ダイワハウスのFAMOCなど企画商品を建てた、検討中、興味がある方情報交換しませんか?建てられた方はいい所、そうでない所、つけてよかったオススメのオプションなどなど提供して下さるとありがたいです!
自分の予算内で少しでも満足できるおうちを建てられるようにみなさんで情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2006-09-16 22:52:00
ダイワハウスのFAMOCなど企画商品を建てた、検討中、興味がある方情報交換しませんか?建てられた方はいい所、そうでない所、つけてよかったオススメのオプションなどなど提供して下さるとありがたいです!
自分の予算内で少しでも満足できるおうちを建てられるようにみなさんで情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2006-09-16 22:52:00
洗面所はメーカーは忘れたけれど大理石調、トイレはリリカラのウッド調のモノを色違いで1階、2階にそれぞれ使いました。あまり「トイレでございます!」って感じにはしたくなかったので選んだのですが、なかなか良い感じになって満足です。
はじめまして、こんにちは!
最終契約を目前に、キッチンのことで悩んでいます。
I型オープンでSWタイプのブラックオークにしようと思っていますが
ここにきてホワイトの方がいいかなぁ・・・という気持ちが強くなって
色々考えているうちにわからなくなってきました。
あと、吊戸棚(ダウンウォール収納)つけた方おられますか?
どんなことでもいいので、どなたか情報お願いします!
りんりんさんへ
はじめまして、我が家はSWのブラックオークにしました。
ただ対面キッチンなのでダイニングに居てもキッチンの色が見えないため、圧迫感とかダイニングテーブルの色を合わせなきゃとかあまり気にせずできました。
ただ背面収納の食器棚よく見えるのでは白にしました。
りんりんさんはオープンなんですね^^たぶんブラックオークや発色の濃い色だと存在感があるため周りの家具も気を配る必要があるかもしれません。
うちは少しでも広く見せたくて吊戸棚を無くしたのでダウンウォール収納についてはわかりません。
もうしわけないペコリ(o_ _)o))
素敵なキッチンになるといいですね。
>りんりんさんへ
自分はSWのホワイトにしました。今すんでいる社宅が日当たりが悪く、家に求める要素として日が当たって明るいリビングが挙がっていたので、ホワイトにしました。クロスもリビングはホワイトですので、統一感もでると思います。ブラックオークですと、存在感がでてかつ高級感もUPすると思います。どちらも良さがあっていいと思いますよー。あと、ダウンウォール収納は、自分も一度考えました。奥がちびっこいので…。しかし、モデルルームで実際ついていて、動かしてもらえる機会があったのですが、下げるのに非常に重かった&食品庫用棚を設置したので採用しませんでした。一度実際に動かしてみるといいですよ!サンウェーブ等のの展示場にいって見るのも手です。ダイワで考えてるんですけど…といえば、それにあった説明をしてくれるようですよ。
>コイレさんへ
はじめまして。ファモックで契約したものです。
うちはブレシングウインドウのところに、バーチカルルーバー(檻)をつけてますので、全体的に縦線を意識してます。で、カーテンは、縦ブラインドにしました。
>やきにくさん
いいですね〜。バーティカルルーバ、主人が気になっていたんですけど、営業さんがあまりおすすめでなかったので、採用しませんでした。でもいいアクセントになりますよね。
ブラインドもいいですね。ウチもそうすればよかった(涙)
今月の16日が引越しだったのですが、快適ですよ〜。
まだまだ慣れないので他人の家にいるようですが。。。
プラン№57でリビングが狭いのを最後まで気にしていましたが、住んでみると大丈夫です♪
ジーボ版ファモックに詳しい方や建てられる方いますか?
光触媒の外壁と外断熱がとても魅力的です。
これからの主流になる商品だと思いますので、情報お待ちしております。
>コイレさん
我が家はプランNo31です。うちの営業さんは、最初の提案でもう、つけていました(檻)。ですので、最初からイメージがありました。
うちの回りは、FAMOC4軒ありますがうちだけつけてます。来年3月下旬完成予定です。
ちょっと質問です。エコキュートなんですが、室外機がなんとなく前方に傾いてます。 オール電化にされてるみなさんのお宅はまっすぐですか??
