注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?
匿名さん [更新日時] 2006-09-09 23:26:00

名古屋のサンショウドーってご存知ですか?

[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?

1. 401 匿名さん

どこの住宅メーカーでも基本的に外構は高いです、個人的に土建屋、造園屋等に頼まれた方がお得です

2. 402 匿名さん

>401さん
    あるいはホームセンターとかね。
    でもよう壁だけは高価でもHMに任せたほうがいいよ。
    地盤についての責任の所在が明確になるし、配管計画や浄化槽の設置に支障が出ることもない。

3. 403 新米

約1mの擁壁を3方にする必要があります。
    擁壁は、基礎工事前、同時それとも終了後
    駐車場予定の土砂(約30㎡)を捨てる必要があり、これにも結構金がかかります。
    基礎工事前に駐車場の土砂を敷地内に盛土にすることは強度的に
    問題が出てきますかね。

4. 404 みれ

地盤調査は、スウェーデンサウンディング式で正確な硬さがでるのでしょうか?高くてもボーリング調査をしたほうのがいいのでしょうか?家の見積もりは、予算内におさまっても、地盤調査をしたらもし杭などの地盤補強が必要なほど地盤が悪かったら大変ですよね。みなさんは、造成、外構、地盤補強などの金額も含めて見積もりを出していますか?

5. 405 匿名さん

普通の戸建ならスウェーデンサウンディング式でも十分だと思います。地盤補強(改良)費は調査してみないと分からないので、見積もりに正確な金額を含めるのは不可能ですが、予め最悪どの程度費用が掛かるかは聞けば教えてくれるはずです。

6. 406 匿名さん

398 みれさん
    私も最近三昭堂を考えてる一人です。
    三昭堂さんでよう壁とブロック積みなどの見積もりを取ったら他よりも200万以上の差があったとの事。
    200万の差ですか? 失礼とは思いますが、どれ位の見積りが出たのか書き込める範囲で結構ですので教えて頂けると参考になります。よろしくお願いします。

7. 407 匿名さん

始めて参加させて頂きます。
    当方は東海豪雨にて被害にあった地区です。三昭堂さんの建物本体の値段は見当がつきますが、30坪位の土地を土盛り1M高にする場合、費用はどれ位かかるものですか? ご存知の方お教え願えれば幸に存じます。

8. 408 みれ

406さん
    造成の費用は、なかなか難しいですね、高い業者の見積もりは、一式いくらと書いてあるだけでいい加減なものでした。しっかりしているとこは。
    L型よう壁工
    L型よう壁工(90度コーナー)
    CB3段積み
    掘削工
    埋め戻し
    床付け
    基礎砕石
    均しコン型枠
    均しコンクリート
    敷きモルタル
    裏込み砕石工
    吸出し防止材
    保安設備
    現場鉄板養生
    水替え工
    現場管理費
    重機回送費
    諸経費
    など詳しく書いてありました。
    金額は詳しくは、書けなくてすいません。

9. 409 匿名さん

建築と土木を別々にやろうとすると、その連携は施主がやらなくちゃいけないですよね?
    造成済みのところに建てるならともかく。
    もうプランが出来ててこの家に住むんだ、という気になってるときに「よう壁がこうなりましたから駐車場が・・・配管が・・・」とか言われて予定変更にならないでしょうか?
    土地が広くて余裕があるときは土木専門のところに任せてしまったほうが安上がりでいいのでしょうが、キチキチの土地をやりくりしなくちゃいけないときにはツライです。
    正直200万でどうにかなるならそうしたいです。

10. 410 もう契約

みれさん、外構工事の事ですけど、よく考えたら他社と200万違うっておかしいですよね?いくらなんでも100歩譲って100万の違いはあるかもしれませんが、200万はないでしょう…。何か根本的なところが違うのではないですか?やっぱり、三昭堂さんに確認した方がいいと思いますよ。私の一方的な意見ですが、建築と外構はつながってると思うので、できたら連携のとりやすい会社同士でやってもらった方がいいのではないでしょうか?あと、その見積を三昭堂さんに見せることが可能であれば、見てもらって「相手はこの値段でできると言ってますが、三昭堂さんはこれに限りなく近づくことはできないでしょうか?」みたいな感じで一度聞かれたらどうですか?営業さんはきっと相談に乗ってくれると思いますよ。

よーそろさん、真ん中畳の件、ありがとうございました。ですが、よく考えたら残念なことに和室の畳数がもともとウチはないことに気づいて、真ん中畳にすると畳が3枚位しか敷けないのでダメでした。あとは主人にしみじみ悩んでもらうしかなさそうです。(掘りごたつにしよう。。。なんて訳のわからないことを言い出しましたが …却下しました。)

11. 411 みれ

外構工事は、三昭堂さんは、やらないのでもちろん三昭堂さんの提携してるところで見積もりを出してくれたのですけど、そこは、やっぱり200万以上高いです、他に3社ほど個人で同じ条件で見積もりを出してみたら、だいたい同じくらいで安かったです。三昭堂さんは、外構工事の業者は、1社しかないんでしょうか?うちももうそろそろ間取りなどを決めて申請を出さないといろいろ間に合わなくなるので、あせっています。地盤の金額が出ないと建物が決まりません。資金がないからです。

12. 412 よーそろ

>>410・もう契約さん
    掘りごたつでなくとも、和室小上がりの形にして段差つけるのはアリかもしれませんね。
    下は収納にも使えますし。

>>411・みれさん
    三昭堂に無理に不得意なことさせようとしなくても、建物だけと割り切ってもいいんじゃないですか?
    他業者で見積もりとるということはそういうつもりがあったからでしょうし、200万安いという結果も出てきているんですから。
    造成と建築の連絡が心配という意見がありますが、それなら三昭堂を候補からはずすことも考えていいかもしれません。
    トータルを見て「住みよい家を安く」が目的であって「三昭堂で建てる」が目的ではないでしょうから。
    あせらずいきましょう。

13. 413 匿名さん

よーそろさん
    三昭堂に不得意なことをさせたわけでは、ありません。建物にとって一番重要なのは、まず地盤からではないでしょうか?建物は、強くても地盤が弱ければ地盤沈下などで傾いてしまいます。建物だけと割り切ることは、できません。地盤、基礎など建物が建ってからではやり直しがきかないですから。

14. 414 もさく

みれさん 初めまして。
    まず、みれさんはその土地を既に購入もしくは所有されているのでしょうか?
    これからならば、擁壁などの費用を含めて見合うものかどうか、1呼吸置いて考えて見る
    のも良いかもしれません(土地は最近は出物も少ないですし、本当に大変ですよね)。
     その次に、擁壁と外溝は同時にやらないといけない状態でしょうか?
    外溝は別途(後で施工、もしくは知合いの業者で行う場合も多いと思います)で、
    擁壁は難しい所です。402さんの言われる通りだと思いますが、紹介という事であれば
    施主の責任で、別途発注も踏まえて営業さんにざっくばらんに相談されては如何でしょう。
     擁壁の高さによりますが、表層改良ではなく柱状改良等も有りますので、費用的に不安ならば
    地盤調査(SS式)を先に実施して、地盤改良費用も見積もりを頂いてはどうですか?
    調査会社に別途調査を依頼し、その結果を元に他のHMと総合的に費用比較するのもありかと思います。
     今日、地盤調査を行いました。その時の話では一般住宅でボーリングは殆どやらないそうです。
    今日3時間半程立ち会いましたが、事前に予備知識を持って色々話を聞いて、非常に良かったです。
    とりあえずはSS式で実施して、立ち会って見て自沈層が深かったりした場合や地下水脈などがある場合は表面探査法などもあります。ただ、自治体のHP等に過去の地層や活断層、水害の被害など載せてるところもありますし、市役所などで教えてもらえるので、調べて見ることをお勧めします。 

