注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セキスイハイム・ダイワハウス・トヨタホームで迷っています。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セキスイハイム・ダイワハウス・トヨタホームで迷っています。
ビギナーさん [更新日時] 2012-02-09 08:54:21

題名のとおりですが、セキスイハイム・ダイワハウス・トヨタホームでどのHMにするか迷っています。
鉄骨か木造で悩みましたが、木造もいいとは思っていますが、工場で80%くらい作られるとのことで個体差があまりなく品質が安定していそうということ、間取りの自由度が高ので鉄骨にしようかと思っています。
ちなみに木造では一条工務店がいいと思いました。

セキスイハイム・ダイワハウス・トヨタホームそれぞれいいところ、悪いところがあるとは思いますが、実際に建てられた方や契約を決めた方でHMを決めたポイントなど教えて頂ければ幸甚です。

[スレ作成日時]2009-03-08 23:46:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セキスイハイム・ダイワハウス・トヨタホームで迷っています。

1. 815 購入検討中さん

管理人様へ>
    くだらない書き込みをし、無駄にレス消費する行為者をアク禁にしてもらえませんか?
    これではこのサイトの意味がありません・・・

2. 818 匿名さん

狂乱は納得だね。

3. 819 匿名さん

817、818 早朝から、パトロールご苦労様です。

4. 820 818

819へ
    おいおい、814の狂乱は納得だね。という意味だが。俺もパトロールか?

5. 821 匿名さん

納得いかねえな。

6. 822 購入検討中さん

コストを抑えるんだったら、建物解体を別発注することをお勧めします。
    ハウスメーカーに解体まで一括で任せる必要なんて全くないです。
    解体業者はインターネットで簡単に見つかるから数社から見積もりを取ると
    解体費用は30万円以上は確実に安くなるようですよ。
    インターネットで検索して解体業者を見つけて100万円くらい安く発注で来た例もあるようです。
    浮いた30万円で新しい家具を買ったり、海外旅行にいったりできます。
    インターネットで解体業者まで探せるなんて便利ですね。。

7. 823 匿名さん

818さん 間違えた。申し訳ない(^_^;)

8. 824 匿名さん

822 また、解体業者の、かくれ宣伝か! 削除。

9. 825 匿名さん

818 やはり、パトロール隊の一員。

10. 826 匿名さん

パトロールって?何で?
    納得はいかない。

11. 827 セキスイハイム施主

↑反応しているあたりがパトロールを裏付ける証拠。
    キミにパトロールしろなんて誰も頼んでないよ。
    いいよ、パトロールはさ、

12. 828 物件比較中さん

あのう、家建てて数ヶ月経過している人のコメントは要らないよ。
    情報が古いし何と言ってもお仕着せがましくてうざいんです。

本当にこのスレを大事に思うのであれば常連さんはROMってくださいな。

マジでいらねえーー

13. 829 購入検討中さん

828>
    実際に居住されている方の意見こそ役に立つものです。
    脳内居住者やアラシの意見なんて何の役にも参考にもならないのですよ。

10年前とかなら参考にするには難しいかもしれませんが、
    数ヶ月ならつい最近のことですよ。

建てる前は色々と情報を集めたくってこういうサイトを利用しますよね。
    建てた後で満足していれば、サイトを見に来ることはありません。
    逆に不満のある人は、その不満や欠陥を執拗に書き込みます。

経験者さんが来て情報をくれる事に対してむしろ感謝すべきですよ。

あなたのレスこそ無意味なものでうざいんです。
    自重してROMっててくださいな。

14. 830 匿名はん

つまりあんたの言い分によれば

>経験者さんが来て情報をくれる事に対してむしろ感謝すべきですよ。

来てるということは不満があるから来る・・・という解釈だな。
    やっぱりいらねえ。。。
    オマエが来るな

15. 831 住まいに詳しい人

>829

主は来なくて良いよ。成りすましめが!

16. 832 購入検討中さん

830>
    どうしてそんなにひねくれてるの??

脳内居住者とアラシと不満のある人しかいない場所に
    奇特な居住者が来て経験・体験談とかを教えてくれてるんだぜ。

不満がある者が来て何が不満だったか教えてくれるんじゃないか。
    満足した者は何に満足したのか教えてくれるだろ。

その事に対して答えは「ありがとう」だろ。

素直に言葉の意味を読み取れよ。

831>
    「主は来なくて良いよ。成りすましめが!」
    日本語でOK! あっ誤爆?

