注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その14」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その14
タマファン [更新日時] 2008-01-13 23:27:00

タマホームにして正解だと思うから…

確かに腕の悪い大工も居るらしいけど
ほんの一部で、ソレは何処のHMでも変わらないハズ

これから建てる皆さん、頑張って良い家を建てて下さい!

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11513/

[スレ作成日時]2007-05-02 07:03:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その14

1. 292 匿名さん

NO.291さん
    もう遅くないですか?
    確認申請を出す前の打ち合わせ等で打ち合わせしなかったのですか?
    たぶん間にあうとは思うのですが、通常はハウスメーカーに依頼すれば全て行ってもらえますよ
    ちなみに結構な値段はしますが、、、

2. 293 匿名さん

まだ、間に合いますよ!

電気工事関係は営業さんではなく、工務担当にお願いして
    出来れば、タマの標準電気工事のみをお願いして、追加工事及び
    マルチメディアポート関係は同じ業者さんで構わないので
    291さんとその業者さんとで直接契約みたいにしてもらうと
    少しでも安くなりますよ!

私もタマで標準工事のみお願いして、他の電気工事は
    同じ業者さんにお願いして別途料金は支払いました!
    打ち合わせはタマでしましたが…

後は工務担当さんがどこまで配慮してくれるかですね!
    営業さんじゃダメですよ…工務でなきゃ

3. 294 todo

>>291さん 必要な部屋にフレキ配管(中に線を通す針金が入っています。)して貰う工事でしたら電気屋さんがしてくれます。 それでしたら着工後のボードを貼る前までに頼めば大丈夫です。ただ結構高かったような…。

4. 295 匿名さん

291です
    皆さん、アドバイスありがとございます。
    今から担当公務さんにお願いしてみます。
    いったいいくらになるか心配ですが。。

5. 296 匿名さん

タマルールありますよね?
    私はいま間取り検討中なのですが、4m以上になると柱が…、9m2以上ないと部屋としてみない…、バルコニーが50cm1Fに乗るのが標準…、和室に窓が一つしか付けられない時にあまっているもう一つを別の部屋には絶対つけてくれない…。
    などなど、タマホーム独自のルールにかなり滅入っています。かつ、壁の量が足りないとかで気に入っている間取りができません。他の工務店とかなら問題なくできていたのですが…。
    営業さんの話によると、タマホームは壁量計算をしてバランスの良い家しか作らないとの事。工務店などはこのバランスを無視して建築基準法のみクリアすればよいしか考えていない。
    といわれたのですが、皆さん間取りを決める時にタマルールにぶつかった事ありませんか?また、その時にどう対応しました?
    そろそろ間取りを決定しないといけない時期になってきているのですが、方向性が見えなくて悩んでいます。

6. 297 todo

>>296さん タマルールがあるので うちもマイホームデザイナーで間取りをかなり考えました。
    ただ、完全に厳密では無いので ある程度(うちの場合は自分が建築屋なので強引に)営業さん 工務さんにも譲歩してもらってます。あまり話しの判らない担当者の場合は 替えて貰った方が良いです。(まだ契約はされてませんよね?)

7. 298 todo

先日話題になった 2度塗りで、30年持つと言うセラミックス系ロイヤルフローリングガードを塗りました。 タマのサービスワックスを塗りに来られた職人さんに品物を見せた所 手間は代わらないので仕上がりは保証できないとの条件で サービスで塗って貰いました。1度塗り、37坪を2Lの8割ぐらいで塗られました。見ていると餅は餅屋、手際が全然違います。 結局後日 同じ職人さんに2度塗りもして貰う事にしました。興味のある方はプログをご覧下さい。 現在1度塗っただけです、2度塗り後又レポート致します。
    http://red.ap.teacup.com/todosuke/

8. 299 とくりん

タマルール・・・

うちもいろいろと考えました。モデルルームの大安心の家A(6LDK)のリビング?ダイニング横の洋室の4×4mよりも広くしたくて、4×5mの洋室にしてもらいました。

ハリの方向を変えてもらえば出来ます!と言う回答でした。
    ただ今、基礎を養生中で、6月始めに、上棟です。
    本当に、ネチッコイほど自分達で現場の寸法等を測って、気になったら即!工務さんに電話!
    中々、工務さんが現場に来ないので、いっつも自分達で観察してます。

(でも結構楽しかったりする・・・)
    上棟したらもっとバタバタするんでしょうね。
    頑張ります。皆さんも楽しみましょう。

9. 300 住友不動産とまよってます

>>263
    ご回答ありがとうございます。価格は本体のみです(消費税抜き。配管や設計料もすべて抜きです)。住友不動産はタマホームと価格をあわせるために設備は最低グレードにしてます。値引きはキャンペーンなどをいろいろ合わせて400万円くらいです(結構破格だとは思いますが)。タマはまったく引いてくれないので、住友に決める方向で考えています。明日住友に回答する予定です。いろいろありがとうございました。

10. 301 匿名さん

>住友不動産はタマホームと価格をあわせるために設備は最低グレードにしてます。
    タマホームと競合するために最低グレードにするようなメーカーは、あなたの家のことを
    真剣に考えているとは思えません。自分の成績のためだけでしょう。
    自分のメーカーに誇りがあるなら、きっちりとした見積もりで高くてもいい家にすべきです。
    あなたも最低グレードの家では、絶対に後悔することになりますよ。
    私も一条で建てましたが、多少高くても綺麗で快適な設備で大満足です。
    設備をケチると結局公開しただろうと思います。

11. 302 匿名さん

>>300
    最低グレードって標準より下げてるって事?
    住友の標準は他メーカーの標準よりグレード高いよ。

ちなみにタマはグレード高くても型落ち。
    新築の家に何年も前のモノを入れるのは・・・ね。

そういえばタマってお膝元の九州では最近あんまり着工してないらしいね。
    なんでだろ。

12. 303 匿名さん

タマホーム倉敷支店で建てられた方いらっしゃいますか?
    何か不具合などありませんでしたか?
    営業マンは感じの良い人なんですけど、契約悩んでます。
    もし、いらっしゃいましたらいろいろ教えて下さい。
    宜しくお願いします。

13. 304 todo

>>302さん ミカドのシステムキッチン 最新モデルでした。(グレードは下の方ですが) サービス品も色々付けていただきました。 ミカドの営業さんに聞いた所 最近見積もりに行くとタマホームばかりだと言っておられました。

14. 305 匿名さん

>302
    少し前から必死だね〜頑張って!
    タマは型落ちの設備はやらないよ〜
    残念ながらねヽ(`▽´)/

15. 306 匿名さん

>300さん
    私もタマホームと相見積をとり最後まで迷いましたが、住友不動産にして良かったと今では、思っています。営業マンもそうですが、施工についても現場監督は非常に厳しく、現場では何度か職人さんに怒って(注意)いましたし、「職人さんより現場監督(住友不動産の課長)さんの方がずっと若いですが(^^)」外壁業者、クロス業者、大工さん等仕事は遅いけど、すごくすごく丁寧でとっても満足しております。なんでも住友不動産の規則は非常に厳しいらしく乱雑・施工ミスがあるとその請負業者は契約をきられるとどの業者さんも口を揃えておっしゃっていました
    300さん
    設備についてですが、住友不動産の水周り(キッチン・バス・トイレ)は、標準でマンション仕様ですごくゴージャスでしたよ。
    それとクローゼットと扉も標準仕様でタマホームと比較しましたが、天と地程の違いがありましたよ。住友不動産の扉もメーカー価格で1枚で5万円位するものが標準でビックリしました!!
    リビングにはガラス付きの扉で1枚7万円相当の扉が標準でした。
    あと標準仕様でのフローリングはタマホームの標準仕様のフローリングとは全然ランクが違いました
    素人判断でも明らかに違いが解りました
    あと、なんたって外観はタマホームには真似できませんものね

16. 307 匿名さん

>306です
    あと、よくタマホームの施工管理(業者の質等)について不満の声があがっているので、住友不動産の我が家での現場状況をお伝えします
    普段も業者さんはしっかりと仕事をして頂いておりますが、現場監督が来るときは雰囲気が変わります。みなさん、人が変わったように、きびきびとし現場監督さんには、ハキハキしまるで会社の上司との対応みたいで少し笑えますが・・・
    でも、それだけ厳しいんですよね。
    20代後半の現場監督に40〜50代の業者さんがペコペコしております
    現場監督も施主には、すご〜く優しく人あたりもよいのですが、振り返れば(業者に)鬼の顔と罵声を出しています
    もちろん業者にミスなんかがあればすぐやり直しです(実際ミスではなく雑な程度)
    施主から気に入らないところを指摘すればすぐにやり直していただけます
    また現場周りも後片付けをしないと業者を呼びつけ怒っていました
    おかげさまで良い家作りが出来ました
    住友不動産は施工管理は本当にしっかりしていますよ
    300さんも安心できて任せられると思いますよ。

17. 308 匿名さん

No.300 by 住友不動産とまよってますさんへ
    >住友不動産はタマホームと価格をあわせるために設備は最低グレードにしてます。

住友不動産でもタマホームと同じ坪単価にするなら、安心できませんよ。
    ほんとにできるのか信用できませんけど。あんまりグレードを下げるのは、
    感心しません。

18. 309 匿名さん

住友不動産はいい噂も悪い噂もきかないですねぇ・・いい意味でも悪い意味でも。
    それだけ注目されてないんじゃないのかな?積水やヘーベルみたいに突起したいい部分が無いからかもしれませんが。あと、私はタマで建てましたが

>もちろん業者にミスなんかがあればすぐやり直しです(実際ミスではなく雑な程度)

>施主から気に入らないところを指摘すればすぐにやり直していただけます

>現場周りも後片付けをしないと業者を呼びつけ怒っていました

19. 310 匿名さん

No291です。以前に、マルチメディアポートの設置についての質問をしたものです。
    相談の上、見積もりがでましたので、他の方の参考になればと結果報告させたいただきます。
    階段下収納部にTV(BS,CS,Cable),Tel,LANを一度集中させ、そこからCD管(PF管ではないと思います)を2本ずつ(一本では全てのケーブルを入れるとパンパンになるかもしれないので)各部屋(5部屋)に分配させています。マルチメディアポートおよびコンセントはNational製品のもので設置費込みで16万いかない程度となりました。
    普通に先行配管だけ済ませ、自分でケーブルを通したり、ハブやルータの設置を自分で行えばもっと安い値段にはなると思いますが、すっきり収めたいということと、自分でするわずらわしさを考えるとそんなものかなと思っています。
    この先の、地デジタルによる双方向通信やインタネットの家電への普及を考えると決して高い投資だとは思いませんが。。いかがでしょうか。。
    ちなみに、当方の営業所ではこの商品の設置をしたことがないそうです。。少し驚きました。
    が、とある公務の方が、この商品について社内で勉強会をしようと計画されていたそうで話がスムーズにいったといういきさつがあったようです。

20. 311 匿名さん

予算内で良い家作りをする為には、グレードを下げて妥協する事も1つの方法ではないでしょうか?グレードを下げないで建てれればそれで問題ないですが、下げなければ建たないのであればしょうがないでしょう。
    予算がなくて別のハウスメーカーにするよりグレードを下げて信頼できるハウスメーカーで建てる方が、良いのではないでしょうか
    まぁ、住友不動産の場合グレードを下げても他ハウスメーカーの標準レベルでしょう
    他ハウスメーカーの標準レベルでも住友不動産は住宅設備メーカーからの仕入値をすごく下げて仕切っているため安く提供できると言っていました

21. 312 13-791

>307さん

タマホームとは正反対ですね。私の家を担当した電気屋は30歳前後の若い人(二代目?)だったのですが、完全に工務(50歳過ぎ?)や施主(私)をなめきっていました。施工ミスが多発したため、工務を通して苦情を言ったのですが、直しにきた時は、「すみませんでした。」の一言もなく、「終わりました。」とだけ言って帰っていきました。中部電気保安協会?の人が検査に来て、不具合を指摘していったので電気屋に伝えても、「検査の人はこまかいから。」と全く反省せず、酷いものでした。工務に電気屋の対応が悪いと文句を言ったのですが、「まだ若いからしょうがないですね。」と人ごとのようにいう有様です。タマホームの工務は業者になめられてる(安い賃金で仕事してもらっているからきつくいえない?)と思いました。

22. 313 309で間違えてレスしてしまいました。

>現場監督が来るときは雰囲気が変わります。みなさん、人が変わったように、きびきびとし

全て現場での施工管理がしっかりしてる事をいいたいのだろうけど、
    よく自分で読み返してください。
    その大工さん、最低レベルじゃないですか?
    そんな厳しい会社で大工職やってて、いまだにそんなミスしたり態度変えたり片付けしなかったりしてるんですか?
    住友不動産の大工さんはそんな質が悪いのですか???
    それと、扉一枚5万円〜7万円といってましたが、
    タマホームが使ってる永大産業のガラス入りリビング扉は標準で約8万です!
    住友不動産よりも高価です。
    私は更にアーバンモードで約11万です。

23. 314 13-791

ちなみに24時間換気を付け忘れたのは、この電気屋です。まだ付けに来ません。

24. 315 匿名さん

>住宅設備メーカーからの仕入値をすごく下げて仕切っているため安く提供できると言っていました

これってどこのメーカーでも言ってますね‥

25. 316 匿名さん

え??24時間換気まだ付いてないんですか?
    それもすごいですね(゜-゜)
    事実ならどうしようもない電気屋ですね!ホントに怒れます!!

ななきゅういちさん、
    いくらなんでもそんなことは無いですよ(^∇^)アハハハハ!

この前もわたくしがいいましたがそんなことしても
    タマホームの勢いは止まらないと思うよ。
    どんどん建ってますしね。

26. 317 匿名さん

住友不動産では業者さんは平社員さんでも、上棟打ち合わせの時は現場監督(住友不動産の課長)さんと営業さんと各業者(水道業者・電気業者)の取締役さんを引き連れて施主に挨拶に来てくれました。とても丁重な対応でしたよ。
    もちろん取締役及び請負業者の社長さんは最初の打ち合わせ・挨拶だけですけどね(^^)
    少しクレーム(作業後にライトが付けっぱなしになっていただけなんですが、、、)をあげたら翌日現場監督と請負業者の取締役とそこの社員さんが、飛んで謝りにきました
    こっちが気まずくなりました。
    現場の業者さんとは仲良くなり、少し罪悪感もあり住友との関係を聞いてみたのですが
    「僕らはミスがあったら全てその費用を請け負った業者で払わなければいけないんです。
    それは当たり前なんですが、施主さんともめたり、ミスが多いと住友不動産との契約が打ち切られるんです」と言っていました
    私からみた業者と住友の関係は完全んなる縦社会だと感じました

27. 318 匿名さん

3ヶ月程度で家建てる為には、テキパキ仕事しないといけないので、
    ミスしたり、態度変えたり、片付けしなかったりするのが普通です。
    職人はあちこちで仕事するので、手を抜ける現場では手を抜きます。
    従って、しっかりとした管理者は居た方が良い。
    つまりは建売はダメだという事にも繋がっている。

28. 319 13-791

>316さん
    >え??24時間換気まだ付いてないんですか?

3ヶ月前に電気屋の社長が様子を見に来て、その後、話はありません。私も基礎のクラックの件でかなり滅入っているので、24時間換気はあまり催促していません。

29. 320 匿名さん

>313さん
    住友不動産の大工さん、外壁業者さん、クロス業者さん、パネル業者、屋根業者他すべての業者についてですが施主側からみて、不満はほとんどありませんでした。
    あえて評価をするならかなりレベルは高いんじゃないかなぁ
    あと、現場監督がくると態度を変えるというのは、緊張感が高まるというか、まぁ長い付き合いをしたいのかペコペコしている感じでした。
    信頼関係の仕事上しょうがないですね

30. 321 13-791

>318さん
    >職人はあちこちで仕事するので、手を抜ける現場では手を抜きます。
    >従って、しっかりとした管理者は居た方が良い。

私の家みたいに、工務がダメだと、絶対ダメですね。

31. 322 匿名さん

仕事に責任を持ってがんばっている職人さんは、どんな仕事でも手を抜かないんじゃないでしょうか? そういった職人さんと話をすれば性格・仕事の丁寧さ・仕事の熱意が伝わってきます
    また仕事を丁寧にする職人さんは、社用車の中も隅々まで整理されておりとてもキレイでした。
    こんな職人さんが手を抜くとはおもえないんですが。

32. 323 匿名さん

タマホームは怖い
    営業、工務担当、大工などの当たりはずれが大きい。
    急成長している会社ということもあり、人員が足らず、随時募集をかけている状態。
    入社して間のない人や、能力の足りない人が担当に付く場合もあります
    良い大工に担当してもらえば良いが、外れたら目も当てられない…なんてことに。
    一生の買い物だけに、賭ができますか?

33. 324 匿名さん

住友不動産の関係者の書き込みヤメレ
    見てて痛々しい

34. 325 todo

タマ施主で先日引渡し終わりました。うちの周辺も 建築ラッシュで、前に雨の中基礎を打つ ひどい建売の件を書き込みましたが、並びで住友林業さんが建てておられます。 見ていると非常にゆっくりと建てておられるように感じます。中でも感心したのは 基礎を打ってから通り道を人口芝みたいな物で養生して作業をされている事で まあタマでは考えられません。基礎断熱をされているようなハイグレードなお宅ですが…。タマ、確かに職人さんのはずれはあります。うちの場合 クロス屋さん 水道屋さんが工事雑でした、これは、タマの工期が短い事と関係があります。構造面は自分が監理して問題なく出来ましたが… 家の周りにもいっぱいゴミが落ちていて嫁が一生懸命拾い集めていました。 ただ総合的に価格からすると よくもまぁこんな金額で出来たなぁと言うのが実感です。 何度も書かれているように結局価値観の違いになると思います。

35. 326 todo

>>13-791 さん そこまでひどいと プログなりHPなりを作って公表するべきでは無いでしょうか? うちの場合プログの効果はかなりあり 毎朝支店でうちのプログを見るのが日課になっているそうです。最近の対応は、打てば響くような感じになって来ています。(笑)

36. 327 13-791

>todoさん

ブログ毎日拝見しています。建築中はトラブルがあったようですが、まずまず満足できる家が完成したようで、おめでとうございます。
    ブログの件ですが、私も建築中に書けば良かったと後悔しています。今は、あまりにもトラブルが多すぎて逐一、書く気力がありません。精精、基礎のクラックと24時間換気の件だけでも、この掲示板で進捗を上げていこうと思います。
    ところで、この掲示板はタマホーム関係者も見ていると思いますが、これだけ私が書き込みをしていても、支店長や工務長やアフター担当の対応が変わらないということは、本件がどこの支店の話か把握できていないということでしょうか?もしかしたら、支店から本部にクレーム報告していないのかもしれません。そろそろ支店名の公表を検討します。(公表する場合は、支店長に許可を得ます。)

37. 328 277

先日
    >でも、某プログの基礎ずれは笑っちゃいましたが、、
    と笑っていましたが、我が家の基礎も壊してますね〜 orz

なにか一抹以上の不安を感じたので、素人の私は施主検査の日は、専門家の同行
    を考えてます。
    まださきですが、どこかいいところご存知の方いましたら教えてほしい。。
    調べていくと、
    < http://esumai.livedoor.biz/archives/50369782.html >
    こんな話もありますし、、

38. 329 突っ込み隊

>327 その話はもう・・・引っ張り過ぎでっせ。何にせよ掲示板に書き込む暇があるなら
       次から次と行動したらどうでっか?掲示板に書き込んで関係者が見てるだのなんだの・・
       進歩がありませんって。実際に支店や本部に抗議したんやろか?

39. 330 13-791

>277さん
    >と笑っていましたが、我が家の基礎も壊してますね〜 orz

何か問題があったのですか?
    タマホームは基礎工事のミスが多いですね。

40. 331 13-791

>329さん
    >その話はもう・・・引っ張り過ぎでっせ。

私の書き込みを参考にしている人もいるようですので。
    支店名を知りたい人もいるのではないでしょうか?

41. 332 匿名さん

どんな家になるかは、工務より職人の良し悪しで決まりますね。
    どんなに良い工務でも毎日来る訳でもないですしね。

うちは大手HMで建築中ですが、作業をしている内装職人はローコストHMから大手HM(うちとは違うHM)の仕事を請けているらしい。
    作業は速いが仕事はかなり雑です。
    間仕切りや下地とかはかなり凸凹で、釘が木材を貫通して出ていたり、木材が割れるほど強く釘を打っていたりしたので、心配になり工務に連絡したらやり直しさせると言われました。
    工務が見に来るまでに石膏ボードを貼る続けていましたが、私が工務に連絡をしなかったら今頃石膏ボードを貼られて証拠隠滅でした。
    最後の仕上げは多分大丈夫だと思いますが、見えないところは酷いの一言です。
    タマの職人は悪い、大手HMの職人は良いということはないですね。
    当たり外れで片付けるのも納得出来ませんけど。

42. 333 匿名さん

ならば支店名だけでも公表されたらどうですか??
    結局
    >(公表する場合は、支店長に許可を得ます。)
    とかなんとか言って公表しない理由にするつもりなのでは?
    たしかに329様のいうとおり昼から夜からカキコミしてる暇あったらブログ作ってはっきりと
    自分の家と分かる写真を載せて意見した方が自分の為にもみんなの為にもなります。
    結局、他の方が書いてましたが791様は常にタマの評判を落とす事しか考えてないように思えます
    それでは私も含めて、本当にタマで建ててあのような不具合にあわれたのかと疑ってしまいます

43. 334 13-791

>333さん
    >結局、他の方が書いてましたが791様は常にタマの評判を落とす事しか考えてないように思えます

前にも書きましたが、タマホームがつぶれて困るのは施主である私も同じですから、タマホームの評判を落とすのが目的ではありません。
    タマホームを検討している人に、参考にしてもらえればと思って書いています。

44. 335 突っ込み隊

>334 タマホームを検討している人に、参考にしてもらえればと思って書いています。

参考する段階は、もう過ぎてると思うけどな・・。
    進歩が無い状況で何の参考になるんやろかと疑問ですわ。

45. 336 匿名さん

初めての方は参考になります。はい。

46. 337 匿名さん

はっぴ〜ライフ〜♪
    はっぴ〜ホーム〜♪
    パナホーム〜♪って息子が歌います。
    うちはタマだっつ〜の!!

47. 338 13-791

>335さん
    >進歩が無い状況で何の参考になるんやろかと疑問ですわ。

進捗がないこと(アフター対応が悪いこと)が参考になると思います。

48. 339 突っ込み隊

>338 進捗がないこと(アフター対応が悪いこと)が参考になると思います。

進歩がないこと(あなた自身の行動力が無い・解決したい割には、ズルズル同じ事を書き込む)
    ホンマに大変なら掲示板チェックなんかしてる暇など無いと思うで。マジでね・・。

49. 340 匿名さん

どうでもいいけど関西弁キモイ

次から次へトラブルがあってやっとこの間の一年点検で全ての箇所を修繕したと一安心してたけど今度はエコキュートがおかしくなった。
    ほんとキリない。

50. 341 13-791

>339さん

あなたが私の書き込みを非難する意図が分かりません。
    ここはタマホームについて語る掲示板ですので、出来ればあなたとタマホームの関係(施主、従業員、第三者とか)を教えてもらえないでしょうか?

51. 342 todo

並びの住友林業さんの家 昨日上棟でした。今日見たら 家丸ごと透明のビニールシートでラッピングしてあります。びっくりしました。 うち(タマ)なんか雨の日 周りぬれ放題でした。まぁそれも施工金額のうちなんですが…。 床の ロイヤルフローリングガード2度塗りしてもらいました。なんか良い感じです 後日また詳しくレポートします。

52. 343 あいちゃん

明日にでもタマと契約しようか,やめて他で最初から図面から始めようか悩んでいます。タマから7回ほど見積もりを貰い、他に8社から見積もり取りました。4社は、坪50万を超えたので速やかに諦め4社が残りました。
     ここにもいろいろ書かれていますが。タマの見積もりは、60坪(施工65坪)で2,160万(坪36万)、オプションを入れると坪40万です。大きいと不利なようです。ちなみに外壁がタイルや気泡コンクリートの社は坪4-5万高くなりました。ここまでの価格には、登記や残土処理も含みますが、照明、カーテン、外構、融資・保険に関わる物などは含んでいません。一番割安は、檜の乾燥材を使って鉄筋もコーティングしたところが100万以上安く、檜を使っているので100万ほどの価値差があり相当に割安感があった。必ずしもタマが安いとは言えない価格評価には入れなかったがサイディングもセラが選択可能ですばらしい。この社で先輩が装備を少し落として建築中です。備品の標準はタマの方が良かった。ちなみに装備差も計算に含んでいます(おまけのタマのカップボード+15万、腰板+30万とか適当に見積もって比較しました)。
     ご存じでしょうが参考にしてください。

53. 344 JJ

↓これマジ?
    (1)エコキュートは「常春の家」と「大安心の家愛」のみ標準仕様
    (2)Low-eガラスはOP扱いに

出所 http://yaplog.jp/unterrichten/archive/19

54. 345 匿名さん

出所見ました…

仕方が無いですね…(~_~;)
    何もかもが値上げの状態です、ガソリンも上がったし
    マヨネーズも上がる時代に建築関係だけ値上げが無いわけじゃないし
    殆どのHMがそうなるんじゃないですか?
    (違った見方をすると、今までの利益率を下げてって…ムリ?)

