タマホームにして正解だと思うから…
確かに腕の悪い大工も居るらしいけど
ほんの一部で、ソレは何処のHMでも変わらないハズ
これから建てる皆さん、頑張って良い家を建てて下さい!
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11513/
[スレ作成日時]2007-05-02 07:03:00
タマホームにして正解だと思うから…
確かに腕の悪い大工も居るらしいけど
ほんの一部で、ソレは何処のHMでも変わらないハズ
これから建てる皆さん、頑張って良い家を建てて下さい!
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11513/
[スレ作成日時]2007-05-02 07:03:00
397さん、了解しました。私の方では全て有料オプションの物です。
クロスボーダーは、目障りなら意外に高いところ(天井近く)に張るのが良いかも??。
私の方は、25.8万に含まれる無償サービスに含まれるのが6点選択できます。その中にエコキュート、腰板、カップボードなどがあるので397さんの方が部が良さそうですね。
うらやましい・・・
ちなみに、私は2軒目で1軒目はミサワのO2で数年前に徹底的にリフォームしました。見える所は建具と備品以外全て行ったので勉強になりました。
>>400さんを含むタマに興味の有る方へ
タマは悪くないですよ〜。だって安くないですから。モデルハウスのようなシンプルな家を発注するなら
コストパフォーマンスの最高な家だと思いますけど、オプションが高いのです。業界最安と言いながらCM
バンバンやって行ける訳が判りました。2世帯住宅にちょこちょこ注文をつけていったら坪単価45万
まで行きました。これが普通なのかどうかも判りませんでしたが、他のローコストでないメーカーを超えて
しまったのでそちらにしました。40坪未満でオプション350万超えたら他メーカーを考える事を
オススメします。
402さんはどんな家をたてたんでしょうか?
私は36坪オプション280万ですが、他のローコスト以外では
同じ様な間取りで600〜1000万の差が出たのでタマで建てましよ!
以外に満足してる自分が居るんだけど…(^^ゞ
2世帯で、坪単価45? 安いと思うけどなぁ〜
378です。384さんは三重県のタマホームじゃないんですね?791さんはこの地方の人のような気がして。さりげなく営業さんに聞いてみます。
本当に、タマは大丈夫
378さん
384です。はい奈良県のタマホームです。
伊賀地方なので橿原が一番近いです。
384さん がんばってくださいね!
ここには、タマひいきも嫌いの方もおられますが。良い悪いを決定的に言われる場合は、情報が情緒的でなく出来るだけ具体的に書いて貰えないと、逆に取れます。
402の振ったさん。私も完全2世帯住宅の見積もりを7社から取りました。案は出しましたが間取り提案含みなので62〜77坪の家になりましたローコスト系4社は坪33〜45万でタマは43万で、大きくなるほど積算単価が固定のタマには不利なようです。有名なプレハブメーカー3社は、坪50〜58万でした。オプションをバンバンはありませんが、浄化槽が必要な地区で当然10人漕になりますしボイラーも特大、トイレ4つ、階段は2ヶ所は全ての見積もりに含まれています。ちなみに私は、Mたさんが本質的に大嫌いでTVを切る程なのですが、それでもコスト魅力はある方だと思っています。
<<407さん 50坪を超えるとタマは貴方がおっしゃるように積算単価固定ですので、安くはなりにくいでしょう。ローコスト系坪33万は相当安いと思いますね。在来木造で有名プレハブメーカー50万もかなり安いと思います。
知人が最近タマで407さんと同規模を建築してもらったのですが、オプション部分で通常のサービス以外の物が付いたといっていました。また窓等もタマ標準以外のサイズになると差額を支払はなければならないようですが、通常の差額金額より安くしてもらったようです。
食洗機はタマで契約すればサービスで付くようです。知人は1年に数度あるキャンペーン期間をうまく利用すれば、規模が大きくてもタマはパフォーマンスがあると言っていました。交渉次第でしょう。
あいちゃんさんへ、私も今2世帯住宅を検討中ですので、宜しければ参考にしたいのでローコスト系のメーカ名を教えて下さい。
巨人−楽天 バックネット側に、全国一斉見学会の広告でてるよ
さすが、一流企業だね
>407さんへ
坪45万は安いですかぁ。一条工務店でも同じ条件で坪51万でしたので高いと思ってました。タマホームと一条工務店に240万の差額価値があるのかどうかは個人の判断ですが。多分わたしの地域が良いところなのかもしれませんね。坪45万なら出せばタマホームより良い家が手に入りそうです。
大雑把に言うと
タマホーム 家本体価格 1000万 オプション400万
エンゼルハウス系地元工務店 家本体価格 1200万 オプション250万
この値段、タマホームは12月末の値段、つまり値上がり前のもので、地元工務店の見積もりは6月の時点のものです。オプションで参考までに、キッチン1つ取ってみてもタマは50万、片方は33万と開きが大きかったです。どこで買っても変わらない既製品の値段より、家の値段が高い方が良さそうな気がします。
408,409さん407で記載した2世帯は、中止し大型2世帯入居住宅で契約しています。
ちなみにローコストの検討は、あいふる、たま、あっと、クレバリー、エンゼルです。その時点のデータ判断では、タマは価格で3位、品質は4位でした。完全2所帯は、それなりに研究しました。目的は、それぞれの独立性と不要になったら、サブを貸家にする。そのため全て2セットで建物内では行き来自由だが、来客時には(1階は、リビングへの入室をお互いにロックできる。2階の廊下のロック壁は、移動可で所有部屋数が変更できる)、広い共有のリビングで62〜80坪となったが、それでもスペースが不足で(階段下トイレ、ミニ玄関+中玄関、不自由気味階段、納戸、押入が取りにくい)で現在所有の45坪住宅と比してもチープになり、将来貸家収入でペイできそうにない、借家人確保と借家人トラブルの可能性も。もとも矢無を得ぬ同居(介護関係)でなく自立・独立した人格として馴染んでいくための家ですから。独立性を追求しすぎたり干渉を嫌うので無く、お互いを許容していくので無くては、同居の必要性が無く、老人ホームに、たまに訪ねれば良いわけですが、それが出来ないからの住宅建設だからです。この判断で家は180度の変化を起こします。
412さん、407での”たま”は坪43万です。413で書いたように、比較最下位です。「イメージと違い、質が悪くて値段が高い」と営業に言いました。しかし、どの社も80坪では思う設計・予算にならず。
私の希望は(2所帯でない)もので坪35万で入居可能(取得税も含む)な家ですが、残念ながら契約は37-38万になりました。総額24,00万程度です。これには、自分で登記△30万や水道譲渡書の入手等の自助努力予定を含み地盤改良は未定です。ただ屋根デザインにだけでも40万ほどかけているので無駄使いも多いのが実態です。
ちなみにエンゼルハウスも検討しました。比較データでは、価格、品質で一番でした。
タマホームのトイレについて
TOTOとINAX、どちらを選びましたか?
TOTOのショールームに行ったらタンクレスで手洗器を別付けのもの
が標準で選べる・・・って言われたんですけど本当ですか?
411さん 408です 新年や4から5月のゴールデンウイーク・お盆等の大型連休が続く時に実施しているようです。新聞の折り込みチラシでは、TV・エアコンがサービスで付くようです。
その様な販売に力を入れている時にうまく交渉したとのことです。
415さん、totoを選びました。縁の巻き込みが無いので汚れにくく洗いやすいことで決めました。タンクレスの件は、タマで無くtotoのショールーム筋の情報ですね??、私も契約はしたが発注まだなので可なら。”タンクは良い良いとしても手荒い付きなので手を洗うときに水が散りやすいので”変えたいですね。
情報ありがとうございました。
415さん、totoを選びました。縁の巻き込みが無いので汚れにくく洗いやすいことで決めました。タ
ンクレスの件は、タマで無くtotoのショールーム筋の情報ですね??、私も契約はしたが発注ま
だなので可なら。”タンクは良い良いとしても手荒い付きなので手を洗うときに水が散りやすいので
”追加料金無しなら変えたいですね。
情報ありがとうございました。
あい2=あいちゃん
あいちゃんさん、教えていただき、有り難うございます。今のところ桧家、タマと考えているのでもう1カ所位選択肢を増やしてから検討をしようと思います。
タンクレスは、タマホームでは追加20万くらいだった気がするんですが…。
ショールームが詳細把握をしていなくて、間違っていたことありますよ。
私の販売店の標準瓦は、平板とフォルテⅡしか無く、フォルテⅡで混ぜ葺き(南欧風??)にしたかったが。3色あるが、それぞれ混ざりがほとんど無い1色板で、混ぜると境が極端で変になる。2色までの規定もあるし、営業の混ぜるのを凄く嫌がります。屋根の混ぜ葺きが、外観イメージのスタートだったんですが契約日に合わないと確認して1色になりました。当初の家のイメージは無くなりがっくりです。タマのパンフには混ぜ葺きを良く見ますが、販売地区によって瓦が違うんでしょうか。どなたか教えて下さい。もしかしたら家にサービスとかの範囲を超えた明らかな仕様の差があるのではと少し心配です。
タマの工務は、調べますとか連絡しますとかって挨拶くらいの感覚で
客を馬鹿にしている。他のメーカーもそうかもしれないが、、、
>>424
じゃぁどういう補修がよかったんですか?396の方法でやると建築中から工務は言ってたのでこれ以外の事は出来ないのだろうと思ってましたが。
見苦しいほど黄ばんだら苦情言いますよ。
タマで建てたものです。
柱と壁に貼ったクロスの境目に白いコーキング材のようなものを塗っているのですが、これが
3ヶ月でコーキング材がなくなったように隙間が空きました。
3ヶ月、6ヶ月、1年と3回ほど同じような補修していただいたのですが、その後もそのコー
キングがなくなるというか、いつも同じように1〜2mm程度の隙間ができます。
見栄えが悪いので、どなたか、理由とよい対策をご存知の方おられませんでしょうか?
