名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
みなさん、こんばんは。ちょっと凹む事件があって(みなさんにとっては大したことではないかもしれませんが・・・)報告ができませんでした。ようやく踏ん切りがついたので報告します。凹む事件とは、地盤調査の結果です。前に「近所に改良したところがないし、(不動産屋さんも多分大丈夫と言ってた)改良しなくて良さそうです。」と書きましたが、なんと!!!!結果は最悪でN値が1.5や1.0の箇所が5ヶ所調査して3ヶ所ありました。ただ、1.5mより深い部分がその数値(それより浅いところは2.0)で大変微妙な数値だったようです。保証会社の判断した結果は鋼管杭工法で、もうひとつの第三者的機関の会社の見解は柱状改良工法(1〜2mおきに35本立てるやり方で金額は70万位)とのことでした。「やらなくてもいい(自己判断)し、やれば安心です。判断をお願いします。」と言われ本当に迷いました。なぜウチの土地だけ???不動産屋もいい加減なことを言ってくれたと腹が立ちましたが、それよりも金銭的に余裕がもうないのです。余裕があれば二つ返事でもちろんやりますと即答だったでしょう・・・。今日3時間位かけて主人と真剣に話しました。苦渋の結論ですが、やることにしました。70万で安心を買いました。何もせず建ててしまってもし、沈下したらそれこそ、もう私たちにはそれを直す余力がありません。「今少しムリをしてできるなら、やりましょう、一生の宝だから。」という決断をしました。私たちの判断は正しいのか、この金額が妥当なのかどうかはわかりません、他で見積を取ることも可能でしょうが、三昭堂さんを信頼していますのですべてお任せしようと思います。長々とすみません。。。
よーそろさん、和室の件ですが、結局、真壁にします。見えないところは多少妥協もアリかと思いますが、毎日見る部屋ですからやっぱり後悔はしないようにとまたまた金額がかさみますがコレに決めました。色々アイデアをだしてくださってありがとうございました。