55. 346 あいちゃん

344さん、タマホームとタマキュー、地域により差があることは皆さんが書かれています。
    私は、タマキュー大安心の家25.8万を検討中です。タマキューはボリュームサービスがあります。以前は坪数に対して腰板サービス、浴槽TVなんてあったものが整理された感じです(レス8の190,191に資料が掲載されていますので参照して)。私は、55坪以上で6品選べます。オール電化の家ですから。エコキュート、カップボード、Low-Eガラス、腰板、食洗器、居室照明を選択する予定です。逆に言うとこの6品は標準ではありません。 参考になりますか?契約に悩む”あいちゃん”でした。ちなみに”あい”は、女性名称でなく地名です。

56. 347 匿名さん

はっぴぃ〜ライフっ♪
    はっぴぃ〜ホーム ♪
    『なまホ〜ム♪』って
    友達の子供が歌ってて
    大笑いさせてもらった♪

頭の中でループってる今日この頃(笑)

なまホーム、いいねぇ〜♪

57. 348 匿名さん

タマで建設、入居7ヶ月のものです。前に基礎のクラックのことが話題になっていたので、今日床下に入って見てきました。外側は一箇所モルタルにクラックが入っているんですが、その内側にもクラックが入っていました。他にも内側に2箇所。結局この程度のクラックは問題になるのでしょうか?6ヶ月点検も終わりましたが問題があるなら教えてください。あと床下基礎の平面部に多数のクラック(ヒビ?)が入っているんですがこれは問題ですか?

4歳と1歳の子供が家中走り回っていたためか、床下の断熱材が2箇所外れて落ちてました。他にも多数外れかけあり、簡易な金具で固定してあるだけですが施行も悪くもう少し丁寧にして欲しかったです。現場施行中にきっちり見てないこちらも悪かったんですが...

58. 349 築7箇月

契約後に風呂(INAX)の新製品がでたということで前のものは入りませんと言われた。
    前の型のほうがよかったのに。ちなみにトイレも新製品になった。
    たまは,型遅れなんて使ってないと思うよ。

タマルールですがうちは4m×7mのLDに
    LDの4m側に4m×3mのキッチン(1mずらして開口3m)とホールのドア(1m)
    LDの7m側に洋室4m×5m(開口5m)と階段(1m)と別の洋室のドア(1m)をつけたよ。
    キッチン側梁補強と洋室側梁補強をOPでとられた。(10万弱)
    ちゃんと話をすればいろんなことできるんじゃないかな。
    ちなみにマイホームデザイナーで30枚以上間取りを書いて営業と協議した。
    営業はだめだめで,工務は並(努力は認める),大工が◎。

耐震金物を屋根とか自分で追加でつけたし,
    給湯配管も追加で(洗濯機+足洗い場+いつか造る露天風呂用)自分でやった。
    ただいま自分で庭+外構工事中(人力なので工期2年ぐらいかかるかな)

断熱材を外壁にRW10cm,2Fはロフトのため勾配天井でカネライト6cm(根太に),
    2F和室天井(和室)はカネライト6cm(根太に)してさらに天井の上にRW5.5cmを敷て内壁(和室,トイレ,風呂,階段)にもRW5.5cmいれたら
    冬は温かくて快適(音も静か)でした。
    1Fの屋根のある天井はRW10cmを敷いた。(30万くらい増)

前の家ではガス代(風呂,キッチン,暖房)が2万かかっていたのが,
    オール電化にしたら電気代はそのままでガス代がまるまる浮いた。
    もとはすぐに回収できそうだ。
    が!460リットルのエコ給湯ではお湯が足らない。(メーカーは外気温が低いと深夜だけでは温度が下がってそうなることも???・・・だって)4人家族だが,みなさんはどうですか?

2Fの和室は2室続きなので室内換気用の給気口の1つを屋根裏へまわして
    (建確用に1つはダミー),外壁に換気口をつけた。(換気口材料のみOP)
    これは夏の暑さ対策用なので,どうなるかはカキコします。

タマは,自分がどんな家にしたいのか目的を持って,家作りに参加できるならばいい家が建ちます。タマは簡単な図面だけで家を建てるので(経費削減),細かいところは大工任せになる。
    しかし,通っていると大工さんから図面にない箇所のしまいをどうすればいいかを聞いてくれるので
    ほぼ思いどおりの家ができました。(それでも失敗したところもある。)
    なんか自分で建てたような気がして満足しています。
    みなさんもがっばてくださいね。

59. 350 築7箇月

う〜む

こないだ地震があったし床下のチェックしとこ!
    建ったときはクラックはなかったけど,心配だ!

60. 351 匿名さん

45坪以上のINAX豪華使用?ユニットバスは、なんか暗い色しかなくて残念。
    明るい色も選べたらよかったのになぁ。

61. 352 13-791

>348さん

私の家と同じような状況ですね。何か分かれば教えてください。
    私も半年点検頃までは、結構、満足していました。
    (キズは多かったですが、構造には問題ないと思っていたので。)
    後から後から不具合が出てきたので、今では不信感でいっぱいですが。

>築7箇月さん

私の家も、間取りや設備は結構、満足しています。オプションをたくさん付けましたが、それでも坪40万ちょっとですので、この安さはすばらしいですね。工務がはずれだったのと、信頼しすぎたのが悔やまれます。本当に残念です。

62. 353 匿名さん

クラックって大きいのは問題だけど…

コンクリートって絶対にクラックって入らないもの?

63. 354 匿名さん

小さいクラックはどうしても入ってしまいやすいものです。極端に大きいものでなければ心配はありませんよ。
    見た目が気になるのでしたら、工事業者に言えば目立たないように仕上げてくれます。

64. 355 匿名さん

ですよね…

ココのレス見てると、大金払ってるからって
    問題無いようなクラックで、大げさに騒いでるような気がするのですが…

65. 356 匿名さん

仮に40坪(基礎部分20坪)程度の家の基礎を見た場合、クラックが全く入っていない基礎など見つける方が難しいと思います。
    ボールペンで書いた線のような小さいクラックは、どうしても入ってしまうものなんです。

66. 357 匿名さん

クラック治すっていっても上から
    モルタル塗るだけでしょ。

67. 358 匿名さん

他にあるのですか?

68. 359 匿名さん

他には、ねぇ・・・サイディングを貼っちゃうとか?クラックも完璧に隠れるね!

69. 360 匿名さん

煉瓦調ならベターかもですね…

今の所、1年半年になりますがクラックは見えてません!
    あ、タマですよ…

70. 361 匿名さん

4月に契約しました。
    40坪ちょっとで、標準サービスってなってるのが
    ・陶器平瓦
    ・幕板
    ・マイクロガードまたはセラコート
    ・ペアガラス
    ・LOW-Eガラス
    ・ボウウィンドウ
    ・クロスボーダー
    ・ビルトイン収納
    ・ニッチカウンター
    ・24時間換気システム
    ・住宅用火災警報器
    ・トイレ換気扇
    ・カップボード
    ・IHクッキングヒーター
    ・クレガーレ
    ・エコキュート
    …だそうです。

オプションは、お風呂やキッチン・トイレ増設・エコキュート460&#8467;に変更くらいが額の多いもの
    その他諸々も込みで、オプション総額200万弱かな??

71. 362 13-791

>353-358さん

私の家はJHSがクラックの検査に来ました。クラックが大きくなっている途中かもしれないので、落ち着いた時点でエポキシ樹脂をクラックに注入すると言っていました。クラックが気になる人は、タマホームに言ってJHSに検査に来てもらったほうがいいですよ。私の担当工務は表面のモルタルが割れているだけで本体は大丈夫と言っていましたが、検査するようにアフター担当にしつこく言ってJHSに検査してもらったら補修が必要なレベルのクラックでしたので。

72. 363 匿名さん

・エコキュート460&#8467;
    なんか、変でしたね…
    エコキュート460リットル
    の間違いです

73. 364 13-791

追伸です。
    私の家のクラックは、最初は1箇所だけだったのですが、今では(築一年)外側から見て11箇所、床下から見て5箇所クラックが入っており、これからも増えるかもしれません。(これが一番怖い)10年保障があるといっても、10年だけ家がもてば良いと思っている人はいませんよね。これから30年近くもつかどうか、それが心配なのです。

74. 365 匿名さん

>791
    おお!これでタマを検討してる人が騙されて「タマの家は10年しかもたないのか」
    と間違った見解をさせるのに成功したかな?
    ドッコイ!!それで騙される人はあまりいないでのでは?
    追伸とありましたが全く同じ内容が3回目ですね!?
    >私の家のクラックは・・
    と書いてますがタマで建ててないのにタマを貶さないで下さい。
    791さんもそろそろ自分の仕事を頑張った方がいいのではないですか?
    毎日毎日朝から晩まで‥‥

75. 366 匿名さん

791はタマで建ててないの?ならなんでこのスレにいるの?
    24時間換気を付け忘れたとか書いてましたがそれはどうなったのですか?

76. 367 13-791

>365、366さん
    タマホームの施主かどうかは、過去スレを確認してください。
    24時間換気は進捗ありません。これも過去スレを確認してください。

77. 368 まこママ

> 13-791さん

私は過去ログから読んでいるので、疑っていません。
    進捗が気になるひとりでもあります。
    ただ、ここで13-791さんがらみの同じような不毛なやりとりを見るのは嫌です。
    今なら簡単にブログなどを作れるサービスがあるので、そちらに簡単にまとめて報告
    すればいかがでしょうか?
    いままでの書き込みをコピーして貼り付けるだけで十分だと思います。
    気になる人は、今後はそちらのブログを見ればよいだけですので、御一考お願いいたします。

78. 369 13-791

>まこママさん
    >ただ、ここで13-791さんがらみの同じような不毛なやりとりを見るのは嫌です。
    ご迷惑をおかけしました。不毛なやりとり・・・、その通りですね。
    おっしゃるとおり、私の件だけなら、ブログに書き込めばいいですね。
    ただ、私のトラブルと似たような書き込みがあると、気になりレスしてしまうんです。
    今後は、365さんのような書き込みはスルーして、不毛なやりとり・・・にならないように気をつけます。

79. 370 あい2

361さん私は、タマキューで”大案心の家オール電化”契約予定です。オプションで気になるのですが4月契約はタマホームでしょうか?かなり違うような気が。ちなみに346で私のオプションの一部を記載していますが、家の種類も違うのでしょうか?。
    私の現状把握は、・幕板・LOW-Eガラス・ボウウィンドウ・カップボード・エコキュートはオプションですが何品かサービスで貰える(坪数で変わる)セラコートはオプションだがマイクロガードは標準で可です。
    近く契約するのに勉強不足か、次の点も良く判りませんオプションが判りません(クロスボーダー?・ビルトイン収納・クレガーレ)何か特別オプションなのでしょうか?
    よろしくお願いします

80. 371 あい2

変な話ですが。以前に読んだと思うのですが捜せません教えて下さい。タマではベランダも同じ価格ですがベランダに屋根を出すとオプション価格が必要です。そこで、ベランダ部分も部屋として計算し、途中で窓を室内に引き入れると結果ベランダが出来る(防水は?だが)坪数は変わらないので同額で屋根が残る。結果的に屋根のオプション代が不要とか??
     やはり無理がある気もしますけど。
    部屋では、似た処理があるようです。例えば1部屋2窓ですから廊下の一部も部屋としておき廊下予定部分に窓を設ける。途中で間仕切り位置を変えて廊下にすると、廊下になった部分に窓が残る。4−5万違う場合があるようです。

81. 372 匿名さん

351さん
    45坪以上のINAX豪華使用?ユニットバスは、なんか暗い色しかなくて残念。
    明るい色も選べたらよかったのになぁ。

私も暗い色が嫌だったのでお願いしてオレンジとホワイトに変更して頂きましたよ。
    ご参考になれば幸いです。

82. 373 361です

あい2さん
    私はタマホームで“大安心の家 オール電化 高断熱仕様”です。 って言っても、東海地方ですので“高断熱”については??ですね。 いわゆる坪25・8万円のものです。
    サービス品ですが、
    ボウウィンドウは40坪以上の標準サービス
    クロスボーダー・ビルトイン収納が35坪以上の標準サービス
    その他は、誰にも付く標準サービスです。

カップボードも確か、○坪以上ってサービスだったと思うんですが…私はアイランドに変更したためカップボードもセットになりサイズも大きく(幅2200位)なりました。
    通常の物は1800位の幅だった気が…。

83. 374 361です

あい2さん
    ベランダや窓については、ちょっと分かりません。
    やはり、タマホームとタマキューでもかなり違うようですし…タマホーム内でも地域によってだいぶ違うようですね。
    それこそ、エコキュートのメーカーが違ったりもするようですし…。

色々なブログ等見ていると、私の地域は標準が充実しているのかな??という印象です。

84. 375 351

>372さん
    私も暗い色が嫌だったのでお願いしてオレンジとホワイトに変更して頂きましたよ。
    ご参考になれば幸いです。

本当ですか!イナックスの豪華使用ユニットバスの内容そのままに、色の変更だけ
    してもらえたということでしょうか?
    ウレシイ情報ありがとうございます!

85. 376 匿名さん

結局791は、まこママさんの提案通りブログを作ってそこで公開はしないといってるんですね。
    タマの評判を下げるのはブログよりもこういう掲示板の方が効果あるからね。

>351さん
    私も明るい色にすればよかったです。タマの展示場では暗っぽい色が見本であるから
    自然にそれにしてしまいました・・

86. 377 todo

>>あい2さん 371で書かれているような事は 営業さんの裁量でやっている事だと思います。施主の身になってくれる営業さんだとこういう提案が出てきたりします。良い(施主にとって)営業さんに当たらないと 「出来ません」の一点張りです。 担当の営業さんが非常に大事なので タマから順にあてがわれた営業さんが、当たりの確実は少ないです。これから契約しようとする方は 自分で営業さんを選ぶようにするのが大事です。

87. 378 匿名さん

三重県四日市市に住んでます。アズハウスのほうが良さそうですが500万くらい高いので迷ってます。タマホームとアズハウスを比べた人いませんか?あと、四日市のタマホームってどうですか?

88. 379 匿名さん

89. 380 匿名さん

対角と言っても、セキスイは鉄骨、タマは木造ですよね…

木造で3mm以内って…可能なのか?

90. 381 匿名さん

普通は出来ると思うよ。タマはしらないけど。

91. 382 匿名さん

>>379 by とくりん
    対角の誤差を仕事帰りに1人で測ったの?
    素人の測量だろ。自分の誤差は認めないのか?

92. 383 とりくん

自分で愛用の30センチのモノサシで、しっかり測りましたよ。

93. 384 匿名さん

>378さん
    私は考えました。
    NX!
    500万の差額を出せるなら自分は、アズハウスにします。
    今は、タマで満足していますが

94. 385 匿名さん

アズハウスにするけど今はタマで満足?結局どっちなの?
    既にタマで建てて満足してるけど、数年後にはまたアズハウスで建て替えるの?

95. 386 匿名さん

今はタマに住んでるけど、もしあと500万建築資金があったらアズハウスにするってことだよね?

96. 387 匿名さん

500万の差額を出せるなら

97. 388 匿名さん

>386さん
    正解です。
    ありがとうござます。

98. 389 匿名さん

378です。500万高いというのはベイスという、一番下のグレードです。出せないお金じゃないので悩みます。384さんは四日市ですか?ここのタマホームは良いですか?

99. 390 匿名さん

タマは○つきです。壁紙の隙間修正は有料っとぬかしやがった。
    1ヶ月点検の時に指摘した箇所を3ヶ月点検の時に、「今度注文して・・・」馬鹿ばっかし。

100. 391 匿名さん

各支店で違うのか?

ウチは1年点検時に無料で直してくれたぞ…

その後に出た場合もお金は取らないっていってたけど…

101. 392 匿名さん

お手洗いをイナックスのPitaに変更した人いますか?
    営業に聞いたら20万以上追加料金がかかるって言う
    のですが、そんなにかかるはずがないからもう一度、
    調べるように頼んだんですが、まだわかりません。

102. 393 匿名さん

>390
    そんなワケないでしょうに・・
    >391さん
    相手にしなくてもいいですよ
    もう少し凝った話を捏造した方がいいですよ。

103. 394 匿名さん

>>391さんや、無料にて修正して頂けた方に質問です。

修正方法はどのような方法でしたか?
    一部分の張替えですか、それとも一度剥がしそのまま貼り付けるのですか?
    隙間部分を修正するだけなら無料って言われましたが、
    剥がしてもう一度引っ張って貼り付けなんて無理ですよね?
    よろしくお願いいたします。

104. 395 あい2

361(3737,374)さんありがとうございます。少し見るのが遅れてもうしわけありません。
    やはり、それぞれやり方に差があるんですね。
    クロスボーダー・ビルトイン収納・クレガーレって商品は知識が無いのですが。無料(サービスオプションだったんでしょうか。有償オプションだったんでしょうか。よければ教えて下さい?
    377さん、ありがとうございます。営業の善し悪しは、付き合わないと判らず、判ってからは切りにくく困ります。たま以外が本命で見積もりや施工も気に入っていたんですが営業のトロさを我慢しつづけました(事前に無いよう説明をしてと言っていたのに、契約日に至っても玄関ドアの内容を説明できない。見ていた店長も契約に来ただけで対応しない)で切れてしまいました。

105. 396 匿名さん

>>394
    壁紙のスキマは部屋の角に出るように施工してるって言ってました。ですからコーキング?のチューブでさーっとスキマを埋めていくだけです。
    四角い部屋なら四隅に脚立を持っていって4箇所塗ります。しかし勉強机やベッドなどどかしてまでしてくれませんので隠れた部分はそのまんまです。これ突っ込みたかったけど壁紙屋さん一人で来てたし無理言えませんでした。
    あと、トイレや玄関などでこぼこが多いとこは見落としがありますから一緒に隙間を探してあげたほうがいいですよ。
    階段は大変そうだったな・・・
    もちろん無料です。

106. 397 361です

あい2さん
    私が、361で挙げたサービスは、全て25.8万円に含まれています。
    追加料金はかかっていません。

クロスボーダーは、壁の腰辺りの高さにテープ状の飾り(??って言えばいいのかな〜??表現が難しいです)を付けるものです。
    ビルトイン収納は、クローゼット等の棚が通常とは違ったものに変更できます。
    クレガーレは、バルコニーの床の飾りみたいな感じです。

ただ、今までに挙げたサービスを実際に建てる家に採用するかどうかについては、それぞれの施主に任されています。 要らない人には、無用の長物ですね…。
    特にクロスボーダーは好き好きのありそうなサービスだな〜と思いますね。

107. 398 匿名さん

>389さん
    384です。
    私は、四日市より西です。
    一番近いタマの支店は橿原です。
    四日市支店の噂はまったく聞きません。すいません
    橿原は大工、工務ともに良かったですよ!
    今でも、細かいことに携帯をしても対応が早いです。

108. 399 匿名さん

>>396

壁紙の継ぎ目で、部屋の中央辺りが隙間出来たらどうするんだろ?

109. 400 ぷー

タマで、検討中
    タマでも大丈夫と思いたく拝見しておりますが、
    791さん、大丈夫に???????がいっぱいで
    参考に成らない(791見たらスルー)

110. 401 あい2

397さん、了解しました。私の方では全て有料オプションの物です。
    クロスボーダーは、目障りなら意外に高いところ(天井近く)に張るのが良いかも??。
    私の方は、25.8万に含まれる無償サービスに含まれるのが6点選択できます。その中にエコキュート、腰板、カップボードなどがあるので397さんの方が部が良さそうですね。
    うらやましい・・・
     ちなみに、私は2軒目で1軒目はミサワのO2で数年前に徹底的にリフォームしました。見える所は建具と備品以外全て行ったので勉強になりました。

111. 402 タマを振った施主

>>400さんを含むタマに興味の有る方へ
    タマは悪くないですよ〜。だって安くないですから。モデルハウスのようなシンプルな家を発注するなら
    コストパフォーマンスの最高な家だと思いますけど、オプションが高いのです。業界最安と言いながらCM
    バンバンやって行ける訳が判りました。2世帯住宅にちょこちょこ注文をつけていったら坪単価45万
    まで行きました。これが普通なのかどうかも判りませんでしたが、他のローコストでないメーカーを超えて
    しまったのでそちらにしました。40坪未満でオプション350万超えたら他メーカーを考える事を
    オススメします。

112. 403 匿名さん

402さんはどんな家をたてたんでしょうか?

私は36坪オプション280万ですが、他のローコスト以外では
    同じ様な間取りで600〜1000万の差が出たのでタマで建てましよ!

以外に満足してる自分が居るんだけど…(^^ゞ

2世帯で、坪単価45? 安いと思うけどなぁ〜

113. 404 匿名さん

378です。384さんは三重県のタマホームじゃないんですね?791さんはこの地方の人のような気がして。さりげなく営業さんに聞いてみます。

114. 405 ぷー

本当に、タマは大丈夫

115. 406 匿名さん

378さん
    384です。はい奈良県のタマホームです。
    伊賀地方なので橿原が一番近いです。
    384さん がんばってくださいね!

116. 407 あいちゃん

ここには、タマひいきも嫌いの方もおられますが。良い悪いを決定的に言われる場合は、情報が情緒的でなく出来るだけ具体的に書いて貰えないと、逆に取れます。
     402の振ったさん。私も完全2世帯住宅の見積もりを7社から取りました。案は出しましたが間取り提案含みなので62〜77坪の家になりましたローコスト系4社は坪33〜45万でタマは43万で、大きくなるほど積算単価が固定のタマには不利なようです。有名なプレハブメーカー3社は、坪50〜58万でした。オプションをバンバンはありませんが、浄化槽が必要な地区で当然10人漕になりますしボイラーも特大、トイレ4つ、階段は2ヶ所は全ての見積もりに含まれています。ちなみに私は、Mたさんが本質的に大嫌いでTVを切る程なのですが、それでもコスト魅力はある方だと思っています。

117. 408 匿名さん

<<407さん 50坪を超えるとタマは貴方がおっしゃるように積算単価固定ですので、安くはなりにくいでしょう。ローコスト系坪33万は相当安いと思いますね。在来木造で有名プレハブメーカー50万もかなり安いと思います。
    知人が最近タマで407さんと同規模を建築してもらったのですが、オプション部分で通常のサービス以外の物が付いたといっていました。また窓等もタマ標準以外のサイズになると差額を支払はなければならないようですが、通常の差額金額より安くしてもらったようです。
    食洗機はタマで契約すればサービスで付くようです。知人は1年に数度あるキャンペーン期間をうまく利用すれば、規模が大きくてもタマはパフォーマンスがあると言っていました。交渉次第でしょう。

118. 409 黒猫

あいちゃんさんへ、私も今2世帯住宅を検討中ですので、宜しければ参考にしたいのでローコスト系のメーカ名を教えて下さい。

119. 410 匿名さん

巨人−楽天 バックネット側に、全国一斉見学会の広告でてるよ
    さすが、一流企業だね

120. 411 匿名さん

>>408さん
    年に数回あるというキャンペーンはいつごろあるのでしょうか?キャンペーンの中身も知ってる範囲で教えてください

121. 412 タマを振った施主

>407さんへ
    坪45万は安いですかぁ。一条工務店でも同じ条件で坪51万でしたので高いと思ってました。タマホームと一条工務店に240万の差額価値があるのかどうかは個人の判断ですが。多分わたしの地域が良いところなのかもしれませんね。坪45万なら出せばタマホームより良い家が手に入りそうです。
    大雑把に言うと
    タマホーム           家本体価格 1000万 オプション400万
    エンゼルハウス系地元工務店   家本体価格 1200万 オプション250万
    この値段、タマホームは12月末の値段、つまり値上がり前のもので、地元工務店の見積もりは6月の時点のものです。オプションで参考までに、キッチン1つ取ってみてもタマは50万、片方は33万と開きが大きかったです。どこで買っても変わらない既製品の値段より、家の値段が高い方が良さそうな気がします。

122. 413 あいちゃん

408,409さん407で記載した2世帯は、中止し大型2世帯入居住宅で契約しています。
    ちなみにローコストの検討は、あいふる、たま、あっと、クレバリー、エンゼルです。その時点のデータ判断では、タマは価格で3位、品質は4位でした。完全2所帯は、それなりに研究しました。目的は、それぞれの独立性と不要になったら、サブを貸家にする。そのため全て2セットで建物内では行き来自由だが、来客時には(1階は、リビングへの入室をお互いにロックできる。2階の廊下のロック壁は、移動可で所有部屋数が変更できる)、広い共有のリビングで62〜80坪となったが、それでもスペースが不足で(階段下トイレ、ミニ玄関+中玄関、不自由気味階段、納戸、押入が取りにくい)で現在所有の45坪住宅と比してもチープになり、将来貸家収入でペイできそうにない、借家人確保と借家人トラブルの可能性も。もとも矢無を得ぬ同居(介護関係)でなく自立・独立した人格として馴染んでいくための家ですから。独立性を追求しすぎたり干渉を嫌うので無く、お互いを許容していくので無くては、同居の必要性が無く、老人ホームに、たまに訪ねれば良いわけですが、それが出来ないからの住宅建設だからです。この判断で家は180度の変化を起こします。

123. 414 あいちゃん

412さん、407での”たま”は坪43万です。413で書いたように、比較最下位です。「イメージと違い、質が悪くて値段が高い」と営業に言いました。しかし、どの社も80坪では思う設計・予算にならず。
     私の希望は(2所帯でない)もので坪35万で入居可能(取得税も含む)な家ですが、残念ながら契約は37-38万になりました。総額24,00万程度です。これには、自分で登記△30万や水道譲渡書の入手等の自助努力予定を含み地盤改良は未定です。ただ屋根デザインにだけでも40万ほどかけているので無駄使いも多いのが実態です。
     ちなみにエンゼルハウスも検討しました。比較データでは、価格、品質で一番でした。

124. 415 匿名さん

タマホームのトイレについて
    TOTOとINAX、どちらを選びましたか?
    TOTOのショールームに行ったらタンクレスで手洗器を別付けのもの
    が標準で選べる・・・って言われたんですけど本当ですか?