15. 415 みれ

もさくさん
    土地は300坪の畑を150坪分筆します、隣が水田なので必ずよう壁、盛り土が必要になります。農地なので農地転用で申請をおろすまで6ヶ月かかります。ですからはじめからよう壁など込みでの費用を考えていますし、見積もりもそのように出してもらってます。

16. 416 もさく

みれさん 土地は既に所有されているとの事で失礼しました。(303さんかな?)
     別スレ「よう壁、盛り土の値段は?」でも大体結論が出ているかと思いますが
    1.擁壁・土地造成などを別途発注する(施主責任)
    2.擁壁・土地造成と建物を一体発注で三昭堂に行わせる場合は、別の業者の見積を
     営業に提示し、価格差について説明してもらい、その金額に近づける。
    3.擁壁・土地造成と建物を他のHMと比較し、他のHMに発注。
    0.地盤調査(SS式)を先に実施して、地盤改良費用も見積もりを頂いてはどうですか?
    それから、全体を考えても良いかと思います。

17. 417 よーそろ

>>415・みれさん
    なるほど!了解です。
    150坪分の擁壁・盛土・外構なら200万くらいの差があって当然ですね。
    また、150坪もあるなら住宅会社との連絡がうまくいかなくて、土地が有効に使えないという致命的な事態もないでしょうから、それこそ造成は業者変えてもいいんじゃないでしょうか?
    あるいは他の気に入った住宅会社で造成込みの見積もりとってもいいでしょう。
    資金の問題が発生するなら、外構はあとで考えてもいいんですし。

18. 418 もさく

先日の地盤調査のレポートです。地盤調査は「スウェーデン式サウンディング(SS)」です。
    これは、先が矢じりの様になった鉄の棒に100kgの重りをつけ、
    25cm掘り下げるのに、何回転したかを測定し、それにより地盤の強さN値を
    求め、N値から地盤の強さ「地耐力」を求めて基礎および地盤改良方法などを
    決める重要な調査です。
     まず、重要なのは「自沈層」。なければベストですが、設計GL(グランドレベル)
    から2M以内になければ、「表層改良」で済むようです。
    「自沈層」=回転数0 つまり、その重みで「ズボッ」て入ってしまう層ですね。
    なお、GL-0.5〜2Mの N値の最小値が ≧5 →布基礎でOK
              N値の最小値が ≧2.8 →べた基礎でOK
              N値の最小値が ≦2.8の層が50cm以上有る→表層改良
    という判断になるそうです。参考)http://www.house-support.net/seinou/ss.htm
     さて、肝心私の土地ですが、作業をずっと見てました。(覗き込んで)。
    その結果は 4隅と中心の5ポイントを実施して、1.5Mの所でN値が4以上あった
    と思います。その後7M〜9Mの地点ではN値が15以上あったと思います。
    まだ、三昭堂の設計さんと協議してませんが、表層では済みそうなので、とりあえず
    「ほっ」という感じです。本当は7M〜9Mの地点まで鋼管杭を打てば、万全だろうとは
    思いますが・・・
     その他、振動から「粘土層」か「砂利の層」かコンピューターが判断してました。
    ほぼ粘土層のようで、引き抜いた鉄棒にもびっしり粘土がついてました。
     皆さんも立ち会って見る事をお勧めします。

19. 419 みれ

もさくさん、よーそろさんありがとうございます。
    今日、三昭堂さんと打ち合わせにいってきました。よう壁などの造成は、他のところでしてもぜんぜんかまわないそうです。地盤補強だけは、三昭堂さんでたのまないといけないそうです。あと基礎のことでみなさんは、コーナーハンチをつけたり鉄筋を20㎝ピッチにした人いますか?みなさんは、外見は、和風ですか?洋風ですか?私は、和モダンな感じが好きなので土間をつけてリビングの窓は一つ丸い窓でカーテンじゃなく障子に丸い光が映るようなので図面を書いてもらってます。あと玄関ドアは、引き違いのドアと玄関に琉球畳になってます。玄関が畳じゃおかしいでしょうか?

20. 420 よーそろ

>>419・みれさん
    朝から失礼します。
    玄関あけたら2秒で座敷!カッコいいです、全然おかしくないです。
    そういうことなら(最近多い)なんちゃって琉球畳でなくて、本物の琉球表を使用した畳のほうが、擦り切れに強くていいですね。
    上がり框の色合い・幅によって雰囲気変わりそうです。
    それからHP見ると三昭堂の基礎はコーナーハンチあるようですけど、最近変わったでしょうか?
    配筋のことも含めて営業さんに確認して報告いただけるとうれしいです。

21. 421 もさく

えー。基礎のコーナーハンチはオプションでつけました。

22. 422 みれ

基礎のコーナーハンチは、ウルトラパワーデリシャスに標準だと思います。

23. 423 よーそろ

すいません、見間違えしておりました(反省)

24. 424 neko

>>419みれさん
    地盤補強の件、三昭堂でたのまなければいけないと営業の人言ってましたか、調査してOKならどこでやっても良いとおもいますよ。現に知り合いが三昭堂で建築中ですが他でやってます、私の見積もりでも三昭堂以外に支払う費用の中に含まれてます。あとあとの責任問題で三昭堂でやって下さいと言うことじゃないでしょうか、(ちなみに私のところは調査によりますが80万の見積もりです。)
    よう壁はみれさんが聞かれたようによそでやってもぜんぜんかまわないと思います。
    三昭堂の方は宅地の許可が下りて建築する段階で地盤がどうかだとおもいます。

25. 425 neko

続けて
    ご存知のかた教えてください、屋根裏部屋を納戸代わりにしょうと思っています。
    部屋に上る階段を固定にしたいんですが何か規制があるんでしょううか?