ちなみに友人達5人(他のメーカーで建てた)はこのような経験がないと言っておりました。
柱等が収縮膨張を繰り返しているのでは?
コーキング材以外の対策考えた方が良いかも。
↑柱って言うか筋かい。
427さん、壁紙と木枠などの間のコーキングが数ヶ月で切れるんですか?私もタマと契約しているので心配です。もしかすると壁紙材質が堅い物とかなんでしょうか?。他の方もありますか?
今住んでいる家は、25年ほど前に建てましたが。手法は同じようなものですが。隙間など出来ません。5年ほど前にクロスは、10種類以上を使い全て張り替えました。その中で堅い材質のものがあり、少し似たような感じがありますが補修をしたりする程でもないし、コーキングとの間に隙間が出来たりはしません。ちなみに、貼り方の悪い和室のドア内側とか、窓の近くの湿る場所が剥がれることがあり、面倒なので自分で木工ボンドで貼り直していますけど。
>あい2さん
木造の場合、柱などが膨張したり収縮したりするはずです。
新築後1年くらいは特にそれが顕著だそうで、壁紙の隙間などはほぼ出るようです。
これは他の木造メーカーでも当たり前のようです。
25年前に建てた家を5年前に壁紙張り替えとありますが、築20年ですので柱などの伸縮が落ち着いているために、張り替え後に隙間などが出なかったのではないでしょうか。
黒猫さん、桧屋って、ハウスメーカーの名前か材質か判りませんが。タマは、杉柱ですが、エンゼルハウスは、乾燥した桧柱を使っているし、基礎はグリを使い倍ほどの厚みの材料を入れる上に鉄筋はビニール巻きです。知り合いのフリーの設計士が遣り過ぎと言っていました。その設計士に依頼すると坪15万は高いのですが、そんな基礎はしないと言うことでしょう。エンゼルには、基礎、柱は同じで2番手のタイプがあり、それだと驚くほどローコストでした確認されては?
とりあえず、情報ですが友人5人は、全て木造建てです。
新築して半年後に補修に来られた方が、「もう少しすれば落ちつきますよ。」と言われていた
のですが、1年過ぎても同じように隙間が空きます。
3ヶ月か6ヶ月毎に補修に来られる関係で、せめてお客さんが来るリビングだけでも無くなれ
ばと思っています。
タマホームが使用している柱に起因しているんですかね?
いずれにしても何か良い対策をしたいです。
昔は油性のコーキングを使ってたりしたから痩せにくかったんだけど
今はシックハウスの関係で水性を使うから痩せが目立ってくるよ
水周りは油性だから痩せないけど部屋は痩せが目立ってくるね
かと言って痩せが気になるから塗りまくると太くなって不細工になるので
時間かけて重ね塗りしていくしかない
点検時に補修してもらって補修が有料になるまでに自分出てきるように
コツとかを教えてもらうのがいいと思う
コーキング自体安いもんだから年末の掃除後に自分で出来るようになるのがいいのでは
うちも3ヶ月と6ヶ月点検のとき、クロスの隙間が気になったので工務の方に伝えると
『2年くらいは梁の部分は動きます』と言われました。
とりあえず1年点検のときに、まとめて補修してもらおうと思ってます。
皆さん、アドバイス、ありがとうございました。
そうですか、コーキングの材料の差異で発生していたんですね。
今度の補修の時に、色々と相談してみます。
うちは、まもなく玉で8ヶ月になります。
3ヶ月点検の際に、壁紙のコーキングは、20箇所以上してもらいましたが、
6ヶ月点検の際は、1ヶ所のみでした。
今年は、猛暑と言われますので、気温で新築の木造住宅は、ひずみ多少が出るのでしょうね。
>まこママさん
ありがとうございます。そうですね皆さん出るようですし昔とコーキング材質が変わったとの記載もあり理解できました。他に25年前のクロスは、柔らかなデコボコのゴムを張ってる感じのものでした。また、少し平たい感じの物は、時間経過でクロスの収縮で継ぎ目が判りやすくなった場所もありました。
それと、前の家は2×4タイプだったので、壁はベニヤ板で柱は無く角はベニヤにプリントの紙を張り柱に見せかけた建具なので収縮性が少ないのとも関係あるかも知れません。
隙間が目立つと嫌ですよね、私もこの夏にクロスを張るので、冬の感想に向かい収縮が心配です。壁紙を厚めで柔らかめの物を選んでみます。根拠は無いけど少し回避できるかも!
また許容範囲を超える隙間が発生したら皆さんの意見を参考に処理を進めます。
無垢材だとすごくずれるよ。珪藻土塗り壁だけど新築数ヶ月でクラックが多数できてしまって
ショックでした。
集成材だとあまり大きく木が動かないから、クロスのツギメもこまめに直して
もらったらいいと思うよ。
あい2さん、返事有り難うございます。タマもオプションで檜に出来ると言うことなので、檜を使う桧家住宅と2件候補に考えています。まだ間取りをどうしょうか検討中で、大体の間取りが決まったら見積もりを頼みに行こうと思います。
791
どこに行った
その後は、どうなった
ハンパやから、ハンパな家になったのだろう
440 by 黒猫さん
タマでは、柱だけで坪1万高くなります。あくまで柱だけです。タマは皆さん言われていますが触るほど高くなります。桧好きでしたらEHが個人的コストのお奨めです。検討をしてみたら、でも私はタマで建てるつむりです。
ところでタマキューで6月限りの20-30万程度の特別キャンペーンしてるって知っています。店舗によっては無いと言いますが、客を差別しないのがタマの一番の取り柄だと思っていますので店舗間格差はショックです。
>441さん
>その後は、どうなった
基礎クラックと24時間換気は費用がかかるので、本社に決裁を申請しているそうです。
24時間換気の付け忘れはタマホームの不手際なのに、社内の処理の都合で5ヶ月以上も待たせるのは酷いです。また、タマホーム施主のブログに、引渡し前にタマホームの完成検査があると書いてありましたが、24時間換気を付け忘れていても検査に通るとは、相当杜撰な検査なんでしょうか?あるいは、検査自体していないのかもしれません。今度、工務長を問い詰めてみます。
>ハンパやから、ハンパな家になったのだろう
余計なお世話です。くだらないことを書かないでください。
おっ!791さん久しぶりに出てきましたね☆
441さんのカキコミに対して返答ついでにやっぱりタマの評判を下げる言葉を言って終わりましたね。
その辺は抜かりないですね〜
てゆーか、建てて一年も経ってるのに
>、検査自体していないのかもしれません。今度、工務長を問い詰めてみます
今更??私ならこんな掲示板に書き込んでないで24時間換気が付いてなかった時点で工務長どころか支店長に問い詰めますよ!
あいかわらずブログ作って公表するつもりもないみたいだし・・
791さんの出来事はやっぱり信憑性にかけますよ。
>あい2さん
タマキューはタマホームと喧嘩してるナックの子会社で、今ではほとんど関係のない会社です。
FCですし、サービスが違っても仕方ないです。
タマホームのHP見ても、タマキューのことは全く触れられていませんし。
タマキューは今後、レオハウスに編入されるかもです。
タマホームは設備が良さそうで割安感があり候補の1つです。
ですが、先日、支店に電話を入れると担当が辞めていたり、
次の担当が話にならないので上司を出してくれと言うと、
今、上司は不在ですとか言われ、タマホームに依頼して、
もしトラブルが出たときに同じように対応されるかと思うと
不安です。トラブル時の応対は良いのでしょうか?
>448さん
自分の体験と掲示板や他のタマで建てているブログを総合すると、タマホームだからトラブル時の対応が悪いということではなく、その担当や支店の対応次第な気がします。
私のところでは問題になった箇所などは、すべて迅速に対応して貰えたので余計に信頼度が上がったくらいです。
>その担当や支店の対応次第
だからタマホームは怖いんですよね。
怖くても金銭的にちょっと厳しい人は、タマに賭けるしかないのが実情だと思いますよ。
社内教育なんてしていられない会社でも、、、
>450さん
たしかに怖いところですね。
でも、一流と呼ばれるHMでもダメな営業さんって結構いますよね?
タマならある程度覚悟して行って営業さんを吟味しなきゃってなるけど、
一流HMだから大丈夫と安心して行って、ダメな営業や工務に当たったときのほうが
ダメージは大きそうな気がします。
だからといって、タマの現状の社員教育が満足に出来ていない状態が良いわけでは
決してないですが。
自転車操業の中小工務店はやめたほうがいいよ。金利上昇で貸付金利も上がる。
これから倒産する会社は増える。倒産したら、中間資金も契約金も返ってこない。
家も建たない。泣き寝入りです。
ありえないと思ってるかもしれないが、最近多いよ。
タマで建てる理由
今の家よりはましだろう(築35年)
タマでもぜんぜん、今の我家よりはましだ絶対・・・
HMをくらべたら、どれが良いのってなるけど
我家とくらべたら、どんだけーータマが良いか
以上でーす
>まこママさん
羨ましいですね〜
私もまこママさんみたいに任せてよかったと思いたいです。
近所でタマホーム建築中を見つけたので
見学しながら考えてみます。
>447さん
タマとタマキューは仲が悪いんですか?タマキューがタマの家を建てられなくなったら、建築中の物はどうなるんだろうレオハウスってどうなるんだろう、困るな?。
私は無いと聞いていた、6月限定サービスがタマキュー全体にあるのは事実のようです。個人的には駆け引きをしないと思って選んだメーカーだからショックです。営業もいまさら認めにくいでしょうし。どうすれば良いのだろう。悩んでいます。
タマとタマキューは別の会社なのですか?