XEVOのファモック版発売の情報ありますか?
ダイワハウスの外貼り断熱!?!?!?
こども騙しみたいな構造で笑っちゃいました。
外断熱ブームで無理矢理に開発したのでしょうね。
CMも過大表現で公正取引委員会行きのモノですよ!
大手だからと信じて騙される人がいるんでしょうね。
>313
これから建てる方はXEVOのファモックにしたほうがいいでしょう。
ここもやがては、XEVOのファモック版の話題で溢れるでしょうね。
いまさら過去の技術で建てるのはもったいない気がします。
あとXEVO版では構造や施工の不安があるからトレビュー(ファモック)と言われていますが、それは建てる側のダイワハウスの不安なのです。
新しい技術が問題であれば、その補償はダイワハウスがもつのですから不安なのはダイワハウスの営業や下請や、アフター部門。
施主が不安すべてを負うことはありません。
問題があればダイワハウスに負担を押しつければいいのです。
XEVO版のほうが外壁の保証期間は長いのです。どーんと構えましょうよ。
さて、数年前に出たトレビューシリーズでも家が沈んだり外壁に問題があったりして、ダイワハウスが全額補填したといいますよ。
問題があるときは、トレビューシリーズ(ファモック)だろうとXEVO版だろうと出るときは出ます。
問題が出たら、ダイワハウスに補填させれば良いのです。
トレビューシリーズ(ファモック)がXEVO版より安心と決めつけて契約を急がないようにしたいものです。
外貼り断熱の家(XEVO)のCM
http://www.daiwahouse.co.jp/ad/cm/xevo02.html
このCMを公正取引委員会の前にJAROに連絡しました。
http://www.jaro.or.jp/
消費者に間違った認識を与え、不安をあおり、混乱させるCMはダメですよ。
「外貼り断熱」の正しい情報提供をしてもらいたいです。
だから、xevoのスレに書き込みなって。
>318
それ、本気で言っていますか?
営業さんから聞いてないのなら、確認してみて下さい。
トレビュー&ファモックなどの旧型技術シリーズは全廃になりますよ。
今後はXEVOタイプの新技術シリーズに全て移行します。
XEVOの企画商品タイプ(エコノミ)も販売予定だと聞いています。
XEVOの自由設計は価格が高いので、XEVOの企画商品タイプが主流になるかもしれないと聞いていますよ。
外断熱だけでなく光触媒外壁は建築業界で主流になっていますから、後悔しない家作りをしたいですね。
XEVOは光触媒外壁ではありません。シリコン処理外壁です。
当初の予定ではFAMOCは2007年3月までの商品として発売予定でしたが、現在ダイワの工場では生産ラインをXEVOに変更する事が難しく、営業所によっては5月頃まで販売する可能性もあります。ラインの最終生産調整に入るとFAMOCの部材選択が少なくなり、プラン変更に伴う価格が大幅に上がる可能性があります。もしもFAMOCで建てようと考えている人は、年度内の契約がよろしいかと思います。
なおXEVOの廉価タイプの発売は早くて4月、遅くて8月(夏)になる可能性もあります。
また新技術の導入をしたからといってトレビュー・FAMOCが性能的に劣るということはありません。新技術の主な点は①パネルの強度、②外断熱、③外壁塗装ですが、パネル1枚あたりの強度が増すので全体的に壁量が減り(広い空間を設計した基本プランを作成中です、具体的には従来のような鉄骨柱を省略する事が可能です)、耐震性についてはほとんど差はありません。外壁塗装も10年メンテナンス時にシリコン塗装にする事で、高い耐久性を保持する事が出来ます。従いまして、家本体の実質的な性能の違いは「外断熱」になります。
宣伝効果もありXEVOが注目されるのは嬉しいですが、FAMOCを含め今までのシリーズ商品も自信を持って販売してきました。これまでのお客さまにおいてもアフターメンテナンスサービスを充実させ、満足のいく生活を築いて欲しいと思います。
『やっぱりこれからは外断熱だよね!』と某社が大々的にCMしてますが。
325さん
それなら、外壁の保証を10年からジーボと同じ15年に変更してくれるのか!