26. 426 みれ

nekoさんありがとうございます。
    nekoさんの知り合いの方は、表層改良、柱状改良など何でしていますか?
    私のところも三昭堂さんの見積もりでは、地盤補強80万です。
    アンカーボルトのことを聞いたら田植え式じゃないそうなので安心しました。

27. 427 neko

みれさん
    調査でどの様な地盤改良したかは詳しく聞いてませんが又聞いて書きます。
    30〜40万位と言ってましたのでそんなにおおげさな改良ではないと思います。
    調査によりですが80万位みておけば大丈夫ですよ、私の場合は三昭堂さんにお願いしようと思っています、その方が後の事を考えると無難かなと思います。

28. 428 もさく

表層改良の場合は80万位かもしれませんが、鋼管柱での改良になると
    本数(坪数)にもよりますがもっとするのではないかと思います。
    地盤改良については、みれさんの書き込みから改めて調べましたが、
    調べるほどに判断が本当に難しいですねー。(地盤調査結果を見て
    3社別々の地盤改良を提案されたという話は沢山あるようです。)

29. 429 みれ

今日もう一社よう壁などの造成の見積もりが出ました。一番安かったところよりもまた、50万ほど安かったです。その業者も中堅クラスの土木業者です。こうなると造成費用は、何が基準か、わからなくなります。すごく迷ってます。

30. 430 もさく

話題がずれますが、今日は「東海ろうきん」に融資の仮申込に行って来ました。
    「東海ろうきん」は 団体信用・保証料・繰上げ返済(50万以上)手数料が無料
    なのですが、固定期間後の優遇は 0.5%だと思っていました。
     それが、エコハウス優遇(エコキュート等) 0.2%、担保価値100%以内なら 0.1%
    という事で 0.8%優遇になるんです。
     3年固定 当初→1.1% 固定期間後→0.8%優遇
     10年固定 当初→2.5% 固定期間後→0.8%優遇
    で、私が調べたところでは、最も金利条件がよくなりました。(上記優遇時)
    7/10までは 仮申込と実際に融資実行される時の金利が選択できるので
    現在、見積もりをもらっている方は仮申込だけでも、済ませておくと
    良いかもしれません。

31. 431 neko

みれさん
    昨日の件、知り合いの人ですが表層改良で1メートル掘って地盤改良したそうです。
    もさくさんが言われてる様に鋼管柱での改良だともっとするかも知れませんね、
    ところで、造成の件迷ってみえますね、高ければ高いで迷うし、安ければ安いで心配になるし困ったもんです。知り合いとか親戚に相談できる人がいれば助かるんですが、、
    私の場合は区画整理で現在建物のある所への移動ですので表層改良だけで済むと思ってます。

32. 432 みれ

ろうきん私も仮申し込みしますよ、今書類書いています。

33. 433 よーそろ
  34. 434 neko

よーそろさん
    有難うございます。参考にさせてもらいます。

35. 435 もさく

nekoさんこんばんは。
    固定階段いいですね。固定階段でない場合は制限がある地域も
    あると聞いたことがありますが・・・
    あとは、屋根裏の床補強でしょうかね。収納以外の用途なら断熱や
    換気も併せて考えないと使い勝手が悪くなるかも知れません。
    設置場所も階段室部分に作るとスペース的に有効になるかも。
    間取りも変わってくるでしょうし、楽しみですね。

36. 436 neko

もさくさん
    ありがとうございます。
    当初の計画で2階に2.4帖ほどの納戸があったんですが物が多すぎて収納しきれないのと、猫がいるのでトイレの置き場に困り屋根裏を収納にして運動場件トイレ置き場に変更しようと思っています。
    あと階段は安全を考えて固定にしようとおもってます。
    おかげで色々オプションを考えていたんですがヤメになりそうです。

37. 437 みれ

鉄筋を20㎝ピッチにすると30万くらい高くなりました。コーナハンチは、一箇所5千円だそうです。三昭堂さんの標準以外のものは、割高なのでしょうか?うちは、標準外で300万ほどかかる見積もりです。

38. 438 neko

みれさん
    標準が安いので高く感じるかもしれないし案外そこらでもうけているかもしれませんね。
    知り合いに元建築関係の仕事していた人がいますが大手の会社とそんなに変わらないといってました。個々の専門作業の会社と比べれば確かに高いと思います。
    標準外と書かれてますがオプションの事でしょうか・・?

39. 439 もさく

みれさん nekoさんこんばんは。お久しぶりです。
    私は建設業(法人向け電気関係)で技術なのですが、見積もりも作成します。
    通常、建設業の見積もりの仕方は 材料費+工事費=直接工事費
    直接工事費*諸経費率=諸経費で 直接工事費+諸経費=見積金額
    のように出します。タマさんもそうでしたが、アキュラ系の見積もりの出し方
    は25.8万×施工面積 で、諸経費・安全管理費が面積(金額)の一定割合でプラスされています。
    では、追加のオプションは? そうです、普通の見積もりだとその都度、直接工事費が変わり
    再見積です。(私はそうしてます)。つまりオプションの場合は諸経費率が乗っていないと
    損することになるのです。ですから、ローコスト系のオプションは高いと言われますが
    そんな事はないと思います。大手HMがどの様に見積もりを出すか分かりませんが、当初より
    諸経費率(名目は色々です)は30%位の高めに設定されていて(会社規模が大きいほど)
    正直値引きがなければかなりの利益になると思います。

40. 440 neko

もさくさん。
    もさくさん建設関係の仕事されてたんですね、失礼しました。
    そのもさくさんが三昭堂で契約されたんですから安心しました。だいぶ先の話ですが私も妻も建設会社は三昭堂に決めてます。担当の営業さんの印象が良くて始めて営業所に行った時に決めました。
    今後もいろいろアドバイスお願いします。

41. 441 よーそろ

>>439・もさくさん
    なるほど!だから坪単価積算のローコスト系は、見かけ上オプションが高価と思えてしまうんですね。
    やはりどうしても許せないところ以外は欲張らず、なるべく標準装備で通すのが良いようですね。

42. 442 もさく

nekoさん 私は木造住宅はさっぱりの素人なんです。皆さんと同じように本やネットで調べ、自分で納得できるように仕様変更しています。特に断熱関係(高断熱・高気密 ・・・に近づけてます)
    今でもバランス的にはタマさんが良いと思いますが、いかんせん進出してきて1年も建ってないので
    踏み切れませんでした。nekoさんも 少なくとも2社、できれば3社を同時に比較検討された方が良いと思いますよ。ちょっと大変ですけどね(笑)。私がわかるのは、三昭堂さんの見積は比較的誠実な見積だと思った事ぐらいです。ただ、発注実績の少ないものや、付き合いの無いメーカー品はどうしても割高になります。まあ、その辺り全て理解した上で価格交渉を粘り強く行ったのですからやりにくい客でしょう。(笑) 価格が高ければ施主支給という形もありますよ。
     よーそろさん どうもです。建設業は非常に細分化されてますので、2千万の見積を材料から各工種毎に見積したら、最低丸2日はかかるでしょう。人件費だけで6万位。それが変更・変更となると・・・ そこで、小さな工務店や、新人・中途採用の営業でも積算できるようにマニュアル化されたものがアキュラから販売されたシステムがこのやり方なんでしょう。 坪数に応じて諸経費が決まるのですから、私なぞは追加した方が安いじゃん! とまあ、そんな事はないのですが。
    A社 3000万(経費20% 600万) B社2000万(経費20% 400万)、経費率は同じでも払う額は大きく差がでます。A社の仕様を落とし、かつ諸経費分も引いてくれたら同じになりますが・・・