458さん
別の会社です。
しかも、今は仲悪いです。
タマとタマキュー、部材とか住宅設備の会社とは今までの付き合いがあるから、急に全然違う家になるってわけじゃないでしょう。
でももう技術交流もないだろうし、徐々に違いが明らかになってくるでしょう。
タマキューも親がナックだから路線変更にはならず、ガチンコローコスト対決になりそうです。
消費者にとっては歓迎すべきことかもしれません。
教えてください。
耐震金物ってひ弱に見るのですが、大きい金物にオプションで変更することってできるんでしょうか?
また、アイフルホ−ムのような金物を使用することはできるのでしょうか?
(だったらアイフルにしろ!って答えはなしでお願いします)
> ぷるるんさん
金物を変えるのは難しいんじゃないでしょうか。
タマホームの標準として使っていない金物を使う場合、たとえそれがタマホーム標準のものより強いものであったとしても、タマホームとしては家の保障ができないような気がします。
もしかしたら、支店や工務さんによっては融通を利かせてくれるところもあるかもしれませんので、ここで聞くよりも実際に確認してみることをおすすめします。
> ぷるるんさん
アイフルホ−ムのような金物とはドリフトピンを使用した、テクノスター工法のことだと思いますが、タマホームでも使用することは可能です。展示場には実物が置いてある所もあります。
アイフルホ−ムのように柱と梁、柱と土台に全数使用となるとオプションになります。その場合かなりの金額になると思います。プレカット費用がプラスされますので。
タマホームの場合構造上欠損が起きると思われる場合部分的使用することはあるようです。その場合オプション費用は発生しません。
通常は梁を長くしてボルトを2本にするようです。タマホームではアイフルホ−ムの様にドリフトピンを使った金物は使用しないと考えたほうが良いと思います。
タマホームとトラブルになりそう。地鎮祭も終わっているのに、営業が悪いのか販売店独自の問題か不明だが、サービス内容が説明と齟齬をきたしている。複数の情報から、かなりの確心がある。
私は、入居予定があるので、本当は良くないが柔らかく確認をしている段階。それを、良いことに押し通そうとしているように見受けられる。近く爆発し契約解除と責任を問うための手段を講じる可能性も高い。そうなると皆さんは面白いでしょうが。私は家を建てるのが目的なのできちんとした整理を求めていくつむりです。そうでないと後々、どんな行き違いもOK!!の世界になりますから?。ちなみに契約が継続中なので具体的には書けません悪しからず>
464さん
で、何が言いたいの?
464は荒らし?意味わかんね。ひょっとして外人の方?
464さん
営業とまともに会話できているのか、不安。
464さん
契約した月や営業所によって、以前は標準や低価格だった物が違ってくるよ。
うちも契約前の見積もり(契約時より何ヶ月か前)と契約時とでは、微妙な差があるもんね。
三者(営業、工務、自分達)の打ち合わせで、工務と金額を詰めて行けば??
うちの場合は営業より工務の方が、色んな情報や金額を調べてくれたよ。
カッカしないで落ち着いて行かないと、着工してから、もっとチェック項目が一杯あるよ〜!!!
465,466,467さん>
464を読まれた皆さん、464では私的な事を、具体的事実を伏せて感情的に書いてしまいました。当面、これ以上この件を公表したくないので削除依頼をしておきました。みなさん意味不明で不快にさせてご免なさい。
468,469さん>アドバイスありがとうございます。先日、木造住宅工事チェック・ハンドブック買いました。近くに現場がないと難しそうですが、ポイントは判りそうで参考にしようと思っています。
>あいちゃんさん
落ち着いたら791さんみたいに具体的な報告、期待しています。
家でも公に争う事になりそうです。確定したら詳細を公表します。
ここは他者の不安を煽る場ではないので、トラブルや施工不良のケースは、それとわかる写真を添付して欲しい。
真実なのかでまかせなのか、あるいは誇張なのか勘違いなのか、材料が当事者の客観性を欠く文章だけでは判断できない。
>473
意味が分かりません。
写真を添付し、事実であると信じたら、不安は解消されるの?
それとも、あなたが解決してくれるから不安は解消されるの?
でも、あなたの解決法に根拠があるとか、保証できるということでもないしね。
情報交換の場は、読む方が、時には不安を持つことがあってもしかたないでしょう。
>475
書き込みする方は、まず味方になってほしいからするものでしょう。
だから時には誇大表現にもなると思います。
そのあたりを理解して相談にのればよいだけのこと。
タマホームに肩入れしたい気持ちはわかるけどね。
書き込み以外は理由があってできないこともあるし、質問しながら真偽を見定めてください。
>今時公を頼る感覚がわからない
おおやけ でしょ。
480さん、
つまりあなたの言いたいことは477さんのような方の助言はいらないってことですね。
それなら、同感ですね。主観的な表現で十分だと思います。
問題を抱えている方は気兼ねなく、どんどん、書き込みされたらよいと思います。
駐車場の確保は建主がしなければならないのでしょうか?
3者面談時工務さんより近隣住民になるべく迷惑をかけたく無いとの理由で、建主負担で工事関係者用駐車場3〜4台分を建設地の近くに確保の要請がありました。契約書や見積書にはそのような項目の記載はありません。3者面談以前営業さんとの打ち合わせにも駐車場の確保といった話はしたことはありません。タマホームの諸経費に含まれるのではと営業さんに問うと、その他予備費用からお願いしますとのこと。
建築関係の知人に尋ねると通常は建築会社が負担するとのこと。数年前ご近所でSハウスやS林業で建てた人にも聞いたのですが、駐車場確保の要請は無いとのことでした。タマホームでは工事関係者用駐車場の確保は建主負担が通常なのでしょうか? 過去のレスを少し調べたのですが見つけられませんでした。
ちなみに建築予定地は住宅街で前面道路幅約5.5M 歩道車道区分無 駐停車禁止無 一方通行無 バス通行無の公道 1日の通行車両約30台で建設予定地の間口約19Mです。
普通は建築会社が負担します。諸経費の中で処理します。
そうでなければ、諸経費の意味がありません。(もちろん、間接人件費・広告宣伝費
などありますが)
通常タマは路駐じゃないでしょうか。
コンプライアンスが叫ばれる昨今、そのあたりを意識しだしたのでしょうか?
逆に、ビックリしました。
昨年建てたけど契約書の中に未計上経費、工事車両の駐車場と言うのがあった
必要な場合と必要ない場合があるから個別で建主負担と言ってた
タマで言う諸経費には工事車両の駐車場は含んでいないですね
駐車問題は地域によって異なるから土地買う時に不動産屋に聞いておくのが得策
私も駐車場の確保について打診されました。
その時私は、費用は別にして、タマホームさんの方で確保(契約?)してくださいと言いました。
理由は工事車両が何らかの事故、破損等を駐車場で起こしても私は仲介も補償もしかねるからです。
結果、この件は了解され、タマホームさんの方で駐車場を確保されました。
しかし私の場合、あとで駐車場代は支払いました。
>>486
仮設費は主に 直接工事費(住宅なんかだと本体工事費などという場合もあり)
に要する 仮設部分(仮設足場・仮設電気・仮設トイレなど)を指します。
まあ、費目は何でもいいんですけどね。
この辺の事は その11か12に詳細を書いておきましたので、良ければ探して見てください
>>485
その考えは間違ってます
工事施工中の責任は全て建設会社にあるといって過言ではありませんよw
駐車場を確保しなかった=道路交通法を無視した違法な施工計画
施主が駐車場はいらないから安くしてくれなど指示した場合はともかく
施工中に事故があった場合の責任は天災でないかぎり100%施工業者です
>>488
事故において、加害者と被害者がはっきりしていれば問題ありません。
私はやった、やらないということになると中に入らざるを得ないこともあると説明しましたよ。
また駐車場の管理者から、『借りているのはあなただから・・・』と言われたりすると面倒です。
どろどろしてしまうのも事故の特徴だと思っています。
>>489
直接仮設費+共通仮設費=仮設費
でいいでしょう。
どちらとも、タマの見積りでは明記されていないので
関係のないこと!
お宅は仮設工事で食ってるみたいだけど、本体工事
の中では大した事はない。
タマキューで6月特別サービスとして37インチ液晶TVまたは全自動洗濯機が付いたと聞きますけど、タマキューで契約された方、サービス内容をご存じの方
そのサービスに条件があったのか知りたいんですけど?
よろしくお願いします。
>>493
で書いた補足ですが、対象は6月8日以降の契約者でサービス商品内容は別ルートで確認しています。
しかし、担当営業所は、「サービス自体が無い」とか「6月8日以降の契約だけでは駄目で別の条件もある」とか、サービスに該当しないよう、その時に応じて説明しているよう取れ合点が行かないのです。
それで、6月サービスに契約日だけでなく、条件(独特の規定)があったか具体的に知りたいわけです。
タマホームを良く知り理解し応援団を増やすためによろしくお願いします。
ちなみに掲示板に書くと都合が悪ければ、次のフリーアドレスにメールをお願いします。 syuu9967@yahoo.co.jp
ご協力頂き、私としての方向付け(気持ちの整理)が出来ましたら皆さんの参考に結果を掲載させて貰いたいと思っています。
まず、基本的にタマキューとタマホームは別会社ですので
タマホームのスレに書かれても内容が分からないのでは?