125. 416 匿名さん

411さん 408です 新年や4から5月のゴールデンウイーク・お盆等の大型連休が続く時に実施しているようです。新聞の折り込みチラシでは、TV・エアコンがサービスで付くようです。
    その様な販売に力を入れている時にうまく交渉したとのことです。

126. 417 匿名さん

>>415
    1階と2階で両方を選びましたよ。

127. 418 匿名さん

>>417
    TOTOのトイレで、タンクレスで、手洗い器別付け(壁埋め込み?)のものを、
    オプション料金発生せずに標準で選べたということですか?

もしそうなら、ぜひそうしたい!

128. 419 あい2

415さん、totoを選びました。縁の巻き込みが無いので汚れにくく洗いやすいことで決めました。タンクレスの件は、タマで無くtotoのショールーム筋の情報ですね??、私も契約はしたが発注まだなので可なら。”タンクは良い良いとしても手荒い付きなので手を洗うときに水が散りやすいので”変えたいですね。
    情報ありがとうございました。

129. 420 あい2

415さん、totoを選びました。縁の巻き込みが無いので汚れにくく洗いやすいことで決めました。タ
    ンクレスの件は、タマで無くtotoのショールーム筋の情報ですね??、私も契約はしたが発注ま
    だなので可なら。”タンクは良い良いとしても手荒い付きなので手を洗うときに水が散りやすいので
    ”追加料金無しなら変えたいですね。
    情報ありがとうございました。
    あい2=あいちゃん

130. 421 黒猫

あいちゃんさん、教えていただき、有り難うございます。今のところ桧家、タマと考えているのでもう1カ所位選択肢を増やしてから検討をしようと思います。

131. 422 匿名さん

タンクレスは、タマホームでは追加20万くらいだった気がするんですが…。
    ショールームが詳細把握をしていなくて、間違っていたことありますよ。

132. 423 あい2

私の販売店の標準瓦は、平板とフォルテⅡしか無く、フォルテⅡで混ぜ葺き(南欧風??)にしたかったが。3色あるが、それぞれ混ざりがほとんど無い1色板で、混ぜると境が極端で変になる。2色までの規定もあるし、営業の混ぜるのを凄く嫌がります。屋根の混ぜ葺きが、外観イメージのスタートだったんですが契約日に合わないと確認して1色になりました。当初の家のイメージは無くなりがっくりです。タマのパンフには混ぜ葺きを良く見ますが、販売地区によって瓦が違うんでしょうか。どなたか教えて下さい。もしかしたら家にサービスとかの範囲を超えた明らかな仕様の差があるのではと少し心配です。

133. 424 現場マン

>396さん
    そのクロスの補修は誰でもできるやり方で、2、3ヶ月後には黄ばんで汚れてきます。
    たぶん今更苦情言っても有償扱いにされるでしょうね。

134. 425 匿名さん

タマの工務は、調べますとか連絡しますとかって挨拶くらいの感覚で
    客を馬鹿にしている。他のメーカーもそうかもしれないが、、、

135. 426 匿名さん

>>424
    じゃぁどういう補修がよかったんですか?396の方法でやると建築中から工務は言ってたのでこれ以外の事は出来ないのだろうと思ってましたが。
    見苦しいほど黄ばんだら苦情言いますよ。

136. 427 匿名さん

タマで建てたものです。
    柱と壁に貼ったクロスの境目に白いコーキング材のようなものを塗っているのですが、これが
    3ヶ月でコーキング材がなくなったように隙間が空きました。
    3ヶ月、6ヶ月、1年と3回ほど同じような補修していただいたのですが、その後もそのコー
    キングがなくなるというか、いつも同じように1〜2mm程度の隙間ができます。
    見栄えが悪いので、どなたか、理由とよい対策をご存知の方おられませんでしょうか?
    ちなみに友人達5人(他のメーカーで建てた)はこのような経験がないと言っておりました。

137. 428 匿名さん

柱等が収縮膨張を繰り返しているのでは?
     コーキング材以外の対策考えた方が良いかも。

138. 429 匿名さん

↑柱って言うか筋かい。

139. 430 あい2

427さん、壁紙と木枠などの間のコーキングが数ヶ月で切れるんですか?私もタマと契約しているので心配です。もしかすると壁紙材質が堅い物とかなんでしょうか?。他の方もありますか?
     今住んでいる家は、25年ほど前に建てましたが。手法は同じようなものですが。隙間など出来ません。5年ほど前にクロスは、10種類以上を使い全て張り替えました。その中で堅い材質のものがあり、少し似たような感じがありますが補修をしたりする程でもないし、コーキングとの間に隙間が出来たりはしません。ちなみに、貼り方の悪い和室のドア内側とか、窓の近くの湿る場所が剥がれることがあり、面倒なので自分で木工ボンドで貼り直していますけど。

140. 431 まこママ

>あい2さん

木造の場合、柱などが膨張したり収縮したりするはずです。
    新築後1年くらいは特にそれが顕著だそうで、壁紙の隙間などはほぼ出るようです。
    これは他の木造メーカーでも当たり前のようです。
    25年前に建てた家を5年前に壁紙張り替えとありますが、築20年ですので柱などの伸縮が落ち着いているために、張り替え後に隙間などが出なかったのではないでしょうか。

141. 432 あい2

黒猫さん、桧屋って、ハウスメーカーの名前か材質か判りませんが。タマは、杉柱ですが、エンゼルハウスは、乾燥した桧柱を使っているし、基礎はグリを使い倍ほどの厚みの材料を入れる上に鉄筋はビニール巻きです。知り合いのフリーの設計士が遣り過ぎと言っていました。その設計士に依頼すると坪15万は高いのですが、そんな基礎はしないと言うことでしょう。エンゼルには、基礎、柱は同じで2番手のタイプがあり、それだと驚くほどローコストでした確認されては?

142. 433 427です

とりあえず、情報ですが友人5人は、全て木造建てです。
    新築して半年後に補修に来られた方が、「もう少しすれば落ちつきますよ。」と言われていた
    のですが、1年過ぎても同じように隙間が空きます。
    3ヶ月か6ヶ月毎に補修に来られる関係で、せめてお客さんが来るリビングだけでも無くなれ
    ばと思っています。
    タマホームが使用している柱に起因しているんですかね?
    いずれにしても何か良い対策をしたいです。

143. 434 匿名さん

昔は油性のコーキングを使ってたりしたから痩せにくかったんだけど
    今はシックハウスの関係で水性を使うから痩せが目立ってくるよ
    水周りは油性だから痩せないけど部屋は痩せが目立ってくるね
    かと言って痩せが気になるから塗りまくると太くなって不細工になるので
    時間かけて重ね塗りしていくしかない

点検時に補修してもらって補修が有料になるまでに自分出てきるように
    コツとかを教えてもらうのがいいと思う
    コーキング自体安いもんだから年末の掃除後に自分で出来るようになるのがいいのでは

144. 435 匿名さん

うちも3ヶ月と6ヶ月点検のとき、クロスの隙間が気になったので工務の方に伝えると
    『2年くらいは梁の部分は動きます』と言われました。
    とりあえず1年点検のときに、まとめて補修してもらおうと思ってます。

145. 436 427です

皆さん、アドバイス、ありがとうございました。
    そうですか、コーキングの材料の差異で発生していたんですね。
    今度の補修の時に、色々と相談してみます。

146. 437 匿名さん

うちは、まもなく玉で8ヶ月になります。
    3ヶ月点検の際に、壁紙のコーキングは、20箇所以上してもらいましたが、
    6ヶ月点検の際は、1ヶ所のみでした。
    今年は、猛暑と言われますので、気温で新築の木造住宅は、ひずみ多少が出るのでしょうね。

147. 438 あい2

>まこママさん
     ありがとうございます。そうですね皆さん出るようですし昔とコーキング材質が変わったとの記載もあり理解できました。他に25年前のクロスは、柔らかなデコボコのゴムを張ってる感じのものでした。また、少し平たい感じの物は、時間経過でクロスの収縮で継ぎ目が判りやすくなった場所もありました。
     それと、前の家は2×4タイプだったので、壁はベニヤ板で柱は無く角はベニヤにプリントの紙を張り柱に見せかけた建具なので収縮性が少ないのとも関係あるかも知れません。
     隙間が目立つと嫌ですよね、私もこの夏にクロスを張るので、冬の感想に向かい収縮が心配です。壁紙を厚めで柔らかめの物を選んでみます。根拠は無いけど少し回避できるかも!
     また許容範囲を超える隙間が発生したら皆さんの意見を参考に処理を進めます。

148. 439 匿名さん

無垢材だとすごくずれるよ。珪藻土塗り壁だけど新築数ヶ月でクラックが多数できてしまって
    ショックでした。
    集成材だとあまり大きく木が動かないから、クロスのツギメもこまめに直して
    もらったらいいと思うよ。

149. 440 黒猫

あい2さん、返事有り難うございます。タマもオプションで檜に出来ると言うことなので、檜を使う桧家住宅と2件候補に考えています。まだ間取りをどうしょうか検討中で、大体の間取りが決まったら見積もりを頼みに行こうと思います。

150. 441 ぷー

791
    どこに行った
    その後は、どうなった
    ハンパやから、ハンパな家になったのだろう

151. 442 あい2

440 by 黒猫さん
     タマでは、柱だけで坪1万高くなります。あくまで柱だけです。タマは皆さん言われていますが触るほど高くなります。桧好きでしたらEHが個人的コストのお奨めです。検討をしてみたら、でも私はタマで建てるつむりです。
     ところでタマキューで6月限りの20-30万程度の特別キャンペーンしてるって知っています。店舗によっては無いと言いますが、客を差別しないのがタマの一番の取り柄だと思っていますので店舗間格差はショックです。

152. 443 13-791

>441さん
    >その後は、どうなった
    基礎クラックと24時間換気は費用がかかるので、本社に決裁を申請しているそうです。
    24時間換気の付け忘れはタマホームの不手際なのに、社内の処理の都合で5ヶ月以上も待たせるのは酷いです。また、タマホーム施主のブログに、引渡し前にタマホームの完成検査があると書いてありましたが、24時間換気を付け忘れていても検査に通るとは、相当杜撰な検査なんでしょうか?あるいは、検査自体していないのかもしれません。今度、工務長を問い詰めてみます。

>ハンパやから、ハンパな家になったのだろう
    余計なお世話です。くだらないことを書かないでください。

153. 444 匿名さん

おっ!791さん久しぶりに出てきましたね☆
    441さんのカキコミに対して返答ついでにやっぱりタマの評判を下げる言葉を言って終わりましたね。
    その辺は抜かりないですね〜
    てゆーか、建てて一年も経ってるのに

>、検査自体していないのかもしれません。今度、工務長を問い詰めてみます

今更??私ならこんな掲示板に書き込んでないで24時間換気が付いてなかった時点で工務長どころか支店長に問い詰めますよ!

あいかわらずブログ作って公表するつもりもないみたいだし・・

791さんの出来事はやっぱり信憑性にかけますよ。

154. 445 13-791

>441さん
    私がここに書いたことはすべて事実です。
    要は、タマホームの経費節減策は、工期必達(天候不順でも)、アフター出来次第、ということですね。

155. 446 突っ込み隊

>445

ご無沙汰やね。相変わらず進展がなさそうやな・・・。
    今後も無いと思いますが・・・。

156. 447 匿名さん

>あい2さん
    タマキューはタマホームと喧嘩してるナックの子会社で、今ではほとんど関係のない会社です。
    FCですし、サービスが違っても仕方ないです。
    タマホームのHP見ても、タマキューのことは全く触れられていませんし。
    タマキューは今後、レオハウスに編入されるかもです。

157. 448 匿名

タマホームは設備が良さそうで割安感があり候補の1つです。
    ですが、先日、支店に電話を入れると担当が辞めていたり、
    次の担当が話にならないので上司を出してくれと言うと、
    今、上司は不在ですとか言われ、タマホームに依頼して、
    もしトラブルが出たときに同じように対応されるかと思うと
    不安です。トラブル時の応対は良いのでしょうか?

158. 449 まこママ

>448さん

自分の体験と掲示板や他のタマで建てているブログを総合すると、タマホームだからトラブル時の対応が悪いということではなく、その担当や支店の対応次第な気がします。
    私のところでは問題になった箇所などは、すべて迅速に対応して貰えたので余計に信頼度が上がったくらいです。

159. 450 匿名さん

>その担当や支店の対応次第
    だからタマホームは怖いんですよね。

160. 451 匿名さん

怖くても金銭的にちょっと厳しい人は、タマに賭けるしかないのが実情だと思いますよ。
    社内教育なんてしていられない会社でも、、、

161. 452 まこママ

>450さん

たしかに怖いところですね。
    でも、一流と呼ばれるHMでもダメな営業さんって結構いますよね?
    タマならある程度覚悟して行って営業さんを吟味しなきゃってなるけど、
    一流HMだから大丈夫と安心して行って、ダメな営業や工務に当たったときのほうが
    ダメージは大きそうな気がします。
    だからといって、タマの現状の社員教育が満足に出来ていない状態が良いわけでは
    決してないですが。

162. 453 匿名さん

自転車操業の中小工務店はやめたほうがいいよ。金利上昇で貸付金利も上がる。
    これから倒産する会社は増える。倒産したら、中間資金も契約金も返ってこない。
    家も建たない。泣き寝入りです。
     ありえないと思ってるかもしれないが、最近多いよ。

163. 454 匿名さん

>>13-791
    24時間換気の付け忘れは、建築基準法違反ですよね?
    なぜ、もっと強く出ないのですか?
    検査した市町村も含めて、国に訴えましょうよ。
    シックハウスになる前に。

164. 455 空馬

タマで建てる理由
    今の家よりはましだろう(築35年)
    タマでもぜんぜん、今の我家よりはましだ絶対・・・
    HMをくらべたら、どれが良いのってなるけど
    我家とくらべたら、どんだけーータマが良いか
    以上でーす

165. 456 448

>まこママさん

羨ましいですね〜
    私もまこママさんみたいに任せてよかったと思いたいです。
    近所でタマホーム建築中を見つけたので
    見学しながら考えてみます。

166. 457 あい2

>447さん
     タマとタマキューは仲が悪いんですか?タマキューがタマの家を建てられなくなったら、建築中の物はどうなるんだろうレオハウスってどうなるんだろう、困るな?。
     私は無いと聞いていた、6月限定サービスがタマキュー全体にあるのは事実のようです。個人的には駆け引きをしないと思って選んだメーカーだからショックです。営業もいまさら認めにくいでしょうし。どうすれば良いのだろう。悩んでいます。

167. 458 匿名さん

タマとタマキューは別の会社なのですか?

168. 459 匿名さん

458さん
    別の会社です。
    しかも、今は仲悪いです。

169. 460 匿名さん

タマとタマキュー、部材とか住宅設備の会社とは今までの付き合いがあるから、急に全然違う家になるってわけじゃないでしょう。
    でももう技術交流もないだろうし、徐々に違いが明らかになってくるでしょう。
    タマキューも親がナックだから路線変更にはならず、ガチンコローコスト対決になりそうです。
    消費者にとっては歓迎すべきことかもしれません。

170. 461 ぷるるん

教えてください。
    耐震金物ってひ弱に見るのですが、大きい金物にオプションで変更することってできるんでしょうか?
    また、アイフルホ−ムのような金物を使用することはできるのでしょうか?
    (だったらアイフルにしろ!って答えはなしでお願いします)

171. 462 まこママ

> ぷるるんさん

金物を変えるのは難しいんじゃないでしょうか。
    タマホームの標準として使っていない金物を使う場合、たとえそれがタマホーム標準のものより強いものであったとしても、タマホームとしては家の保障ができないような気がします。
    もしかしたら、支店や工務さんによっては融通を利かせてくれるところもあるかもしれませんので、ここで聞くよりも実際に確認してみることをおすすめします。

172. 463 匿名さん

> ぷるるんさん
    アイフルホ−ムのような金物とはドリフトピンを使用した、テクノスター工法のことだと思いますが、タマホームでも使用することは可能です。展示場には実物が置いてある所もあります。
    アイフルホ−ムのように柱と梁、柱と土台に全数使用となるとオプションになります。その場合かなりの金額になると思います。プレカット費用がプラスされますので。
    タマホームの場合構造上欠損が起きると思われる場合部分的使用することはあるようです。その場合オプション費用は発生しません。
    通常は梁を長くしてボルトを2本にするようです。タマホームではアイフルホ−ムの様にドリフトピンを使った金物は使用しないと考えたほうが良いと思います。

173. 464 あいちゃん

タマホームとトラブルになりそう。地鎮祭も終わっているのに、営業が悪いのか販売店独自の問題か不明だが、サービス内容が説明と齟齬をきたしている。複数の情報から、かなりの確心がある。
     私は、入居予定があるので、本当は良くないが柔らかく確認をしている段階。それを、良いことに押し通そうとしているように見受けられる。近く爆発し契約解除と責任を問うための手段を講じる可能性も高い。そうなると皆さんは面白いでしょうが。私は家を建てるのが目的なのできちんとした整理を求めていくつむりです。そうでないと後々、どんな行き違いもOK!!の世界になりますから?。ちなみに契約が継続中なので具体的には書けません悪しからず>

174. 465 匿名さん

>464さん

かなりの確心がある←×

かなりの確信がある。

175. 466 匿名さん

464さん

で、何が言いたいの?

176. 467 検討中X号

464は荒らし?意味わかんね。ひょっとして外人の方?

177. 468 匿名さん

464さん

営業とまともに会話できているのか、不安。

178. 469 建築中

464さん

契約した月や営業所によって、以前は標準や低価格だった物が違ってくるよ。

うちも契約前の見積もり(契約時より何ヶ月か前)と契約時とでは、微妙な差があるもんね。
    三者(営業、工務、自分達)の打ち合わせで、工務と金額を詰めて行けば??

うちの場合は営業より工務の方が、色んな情報や金額を調べてくれたよ。

カッカしないで落ち着いて行かないと、着工してから、もっとチェック項目が一杯あるよ〜!!!

179. 470 あいちゃん

465,466,467さん>
     464を読まれた皆さん、464では私的な事を、具体的事実を伏せて感情的に書いてしまいました。当面、これ以上この件を公表したくないので削除依頼をしておきました。みなさん意味不明で不快にさせてご免なさい。
     468,469さん>アドバイスありがとうございます。先日、木造住宅工事チェック・ハンドブック買いました。近くに現場がないと難しそうですが、ポイントは判りそうで参考にしようと思っています。

180. 471 匿名さん

>あいちゃんさん

落ち着いたら791さんみたいに具体的な報告、期待しています。

181. 472 匿名さん

家でも公に争う事になりそうです。確定したら詳細を公表します。

182. 473 匿名さん

ここは他者の不安を煽る場ではないので、トラブルや施工不良のケースは、それとわかる写真を添付して欲しい。
    真実なのかでまかせなのか、あるいは誇張なのか勘違いなのか、材料が当事者の客観性を欠く文章だけでは判断できない。

183. 474 匿名さん

>473
    意味が分かりません。
    写真を添付し、事実であると信じたら、不安は解消されるの?
    それとも、あなたが解決してくれるから不安は解消されるの?
    でも、あなたの解決法に根拠があるとか、保証できるということでもないしね。
    情報交換の場は、読む方が、時には不安を持つことがあってもしかたないでしょう。

184. 475 匿名さん

>>474
    違うよ。ウソ書いてる場合もあるってこと。
    書き込みだけではわからないだろ?

185. 476 匿名さん

>475
    書き込みする方は、まず味方になってほしいからするものでしょう。
    だから時には誇大表現にもなると思います。
    そのあたりを理解して相談にのればよいだけのこと。
    タマホームに肩入れしたい気持ちはわかるけどね。
    書き込み以外は理由があってできないこともあるし、質問しながら真偽を見定めてください。

186. 477 匿名さん

>476
    書く方も味方になってほしいのなら、信じて貰う努力をしてしかるべきだと思うが。
    業者の嫌がらせ書き込みかも?と、思いながらだと真剣な返事なんて書けないでしょ。

187. 478 匿名さん

>472
    公に争うって
    今時公を頼る感覚がわからない

188. 479 匿名さん

>今時公を頼る感覚がわからない

おおやけ でしょ。

189. 480 匿名さん

>477
    そんなにカリカリせず、あなたが信じた人に返事すればよいだけのこと。
    他人の道徳心を評価する必要はないね。

190. 481 匿名さん

480さん、
    つまりあなたの言いたいことは477さんのような方の助言はいらないってことですね。
    それなら、同感ですね。主観的な表現で十分だと思います。
    問題を抱えている方は気兼ねなく、どんどん、書き込みされたらよいと思います。

191. 482 匿名さん

駐車場の確保は建主がしなければならないのでしょうか?
    3者面談時工務さんより近隣住民になるべく迷惑をかけたく無いとの理由で、建主負担で工事関係者用駐車場3〜4台分を建設地の近くに確保の要請がありました。契約書や見積書にはそのような項目の記載はありません。3者面談以前営業さんとの打ち合わせにも駐車場の確保といった話はしたことはありません。タマホームの諸経費に含まれるのではと営業さんに問うと、その他予備費用からお願いしますとのこと。
    建築関係の知人に尋ねると通常は建築会社が負担するとのこと。数年前ご近所でSハウスやS林業で建てた人にも聞いたのですが、駐車場確保の要請は無いとのことでした。タマホームでは工事関係者用駐車場の確保は建主負担が通常なのでしょうか? 過去のレスを少し調べたのですが見つけられませんでした。
    ちなみに建築予定地は住宅街で前面道路幅約5.5M 歩道車道区分無 駐停車禁止無 一方通行無 バス通行無の公道 1日の通行車両約30台で建設予定地の間口約19Mです。

192. 483 匿名さん

普通は建築会社が負担します。諸経費の中で処理します。
    そうでなければ、諸経費の意味がありません。(もちろん、間接人件費・広告宣伝費
    などありますが)

通常タマは路駐じゃないでしょうか。
    コンプライアンスが叫ばれる昨今、そのあたりを意識しだしたのでしょうか?
    逆に、ビックリしました。

193. 484 匿名さん

昨年建てたけど契約書の中に未計上経費、工事車両の駐車場と言うのがあった
    必要な場合と必要ない場合があるから個別で建主負担と言ってた
    タマで言う諸経費には工事車両の駐車場は含んでいないですね

駐車問題は地域によって異なるから土地買う時に不動産屋に聞いておくのが得策

194. 485 匿名さん

私も駐車場の確保について打診されました。
    その時私は、費用は別にして、タマホームさんの方で確保(契約?)してくださいと言いました。
    理由は工事車両が何らかの事故、破損等を駐車場で起こしても私は仲介も補償もしかねるからです。
    結果、この件は了解され、タマホームさんの方で駐車場を確保されました。
    しかし私の場合、あとで駐車場代は支払いました。

195. 486 匿名さん

>>483
    それを言うなら仮設費じゃない?
    >>482
    タマホームの見積もりって無茶苦茶ですなw
    まともな建設会社なら恥ずかしいからそんなこと口が裂けても言いませんなw

196. 487 匿名さん

>>486
    仮設費は主に 直接工事費(住宅なんかだと本体工事費などという場合もあり)
    に要する 仮設部分(仮設足場・仮設電気・仮設トイレなど)を指します。

まあ、費目は何でもいいんですけどね。
    この辺の事は その11か12に詳細を書いておきましたので、良ければ探して見てください

197. 488 匿名さん

>>485
    その考えは間違ってます
    工事施工中の責任は全て建設会社にあるといって過言ではありませんよw
    駐車場を確保しなかった=道路交通法を無視した違法な施工計画
    施主が駐車場はいらないから安くしてくれなど指示した場合はともかく
    施工中に事故があった場合の責任は天災でないかぎり100%施工業者です

198. 489 匿名さん

199. 490 匿名さん

200. 491 485

>>488
    事故において、加害者と被害者がはっきりしていれば問題ありません。
    私はやった、やらないということになると中に入らざるを得ないこともあると説明しましたよ。
    また駐車場の管理者から、『借りているのはあなただから・・・』と言われたりすると面倒です。
    どろどろしてしまうのも事故の特徴だと思っています。

201. 492 匿名さん

>>489
    直接仮設費+共通仮設費=仮設費
    でいいでしょう。
    どちらとも、タマの見積りでは明記されていないので
    関係のないこと!

