなど)としてはまだまだ開発の余地がある というかんじでしたので
    タマさん で採用になると以前聞いた際は 内装材としての耐力壁として使うものだと
    理解してました。(石膏ボード+クロスの代わりになり、釘なども打てます。)
    外壁下地はあくまでも 構造用合板だと思ってました。
    改良されて、外壁下地の耐力壁に採用できるようになったのでしょうか?
    そうだとしたら、価格はダイライトより高いので、がんばっていると思います。
    ただし、強度としては 構造用合板の方がありますので、モイスだけだと少し弱い面は
    あります。筋交いは確かに材・工で1万位です。付加した場合は強度がでますが断熱材は施工しづらいです(特に上下の角は切って貼らないといけない)。
    しずくさん こんばんは。
    三昭堂さんはインテリアコーディネータはいないんじゃないかなー。PDさんはいたような気もしますが・・・。 インテリアというか、内装にこだわりがあるのでしたら、フローリングやクロスはローコストですと、限られたものからの選択(標準)になりますので、追加オプションとなると思いますので、その辺りも含めて考えられた方が良いと思います。

74. 474 よーそろ

>nekoさん
    ダイライトとモイスの性能実験結果です。
    参考になれば。
    http://www.sarex.or.jp/news/2003.11/topix/special.html

ダイライトやモイスは透湿性や耐火性に優れていても、強度的に構造用合板より上ってことはないので、耐力壁がこれらのパネルだけというのはおっかないです。
    やはり筋交いは必須でしょうね。

75. 475 neko

もさくさん、ようそろさん
    ありがとうございました。
    参考にさせていただきましたが結論として耐力壁だけでは心配と言う事ですよね。
    私の場合は耐力壁+筋交い(オプション)より筋交い+耐力壁ダイライト(標準)になりそうです。後、実験ですが火(火災)に対する評価してほしかったですよね。そうなってくると構造用合板はどうなんでしょうか...?構造用合板はダイライトに比べて火に弱いと聞いております。
    三昭堂が筋交い+耐力壁としてダイライトを選んだのがうなずけます。(私の個人的な意見です)

76. 476 夢家族

よーそろさん・みれさん・nekoさん・もさくさん・もう契約さん・ねぎりさん・他
    の皆さん、はじめまして!!!
    この度、先日”三昭堂”で契約いたしました。(ってカキコすると三昭堂さんにバレるのかな?)
    みなさんのスレをずーっと拝見し、僭越ながら勉強しました。
    カキコは、初めてです。
    昨年の12月からいろんなHMを回り、タマ、CH、三昭堂と3社に絞り、(全部ローですが)
    晴れて三昭堂に決めました。正直、三昭堂は、第一印象(連絡が無い)が悪かったのですが、その後の対応(手書きの手紙)
    が良かったこと、来店のたびにお土産をもらったこと。(ただ単にモノにつられたかぁ藁)
    構造、設備と金額的に非常にバランスがとれていたこと、見積りも大雑把なたのHMと違い、詳細なこと。見積りの用紙も大きな買い物にあった見積りであったこと。
    金額は、正直他のHMでも安い可能性はありますが、安かろう、悪かろうではないこと。
    このレスでの諸先輩方のカキコまた、悪いレスはほとんど無こと。
    設備は、最近のタマに比べて見劣りするとこもありますが、一番の契約の決め手は、営業マンも自分の会社が好きであるように見えたこと。
    会社は、社員を大事にしているようにみえたことです。
    小生も大手HMの現場で仕事していましたが、とても自分では買いたくない代物でした。
    自分でかかわっているモノを好きになれない(売れない)では、やはり魅力がないと思いました。
    これから本当に楽しみであり、不安(お金)がありますが、随時みなさんと情報交換したいと思いますので。よろしくお願いいたします。乱文スミマセソ。

77. 477 もさく

夢家族さん こんばんは。
    契約おめでとうございます。これからもよろしくお願いします。
    このスレの威力はすごいですねー。私も結構影響されましたね。
    というか他の愛知県の地場のHMは情報が少ないんですよねー。

私は先日、地鎮祭をおこないました。三昭堂さんにお任せでしたが、
    神主さんもおもったよりお若い感じでしたが、感じの良い方で
    やって良かったなあー と思いました。(元々やるつもりでしたが)
    お供え物もお任せで2500円払ったのですが、3000円分位ありそうで、
    終了した後もらいました。神主さんがもらって、お供え物にすると思っていたので、
    これもお任せでいいと思います。
    来月から地盤改良工事に入ります。

78. 478 もう契約

みなさん、こんばんは。ちょっと凹む事件があって(みなさんにとっては大したことではないかもしれませんが・・・)報告ができませんでした。ようやく踏ん切りがついたので報告します。凹む事件とは、地盤調査の結果です。前に「近所に改良したところがないし、(不動産屋さんも多分大丈夫と言ってた)改良しなくて良さそうです。」と書きましたが、なんと!!!!結果は最悪でN値が1.5や1.0の箇所が5ヶ所調査して3ヶ所ありました。ただ、1.5mより深い部分がその数値(それより浅いところは2.0)で大変微妙な数値だったようです。保証会社の判断した結果は鋼管杭工法で、もうひとつの第三者的機関の会社の見解は柱状改良工法(1〜2mおきに35本立てるやり方で金額は70万位)とのことでした。「やらなくてもいい(自己判断)し、やれば安心です。判断をお願いします。」と言われ本当に迷いました。なぜウチの土地だけ???不動産屋もいい加減なことを言ってくれたと腹が立ちましたが、それよりも金銭的に余裕がもうないのです。余裕があれば二つ返事でもちろんやりますと即答だったでしょう・・・。今日3時間位かけて主人と真剣に話しました。苦渋の結論ですが、やることにしました。70万で安心を買いました。何もせず建ててしまってもし、沈下したらそれこそ、もう私たちにはそれを直す余力がありません。「今少しムリをしてできるなら、やりましょう、一生の宝だから。」という決断をしました。私たちの判断は正しいのか、この金額が妥当なのかどうかはわかりません、他で見積を取ることも可能でしょうが、三昭堂さんを信頼していますのですべてお任せしようと思います。長々とすみません。。。

よーそろさん、和室の件ですが、結局、真壁にします。見えないところは多少妥協もアリかと思いますが、毎日見る部屋ですからやっぱり後悔はしないようにとまたまた金額がかさみますがコレに決めました。色々アイデアをだしてくださってありがとうございました。

79. 479 もさく

もう契約さん こんばんは。
    心中お察しします。私の時に書きましたが9割は改良となるそうです。
    地盤調査も良し悪しですが、知ってしまうとかなり迷いますよね。
    ただ、改良すると決められたなら、精神的にも良い事かと思います。
    金額的にも妥当ではないでしょうか。私の場合も、契約の前に地盤改良があった場合を
    想定して仕様を80万程あきらめました。パワーガードをつけようと思ってたんですが・・・
    気を取り直して、お互いがんばりましょう!

80. 480 匿名さん

前にタマでも筋交いが入れられるとレスしたものです。
    私はタマの肩を持っているわけではなく、本当に悩んでいます。
    私にとってタマのマイナスポイントは筋交いだったのですが、三昭堂と同じように筋交いで確認が取れるようにすることもでき、かつ、大した金額の上乗せにしかならないということです。
    三昭堂の「筋交い+ダイライト」の優位性が崩れてしまったんです。
    逆に、タマは1F剛床、天井高2,5m、基礎に魅力を感じます。これらを三昭堂で同じ仕様にしようとすると、とんでもない金額になってしまうんです。玄関ドアもパワーデリシャスでは断熱ドアにならず、マイクロガードもつきません。
    コストパフォーマンスはタマのほうがいいと思います。
    でも、タマは施工に不安があるんです。近所で建築中のタマの家を見ていると、異常な速さなんです。三昭堂さんはどうなんでしょうか?