43. 443 もう契約

みなさん、こんにちは。お久しぶりです。でもほぼ毎日覘いています。話が結構難しくなったりで入り込む余地もなく(まだまだ私は勉強が足りませんね・・・。)、報告することもなく・・・で今日に至りました。
    え〜・・・、報告ですが、本日、無事、地鎮祭が終了しました。。。来週、地盤調査から始まるそうです。いよいよ本格的になってきました。新しい我が家は・・・今住んでいるところから超近いので、毎日通いそうです。(迷惑かしら??)
    地鎮祭の後、三昭堂さんからご近所に挨拶に行ってくださったので、ちょっとうれしかったです。もちろん、自分達も行きましたが、建築屋さんから一言ご近所に挨拶があるというのはこれから長く住んでいく私たちにとってはとてもいい配慮をしていただきました。建築中に近所ともめたとか、おもしろくなかったとかいう話を他のスレで見ているのでありがたかったです。
    また、地盤調査の結果は報告しますね。

44. 444 もさく

もう契約さん お久しぶりです。
    地鎮祭無事終了との事で、いよいよですね。その後に地盤調査なんですね。
    私の場合、地盤調査して改良費などもつかんでおかないと ってフライング気味でしたね 汗)
    地鎮祭やる前に土を掘ったりした祟りか、先日報告した調査結果で保証がある工法だと、柱状改良6Mで120万の見積となりました。ただ、自己責任で表層改良1Mになると思います。見積は60万です。
     地盤調査も良し悪しですが、昔ならベタ基礎でOKな所も9割は改良が必要となるようです。私も先日着工会議を行いました、事前にある程度仕様を固めていて、その前の週に6時間位かけて、やれ外壁は とか、屋根は とか決めていたのに、着工会議で6時間もまた掛かってしまいました。しかも外壁は保留。ニチハのショールームにも行ってきました。CGで合成できたり、大きなパネルで見れたりして、とても良かったです。 三昭堂さんの標準設定だと、やっぱり種類が少ないですねー。
    和室の壁クロスが2種類しかないとか。ほとんどの人がそれで、問題ないみたいですが、私は別の
    物を選んでしまった。この辺が不思議なんですよね、同じ価格ならもう少し標準設定の数を増やしても良さそうなんだけど・・・

45. 445 みれ

今日打ち合わせに行ってきました。値引きのことを聞いたら値引きは、ほとんどしないと言われました。本当に三昭堂さんは、値引きは、ないのでしょうか?後、見学会をしても何も特典などないと言ってました、特典なしで自分の家をオープンハウスで見せる人は、いるのでしょうか?
    また、基礎のことですけれど、防湿シートは、三昭堂さんは、敷かないのですけれど大丈夫でしょうか?他のHMは、防湿、防蟻シートまで敷くところもあります。後、基礎は、ただのL型で返しがないですよね、横ずれとかは、大丈夫でしょうか?
    と言うか、

46. 446 みれ

たびたびすいません、みなさんは、建坪は、どのくらいですか?

47. 447 匿名さん

コンクリートは湿気を通すので、湿気が鉄筋に付き錆びてしまいます。
    防湿シートを敷かない建築会社はここぐらいのものですよ?
    建築会社としてはかなり不安な要素が多いです。
    ただのL型で、返しがないのも普通では考えられない工法です。

48. 448 もさく

皆様こんにちは。どうしても擁護する発言になってしまって恐縮です。話半分で聞いてもらって各自で判断願います。
    私はベタ基礎の防湿シートについてはベースコンクリート厚が6cm以上の場合は不要ですので、
    三昭堂の場合ベース厚17cm(鉄筋は下端から7cm)ですから、不要ではないかと思います。その部分も
    コスト削減(といってもべたの場合は防湿シートを省くのは常套だと思ってましたが)
    防湿シート施工が必要になってくるのは布基礎の場合と、以前湿地だった場所だと認識しています。
     ただ、L型で地中梁の無い構造については確かに特殊で不安に思ったので色々調べ検討しました。
    (住まいの水先案内人さんにも見てもらいました)
    1.地盤改良した場合、基礎外周から例えば50cm(深さにより)幅をもたせて改良しますが
    その部分で根入れすると改良地盤が割れる可能性もある。地中梁を設けるなら中の方で基礎杭の方が良いかもと思っています。
    2.ベタ基礎は本来直接基礎に当たり、要は地面に建物が地面に乗っかっている状態(杭基礎などでなく)で、荷重は立ち上りの高さ部分で受けます。以前のように換気口で切欠いていた時は、その分下に高さをとる必要がある事から地中梁として、根入れが必要だったと解釈しています。従って基礎高を上げることは後々のメンテナンスにも役立つので、良いかなと思います。それと、荷重が集中するコーナー部分にハンチを入れるのはコストも安く良いかなと思ってます。
    3.配筋ピッチは30cmですむように、1区画が5m×4mとなるように設計されているとの事でした。
    ただ、これは 20cmピッチ、立ち上り部分の縦筋は25cmピッチ位が理想じゃあないかなと思います。
    本来はみれさんのように、基礎から追加費用を加算していって 他社と比較するのが良いと思います

49. 449 neko

みれさん
    値引きの事ですが前記の知り合いも値引きはほとんど無いそうです。もとが安いので値引き出来ないかも..? 値引きできない分装備の方でサービスしてもらったそうです。見学会しても特典がないと書いてありますが、そんなことなですよ粘り強く交渉すればサービスしてくれますよ。
    建坪の件ですが私の所は46坪の予定です。不思議と基礎のこと全然気にならないです。
    今の家より住み心地良くて30年くらいもってくれれば良いかと思ってます。装備の方に費用を
    かけようと思います。考え方おかしいですかね...?

50. 450 みれ

もさくさん、nekoさんありがとうございます。
    うちは、田んぼに盛り土するので基礎には、不安があります。もさくさんは、とても詳しいですね。感心します。 値引きのできない分サービスは、何をしてくれるのでしょうか?
    私は、今月中に契約する予定です。50坪くらいの家です。

51. 451 neko

みれさん
    なかなか広い家で楽しみですね。サービスの件オプションでどれくらい付けられるか分かりませんが
    たとえばカーテンとか照明とか坪数によりサービスがありますが1ヶ余分に貰うとか頑張ってみてください。ところで月末に見学会ツアーがあるみたいですが行かれますか...?
    東浦展示場集合で1日かけて構造、完成見学会、東邦ガスだと思ったんですがガス器具の展示会にも行くそうです。営業さんから誘いが有りましたので行こうとおもってます。

52. 452 みれ

月末の構造と完成見学会行きますよ。でもその前に契約しなければいけないかもしれません。うちは、農転があります。
    丸窓は、値段は高いのですか?

53. 453 neko

みれさん
    サービスの件ですが契約直前が一番いいみたいですこれとこれサービスしてくれたら契約しますよとか言ってみたら案外色々サービスがあるかも、 決算の時とかが一番みたいですね。

54. 454 ねぎり

サービスですけど、サービスは得てして最低ランクのものを付けられることがあり、後から後悔することが無いようにしたいですね(経験者)
    外して買いなおすとよけい高くつくこともあるかと思います。
    サービスで付けてもらう場合、キチンと仕様まで打ち合わせしましょうねぇ〜

55. 455 みれ

今日、打ち合わせに行ってきました。いろいろ希望を言ったら予算がかなりオーバーです。どうしようか困っています。45坪以上で出窓がついてますけど、出窓は、雨戸もつかないし、うちは、和風なのであまり似合わないと思います。出窓は、みなさんつけますか?