お宅は仮設工事で食ってるみたいだけど、本体工事
    の中では大した事はない。

202. 493 たろう

タマキューで6月特別サービスとして37インチ液晶TVまたは全自動洗濯機が付いたと聞きますけど、タマキューで契約された方、サービス内容をご存じの方
    そのサービスに条件があったのか知りたいんですけど?
    よろしくお願いします。

203. 494 たろう

>>493
     で書いた補足ですが、対象は6月8日以降の契約者でサービス商品内容は別ルートで確認しています。
     しかし、担当営業所は、「サービス自体が無い」とか「6月8日以降の契約だけでは駄目で別の条件もある」とか、サービスに該当しないよう、その時に応じて説明しているよう取れ合点が行かないのです。

それで、6月サービスに契約日だけでなく、条件(独特の規定)があったか具体的に知りたいわけです。
     タマホームを良く知り理解し応援団を増やすためによろしくお願いします。

ちなみに掲示板に書くと都合が悪ければ、次のフリーアドレスにメールをお願いします。         syuu9967@yahoo.co.jp

ご協力頂き、私としての方向付け(気持ちの整理)が出来ましたら皆さんの参考に結果を掲載させて貰いたいと思っています。

204. 495 匿名さん

まず、基本的にタマキューとタマホームは別会社ですので
    タマホームのスレに書かれても内容が分からないのでは?

205. 496 たろう

>>495
     そうですね、別会社(フランチャイズみたいな感じ)ですよね。でも九州の一部と四国は全てタマホームとして活動していますが、タマキューで同じ製品を販売しております。
     私自身タマキューの掲示板を知らないので、ずっとここを見ており、多くのタマキュー情報も得られました。
     そこで、少数派かも知れないがタマキューは、タマホームの変化系なんて思っています。
     すみませんが、タマキューユーザーも置いて下さいませんか!!、スレは、少し気長に待ってみます。

206. 497 匿名さん

たろうさん、そんなサービスが6月8日からでしたか?
    キャンペーンって物は、こっちの都合のようには行かないと思いますが?
    タマの方針もあろうと思われるしね。こればっかりはどうのこうの言う話では無いような気がしますよ。 当方、5月末に契約しましたよ。

207. 498 たろう

>>497 さん
     ありがとうございます5月契約は該当しません!!、それとタマキューのサービスです。
     こっちの都合の話では無く、6月7日の幹部会で決定して6月8日から適用となった事を現在は認めています。
     問題は、6月20日に営業に聞いたら知っておらず。所内確認後、その営業所独自のサービスと回答し、その後パンフレットがあり全店サービスを認めたら制約がありますとなっています。どこまで事実を言っているか不明になってきました。
     それで、6月のタマキュー契約でサービスの付いた方、付かなかった方は、どんな条件違い(契約日!!)か知りたい訳です。
     もし、この営業所が、私に対しおざなりな対応をしているなら、私の工事に対する、工事内容&社内チェックとかに信頼が置けないので気になるのです。

208. 499 たろう

>>497 さん
     ありがとうございます5月契約は該当しません!!、それとタマキューのサービスです。
     こっちの都合の話では無く、6月7日の幹部会で決定して6月8日から適用となった事を現在は認めています。
     問題は、もともと営業は知らなかった。(隠していた?)、その後の回答は、対象外との条件を次々と説明したため回答が2転3転し何を信ずべきか判らなくなった。
     それで、6月のタマキュー契約でサービスの付いた方、付かなかった方には、どのような条件違い(契約日!!)があったか知りたい訳です。
     もし、この営業所が、私に対しおざなりな対応をした結果なら、私に対する工事内容&社内チェックとかに信頼がおけないのでは無いかと思い気になるのです。

209. 500 匿名さん

タマの先輩方に質問です。
    フラット35で申込をしようと思うのですが
    フラット35Sの適用は可能でしょうか?

210. 501 匿名さん

フラットは100%出ないぞ! 民間の全期間固定35年はどうだ?

211. 502 匿名さん

500さん

もうすぐ着工です。

うちもはじめフラット考えてましたが、いろいろ条件が厳しいとかで
    すすめらませんでしたよ

住宅的には大丈夫」みたいですよ。
    うちもローンいろいろ考えましたがJAにしました。

着工きんやら何回もはらうのがややこしいですよね
    繋ぎ融資やいろいろ

その点JAはいいですよ。
    留保金制度があって、何回に分けても支払ってもだいじょうぶだし
    金利も支払ったぶんだけにかかってくるしね。

繰上げ返済も無料だし。

いちどしらべてみては

212. 503 匿名さん

502さん

500です。
    参考になる情報をありがとうございます。
    最近フラット35の契約が増えていると聞いていたので、
    それなりにメリットが大きいのかな?っと思っていましたが
    やはりつなぎ融資に問題もありそうで・・・。

もう一度JAも調べてみます。

213. 504 ギルドのエース

資金調達の話になってるので一言。フラット35を使うには確かに制限がありますが使える、使えないがその会社の技術的資質だと思います。また、一番大事なことは繋ぎ融資の手数料や金利を含めいくら総額で払うのかを計算する事が大事だと思います。

214. 505 タマ検討中

地元の工務店が建てた3階建ての重量鉄骨の家に住んでいます。11年目になり、フローリングの床鳴りがひどいのです。階段はすべでの段で中央部も端部もぎいぎい鳴ります。2階リビングも何箇所か下穴をあけビス止めして補修しましたが、まだあちこちで鳴ります。3階も鳴ります。実家の建替をタマホームで考えていて、営業さんにお尋ねした所、「うちはそのようなことはありません。5年、10年経った家を見させてもらっていますが、そんな所はありません。」と言われました。タマホームは、平成10年6月創業なので、まだ10年経った家はないはず。どうも不審に思うのですが、タマホームで家を建てられた方、フローリングの床鳴りはしませんか。よかったら教えて下さい。タマのフローリングの見本を見せてもらいましたが、他のメーカのものと比べたわけではないので、いいのか悪いのか、よく分かりませんでした。

215. 506 匿名さん

>>505
    フローリングはタマが独自に開発したものではなく、建材メーカーから買ってくるものでは?(タマに限らずどこでもそうです。)
    そもそも床鳴りの原因は板そのものでは無いんじゃないですか?板のサンプルを見比べても分からないと思いますが。。。
    階段も別にメーカーがあると思います。

216. 507 匿名さん

そもそもフローリングの床鳴りはフローリングの下地である根太や尾引のそりやねじれでフローリングとの間に隙間ができてしまうことが原因のほとんどだと思います。タマホームさんは、ネダレス工法だったと思いますので、工法的には床鳴りの少ないと思われます。
    決してフローリング自体が原因ではありません。
    鉄骨で床鳴りというのは、フローリングの下地がどうなっているのかわかりませんが、木質の根太のねじれでは?
    ちなみに木材は切り倒して何年たってもねじれます。どんなに乾燥させていても、湿気が出入りするたびにわずかであっても、ねじれたりそったりしますので、木質下地である限り床鳴りの可能性は必ずあります。

217. 508 匿名さん

218. 509 ギルドのエース

タマさんは昔、永大産業が部材の卸のほとんどを担当していましたからあまり部材の選択肢がありませんでしたが、今はかなり選べるようになっています。(最近取引先が増えたため。)建材メーカーとしてウッドワン、東プラ、ノダ、ダイケン等のものなら安心ですし、多分選べるものは各メーカー同一ランクだと思いますので。一般にフローリングと階段材は同じメーカーのものを使います。コストの面もありますが、一番の理由は色をあわせるためです。例えばダークオークと言っても各会社で色が違いますし、同一メーカーの同一の品番の色でもロッドが違うと見た目で違いがわかるからです。床鳴りは施工が悪いのが一番の原因です。次が工法。

219. 510 タマ検討中

レスありがとうございました。床鳴りの原因はフローリングのグレードによるものではなく、施工が原因ということですね。タマの3階建て「木望の家」に標準で付いているフローリングは、永大産業のニュ-ハイビ-チ、ニュ-ハイオ-クと同等品だそうです。(他にもあるそうですが)永大産業にも聞いてみます。私の今の家は根太工法なのでしょうね。合板を下貼りするタマの方法は、床鳴りが少なそうですね。ありがとうございました。

220. 511 匿名さん

根太レス工法は床鳴りが少ないと宣伝していますが、ギシギシいうことは少ないですが、
    実際は、大引きや梁の間隔が長いので、パコンパコンと大きな音を立てることもあります。
    また、2階の根太を省くと、足音が1階に響きやすくなります。
    根太レス工法は、施工が簡単で工期が縮み、床剛性が取れると宣伝できるので、
    採用するメーカーが増えてますが、欠点もあります。

221. 512 入居済み住民さん

タマホームで建築したものです。
    一度覗いて頂けると幸いであります。

http://ameblo.jp/nan123

222. 513 ご近所さん

雨がざあざあ降っている中での基礎のコンクリ打ち。
    軟弱地盤での地盤改良なしでの施工。
    たまたまかもしれんが近所のタマホーム住宅は見えないところで酷いことしているよ。
    地震がきたら不同沈下起きるのは確実ですね。

223. 514 13-791

>入居済み住民さんさん

ブログ拝見しました。我が家とはトラブルの内容は違いますが、タマホームの対応が似た感じで、ええっ!?と驚きました。(うちだけではないんだと思って。)口頭では、「大丈夫、大丈夫」と言っても、書面にして署名するように依頼すると、「それはできない」の一点張りです。基本的に無責任体質なのでしょう。基礎クラックと24時間換気の補修工事の件、最近は全く連絡すらありません。私もそろそろ爆発します。
    <追伸>差し障りなければ、どの地区か教えていただけないでしょうか?もしかしたら同じ営業所かと思いまして。

224. 515 入居済み住民さん

>514 お互い頑張りましょうね。私は関東です。

タマは謝るのは得意なんです。入れ替わり立ち代りいろんな方が謝りに来ます。そしてわかった事があります。工務担当は施工管理者の資格が無い模様で、問いただすと「営業所単位で資格が・・・」って言ってました。
    現場監督とあろうものが無資格みたいです。(会話は録音してあります)
    だから現場にいる事が出来ないのかな〜って思ったりします。
    ふざけた人達ですよ。他の大手住宅メーカーの現場監督と、施工管理体制を比較すると、安かろう悪かろうって言葉が当てはまります。

225. 516 匿名はん

514と515
    ひ・・一人芝居じゃない?・・よね・・?
    おそらくみんな疑問に思ってるかも。

226. 517 匿名さん

タマに限らず、中小の地元工務店やローコストのハウスメーカーでは、「1,2級建築士・1,2級施工管理技士」等の必要資格を持っていない現場担当者が現場を仕切るのはよくあることです。
    大手に発注しても、下請けの現場主任者などは持っていない人がいますしね。
    申請を出すのに名前だけ社内の一級建築士の名前で申請を出します。
    これは建築に限らず、建設業全体にいえることですけど。

227. 518 入居済み住民さん

516
    あんたタマホームの関係者?

228. 519 購入検討中さん

現場監督と、施工管理体制が完璧な大手住宅メーカーを教えてください

特にNo.515 by 入居済み住民さん

229. 520 入居済み住民さん

>519

嫌がらせして515を指名する必要ないだろ。あんたもタマホームの関係者?

230. 521 匿名さん

そもそもタマって大手なの?違うでしょ?!
    そう思ってんのは社員ぐらいではないでしょうか。→519
    そもそも、どこも完璧に管理体制が出来ていないから、うちも完璧でなくったってイイんだっていう発想自体が間違っていますよ。
    タマはそういう会社だって言う事はよくわかりました。まぁ…、これだけ多くの人とトラブル抱えていりゃ〜わざわざ選択する必要は無いですね…。みのさんがCMに出ているだけに残念です。安いのには理由があるんだなぁ〜。うちは家にこだわりたいからやめますわ…。

231. 522 傍観者

安く建てたいのなら候補のひとつになるでしょうが、見かけの値段(坪単価)にだまされないように。同じ価格帯で建てられるメーカーや工務店は結構あるもんですよ。絶対に相見積もりが必要です。
    それより急躍進した弊害が、露骨に現れてる会社ですね。要するに人材不足。シロート集団が会社を運営して家を建ててるようなもの。
    広告に巨額予算を投資して"みの"をつかったり、銀座に看板立てたりと、この流れで玉木社長は上場して逃げ切ることができるのか、それとも途中で破綻するのか、今後の展開に目が離せない会社です。

232. 523 タマ施主A

みんなタマで建てた人達が結構満足してるので悔しいのではないですか?
    タマホームの倍以上の金額を出してタマと同等かそれ以下の家で住んでるならタマを貶したくなる気持ちも分かりますが、本当に大手HMで建てて満足してるなら一々タマの掲示板には来ないでしょう?
    おそらく私も大手HMで建てたらタマを貶して、少しでも自分を慰めます。
    522さんみたいな地方工務店の方丸出しの人達にとってはタマホームはかなり脅威だと思います。頑張ってください

>入居済み住人さん
    520で傍観者気取ったようですけど・・ボロが出てしまいましたね。

233. 524 契約済みさん

512さん、プログ見ました。
    間柱ら切断は、判りましたが
    棟喚起の意味が判りません!!(光が入っている?ので隙間がある)でしょうか?
    素人なもので判るように教えて下さい。
     私も、後日に屋根裏を作る為に大屋根(30万高い)を設けて修正契約をしました。その後、建築確認が厳しくなったので窓だけでは作れない小屋根裏を追加工事するかと言われました。これは、そのうちに暇を見て自作する予定なので予算も今すぐの必要性も無いと答えました。
     その後は、建築確認がどうなったかもすら判りません。修正契約を結んだら何でもありなんでしょうか??あとはタマの請求権だけが残っているのでしょうか?
     プログでも作ろうかなと思っています。なお、その前の段階で別件でお断りの文書をタマの用紙に自筆・自印で作ってくれました。必ず作らない訳では無さそうです。

234. 525 入居済み住民さん

512です。
    自作自演もしていませんし、妙に突っ込む方も居られますが仕方ないと思っております。

棟換気に付いては検索で調べて頂けると幸いでありますが
    合板が200ミリほど足りないのです。
    工務が自分の目で確認し、「チョット酷いんで直します」って事だったので、タマ工務の判断でも施工不良だったのでしょう。

235. 526 520 by 入居済み住民さん

>523

512とは別人だよ。

236. 527 13-791

>512さん

私は東海地方です。お互い頑張りましょう。

さて、補修の件ですが、タマホームから連絡が全く来ないので、こちらからアフター担当に電話したところ、基礎の補修費が高すぎて決済が通らなかったそうです。項目を減らして再申請するそうです。
    私は建築時の養生日数が短すぎたのではないか(施工不良ではないか)と疑っており(養生日数は記録が残っていないので分からない・・・タマホーム)、本来なら造り直して欲しいくらいに不満を持っているところを、通常の補修で我慢して受け入れようとしているのに、この上、「補修費が高いから項目を減らして安く補修しろ」とは、私の感情を逆なでする許しがたい回答です。アフター担当と話をしても埒が明かないので、本社と直接交渉する決意をしました。結果は随時、報告します。

237. 528 匿名さん

タマホームさんの基礎(コンクリ打ってから)の日数はすくないですよ。
    近所で建築ラッシュ的なものが起こり4,5件観察しているのですが何処も同じくらいで地盤改良なし、ベタ基礎配筋で3日くらい(放置期間も含む)コンクリ打ち1日、次の日には立ち上がりを作ってその次の日には型枠を解体していました。
    速乾コンクリートを標準で使っているのかと思っていましたがそうではないのですか?

238. 529 13-791

>528さん
    >次の日には立ち上がりを作ってその次の日には型枠を解体していました。

立ち上がりの型枠外しは標準で中3日だそうです。うちは、中1日だったのではないか、と疑っています。時期は3月初旬で、気温は数℃でした。

>速乾コンクリートを標準で使っているのかと思っていましたがそうではないのですか?

私は、そういう話は聞いたことがありません。

239. 530 地元不動産業者さん

私の友人に基礎屋がいて大手と地元工務店の仕事をしているのだけれど、大手の仕事は手間が安く、日当にしたら5000円ぐらいだと一年ぐらい前に言っていました。何でそんなに安い手間で我慢してやってるのか聞いたら大手の仕事をやっていると営業受けが良いから我慢してやっているといっていたのでローコスト系では更に安く基礎屋にやらせてるのではと思うと>>528さんの言うとおりとっかん工事状態なのでは?

240. 531 入居済み住民さん

築一年です。
    イナックスのユニットバスですが浴室の照明の中でGが死んでいました。
    あれって照明のカバーはねじこみ式だから浴室から入ったのではなくて一階天井のどこからか入ってきたのですよね?
    Gが入ってくるような隙間って空いてるものなのでしょうか?

このところ毎日のようにGが出て憂鬱です。
    以前、築35年の家に住んでたときは全く見なかったのに・・・

このスレ見てたらGもタマホームのせいじゃないかと思ってしまいました。

241. 532 入居済み住民さん

タマで家を建てて2年になります。

現在のところ、とっても満足しています。

2年目の点検も、2時間近くかけて、きっちり丁寧に見ていただきました。

フローリングの傷も、気になるところを言ったら丁寧に直してくれました。

大手ハウスメーカーの面手メンテは、どんなのかしらないけれど、タマもしっかりしたものですよ。

1階の和室の部屋だけ、2階の足音がとても響くのが気になることです。

1部屋だけってどうしてでしょうかね〜。

標準装備設備のエコキュート、IHクッキングヒーター、オールインワン浄水栓、腰壁などとっても満足できてます。

建てるときは、工務のずさんな管理でいろいろ苦労もありましたが、きっちり自分の目で確認して、チェックしてました。

営業担当、工務担当、大工さんが、いい人に当たればとってもいい家が建つと思いますよ〜。

242. 533 匿名さん

タマホームの全レス拝見しました。
    数年前にくらべ、ここ最近、タマホーム苦情レスが増えているように思うのですが気のせいでしょうか?

243. 534 2年目

出る杭は打たれる!
    タマは全国進出で注目度も今までよりも広がり、敵対視する業者も倍加。
    これがタマでなくてアエラやユニバーサルやアイフルだったら同じように批判されてある事無い事言われたでしょう。
    私はタマで建てて二年目に入るものですが、不具合は階段の壁のクロスの継ぎ目が少し開いてきたぐらいです!一年点検で補修してもらうことになりました!

皆様がここで書かれてるタマの不具合はとても信じられません。
    大手HMではやはり皆無でしょうか?
    タマの倍近くの金額を出して不具合があったらイヤですよね。

>533
    私も半年前からこの掲示板を見てますがここ1〜2ヶ月は批判がすごいですね。
    中部から関東に進出したせいもあるのではないかと思います!

最後にタマの方が見てらっしゃるのなら一言!
    もう少し色々な対応を迅速におねがいします。

244. 535 13-791

>533さん
    >数年前にくらべ、ここ最近、タマホーム苦情レスが増えているように思うのですが気のせいでしょうか?

急激にエリアを拡大したため、体制が追いつかず、施工不良が増えているのだと思います。私が検討していた頃(2年前)の書き込みはデタラメな書き込みが多かったですが、最近は明らかに施工ミスと分かる書き込みが多くなっていますね。

>534さん
    >皆様がここで書かれてるタマの不具合はとても信じられません。

でも、事実です。私はブログを書いていませんが、ブログを書いている人もいるので分かりますよね。

245. 536 匿名さん

工務店の倒産も話題になってるから、工務店で家を建てる人が減って
    いる。事実、帝国データバンクの調査でも建築業界の倒産はこの
    好景気に関わらず右肩上がりで増えてきている。

いいかわるいかは別にして、それでタマとかアイフルとかそれなり
    に企業規模の大きいローコストで建てる人が増えてきてるんだろうね。
     まあ、金利上昇で貸付金利も上がり、これからどんどん地方工務店
    が市場から撤退していくかとは思うが、会社選びは慎重にしないとい
    けないね。

246. 537 契約済みさん

>>534さん。出る杭は打たれる。それは褒め言葉です。私もそう思って契約しました。理由は、タマの方が価格・質で2割程落ちますが商談中に地方工務店が立て続けに倒産し上場企業なら安心と思いタマと契約しました。
     しかし、1月以上経つのに未だ確認申請中とかで基礎の日も決まっていません。その上、制度が変わったと30万ほどの追加工事が必要と言ってきました。なお、全国統一価格で何方にもサービスはしていませんと言うので値切っていないし70坪という美味しい内容だと思うのだが。今後どのような変更工事や追加契約を持ち出されるか怖くてしかたありません。解約を検討していますが、解約すると入居予定日は絶対無理ですから経費など賠償金を請求出来ないものかと思っています。

247. 538 購入検討中さん

叩く価値があるほど出てないと思うけど・・・

248. 539 購入検討中さん

追加工事の内容がわからないけど、30万ぐらいなら、まだいいのではないのでしょうか。普通なら細かい仕様が重なって総金額になるのですから、ただ、納得がいかないなら解約してもいいとおもいます。

249. 540 購入検討中さん

最近トラブル多いみたいですね。
    ブログ書いている人(きんぎょさんとかたつじんさんとか)は対応よかったみたいですが、やはり差別ってあるのでしょうか?
    そういえば、とどさんもブログ書いているのが分かってから対応が早くなったって言っていますよね。
    もしそうなら信用できないと思いますけど、どうなんでしょう?

250. 541 匿名さん

結局は、バクチみたいなもんでしょうか・・・。

251. 542 匿名さん

トラブル多いの?なんか競合他社は、結構エグイこといってる気は
    したけどね。その競合会社も、数社倒産してしまいましたけど、自業
    自得か??

まあ、この世の中そんなものだろうけどね。

252. 543 契約済みさん

537さん
    タマは上場企業じゃないと思うけど…

253. 544 ご近所さん

タマで建ててタマしかしらないからタマがいいだけでしょ。
    しょせんお金かかってないローコストだしいいのは設備がまあまあなだけ。
    躯体も断熱も気密もなってないただの箱。
    箱にお金はらうなら・・・

254. 545 匿名さん

ブログで見てて解りやすい内容の場合は
    書いてる人間も営業や工務とも解りやすく話し合ってると思うよ
    頭おかしい?のような自己中ブログもあるからね
    見てて「こいつはトラブって当然だな」と思うブログも多い

結局ブログどうこうじゃなく人間関係じゃないかな?