>>495
そうですね、別会社(フランチャイズみたいな感じ)ですよね。でも九州の一部と四国は全てタマホームとして活動していますが、タマキューで同じ製品を販売しております。
私自身タマキューの掲示板を知らないので、ずっとここを見ており、多くのタマキュー情報も得られました。
そこで、少数派かも知れないがタマキューは、タマホームの変化系なんて思っています。
すみませんが、タマキューユーザーも置いて下さいませんか!!、スレは、少し気長に待ってみます。
たろうさん、そんなサービスが6月8日からでしたか?
キャンペーンって物は、こっちの都合のようには行かないと思いますが?
タマの方針もあろうと思われるしね。こればっかりはどうのこうの言う話では無いような気がしますよ。 当方、5月末に契約しましたよ。
>>497 さん
ありがとうございます5月契約は該当しません!!、それとタマキューのサービスです。
こっちの都合の話では無く、6月7日の幹部会で決定して6月8日から適用となった事を現在は認めています。
問題は、6月20日に営業に聞いたら知っておらず。所内確認後、その営業所独自のサービスと回答し、その後パンフレットがあり全店サービスを認めたら制約がありますとなっています。どこまで事実を言っているか不明になってきました。
それで、6月のタマキュー契約でサービスの付いた方、付かなかった方は、どんな条件違い(契約日!!)か知りたい訳です。
もし、この営業所が、私に対しおざなりな対応をしているなら、私の工事に対する、工事内容&社内チェックとかに信頼が置けないので気になるのです。
>>497 さん
ありがとうございます5月契約は該当しません!!、それとタマキューのサービスです。
こっちの都合の話では無く、6月7日の幹部会で決定して6月8日から適用となった事を現在は認めています。
問題は、もともと営業は知らなかった。(隠していた?)、その後の回答は、対象外との条件を次々と説明したため回答が2転3転し何を信ずべきか判らなくなった。
それで、6月のタマキュー契約でサービスの付いた方、付かなかった方には、どのような条件違い(契約日!!)があったか知りたい訳です。
もし、この営業所が、私に対しおざなりな対応をした結果なら、私に対する工事内容&社内チェックとかに信頼がおけないのでは無いかと思い気になるのです。
タマの先輩方に質問です。
フラット35で申込をしようと思うのですが
フラット35Sの適用は可能でしょうか?
フラットは100%出ないぞ! 民間の全期間固定35年はどうだ?
500さん
もうすぐ着工です。
うちもはじめフラット考えてましたが、いろいろ条件が厳しいとかで
すすめらませんでしたよ
住宅的には大丈夫」みたいですよ。
うちもローンいろいろ考えましたがJAにしました。
着工きんやら何回もはらうのがややこしいですよね
繋ぎ融資やいろいろ
その点JAはいいですよ。
留保金制度があって、何回に分けても支払ってもだいじょうぶだし
金利も支払ったぶんだけにかかってくるしね。
繰上げ返済も無料だし。
いちどしらべてみては
502さん
500です。
参考になる情報をありがとうございます。
最近フラット35の契約が増えていると聞いていたので、
それなりにメリットが大きいのかな?っと思っていましたが
やはりつなぎ融資に問題もありそうで・・・。
もう一度JAも調べてみます。
資金調達の話になってるので一言。フラット35を使うには確かに制限がありますが使える、使えないがその会社の技術的資質だと思います。また、一番大事なことは繋ぎ融資の手数料や金利を含めいくら総額で払うのかを計算する事が大事だと思います。
地元の工務店が建てた3階建ての重量鉄骨の家に住んでいます。11年目になり、フローリングの床鳴りがひどいのです。階段はすべでの段で中央部も端部もぎいぎい鳴ります。2階リビングも何箇所か下穴をあけビス止めして補修しましたが、まだあちこちで鳴ります。3階も鳴ります。実家の建替をタマホームで考えていて、営業さんにお尋ねした所、「うちはそのようなことはありません。5年、10年経った家を見させてもらっていますが、そんな所はありません。」と言われました。タマホームは、平成10年6月創業なので、まだ10年経った家はないはず。どうも不審に思うのですが、タマホームで家を建てられた方、フローリングの床鳴りはしませんか。よかったら教えて下さい。タマのフローリングの見本を見せてもらいましたが、他のメーカのものと比べたわけではないので、いいのか悪いのか、よく分かりませんでした。
>>505
フローリングはタマが独自に開発したものではなく、建材メーカーから買ってくるものでは?(タマに限らずどこでもそうです。)
そもそも床鳴りの原因は板そのものでは無いんじゃないですか?板のサンプルを見比べても分からないと思いますが。。。
階段も別にメーカーがあると思います。
そもそもフローリングの床鳴りはフローリングの下地である根太や尾引のそりやねじれでフローリングとの間に隙間ができてしまうことが原因のほとんどだと思います。タマホームさんは、ネダレス工法だったと思いますので、工法的には床鳴りの少ないと思われます。
決してフローリング自体が原因ではありません。
鉄骨で床鳴りというのは、フローリングの下地がどうなっているのかわかりませんが、木質の根太のねじれでは?
ちなみに木材は切り倒して何年たってもねじれます。どんなに乾燥させていても、湿気が出入りするたびにわずかであっても、ねじれたりそったりしますので、木質下地である限り床鳴りの可能性は必ずあります。
タマさんは昔、永大産業が部材の卸のほとんどを担当していましたからあまり部材の選択肢がありませんでしたが、今はかなり選べるようになっています。(最近取引先が増えたため。)建材メーカーとしてウッドワン、東プラ、ノダ、ダイケン等のものなら安心ですし、多分選べるものは各メーカー同一ランクだと思いますので。一般にフローリングと階段材は同じメーカーのものを使います。コストの面もありますが、一番の理由は色をあわせるためです。例えばダークオークと言っても各会社で色が違いますし、同一メーカーの同一の品番の色でもロッドが違うと見た目で違いがわかるからです。床鳴りは施工が悪いのが一番の原因です。次が工法。
レスありがとうございました。床鳴りの原因はフローリングのグレードによるものではなく、施工が原因ということですね。タマの3階建て「木望の家」に標準で付いているフローリングは、永大産業のニュ-ハイビ-チ、ニュ-ハイオ-クと同等品だそうです。(他にもあるそうですが)永大産業にも聞いてみます。私の今の家は根太工法なのでしょうね。合板を下貼りするタマの方法は、床鳴りが少なそうですね。ありがとうございました。
根太レス工法は床鳴りが少ないと宣伝していますが、ギシギシいうことは少ないですが、
実際は、大引きや梁の間隔が長いので、パコンパコンと大きな音を立てることもあります。
また、2階の根太を省くと、足音が1階に響きやすくなります。
根太レス工法は、施工が簡単で工期が縮み、床剛性が取れると宣伝できるので、
採用するメーカーが増えてますが、欠点もあります。
雨がざあざあ降っている中での基礎のコンクリ打ち。
軟弱地盤での地盤改良なしでの施工。
たまたまかもしれんが近所のタマホーム住宅は見えないところで酷いことしているよ。
地震がきたら不同沈下起きるのは確実ですね。
>入居済み住民さんさん
ブログ拝見しました。我が家とはトラブルの内容は違いますが、タマホームの対応が似た感じで、ええっ!?と驚きました。(うちだけではないんだと思って。)口頭では、「大丈夫、大丈夫」と言っても、書面にして署名するように依頼すると、「それはできない」の一点張りです。基本的に無責任体質なのでしょう。基礎クラックと24時間換気の補修工事の件、最近は全く連絡すらありません。私もそろそろ爆発します。
<追伸>差し障りなければ、どの地区か教えていただけないでしょうか?もしかしたら同じ営業所かと思いまして。
>514 お互い頑張りましょうね。私は関東です。
タマは謝るのは得意なんです。入れ替わり立ち代りいろんな方が謝りに来ます。そしてわかった事があります。工務担当は施工管理者の資格が無い模様で、問いただすと「営業所単位で資格が・・・」って言ってました。
現場監督とあろうものが無資格みたいです。(会話は録音してあります)
だから現場にいる事が出来ないのかな〜って思ったりします。
ふざけた人達ですよ。他の大手住宅メーカーの現場監督と、施工管理体制を比較すると、安かろう悪かろうって言葉が当てはまります。
514と515
ひ・・一人芝居じゃない?・・よね・・?
おそらくみんな疑問に思ってるかも。
タマに限らず、中小の地元工務店やローコストのハウスメーカーでは、「1,2級建築士・1,2級施工管理技士」等の必要資格を持っていない現場担当者が現場を仕切るのはよくあることです。
大手に発注しても、下請けの現場主任者などは持っていない人がいますしね。
申請を出すのに名前だけ社内の一級建築士の名前で申請を出します。
これは建築に限らず、建設業全体にいえることですけど。
516
あんたタマホームの関係者?
現場監督と、施工管理体制が完璧な大手住宅メーカーを教えてください
特にNo.515 by 入居済み住民さん
そもそもタマって大手なの?違うでしょ?!