56. 456 もう契約

みれさん、こんにちは。打ち合わせ、頻繁にやってますね。
    私の家も45坪以上だったので、出窓がつけられることになってましたが、つける場所がなかったのでやめました。ニッチもつける場所がなくなってしまったのでつけません。ついてくるもの(サービス)は無理やりどこかにつけようかと思いましたが、壁や見た目の関係でおかしくなりそうだった(意味のないつき方になりそうだった)ので相談したら、その分は減額してくれましたよ。

57. 457 匿名さん

みれさん 2階では駄目なんですか。

58. 458 みれ

457さん
    はじめは、2階の主寝室に出窓がついている間取りだったのですが、寝室に出窓では、雨戸も付かないしやめました。うちは、土間と広縁が付いている和風なかんじで考えてます。

59. 459 思案中

始めて書き込みます。三昭堂さんで新築された方、また契約された方にお尋ねします。地鎮祭のご祝儀、及び上棟式のご祝儀は出されましたか? 出される予定ですか? 出された方、出される予定の方、匿名、仮名で結構ですので金額もわかれば教えて下さい。 また上棟式の料理、接待はどうされましたか? どうされる予定ですか? またお茶出し等は不要との事ですが皆様はどうされましたか? またどうされる予定ですか?
    教えて下さい。(よーそろさん・みれさん・nekoさん・もさくさん・もう契約さん・ねぎりさん・他の皆さん教えて下さい)建築専門の事ではなくて申し訳御座いません。よろしくお願いします。

60. 460 もう契約

思案中さん、ウチは地鎮祭は全て三昭堂さんにおまかせしました。その場合、お供え代が2500円、神主さんのお礼が20000円と言われましたのでそのとおり出しました。神主さんはお知り合いがあればその方にお願いしてもいいそうですし、お供えも自分で用意してもいいと言われましたが、お米と塩以外は全てお願いしました。会社の方達には特に何もお出ししていません。今住んでいる家が建築予定地から近いので、終了後にお茶を飲んでいただいたくらいです。上棟式はまだですが、三昭堂さんからは「お昼にお弁当を出していただければ結構です」と言われていますが本格的にはまだ考えていません。お茶だしは昼間仕事をしているので基本的にムリです。ですが、休みの日には用事がない限り、顔を出して差し入れはしたいな、と思っています。要は気持ちだと思うので思案中さんの思ったとおりやられればいいと思います。

61. 461 よーそろ

>>459・思案中さん
    地鎮祭をやるのかやらないのかと聞かれれば、やはりやったほうがいいです。
    無しで事故があったら、後で何言われるかわかんないです。
    リスト教式とかもあるみたいですけど、こだわりなければ三昭堂におまかせでよいでしょう。
    10時3時のお茶出しは可能ならば行うべきです。
    現場は埃立ちますし、急には手を離せないこともありますので、それなりの配慮は必要でしょう。
    上棟式のご祝儀は棟梁に3万円、その他の方には気持ち包むくらいでしょうか?

62. 462 neko

思案中さん
    私の所はまだ先なので間取りやらオプションなど思案中で考えてませんが
    三昭堂さんと相談しながら出来るだけやれる事はやりたいと思っています。

63. 463 みれ

こんばんわ
    今日は、アイフルホームとタマホームに打ち合わせにいきました。やっぱり他のメーカーに聞けば聞くほど三昭堂さんの基礎には、疑問と不安が残ります。三昭堂さんだけ、防湿シートを敷かない(コンクリートは、湿気を通さないのか?、シロアリは?)、基礎がL型なだけで返しがない(地震で基礎が動かないか、地盤が動いて不動沈下しやすくないか?)アイフルホームは、鉄筋13mの20㎝ピッチ、タマホームは、13mの15cmピッチです。タマホームを見てしまうと三昭堂さんの値段が高く感じます。でも三昭堂さんの営業さんは、いい人だし後々考えると三昭堂さんのが魅力的です。でも構造、設備は、筋交いのあるなしの違いだけでタマホームのが魅力的です。1階の床も剛床工法、ロング基礎パッキン、全熱交換型24時間換気システム、トイレ、お風呂、洗面、サイディングがマイクロガードなどが三昭堂さんより上だと思います。すごく迷います。

64. 464 neko

みれさん
    まだ迷ってみえますね。三昭堂と打ち合わせと書き込みされていたのでほぼ決定されて今月中に契約だと思ってましたが 、アイフル、タマとも打ち合わせともかかれてます、じっくり検討して決定して下さい。最終的には人の意見も大事ですがメーカーそれぞれやり方も違うし物事が起こってみないとわからない事もあります。

65. 465 もさく

思案中さん、私も「もう契約」さんと同様に地鎮祭は三昭堂さんにお任せでお願いしています。
    来週の予定です。金額その他も「もう契約」さんと同様です。上棟式はまだ先なので分かりませんが
    心ばかりの御祝儀はお出ししようかと。
     みれさん 悩まれてますねー。でも以前言ったように他のHMも検討されているようで、良い事だと思います。私の過去の発言を見てもらうと、コストパフォーマンスとしてはタマさんかな と書いてあるかと思います。最近よく思うのは、その人の仕様に一番あうHMを選択する事が一番だと言う事です。私の場合 42万以上/施工面積 となってますので他のHMもあったかなー と思わなくはないのですが、逆に工務店さんなんかだと 55万以上するかなと思いますし・・・
     よーそろさんの言われるように、最小オプションで各自の要望する仕様にあったHMが一番かなと思う今日この頃です。

66. 466 neko

みれさん
    三昭堂で決定だと思っていたんですがまだ検討中だったんですね。勝手に判断してすみません。
    基礎の件、装備の件じっくり検討され よーそろさん、もさくさんが言ってみえるように
    自分の要望する仕様にあったHMが良いと思います。
    ただ私見ですが下だけ強くしても上も強くしないと、すじかいは有った方が良いと思いますよ。

67. 467 みれ

nekoさん もさくさんありがとうございます。
    nekoさんの言う通り筋交いは、あったほうがいいですよね。
    今月中に契約と思っていたのですが、もう少し考えようかなっと思ってます。一生に一度ですから。

68. 468 思案中

もう契約さん・ よーそろさん・nekoさん・もさくさん・
    ありがとうございました。

69. 469 しずく

初めて書き込みします。
    まだまだ先ですが、私も今マイホーム検討し始めたところです。
    たまに住宅展示場へ行ってみたりしてますが、予算的にやはり有名HMは全然むり・・・(涙)
    で、ローコストHMをいろいろ調べようとネットを見てるうちに、この掲示板をみつけて
    なんだか良さげだなぁ〜と・・・。

ところで、私はインテリアにとても興味があり夢もあるのですが、三昭堂さんや他のローコストメーカーにも
    コーディネーターさんっているんですよね??
    内装とかはちゃんとコーディネーターさんが提案してくれるものなんでしょうか???