255. 546 地元不動産業者さん

いいんじゃないの?倒産しそうなくらい資金繰りの厳しい工務店で
    箱も作ってくれないところよりはマシでしょ。これからの住宅会社
    選びは、潰れない会社だよ。参院選後は諸費税増税、日銀の金利利上げ
    (8月ごろ?)、住宅ローン減税廃止など住宅会社にとって逆風。
    数万あるという住宅会社、タダではすまないよ。
    不動産関係の仕事してるけど、地場中小工務店はやめとけ。資金繰り
    厳しいところが多すぎる。
    手前味噌だけど、勝ち組の不動産。***みの建設会社。
    この図式は未来永劫続きそうだよ。

256. 547 地元不動産業者さん

>>546
    消費税だね。失礼

257. 548 匿名さん

タマホーム躍進の秘密

コンサルティング会社から見たタマホームというところでしょうか?

http://samidare.jp/sorida/note?p=log&lid=77177

258. 549 購入検討中さん

>頭おかしい?のような自己中ブログもあるからね
    見てて「こいつはトラブって当然だな」と思うブログも多い

ダイワとか大手HMのブログでは施主が性格異常でトラブルになってるのを見たことあるけど、タマホームのトラブルブログは明らかに施工ミスが多いのではないでしょうか?

259. 550 13-791

これまでの対応の不満を本社にぶつけたいと思います。
    本社の苦情受付の電話番号、メールアドレスをご存知の方、教えてください。

260. 551 匿名はん

>>不動産関係の仕事してるけど、地場中小工務店はやめとけ。資金繰り
     厳しいところが多すぎる。

俺、地場工務店やってるけど中途半端に人数抱えてるところは大変みたいだけど新築だけが仕事ではないから個人でやってるところは何とかなるものだよ。それに、近いうちに保証保険の義務化になるから建築会社がつぶれても保険がきくようになるから建てた後なら大丈夫でないの?
    ローコストHMの噂などいろいろ聞くけど見えないところで材料ケチってるし、施工も雑だし、大工仲間の手伝いで何度か見た事あるけど、自分の家としては住みたいと思った家はないよ。将来立替サイクルが早くなったり、リフォームの仕事が増えるのではないかと思ってる。だからローコスト系で建てることにどちらかというと賛成!リフォームの方が仕事とりやすいしね。

261. 552 匿名さん

地場工務店が厳しいというのはいくつもあるのだが、まず全体のパイが小さくなっていること。大手はシェアを取るのにやっきになっている。
    それと、大手HMもリフォーム産業に参入してるからだね。
    悪徳リフォームで話題になっているから地場の工務店にリフォームを頼
    みにくい顧客も多い。まあ自業自得だけどな。
    最近は注文住宅の大手デベと手を組んで土地を造成することも多くな
    った。銀行も中小企業への貸付を厳しくしてるからね。詳しくは書かな
    いけど法改正がありそうなんだ。私のところでは、地場の工務店も仕事
    雑だよ。まあ以前みたいに下請けに仕事を回せてないから、下請けもつ
    まらないのだろうね。中には下請けに小バカにされてる工務店もある。
    地場工務店は今年に入って数社倒産してることもあり、下請け業者も仕
    事を請けるのに慎重になってきてる。まあこのへんは当然だろうがね。
     まあ不動産業界やってると、どこと組んでも同じ。タマでも、最近
    営業マン経由で土地の紹介をすることが少しずつ増えたかな。積水や
    ダイワは造成もあるし、仲介件数はウナギのぼり。
    で、地場工務店は大幅縮小。もう私的には工務店は客じゃないんだ。

262. 553 匿名はん

>791
    はずかしいよ・・
    やってて辛くならない?自分の仕事を頑張った方が‥

551さん
    私もそう思います。何年後になるか分からないけどリフォームがもっと身近になる気がします。

263. 554 匿名さん

ゴメン。ちょっとフェアじゃないから付け足して書き込むけど、私が紹
    介してるダイワや積水(特にダイワ)は賃貸のほうが多い。もちろんタマ
    は違うけど。
    最近はお洒落な賃貸マンションが増えてきてるから、若い方、リタイア
    組にも人気がある。仕事してて思ったけど、昔みたいに持ち家でないと
    ダメっていう人は以前に比べて大幅に減ってきてる気がするな。給料も
    以前みたいに上がらないし変なリスクを避けたいのかもしれない。
    その辺もあって住宅業界は厳しいと思うよ。住宅件数が増えてるって
    いっても賃貸が引っ張ってるだけだし。。。まあ、そういうこともあっ
    て私は地場工務店はお勧めしてないんだ。一般のお客さんに土地を紹
    介してほしいと言われても、このあたりのことは説明してる。おせっかい
    かもしれないけどね。

264. 555 匿名さん

友人が一級建築士してるのだけど、小さな工務店の欠点は耐震金物
    などの取り付けが明らかに間違っており、金物の意味をなさないも
    のが今だにあることだって言ってたよ。
    法改正があった後も一年近く金物を取り付けてなかったこともあった
    らしい。悪気はないらしいんだけど、社員・下請け教育ができてない
    のが原因だって言ってたよ。
    他にも新しい工法についていけず、今の時代にそれはないだろっていう
    家もたくさんあるそうです。
    あまりに小さいところ(個人会社)で建てるのはハイリスクだと思い
    ますよ。

265. 556 匿名さん

関東では耐力壁にモイスが入るそうですが、関西では合板だと営業さんから聞きました。関西でタマホームで建てた方、実際そうでしたか?

266. 557 ギルドのエース

地場工務店を考えると確かに不安材料はあります。確かに財務的なものは弱いところが多いと思いますし、継続性に関しても不安がありアフターが心配だと思います。けれどこれは地場だけでしょうか?FCは大手?地場?FCに加盟していても、自分のオリジナルブランドを持ってる工務店もあります。そのような工務店にFC本体がどこまで責任をもつでしょうか。また大手のはずのミサワもトヨタ等の救援がなければどうなったでしょうか?決めるのは自分ですから価格やネームに惑わされること無く選ぶのが一番大事だと思います。

267. 558 匿名さん

>>557さん
    ミサワは大手だから救援される。大手企業は潰すと影響が大きすぎる
    から潰さないんだよ。FCに対してはその通りだと思う。もし、FC
    にメリットがあるなら、557さんの書いてある耐震金物、新しい工法。
    こういったことの講習、指導、マニュアル等があることだろうね。
    実際、岡山では大手工務店(年間100棟以上)が大手FCから脱退
    して数年で倒産した。それからのアフターは確かに不安な面がありそ
    うだね。

ネームは大事だと思うよ。これから数年で建設業界は大きく変わるで
    しょう。国の方針もフローの時代からストックの時代へ変わってきてる
    のだが、いつの時代も国は大手は助け中小企業は助けない。
    これがどういうことかと言うと、大手に対してのみ有利な条件を出すの
    は容易に考えられる。今の時代、大手は共存共栄など全く考えない。
    パイがない以上、シェアを上げないと売り上げ、利益をだせない。財務
    諸表・決算書を悪くすることは企業にとって死活問題だからね。

268. 559 匿名さん

>>No.555
    耐震金物の件は有名な話だよ。昔の公庫の仕様では、通し柱・建物の
    隅にある柱だけにホールダウン金物をつければいいだけだったからね。
    もちろん今は(阪神大震災以降の法改正)耐力壁の種類や配置によっ
    て、柱ごとに使う金物をかえるのが義務付けられている。
    しかし、今でも勉強不足な工務店さんは、昔の仕様のままで建ててい
    るところもある。そして中間検査に来ても、耐震金物のチェックなど
    は審査対象外であるので検査されない。指摘されないから気が付かな
    い。よって、違法建築が後をたたないわけ。
    確かに勉強不足な工務店さんも悪気がないといえばないのだろうが、
    そういう問題でもないだろうな。

やはり、あんまり小さなところで建てるのはどうかな?タマで建て
    るかどうかは別にしてそれなりに企業規模の大きなところで建てたほ
    うがいいのでは?

269. 560 匿名さん

タマさんが私の生活圏に及ぼした事を考えると製品が良いかどうかは別として価格破壊!工事体制が確立していなくても広告で契約を取りまくり地元の既存の工務店、HMが受注を減らした。その結果、地元の大工、下職の仕事が減った。又、タマさんの単価は厳しく、最初からタマさんの下請けになったところは、日ごろ地元から声のかからない腕の悪いところが多かったが、タマさんが契約を取り続けるものだから米びつがからになり弟子たちが食えないので泣く泣く腕のいい者たちも・・・・・(だから今は玉石混合。)けれど単価が安いものだから今までの金額を弟子に払うと親方には何も残らない。自分が食わなくても弟子に食わせる親方。いつもお金の無い親方を見て大工という仕事に今度は弟子たちが不安を覚えた。頑張って腕を磨いて親方になっても苦しいだけ。大工と言う職種に魅力が無くなった。廃業する若手が増えてきている。個人としては価格破壊は大歓迎なのだが程度があるし・・・・・京都議定書の必要性は理解できるが自分だけは別というのと何か似ている。でもここは伝統技術の継承を考えなければと思う。もうひとつ最悪なことはタマの露出度!ウザイほど!球場などはまだ我慢するが飲み屋街などの電柱に3メーター間隔で、あのロゴ
    はウザイ。夢の家を売る商売なのだから繁華街など普通嫌うのでは?その分下職に還元してください。

270. 561 匿名さん

タマホームでは、筋交いは無く構造用で耐力壁としている
    そうですが、壁倍率はいくらでしょうか?
    分かる方教えてください。
    また施工方法は大壁仕様だとおもいますが、例えば1階の場合
    構造用合板が柱と土台と張り(胴差し)4方でちゃんと固定されているの
    でしょうか?

271. 562 匿名さん

価格破壊はどこの業界でも起こってることだし仕方ないのでは?
    実際のところ私の生活圏で土木関係、廃棄物、工場などでは外国人を
    雇ってるところが多い。技術の継承など、どこも考えてもいないであ
    ろう。どの業界でも同じことだよ。これからの時代、マニュアルに沿
    って誰でも簡単にでき、耐用度の高いものを生産することが大事なの
    では?
     今の工法(プレカット)、修正材、丸ノコだと昔と違って誰でも単
    にできる。
    昔は難易度の高かった折り返し階段も、今では工場生産。設備関係は
    分業だし、昔とは明らかに違うよ。大工さんがプライドをもてないと
    いうのは、私も何度か聞いたけれども残念ながら仕方ない。仕事を請け
    てナンボの世界。手の早い職人さんは稼ぎが大きい。これからの時代
    はこちらじゃないのかな?

金のある人は安いものは買わない。しかし金のない人には価格が高
    ければ当然売れない。当たり前のことを書いてしまったが、これがす
    べて。中途半端な価格で、中途半端な製品を作ってしまう所がどこの
    業界でも真っ先に***み決定だよ。
     タマの露出度が高いのは、営業マンを外に出さなくても売れる仕組み
    にするためだろうね。実際、無駄に動く人を減らせるわけだから全国
    展開する企業なら十分コスト削減と売り上げ増に貢献できる。
     消費者って、広告やCMで露出してる企業はいい会社っていう心理
    があるんだ。

272. 563 匿名さん

>>No.560
    オレもタマはあまり好きではないのだが、タマが進出したから工務店
    の売り上げが落ちたっていうのは間違いだよ。それは、工務店の側に
    明らかに大きな問題点がある。仮にタマが撤退しても、新しいローコ
    スト住宅会社がその地方に進出してくるだけ。あまり状況は変わらな
    いよ。昔からローコスト住宅というのはあった訳だが、作っては消え
    作っては消え。それを何度も繰り返してきた。タマはどうかと思った
    が、いまだに支店を増やしている。まあ、それを恐れてる工務店は全
    国に多いだろうね。

273. 564 ギルドのエース

>>558さん
    大手は国がつぶさない。これが間違いだと思いませんか。ミサワは確か子会社で粉飾がありましたよね!これは許されるべきではない。消費者をなめています。我々が業者を選ぶ判断材料のひとつとしてその会社の体力がありその判断基準となるのが決算、完工棟数、株価等だと思うのですが、これを偽って公表するのは重罪です。アメリカはエンロンを潰しました。

ミサワの免震!もう制震とでもいう開発能力はもちろん地震国日本にとって財産ですがかといって罪は罪です。トヨタもよく支援したと思います。
    これは褒め言葉ではありません。財界か金融界からの要請でしょうが頼んだ人間の作為が見え見えで・・・・住宅専門の格付会社でも誰か作って!!

274. 565 匿名さん

>> ミサワは大手だから救援される。大手企業は潰すと影響が大きすぎる
    >> から潰さないんだよ
    んな事は無い。
    大株主、銀行、政治、宗教
    潰して損する人間に力があるから潰れないだけ

275. 566 匿名さん

>>565
    そう。だからそういう人に影響が大きいから潰さない。わかってる
    じゃん。宗教はよくわからないが、後地方自治体とかね。
    影響の小さな中小企業はあっさり切り捨てられるのも当たり前。
    まあ傷口を大きくするよりは清算したほうが幸せなのかもしれない
    がね。
    大企業は潰せない。米国のエンロンやワールドコムとは違う。日本
    ではこれがスタンダード。

276. 567 匿名さん

大企業の倒産はなくても、ここ数年大リストラ、企業合併は当たり前のようにあるけどね。企業合併すれば、営業みたいな兵隊はまだしも、人事、総務関係のホワイトカラーは真っ先に整理縮小。大企業も結構厳しいよ。

今までのように、大企業の利益、税収で中小企業を支える方式は
    なくなった。これから利益のでない中小企業(家族経営)は、どんどん
    淘汰される。誰も助けてくれないよ。
    この好景気でも、建設業界が不況なのは当然だろう。普通に考えても会
    社多すぎるよ。ただ、淘汰されても、余剰人員が他の業種に移ればいい
    だけ。適材適所だよ。皆厳しいんだし、泣き事言わずにがんばろうよ。

277. 568 マンコミュファンさん

いい加減にタマの話題にしてくれよ

278. 569 匿名さん

結局のところタマで建てるのをやめるとすれば、中小の工務店は財務
    状況に不安があるからダメ。大手HMになるのかな?

279. 570 購入検討中さん

初歩的な質問ですみません。
    タマホームは防腐・防蟻処理をしないと説明をされたのですが
    本当に大丈夫なのでしょうか?!
    土台はヒノキだから大丈夫だと説明を受けましたが、
    ヒノキはシロアリに「食べられにくい」ってだけで「食べられない」では
    ないとどこかのサイトで見たので防腐・防蟻処理なしで安心して
    住めるのか心配です。
    それと、土台以外は集成材を使っていつのですよね?!

280. 571 匿名さん

防蟻処理はしないといけません。
    10年保証が義務付けられているので
    防蟻処理しないと保証できないと思います。

281. 572 匿名さん

耐腐・耐蟻性能のあるひのきは防蟻処理はしなくていいです

282. 573 匿名さん

住宅品質確保促進法では主要構造部(柱・土台・梁等)は10年の保証を
    義務付けています。
    ですので、新築して10年以内に白蟻被害がでれば、施工業者は無償で対応しないといけません。
    通常、防蟻処理は地面から1mの高さの木部に施します。当然、柱も対象になります。防蟻処理しなくても良いという自信があればそれでも良いのかもしれません。でもそんな「自信」は本当にアリなのかは個人的には疑問です。

283. 574 契約済みさん

539>>さん、537>>です。追加が30万位は普通ってありますが。
    追加違いです。本体(坪25.8万)以外にオプション、付帯工事として400万その他経費で都合600万+未経常経費があります。
     本契約後に修正契約(これが本当の契約と思う)その後、この図面では施工検査が通らないと約30万の工事(この修正契約後に個別契約になる物を追加と言っています)を要求されたのです。
     また、時間を掛けて入居予定のある施主の諦めを待っているのではと思います。

284. 575 契約済みさん

550>>、<13-791>>さん。また、何方でも
     タマの連絡先、(TEL、メルアド)俗に言うM社では”お客様サービス”解りましたら教えて下さい。
     実は、支店長が解らない説明で、あげく何処にでも聞けと言いますし。タマキュー本社に本社の担当の説明を聞きたいと言ったら”担当者が在籍していないので後ほど掛け直します”と連絡先を聞かれました。
     電話は支店長から掛かってきた。2ヶ所掛けましたが同じ対応で本社の見解は聞けずです。支店長に貴男の見解は聞き飽きました、貴男が正しいか本社見解はその確認なのに意味がないでしょう、顧客情報の乱用ですと言いました。
     なお、タマの悪口を書くのが目的ではありませんが。ユーザーとして関係者が見て少しでも改善されたらと重い腰を上げています。
     なお、先ほどのM社のユーザーでもありますが。ここも工務店と問題があり。工務店は潰れていましたが筑後20年後たった7年前、思い直して本社サービスにメールしたら早速に複数名が訪ねてきて何日もチェックし無償で大々的に補修されました。原因の一端はあるとはいえその対応には驚いています。連絡が付かんまい社では考えられないけど。

285. 576 13-791

営業の名刺の裏に書いてある、関西本社に電話しました。
    施工した営業所名とアフターサービスに不満があることを告げると、中部統括本部(?)から電話をさせます、ということで電話を切り待っていたところ、1時間以上経ってからお客様相談室から電話がかかってきました。
    (1)基礎クラックや24時間換気の対応が遅い、(2)二つの営業所に一人しかアフター担当がいなくてまともなアフタサービスができるのか、(3)基礎の立ち上がりの養生期間を知りたいが記録がなくて分からないとはどういう工程管理をしているのか、都合が悪いから隠しているのではないか、などと話ましたが、「営業所の工務長とよく話をします。」という回答しか得られず、その後、連絡がなく今のところ何も進んでいません。
    ただ一点、気になったのは、養生期間の記録、コンクリートの出荷伝票もないと工務長が言っていたと話したところ、「そんなはずはないと思いますが。」と言っていたので、やはり養生期間の記録がないと言うのはうそ臭いです。都合が悪いから(養生が極端に短いから)隠しているという疑いが益々、強まりました。相談室の担当者には、その点、工務長を問いただすように要望しました。
    進捗がありましたら報告します。

286. 577 購入検討中さん

度々すみません。№570です。
    タマホームのHPで防蟻処理なしで10年保障とありますが
    10年以後にシロアリの被害を受けたら保障外って事ですよね?!
    10年点検もタマホームで実施するだろうから、実際はシロアリが
    土台・柱を食べていても保障したくないから、嘘をついて問題ありません
    でした。なんて事もありえるって事ですよね?!
    う〜ん。タマホームでお家を買っていいか悩みます。

http://www.tamahome.jp/prod/performance/3n4.html

287. 578 匿名さん

私もタマホームを候補にしていました。
    タマホームで大丈夫なのかなと思いながらも値段に惹かれ、
    少々何かあっても金額相応ならとか自分は大丈夫だろうとか
    思い込もうとしていましたが、営業がすぐ退職したり、
    応対が迅速で的確でなかったり、契約後のアフターは
    大丈夫なのかとかなり不安を感じて候補から外しました。

288. 579 匿名さん

タマホームのH19/5期は9000棟の受注見込みとかかれてます
    から、累計で20000棟くらい建ててそうですね。そのわりに訴訟
    とかの話をあまり聞かないというのは、それほど問題がないのか、そ
    もそもローコストの住宅だから施主もある程度の問題点は許容範囲内としているのかどちらかでしょう。

これから東北にも進出するそうですが、このあたりになると気密・
    断熱にも留意しないといけないでしょうし、まだまだ問題もありそう
    です。
     今期(H20/5期)はどのくらいの見込みをするのかな?住宅業
    界は、ますます大変なことになりそうですね。競合会社も一段とがん
    ばってもらいたいところです。

http://samidare.jp/sorida/note?p=log&lid=77177

289. 580 匿名さん

そういえば、ジャーブネット(旧アキュラ)もCMしてたね。うる覚え
    だけど住宅の適正価格ということを全面に打ち出してたとおもうよ。

安易な価格競争もどうかと思うけど、金利UP、消費税増税?、住宅
    ローン減税廃止、定率減税廃止とますます生活が厳しくなってきますから
    一部の層を除いて、今まで以上に住宅にかけれるコストは下がってくる
    のは必至でしょう。

タマ以外にも競合他社にはがんばってほしいですね。資本主義では
    競争こそが消費者に利益をもたらしますからね。

290. 581 匿名さん

アフターを考えるならセキスイ等の大手HMでないとダメだろうね。
    住宅環境も厳しいし、地場工務店なんてアップアップ。
    友人は地元の工務店で家を建てたのだが、外壁のクラック(モルタル
    壁)のクレームをつけたところ「お金がないので直せません。それ以上
    手直しすると倒産してしまいます。」と言われたそうだよ。
     セキスイや大手HMの坪単価はアフター込みなんだろうね。

291. 582 匿名さん

住宅市場は縮小してるからね。ダイワは賃貸に大幅シフトしてるし、
    セキスイも賃貸市場に手を伸ばしてる。タマも賃貸市場にこれから
    大きく参入するんじゃないの?

ところでアフターって業者(HM)にとってあんまり費用かから
    ないよ。シロアリの保険にしても最初に施主が業者に支払ってるか
    らね。地盤にしても同じ。バルコニーの防水(FRP処理)もね。
     10年もすれば、瑕疵担保責任も消えるし後は施主がうまくやるし
    かないでしょ。
     瑕疵担保保険に入ってないようなところは要注意。また保険に入って
    いて業者が倒産。その後瑕疵がおこったとしても、全額保険では直らな
    いので要注意。

10年は存続する会社を選ぶのが利口な選択だと思うけどどうかな?
    まあ、中小の工務店は、この時点で軒並みアウト(農家と同じで跡取
    がいないなどで会社を清算したがってるところも多い)
     会社選びは慎重にね。

292. 583 ギルドのエース

574>30万の追加?の件ですがサインしないほうが良いと思います。この場合タマホームが一度ならず二度までも契約を締結した訳ですから、条件変更はタマが原因ですよね。施工検査がなにの検査を意味するのかわかりませんが(完了?)一度、図面どおりの建物が契約を締結した金額で話をされてるとおりの検査、保証を受けられないと言うことは契約の不履行ということなので違約金を払えと言う旨の話をしたほうが良いと思います。これは会社の体制ではなく営業の出来が悪いのでは?

570>シロアリの被害がわかる要因は、ほとんどが定例の点検ではなく部屋にシロアリが登場してくるからです。蟻を頻繁にみかけたら専門の業者を呼んで点検、見積もりをもらいます。保証期間内ならタマさんになおしてもらえば。専門業者なら仕事が欲しいのでしっかり見てオーバーキャパぐらいの工事を提案します。同等のことをしてもらえば安心でしょう。
    ひどい状態なら同様の理由でリホーム会社に見積りを頼むのです。

576>出荷伝票は下請けの基礎屋がもってるはずです。工務長は調べる方法をわかっていますが調べないんでしょうね。同様にコンクリートの出荷日が打セツの日で土台引きの前の日が普通型枠のばらしでしょう。何日あったのかなぁ〜  養生も問題だけど出荷伝票を見せられないとしたら
    コンクリートの質が心配です。期間だけが問題なら取り寄せると思うし!