そう思ってんのは社員ぐらいではないでしょうか。→519
そもそも、どこも完璧に管理体制が出来ていないから、うちも完璧でなくったってイイんだっていう発想自体が間違っていますよ。
タマはそういう会社だって言う事はよくわかりました。まぁ…、これだけ多くの人とトラブル抱えていりゃ〜わざわざ選択する必要は無いですね…。みのさんがCMに出ているだけに残念です。安いのには理由があるんだなぁ〜。うちは家にこだわりたいからやめますわ…。
安く建てたいのなら候補のひとつになるでしょうが、見かけの値段(坪単価)にだまされないように。同じ価格帯で建てられるメーカーや工務店は結構あるもんですよ。絶対に相見積もりが必要です。
それより急躍進した弊害が、露骨に現れてる会社ですね。要するに人材不足。シロート集団が会社を運営して家を建ててるようなもの。
広告に巨額予算を投資して"みの"をつかったり、銀座に看板立てたりと、この流れで玉木社長は上場して逃げ切ることができるのか、それとも途中で破綻するのか、今後の展開に目が離せない会社です。
みんなタマで建てた人達が結構満足してるので悔しいのではないですか?
タマホームの倍以上の金額を出してタマと同等かそれ以下の家で住んでるならタマを貶したくなる気持ちも分かりますが、本当に大手HMで建てて満足してるなら一々タマの掲示板には来ないでしょう?
おそらく私も大手HMで建てたらタマを貶して、少しでも自分を慰めます。
522さんみたいな地方工務店の方丸出しの人達にとってはタマホームはかなり脅威だと思います。頑張ってください
>入居済み住人さん
520で傍観者気取ったようですけど・・ボロが出てしまいましたね。
512さん、プログ見ました。
間柱ら切断は、判りましたが
棟喚起の意味が判りません!!(光が入っている?ので隙間がある)でしょうか?
素人なもので判るように教えて下さい。
私も、後日に屋根裏を作る為に大屋根(30万高い)を設けて修正契約をしました。その後、建築確認が厳しくなったので窓だけでは作れない小屋根裏を追加工事するかと言われました。これは、そのうちに暇を見て自作する予定なので予算も今すぐの必要性も無いと答えました。
その後は、建築確認がどうなったかもすら判りません。修正契約を結んだら何でもありなんでしょうか??あとはタマの請求権だけが残っているのでしょうか?
プログでも作ろうかなと思っています。なお、その前の段階で別件でお断りの文書をタマの用紙に自筆・自印で作ってくれました。必ず作らない訳では無さそうです。
512です。
自作自演もしていませんし、妙に突っ込む方も居られますが仕方ないと思っております。
棟換気に付いては検索で調べて頂けると幸いでありますが
合板が200ミリほど足りないのです。
工務が自分の目で確認し、「チョット酷いんで直します」って事だったので、タマ工務の判断でも施工不良だったのでしょう。
>512さん
私は東海地方です。お互い頑張りましょう。
さて、補修の件ですが、タマホームから連絡が全く来ないので、こちらからアフター担当に電話したところ、基礎の補修費が高すぎて決済が通らなかったそうです。項目を減らして再申請するそうです。
私は建築時の養生日数が短すぎたのではないか(施工不良ではないか)と疑っており(養生日数は記録が残っていないので分からない・・・タマホーム)、本来なら造り直して欲しいくらいに不満を持っているところを、通常の補修で我慢して受け入れようとしているのに、この上、「補修費が高いから項目を減らして安く補修しろ」とは、私の感情を逆なでする許しがたい回答です。アフター担当と話をしても埒が明かないので、本社と直接交渉する決意をしました。結果は随時、報告します。
タマホームさんの基礎(コンクリ打ってから)の日数はすくないですよ。
近所で建築ラッシュ的なものが起こり4,5件観察しているのですが何処も同じくらいで地盤改良なし、ベタ基礎配筋で3日くらい(放置期間も含む)コンクリ打ち1日、次の日には立ち上がりを作ってその次の日には型枠を解体していました。
速乾コンクリートを標準で使っているのかと思っていましたがそうではないのですか?
>528さん
>次の日には立ち上がりを作ってその次の日には型枠を解体していました。
立ち上がりの型枠外しは標準で中3日だそうです。うちは、中1日だったのではないか、と疑っています。時期は3月初旬で、気温は数℃でした。
>速乾コンクリートを標準で使っているのかと思っていましたがそうではないのですか?
私は、そういう話は聞いたことがありません。
私の友人に基礎屋がいて大手と地元工務店の仕事をしているのだけれど、大手の仕事は手間が安く、日当にしたら5000円ぐらいだと一年ぐらい前に言っていました。何でそんなに安い手間で我慢してやってるのか聞いたら大手の仕事をやっていると営業受けが良いから我慢してやっているといっていたのでローコスト系では更に安く基礎屋にやらせてるのではと思うと>>528さんの言うとおりとっかん工事状態なのでは?
築一年です。
イナックスのユニットバスですが浴室の照明の中でGが死んでいました。
あれって照明のカバーはねじこみ式だから浴室から入ったのではなくて一階天井のどこからか入ってきたのですよね?
Gが入ってくるような隙間って空いてるものなのでしょうか?
このところ毎日のようにGが出て憂鬱です。
以前、築35年の家に住んでたときは全く見なかったのに・・・
このスレ見てたらGもタマホームのせいじゃないかと思ってしまいました。
タマで家を建てて2年になります。
現在のところ、とっても満足しています。
2年目の点検も、2時間近くかけて、きっちり丁寧に見ていただきました。
フローリングの傷も、気になるところを言ったら丁寧に直してくれました。
大手ハウスメーカーの面手メンテは、どんなのかしらないけれど、タマもしっかりしたものですよ。
1階の和室の部屋だけ、2階の足音がとても響くのが気になることです。
1部屋だけってどうしてでしょうかね〜。
標準装備設備のエコキュート、IHクッキングヒーター、オールインワン浄水栓、腰壁などとっても満足できてます。
建てるときは、工務のずさんな管理でいろいろ苦労もありましたが、きっちり自分の目で確認して、チェックしてました。
営業担当、工務担当、大工さんが、いい人に当たればとってもいい家が建つと思いますよ〜。
タマホームの全レス拝見しました。
数年前にくらべ、ここ最近、タマホーム苦情レスが増えているように思うのですが気のせいでしょうか?
出る杭は打たれる!
タマは全国進出で注目度も今までよりも広がり、敵対視する業者も倍加。
これがタマでなくてアエラやユニバーサルやアイフルだったら同じように批判されてある事無い事言われたでしょう。
私はタマで建てて二年目に入るものですが、不具合は階段の壁のクロスの継ぎ目が少し開いてきたぐらいです!一年点検で補修してもらうことになりました!
皆様がここで書かれてるタマの不具合はとても信じられません。
大手HMではやはり皆無でしょうか?
タマの倍近くの金額を出して不具合があったらイヤですよね。
>533
私も半年前からこの掲示板を見てますがここ1〜2ヶ月は批判がすごいですね。
中部から関東に進出したせいもあるのではないかと思います!
最後にタマの方が見てらっしゃるのなら一言!
もう少し色々な対応を迅速におねがいします。
工務店の倒産も話題になってるから、工務店で家を建てる人が減って
いる。事実、帝国データバンクの調査でも建築業界の倒産はこの
好景気に関わらず右肩上がりで増えてきている。
いいかわるいかは別にして、それでタマとかアイフルとかそれなり
に企業規模の大きいローコストで建てる人が増えてきてるんだろうね。
まあ、金利上昇で貸付金利も上がり、これからどんどん地方工務店
が市場から撤退していくかとは思うが、会社選びは慎重にしないとい
けないね。
>>534さん。出る杭は打たれる。それは褒め言葉です。私もそう思って契約しました。理由は、タマの方が価格・質で2割程落ちますが商談中に地方工務店が立て続けに倒産し上場企業なら安心と思いタマと契約しました。
しかし、1月以上経つのに未だ確認申請中とかで基礎の日も決まっていません。その上、制度が変わったと30万ほどの追加工事が必要と言ってきました。なお、全国統一価格で何方にもサービスはしていませんと言うので値切っていないし70坪という美味しい内容だと思うのだが。今後どのような変更工事や追加契約を持ち出されるか怖くてしかたありません。解約を検討していますが、解約すると入居予定日は絶対無理ですから経費など賠償金を請求出来ないものかと思っています。
叩く価値があるほど出てないと思うけど・・・
追加工事の内容がわからないけど、30万ぐらいなら、まだいいのではないのでしょうか。普通なら細かい仕様が重なって総金額になるのですから、ただ、納得がいかないなら解約してもいいとおもいます。
最近トラブル多いみたいですね。
ブログ書いている人(きんぎょさんとかたつじんさんとか)は対応よかったみたいですが、やはり差別ってあるのでしょうか?
そういえば、とどさんもブログ書いているのが分かってから対応が早くなったって言っていますよね。
もしそうなら信用できないと思いますけど、どうなんでしょう?
結局は、バクチみたいなもんでしょうか・・・。
トラブル多いの?なんか競合他社は、結構エグイこといってる気は
したけどね。その競合会社も、数社倒産してしまいましたけど、自業
自得か??
まあ、この世の中そんなものだろうけどね。
537さん
タマは上場企業じゃないと思うけど…
タマで建ててタマしかしらないからタマがいいだけでしょ。
しょせんお金かかってないローコストだしいいのは設備がまあまあなだけ。
躯体も断熱も気密もなってないただの箱。
箱にお金はらうなら・・・
ブログで見てて解りやすい内容の場合は
書いてる人間も営業や工務とも解りやすく話し合ってると思うよ
頭おかしい?のような自己中ブログもあるからね
見てて「こいつはトラブって当然だな」と思うブログも多い
結局ブログどうこうじゃなく人間関係じゃないかな?