70. 470 ローコスト研究中

>しずくさん
    いるのだろうが、三昭堂くらいの規模の工務店で5人以上、専門のインテリアコーディネーターないしインテリアプランナーがいるとは考えられないので、当然1件当たりにひねり出せる思慮には限りがある。
    かといって営業や設計には、その能力はあるかもしれないが、じっくり熟成させるだけの時間がとれる者はいないだろう。
    ローコストメーカーは人件費を減らして商品を廉価に提供している側面があるので、そこまで求めるのは酷ともいえる。
    幸いしずくさんには時間があるようなので、雑誌やネットを参考に自分でアイデアを煮詰めていき、営業に対してイニシアチブをとるのがベスト。
    提案さえ出来れば三昭堂の木工部は優秀だから、いろいろ作ってくれるよ。

71. 471 匿名さん

はじめまして。
    私も三昭堂さんとタマホームさんで検討しています。
    ちなみに、タマホームさんでも筋交いは入れてくれますよ。もちろんモイスとのダブルで。
    1本1万円程度のオプションだそうです。そんなに高くない気がしますが・・・

72. 472 neko

匿名さん
    教えて下さい、モイスってどんな物ですか..?三昭堂はダイライト+筋交いが標準ですのでダイライトみたいなもんですか..?
    タマホームさんは筋交いがオプションみたいですが圧力壁だけで強度もってるんですね。
    知り合いの元建築屋さんに聞いたら筋交いがオプションと言ったら笑われました。

73. 473 もさく

471さん nekoさん こんばんは
    モイスのHPです。 http://www.moiss.jp/index.php
    ダイライトと同じ耐力壁として使用します。以前検討した事があります。
    その際は モイスは吸水性(水を吸う)があるので、外壁下地材としての
    耐力壁(ダイライトなど)としてはまだまだ開発の余地がある というかんじでしたので
    タマさん で採用になると以前聞いた際は 内装材としての耐力壁として使うものだと
    理解してました。(石膏ボード+クロスの代わりになり、釘なども打てます。)
    外壁下地はあくまでも 構造用合板だと思ってました。
    改良されて、外壁下地の耐力壁に採用できるようになったのでしょうか?
    そうだとしたら、価格はダイライトより高いので、がんばっていると思います。
    ただし、強度としては 構造用合板の方がありますので、モイスだけだと少し弱い面は
    あります。筋交いは確かに材・工で1万位です。付加した場合は強度がでますが断熱材は施工しづらいです(特に上下の角は切って貼らないといけない)。
    しずくさん こんばんは。
    三昭堂さんはインテリアコーディネータはいないんじゃないかなー。PDさんはいたような気もしますが・・・。 インテリアというか、内装にこだわりがあるのでしたら、フローリングやクロスはローコストですと、限られたものからの選択(標準)になりますので、追加オプションとなると思いますので、その辺りも含めて考えられた方が良いと思います。

74. 474 よーそろ

>nekoさん
    ダイライトとモイスの性能実験結果です。
    参考になれば。
    http://www.sarex.or.jp/news/2003.11/topix/special.html

ダイライトやモイスは透湿性や耐火性に優れていても、強度的に構造用合板より上ってことはないので、耐力壁がこれらのパネルだけというのはおっかないです。
    やはり筋交いは必須でしょうね。

75. 475 neko

もさくさん、ようそろさん
    ありがとうございました。
    参考にさせていただきましたが結論として耐力壁だけでは心配と言う事ですよね。
    私の場合は耐力壁+筋交い(オプション)より筋交い+耐力壁ダイライト(標準)になりそうです。後、実験ですが火(火災)に対する評価してほしかったですよね。そうなってくると構造用合板はどうなんでしょうか...?構造用合板はダイライトに比べて火に弱いと聞いております。
    三昭堂が筋交い+耐力壁としてダイライトを選んだのがうなずけます。(私の個人的な意見です)

76. 476 夢家族

よーそろさん・みれさん・nekoさん・もさくさん・もう契約さん・ねぎりさん・他
    の皆さん、はじめまして!!!
    この度、先日”三昭堂”で契約いたしました。(ってカキコすると三昭堂さんにバレるのかな?)
    みなさんのスレをずーっと拝見し、僭越ながら勉強しました。
    カキコは、初めてです。
    昨年の12月からいろんなHMを回り、タマ、CH、三昭堂と3社に絞り、(全部ローですが)
    晴れて三昭堂に決めました。正直、三昭堂は、第一印象(連絡が無い)が悪かったのですが、その後の対応(手書きの手紙)
    が良かったこと、来店のたびにお土産をもらったこと。(ただ単にモノにつられたかぁ藁)
    構造、設備と金額的に非常にバランスがとれていたこと、見積りも大雑把なたのHMと違い、詳細なこと。見積りの用紙も大きな買い物にあった見積りであったこと。
    金額は、正直他のHMでも安い可能性はありますが、安かろう、悪かろうではないこと。
    このレスでの諸先輩方のカキコまた、悪いレスはほとんど無こと。
    設備は、最近のタマに比べて見劣りするとこもありますが、一番の契約の決め手は、営業マンも自分の会社が好きであるように見えたこと。
    会社は、社員を大事にしているようにみえたことです。
    小生も大手HMの現場で仕事していましたが、とても自分では買いたくない代物でした。
    自分でかかわっているモノを好きになれない(売れない)では、やはり魅力がないと思いました。
    これから本当に楽しみであり、不安(お金)がありますが、随時みなさんと情報交換したいと思いますので。よろしくお願いいたします。乱文スミマセソ。

77. 477 もさく

夢家族さん こんばんは。
    契約おめでとうございます。これからもよろしくお願いします。
    このスレの威力はすごいですねー。私も結構影響されましたね。
    というか他の愛知県の地場のHMは情報が少ないんですよねー。

私は先日、地鎮祭をおこないました。三昭堂さんにお任せでしたが、
    神主さんもおもったよりお若い感じでしたが、感じの良い方で
    やって良かったなあー と思いました。(元々やるつもりでしたが)
    お供え物もお任せで2500円払ったのですが、3000円分位ありそうで、
    終了した後もらいました。神主さんがもらって、お供え物にすると思っていたので、
    これもお任せでいいと思います。
    来月から地盤改良工事に入ります。