293. 584 匿名さん

>>No.579

H20/5期。どうだろうね。
    もう、倍倍ゲームで棟数は増えないと思うから15000〜16000
    程度じゃないの?新規の店舗はまだまだそれほど顧客を集めて来れない
    と思うから、既存の店舗で棟数を増やすという形をとるだろうね。

個人的に言うとタマの家はそれほどいいとは思わないんだけど、タマは
    売れてるよね。マックもそうだけど、マックよりおいしいハンバーガー
    ショップはたくさんあるのにマックが一番売れている。
     共通点があるとすれば、どちらも売れる仕組みを確立してるんだろう。

競合会社は今まで以上に大変そうだよね。中途半端な家を建ててる
    ところが一番キツそう。利のあるうちに撤退するのもいい選択肢かも
    しれないね。もっとも、もう逃げ道のなくなってる業者さんもたくさ
    んいそうですけど。

294. 585 13-791

>583さん

助言、ありがとうございます。

工務長は、出荷伝票は下請け業者に聞いたが持っていなかった、と言っていました。私は養生日数しか聞いていないので(出荷伝票を見せろとは言っていないので)、コンクリートの質がどうこう、という以前の情報量です。やはり、やましいことがあるから隠しているのでしょうか。

295. 586 匿名さん

ここの掲示板みてて思ったのですが、大手でも基礎の型枠を一日で
    取り外されたり、小さな工務店は耐震金物の取り付けがダメなところがあり違法建築が今だにあるとか、タマは上のとおりで、いったいどこで
    建てたらいいんだろうね。
     一番賃貸が楽なのかな? 何も考えなくてすみそうだしね。

296. 587 匿名さん

国土交通省が29日発表した5月の新設住宅着工戸数は前年同月比10.7%
    少ない9万7076戸となった。2ケタ台の減少率を記録したのは2001年12
    月以来、5年5カ月ぶり。同省は「家計の雇用・所得環境が改善するな
    か、住宅需要も底堅く推移する」との見方を崩していないが、03年以
    降、増加基調だった住宅着工の先行きに不透明感も出てきた。

5年5カ月ぶりの2ケタ台の減少率。持ち家が12.7%減の2万8848戸で
    4カ月連続して減少。 これはもう、ホンモノかな。
    地価上昇で土地の仕入れが難しくなっているうえ、物件価格の上昇
    が大きな問題みたい。今まで以上に環境も厳しくなるし、家の価格を
    上げるっていうのはもう無理なんじゃないのかな?
    タマ以下の価格でタマ以上の家を建てれば売れるとは思うけどね。
     それと、これからは家を建てない選択肢も出てきそうだね。

http://www.nikkei.co.jp/keiki/chakkou/

297. 588 ギルドのエース

>585  タマホーム自体が生コンを買い、下請けの基礎屋に支給することは私のいる県ではありません。タマはFCではないので585さんのところだけ支給と言うのはまず考えられません。下請けが必ず持っています。生コンは基本的に固まりますから現場に一時間以内届ける必要があります。あなたの現場から一時間以内の生コン屋から必ず下請けは買っています。下請けがわかっているなら買った日時は現場に運んだ下請けの人間がいるのだから限定できるはずです。生コンの質が心配だと書きましたがもうひとつ心配になりました。生コンが固まると一大事なので悪い業者はミキサーに水を注入し打セツまでもたせようとします。これをすると強度が出ません。まあ想像で言ってもなんですから。工務長は工程表を必ずもっているので工程表をクレと言えば良いと思います。またタマホームの発注書があると思いますので基礎屋と上棟の重機屋を確認してみたら。でもまず一番に説明責任を果たせと支店の最高責任者に言うこと。

298. 589 匿名さん

シャブコンは怖いね。ウチも近所で梅雨時期なのに雨の中、工務店の
    住宅で基礎うってたよ。結果的なシャブコンだよね。こういうリスクを
    避けたいなら家は建てないほうがいいよ。基礎屋でヘボイところはたく
    さんあるしね。ジャンカだらけの基礎もみたことあるよ。家を建てる
    リスクって大きいよね。なんたって、基礎だけでこれだからね。

299. 590 匿名さん

クレーム産業の住宅業界を見たするね気がするよ。リフォーム業界は、
    それ以上にクレームが多い。つまり建てれば一生報われない。
     この辺にも住宅着工数の減少の原因があるのかもしれないね。住宅業
    界の怠慢もあるのなら自業自得だが。

300. 591 匿名さん

>588
    最近は1時間以上かけて持ってくる生コン屋は少ないのではないでしょうか。よっぽど量が多いか、商社回しだと適当に近いプラントをから出してくると思います。あとは、時間がかかる場合は硬化遅延剤を入れる等の処理を行うようです。
    それよりもたちが悪いのは、余った生コンに別のコンクリートを足して持ってくる生コン屋も現実にいます。現場で頼んだ生コンとスランプが全く合わない生コン(たいていはスランプ8で頼んで、18前後のが来ます)
    が来ることもあり、結構生コンや業界はひどいのが混在しています。

301. 592 匿名さん

生コン業界は組合組織でがんじがらめだからね。価格や業者を
    変えるのってすごく大変よ。まあ、最近は少しずつ変わってきてる
    けどね。
    シャブコンは作業しやすくするためとか、ミキサー内の清掃が楽になる
    とかですることがある。大手のマンションデベだと、シャブコンしてれ
    ば現場監督にコンクリートを引き取らされることもあるけど、一般住
    宅ならまあどこでもしてるんじゃないかな。誰にも注意されないしね。
    それでも木造二階建て程度の住宅ならそれほど大きな問題もないから
    今に至るといったところ。
    上で書いてた工務店が雨の中で基礎のコンクリートを打つっていうのも
    実際ある。雨の多い日本列島。この辺も日常茶飯事だよ。

302. 593 ご近所さん

No528です。

コンクリ打ち1日、次の日には立ち上がりを作ってその次の日には型枠を解体していました。のお宅の続報を載せておきます。
    みなさんもご承知だと思いますが中越沖大地震でこのお宅の付近も震度4位の揺れが起きました・ここは雨の中基礎のコンクリを流していたのですが強度がたりなかったのかな?それとも地盤改良していなかったから不具合が起きたのでしょうか?
    今日見てきたら基礎を壊していました。
    まだ傷が浅い基礎の段階で地震がきてよかったのかな?と思ってしまいましたよ。。。

303. 594 ご近所さん

生コン打設後に型枠内部に水をはっているのを見た事がありますが
    これはどうなんでしょうか?
    因みに真夏でした。

304. 595 匿名

うちは生コンの受け取り伝票をくださいって言って、もらったよ〜。

昔生コン屋にいたから、すさまじい現場には数々遭遇・・・

大手(超有名なお高い所)でも酷いところ一杯あったよ。

本当にバクチだよ。

305. 596 13-791

>593さん

ショッキングな話ですね。もしかしたら私の家も震度4や震度5で傾くかもしれないと思うと、タマホーム(特に当時の担当工務)に対する悔しさで一杯です。また、タマホーム施主の某有名ブログのBBSで、生コン打設の翌日に型枠外され、工務に苦情を言ったけれども説得されてそのまま工事を進めた人の書き込みがありましたが、この人も気の毒です。

306. 597 匿名さん

で、何が言いたい?
    ここは13-791の個人の掲示板じゃないよ

307. 598 マンコミュファンさん

わたしは791さんのようなタマホームにとってマイナスの
    話も貴重だと思います。
    今までの内容で791さんのどこがいけないんでしょうか???
    逆に791さんを批判する人のほうが、タマホームの関係者に
    見えてしょうがないです。

308. 599 匿名さん

で、何が言いたい?
    ここはマンコミュファンの個人の掲示板じゃないよ

309. 600 入居済み住民さん

タマ関係者うざい

310. 601 匿名さん

>594
    生コン打設後、あるていど固まった後に水を張るのは、乾燥防止には良いですよ。立ち上げ部打設翌日に雨が降ると基礎が丈夫になるってよく言います。
    ただし打設中に水を混ぜたり雨が降ったら最悪です。

311. 602 入居済み住民さん

512さんのブログおもしろいです。検討中の方、必見!

312. 603 入居済み住民さん

>お客様相談室
    保障に付いては支店が担当し、本社の管轄ではない。

支店がなくなったらどうなるの?全国展開してるったって、これじゃあ地方工務店と大差ないじゃない。本社は支店の利益を吸い上げるだけ?

313. 604 契約済みさん

583>> by ギルドのエースさん。ありがとうございます。
    施工検査でなく建築確認申請(及び社内の施工検査)です。しかし、払えないと言ったら口頭約束の施工部分(図面に記載して無かった)を削除されました。
     おまけに、全ての口頭約束は保証出来ない。文書のみが約束だと回答がありました。なにせお客様係も捜せない会社では。担当や店長は逃げ放題で、工事内容もいい加減になり、支払日と支払い義務だけが生じるのではと。既に2度の信義違反があり完成までのどのような請求や遺憾な内容が生じるか。言われる損害賠償を考えるべきだとも思っていますが、そちらに進むと、のらりくらりと逃げて認めないのは見えており家の建設どころでは無くなります。そこを見透かして適当にやっているのではと思っています。返り血を決断が必要なようです。
     出る釘のタマホームであって欲しかった。

314. 605 入居済み住民さん

>のらりくらりと逃げて
    >出る釘のタマホームであって欲しかった。

タマホームの本質が見えてきましたね。
    しかし、契約前に気づかなかったのが、お気の毒です。

315. 606 匿名さん

いやあ、楽しいですね。倒産しかけの業者さんもたくさんおられるし
    タマ関係者もきてられそうですし互いのエゴのぶつかりあい。
    第三者から見てれば楽しいです。
     次に淘汰されるのはどういった業者かな?これからの世の中住宅業
    界は、ますます厳しいですよ!

316. 607 匿名さん

建築途中で倒産したらどうなるの?

住宅建設を考えてられる方、必見です。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18651/

317. 608 入居済み住民さん

いや、名前の通り入居済み住民ですよ。

お客様相談室の対応から分かるように、本社は支店任せで無責任みたいですね。
    タマホームとトラブってる皆さん、支店名を公表したら対応が変わるかもしれませんよ。
    支店長は自分の支店の評判が死活問題なハズ。

318. 609 匿名さん

タマの今期連結頭数9000棟って本当? この不景気な業界の
    中でこれだけ施工数伸ばしてるのなら、地場の工務店もっともっと倒産
    するんじゃないの?
     ***み業者の見分け方ってどうすればいいのかな?誰か教えて!

319. 610 匿名さん

>お客様相談室
    >保障に付いては支店が担当し、本社の管轄ではない。

タマキューの客がタマホーに連絡したのかな?

320. 611 匿名さん

9000棟か。最大手で20000棟だから、まだまだ上には上がありそうだね。
    それでも住宅市場が縮小してる中でこれだけ棟数増やしてるのはまあ
    立派じゃないの。他でワリ食ってる人も多数おられるのだろうけどね。

321. 612 匿名さん

昔高架工事でシャブコンしてた現場でドカチンしてた
    まー流し込み早い早い
    伝票はゲート入り口の警備員の爺さんに渡してた
    爺さんは帰る前に紙ごみ入れの一斗缶に伝票入れて燃やしていた

そんなもんだよ

322. 613 匿名さん

結局、流してナンボだからね。どこでもそんなものだよ。それが嫌なら
    家なんて建てないことだね。

323. 614 入居予定さん

関東から東北のみなさん
    十分検討して
    よーく考えよー
    お金は大事だよ

324. 615 契約済みさん

営業の方の人柄はいいのですが、仕事に関しては?で困っています。図面を勝手に変更して、説明もないんですよね!耐震上の間取りの変更ならば、施主に説明しなくてもいいんですか?それも建築確認申請書の書類の時にです。 サインした後に気づきかなりムッときました。親戚で家を建てたいと言っている人がいますが、私は勧めません。

325. 616 匿名さん

上の方で、タマホームの累計連結棟数を見てたけど、20000棟程度
    だよね。どのくらいのクレームがあるのかな?相当多いとマスコミで
    叩かれると思うが、全くといって話題にならないからパーセンテージ
    で考えるとものすごく低い割合なのかもしれないね。福岡等の震災でも
    全半壊ゼロみたいだし。(タマに限らず、新しい住宅で倒壊した例はほ
    とんどないらしい)

もっとも、工法自体がそれほど凝った(高高住宅、基礎断熱等)もの
    でないから、施工も手間がかからず変な問題点がないだけかもしれない
    けど。
     東北ではどうなのか。気密の高いバージョンもあるらしいけど、どの
    くらい売り上げを伸ばせるかな?こちらでは高高、次世代省エネ住宅で
    ないと厳しい気がする。九州や、関西、関東と同じような方針で攻める
    と苦戦しそうだね。

326. 617 契約済みさん

>610 by 匿名さん
    > タマキューの客がタマホーに連絡したのかな?
    ってありますが。単に610さんの質問か?相手が違うだろ!か解りませんが?
    私もタマキューですけど。
     例えばトヨタ自動車でも、販売は各地の有力企業が看板を借りて売っていますし、コンビニは殆どがフランチャイズです。
     当然、該当店舗の対応が悪ければ本社が普通でしょう、また本社が保証していますから。
     もちろんタマキューのボリュームプレゼントの規定は、独自の事で聞いても無駄ですが、ボリュームプレゼントでも信義に反する事があれば商品はタマホームなので全体に係わる問題となるので”タマホームのお客様相談”は回答する必要があると思います。
     違うでしょうか?? ところで最近、すごくカキコ多いですね。

327. 618 匿名さん

トヨタ自動車とかコンビニって例える時点で間違えてるよ
    自動車業界もコンビにも会社によってやり方違うからね

特にタマホーとタマキューの関係問題は今ややこしいですからね

328. 619 匿名さん

リフォームについて書かれてたけど、タマもそろそろ設立から10年。
    本格的にリフォームビジネスに参入するんじゃないの?
    大手HMは本格的に参入してるからね。
    住宅を建てた人がリフォームをするなら、施工した建設会社と信頼関係
    を損なっていない限り、ホトンドの場合建てた所で頼むでしょう。
    家の設計図面も持っていて、工法も十分熟知しているところに頼みた
    いというのもあるだろうしね。

すでに数万棟建ててるのなら、その人たちがそっくり顧客になる可能性
    が十分ある。おいしいビジネスだよ。
     更に悪徳リフォームが後をたたず、マスコミにも(定期的)に紹介
    されているので、同業者が訪問してきてリフォームの話を持ち出されて
    も警戒して断ることも容易に想像できる。

工務店さんも、新規顧客を獲得できないからといってリフォームビジ
    ネスに参入しようというのは難しいんじゃないかな?
     まあ数年経てば結果が出ると思うけどね。

329. 620 匿名さん

リフォームの件はおもしろいね。いろんなセミナーに行ったりしてる
    けど今の題目は、ローコストメーカーとの住み分け・差別化。それと
    リフォームビジネスだね。

ただ問題なのは工務店は営業・マーケティングが弱い。果たして思った
    とおり受注できるかどうか?
    国の方針で、住宅はストックの時代に変わる。当然、リフォームにも
    他業種から新規参入が入ってくるのは当然で、価格競争の波にのまれる
    のではないか? 一部の悪徳業者のせいで、真面目な工務店も同じ扱い
    をされるのではないか?
     などなど、気がかりですね。

330. 621 買い換え検討中

いいねぇ〜
    タマホーム

331. 622 入居済み住民さん

虚しい

332. 623 星野 政和

大工募集してますか。よろしかったら、ご連絡ください。

333. 624 契約済みさん

615です。営業さんの対応で今まで不満があり自分の中に溜め込んでいました。内容としては、見積書の名前が他のお客さんの名前になっていたことがあった。見積書の日付がバラバラで違う日付のが混じっている。(この日付がバラバラなのはよくありました)銀行に提出する見積書の金額があっていなかった。そのせいでローンを組む際、銀行で金額が合わないと言われ時間がかかりました。前回取り消したオプションが見積書に載っている(そのことについて気づいていないのか説明なし)小さなことかも知れませんが、私はとても不満で、この先建築するにあたり心配でした。タマホームの仕様はとても気に入っています。会社自体も好きです。
    我慢が出来なくなって、営業さん本人に電話で私の気持ちを伝えました。失礼なことも沢山言ってしまいましたが、真剣に話を聞いてくれました。すっきりしました。やはり、ずっと溜めているのはよくないですね・・。これからまた仲良くやります。

334. 625 契約済みさん

昨日着工でタマで建ててます。

実際契約して思うのがやっぱりいいかげんな社員がおおいなーと
    つくづく思います。
    着工までにいろいろもめましたが、一番たいへんだったのは残土です。
    基礎のときに多少土がでますとは聞いてたのですが、かかっても15万ぐらい
    と言われて15万で予算取りをしてました。

着工1週間前に営業から電話があり、基礎のときに出る残土代が85万かかると
    いわれビックリしてしまいました。補強が必要のときのための予算は用意
    してましたが残土は用意してませんでした。当然納得がいかず、文句いいまっくって交渉しました。
    がタマの基礎やは値引いてくれませんでした。
    こっちも切れてしまって、自分で残土処理の業者を探しますといって
    探しました。

もうひとつの業者がだした残土の見積もりは20万でした。
    その差65万です。
    その価格を業者にいうと、やはりぼったくりみたいですね。

でもほんとにタマホームせこいなーと思いますね。

でもその一軒があって以来会社がわの態度がかわったきがしますね。

ああゆうせこい会社にはきびしく言ったほうがいいですよ。
    じゃないとほんとうに適当に客を扱う会社です。。

みなさんいい家建てましょう

335. 626 匿名はん

>>625さん
    本当にその残土は処分する必要があるのですか?
    私の場合、わたしもタマから残土処分が必要といわれ、処分しまし
    たがが捨てすぎたため、外溝工事で土を入れる羽目になりました。
    残土処分は計画的に、、、、

336. 627 入居済み住民さん

>>602 見ましたよ。

337. 628 入居済み住民さん

しかし・・
    わたくしはタマで既に住んでますが、同じタマでもそんな
    酷い施工する支店があるんですね・・私も完成までほぼ毎日現場に足を運びましたがこの掲示板で特定の方が言われてるような施工は無かったです。実際そういうケースはタマでもごく稀だと思います。(ほんとはあってはいけないと思うけど)
    ただ、階段の手摺り?の角度が大工さんの勝手で階段と平行ではなくて角度が浅くなってました。住んで三ヶ月ぐらいして気づきました。
    大工さん曰く、「その方が危なくないし格好もいいよ」
    というのだけれど格好は階段と同じ角度の方がカッコイイのでは?と思います・・
    それから、床下に自分で入って点検するかたはいますか?
    暗いので入るのに勇気がいります!

338. 629 匿名さん

残土処理ちょっと高げだね。そういえば、以前工務店が造成してた土地
    の下から産廃が出てきたって話題になってたな。ああいうことがあれば
    処分料きっと高いんだろうね。その工務店はその後廃業したよ。
    施主は大変だね。
    土地選びは慎重に。

339. 630 タマユーザーのひとり

>>628さん
     うちもそうなんですよ。2階に上がりきる最後の部分です。
    階段の勾配に平行ではなく、若干傾き角度は緩くなっている印象です。
    とくにタマのアフターに質問したわけではありません。そのようなものだと思っていました。

340. 631 契約済みさん

No.618 by 匿名さん>> 2007/07/19(木) 22:41
    >トヨタ自動車とかコンビニって例える時点で間違えてるよ

私の趣旨は、ユーザーは同じ商品CM(同じ会社です)ので、例えば、営業、店長、本社、**と 駄目な場合は、名前を連ねる上が責任を取らなければ何事も治まらないとの考えです。

ちなみに、この件の発端は私ではありません。乗っかっただけです、最初に書いた方は参考にして下さい。 
     *)タマよりタマキュー営業所に指導を行うことが可能と回答がありました。
       タマは大手HMに近づきつつある、えらい!!
        タマキューは別として!!

>特にタマホーとタマキューの関係問題は今ややこしいですからね
     *)話に出てくるややこしいは真実ですね

341. 632 契約済みさん

625です。
    626さん、外構で土をたすこともあるんですねー。
    きっちりといっとかないとダメですね。

うちは深基礎してるからその可能性ありかも。

ほんと土地選びは慎重にするべきでした。

342. 633 ギルドのエース

タマさんの着工件数ですが本当にでしょうか?今はわかりませんが昔、タマさんは次年度の目標的な数字をあげていたように思います。又、9000棟は契約数でしょうか、完工数で?バイバイの完工目標は住宅業界ではかなりきついと思います。契約数はどうにかなっても工事能力はいくら事業所を増やしてもすぐにはできないと思います。誰か現時点での完工数、着工中、受注残を営業に聞いてみたら!私は年間100棟の会社が倍になるのは信じられますが、4500棟が倍になるのは信じられません。

343. 634 ギルドのエース

失礼しました。新しい情報によりますとタマさんの基礎工事は会社支給がほとんどのようです。それで伝票がないとはもっと問題ですね。納品もわからずどうやって原価管理してるのでしょうか?粉飾決算か!

344. 635 匿名さん

ギルドのエースさん。
    どうされたのですか?今までと文面が変わってますよ。
    落ち着いてください。

9000棟といっても、最大手は2万棟強ですしまだまだですよ。
    これだけ営業所を増やしてるのですから、9000棟という数も
    それほどおかしくはないと思いますよ。実際倍倍ゲームで伸び
    てた着工数もここにきて鈍化してきています。

今の関心事は来期どれだけ着工数を伸ばすかですが、金利高
    ・増税(定率減税廃止含む)・少子高齢化と住宅ビジネスはか
    なり厳しい状況になります。これからはさすがにタマホームの
    伸び率も落ちてくるのではないでしょうか?

345. 636 マンコミュファンさん

ナマコンの伝票は必ずあります
    納品書と請求書(同一内容)は納入業者にも控えがあります

書類の保存義務は商法で10年税法で7年 絶対にあります

また直接は粉飾とは関係ないと思われます

もっとひどいことが想定されます・・・ナマコン強度が24Nが21Nとか
    実際とはちがうものが入っているので見せられない
    納入日を知られたくないとか・・・

答えはそのあたりの気がします

346. 637 匿名さん

あれだけバンバン全国でCM出してるんだからね。営業所を増やし
    全国展開を急ぐのも当然だし、売れ行きのいい営業所なら近くに
    支店を増やし、その地域の営業力を更に強化するのも当然だろうね。
    これが一番効率がいい。
    まあ、それでも確かにこれからも倍倍ゲームってわけにはいかない
    だろうね。
    工務店や大手HM、他のローコストメーカーと、市場の縮小するパイ
    の取り合い。いくらタマホームでも大変だと思うよ。

347. 638 13-791

>636 by マンコミュファンさん
    >納品書と請求書(同一内容)は納入業者にも控えがあります
    >書類の保存義務は商法で10年税法で7年 絶対にあります

なるほど。書類を保存していないはずがないですね。なければ違法ということで、問い詰めてみます。
    お客様相談室の担当者には、調査するように要請したのですが、何の回答もありません。本当にいい加減で、あてになりません。
    私もnan123さんのように、徹底的に戦う決心をしました。

348. 639 匿名さん

施主に生コンの納品書を見せなければならないと言う法律が無い
    それだけのことでは?

349. 640 13-791

>639さん
    >施主に生コンの納品書を見せなければならないと言う法律が無い
    それだけのことでは?

うちの場合は、養生期間を教えてください、と言っただけで、納品書を見せてください、とは言っていません。養生期間について、何も資料が残っていないので全く分からない、と工務長が言っているのです。だから、「法律に従って納品書等が保存されているはずで、養生期間も分かるはずでしょう。」と言って、工務長を問い詰めるつもりです。
    なお、法律的に私の質問に対して回答する義務がタマホームにあろうがなかろうが、それは私にとっては重要なことではなりません。
    検討中の方がたくさん、タマホームの対応を見ているということが、私にとって(そして恐らくタマホームにとっても)重要です。

350. 641 匿名さん

仮に生コンの納品書があっても養生期間はわからないんじゃないかな?
    枠外した時の伝票は無いんだから

351. 642 親と同居中さん

同感です、単なる言いがかりになってしまいそうな気がします。
    シュミットハンマー試験で強度が出ていることを確かめるというのはいかがですか?

352. 643 13-791

>642 by 親と同居中さん
    >シュミットハンマー試験で強度が出ていることを確かめるというのはいかがですか?

一年以上たった今の強度が出ているからといって大丈夫なわけでは無いようです。型枠を外した時点での強度も重要で、養生期間が短い場合、強度が出ていることを確認してから型枠を外せばいいのですが、タマホームの場合、型枠を外すときに強度の測定をしていません。

353. 644 13-791

ガーン!!
    うちの基礎工事をした業者、基礎工事の仕事をやめたそうです。

354. 645 契約済みさん

タマホームで契約したことをとても後悔しています・・。
    旦那はタマホームの噂を聞いていたので反対していたのですが、私がモデルルームに行って気に入っていたので押し切って契約しました。

棟数をあげることだけを考えているのでしょうか。契約後の対応がかなり適当です。早く終わらせて次の客に行きたいというのが見え見えです。
    提案とかも特にないですね。すこしでもこだわりがあると、ものすごい労力を使いますし、嫌がります。書類も適当なので、確認申請の後なので変更できないといいながら、タマホーム都合での変更は次々とでてきます。建築の知識がないだけに、無事に問題なく引き渡してもらえるか不安です。

355. 646 契約済みさん

苦労されてる方もいらっしゃるようですが…
    我が家の担当営業・工務共に仕事はいたって真面目ですし、次々と変更を申し出ても嫌な顔一つせずに対応してくれてます。
    あとは、工事そのものが無事に…(ある意味、一番これが大切でしょうが…)と思っています。

契約してからの方が、お客として確定したせいか対応は丁寧になりましたよ。
    タマ云々ではなく、誰に当たったか…じゃないですか??
    個々のレベルに差がありすぎるのは、確かに問題ですが『え??』って言いたくなる客もいますしね〜。

担当営業が、ちょっと愚痴ったのを聞いて本当に大変な仕事だな〜って思います。

356. 647 契約済みさん

646さん
    そうですね、営業さん次第ってところはあると思います。

とても満足しているお客さんもたくさんいますしね。

でも、私の営業さんは問題が起こったときに、電話で謝るだけで、隠したりごまかしたりするので信用できません。ほんとに小さなことなのに、かえって問題が大きくなりました。謝るのではなく、その先どのように解決していくか提案して欲しかったです。

タマちゃん通信に書いてあったのですが、全員ではないけどアンケートを実施するみたいですね。顧客満足度第1位のハウスメーカーになって、さらに大きくなって欲しいですね。

357. 648 匿名さん

タマホームは9000棟クラスの会社になってるということなのでやはり
    何件かクレームがあるのですね。高価な買い物ですし問題がないのが
    当然と思うからこそ、起こったときの対応が大切ですね。

タマは、ブログやHPではあまり悪いことが書かれてないようですし
    まあ価格なりにいいのではないのかな?
    ブログやHPって掲示板と違い、実際施工してる人でないと公表できま
    せんから(写真等必要なため)判断の材料になると思いますよ。
     ガセネタが少ないですしね。
     タマもクレーム処理には迅速に対応してもらいたいとは思うよ。
    もし上で書かれてたリフォームビジネスに参入するなら顧客との信頼
    関係は大事ですからね。

358. 649 契約済みさん

教えて欲しいのですが、タマホームで契約時に「確認申請で使うから認印でいいので預けてください。」と言われ、預けたのですが、他のハウスメーカーでもこのような事はあるのでしょうか?