81. 481 neko

もう契約さん
    地盤改良、大変でしたね私の場合もさくさんと同じように営業さんより80万の見積もりを貰ってますのでそれ位掛かるのかな想定しています。大丈夫ですよと言われ後で費用が掛かるより先に掛かりますよ言われたほうが安心します。後々問題が出てもいけませんので三昭堂さんを信頼して頑張りましょう。
    匿名さん
    タマさんの建築の早さなんですが確かに早いと思いますが早いから心配、遅いから大丈夫とは一概に言えないかも、HMさんの考え方がいろいろありますから。
    タマさんの書き込みなども見られ参考にして判断されたらどうでしょう。

82. 482 neko

夢実現さん
    契約おめでとうございます。前に書き込みされてましたよね...?
    どこのHMさんも良い面、悪い面がありますがその中で三昭堂に決められたのは、まさに
    夢実現さんが書いて見えるとうりだと私も思います。

83. 483 もう契約

もさくさん、nekoさん、ありがとうございます。今回は結構引きずるかな、と思っていましたが、朝起きて結構すっきり目覚めがよかったので、きっと立ち直りは早いです、私。(^^;
    結果は結果として重く受け止めて、また楽しくがんばりますよ〜。(楽観的すぎるかしら?)家づくりは始まったばかりですからね♪まだまだやること(決めること)いっぱいありますもん。凹んでばかりはいられません。また、いろいろよろしくお願いします。

夢家族さん、ご契約おめでとうございます!またお仲間が増えてうれしいです。いろいろ情報交換してくださいね。

84. 484 匿名さん

三昭堂を候補の一つと考えている者の一人です。475さんの「耐力壁+筋交(オプション)より安い筋交+耐力壁(標準)になりそうです。」の意味が小生には解りません。山昭堂のホームページのパワーデリシャスの設備・仕様には筋交+ダイライトの表現があり、当然両方付く(ある)ものと思っておりましたが。
    また、同社のウルトラパワーデリシャスの仕様には、パワーガード・ダイライト・オール4寸柱・オール電化とあり、パワーガード以外は、パワーデリシャスでも標準仕様となっております。ということは単純に引き算をするとウルトラの方は、パワーガードが売りとなり34.5万円(ウルトラ)−25.8万円(パワー)=パワーガードとなりますが。
    それとも筋交の厚み、ダイライトの厚み或いはオール電化(安物)とか内容に差があるということでしょうか。

85. 485 もさく

>484さん
    475 nekoさんの発言は その前の「みれ」さんの発言を受けて
    タマホームなどで「耐力壁+筋交(オプション)」
    より三昭堂のような「筋交+耐力壁(標準)になりそうです。」
    と言うことで、HMを比較した際の話なのです。
    ウルトラパワーは、パワーガード以外に1Fが剛床だったか、基礎コーナーハンチが
    ついてたか なんかあったと思いますよ。(すいません あやふやで)

86. 486 neko

匿名さん
    書き方が悪くてすみませんでした。三昭堂は筋交い+耐力壁が標準です、タマさんが耐力壁が標準で筋交いがオプションと書かれてましたので私は筋交い(標準)+耐力壁(標準)になりそうですと書いたつもりでしたがすみませんでした。
    ウルトラパワーデリシャスの件については私もよく解りませんので営業さんに確認ください。
    関係ないかも知れませんが全て坪単価で表示されていますので坪数が多くなると金額も高くなりますのでパワーデリシャスにオプションでパワーガードつけた方が安いかも知れません。
    パワーデリシャスとハイパワーデリシャスも同様で個々にオプションでつけた方がやすいです。
    ただハイパワーに付く商品とパワーデリでオプションの商品の値段は解りませんが...?
    又誤解を招くといけませんので営業さんに確認ください。

87. 487 neko

夢家族さん
    すみません夢実現さんと間違えてました、又夢実現さん間違えてすみませんでした。
    改めて夢家族さん契約おめでとうございます。これからも色々教えてくださいね。

88. 488 よーそろ

>>476・夢家族さん
    おめでとうございます!
    いい家になるといいですね。

>もさくさん
    地鎮祭ですか〜順調そうでなによりです。
    基礎の際には梅雨も明けてバッチリですね。

>>478・もう契約さん
    資金の問題はさておき、地盤が悪いのが発覚したのはいいことだと思います。
    建てちゃってから実は地盤がヘロヘロで、しかもそれを知らずに過ごしている・・・なんて悲劇ですよ?
    納得できる家造り、応援しております。

>nekoさん
    いつ寝てらっしゃるんでしょう?
    猫は夜行性ですか(笑)

89. 489 みれ

夢家族さん契約おめでとうございます。 もう契約さん地盤改良大変ですね。
    私はいまだに、三昭堂さんの基礎のことで悩んでいます、L字型と防湿シートなしと鉄筋のピッチのことです。他のHMは、返し、防湿シートは、当たり前だし鉄筋も20cm〜15cmピッチが標準ですよね。L字型の基礎は、基礎の下の返し(基礎の下の出っ張り)がなくても地震とかでずれることは、ないのでしょうか?三昭堂さんは、地盤保障は、付いているのでしょうか?三昭堂さんの営業に聞いても大丈夫ですと、なんかごまかせられてしまいます。 いっそうのことお金は、かかるけれど住宅性能標示をつけようかなと思っています。三昭堂さんは、耐震等級3などは、標準でとれるのでしょうか? 三昭堂さんに住宅性能表示のことを言ったら、うちは、しかりしていて社内で検査しますので、2度手間になり、費用がもったいないので、その費用を他のオプションにまわした方がいいですよと、言われました。換気のことも不安だしいろいろあってなかなか決めれません。 タマホームは、営業や、施工する人が不安だし。

90. 490 DF

nekoさん。
    ”夢家族”です。”夢現実”さんとは、かぶってしまってますね。別人です。
    紛らわしくてすみません。
    夢現実さんへ、かぶってすみません。
    このハンドルネーム使わないほうがいいですかね?
    ってことで 今日から”DF”にします。
    >480さん。
    悩んでおられますね〜。
    私も契約する前、皆さんのスレや2ちゃんなどをみて色々考えましたが、
    個人的な意見を言わせていただきますと
    構造は、素人の私にはハッキリ言ってわかりません(藁)難しいです。
    もちろん家族を守り、快適に暮らすおもいは、誰しもですが。
    地震に強くても火事にあえば同じだし。。。。
    この度の豪雨で流されることも然り。。。。
    このスレですのである程度贔屓目でみても 三昭堂さんは、前にも言いましたが、
    コスト、構造(素人的に)、設備は、バランスがとれていると思いますよ?
    タマさんも候補にしていましたが、営業さん、忙しいそうで仕事に追われているようで。
    (三昭堂さんが、暇だってことじゃないですよ。ここは強調します)
    これから長い期間を一緒に家つくりをやってけるのだろうか?という不安はあり、候補から
    外れました。
    確かに言わんとする、基礎の鉄筋のピッチ、(三昭堂さんも、タマさんのここを褒めてましたよ)
    細かい設備など上をいく部分もありますが、
    考えすぎると訳わかんなくなってしまうような気がします。
    コストを掛ければお望みの家は建てれますが、今自分に見合った家が三昭堂にあって、
    きっとこれからも見合った生活を約束してくれると思いここに決めました。
    私は、これからの者ですので大きなことを言って、トラブルで泣きをみるかも(?)しれないけど
    そう思います。
    答えにならなくてすみません。かなり熱くなってます。(自分に)

91. 491 よーそろ

>>480さん
    いろんな考え方があってしかるべしと思いますが、自分がタマホームより三昭堂がいいなぁと思っている理由(壁構造以外)を書きます。
    暴論です(笑)
    基礎:震度7になんとか耐えられるならそれ以上はいいです。生活の快適さとは関係ないですから。
    全熱交換式換気システム:高高じゃないんで24時間換気なんて多分しないです。いらないです。
    1階剛床:欲しいですねえ。でも2階剛床より重要性は低いです。
    階段下収納:あったほうがいいですけど、自分はおそらく階段下を収納にはしないので・・・。
    マイクロガード:選択できる幅が広くなるのは良いことですが、必ずしも気に入った色があるわけじゃないですから。三昭堂でもハイパーコートは選べますし。
    キッチンのグレードや部屋と納戸の区分条件、シャッターのつく条件は三昭堂が上でしょう(私にとっては重要)。
    カップボードやエコキュートは今はどうなんでしょうね?

92. 492 DF

よーそろさん
    暴論(藁)参考にいたします。
    現在は、
    カップボード・・・40坪以上標準
    エコキュー・・・標準ですよ。
    ってことが知りたいんでしょうか?
    よーそろさんは、エコキュー標準ではないんですか?

93. 493 よーそろ

>>489・みれさん
    横揺れだけで基礎ごとずれるためには相当な静摩擦力が必要になります。
    実際に横ずれが起きることがあるとするなら、縦揺れを伴うケースと愚考いたしますが、それだと地中梁あってもあまり関係ないのでは?