78. 478 もう契約

みなさん、こんばんは。ちょっと凹む事件があって(みなさんにとっては大したことではないかもしれませんが・・・)報告ができませんでした。ようやく踏ん切りがついたので報告します。凹む事件とは、地盤調査の結果です。前に「近所に改良したところがないし、(不動産屋さんも多分大丈夫と言ってた)改良しなくて良さそうです。」と書きましたが、なんと!!!!結果は最悪でN値が1.5や1.0の箇所が5ヶ所調査して3ヶ所ありました。ただ、1.5mより深い部分がその数値(それより浅いところは2.0)で大変微妙な数値だったようです。保証会社の判断した結果は鋼管杭工法で、もうひとつの第三者的機関の会社の見解は柱状改良工法(1〜2mおきに35本立てるやり方で金額は70万位)とのことでした。「やらなくてもいい(自己判断)し、やれば安心です。判断をお願いします。」と言われ本当に迷いました。なぜウチの土地だけ???不動産屋もいい加減なことを言ってくれたと腹が立ちましたが、それよりも金銭的に余裕がもうないのです。余裕があれば二つ返事でもちろんやりますと即答だったでしょう・・・。今日3時間位かけて主人と真剣に話しました。苦渋の結論ですが、やることにしました。70万で安心を買いました。何もせず建ててしまってもし、沈下したらそれこそ、もう私たちにはそれを直す余力がありません。「今少しムリをしてできるなら、やりましょう、一生の宝だから。」という決断をしました。私たちの判断は正しいのか、この金額が妥当なのかどうかはわかりません、他で見積を取ることも可能でしょうが、三昭堂さんを信頼していますのですべてお任せしようと思います。長々とすみません。。。

よーそろさん、和室の件ですが、結局、真壁にします。見えないところは多少妥協もアリかと思いますが、毎日見る部屋ですからやっぱり後悔はしないようにとまたまた金額がかさみますがコレに決めました。色々アイデアをだしてくださってありがとうございました。

79. 479 もさく

もう契約さん こんばんは。
    心中お察しします。私の時に書きましたが9割は改良となるそうです。
    地盤調査も良し悪しですが、知ってしまうとかなり迷いますよね。
    ただ、改良すると決められたなら、精神的にも良い事かと思います。
    金額的にも妥当ではないでしょうか。私の場合も、契約の前に地盤改良があった場合を
    想定して仕様を80万程あきらめました。パワーガードをつけようと思ってたんですが・・・
    気を取り直して、お互いがんばりましょう!

80. 480 匿名さん

前にタマでも筋交いが入れられるとレスしたものです。
    私はタマの肩を持っているわけではなく、本当に悩んでいます。
    私にとってタマのマイナスポイントは筋交いだったのですが、三昭堂と同じように筋交いで確認が取れるようにすることもでき、かつ、大した金額の上乗せにしかならないということです。
    三昭堂の「筋交い+ダイライト」の優位性が崩れてしまったんです。
    逆に、タマは1F剛床、天井高2,5m、基礎に魅力を感じます。これらを三昭堂で同じ仕様にしようとすると、とんでもない金額になってしまうんです。玄関ドアもパワーデリシャスでは断熱ドアにならず、マイクロガードもつきません。
    コストパフォーマンスはタマのほうがいいと思います。
    でも、タマは施工に不安があるんです。近所で建築中のタマの家を見ていると、異常な速さなんです。三昭堂さんはどうなんでしょうか?

81. 481 neko

もう契約さん
    地盤改良、大変でしたね私の場合もさくさんと同じように営業さんより80万の見積もりを貰ってますのでそれ位掛かるのかな想定しています。大丈夫ですよと言われ後で費用が掛かるより先に掛かりますよ言われたほうが安心します。後々問題が出てもいけませんので三昭堂さんを信頼して頑張りましょう。
    匿名さん
    タマさんの建築の早さなんですが確かに早いと思いますが早いから心配、遅いから大丈夫とは一概に言えないかも、HMさんの考え方がいろいろありますから。
    タマさんの書き込みなども見られ参考にして判断されたらどうでしょう。

82. 482 neko

夢実現さん
    契約おめでとうございます。前に書き込みされてましたよね...?
    どこのHMさんも良い面、悪い面がありますがその中で三昭堂に決められたのは、まさに
    夢実現さんが書いて見えるとうりだと私も思います。

83. 483 もう契約

もさくさん、nekoさん、ありがとうございます。今回は結構引きずるかな、と思っていましたが、朝起きて結構すっきり目覚めがよかったので、きっと立ち直りは早いです、私。(^^;
    結果は結果として重く受け止めて、また楽しくがんばりますよ〜。(楽観的すぎるかしら?)家づくりは始まったばかりですからね♪まだまだやること(決めること)いっぱいありますもん。凹んでばかりはいられません。また、いろいろよろしくお願いします。

夢家族さん、ご契約おめでとうございます!またお仲間が増えてうれしいです。いろいろ情報交換してくださいね。

84. 484 匿名さん

三昭堂を候補の一つと考えている者の一人です。475さんの「耐力壁+筋交(オプション)より安い筋交+耐力壁(標準)になりそうです。」の意味が小生には解りません。山昭堂のホームページのパワーデリシャスの設備・仕様には筋交+ダイライトの表現があり、当然両方付く(ある)ものと思っておりましたが。
    また、同社のウルトラパワーデリシャスの仕様には、パワーガード・ダイライト・オール4寸柱・オール電化とあり、パワーガード以外は、パワーデリシャスでも標準仕様となっております。ということは単純に引き算をするとウルトラの方は、パワーガードが売りとなり34.5万円(ウルトラ)−25.8万円(パワー)=パワーガードとなりますが。
    それとも筋交の厚み、ダイライトの厚み或いはオール電化(安物)とか内容に差があるということでしょうか。

85. 485 もさく

>484さん
    475 nekoさんの発言は その前の「みれ」さんの発言を受けて
    タマホームなどで「耐力壁+筋交(オプション)」
    より三昭堂のような「筋交+耐力壁(標準)になりそうです。」
    と言うことで、HMを比較した際の話なのです。
    ウルトラパワーは、パワーガード以外に1Fが剛床だったか、基礎コーナーハンチが
    ついてたか なんかあったと思いますよ。(すいません あやふやで)

86. 486 neko

匿名さん
    書き方が悪くてすみませんでした。三昭堂は筋交い+耐力壁が標準です、タマさんが耐力壁が標準で筋交いがオプションと書かれてましたので私は筋交い(標準)+耐力壁(標準)になりそうですと書いたつもりでしたがすみませんでした。
    ウルトラパワーデリシャスの件については私もよく解りませんので営業さんに確認ください。
    関係ないかも知れませんが全て坪単価で表示されていますので坪数が多くなると金額も高くなりますのでパワーデリシャスにオプションでパワーガードつけた方が安いかも知れません。
    パワーデリシャスとハイパワーデリシャスも同様で個々にオプションでつけた方がやすいです。
    ただハイパワーに付く商品とパワーデリでオプションの商品の値段は解りませんが...?
    又誤解を招くといけませんので営業さんに確認ください。

87. 487 neko

夢家族さん
    すみません夢実現さんと間違えてました、又夢実現さん間違えてすみませんでした。
    改めて夢家族さん契約おめでとうございます。これからも色々教えてくださいね。

88. 488 よーそろ

>>476・夢家族さん
    おめでとうございます!
    いい家になるといいですね。

>もさくさん
    地鎮祭ですか〜順調そうでなによりです。
    基礎の際には梅雨も明けてバッチリですね。

>>478・もう契約さん
    資金の問題はさておき、地盤が悪いのが発覚したのはいいことだと思います。
    建てちゃってから実は地盤がヘロヘロで、しかもそれを知らずに過ごしている・・・なんて悲劇ですよ?
    納得できる家造り、応援しております。