たとえ認印とはいえ、印鑑なので悪用されたらと思うと心配です。

359. 650 13-791

>No.646 by 契約済みさん
    >苦労されてる方もいらっしゃるようですが…

6ヶ月点検のころまでは大した不満もなく、いい家を建てたと思っていました。問題が噴出したのはその後です。これから先も何が起こるかわからないから不安です。

>タマ云々ではなく、誰に当たったか…じゃないですか??

以前はそう思っていたのですが、お客様相談室に電話してから、タマホームの体制の問題(支店に任せきりで本社は何もしてくれない)と気がつきました。建築中も、追加工事の費用は、タマホームではなく下請工務店に払いましたし、直轄店ではなくFCのような感じです。

360. 651 646です

実際に建てられて、問題点も含めブログ等を公開されている方たちの中身を拝見すると…
    タマの体制の問題点であるものって言うより、個々の資質であるな〜と思います。

手抜きや適当な対応をされないための、予防線ではありませんが…施主側も気をつけないといけないと思いますよ。

ブログって公開範囲が広いじゃないですか??
    有効だと思いますので、私も実は既に始めています。 タマ側にも伝えてあります。 不都合があれば、きちんと書き込みますしね。

それに、私の担当さんが我が家に来たときに、あなたの書き込みを見せたところ『この書き込みおかしいです。 …(矛盾点を丁寧に説明してくださいました)』

あなたが、タマで建てた事を嘘だと言っているのではありません。
    支店の対応以降が、本来のトラブルに対応する手順・方法と全然違うそうです。
    結局、体制じゃなく個々の資質じゃないですか??

ちなみに私の場合、契約前に本社に苦情を言った時には翌日には支店の方から対応がありました。
    契約前でもきちんと対応してくれたので、私はタマに対して不信感はありません。

361. 652 13-791

>646さん
    >それに、私の担当さんが我が家に来たときに、あなたの書き込みを見せたところ『この書き込みおかしいです。 …(矛盾点を丁寧に説明してくださいました)』

矛盾点を言ってくれれば説明します。

362. 653 入居済み住民さん

>支店の対応以降が、本来のトラブルに対応する手順・方法と全然違うそうです。
    >結局、体制じゃなく個々の資質じゃないですか??

だから〜〜〜、本社が支店を管理し切れていないのが問題と言ってるんじゃないの??
    大企業の社員が勤務中に不祥事起こした場合、悪いのはあの社員だけで会社は悪くありません。なんて言う?まともな会社なら言わないでしょ?!
    あんたも後でタマホームに泣かされるかもしれないんだから、先輩の言うことを謙虚に聞いたら??

363. 654 購入検討中さん

651さんのブログ教えてください。

364. 655 購入検討中さん

648さん
    ブログ書いてる人は特別扱いしてもらってるから、掲示板の方が本当のタマホームが分かるような気がしますが・・・?もちろんガセネタは論外ですよ。

365. 656 匿名さん

匿名の掲示板でどうやって、事実とガセネタの区別ができるのかな?

ブログや掲示板で写真UPしてるほうが普通に考えて正しいでしょ。
    何もいいことばかり書いてるわけでなし、欠陥住宅で困ってる人が
    公開してることも多い。単なる便所の落書きとは違うんじゃない?

366. 657 匿名さん

便所の落書き・・・
    適切な言葉ですね!!!

367. 658 匿名さん

だな。で、残念なことに欠陥住宅のブログって、名の知れてない地元の
    工務店が多い。問題が起これば会社を清算すればいいってレベルの会社
    が多いのが建設業界の問題点だね。
    (その後、社名を変えて復活するのだが・・。酷いときには場所も社員
    も同じ。で、以前建てた施主のアフターは全て放棄)

泣かされるのはいつも消費者。名も知れてないような会社で建てるの
    は止めたほうがいいよ。
    不動産関係の職で20年働いてるけどこれだけは言えるよ。

368. 659 購入検討中さん

>ブログや掲示板で写真UPしてるほうが普通に考えて正しいでしょ。

だから、匿名で画像UPしてる掲示板は普通に考えて正しいでしょ?例えば791さんとか。
    支店名や担当者公表してるブログと同じ対応を普通の人がしてもらえると思う?
    791さんはブログにしてないからトラブルが長引いているんでしょうね。でもだからこそ本当のタマホームが分かると思うんですよ。

369. 660 匿名さん

791は一生かかっても解決しないよ
    13スレからの流れ見れば解る

370. 661 マンコミュファンさん

>担当営業が、ちょっと愚痴ったのを聞いて本当に大変な仕事だな〜って思います。

客に他の客の愚痴を言うなんて、程度が知れてるね

371. 662 匿名さん

確かにブログでは悪いこと書かれてるのあまり見ないなあ。上で書か
    れてる通り9000棟も年間で建てられるとして、今のネット社会
    相当トラブルが起こって問題になれば、ブログで集中砲火が起こっても
    おかしくないよね。
     その中であまり悪いことが書かれてないのならそれほど問題がない
    ような気がしてきた。

実際大きな震災でも大きな被害にあったという話は聞かないしね。
    一棟でもあれば、競合会社から間違いなく叩かれてるだろうし。

372. 663 匿名さん

なるほどブログか。便利な世の中だね。
    ところで不動産やさんは、地元の工務店はダメだって書いてるよね。
    プロから見ると、工務店はダメなのか。。

373. 664 マンコミュファンさん

この掲示板はタマ関係者が多いですね。

374. 665 匿名さん

年間、9000棟ってすごいね。
    タマ以外にもジャーブネットも家の適正価格を持ち出してるし、ローコ
    スト住宅が社会に支持されてるってことかな。そういや、大手HMも規格
    住宅で価格下げてるよね。
    価格破壊はまだまだ続くのかな?

375. 666 匿名さん

マンコミュファンはすぐ「関係者が多いですね」と逃げる
    一生言ってろ!!!

376. 667 匿名さん

>>664
    タマ関係者とか競合会社とかって批判するのはマナー違反。
    もう、ここの掲示板の意味がなくなるよ。

377. 668 匿名さん

確かにブログやホームページの方が匿名の掲示板よりも正しい情報
    なのは明らかだろうね。
     匿名の掲示板って何でも好き勝手書き込めるしね。

378. 669 マンコミュファンさん2

皆さんレスが早いですね。タマの当番さんですか?

379. 670 マンコミュファンさん3

さてここも荒らしたし寝るべ!

380. 671 646です

652さん
    私の言ってる矛盾は、あなたの矛盾じゃなくて…タマの対応の矛盾です。
    こんなことあるはずないのにな…って矛盾。
    タマ側の人間が、タマ側の対応についての矛盾をついただけです。

653さん
    >大企業の社員が勤務中に不祥事起こした場合、悪いのはあの社員だけで会社は悪くありません。なんて言う?まともな会社なら言わないでしょ?!

だから…少なくとも私の場合、本社に苦情を言った時にすぐ対応してくれましたから。 電話でしたけど、対応も非常に丁寧でしたよ。
    こちらで目にする内容と、あまりにかけ離れたものでしたので…

654さん
    ブログ公開している人=特別扱いされてる人…というような言い方をされる方がいらっしゃるのが事実です。
    ですから、私はこちらではお教えできません。
    今までにも、ここではブログ公開された方が搭乗するたびに散々なことを言われてこちらを去ってらっしゃいますから。

381. 672

すみません。
    ×搭乗
    ○登場
    ですね…

382. 673 匿名はん

>>だな。で、残念なことに欠陥住宅のブログって、名の知れてない地元の
    工務店が多い。問題が起これば会社を清算すればいいってレベルの会社
    が多いのが建設業界の問題点だね。
    (その後、社名を変えて復活するのだが・・。酷いときには場所も社員

泣かされるのはいつも消費者。名も知れてないような会社で建てるの
    は止めたほうがいいよ。
    不動産関係の職で20年働いてるけどこれだけは言えるよ。

私は地元工務店だけど、地元工務店を目の敵にしてるけどHMの下請けは地元工務店だろ。材料の質をローコストHM並みに落とせば値段も近づけることは出来るけど、それをやるとクレームが来るの見えてるからやらないんだよ。

>>(その後、社名を変えて復活するのだが・・。酷いときには場所も社員

地元で名前を変えて仕事したらすぐばれるだろ。HMは営業所閉めればいいけど地元工務店はそうはいかないんだよ。

383. 674 入居予定さん

>材料の質をローコストHM並みに落とせば値段も近づけることは
    >出来る

年数棟〜数十棟レベルの地場工をいくつか回ったが、やはりどこでも大体タマホームの話題が出た。
    結論としては「うちではあの質をあの値段ではとても出来ない、でもアフターでは負けてない」ということだった。
    タマホームは安かろう悪かろうと言われるが、材料の質について施主から叩かれてるのを聞いたことはない(基礎セメント以外)。
    タマホームと質・値段でタメ張れるなら地場工で建てるという人、多いと思うよ、がんばって!

384. 675 入居済み住民さん

>646さん
    ちょっと国語の勉強をされたほうがよろしいかと。

385. 676 入居済み住民さん

気の弱い人がブログ書くと相手に遠慮して不満あっても、満足してます、なんてなっちゃうかも。ブログ見てると、うちより対応悪いみたいなのに、タマホームに満足してます、なんてのが多いよ。

386. 683 匿名さん

>>673
    地元の工務店が事業清算した後に同じ場所、同じ営業マン、もちろん
    同じ社長で屋号だけ変えて営業再開ってことは俺の地元でもあるよ。
    住宅を購入する施主ってそこまで調べないんだよね。まあ、こんな
    計画倒産もモラルはおいといて、違法じゃないんだよね。グレーでは
    あるけど。

その後、建てかけの家は野ざらし。サッシは下請け業者が取り外し
    にきてた(これは違法だが)。こういうことが当たり前に現実に起
    こってることは知っておくべき。

387. 684 匿名さん

>>地元工務店を目の敵にしてるけどHMの下請けは地元工務店だろ。
    残念ながら、大手のネームバリューで住宅を買っているだけでいつ
    倒産するかわからない地元工務店で家を購入してるという意識はない
    のでは?

工務店で安いモデルハウスみてきたけど、ペアガラスではない、
    キッチンやバス、トイレは賃貸以下と見れたものではなかった。
    見えるところでこれなら、見えないところの手抜きはすごいんだろ
    うね。今時ローコストでもこれはないよ。

388. 685 匿名さん

ブログって面白いね。建ててる家の写真をずっとアップしていってる
    わけだから信憑性はすごく高いね。

389. 686 入居済み住民さん

結局、678の営業は791が本当の話だって認めたんだね?
    791は本社に電話したんだろ?電話した日が書いてあるし、これだけ珍しい事件ならすぐ該当者が分かるはずだね。

390. 687 671です

いや、営業さんは本当の話だとは認めてませんよ。
    むしろ反対だと思われる口ぶりでした。

『○○に電話したら本当は△△から連絡が行くはずなんですけどね〜。 もしコレが本当だとしたら、○○で電話受けた人も△△の人もおかしいですよ。』

てな感じでした。 791さんなら、この程度の書き方でお分かりになるでしょう…。

つまり…営業さんは、791さんのことをそもそもタマの施主か??って疑っているように感じました。

391. 688 マンコミュファンさん

そりゃ客の前で認めるわけにはいかんわな。でも営業はたぶん分かってるだろうね。

392. 689 13-791

>671さん
    >『○○に電話したら本当は△△から連絡が行くはずなんですけどね〜。 もしコレが本当だとしたら、○○で電話受けた人も△△の人もおかしいですよ。』
    てな感じでした。 791さんなら、この程度の書き方でお分かりになるでしょう…。

いえ、良く分かりません。関西本社に電話した時のことですか?
    それについては、書いたとおりです。(576、638、644参照)
    644は、576でお客様相談室に電話してから1週間経ってもタマホームから連絡がなかったので、こちらから工務長に電話して分かった話です。
    これは、工務長が異常に連絡が悪いということで、矛盾でも何でもないと思います。

営業が言っている矛盾が、もし他のことなら教えてください。

393. 691 匿名さん

576には『お客様相談室から電話がかかってきました』って書いてあるのに
    689には『お客様相談室に電話してから』って書いてある。

コレがそもそも矛盾

394. 693 13-791

未だに私の書き込みが嘘だと疑っている人がいるんですね。
    今度、アフター担当が来た時に、基礎クラックの前でアフター担当のTamaユニホームをこっそりと撮ってUPします。

395. 696

盗撮→公開

犯罪者の考え方

396. 697 13-791

基礎クラックの写真にたまたまタマユニホームが写っていたというのではだめですか?

397. 698 購入検討中さん

話が枝葉の方に向ってますが791さんの事件をタマホーム本社の人はどう考えているんでしょうね?どうでもいいと思っているなら怖い会社ですね。

398. 699 匿名さん

ネタ切れか?

399. 700 住まいに詳しい人

791さん
    そんな事するよりご自身の体験をブログにして何から何まで載せた方がいいのでは?
    ちなみにわたくしは791さんはかなりの確立でタマユーザーではないと思ってます。申し訳ないですが。

400. 701 マンコミュファンさん

100%タマユーザーでしょ。

401. 702 入居済み住民さん

私は791さんはタマの住人だと信じてますが・・・
    クラックの前で、タマの保証書とか、なにかと一緒に写真を撮れば良いのではないでしょうか?
    もちろん、個人が特定される部分はモザイクで構いませんので。

402. 703 つっこみ隊

まだ出没しとったんや。
    13−791って未だに使ってるしな。
    もうええ加減うんざりですわ。
    いつまで「工務長!!」発言が続くの??
    あれから時間がかなり経ってますが・・
    やはり実行しないんやね。
    というより実行出来ないんやろね。

403. 704 2年目突入

>703
    13-791は実行するしないというより
    定期的にタマの評判を下げるのが目的の『荒らし』さんだと思いますからあまり真に受けない方がいいですよ!既にタマホームで住んでる私にとっては非常に不愉快な『嫌がらせ』です!
    タマは全国的に進出してるので地方地方で目の敵にする同業者がこれからも増えると思いますが、タマホームは総合的に見ていい会社だと思います!(積水やダイワに比べると質感に劣りますが・・)
    先ほども言いましたが、13-791のように朝から夜中までタマ批判してる方がいると(カキコミ時間をみて)私のようにタマで住んでる施主は本当に悔しくなります!
    お願いだからもうヤメて下さい。

404. 705 13-791

>No.702 by 入居済み住民さん

応援ありがとうございます。以前、保証書の写真をUPしたのですが、削除されました。たぶん基礎クラックと一緒に保証書を撮ると削除されると思います。(削除覚悟でUPは可能ですが。)

>703さん、704さん
    余計なチャチャは見苦しいです。私の書き込みがどうこう以前に、不具合をほったらかしにするタマホームが非難されるべきと思います。

405. 706 契約済みさん

>13-791さん

だから。
    削除されないようにブログ立ち上げればいいじゃん!
    この掲示板に書き込めるレベルの知識があればブログ立ちあげるの
    くらいわけないでしょうに。
    いろんな人がブログ立ち上げたら?って言ってるのに、それをしな
    いで言いたいことだけいってるから、荒らしだって言われるんじゃ
    ないの?

ちなみに、私は13-791さんの書き込みを最初から見てるから、タマ
    ユーザーであることは信じてます。
    なので、この掲示板が荒れないためにも、おねがいですからブログ
    などにアップしてください。

406. 707 周辺住民さん

13-791さん
    これはもうブログで不具合を写真UPするしかないですね☆
    ちょうどいい機会ではないですか?
    タマのほったらかしにするというのも少しは改善されるかもしれないですし。

407. 708 通行人

>706様 プログって簡単に立ち上げられるんですか!私 初心者です。それってライバル会社のいま評判のカキ子が簡単に出来るってことですね。よろしくお願いいたします。教えて下さい

408. 709 匿名さん

ブログ立ち上げたら?掲示板なんて信憑性少ないよ。匿名の掲示板
    だし、誰でも何でも好きなこと書けるからね。

それにこのスレももうすぐ終わり。過去スレになったら誰もみてくれ
    ないよ。

409. 710 匿名さん

>709様 ありがとうがざいます。 最後に1つ質問です!副管理人、Net policeってご存知ございませか? よろしくお願いいたします。

410. 711 マンコミュファンさん

アクセスが多いところに書き込むのが当然だよね。

411. 712 匿名さん

>13-791さん

ここはタマに不利な事が書かれると消されるみたいですね。しばらく見ていたのですが、どちらかというとタマファンの方が多いみたいですのでブログ立ち上げてがんばるしかないのでは。それでも嘘だと言う方もいるかもしれないですけどがんばってください。

412. 713 先住人

タマに不利な事が消されるなら
    791の今までのカキコミ全て消されるのでは??
    でも私も791の話は半分以上信じてます!
    712の仰るとおりブログで公開した方が真実性があるし
    余計なチャチャも入らないと思いますね。
    ブログの立ち上げ頑張ってください!

413. 714 13-791

皆さん応援ありがとうございます。
    また、タマホームに住んでいる人には、不愉快な内容だったと思いますので、お詫びします。私も、クラックがいっぱい入った基礎を見て近所の人が「やっぱりタマホームは・・・」と言っているのではないかと悔しい思いをしていますので、何も問題なく住んでいる人にはもっと悔しい記事だったと思います。

先日、基礎クラックの補修業者が下見に来て、これからタマホームと打ち合わせると言っていました。順調に行けば、1〜2週間の内に補修工事が始まるはずです。
    24時間換気はまだ進展がありませんが、基礎クラックの補修が終われば、一気に進むのではないかと期待しています。

そういうわけで、解決の方向に向っているうちは、タマホームの対応を静観することにして、もし状況が大きく変わればまた報告します。

414. 715 契約済みさん

> 13-791さん
    それで結局ブログにはしないんですね…
    ここにこれだけ書くヒマがあれば、簡単に出来るでしょうに…
    内容的には十分信用できるにもかかわらず、そういう点が信じられないと言われる原因ではないでしょうか。

415. 716 匿名さん

本当に9000棟も建ててるのなら、確率的に何件かはクレームもでるで
    しょう。もし、ブログを立ち上げることによって問題が早期に解決
    するのなら、少ない労力だと思うし立ち上げてみるべきだと思うよ。
    たとえば、修繕前と、修繕中(改良点)の写真とかを貼ったりしてね。

煽るつもりはないけど、掲示板より勝負が早いと思うよ。

416. 717 物件比較中さん

注文住宅9000棟ってほんとか??
    本当だとしたら、ダイワの注文住宅よりも多いぞ。
    ハウス、ミサワ、ハイムにつづく数になってしまう。

417. 718 マンコミュファンさん

クレーム出た後の対応が悪すぎ!!

418. 719 ギルドのエース

先日、NHKでタマさんと地元工務店の番組がありその中で、グループ全体で13000棟と放送していました。いったい何棟なんでしょう。県で一番偉い方のお言葉です。

419. 720 不動産購入勉強中さん

となると、もはやパワービルダーではなくて大手HMと並びますね。
    嘘だと思いますけど。

420. 721 ナナ

何で嘘だと思うの?大手HMと並ぶぐらい成長したってことでいいじゃん?いちいち中傷するな!!読んでて気分悪いよ、お前ら!!

421. 722 購入検討中さん

昨年度のタマの売り上げ棟数が4879戸
    確かに倍々で増えてるから1万戸ちかくまで行く勢いだけど・・・どうかな?

ちなみに受注金額は938億7200万円。
    つまり、1戸あたりの平均金額は1924万円。

平均建坪は書いてないけど仮に40坪とすると、1戸あたりの平均坪単価は48.1万円。

422. 723 建築中さん(1/3)

タマの批判と取らないでください、結構良いと思います。今まで営業の当たり外れが多いとかタマの注意点は良く書かれていました。
     馬鹿な施主だなと契約の参考にして頂ければ、より良いタマの家を建てていただけると情報提供します。
     では、その1。
     修正契約3日後、(以後の日付は修正契約日から)建築確認申請の審査が20日前から変わっており予定通り建てられないとのこと。
     完工予定もあるので、完成検査後に同じコストで可能なので後で追加工事しましょうとの言葉を信じ確認申請了とした。
     数日後に工務と話すと、設計図に無い物は保証外とのこと、再足場など工費もかなり必要、仕上がりや耐水性にも問題があると心配したとおりの回答があった。>>続く

423. 724 建築中さん(2/3)

結果的に、依頼内容を達成出来ない工事経費は社で負担するか、無意味な下工事を除外してと要望。
     14日後に検査抜けの代替え案を提示された。その折りに、店長から言えないほどの誹謗中傷を受けた。また、工務担当が転勤とかで変わった。
     19日後に新工務からグレーの手法と再申請の手数料の請求案と再申請で不要部分を除外するとの案が出された。
     19日前に確認申請をok!!している。施主として順法でないと言われて指示は出来ない。また、工期が伸びる再申請は希望していない。完成日を担保に嫌がらせを受けているようだ。責任と負担の質問に答えてくれるよう要望。 >>続く

424. 725 匿名さん

クレーマ、Net POLICE/副管理人の情報 お願いします。

425. 726 建築中さん(3/3)

23日後、工務長から、”当店では責任は負わない当店ミスであっても施主に請求する”このことは店長も同じと回答があった。

アドバイス>>:このことで意味の無くなった工事費は30万弱です。
     支店にとって施主大事なんてのは客前で請求は大きく責任は如何にして逃げるかのようです。
     このことから、契約時に施主に責任のない負担はタマが負うよう契約しておいた方が安心です。
     信頼とか誠心誠意とかが多用されますが役に立ちません。口頭約束した**をよろしく言ったら。文書に無いものは駄目ですと言われました。
     また、営業担当だけでなく店長の資質を見極めて違和感があれば他店舗にした方が後の為です。妙な仏心を起こさずドライに選手交代を申し出た方が間違いないでしょう。 その1 end 次回は必要でしょうか!!

426. 727 匿名さん

口約束のトラブルはタマホームに限ったことじゃないと思います。ただ、口約束はトラブルの元になりやすいため、そういった手順を進めてきたタマホームの担当はやはり営業としての能力が落ちるのでしょう。タマホームに限っていえばいい営業にあたるかどうかは運ですね。

ただ、7月から建築確認申請が厳しくなり、変更には再申請がそのつど必要がと聞きました。この事例はそのことについていっているのでしょうか?これも、前から分かっていたことですのでやはり担当者の見落としでしょう。

427. 728 マンコミュファンさん

>726

店長のレベルが低い店は絶対にパス。被害者が続出しないために店名の公表希望。

428. 729 入居済み住民さん

末端の顧客は支店長の名前・顔など知らない。
    問題が起こると出てきて、解決出来ないと判断すると転勤する。
    そんな会社です。

429. 730 入居予定さん

729さん
    支店長さん契約の時に、お会いしましたし名刺もいただきましたよ。

本当にタマの施主になった人ならすぐに分かる明らかな嘘が、ここは多すぎますね…。
    アレコレと不安も抱えつつタマと契約しましたが、本当に無駄な心配でした。

430. 731 ギルドのエース

>721さん、こういう場は、将来建てようとする人や、建築中、オーナーとなった人達の意見の交換の場ではないでしょうか?あなたのおっしゃるとおり、タマさんがいくら成長しても良いと思いますが、自社発表の棟数がまちまちではまずいのではないでしょうか。会社のスケールが購買動機の人達にとって約50%も開きがあるのでは判断を間違います。あなたも消費者なのだから商品や会社の情報はなるべく正確な数字を出してもらわなければ困りませんか?コンプライアンスとモラルを持たない会社は最低だと思いますが!