防湿シート張れば地面からの湿気は防げるでしょうが、シートとコンクリートの間の湿気は抜けませんので、ある程度のベース厚があるなら差は出ませんよ。

30センチピッチは褒められるとは言いがたいですが、一応国の基準ではあります。
    前述しましたが基礎は暮らしやすさとは関係のない部分です。
    それなら三昭堂の慣れている基礎のつくり方でいいのではないかと、少なくとも施工上の問題は出ないのではないかと。
    実際に鉄筋のピッチが10センチだ、と営業が自慢するHM(Sホーム)のモデルハウスも見ましたが、かえってコンクリートが隅々まで行き渡るのか心配になりました。

94. 494 よーそろ

>>492・DFさん
    タマホームでカップボードやエコキュートは今、つくのかつかないのかどうなのかな〜と思いまして。
    分かりにくかったですね、すいません。

95. 495 年金生活者

第2の人生を楽しく送るための家作りを考えている年寄りです。三昭堂の仕様・設備には大変興味があります。三昭堂で建築中の方で写真入の報告というものは無いものでしょうか。

96. 496 匿名さん

491さんへ
    部屋と納戸の区分条件とは?
    単価が違うとかいう意味でしょうか?

97. 497 匿名さん

495の年金生活者です。
    段落の区切り方がよくわからないです。
    495では、2行目が、がの一文字で区切られています。
    本人は、

98. 498 匿名さん

497の続きです。(操作ミスで送信されてしまいました。)
    本人は、
    2行目は があります。で終わり
    3行目に 三昭堂・・・と続けたかったのですが。
    481とか495は非常に読みづらいです。
    どうすれば段落がうまくゆくか教えてください。

99. 499 匿名さん

ホームページが更新されましたね。
    新聞チラシ初めて見ました。
    どの範囲でどの新聞で配っているのか興味があります。
    県北の朝日新聞購読者です。

100. 500 neko

498匿名さん
    読みずらいと言われちゃいましたね以後気をつけますね。
    みれさん
    基礎の件ですが皆さんが言われる様に三昭堂の標準の基礎で大丈夫だと思いますよ。
    三昭堂の営業さんが言ってるようにその費用をオプションにまわしたほうがいいと思います。
    それに基礎が地震でずれるのは地盤も関係するみたいです。(知り合いの元建築屋さんの話ではそれは地すべりじゃないかな..?)三昭堂の基礎なら考えられないともいってました。
    あくまでも私の個人的な意見です。

101. 501 もさく

nekoさん に500レスを取られてしまったー。うー 狙ってたのにー 残念。(笑)
    ちなみにこちらの一戸建てにスレが移ってからはサーバーが増強され、1000レス程度
    OKらしいので、このままこのスレは継続しましょう。
    みれさん 基礎の事はご自身の納得できる判断しかないと思います。
    基礎や地盤などは非常に重要な部分でかつ、判断が非常に難しいです。
    建築のプロでも 基礎などは言わば土木の領域です。
    いわんや 我々素人があれこれ言っても責任取れないですし。
    もちろん、参考意見などは言えると思いますので、その際はお聞き下さい。

年金生活者さん 改行は早め(表示上最後までではなく)に、1行空けたりすると
    読みやすくなると思います。部屋と納戸の区別は、何平米以上が部屋扱いという基準が
    タマホームと三昭堂で微妙に違うのです。詳細は営業さんに聞いて見てくださいね。

102. 502 よーそろ

>>496さん
    納戸と部屋ではコンセントの数や、確か窓の仕様なども異なってくる(当然部屋扱いがGood)
    のですが、タマホームと三昭堂を比較すると、三昭堂のほうが狭い空間でも部屋と認めてくれるのです。

>>501・もさくさん
    OKです。
    1000レスまで順調に情報交換できるといいですね。

103. 503 年金生活者

501,502さんありがとうございました。
    実は、資料集めの段階で営業さんとの接触はこれからです。
    段落早めにリターンしてみました。

104. 504 匿名さん

中日新聞は毎週載っています。
    ラジオでもCMやっています。

105. 505 井の中の蛙

へ〜知らなんだ!
    ちょっと見(ネットのチラシ)、蛙ちゃんの大好きなCH系の広告かな!
    一度実物見てみたいなあ!

106. 506 チラシ大好き

井の中の蛙ちゃんに一票
    CHのチラシ朝日には一月に1回ぐらい入ってます。
    三昭堂さんも頑張って毎週とは言いませんが月一ぐらいでお願いできませんかね。
    契約件数大幅アップ間違いなし。

107. 507 よーそろ

うちは毎日新聞ですが、三昭堂の折込チラシは2〜3ヶ月に一度くらいですね。
    まあ余計な経費かけるくらいなら、建物のほうに全力投球して欲しいので、あまり頻繁で
    なくてもいいです。
    CHのチラシはデザインが悪趣味なので・・・大好物です(笑)
    ところで三昭堂メルマガ始めましたが、購読してる方おられますか?

108. 508 よーそろ

すいません、書き忘れましたがこちらは知多半島です。

109. 509 新米

購読をチェックしたところメールアドレスが正しく表示されません?とかのメッセージが確かでて、興味はありますがそのままです。

110. 510 たっくん

メルマガに今申し込みました。
    新米さん,メールアドレスを入力してから「購読」をクリックしました?
    正しく入力すると,登録したアドレスにメールが入りますよ。

我が家は来年早々に現在の家を解体・着工の予定です。
    10月までには契約します。

111. 511 匿名?><br>メール<br>

初めの頃に比べて三昭堂ファンが増えましたねー
    良かったら、皆さんの家の自慢やおすすめのオプションを教えて下さい。

112. 512 もう契約

みなさん、こんばんわ。
    今日、家の建ち位置が決まりました。実際の寸法で縄を張って位置を確認しました。
    ちょっと図面と土地の形状がずれていて、壁面後退(1m)の幅が微妙になってしまったので設計さんにすぐ確認してもらって位置を少しずらしました。
    あと、地面からの家の高さ(解り難いでしょうか?言葉が見つからない・・・。)も決めました。高さなんて決めるもなにも全然気にしていなかったので、前の家より低くなければいい、ということで同じ位の高さに決めました。こういうことまで決めるんだ、とひとつ勉強になりました。。。
    それから、我が家の重さを支えてくれる(本当の縁の下の力持ちだ・・・!)柱状杭の位置を赤いビニール紐をくくった杭を挿してしるしてもらいました。
    今日の作業はこれでおしまいでした。明日から地盤改良が始まります。基礎は来週からだそうです。
    土地の前におっきな三昭堂さんの看板が建てられました。とても目立ちます。主人の名前入りでちょっぴり小恥ずかしい(でもうれしい)感じがしました。

113. 513 まあ〜 どっちでもいいか

私もはじめメルマガの登録失敗しました。
    いきなり購読をクリックしたものですからメールアドレスの形式が正しくありませんの表示が出て
    しまいました。
    購読解除・バックナンバーはこちら から入るのですね。
    購読・解除・バックナンバーのように購読と解除の間に・(中黒)があれば間違わずに済むんです
    がね。いずれにしても大した問題でもなさそうで。まあ〜どっちでもいいか。

114. 514 みれ

今、打ち合わせから帰ってきました。基礎のことですが、防湿シートを敷く見積もりを出してもらいました。防湿シートは、2万円くらいです。このくらいの金額なら敷いたほうがいいかなっと思っています。でも、いろいろオプションをつけたら予算をものすごいオーバーしてしまいました。よう壁の金額だけでもオーバーしているのに。いろいろあきらめるか、2坪くらい小さくしようと思っています。

115. 515 もさく

みなさん こんにちは、かなり増えましたねー。宜しくお願いします。
    511 匿名?><br>メール<br> さん(何と読むのでしょうか?)
     まだ、これからですが私目がトップバッターとして、
    1.玄関を引戸(洋風・モダン)にしました。(定価で65万 ドアって高!)
    2.1F部分をほとんど引戸にしました。(トイレ以外全て)
    (洗面脱衣室以外は開き戸が標準らしいです。 引戸で+9,000円位?)
    3.吹き抜けをつくりました。
    4.玄関横に家人用下足室兼、玄関収納を作りました。(部屋扱い?)
    コートハンガーや、ゴルフバッグを置いたり、ベビーカーをおく予定です。
    5.和室の畳を 「なんちゃって琉球畳」にしました。
    6.トイレの換気扇を人感センサー、洗面脱衣室の換気扇を湿度センサー
    7.玄関ポーチのライトを人感センサー式にしました。玄関入った所にセンサー式ダウンライトにしようと迷ってます。
    ちょっと書きすぎちゃいましたね。