いいんじゃないの?倒産しそうなくらい資金繰りの厳しい工務店で
箱も作ってくれないところよりはマシでしょ。これからの住宅会社
選びは、潰れない会社だよ。参院選後は諸費税増税、日銀の金利利上げ
(8月ごろ?)、住宅ローン減税廃止など住宅会社にとって逆風。
数万あるという住宅会社、タダではすまないよ。
不動産関係の仕事してるけど、地場中小工務店はやめとけ。資金繰り
厳しいところが多すぎる。
手前味噌だけど、勝ち組の不動産。***みの建設会社。
この図式は未来永劫続きそうだよ。
>頭おかしい?のような自己中ブログもあるからね
見てて「こいつはトラブって当然だな」と思うブログも多い
ダイワとか大手HMのブログでは施主が性格異常でトラブルになってるのを見たことあるけど、タマホームのトラブルブログは明らかに施工ミスが多いのではないでしょうか?
これまでの対応の不満を本社にぶつけたいと思います。
本社の苦情受付の電話番号、メールアドレスをご存知の方、教えてください。
>>不動産関係の仕事してるけど、地場中小工務店はやめとけ。資金繰り
厳しいところが多すぎる。
俺、地場工務店やってるけど中途半端に人数抱えてるところは大変みたいだけど新築だけが仕事ではないから個人でやってるところは何とかなるものだよ。それに、近いうちに保証保険の義務化になるから建築会社がつぶれても保険がきくようになるから建てた後なら大丈夫でないの?
ローコストHMの噂などいろいろ聞くけど見えないところで材料ケチってるし、施工も雑だし、大工仲間の手伝いで何度か見た事あるけど、自分の家としては住みたいと思った家はないよ。将来立替サイクルが早くなったり、リフォームの仕事が増えるのではないかと思ってる。だからローコスト系で建てることにどちらかというと賛成!リフォームの方が仕事とりやすいしね。
地場工務店が厳しいというのはいくつもあるのだが、まず全体のパイが小さくなっていること。大手はシェアを取るのにやっきになっている。
それと、大手HMもリフォーム産業に参入してるからだね。
悪徳リフォームで話題になっているから地場の工務店にリフォームを頼
みにくい顧客も多い。まあ自業自得だけどな。
最近は注文住宅の大手デベと手を組んで土地を造成することも多くな
った。銀行も中小企業への貸付を厳しくしてるからね。詳しくは書かな
いけど法改正がありそうなんだ。私のところでは、地場の工務店も仕事
雑だよ。まあ以前みたいに下請けに仕事を回せてないから、下請けもつ
まらないのだろうね。中には下請けに小バカにされてる工務店もある。
地場工務店は今年に入って数社倒産してることもあり、下請け業者も仕
事を請けるのに慎重になってきてる。まあこのへんは当然だろうがね。
まあ不動産業界やってると、どこと組んでも同じ。タマでも、最近
営業マン経由で土地の紹介をすることが少しずつ増えたかな。積水や
ダイワは造成もあるし、仲介件数はウナギのぼり。
で、地場工務店は大幅縮小。もう私的には工務店は客じゃないんだ。
ゴメン。ちょっとフェアじゃないから付け足して書き込むけど、私が紹
介してるダイワや積水(特にダイワ)は賃貸のほうが多い。もちろんタマ
は違うけど。
最近はお洒落な賃貸マンションが増えてきてるから、若い方、リタイア
組にも人気がある。仕事してて思ったけど、昔みたいに持ち家でないと
ダメっていう人は以前に比べて大幅に減ってきてる気がするな。給料も
以前みたいに上がらないし変なリスクを避けたいのかもしれない。
その辺もあって住宅業界は厳しいと思うよ。住宅件数が増えてるって
いっても賃貸が引っ張ってるだけだし。。。まあ、そういうこともあっ
て私は地場工務店はお勧めしてないんだ。一般のお客さんに土地を紹
介してほしいと言われても、このあたりのことは説明してる。おせっかい
かもしれないけどね。
友人が一級建築士してるのだけど、小さな工務店の欠点は耐震金物
などの取り付けが明らかに間違っており、金物の意味をなさないも
のが今だにあることだって言ってたよ。
法改正があった後も一年近く金物を取り付けてなかったこともあった
らしい。悪気はないらしいんだけど、社員・下請け教育ができてない
のが原因だって言ってたよ。
他にも新しい工法についていけず、今の時代にそれはないだろっていう
家もたくさんあるそうです。
あまりに小さいところ(個人会社)で建てるのはハイリスクだと思い
ますよ。
関東では耐力壁にモイスが入るそうですが、関西では合板だと営業さんから聞きました。関西でタマホームで建てた方、実際そうでしたか?
地場工務店を考えると確かに不安材料はあります。確かに財務的なものは弱いところが多いと思いますし、継続性に関しても不安がありアフターが心配だと思います。けれどこれは地場だけでしょうか?FCは大手?地場?FCに加盟していても、自分のオリジナルブランドを持ってる工務店もあります。そのような工務店にFC本体がどこまで責任をもつでしょうか。また大手のはずのミサワもトヨタ等の救援がなければどうなったでしょうか?決めるのは自分ですから価格やネームに惑わされること無く選ぶのが一番大事だと思います。
>>557さん
ミサワは大手だから救援される。大手企業は潰すと影響が大きすぎる
から潰さないんだよ。FCに対してはその通りだと思う。もし、FC
にメリットがあるなら、557さんの書いてある耐震金物、新しい工法。
こういったことの講習、指導、マニュアル等があることだろうね。
実際、岡山では大手工務店(年間100棟以上)が大手FCから脱退
して数年で倒産した。それからのアフターは確かに不安な面がありそ
うだね。
ネームは大事だと思うよ。これから数年で建設業界は大きく変わるで
しょう。国の方針もフローの時代からストックの時代へ変わってきてる
のだが、いつの時代も国は大手は助け中小企業は助けない。
これがどういうことかと言うと、大手に対してのみ有利な条件を出すの
は容易に考えられる。今の時代、大手は共存共栄など全く考えない。
パイがない以上、シェアを上げないと売り上げ、利益をだせない。財務
諸表・決算書を悪くすることは企業にとって死活問題だからね。
>>No.555
耐震金物の件は有名な話だよ。昔の公庫の仕様では、通し柱・建物の
隅にある柱だけにホールダウン金物をつければいいだけだったからね。
もちろん今は(阪神大震災以降の法改正)耐力壁の種類や配置によっ
て、柱ごとに使う金物をかえるのが義務付けられている。
しかし、今でも勉強不足な工務店さんは、昔の仕様のままで建ててい
るところもある。そして中間検査に来ても、耐震金物のチェックなど
は審査対象外であるので検査されない。指摘されないから気が付かな
い。よって、違法建築が後をたたないわけ。
確かに勉強不足な工務店さんも悪気がないといえばないのだろうが、
そういう問題でもないだろうな。
やはり、あんまり小さなところで建てるのはどうかな?タマで建て
るかどうかは別にしてそれなりに企業規模の大きなところで建てたほ
うがいいのでは?
タマさんが私の生活圏に及ぼした事を考えると製品が良いかどうかは別として価格破壊!工事体制が確立していなくても広告で契約を取りまくり地元の既存の工務店、HMが受注を減らした。その結果、地元の大工、下職の仕事が減った。又、タマさんの単価は厳しく、最初からタマさんの下請けになったところは、日ごろ地元から声のかからない腕の悪いところが多かったが、タマさんが契約を取り続けるものだから米びつがからになり弟子たちが食えないので泣く泣く腕のいい者たちも・・・・・(だから今は玉石混合。)けれど単価が安いものだから今までの金額を弟子に払うと親方には何も残らない。自分が食わなくても弟子に食わせる親方。いつもお金の無い親方を見て大工という仕事に今度は弟子たちが不安を覚えた。頑張って腕を磨いて親方になっても苦しいだけ。大工と言う職種に魅力が無くなった。廃業する若手が増えてきている。個人としては価格破壊は大歓迎なのだが程度があるし・・・・・京都議定書の必要性は理解できるが自分だけは別というのと何か似ている。でもここは伝統技術の継承を考えなければと思う。もうひとつ最悪なことはタマの露出度!ウザイほど!球場などはまだ我慢するが飲み屋街などの電柱に3メーター間隔で、あのロゴ
はウザイ。夢の家を売る商売なのだから繁華街など普通嫌うのでは?その分下職に還元してください。
タマホームでは、筋交いは無く構造用で耐力壁としている
そうですが、壁倍率はいくらでしょうか?
分かる方教えてください。
また施工方法は大壁仕様だとおもいますが、例えば1階の場合
構造用合板が柱と土台と張り(胴差し)4方でちゃんと固定されているの
でしょうか?
価格破壊はどこの業界でも起こってることだし仕方ないのでは?
実際のところ私の生活圏で土木関係、廃棄物、工場などでは外国人を
雇ってるところが多い。技術の継承など、どこも考えてもいないであ
ろう。どの業界でも同じことだよ。これからの時代、マニュアルに沿
って誰でも簡単にでき、耐用度の高いものを生産することが大事なの
では?
今の工法(プレカット)、修正材、丸ノコだと昔と違って誰でも単
にできる。
昔は難易度の高かった折り返し階段も、今では工場生産。設備関係は
分業だし、昔とは明らかに違うよ。大工さんがプライドをもてないと
いうのは、私も何度か聞いたけれども残念ながら仕方ない。仕事を請け
てナンボの世界。手の早い職人さんは稼ぎが大きい。これからの時代
はこちらじゃないのかな?