単なる営業トークじゃないことを願うよ。
誠意ある対応を楽しみにしてます。
ジーボの外壁XEコートは、簡単なシリコン処理なので従来のサイディング材と耐久性は
大差ありません。
保証期間は大差あるの?
ジーボタイプにすると外壁の耐久性が格段に上がりますよとダイワの営業さんが自信満々で話をしてました。
Xeコートは耐久性に大差なくても耐候性が格段にアップしています。
水の力で汚れにくく、新築の美しさを長く保ちます。
ダイワの新しい外壁は、新しい断熱工法で、耐候性や断熱性能には体感出来るほどの大差ありませんが、耐久性は格段にアップしています。
定期的なメンテナンスをすればトレビューやファモックでも十分ということ?
はい。メンテナンスの頻度はXevoよりほんの数回多くなる程度で、メンテナンスの一回あたりの費用に大きな差ありません。
足場をかけての作業はほんの数回でも少ないほうがいいな・・。
現場でシリコン塗装をする際の臭いってどうなんでしょう?中に住んでいる人も気になるけど、
隣近所にも気を遣うのでは。
XEVOは屋根の雨漏りの保証も従来の10年から15年に延長されているから、
やっぱりそっちのほうがいいのかな。でも高い。
Xevoのバッチ付けた営業担当に、ファモックやトレビューの引渡しを受けるとびみょ〜な気分になれるよ。きっと。
XEVOのシリコン処理外壁は撥水処理が不十分なので水の汚れはある程度つきます。
現状では汚れを分解する光触媒外壁が最も汚れにくく耐候性が高いです。
DSウォールのスーパーコートも同じなんでしょうね。
その技術の差が実際に住んでいる住宅にどの程度影響があるのかがよく分からない。郊外・市街・気候によっても耐久性は違うだろうし。
技術なんて関係ない。
大事なのは、ファモックが安いかだ。
俺には真四角のトレビューよりもファモックのほうがかっこよくて安くて好きだけどね。
No.320でコメントした者です。
私がJAROに通報したのが功を奏したのか、ジーボのCMが打ち切りになったようです。
ダイワハウスさん、外貼り断熱や気密、結露の事をもっと勉強してくださいね。
レス違いでスミマセン。
お久しぶりです、はなこです。
FAMOCがもうすぐ販売終了になるのは寂しいですが、収入の少ない私たちでもローンなしでダイワの家が建てられてよかったと思っています。
さて、先日6ヶ月点検がありまして、その時に基礎立ち上がりの化粧仕上げ(モルタル)にクラックが数箇所見つかりました。すぐにアフターから電話があり、仕上げの再塗装をするとのことでした。仕上げの色が4種類あって、どれにしようかと迷っていましたが、結局今までどおりの色にしてもらうことになりました。
アフターの対応についても、営業エリアや担当によって違うようですね。間取りの打ち合わせから基礎工事、内装工事と色々な場面で不満を感じる人がいるようですが、幸いにして私の場合はそんなことはありませんでした。「建築知識」「月間基礎工」なんかを持参して打ち合わせをしたりしたので、さぞかし担当者はうるさい施主だと思っていたのかもしれませんが。
XEVOについてはNO324さんの言っていたのとほぼ同じようなことをアフター担当の人から聞きました。
ちなみにエディーズ・ハウスはどうなるのでしょうか?あれも基本的にはFAMOCやトレビューと同じ技術ですよね。
>340さん
XEVOのCMが打ち切りになったという情報はどこから得られたんですか?
単にテレビで見なくなった・・・とかじゃないですよね?
(そうだとすれば、元々予定していた期間が終了しただけでしょ?)
>340さん
暇なんでJAROのHPとダイワのHPを見ましたがどこにもそのようなことかいてないですね。いい加減なこと書いていると名誉毀損で訴えられるかもしれないですよ。因みにここはFAMOC板なのでXEVO板に行ってください。目障りです。342さんの書き込みのほうが正しいような。。。
>344さん
ダイワさんのHPに「現在放映している当社のテレビCM」と書いてあります。
http://www.daiwahouse.co.jp/ad/index.html#cm
2、3日前まで掲載してあった「XEVO」のCMが消えています。
これって「CM打ち切り」という意味ではないのでしょうか?