みれさん 精神安定上つけた方が良いかもです。私も4坪程小さくしました。
    ほとんどの人が最後は、施工面積を小さくされるのではないでしょうか。

116. 516 もう契約

もさくさーん!こんにちわです。
    トイレと洗面脱衣室のセンサー式の換気扇いいですね。
    もさくさんの家のように大きくないですけど、ウチも玄関横に収納つけましたよ。ゴルフバッグとスキーの板、子供の野球の道具(バッド・グローブ)や外遊びの道具(そんなに入るかな?)なんかを入れるつもりで造りました。二階に納戸をつくりますが、車に積むと分かっているものをわざわざ二階に上げるの面倒だな、スキー板は落として床・階段傷ついたら発狂もの(笑)だと思ってです。

匿名?><br>メール<br> さん、こんにちわ。参考になるかどうかわかりませんが、ウチは台所の勝手口に土間をつくっていただきます。外に靴(ぞうり)を置いておくと雨などですぐ痛んでしまうようなので土間に靴を置いて扉を開けるようにしました。
    あと、「もさくさん」と同じですが、1階部分の扉はトイレ以外は引き戸になってました。

昨日から改良工事が始まりました。大きな重機を持ってきて穴を掘ってセメントを流し込んでいました。

117. 517 0か2坪 それが問題だ

514,515さん気持解ります。
    今の家を建てる30年前6畳間を8畳間にしたかったです。
    上(2階部分)と下(1階部分)で併せて2坪。金額にして70万弱。
    どうしても工面できなかった。
    515さん
    玄関横の家人用下足室・・・
    正面との境に「すのこ」を縦にしたような目隠しはあるんでしょうか。

118. 518 老婆心

516さん
    年を取るとどうしても手元足元不如意になります。
    鍋、釜を持って内土間に足を踏み外さないよう気をつけてくださいね。

119. 519 もう契約

518さん、ご心配ありがとうございます。怪我しないように気をつけます。。。今住んでいる家と同じ土間の配置なので多分大丈夫かと・・・。でも、これあると、土付の野菜(ジャガイモとか)を置いとくのにいいんですよ。フローリングには置きたくないけど、家の中に置いときたい・・・そんなものいつもそこ(土間)に置いてます。

120. 520 たっくん

みれさん,防湿シートが2万円ということですが,
    どの位の広さ(単位)で2万円でしょうか?
    私も気になっていたので・・・。

121. 521 みれ

たっくんさんこんばんわ
    防湿シートは、1㎡230円だそうです。

122. 522 たっくん

みれさん,有難うございました。
    この金額で済むのでしたら我が家も敷くことにします。
    (標準で付いていると有り難いですね)

オプションですが,車椅子や杖が必要な母が居ますし,
    猫を飼っているので,床材を鏡面にしようと思っています。

123. 523 DF

みなさん、こんばんわ。
    今日、構造見学会、完成見学会をいきました。
    みなさんは行きましたか?
    両方見学して 改めてサンショウドウーのよさ実感しました。
    どこの会場も営業さんの対応いいですよね〜。
    今回、スタンプ5回でサーカスの入場券プレゼントだそうで
    我が家は、ショウルームも見に行きましたので
    明日の近場の見学会で 5こゲットです。(結構ヒマ人です。藁)

124. 524 neko

たっくんさん
    私のところも猫が3匹いますが室内飼いの為脱走防止で2階への階段をリビングに設け、玄関とリビングの間にドア(引き戸)を付けてトイレを2階に置きたいと思ってますが、
    たっくんさんのところはどうされますか...?
    後、本日バスによる構造、完成見学会ツアーに行かれた方みえますか...?
    構造2箇所、完成1箇所、東邦ガス展示場に行きました。

125. 525 ベランダで悩む人

ベランダを木製で作られた方、また検討中の方がおられましたら、その評価をお聞かせください。

126. 526 匿名さん

525さん 名前=HN(ハンドルネイム)を固定された方が
    良い回答がいただけると思いますよ。

127. 527 たっくん

nekoさん
    それが〜床材を鏡面にする意外は何も決まっていません。
    現在は夜間だけケージに入ている意外は,家の中を自由に動ける状態です。
    基本的には新しい家でも同じなのですが,壁で爪磨ぎをされないように
    何か対策を講じなくては・・・。

128. 528 よーそろ

ついに三昭堂も次世代省エネ住宅を商品化するようですね。
    それにしてもメルマガつまんない・・・HPと同じことしか書いてないです。
    まだ始まったばかりですので、今後に期待します。

129. 529 もさく

みなさん こんばんは。少し落ち着いてきましたね。
    >もう契約さん
     内土間はいいですね。すっかり頭から抜けてました。
    実家は勝手口に土間ありましたね。
    >517さん
     玄関が仕切られていて、引き戸がついてるんです。でも小さいですけどね。
    >よーそろさん
     そのせつは。三昭堂さんもやっと「次世代」商品化ですね。どれくらいの価格
    設定にするんでしょうね。 ずばり28万 でどうでしょう。アルミ・樹脂複合サッシ
    込みで。 でも気密施工には慣れてなさそうだけど・・・

見学会は行かなかったですが、どうでしたか?今回は結構大々的にやりましたね。
    日曜日に営業所に行ったら、すごい人で書類だけもらって帰ってきましたが。

130. 530 みれ

見学会いきました。まず、完成見学会は、クロスの張り方が雑だったり、フローリングに傷がついてたりが、気になりました。 構造は、ダイライトの釘がずれており、釘がとびでているところがものすごくあり、ダイライトも割れていてコーキングで埋めてあるものもありました。後、ダイライトがひどく割れてあて木してあるとこもありました。これらのことを営業に言ったら、ダイライトは、見えないところから釘を打つので的がはずれることもありますが、必ず、増し打ちをするので強度には、問題がないといいました。それでも気にいらなければ張り替えるともいいました。 三昭堂さんの大工さんは、どうなんでしょう。営業は、人間がやることですから、失敗もあります、と言います。他のHMの構造用合板の施工を見て釘がでていないきれいな施工しているのなら、三昭堂の大工が未熟なのかもしれませんと営業の口から出ました。なんか、不安です。

131. 531 匿名さん

構造用合板を使う場合、もちろん普通はどこに下地があるか理解したうえで、釘打ちをします。
    みえないからやたらめったらなんてのは素人以下です。
    しかも合板が割れたのをコーキングでうめるなんてのは詐欺に近いですね。
    みれさんはこのスレに登場する《根拠なき擁護派》の方々と比べ、しっかりみるべきポイントをよくみていて勉強熱心かと思います。
    三昭堂での検討はやめられたらいかがですか?
    私業界人ですが、上記クロスやフローリングの件については驚愕の事実を知ってますよ。
    あまりにひどい事実でここではお伝えできませんが、安いからといって私はとてもお勧めできません。

132. 532 よーそろ

みれさん、相変わらず厳しい目をお持ちで(笑)
    みれさんくらいチェックできたら、職人も手抜けなくていい家建ちそうですが、いかんせん私は大雑把なんで・・・。

ところで先日、パワーデリシャスの基礎についてメールで三昭堂に質問しておいたのですが、「今後のメルマガで、三昭堂の考えを掲載する事を検討させて頂きます」との返信をいただきました。
    「ご意見ご感想がありましたら、どんどんメール頂きたい」との記述もあります。
    メルマガ、要注目です。

133. 533 匿名さん

三昭堂の考えを掲載する
    って事はあの劣悪な基礎を是正するつもりはないって事なんですかね?

134. 534 匿名さん

よーそろさんはなんで530(みれさん)のような意見があっても三昭堂で検討できるのですか?
    普通引きますよね?

135. 535 neko

私も見学会に行きました。バスでの見学会でしたが530(みれさん)が書かれてる様な所は
    ありませんでした。場所が違うんでしょうね、そんな現場を見たら三昭堂での検討は考えるの
    が普通ですが、私の場合は今回、以前も有りませんので今のところ三昭堂で検討しています。
    (多少気になる所はありましたがどこのHMも同じ位でした。)
    それよりも営業の発言が信じれません。私も1度担当の営業に確認してみます。
    533匿名さん
    私、基礎のこと詳しく有りませんので劣悪な基礎ってどんなとこですか教えてください。
    また、他のHMさんとの基礎の違いも教えて下さいお願いします。

136. 536 匿名さん

劣悪な基礎についてはこのスレをさかのぼってみていただくとみれさんが指摘してますので、そちらをごらんになって下さい。

137. 537 匿名さん

三昭堂で検討するのは安いからでしょう。
    お宅の碧南・尾崎工務店は坪単価 いくらですか?
    碧南でも三昭堂さんの影響があって経営が苦しいのでしょうか?