金のある人は安いものは買わない。しかし金のない人には価格が高
ければ当然売れない。当たり前のことを書いてしまったが、これがす
べて。中途半端な価格で、中途半端な製品を作ってしまう所がどこの
業界でも真っ先に***み決定だよ。
タマの露出度が高いのは、営業マンを外に出さなくても売れる仕組み
にするためだろうね。実際、無駄に動く人を減らせるわけだから全国
展開する企業なら十分コスト削減と売り上げ増に貢献できる。
消費者って、広告やCMで露出してる企業はいい会社っていう心理
があるんだ。
>>No.560
オレもタマはあまり好きではないのだが、タマが進出したから工務店
の売り上げが落ちたっていうのは間違いだよ。それは、工務店の側に
明らかに大きな問題点がある。仮にタマが撤退しても、新しいローコ
スト住宅会社がその地方に進出してくるだけ。あまり状況は変わらな
いよ。昔からローコスト住宅というのはあった訳だが、作っては消え
作っては消え。それを何度も繰り返してきた。タマはどうかと思った
が、いまだに支店を増やしている。まあ、それを恐れてる工務店は全
国に多いだろうね。
>>558さん
大手は国がつぶさない。これが間違いだと思いませんか。ミサワは確か子会社で粉飾がありましたよね!これは許されるべきではない。消費者をなめています。我々が業者を選ぶ判断材料のひとつとしてその会社の体力がありその判断基準となるのが決算、完工棟数、株価等だと思うのですが、これを偽って公表するのは重罪です。アメリカはエンロンを潰しました。
ミサワの免震!もう制震とでもいう開発能力はもちろん地震国日本にとって財産ですがかといって罪は罪です。トヨタもよく支援したと思います。
これは褒め言葉ではありません。財界か金融界からの要請でしょうが頼んだ人間の作為が見え見えで・・・・住宅専門の格付会社でも誰か作って!!
>> ミサワは大手だから救援される。大手企業は潰すと影響が大きすぎる
>> から潰さないんだよ
んな事は無い。
大株主、銀行、政治、宗教
潰して損する人間に力があるから潰れないだけ
>>565
そう。だからそういう人に影響が大きいから潰さない。わかってる
じゃん。宗教はよくわからないが、後地方自治体とかね。
影響の小さな中小企業はあっさり切り捨てられるのも当たり前。
まあ傷口を大きくするよりは清算したほうが幸せなのかもしれない
がね。
大企業は潰せない。米国のエンロンやワールドコムとは違う。日本
ではこれがスタンダード。
大企業の倒産はなくても、ここ数年大リストラ、企業合併は当たり前のようにあるけどね。企業合併すれば、営業みたいな兵隊はまだしも、人事、総務関係のホワイトカラーは真っ先に整理縮小。大企業も結構厳しいよ。
今までのように、大企業の利益、税収で中小企業を支える方式は
なくなった。これから利益のでない中小企業(家族経営)は、どんどん
淘汰される。誰も助けてくれないよ。
この好景気でも、建設業界が不況なのは当然だろう。普通に考えても会
社多すぎるよ。ただ、淘汰されても、余剰人員が他の業種に移ればいい
だけ。適材適所だよ。皆厳しいんだし、泣き事言わずにがんばろうよ。
いい加減にタマの話題にしてくれよ
結局のところタマで建てるのをやめるとすれば、中小の工務店は財務
状況に不安があるからダメ。大手HMになるのかな?
初歩的な質問ですみません。
タマホームは防腐・防蟻処理をしないと説明をされたのですが
本当に大丈夫なのでしょうか?!
土台はヒノキだから大丈夫だと説明を受けましたが、
ヒノキはシロアリに「食べられにくい」ってだけで「食べられない」では
ないとどこかのサイトで見たので防腐・防蟻処理なしで安心して
住めるのか心配です。
それと、土台以外は集成材を使っていつのですよね?!
防蟻処理はしないといけません。
10年保証が義務付けられているので
防蟻処理しないと保証できないと思います。
耐腐・耐蟻性能のあるひのきは防蟻処理はしなくていいです
住宅品質確保促進法では主要構造部(柱・土台・梁等)は10年の保証を
義務付けています。
ですので、新築して10年以内に白蟻被害がでれば、施工業者は無償で対応しないといけません。
通常、防蟻処理は地面から1mの高さの木部に施します。当然、柱も対象になります。防蟻処理しなくても良いという自信があればそれでも良いのかもしれません。でもそんな「自信」は本当にアリなのかは個人的には疑問です。
539>>さん、537>>です。追加が30万位は普通ってありますが。
追加違いです。本体(坪25.8万)以外にオプション、付帯工事として400万その他経費で都合600万+未経常経費があります。
本契約後に修正契約(これが本当の契約と思う)その後、この図面では施工検査が通らないと約30万の工事(この修正契約後に個別契約になる物を追加と言っています)を要求されたのです。
また、時間を掛けて入居予定のある施主の諦めを待っているのではと思います。
550>>、<13-791>>さん。また、何方でも
タマの連絡先、(TEL、メルアド)俗に言うM社では”お客様サービス”解りましたら教えて下さい。
実は、支店長が解らない説明で、あげく何処にでも聞けと言いますし。タマキュー本社に本社の担当の説明を聞きたいと言ったら”担当者が在籍していないので後ほど掛け直します”と連絡先を聞かれました。
電話は支店長から掛かってきた。2ヶ所掛けましたが同じ対応で本社の見解は聞けずです。支店長に貴男の見解は聞き飽きました、貴男が正しいか本社見解はその確認なのに意味がないでしょう、顧客情報の乱用ですと言いました。
なお、タマの悪口を書くのが目的ではありませんが。ユーザーとして関係者が見て少しでも改善されたらと重い腰を上げています。
なお、先ほどのM社のユーザーでもありますが。ここも工務店と問題があり。工務店は潰れていましたが筑後20年後たった7年前、思い直して本社サービスにメールしたら早速に複数名が訪ねてきて何日もチェックし無償で大々的に補修されました。原因の一端はあるとはいえその対応には驚いています。連絡が付かんまい社では考えられないけど。
営業の名刺の裏に書いてある、関西本社に電話しました。
施工した営業所名とアフターサービスに不満があることを告げると、中部統括本部(?)から電話をさせます、ということで電話を切り待っていたところ、1時間以上経ってからお客様相談室から電話がかかってきました。
(1)基礎クラックや24時間換気の対応が遅い、(2)二つの営業所に一人しかアフター担当がいなくてまともなアフタサービスができるのか、(3)基礎の立ち上がりの養生期間を知りたいが記録がなくて分からないとはどういう工程管理をしているのか、都合が悪いから隠しているのではないか、などと話ましたが、「営業所の工務長とよく話をします。」という回答しか得られず、その後、連絡がなく今のところ何も進んでいません。
ただ一点、気になったのは、養生期間の記録、コンクリートの出荷伝票もないと工務長が言っていたと話したところ、「そんなはずはないと思いますが。」と言っていたので、やはり養生期間の記録がないと言うのはうそ臭いです。都合が悪いから(養生が極端に短いから)隠しているという疑いが益々、強まりました。相談室の担当者には、その点、工務長を問いただすように要望しました。
進捗がありましたら報告します。
度々すみません。№570です。
タマホームのHPで防蟻処理なしで10年保障とありますが
10年以後にシロアリの被害を受けたら保障外って事ですよね?!
10年点検もタマホームで実施するだろうから、実際はシロアリが
土台・柱を食べていても保障したくないから、嘘をついて問題ありません
でした。なんて事もありえるって事ですよね?!
う〜ん。タマホームでお家を買っていいか悩みます。
http://www.tamahome.jp/prod/performance/3n4.html
私もタマホームを候補にしていました。
タマホームで大丈夫なのかなと思いながらも値段に惹かれ、
少々何かあっても金額相応ならとか自分は大丈夫だろうとか
思い込もうとしていましたが、営業がすぐ退職したり、
応対が迅速で的確でなかったり、契約後のアフターは
大丈夫なのかとかなり不安を感じて候補から外しました。
タマホームのH19/5期は9000棟の受注見込みとかかれてます
から、累計で20000棟くらい建ててそうですね。そのわりに訴訟
とかの話をあまり聞かないというのは、それほど問題がないのか、そ
もそもローコストの住宅だから施主もある程度の問題点は許容範囲内としているのかどちらかでしょう。
これから東北にも進出するそうですが、このあたりになると気密・
断熱にも留意しないといけないでしょうし、まだまだ問題もありそう
です。
今期(H20/5期)はどのくらいの見込みをするのかな?住宅業
界は、ますます大変なことになりそうですね。競合会社も一段とがん
ばってもらいたいところです。
http://samidare.jp/sorida/note?p=log&lid=77177
そういえば、ジャーブネット(旧アキュラ)もCMしてたね。うる覚え
だけど住宅の適正価格ということを全面に打ち出してたとおもうよ。
安易な価格競争もどうかと思うけど、金利UP、消費税増税?、住宅
ローン減税廃止、定率減税廃止とますます生活が厳しくなってきますから
一部の層を除いて、今まで以上に住宅にかけれるコストは下がってくる
のは必至でしょう。
タマ以外にも競合他社にはがんばってほしいですね。資本主義では
競争こそが消費者に利益をもたらしますからね。
アフターを考えるならセキスイ等の大手HMでないとダメだろうね。
住宅環境も厳しいし、地場工務店なんてアップアップ。
友人は地元の工務店で家を建てたのだが、外壁のクラック(モルタル
壁)のクレームをつけたところ「お金がないので直せません。それ以上
手直しすると倒産してしまいます。」と言われたそうだよ。
セキスイや大手HMの坪単価はアフター込みなんだろうね。
住宅市場は縮小してるからね。ダイワは賃貸に大幅シフトしてるし、
セキスイも賃貸市場に手を伸ばしてる。タマも賃貸市場にこれから
大きく参入するんじゃないの?