いい加減ですか?なぜ名誉毀損にあたるのでしょうか?
私はダイワハウスさん自体を否定している訳ではありません。
そもそもこのCMで「外貼り断熱の家でないと不安」という内容が間違っています。
なぜ消費者を不安にさせる必要があるのでしょうか?
「充填断熱の家」でも正確な設計・施工を行えば性能的には同じです。
第一、XIVOは「外貼り断熱の家」と言えるものではありません。
正確に言えば、「充填断熱の家」で、薄い外張り断熱材を付け加えたものです。
ちなみに、プレハブ鉄骨は柱の肉厚が薄い為、外貼り断熱材のような軟らかいパネルを
取り付けるビスにせん断力を負担させる事が出来ないので、断熱材の厚みを薄くせざるを
得なかったのでしょう。
この薄い外貼り断熱材の取り付け方法にも問題があります。
そもそも熱伝導性の高い鉄骨の柱の熱僑を防ぐ目的で、「外貼り断熱工法」に
したかったのでしょうが、取り付けジョイントが大きく断熱欠損面積が大き過ぎる為、
ここが致命的な熱僑になってしまっています。ですから外貼り断熱本来の「躯体を断熱する」
という趣旨から悦脱しているのです。これをもってCMで「外貼り断熱の家」とうたうのは
いかがなものかと思い、意見した次第です。
私だけでなく、外貼り断熱工法に携わるこの業界の者は皆そう感じると思います。
私はXIVOのCMを観て非常に残念に思いました。
最近、色んな工法やシステムの情報が氾濫していますが、
これらは所詮「流行(はやり)」です。
10年持たないと思ったほうがいいでしょう。それだけに惑わされず、もっと大切な
家づくりの原点を見直す事が大切なのではないでしょうか!?
目障りでスミマセン。これで最後にしますのでご了承ください。
XEVOの話が続いているところFAMOCの話で申し訳ないのですが・・・
FAMOCで建てられた皆さん、個室(子供部屋、主寝室etc)は鍵は付いていますか?
それは打ち合わせの段階で教えてもらいましたか?それともそれ以降でわかりましたか?
我が家は只今FAMOCで建築中です。まだ始まったばかりですが。
先日図面を見ていて子供部屋にも鍵が付いてることに気付き、営業さんに慌てて問い合わせた
(子供部屋に鍵は絶ーーーっ対!付けたくないと思っていたので)ところ
「ダイワでは普通、洋室には鍵が付きますね〜もう発注済みなので変更はできません。
どうしても鍵付きが嫌ならドア交換になるので1枚に付き7万くらいかかる。それか
自分で鍵を壊すとか・・」とのことでした。
発注済みだと変更はできるけど高くなるんですよね。
でも壊すって・・
トータルデザインガイドのドアの写真は鍵なんて付いてないんですけど・・
もし標準で付いてたとしても、一言説明して欲しかったです(涙)
たしかに図面には書いてあったので、見落とした私が悪いのですが・・
「子供に部屋にこもられたくないので、子供部屋は居心地悪く(エアコンもしばらくはつけないetc)」
なんて話も何度もしてたのだから、鍵のことは教えて欲しかったな〜と・・
今まで気付かなかった私が悪いので仕方ないんですが、なんだか腑に落ちません。
今からでもドア変更したいけど7万もの追加は痛いし、あきらめるかどうしようか悩み中です。
ファモックで建てたかったのですが、敷地の関係でトレビューにした者の意見です。私は打ち合せの段階で、営業の人に、「子供部屋は居心地悪くしたほうが・・・、鍵は付けないで行きましょうと。」とアドバイスを受けました。鍵が付いているのは、室内でトイレだけです。
私は、最終図面を何度も見直しました。そしたら、契約時の図面が勝手に変更されていました。、ひょっとしたら、そういうミスもあるかもしれませんよ。
個人的な意見ですが、正直、子供部屋に鍵を付けるかは少し悩みました。