138. 538 匿名さん

139. 539 年金生活者

構造見学会に行って来ました。
    私の見た現場では、530さんが指摘されるようなことは無かったです。
    私の見落としかもしれません。
    「構造見学会をやるよ」ということは、現場にも営業にも周知されていることと思われます。そのような重大なミスがある現場を敢えて見学会場にするでしょうか。勿論チラシの配布後にダイライト、釘打ち等の仕事が入ったことは十分考えられますが、ご指摘のミスが建築後重大な影響を与えるような情況なのでしょうか。
    いずれのメーカーにしても建てるのは大工です。他のHMの現場を見学したことがありますが、釘が出ているのを指摘したこともあります。大手HMでも訴訟になっているケースは見られます。大なり小なりそのようなことはあるのではないでしょうか。どうしても気になるのなら建売を購入するか、毎日現場に行って立ち会うしかないと思われますが。

140. 540 年金生活者

539の文章
    段落注意したのですが読みづらくなってしまいました。

141. 541 匿名さん

142. 542 なみ

皆さまお久しぶりです。
    今回の構造見学会&完成見学会、残念ながら都合が付かずいけませんでした。
    皆さまの情報が大変ありがたいです。

みれさんの意見は貴重だと思います。
    どのように解釈し、対応するかは個々の判断だと思います。
    私も実際そのような現場を目にしたならば、どういう対応をとるのか営業にしつこく聞くと思います。

143. 543 もさく

なみさん お久しぶりです。その後の進捗はどうですか?
    私は今日から外溝工事(といっても敷地境界のブロック積みだけですが・・)で、その後
    地盤改良となります。

私も以前に初めに見た構造見学会で「ダイライト」が割れているのを見ました。
    それから「ダイライト」について調べました。構造用合板に比べて劣っている点として
    1.釘の引き抜き強度が低く、保持力が弱い
    2.面と垂直方向に力が加わるとパキっと割れる、粘りが無い
    3.水を含んだ時に、釘の引き抜き強度が下がる。
     ということで、ダイライトだけで耐力壁とするのは私としては不安でしたので、
    筋交い併用の工法が必須でした。その後聞いてみると
    「筋交いだけで壁量計算で耐震等級2となるように設計」
    と言うことで、実際に壁量計算してもらった所「耐震等級3」は軽くクリアしてました。
     今回の件は、2.の点で、受材の無い所でトンカチを打ち損ねて、割れたのでしょう。
    あれだけの枚数ですから、起こりうることだと思います。見学会の前に貼り直して欲しいですが。
    以前のタマホームのように構造用合板ですと、釘の打つ位置がプリントされていたりして、
    分かりやすいのですが、ダイライトの場合は、鉛筆で墨を打って釘打ちしてるようなので。
    2×4でもそうですが、面材を打ちつけて耐力壁とする場合は、打つ釘の間隔・数が重要に
    なります。(2×4では厳密に規定があります)
     最後にダイライトの構造用合板に対する長所も一応書いておきますと(皆さんご存知かと)
    無機質パネルですので、耐火性・透湿性(湿気を外部通気層に通しやすい)・耐腐食性
    ・耐蟻性 が優れている事かと思います。

144. 544 neko

536匿名さん
    みれさんの書かれたスレ前から見てますよ、あの基礎が劣悪な基礎ですか...?
    あの基礎で契約された施主さんがみえると思うんですがどう思ってるか聞きたいです。
    どこが劣悪な基礎か具体的におしえて下さい。

145. 545 匿名さん

どこが劣悪か教えてください  って何でそんなにムキになってるんですか?
    社員の方ですか?
    みれさんが指摘した部分が劣悪な部分ですよ。
    建築に詳しい人なら確実にこの基礎は否定しますよ。
    まあ、もさくさんみたいに、いち施主を名乗ってる社員の方は否定しませんが。

146. 546 もさく

nekoさん 「劣悪」うんぬん 及び 541 も「釣り」です。スルーでお願いします。
    (前回の事もありますので)
    劣悪かどうかは置いといて、三昭堂さんの基礎で話題となっているのは
    1.ベース部・立ち上り部の配筋のピッチが30cm →20cm程度あるのがベター
    2.基礎外周部にも根入れがなくL型 →通常外周部に地中梁のように「掛かり」がある。
    特に2については、気になる方も多いと思います。一応建築基準法上は問題ありませんが。
    (2000年の改正前では鉄筋入り の規定さえなかった)
    私なりには消化していて、個人的な意見として(前回素人の助言は・・と言っといて恐縮ですが)
    ●2階建て木造住宅 程度では「ベタ基礎」は過重。大手HMでも標準では「布基礎」
     というのは、構造計算上は布基礎で十分なのだが、最近の風潮として皆「ベタ基礎」となっている
    ●ただし、湿気対策(耐久性にも関係)や しろあり対策から 「ベタ基礎」にしたい。
    が原点だったので、とりあえずは納得しています。
    「地中梁」については、前にも書きましたが「住まいの水先案内人」さんに見てもらった際の
    コメントでは「本来のベタ基礎」とのコメントでした。横ズレする事はないと思いますが、
    そのような巨大地震の際はズレた方がいいかも知れません。「地中梁」があると割れたり、乗上げ
    たりして復旧が難しいかもしれません。(無責任ですが 免震構造もそうなってますよね)
    以上 各自でご判断下さい。もちろん責任はとれません。
    「劣悪」とは、私の考えでは「シャブコン」を使って「養生期間」が短い 工事ですが
    コンクリートの仕様は標準的なものでした(施工時に生コンの納入書をもらう予定ですが)
    基礎の工期も 2週間はあるみたいですので問題ないかと思います(棟上の関係から3週間あります)
    「安かろう悪かろう」だったら、ダイライトではなく、構造用合板で筋交いなしでOKですし、
    ロックウールじゃなく グラスウールでいいと思うのですが どうなんでしょうねー。
    今の段階では わかりません。 建築中も報告していきますね。 長文失礼しました。

147. 547 匿名さん

削除依頼をかけているようですが、おかしくないですか?
    そんな事社員の人しかしないですよね?
    別に荒らしてなんかいないですよ。
    ありのままの事実ですよ?汚い言葉を使ってもいないし。
    なのになんで削除依頼なんですか?
    三昭堂さんはそういう社風ですか?
    みなさん、本当にこんなのでいいんですか?
    都合が悪くなると削除依頼。
    スレの意味なくなりませんか?

148. 548 もさく

ありゃま。 ながながと書いていたら レスがあったみたいですね。
    ちょっと擁護しすぎましたかねー。結婚と同じで婚約(契約)中は
    盲目的に相手を信じたい って気持ちが強いんでしょうねー(奥さんに怒られそう(笑))
    だって、色々悩んだ末に 自分の目で選んだ相手ですからね。
    (といっても営業さん といわれれば否定できませんが)
    結局の所は 自分しか責任とれませんからね。
    裏切られたと分かったら怖いかもしれませんよ。 ほっほっほ。

149. 549 もさく

ちょっと誤解を受けそうなので
    >だって、色々悩んだ末に 自分の目で選んだ相手ですからね。
    >(といっても営業さん といわれれば否定できませんが)

この部分は 「営業さんがいい人だったので決めたんでしょ」 と言われても否定はできないと言うことで

150. 550 よーそろ

>>534さん
    いつのまにかすごいことに、まあ過疎化するよりよっぽどましですね(笑)

>なんで530(みれさん)のような意見があっても三昭堂で検討できるのですか?
    私はまずローコストで建築できるところだけに絞って考えています。
    この時点で大手HMやRC、あるいは無垢材メインのところは脱落します。
    次に経営状態を調べます。
    ここでローコストであっても財務の悪いところ(西区のBハウスとか碧南のO工務店など)は切り捨てます。
    それから構造や設備を検討していくんです。
    で、今のところ三昭堂がいちいち納得できるので第一候補なんですが、もちろん他のビルダーが良くなれば乗り換えます。
    べつに三昭堂に義理ありませんから。