ところでアフターって業者(HM)にとってあんまり費用かから
ないよ。シロアリの保険にしても最初に施主が業者に支払ってるか
らね。地盤にしても同じ。バルコニーの防水(FRP処理)もね。
10年もすれば、瑕疵担保責任も消えるし後は施主がうまくやるし
かないでしょ。
瑕疵担保保険に入ってないようなところは要注意。また保険に入って
いて業者が倒産。その後瑕疵がおこったとしても、全額保険では直らな
いので要注意。
10年は存続する会社を選ぶのが利口な選択だと思うけどどうかな?
まあ、中小の工務店は、この時点で軒並みアウト(農家と同じで跡取
がいないなどで会社を清算したがってるところも多い)
会社選びは慎重にね。
574>30万の追加?の件ですがサインしないほうが良いと思います。この場合タマホームが一度ならず二度までも契約を締結した訳ですから、条件変更はタマが原因ですよね。施工検査がなにの検査を意味するのかわかりませんが(完了?)一度、図面どおりの建物が契約を締結した金額で話をされてるとおりの検査、保証を受けられないと言うことは契約の不履行ということなので違約金を払えと言う旨の話をしたほうが良いと思います。これは会社の体制ではなく営業の出来が悪いのでは?
570>シロアリの被害がわかる要因は、ほとんどが定例の点検ではなく部屋にシロアリが登場してくるからです。蟻を頻繁にみかけたら専門の業者を呼んで点検、見積もりをもらいます。保証期間内ならタマさんになおしてもらえば。専門業者なら仕事が欲しいのでしっかり見てオーバーキャパぐらいの工事を提案します。同等のことをしてもらえば安心でしょう。
ひどい状態なら同様の理由でリホーム会社に見積りを頼むのです。
576>出荷伝票は下請けの基礎屋がもってるはずです。工務長は調べる方法をわかっていますが調べないんでしょうね。同様にコンクリートの出荷日が打セツの日で土台引きの前の日が普通型枠のばらしでしょう。何日あったのかなぁ〜 養生も問題だけど出荷伝票を見せられないとしたら
コンクリートの質が心配です。期間だけが問題なら取り寄せると思うし!
>>No.579
H20/5期。どうだろうね。
もう、倍倍ゲームで棟数は増えないと思うから15000〜16000
程度じゃないの?新規の店舗はまだまだそれほど顧客を集めて来れない
と思うから、既存の店舗で棟数を増やすという形をとるだろうね。
個人的に言うとタマの家はそれほどいいとは思わないんだけど、タマは
売れてるよね。マックもそうだけど、マックよりおいしいハンバーガー
ショップはたくさんあるのにマックが一番売れている。
共通点があるとすれば、どちらも売れる仕組みを確立してるんだろう。
競合会社は今まで以上に大変そうだよね。中途半端な家を建ててる
ところが一番キツそう。利のあるうちに撤退するのもいい選択肢かも
しれないね。もっとも、もう逃げ道のなくなってる業者さんもたくさ
んいそうですけど。
>583さん
助言、ありがとうございます。
工務長は、出荷伝票は下請け業者に聞いたが持っていなかった、と言っていました。私は養生日数しか聞いていないので(出荷伝票を見せろとは言っていないので)、コンクリートの質がどうこう、という以前の情報量です。やはり、やましいことがあるから隠しているのでしょうか。
ここの掲示板みてて思ったのですが、大手でも基礎の型枠を一日で
取り外されたり、小さな工務店は耐震金物の取り付けがダメなところがあり違法建築が今だにあるとか、タマは上のとおりで、いったいどこで
建てたらいいんだろうね。
一番賃貸が楽なのかな? 何も考えなくてすみそうだしね。
国土交通省が29日発表した5月の新設住宅着工戸数は前年同月比10.7%
少ない9万7076戸となった。2ケタ台の減少率を記録したのは2001年12
月以来、5年5カ月ぶり。同省は「家計の雇用・所得環境が改善するな
か、住宅需要も底堅く推移する」との見方を崩していないが、03年以
降、増加基調だった住宅着工の先行きに不透明感も出てきた。
5年5カ月ぶりの2ケタ台の減少率。持ち家が12.7%減の2万8848戸で
4カ月連続して減少。 これはもう、ホンモノかな。
地価上昇で土地の仕入れが難しくなっているうえ、物件価格の上昇
が大きな問題みたい。今まで以上に環境も厳しくなるし、家の価格を
上げるっていうのはもう無理なんじゃないのかな?
タマ以下の価格でタマ以上の家を建てれば売れるとは思うけどね。
それと、これからは家を建てない選択肢も出てきそうだね。
http://www.nikkei.co.jp/keiki/chakkou/
>585 タマホーム自体が生コンを買い、下請けの基礎屋に支給することは私のいる県ではありません。タマはFCではないので585さんのところだけ支給と言うのはまず考えられません。下請けが必ず持っています。生コンは基本的に固まりますから現場に一時間以内届ける必要があります。あなたの現場から一時間以内の生コン屋から必ず下請けは買っています。下請けがわかっているなら買った日時は現場に運んだ下請けの人間がいるのだから限定できるはずです。生コンの質が心配だと書きましたがもうひとつ心配になりました。生コンが固まると一大事なので悪い業者はミキサーに水を注入し打セツまでもたせようとします。これをすると強度が出ません。まあ想像で言ってもなんですから。工務長は工程表を必ずもっているので工程表をクレと言えば良いと思います。またタマホームの発注書があると思いますので基礎屋と上棟の重機屋を確認してみたら。でもまず一番に説明責任を果たせと支店の最高責任者に言うこと。
シャブコンは怖いね。ウチも近所で梅雨時期なのに雨の中、工務店の
住宅で基礎うってたよ。結果的なシャブコンだよね。こういうリスクを
避けたいなら家は建てないほうがいいよ。基礎屋でヘボイところはたく
さんあるしね。ジャンカだらけの基礎もみたことあるよ。家を建てる
リスクって大きいよね。なんたって、基礎だけでこれだからね。
クレーム産業の住宅業界を見たするね気がするよ。リフォーム業界は、
それ以上にクレームが多い。つまり建てれば一生報われない。
この辺にも住宅着工数の減少の原因があるのかもしれないね。住宅業
界の怠慢もあるのなら自業自得だが。
>588
最近は1時間以上かけて持ってくる生コン屋は少ないのではないでしょうか。よっぽど量が多いか、商社回しだと適当に近いプラントをから出してくると思います。あとは、時間がかかる場合は硬化遅延剤を入れる等の処理を行うようです。
それよりもたちが悪いのは、余った生コンに別のコンクリートを足して持ってくる生コン屋も現実にいます。現場で頼んだ生コンとスランプが全く合わない生コン(たいていはスランプ8で頼んで、18前後のが来ます)
が来ることもあり、結構生コンや業界はひどいのが混在しています。
生コン業界は組合組織でがんじがらめだからね。価格や業者を
変えるのってすごく大変よ。まあ、最近は少しずつ変わってきてる
けどね。
シャブコンは作業しやすくするためとか、ミキサー内の清掃が楽になる
とかですることがある。大手のマンションデベだと、シャブコンしてれ
ば現場監督にコンクリートを引き取らされることもあるけど、一般住
宅ならまあどこでもしてるんじゃないかな。誰にも注意されないしね。
それでも木造二階建て程度の住宅ならそれほど大きな問題もないから
今に至るといったところ。
上で書いてた工務店が雨の中で基礎のコンクリートを打つっていうのも
実際ある。雨の多い日本列島。この辺も日常茶飯事だよ。
No528です。
コンクリ打ち1日、次の日には立ち上がりを作ってその次の日には型枠を解体していました。のお宅の続報を載せておきます。
みなさんもご承知だと思いますが中越沖大地震でこのお宅の付近も震度4位の揺れが起きました・ここは雨の中基礎のコンクリを流していたのですが強度がたりなかったのかな?それとも地盤改良していなかったから不具合が起きたのでしょうか?
今日見てきたら基礎を壊していました。
まだ傷が浅い基礎の段階で地震がきてよかったのかな?と思ってしまいましたよ。。。
生コン打設後に型枠内部に水をはっているのを見た事がありますが
これはどうなんでしょうか?
因みに真夏でした。
うちは生コンの受け取り伝票をくださいって言って、もらったよ〜。
昔生コン屋にいたから、すさまじい現場には数々遭遇・・・
大手(超有名なお高い所)でも酷いところ一杯あったよ。
本当にバクチだよ。
>593さん
ショッキングな話ですね。もしかしたら私の家も震度4や震度5で傾くかもしれないと思うと、タマホーム(特に当時の担当工務)に対する悔しさで一杯です。また、タマホーム施主の某有名ブログのBBSで、生コン打設の翌日に型枠外され、工務に苦情を言ったけれども説得されてそのまま工事を進めた人の書き込みがありましたが、この人も気の毒です。
で、何が言いたい?
ここは13-791の個人の掲示板じゃないよ
わたしは791さんのようなタマホームにとってマイナスの
話も貴重だと思います。
今までの内容で791さんのどこがいけないんでしょうか???
逆に791さんを批判する人のほうが、タマホームの関係者に
見えてしょうがないです。
で、何が言いたい?
ここはマンコミュファンの個人の掲示板じゃないよ
タマ関係者うざい