431. 732 入居済み住民さん

うちは支店長の名前も顔も知りません。名刺は営業と工務しかもらっていません。
    このスレは、自分と違ったことがあると、嘘と言って人をたたく人が多いですね。モラル悪いですよ。

432. 733 13-791

また、偽施主と言われそうですが、敢えて書きます。

私は、契約が引越し前に住んでいたK府で、そこでは営業の名刺しか貰っていません。支店長の顔を知りませんし、名前も知りません。
    また、施工はM県ですが、ここでは工務の名刺しか貰っていません。こちらも、支店長の顔を知りませんし、名前も知りません。支店長とは、電話で2回(こちらから支店にかけた時)話しただけで、支店長から電話は一度もありません。
    さらに、工務長とアフター担当には名刺を貰っていません。

両方とも大外れの支店だったようです。

433. 734 購入検討中さん

私も、支店長の名前も顔も知りません。
    知っている方は、どういう経緯で支店長と会うことになったのでしょうか?

434. 735 ビギナーさん

>>731
    >自社発表の棟数がまちまちではまずいのではないでしょうか
    自社発表の棟数がまちまちというソースをはっきりさせて欲しい。
    一昨年と去年の完工数、そして今年の予定数を、書き込む側がごっちゃにしてるだけだと思うのだが。
    タマホームがいいかげんだという根拠のひとつにされかねないようなレスであるから注意されたい。

435. 736 ギルドのエース

>731、私はタマさんに対して批判的な訳ではありません。去年の実績が722さんより4879棟、私が見たのは4,5日前のNHKの番組で大手ビルダーと生き残りをかける東北の地元工務店?のようなタイトルでした。宮城県の方は見た方もいるのではないでしょうか。そのなかで責任者の方が13000棟と言う発言をしていました。タマさん単独かグループ全体かは説明がありません。このスレ自体に9000棟の情報。見込みを上方修正したのかもしれません。どちらにしても実績は4879棟の後今期、何棟だったかはっきりしますので今から楽しみです。頭に書いたように私はタマさんに批判的なわけではなく、売り上げを予想で言う会社か、実績で言う会社かが大事で、予想で言う会社が嫌いなだけです。

436. 737 ビギナーさん

>>736
    人づて又聞きの情報を集めて「自社発表」と言い切る根拠は何か?とたずねているのですが。

437. 738 マンコミュファンさん

日本一、坪25.8万円、・・・、なんにしても宣伝の仕方がうさんくさいよね。

438. 739 マンション投資家さん

確かに坪単価は実際には倍だもんね・・・

439. 740 730です

支店長の名前を知らないって…本当に契約した人なら、もし会ってなくても契約書に検印があるんだから名前は分かるでしょ??

契約書に検印があるかどうかも、見ないで契約するんでしょうか??

契約時に、支店長にお会いしたのは事実です。
    約款の読み合わせ後に、席まで来ましたから。 

営業さんは、約款を読んでいる途中『時間が押しちゃいそうなんで、ちょっと支店長に遅れること先に言っておきます』って私がトイレにたった時に言ってました。
    …つまり、最初から支店長が挨拶することは決まってたってことですよね?? 私はタマの契約時の流れだと、思ってました。

440. 741 物件比較中さん

実績が何棟なのか営業さんに訊いてみてはいかがでしょうか?
    即答できなくても調べられるのでは?

441. 742 契約済みさん

支店長お会いしました。約款を聞き、契約の印を押した後
    営業さんが支店長さんを呼んでこられて、ご挨拶という事で名刺も
    頂き、これからよろしくお願い致します、ととても丁寧でした。

442. 743 13-791

>730さん
    >支店長の名前を知らないって…本当に契約した人なら、もし会ってなくても契約書に検印があるんだから名前は分かるでしょ??

平成17年にk府の支店で契約しましたが、私の契約書には支店長の検印はありません。あるのは、私の印鑑と営業の印鑑とタマホームの角印、丸印です。

443. 744 周辺住民さん

私のも押してないよ
    こんな会社なんだ。買わなきゃ良かった。

1. 私のも押してないよこんな会社なんだ。買わ...
  444. 745 13-791

>730さん

失礼しました。
    お見積書に、支店長の検印が押してありました。
    今まで気付きませんでした。

445. 746 匿名さん

744さん、家と全然関係ないのですが、、、

どうやってレスに写真のせるんですか?

446. 747 ビギナーさん

タマホームと訴訟沙汰になっているブログがたくさんあるのですが、ここで紹介していいのでしょうか?

447. 748 購入検討中さん

>> 747

検討をしている人には、とても参考になるので、
    是非とも紹介して下さい。

448. 749 入居予定さん

問題を抱えた方のブログは、逆を返すと『どこに気をつけたら良いか』がハッキリしますからね。
    後々の施主となる人のためだけでなく、自分自身の問題について解決方法のアドバイスも場合によってはあるかもしれませんし…。

タマに関わらず、他のトコでもそうでしょうが…実際に家を建てた人の経験談が一番だと思います。

私も、タマにする前にタマでトラブルを抱えた方のブログ…いくつか参考にさせていただきました。

449. 750 正夫=建築中さん(RE)

723-725を記載した”建築中さん”です。どうも名前が抽象的すぎて実感が伴わないですから。正夫とボードネームを改めました。
     727>> 726>>さん おっしゃる通りです。従業員に差がありすぎ、以前に書かれていましたが。問題があれば担当者責任にされる。
     これは文句を言ったら”再申請費用を営業担当に持たせます”と回答があった。このやり方は上場会社とは思えない。社員も生活があるしと仏心が起きます。また30万も被れませんから「客が工期延長のよる損失に耐え切れなくなるまで引き延ばす」。が結果として生まれます。客には新たに工期遅れの損失が生じます。最悪です。
     店名公表は、内容の表現はありますが、証拠(録音)などを持っているので大丈夫なのですが。まだ、工事が進行中です。既に基礎工事が始まるまでに工務が転勤、営業は連絡なしです。
     ちなみに、この掲示板に坪単価とか極論を書かれる方もいます、しかし少し読んでいけば嘘は判ります。店長論争もありましたが、私も契約しても店長にあっていません。その後の契約疑義で店長に説明を求めたおりに会ったのです。最初に店長にあって少しプレッシャーを掛けていたら化け之川がへげていたでしょう。責任を従業員に押しつけて逃げる店長のいる会社と契約なんかしなかったのに、タマの全国展開看板に目が眩んだ私が馬鹿でした。

450. 751 匿名さん

上場会社じゃないよ

451. 752 正夫(その2)

先ほどの掲示板で誤字が 化け之川がへげて=化けの皮がはげて です。
     実は、タマは、仕様基準?(パンフレット以外)の書類をくれません。貰った方がいたら公開して下さい。私は何人かに請求しましたが、口頭でお答えしますと印刷物など貰えませんでした。
     このことは客の差別や契約時に貴男だけ的に使われるのかトラブルの元になる要注意事項です。
     私は、複数の県の7営業所で聞きましたが。例えば一部屋でコンセントは2ヶ所、窓2ヶ所、4.5上以上で押入(クローゼット)が付けられる。窓は部屋に付くが押入は建物(部屋間移動可)に対して付いている。など色々あり、営業に聞けば教えてくれますが。どうも釈然としない。気づかない事項も多いし、仕様基準?を生かせるかは営業次第で建築が終わっても判らないでしょう。タマの仕様基準はなんなのだろうか。例えば壁のボーダー、ベランダの空気窓、妻飾りやが仕様外でシャッターが標準だったりします。面格子は馬鹿高く、これで他のサッシ代を取り返している?と営業が言う位です。て
     仕様基準を十分把握(営業以外から集める)し箇条書きにすなど建築に反映しましょう。  
     でも、契約までに行いましょう。契約後は、口頭約束は証拠がなく営業担当者が自己負担に耐えられない。貴男が天に唾になります。
      その2>> 終わり  聞きたい事項があったらお聞き下さい。正夫

452. 753 入居済み住民さん

正夫さん
    私も標準仕様の一覧・・ていうのかな?
    どのような物があるのか分かりません。
    カタログに載ってるような腰壁や高級仕様の浴室、大きな出窓ぐらいは知ってるのですが
    何坪なら何部屋まで作っていい・・とか、4M×4Mの空間を出すには少し追加費用を出せば可能とか、最初からそこら辺の事が分かればもっと得な仕様に出来たのですけどね。営業さんや工務さん、教えてくれないし(ーー;)
    ところで正夫さん、面格子が凄く高いとの事でしたが、
    いくらでした?私のところは1ヵ所2万年でした!そしたら2ヶ所サービスしてくれました!
    今思うと2階の部屋の大きさをそれぞれ小さくして、もう一部屋作れば良かったかなと思います・・
    だけど最終的にはなかなか満足のいく家が出来ましたヽ(`▽´)/

453. 754 入居予定さん

正夫さん
    契約書の最後に、標準仕様書ってのが付いてませんか??

454. 755 入居済み住民さん

>責任を従業員に押しつけて逃げる店長のいる会社

最近、こういう話、多いよね。本社は支店任せ、支店は担当者任せ、担当者は泣き事言って逃げる、でうちも困っています。これがタマホームのやり方と分かったのは入居後1年過ぎてからでした。

455. 756 匿名さん

タマってあの有名人の会社でしょ こまりますね

456. 757 大阪のとどり

ご無沙汰しております。とどの家内です。
    標準仕様の一覧表、タマさんの方針のようで口頭でしか教えてくれませんでした。だからメモをいっぱい取って、それをまとめて自分で標準仕様書を作り、それにそって間取りをマイホームデザイナーで駆使しました。窓の大きさや、フロアからの高さも全部書き込んだ間取りを何枚書いたことやら。エネルギーが必要でしたが、今となっては楽しい思い出です。
    引渡し後にロールカーテンなどを買いに行っても窓の大きさを覚えていたりして笑っちゃいましたが。

当方も契約時には支店長の名前も知りませんでした。
    着工後の基礎ずれでびくりして、「誰もタマさんから監督に来ないからこんなことになったのでは!」と電話してからはすぐに来てくれました。とどのブログをすべてコピーして持参されて来られました。
    その後もいろいろ不都合がありましたが、すべて旦那のとどが軌道修正したので大問題にはなりませんでしたが、支店長もよく電話をくれました。

住んで1ヶ月が過ぎました。
    私は壁の好きな所に釘を打ちたくてもきかないのが不満ですが、
    とど曰く、それは当たり前のことだそうです。
    最初から判っていましたがフローリングがしょぼいのだけが残念です。
    他は遮音も良いし、屋根裏の換気扇も正解だったし快適です。
    何よりびっくりの安さでしたし。

ブログ効果ってやっぱりあると思います。
    基礎ずれの後は対応がめちゃくちゃ早かったです。
    自分たちの思い出にもなるのでお勧めします。

私はタマさんで満足しています。
    またどどがそのうちに新しくブログアップすると思います。
    言うべきことはしっかり言って、良いお家を建ててくださいね!

457. 758 ビギナーさん

ブログ書いている人だけ特別扱いする(といっても当たり前のことをしているだけですが。)タマの体質がはっきり出ていますね。逆に言えば、ブログを書かなければめちゃくちゃなことをされる恐ろしい会社ですね。

458. 759 13-791

実は、私もブログを書く準備をしています。ブログと言っても、この掲示板に書いたことを写真をつけて時系列で並べる程度ですが、基礎クラックと24時間換気の補修が終わったら、支店名、担当者の名前を出して公開する予定です。なぜ今しないのか、と思われるかもしれませんが、余りにも遅くていい加減な対応に天邪鬼な私はへそを曲げてしまいました。ブログを公開すれば早く話が進むかもしれませんが、そうしなければこんなに対応が悪いという実例(実験)にしたいと思っています。

459. 760 大阪のとどり

>758さん、

ブログ書いたので特別扱いされたかどうかは?です。

私はいつも「鬼嫁」役で、文句を言う係り?でした。
    とどがブログの中で「今も嫁がクレームの長電話中です。嫁は口が達者なので営業さんが気の毒です」と書いているのを見たときは、我が目を疑ったくらいです。(これがアメとムチと言うのかも。)
    とどは冷静すぎ(腹立つくらい、あきれるくらい)でした。

私は仕事柄?、口が達者で言うべきことは大変しっかり伝えるので、ブログ書いてなくても同じ結果を得られたと思います。

話し変わりますが、故に、13−791さんのことがとってもはがゆいです。私が代わりに交渉しましょうか?と言いたいです。
    人それぞれ性格が違うのは理解しているつもりですが、本当に頑張って下さい!

460. 761 大阪のとどり

760を書いている間に759に13−791さんが書き込みされていました。(760はそれを知らずに書きました。)
    応援しています!!本当に頑張ってくださいね!!!

461. 762 13-791

>大阪のとどりさん

応援ありがとうございます。

私が口下手と心配されているのではないかと思いますが、自分で言うのもなんですが、かなり口が達者な方です。しかも、理屈で相手を攻め立てるきつい性格です。工務長やアフター担当をいつも徹底的に問い詰めて、最後に相手は、わかりました、と返事をするのですが、後でいつも言い訳をして実行しません。それでまた問い詰めての繰り返しです。結局、工務長もアフター担当も逃げている、逃げて時間稼ぎすればそのうちあきらめる、と思っているようです。これがタマホームのやり方と言う気が最近してきました。(とあるブログに同じようなことが書いてありましたが)
    私は、そういう不誠実さが大嫌いなので、すべて終わってから爆弾落とそう(ブログを公表しよう)と決意しました。

462. 763 匿名さん

昔偉そうに「訴えるぞ!」と言われて「ではこちらに」と
    当時の総理大臣秘書の弁護士事務所の名詞を置いて帰ったら
    次の日の朝一に謝罪してきた奴がいたな

463. 764 13-791

ちなみに私は訴訟などを起こす気はありません。今はインターネットを介して多くの人が情報を共有できる時代であり、その情報が顧客や企業に大きな影響を及ぼすことを信じているからです。

464. 765

掲示板荒し確定

465. 766 物件比較中さん

>791さんを荒し扱いして板を乱さないでください v・。・V 
    自分が同じ立場に置かれたらと思うと、私はぞっとします。
    791さんの書かれている内容はこれからの購入予定の者には、とても
    参考になると思います。最後にはいい結果をお聞きしたいです ☆。.:*:・''・:*

466. 767 入居済み住民さん

同じタマでそんな悲惨な施主がいらっしゃるなんて凄く気の毒です。
    私や友人の家は既に一年超えましたがそういった不具合なんてありませんでした。
    大手のHMでもものすごく対応が不誠実だとか、不具合だとかがあるのに
    私たちの家は非常に安心できる家でよかったです。

それと、13-791さん
    いろいろと信じられない出来事が起こってますね!
    ずっとカキコミされてるようですが結局何も行動しないのは
    よくないですよ。
    支店名の公表もしないから対応してくれないのでは?
    ここの掲示板見てる人達も殆どが半信半疑な目で見てるようだし。

>すべて終わってから爆弾落とそう(ブログを公表しよう)と決意しました。
    すべて終わる前に爆弾落とすのが普通ではないでしょうか?

467. 768 検討中

グループ企業 株式会社BSCって何をする会社ですか?建設業者と客をトータルサポートする為に作られた住宅全般のお役立ち企業ってあるけど具体的に何をするんだ?

468. 769 13-791

>すべて終わる前に爆弾落とすのが普通ではないでしょうか?

普通はそうですね。でも私は、タマホームの不誠実な対応にキレてしまいましたので、とことん、タマホームの対応の悪さの実績を作って、より大きな爆弾にしてから落とすことにしました。

469. 770 購入検討中さん

このようなブログがありました。
    社長に住宅建設のミスに対する説明を依頼すると、
    即、弁護士を立てて防戦してくるそうです。

http://apbt1.exblog.jp/

470. 771 関係者

会社もそろそろ施主をなめてかかると痛い目に合うことに気付くべきです。例え99%の施主が満足していても、1%の施主を不幸にすれば、その悪評がタマホーム検討中の人に影響を与えると言うことを。それは、検討中の人がタマホームに不安を持つという直接的な影響だけでなく、悪評高いタマホームで建てるのが恥ずかしいという間接的な影響もあるということを。

471. 772 入居済み住民さん

タマホームで建てたことを後悔しています。子供が大きくなり交友関係が増えましたが、その度に嫌な思いをしています。友人からは面と向って馬鹿にされたことはありませんが、そういう雰囲気は伝わってきます。また外構工事の業者は露骨にタマホームは業界で悪い話、工事が終わったら業者が逃げていった、とか、たくさんあるけど大丈夫?と笑って言われました。悔しかったです。でもこの掲示板の書き込みを見たら反論できません。もう一度家を建てる前、契約前に戻りたいです。

472. 773 匿名さん

あのCMはなんですか

473. 774 入居済み住民さん

>>602 確かに必見だね

474. 775 匿名さん

昨日棟上でした。
    上棟式はしなかったんですが、挨拶はいったほうが言いと思い
    今日言ってきました。

とてもいい大工さんで感動しました。
    あんまりいい噂を聞いたことがないので心配してましたが、
    うちの大工さんは「毎日見にきてくださいね。ここに棚をつけて欲しいとか、
    こういう風にしたら使いやすいとか、アドバイスもしますからしょっちゅうきてくださいねー。」といってくれて・・・

「確かにタマホームの大工はいいかげんな仕事をするやつが多い。
    でも中にはきっちりしてくれる大工もいるよ。うちに当たったのはラッキー
    ですよ。」といってました。

あんまりいい噂はないタマホームですが、今日はじめてタマホームにして
    よかったと思いました。

うちはリビングに飾りだなをつけてもらえることになりました。。

みなさん 当たりくじ引いてくださいね

475. 776 入居済み住民さん

>769(791)さん
    だんだんおかしくなってませんか?言ってることが。
    要するにブログ作って公開するのが出来ないからそう言ってるのですか?

ここの皆さんが散々応援してるのに結局ブログ公開はしないんですね?
    こういった掲示板でなくてブログで公開した方が自分のためにも他の人のためにもなるのに。
    769で言ってる事がおかしい事に気づいてください!
    自分のマイホームですよ?
    ‥‥私も半分だけ信じてました あなたがタマ施主である事を。

476. 777 マンコミュファンさん

791はそういう短絡的な考えじゃないって言ってるのが分からないのかね?タマホームを泳がせているわけだろ?いずれブログ書くって言ってるんだからそれでいいじゃない?信じる信じないはあんたのかってだけどそういう議論はそろそろやめたら?

477. 778 マンコミュファンさん

>775

タマホームで家を建てるのは賭けってことだね。それがおかしいと思わないのが不思議。

478. 779 入居済み住民さん

>775
    私は大工は吉でした
    30年のベテランでした
    家を建ててくれる前は大手HM(住友林業)の大工さんの家を建てた人です!当然タマです
    住友の大工さんがタマで建築するなんてビックリしましたが‥

うちの大工さんはもう少し775さんの大工さんのように気をつかって棚とか補強とかを提案してくれれば大吉でしたね

それよりタマの監督さんは現場に毎日来ないからムっとしました!
    心配はしませんでしたが

479. 780 マンコミュファンさん

>778
    結構頑張ってますけどタマの勢いは止まらないよ、残念でした!

そんな事いったら地元工務店や建売住宅はそれ以上の賭けってことになるんだよ??

タマ批判に興奮してそこら辺に気づかないのが不思議・・・

480. 781 入居済み住民さん

791さんは指摘されている通り、話がおかしくなってきてますね。
    自分で、もう一度読返したらどうですか?
    791さんが、施主だろうが業者だろうが関係ありませんが
    ただ、この掲示板を見る楽しみが半減した事は事実です。
    とても不愉快な書き込みが多く反発があるのも納得できます。
    要するに、791さんは不透明な発言が多いのではないでしょうか?

481. 782 入居済み住民さん

タマ関係者必死。いい加減にしたら?

482. 783 突っ込み隊

マンコミュファンさん・・・。
    何がしたい?
    意味不明やで発言内容&名前・・。

483. 784 入居済み住民さん

512、770必見!!タマ包囲網は固まりつつある。

484. 785 転勤族

このスレってタマの悪口を言い合うとこなの?タマを選んだ人って、それなりに納得してるんじゃないの。そこそこの予算で家を建てて、残った金で違うことに金をかけるのも賢いのかもね。

485. 786 入居済み住民さん

791はM県だよね。うちもM県。うちのアフターも2店掛け持ち。たぶん近くだと思うが、もしかして同じ営業所?

486. 787 入居済み住民さん

悪口言ったっていいじゃない。本当に困ってるんだから。

487. 788 正夫(その2 RE:)

757>>大阪のとどりさん 作られた標準仕様書、参考に頂けませんか?
    753>>さん面格子はサイズ無関係の22,000円です。なお、客に差を付けないを信じいっさい値引きしてもらっておりません。
    ちなみに、最初8LDKで設計し部屋追加金は無かったのに、7LDKにして部屋数追加を言うと60坪以上は7LDKが最高で、部屋数追加料金がいるとのことでした。LDKは一部屋です。だから窓が2つしかなく、仕切も別料金になる。そこで2部屋にしたら、仕切も窓も4つが標準で確保出来ます。
    753>>さんも仕様書を貰えませんでしたか。たぶん誰も貰ってないと思うけど、これが客差別(利益)の一つでコンプライアンスに欠けると思っています。”精一杯の価格ですから、お客第一で顧客差を付けるような手間はかけられません”などの尤もらしい心地よい響きと、全国展開の信憑性にコマーシャル。これが??です。
    754>>さん 753>>さんの記載で判ると思いますが。その標準仕様は添付して請求金額に含まれなかったものです。一部屋に窓2つ、4.5畳以上は押入付きが標準です付けないのは勝手です。例えば、子供部屋に押し入れ付けなければ代わりに台所に食品庫を付けれます。このような標準仕様は、754>>さんの言われている標準添付と違い聞かなければ教えてくれません。聞いても割にはっきりしません。

488. 789 大阪のとどり

788さん、

標準仕様書を自作しましたが、引越しでどこにあるか??ですが探してみます。ただ、あまり参考にならないかもしれません。押入れを他の部屋に移動が可能と言われたけれど、それは以前のことで今はOPかかります、と変更あったり、いえそこを何とかお願いします、云々の灰色です。多くのことが日本全国で統一されていないように感じました。(大阪はモイスはOPでした)、変更もよくあるのでマニュアル化できない、ともお聞きしました。確かどなたか細かく公表されている施主さんのページを拝見した記憶があります。お勧めOPの価格も。(→2年位前の情報だったように記憶しています)
    また、ヒラリと一枚の紙にミカドキッチンを選ぶと今ならプレゼント付き!(ダウンウォール+キャビネット+なべ釜セット)を見つけたり(この紙はモデルハウスのカップボードの引き出し開けたら入ってました)いついつまでの契約成立ならばエアコンやTVプレゼント(これは新聞のチラシ広告)もありました。

私も設計考えるにあたって、標準仕様書(タマルール)とOP価格表があればどんなに楽かと思いました。吹き抜けやバルコニーの坪単価計算も細かいルールがありました。何度か疲れて、「モデルハウスと同じものをお願いします」と言いたくなったのを思い出します(笑)
    とにかく探してみます。ごめんなさい。

489. 790 13-791

7月中頃の大雨の時、樋からものすごい勢いで雨水が漏れ出していました。他の樋からは漏れていませんでした。雨水桝の蓋を開けてみたら、他の樋からはあまり水が流れてなかったので、集水のバランスが悪いように思うのですが、問題ないでしょうか?ちなみにアフター担当にはその場で電話して、写真を撮ったので見に来てくださいと言いましたが、まだ来ません。

>786さん
    もしかしたら、同じ支店か隣の支店かも知れませんね。

1. 7月中頃の大雨の時、樋からものすごい勢い...
  490. 791 13-791

アフター担当に電話しました。

要点は以下の通りです。

(1)基礎クラックの補修
       業者との値段の折り合いがつかず、再度、稟議書を出している。
       日程については、わからない。
    (2)24時間換気の取り付け
       前に出した稟議書が通らなかった。
    (3)他の補修
       これから進めます。
    (4)直接、上と話をしたいので、電話番号を教えてください。
       →今、出先なので、戻ってから連絡します。
       (お客様相談センターと言っていたので、前話をしたのと同じ所?
       それなら、あまり意味がないような気がします。)

あまりにもの歯がゆさに、掲示板に書いていることを思わず言いそうになりましたが、何とか我慢しました。

491. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
バウス板橋大山

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4710万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