ついでに例の基礎について自分なりの意見ですが、タマホームやあすとも住宅などに比べて、スペック上お世辞にも優秀とはいえないです。
    でも、ベタ基礎の強度に影響する配筋の太さとピッチ・立ち上がり幅・ベース厚について、パワーデリシャスの基礎は阪神大震災後大幅に強化された建築基準法あるいは住宅公庫基準に、準じているかこれを凌駕していますよね?
    ですから少なくとも震度7には耐えるんだろうと。
    私にはそれ以上の基礎は必要ないんです。
    防湿シートもいらないです、どうせ基礎に水抜きの穴あけますから。
    私の住んでる地方は伊勢湾台風時に成人の胸まで冠水したところで、それ以降に建てたためかなり盛土している現在の私の家も、数年前の東海豪雨のときも床下浸水してます。
    ですからこのあたりではベタ基礎だろうが防湿コンクリートであろうが、浸水に備えて数箇所に水抜きをあけておくのが当たり前なんです。
    ですからあの基礎がどうしてもゆるせ〜ん、という方ももちろん居られるんでしょうが、私にとっては十分なんですよ。

151. 551 みれ

なんか嫌な雰囲気になってきましたね。
    基礎ですけど耐震等級3は、だいたい20㎝ピッチにしなければ取れないって三昭堂さんの営業がいってました。 和室の押入れですけどはじめ奥行き50cmになっていて布団が入るようにって言ったら70cmになっていました、間取りの70cmは、柱の芯芯なので、実質60cmちょいしかないですよね、営業に布団入りますかって聞いたら三つ折なら何とか入りますって言われました、けれど1mは、ないと入らないと思います、土間と広縁の件もそうです、はじめ50cmづつになっていて、50cmでは、多分飾りだけで使えないと思います。75cmづつに変えてかえてもらいました。みなさんも間取り図は、実際にどのくらいの寸法か、よく確認したほうがいいと思いますよ、使えないクローゼットとか、洗濯物を干したりエアコンの室外機を置いたら、身動き取れないような、狭いバルコニーとかを平気で図面に書いてきますから。

152. 552 neko

545さん
    別にムキなってなんかいませんし社員でもありませんよ。ただどこが悪いのか教えて下さいといってるだけです、まあ最終的には個人個人が納得して判断すればよい事だし、他人から言われる事でもないし、
    もさくさん
    解りました、前回のこともありますのでこれくらいにしておきます。

153. 553 年金生活者

541さんへ
    539の私の文章3行目を読んでください。
    「私の見落としかもしれません」と断っております。
    この年になって人様を「嘘つき呼ばわりなどいたしません」
    542なみ様フォローありがとうございます。

154. 554 通りすがり

>553
    それが 546のいう「釣り」。
    釣られないように、無視「スルー」が基本。

155. 555 おぎ

初書き込みです。
    みれさんは、土間が狭いとか押入れが使えないとかよく気づきましたね。
    みれさんの間取りの話を聞いていると怖くなりますね。
    みれさんはご自身で気づかれたのですか?

156. 556 匿名さん

537の読み方がわかりません。
    >531=533=534=536の=は同一人物のことはわかりますが、
    1 >は何を意味するのですか。
    2 お宅とは、誰(何番)を指しているのでしょうか。
    3 碧南の尾崎工務店とは、どこからこの名前が出てくるのでしょうか。

157. 557 DF

かなり荒れてきましたね。
    私は、契約したもので社員ありません。
    匿名さんってのが多いので誰の意見なのか
    難しいですが、玄人の方ですか?
    サンショウドーを批判することは勝手ですが、
    契約した私も含めて、不安にするような
    構造にウンチクたてるのもうんざりです。
    見て、聞いて、納得して契約したんです。
    安いからどうのこうのは、わかってるし、ほっといてほしい。
    じゃぁ批判人は、どこの工務店がいいの?教えてよ。
    そこで実際みてくっから。

158. 558 みれ

おぎさんはじめまして。
    間取りは、一応メジャーでどのくらいの寸法か確認したり、モデルハウスなどで、営業の人にどのくらいの寸法か、聞いたりしています。今、住んでいる所の押入れ、トイレなどの寸法を測ると大体、想像できますよ。後、やっぱり他のHMと競わせたほうが、いいと思います、3社くらいで同じ間取りにしてもらうと個々に、ライバル社の悪い点などを、間取りを含めて、いろいろ教えてくれます。
    話は、変わりますけど三昭堂さんは、値引きは、ほとんどできないって言われました。でも、他のHMは、値引きますよって言ったら、5万円くらいなら、とかカーテンレールくらいならサービースできますって、言いました、この調子ならもう少しサービスしてもらえそうです。

159. 559 なみ

わかってはいたのにスルーできなくて・・・本当にダメですね;
    次からはスルーさせていただきますm(._.)m

もさくさんへ
    相変わらず全く進んでいません;
    でもそろそろ重い腰を上げて頑張ろうかと思っていますのでその時はどうぞ宜しくお願いします♪

160. 560 おぎ

みれさん お返事ありがとうございます。
    私はまだ検討し始めたばかりなのですが、みれさんはその3社からもう三昭堂さんに絞りこまれたのですか?
    もし絞りこんだのであれば、決め手はなんですか?

161. 561 neko

みれさん
    私もおぎさんと同じ質問で三昭堂に決めてみえるのか...?
    それともまだ検討中なのか教えて下さい。

162. 562 みれ

まだ、三昭堂さんには、決めてませんよ。後から追加は、嫌なのでコンセント、エアコンの取り付け位置、ダウンライトの位置などいろいろ、追加金額がないように考えています。 みなさんで、ここの何かをつけたら便利だ、とかこうしたらかっこいいとかありませんか?

163. 563 おぎ

みれさんが一番家についてこだわられているところはどこですか?
    三昭堂さんがお勧めなんですか?

164. 564 ショウ

私もみれさんと同じように基礎が心配です。
    それで明日いくつかハウスメーカーに行って確認してきますので、またご報告します。

165. 565 匿名さん

>562
    おおよそのプランが分からないことにはなんとも
    検討段階の間取りでいいからどこかにうpして

166. 566 neko

みれさん
    みれさんにお聞きしたいんですが
    このスレの中で基礎の件、見学会の件、間取りの件、色々書き込みされてスレの話題になって
    みなさん書き込みされています。あれだけ書き込みされてても三昭堂でまだ検討されてみえるようですが、失礼な言い方ですが私なら検討メーカーからはずします。
    個人個人の考え方があると思いますが、
    どこに三昭堂の魅力があるのか教えてください。

167. 567 年金生活者

554(通りすがりさん)、559(なみさん)へ捧げる心境一句
          一興のうち
     釣るも良し
      釣られるも良し
       釣り三昧
     釣った魚で
      一杯やるも良し   孤峰

168. 568 年金生活者

567の冒頭546(もさくさん)の名前が落ちておりました。追加させてください。
    547(匿名さん)の
    削除依頼をかけているようですが・・・とありますが
    1 その根拠は
    2 推測で言っておられるのでしょうか
    3 これも釣り
    今一つ掲示板(スレ?)の仕組みが分らず四苦八苦しております。
    よろしくお願いします。

169. 569 匿名さん

nekoさん
    そこまで疑問を持たれて、現物を見ても魅力を感じなくなったのであれば、別のメーカを検討すべきです。
    おそらく少々荒れ始めたこの掲示板をこれ以上見続けても悪いところばかりが見えてきます。

人の意見は十人十色で人の意見ばかりで判断すると、混乱しますよ。

170. 570 もう契約

みなさま、こんにちわ。この2,3日の間でものすごいことになってますね・・・。
    ずっと見てましたが・・・。ウチのところはもう既に契約済みで今、まさに話題の基礎工事中です。いろんな意見(批判・酷評も含めて)は参考になります。今までのみなさんの話の内容で疑問に思ったことは、営業さんに随時確認して解決していこうと思っているのですがそれではダメなんでしょうか?基礎の話はずっと前から話題になっていたので、営業さんにいろいろ教えていただきました。ウチとしては「きちんと構造計算してあるから大丈夫、17㎝の厚みのコンクリートに湿気は入ってこない」という言葉を信じます。

私も「みれさん」にお聞きしたいです。今までに結構、不安な思い、疑問を書き込みされていますが、そこまで不安な思い・疑問があるのに、今なお、候補に入れてみえるのはなぜでしょうか?理由を知りたいです。立ち入ってしまって申し訳ありません、どうしても気になってしまって・・・。

