クレバリー標準の断熱材ではなく、アイシネンを主体に取り入れていますが、その他の件でも、建てられた方がいれば、是非、意見をください。
[スレ作成日時]2008-07-13 22:53:00
クレバリー標準の断熱材ではなく、アイシネンを主体に取り入れていますが、その他の件でも、建てられた方がいれば、是非、意見をください。
[スレ作成日時]2008-07-13 22:53:00
No.19 契約済みさん
ぜひ今後のご報告もお願いします。
実際に建てられる方にしかわからないことってたくさんあると思うので。
それにしても良い評価と悪い評価と両極端に分かれていますね。
どの辺の違いでそうなってしまうのでしょうか。
単純に担当した営業さんや大工さんの違いなんでしょうかね。
当たり外れなんていうのもあるのでしょうか。
営業さんによってカラーの違いとか、注文者側と相性というかテンションが合わなかったりとか
いろいろとあるのかもしれないのかもしれないですね.
お互いに本当は最初からカッチリと合うといいなーと思います.
良かったと思う人とそうでない人との違いはこの辺りなのかもしれないです.
着工してしまったのでもう無理ですが、できることなら今からでも別のHMに変えたいです。
No25さん、差支えのない範囲で、「できることなら今からでも別のHMに変えたいです。」と感じた理由を教えてください。
また、どのようなことに気を付けたらよかったか、アドバイスがあれば教えてください。
すごく工法や材質についてこだわっていて、耐久性があったり、耐震性があったりするらしいのですが、
耐震等級の認定や長期優良住宅認定というのは受けることが出来るのでしょうか?
もちろんこちらが負担になるということはわかっていますが。
第三者機関のお墨付きがあると安心だなという部分があります。
ハイブリットの構造、アイシネンの断熱、タイルの外壁。
この3つは、調べれば調べるほどすばらしい!
すごく寒い日に見に行ったけど、ほどよく暖かく、とにかく静か。
これが、オプション無しの仕様というのが驚いた。
価格はそこそこ。ローコストとは違うけど、全部クレバリーに合わせたら、
結局どこもあんまり変わらない。なら、標準化されているところの方が、
ノウハウが合っていいんじゃないかな。
価格、性能は良い!!と判断し
話を進めてきました。
二世帯住宅の計画ですが
親世帯との打ち合わせはするのですが
子供世帯(名古屋在住の為距離はありますが)
とは、大丈夫ですちゃんと打ち合わせはさせて頂きますよ
と言いながら、はほぼ皆無・・・
この状態で家がたてられるでしょうか?
時間ばかりかかり
最終打合せです。もう変更はききません!!
子供世帯の窓1つ希望を伝えられていない状態
営業担当(ちなみに店長だそうでーす。)
のいい加減さに唖然!
とりあえず最終確認は先延ばしましたが
頭金の1割泣いて他社に変えるか
家族会議中にまでなっています。
入居はどんどん遅くなるし、さてさてどうしたものか・・・
営業担当者によって全然違うんですね
我が家ははずれです。
泣くに泣けない・・・
どこの展示場かきになる方がいらっしゃれば
次回投稿させていただきます。
逆に商品や会社は良さそうなので、
この人に任せればいいよ!
みたいな人がいる営業さんいませんかね?
教えてもらいたいけど、
実名はまずいのか。。
少し前にクレバリーホームで建てて、今知り合いが検討しているので
久しぶりにここに見に来ました。
いい意見も悪い意見も様々ありますね。人と人との相性は多かれ少なかれ
ありますよね。私の担当もクセのある感じで合う合わないがはっきりすると思いますが
今は非常にいい関係です。検討中に担当と合うかどうかは大事なポイントだし、
誰だからいいっていうのも相性なので、話してみるしかないですね。
ただ一つ言えることは住んでみて選んで間違いは無かったなってことです。
とにかく住み心地がいいです。検討している人は絶対完成現場を見に行ったほうがいいですね。
(住んでみないとわからない良さもたくさんありましたが)
知り合いには勧めてます。今ではこのエリアで年間100棟以上建ててるって聞いて安心しました。
便利な時代ですが、検討に入れて後悔はないと思います。いい家作りをしてください。
>>32 匿名さん
クレバリーホームを検討中の者です。
教えてください。契約前に値引きの交渉はされましたか?あまり値引きの期待は出来ないと何かの口コミで読んだことがあるのですが・・
または値引きに代わる何かサービスなどの特典などはありましたでしょうか?
契約した途端、営業のレスポンスが超がつく位適当になりウンザリ。
住宅関係の仕事ってこんなもん(レベル)なんでしょうかね。大手でもそうだったし。。。
折角良いもの扱ってるんだから明らかに変貌する姿は不満です。
この会社は契約するまでが営業、確認申請まで設計と話しその間は営業は顔出すだけ、ショールームもじっくりと決める時間もなく場当たり的に決めるしかなかったです。
ですので、検討している方がいたらより具体的にこうしたい、といったイメージを伝えておくのがいいと思います。
はっきりいって、提案してくる内容はショボいですよー。
構造はいいけど、こちらの要望がうまく伝わらない?打ち合わせ回数が少ないんですか?
もしかして事前に打ち合わせの回数が決められているのでしょうか。
一生ものとなる家なので納得いくまで話し合いをしたいと考えますが、追加料金が発生してもいいので打ち合わせの回数を増やしたりもできますか?
会社の仕組みに問題がありそうですね。
人の出入りが多くて慢性的な人手不足なんでしょう。
この規模の住宅会社はそんなもんでしょう。
構造や使ってる材料が良くても社員のレベルが悪ければ意味無いです。
家族が一生住む事になるであろう家を、場当たり的に決めざるを得ないのは
よろしくないように思います。
友人夫妻が某工務店で家を建てた時は約半年の間綿密な打ち合わせを重ねた
そうです。(打ち合わせ回数は30回近くだそうです)
自由設計ではなく、定形の家でも構わないタイプであれば納得できるの
でしょうか。
打ち合わせの回数がどうなのかっていうのはスレッドだけじゃわからないですので、話を聞いてみないとわからないですね。打ち合わせも回数をすれば良いというものではないと思いますが最初からイメージがその施主も固まっているとは言い難いでしょうから、納得行くまで形になるまで付き合って貰えるとできればありがたい。そうでないならばアイデアが固まりやすくなるように提案もどんどんしていってもらえるといいなぁと思います。
>>38
要は施主の要望を把握するのに30回も費やしただけでしょ。一発でベストな提案ができたら無駄に時間を費やさなくていい。
低レベルな営業が付いちゃうと何度も打ち合わせをしなくちゃならないんだよな。
家族が一生住む家を建てるのですから、打ち合わせは1回で済むとは思えませんが、
さすがに30回は長期間に渡り時間に余裕のある人なのだろうと感じました。
打ち合わせの取り決めはメーカーによって異なるようですが、
基本◯回までと決められていて、オーバーすれば追加料金が発生したり、
着工までは回数無制限で何度でも可能というところもあるみたいです。
今はデザイノという名の会社になっているようです
「2017年4月西東京建設から分社化致しました」
と公式サイトに書いてありましたよ。
業務内容は今までと変わらず、クレバリーホームの設計・デザインをしているとのこと
分社化して名前が変わっただけですから
今までの人たとも引き続きこちらでのメンテナンスとなってくるのかな??