>nekoさん
    いつ寝てらっしゃるんでしょう?
    猫は夜行性ですか(笑)

89. 489 みれ

夢家族さん契約おめでとうございます。 もう契約さん地盤改良大変ですね。
    私はいまだに、三昭堂さんの基礎のことで悩んでいます、L字型と防湿シートなしと鉄筋のピッチのことです。他のHMは、返し、防湿シートは、当たり前だし鉄筋も20cm〜15cmピッチが標準ですよね。L字型の基礎は、基礎の下の返し(基礎の下の出っ張り)がなくても地震とかでずれることは、ないのでしょうか?三昭堂さんは、地盤保障は、付いているのでしょうか?三昭堂さんの営業に聞いても大丈夫ですと、なんかごまかせられてしまいます。 いっそうのことお金は、かかるけれど住宅性能標示をつけようかなと思っています。三昭堂さんは、耐震等級3などは、標準でとれるのでしょうか? 三昭堂さんに住宅性能表示のことを言ったら、うちは、しかりしていて社内で検査しますので、2度手間になり、費用がもったいないので、その費用を他のオプションにまわした方がいいですよと、言われました。換気のことも不安だしいろいろあってなかなか決めれません。 タマホームは、営業や、施工する人が不安だし。

90. 490 DF

nekoさん。
    ”夢家族”です。”夢現実”さんとは、かぶってしまってますね。別人です。
    紛らわしくてすみません。
    夢現実さんへ、かぶってすみません。
    このハンドルネーム使わないほうがいいですかね?
    ってことで 今日から”DF”にします。
    >480さん。
    悩んでおられますね〜。
    私も契約する前、皆さんのスレや2ちゃんなどをみて色々考えましたが、
    個人的な意見を言わせていただきますと
    構造は、素人の私にはハッキリ言ってわかりません(藁)難しいです。
    もちろん家族を守り、快適に暮らすおもいは、誰しもですが。
    地震に強くても火事にあえば同じだし。。。。
    この度の豪雨で流されることも然り。。。。
    このスレですのである程度贔屓目でみても 三昭堂さんは、前にも言いましたが、
    コスト、構造(素人的に)、設備は、バランスがとれていると思いますよ?
    タマさんも候補にしていましたが、営業さん、忙しいそうで仕事に追われているようで。
    (三昭堂さんが、暇だってことじゃないですよ。ここは強調します)
    これから長い期間を一緒に家つくりをやってけるのだろうか?という不安はあり、候補から
    外れました。
    確かに言わんとする、基礎の鉄筋のピッチ、(三昭堂さんも、タマさんのここを褒めてましたよ)
    細かい設備など上をいく部分もありますが、
    考えすぎると訳わかんなくなってしまうような気がします。
    コストを掛ければお望みの家は建てれますが、今自分に見合った家が三昭堂にあって、
    きっとこれからも見合った生活を約束してくれると思いここに決めました。
    私は、これからの者ですので大きなことを言って、トラブルで泣きをみるかも(?)しれないけど
    そう思います。
    答えにならなくてすみません。かなり熱くなってます。(自分に)

91. 491 よーそろ

>>480さん
    いろんな考え方があってしかるべしと思いますが、自分がタマホームより三昭堂がいいなぁと思っている理由(壁構造以外)を書きます。
    暴論です(笑)
    基礎:震度7になんとか耐えられるならそれ以上はいいです。生活の快適さとは関係ないですから。
    全熱交換式換気システム:高高じゃないんで24時間換気なんて多分しないです。いらないです。
    1階剛床:欲しいですねえ。でも2階剛床より重要性は低いです。
    階段下収納:あったほうがいいですけど、自分はおそらく階段下を収納にはしないので・・・。
    マイクロガード:選択できる幅が広くなるのは良いことですが、必ずしも気に入った色があるわけじゃないですから。三昭堂でもハイパーコートは選べますし。
    キッチンのグレードや部屋と納戸の区分条件、シャッターのつく条件は三昭堂が上でしょう(私にとっては重要)。
    カップボードやエコキュートは今はどうなんでしょうね?

92. 492 DF

よーそろさん
    暴論(藁)参考にいたします。
    現在は、
    カップボード・・・40坪以上標準
    エコキュー・・・標準ですよ。
    ってことが知りたいんでしょうか?
    よーそろさんは、エコキュー標準ではないんですか?

93. 493 よーそろ

>>489・みれさん
    横揺れだけで基礎ごとずれるためには相当な静摩擦力が必要になります。
    実際に横ずれが起きることがあるとするなら、縦揺れを伴うケースと愚考いたしますが、それだと地中梁あってもあまり関係ないのでは?

防湿シート張れば地面からの湿気は防げるでしょうが、シートとコンクリートの間の湿気は抜けませんので、ある程度のベース厚があるなら差は出ませんよ。

30センチピッチは褒められるとは言いがたいですが、一応国の基準ではあります。
    前述しましたが基礎は暮らしやすさとは関係のない部分です。
    それなら三昭堂の慣れている基礎のつくり方でいいのではないかと、少なくとも施工上の問題は出ないのではないかと。
    実際に鉄筋のピッチが10センチだ、と営業が自慢するHM(Sホーム)のモデルハウスも見ましたが、かえってコンクリートが隅々まで行き渡るのか心配になりました。

94. 494 よーそろ

>>492・DFさん
    タマホームでカップボードやエコキュートは今、つくのかつかないのかどうなのかな〜と思いまして。
    分かりにくかったですね、すいません。

95. 495 年金生活者

第2の人生を楽しく送るための家作りを考えている年寄りです。三昭堂の仕様・設備には大変興味があります。三昭堂で建築中の方で写真入の報告というものは無いものでしょうか。

96. 496 匿名さん

491さんへ
    部屋と納戸の区分条件とは?
    単価が違うとかいう意味でしょうか?

97. 497 匿名さん

495の年金生活者です。
    段落の区切り方がよくわからないです。
    495では、2行目が、がの一文字で区切られています。
    本人は、

98. 498 匿名さん

497の続きです。(操作ミスで送信されてしまいました。)
    本人は、
    2行目は があります。で終わり
    3行目に 三昭堂・・・と続けたかったのですが。
    481とか495は非常に読みづらいです。
    どうすれば段落がうまくゆくか教えてください。

99. 499 匿名さん

ホームページが更新されましたね。
    新聞チラシ初めて見ました。
    どの範囲でどの新聞で配っているのか興味があります。
    県北の朝日新聞購読者です。

100. 500 neko

498匿名さん
    読みずらいと言われちゃいましたね以後気をつけますね。
    みれさん
    基礎の件ですが皆さんが言われる様に三昭堂の標準の基礎で大丈夫だと思いますよ。
    三昭堂の営業さんが言ってるようにその費用をオプションにまわしたほうがいいと思います。
    それに基礎が地震でずれるのは地盤も関係するみたいです。(知り合いの元建築屋さんの話ではそれは地すべりじゃないかな..?)三昭堂の基礎なら考えられないともいってました。
    あくまでも私の個人的な意見です。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2