批判・酷評される方にお願いです。批判・酷評結構!と思います。いろんな意見がありますので・・・。でもそういう書き込みをされるなら、理由をきちんと書いてください。「ここでは言えませんが」という話なら始めからしないでください。混乱を招くだけです。(招きたいなら別ですが・・・。)またこの板が荒れるのはとってもカナシイです。話が戻ってしまった・・・。ごめんなさい。

171. 571 neko

569匿名さん
    私は三昭堂の建物に魅力を感じなくなった訳でも有りませんよ、今でも三昭堂にしたいと思ってますし決まりでしょう。
    ただ570でもう契約さんが言われてるように、みれさんが書き込みされた内容を見てなぜ今でも三昭堂が候補に上がっているのか聞きたいだけです。(書き方が悪くてすみません。)
    人の意見で判断するつもりなんかないですよ。自分で確認しない限りは変わることは無いと思いますし、この書き込みで書かれた事で不安に思った事は随時営業に確認取ってます。

172. 572 みれ

みなさんいろいろ不安なこと書いてごめんなさい。
    候補からはずせと言われましても、三昭堂さんが不安なところは、基礎が、普通のべた基礎じゃないところだけで、後は、気にいってます。屋根が5寸勾配で高いところとか、土間でも洗い出しにしてくれたり気にいっってるとこは、たくさんあります。他のローコストでは、できないような格子のパーテンションとかもしてくれます。
    みなさんが、候補からはずさないのですか?不安なことを書かないでとか言われるのなら、もう書かないほうがいいのでしょうか? ダイライトなどの施工は、知っていれば指摘して直させることもできますし、基礎の防湿シートも契約した後も追加できますし、基礎の鉄筋も自分でメジャーで図ってピッチの確認もできます。私が不安になっていることは、すべて三昭堂さんの営業に言って納得がいくまで説明してもらってます。べつに三昭堂さんの悪口をいってるのでは、ないのですが。いろいろなことを知らないより知っていたほうのが、皆さんも施工していくうえで指摘できるし、いい家ができると思います。安い買い物では、ないのですから。なんか、嫌な感じになってきたので書き込みをひかえようと思います。

173. 573 neko

みれさん
    みれさんの真意も知らず候補からはずせみたいな事言ってすみませんでした。
    今回みれさんの書き込みの後に匿名さんが現れスレが乱れ始めたものですからあの様な書き込みを
    してしまいました。匿名さんも三昭堂の悪い面を知って見えるならはっきり書いて下さい。
    その書き込みを見て個々に判断すればいい事ですので。
    みれさん、いままでどうり書き込み続けて下さい。

174. 574 マニア

私、今までに書き込みしてた匿名さんではないですが、悪い点なら色々記入できますよ?
    でもすでに契約してしまって構造的な不安をあおらないでほしいという人もみえましたよね?
    私の書き込みをみたら一発で三昭堂での検討はなくなるような内容ですがすでに契約された方には気の毒なんですがどうなんでしょう?
    あと、私がみている限り間違いなく、もさくさん・年金生活者さん・DFさんは三昭堂社員の方ですので、社員の方からの嘘まじりの見苦しい言い訳が発生するようであれば、発言は控えたいですし。

175. 575 もう契約

みれさん、やっぱり立ち入ったことを聞いてしまってごめんなさいね。
    みれさんの書き込みで私も営業さんにいろんなことを聞くことができます。今までどおり、書き込みしてくださいね。嫌な気分にさせてしまって申し訳ありませんでした。

176. 576 DF

マニアさん
    申し分けないことに私は、社員ではありません。(藁)
    何を根拠におっしゃっているのか不思議です。
    もし仮に私が社員なら構造に関して ウンチクをたれます。
    でもハッキリ言って私は、今日も構造のことに関してこのレスのような
    内容をききましたが、それでも100%理解はできてません。
    それでも何で決めたかは、先回の私のレスでも書いたとおりです。
    社員でなくてすみません。

みれさん
    悩むことはもちろんですが、契約した私がいうのもなんですが、
    サンショウドーは、タマに勝ってるとはいえないですが、劣るとも思っていません。
    真意はともかく 不安は読み方によっては、不安になってしまうのが
    文字の難しさだと思います。
    これからもnekoさんの言うとおり書き込みお願いします。

私は、HNで批判の意見をいうことには、とやかく言いませんが、
    匿名の方の批判には、ウンザリです。

177. 577 DF

576の追記ですが、
    アニアさんのような 記入できますよとか
    知っていますが、ここには書きませんが的な書き込みも
    ウンザリです。
    書いてみろって。

178. 578 マニア

このスレは社員の方の言い訳の場ではないので、本当に社員の方は出入りしてほしくないですね。
    社員の方がこのスレに出入りするのであればちゃんとHNの最後にカッコで社員といれてほしいですね。
    基礎の件に関しても ある意味ズレないよりズレた方が壊れなくていい とかいう普通では納得しえない内容にも関わらず理解している方がいましたよね?
    ズレた方がいい??
    こんな発言を平気で言えたり、こんな発言に理解を示すのは社員以外の何者でもありません。
    社員同士の自作自演スレはもううんざりです。
    みれさんや匿名さんのようなリアリティのあるスレをお願いしたいですね。

179. 579 マニア

>サンショウドーを批判することは勝手ですが、
    >契約した私も含めて、不安にするような
    >構造にウンチクたてるのもうんざりです。
    この発言はDFさんでしたよね?
    うんざりなんじゃなかったでしたっけ?
    >書いてみろって。
    って調子づいてみたりしちゃってかなり醜いですよ。
    まずは丁重に前言撤回しなければいけませんよね?普通は。

180. 580 DF(社員ではありません)

これでいいですか?

たしかにアニアさんが言うように基礎がズレたほうがいいって言うのは
    素人の私でもなんだかなぁ〜です。

でも私が社員だとしたらこんな発言はしませんが。。。

ちなみにくどいようですが社員ではないですよ(藁)

181. 581 みれ

nekoさん、もう契約さんありがとうございます。
    私が基礎のことを気にするのは、旦那がビル、高速道路の橋脚、河川の橋脚などの基礎工事をしているからです。家の基礎とは、桁外れです。柱状改良、PCパイル、鋼管杭など30mなどあたりまえに打つそうです、コンクリのかぶりも半端じゃないそうです。後30メートル下の土などは、あたりまえに見るそうです。ボーリング調査のN値など、どの土質が硬いのか詳しいです。ですから、いろいろ気になってしまって。

182. 582 ショウ

基礎の件について今日いくつかのハウスメーカーをまわってきました。
    結論からいうと、 論外 だそうです。
    返しがないとやはり大きな地震の時にズレる恐れが大きいそうです。
    あるメーカーでは『そんな基礎やってるところ建売でもないんじゃないですか?』って言われちゃいました。
    このスレの擁護派の方のレスを呼んでも納得できないですし・・・
    普通の基礎で見積もりをだしてほしいと営業の方に頼んでも『大丈夫です!!』の一点張りで見積もりもだしてもらえないし・・・どうしたらいいんでしょう?

183. 583 匿名さん

>返しがないとやはり大きな地震の時にズレる恐れが大きいそうです。
    そういういい加減なことを正気で語る営業のいるハウスメーカーで交渉するのはやめたほうがいいんじゃないですか?
    いくら返しがないといっても、布基礎のフーチング部分の接地面積よりはずっと大きいんですよ?
    三昭堂の家がずれるくらいの地震がきたら、布基礎の家はずっこけますよ。

184. 584 ショウ

私の予算を伝えて、そこのメーカーでは予算的に無理ですね。
    と言われました。しかしそこでは建てれないのに、その営業の方は親切にいろいろお話してくれましたよ?
    その方の勧めで、別なローコストも教えてもらいました。本当に親切な方でした。
    ちなみに、布基礎でも返しはあるそうですよ。
    あと、DFさんもおっしゃってましたが、HNなしのレスはやめませんか?

185. 585 neko

ショウさん
    またこんな事書き込むと社員とか擁護派と言われるかもしれませんが
    はっきり言って基礎がそんなに心配なら自分が気に入ったHMさんにすれば良いと思います。
    別に三昭堂の営業に聞きましたが費用をかけて貰えば返しでもシートでもやりますよって言ってました。ただ自分の会社の基礎はこれが標準で自信を持ってますとも言ってました。
    このスレの擁護派の方のレスを読んでも納得できないですし...
    と書かれてますが擁護派と思ってる時点で納得できないでしょう、皆さん素人さんの書き込みですから、じっくり検討され自分の理想の基礎をしているHMさんを選んで下さい。
    他人は責任とってくれませんから。

186. 586 neko

583匿名さん
    私も583の書かれている事は納得がいきます。三昭堂の基礎がずれるような地震が起きたら
    基礎がずれる前に基礎から上の部分が全壊する可能性があると思うんですが...(素人考え)
    匿名さんにお願いしますがHNで書き込みして下さい。HNで書き込みしないと信用して
    貰えない部分がありますので。

187. 587 DF(社員ではありません)

579のマニアさん
    調子づいてみたりしちゃってかなり醜いですよって?????
    まずは丁重に前言撤回しなければいけませんよねって?????

だから書いてくださいよって。

もいっきし釣られてますが。

188. 588 よーそろ

この暑さのせいかもしれませんが、変な虫が湧いてますね。
    「シャインシャイン」って鳴くんですよ(笑)

冗談はさておき、三昭堂の基礎が地震によってずれるという説について、私なりの考察です。
    xガルの地震でずれだすとすると、三昭堂の基礎は地中梁がなくベースが平坦ですので、その計算式は単純に
    x=摩擦係数・mg/0.01m
    でいいでしょうか。
    mは荷重、gは重力加速度です。
    摩擦係数を5としてこれを計算すると、約5000ガルということになります。
    これはプレートテクトニクスの考え方からいうと、地震では起こりえない(それだけの加速度を産むエネルギーが蓄積され一時に解放されることはない)数値です。
    でも液状化が起きたとか活断層の真上であるとか、そういう特殊な条件だと、あの基礎であったためにずれるということがあるのかもしれないです、億にひとつくらい(笑)

189. 589 DF

よーそろさん
    この暑さでわたしも暑くなってしまいました。
    擁護的な発言すると「シャイン、シャイン」っていわれるとね。。。
    悲しくなります。
    自分で納得して決めた家を擁護的になるのは当然ですよね?
    ウンチクうんぬんで皆さんに不快的な部分をあたえて申しわけございません。

話は変わりますが、今サイディングで悩んでます。(柄、色など)
    はやってる柄、色ご教示願えればと思います。

190. 590 neko

よーそろさん
    あまり専門的な事を書くと社員とか擁護派とかいわれますよ、(笑い)
    ずれる原因には地盤も関係するんですよね、専門的な事書かないでいっときながら質問してしまいました。それも関係するなら基礎は標準で良いので地盤改良に費用をかけたいと思うようになりました。

191. 591 とおりすがり

DF=neko=もさく=社員
    この文章の言い回しをよ〜く観察してみましょう。
    確実に社員ですから。

192. 592 ショウ

nekoさん
    何故そんなに挑発的なんですか?
    私はいち消費者として自分なりに調べた事をレスしただけなのに・・・
    私の発言で何か不快な事ってありましたでしょうか?
    三昭堂さんにとって都合の悪い事実が浮上すると〈nekoさん〉〈もさくさん)(DFさん)は何か異様な雰囲気になると私も感じます。
    マニアさんの言うように社員さんに思えます。

193. 593 neko

DFさん、もさくさん
    とうとう私も社員と呼ばれてしまいました。そんなことはさておき、
    サイディングの色、柄ですが私の場合はもう若くないので暗い落ち着いた色でレンガ柄
    にしたいと思ってますが、
    DFさん床暖房はどうされました、いまガスの温水床暖にしようか電気の床暖にしようか
    迷ってます、標準のエコキュートをガスに変更すると床暖が標準でつきますよね、
    それとも電気の床暖やめてエコキュートの床暖(ただし容量UP必要)も考えてます
    どうでしょうか...?

194. 594 ショウ

nekoさん
    私の質問に答えてください。
    何か私は不快になるような発言しましたか?(社員うんぬんの前ですよ)
    ほんとにマニアさんのいうように自作自演にみえてきました。

195. 595 DF

ショウさん
    私は、もう釣られないようスルーしたいのですが(スルーすれば社員と思われるから)
    ハッキリ言って違いますよ。(もう3回目ですが)

批判されて熱くなった自分に反省してますが、
    自分なりに納得したモノに横槍を入れられていい気分はしないですよね?
    サンショウドーの都合の悪いということじゃなく、わたしにとって都合が悪いだけです。

私がこのスレで嫌な気分いさせられることは、
    匿名での批判(内容によりますが)となおかつここでは言えない、
    書けませんが的な煽りカキコ(結局カキコしてくれませんが)に
    嫌な気分にさせられるだけです。

文章の難しさ改めて知り、情報交換の場として元に戻しませんか?
    これから色々決めなければならない立場なので
    貴重なこのスレを失くしたくないのです。
    それだけ私は、大げさかもしれませんが、子供の頃狭い家に住んでたので
    家作りのは真剣なのです。
    ご理解賜りたく。

nekoさん
    最近は、ホワイト系がはやりだそうです。
    レンガ調もいいなぁ〜と思いましたが、
    メンテの際、目地はぬれないんではないかと思い考えからは
    はずしました。
    最近私の近所でも建築ラッシュなので休みの日は散歩だてら観察中です。
    床ダンは、残念ながらユニバでは、いいなぁと思いましたが、維持と
    私も標準にこだわったので予算が。。。。。。
    でもあこがれちゃいますけどね!!!
    地盤費用が、かからなかったら、屋根裏収納と合わせて再検討の余地って
    とこですか。

196. 596 ショウ

私はnekoさんに問い掛けているのですが・・・
    匿名の方に不快感を抱かれるのはご勝手にどうぞって感じですが、私に対して何故か挑発的になったnekoさんに私は問いかけをしているだけですよ?くどいようですが、私は自分で調べて三昭堂の良くない点を書き込みしただけで何で挑発的な態度をされないといけないのか不思議です。
    HNもちゃんとつけてるのに。

197. 597 ショウ

あと、横槍といいますが、ここは建築会社の良し悪しをいろいろな角度で比較検討する場のはずですよね?
    三昭堂の欠点(弱点)を書き込みされただけでいちいち感情的になられたり、『横槍だ!』なんて言われてたらこの場の意味は何もないですよね?契約済みでただ馴れ合いたいだけならブログでもつけてればいいじゃないですか?ここは基本的には検討してる人の場ですよ?何か勘違いされてないですか?そりゃあ『社員だ』って言われてもしょうがないですよ。

198. 598 匿名さん

あえて匿名で書き込みさせていただきます。不快な方はスルーでどうぞ。

社員さんが書き込んでいるかは別にして、社員さんの意見はなぜ駄目なんですか?
    その理由が分かりません。

私は何人かの1級・2級建築士に確認しましたが、三昭堂の基礎について論外とも劣悪とも
    言われませんでした。
    建築士さんは「基礎屋の書く図面は過剰なものが多いからね〜」と言っていました。
    どうしても心配な方は、掲示板の意見より、各自で建築士に確認したほうが良いです。
    ここでいつまでもくだらない議論をしていても意味が無いです。

みれさんの旦那さんは基礎屋のようですが、普段そんなにすごい基礎を打っているなら
    三昭堂で家を検討すること自体が大反対なのでは?それとも大賛成ですか?
    悪口ではなく他の人のため、とおっしゃっていますが、そう聞こえないのはわたしが
    ひねくれているからでしょうか?

199. 599 マニア

誰も社員の意見がダメなんて言ってないですよ?
    よく読んで下さい。社員がいち消費者のフリをして、自作自演をしている事が問題なんですよ。
    社員なら社員と名乗ってほしいものです。598さんもですが。
    ちなみに私の知り合いの建築士はあの基礎を劣悪で論外というふうに何人も言ってましたよ?
    まあどうせその建築士を否定してくるとは思いますが、しっかりした人たちなので私は信用してますが。
    でもこの私の話を否定しようものならそれこそ社員以外の何者でもありませんけどね。
    会った事も話をしたこともない建築士を否定することになる訳ですからね。

200. 600 DF

ショウさん
    いちいち感情的になってるのは貴殿ではないですか?
    言葉尻に。
    せっかく、親切な他HMの営業さんが、他のローを紹介してくださる
    (そんなことあるんですね?)
    でしたらそこで建てたらよいのではないでしょうか?
    サンショードーの家に何が言いたいのですか?
    基礎が悪いからやめろっていいたいのでしょうか?
    もうスルーしたいけど、我慢できません。
    本当に情報交換したいです。
    598さんのおっしゃてることは、正論。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