17. 833 住まいに詳しい人

>奇特な居住者が来て経験・体験談とかを教えてくれてるんだぜ。

余計なお世話。ウザイだけ。
    来なくて良し

頭の弱いやつの話などいくら聞いても役に立たない

18. 834 匿名さん

皆がパトロールしてんじゃん。たまに覗いてパトロールって?納得はいかない。

19. 835 匿名さん

納得いかねぇな。

20. 836 匿名さん

今頃、スレ主泣いてます。リストラされて家が建てられなかったから。

21. 837 匿名さん

>>836

いや、スレ主は今、もうひとつのハイムスレにいるよ。

22. 838 匿名さん

ホントに~?

23. 839 匿名さん

ハイムスレはいつみてもキモいぜ。
    ヘーベルより安いくせにいきがった発言ばかりしやがって。坪50位から普通にあるじゃねえかクソ**

24. 840 匿名さん

**=ブォケ

25. 841 匿名さん

839みたいな下品な人がすんでるHMは、どこですか?ハイムの住人でないことは確か。ダイワですか?トヨタですか?それとも?

26. 842 匿名さん

ハイムで坪50?ないね。トヨタなら坪48の新商品が出たよ。

27. 843 匿名さん

839は、ヘーベルに憧れて、でも・・・・普通の・・いやいや・・マンガきっ・・いやいや・・・親のすねかじりか?(笑えんな)

28. 844 匿名さん

比較サイトには坪50からとなってるね。
    施主が弁解しようと世間の評価額は坪50からだよ。坪単価が安い事は恥どころか堂々と自慢できることだしな

29. 845 匿名さん

坪50でハイム買えたら良いな。どっかの工務店なら買えそうだけど、中国製のキッチンはヤダナ。

30. 846 匿名さん

じゃあ、タマは超自慢出来るね。家は、やっぱりタマだね。

31. 847 匿名さん

工務店よりタマたね。

32. 848 住まいに詳しい人

>じゃあ、タマは超自慢出来るね。

そりゃそうだろ。坪30で方や家が建ち、方や人も住めない程にしか材料費が捻出できないような家屋。
    家屋は家を建ててなんぼなんだから家が建てられない家屋なんか存在価値ゼロだろw

高けりゃ良いなんて思考こそ貧乏人の始まりだろうね。

33. 849 匿名さん

↑意味わからん。

34. 850 デベにお勤めさん

タマが云々なんていう低俗人間には理解できないだろうね。

35. 851 匿名さん

ここは3社のスレですよ。

36. 852 匿名さん

トヨタホームのお膝元では、競売物件が増えていると噂が有りますがホントですか?

37. 853 匿名さん

以前、大手住宅メーカーで欠陥住宅を建てられて、1年間話し合った結果、更地に戻してもらい和解しました。
    欠陥内容は、新築なのに、①廊下が鴬張りで、激しいキシミのためクサビを詰めて補修。②玄関上がり口が修復不可能な継ぎはぎ。③異常にダニが大量にわく(建設中、雨ざらしが原因)。④瓦が外れて落下。⑤障子、ふすまの枠の収まりが悪い。⑥押入れ等の全ての作りこみが雑。⑦風呂の扉が新築なのに割れたまま。⑧残工事が多く。口約束で「引渡し手続き後、必ず完成する。」の言葉を信じて押印したら最後、工事はいつまでも完成しない。それどころか、次から次と修復不可能な欠陥が見つかる。

この欠陥住宅が出来てしまって、私が学んだこと。
    ①大手住宅でもカタログや営業マンの口車にだまされないこと。ネームバリューやコマーシャルにだまされないこと。
     しょせん、大手でも、「造るのは大工さん」
     大工さんでも几帳面な職人さんは材料を雨ざらしにしないだろうし、そうでない大工さんは雨ざらしにして、
     全ての工程が雑でいい加減なら、出来上がりも最悪の場合、欠陥住宅になる。

②大工の当たりハズレで、家の出来映えが左右するので、工場生産のウエイトが高く、狂いが限りなく少ない工法が良い。 

③私は泣き寝入りが嫌いなので、弁護士をたてずに、ディーラーの現場監督から営業担当→営業部長→営業担当取締役→ディーラー社長(メーカー取締役兼任)→メーカー社長と話し合って、1年間を要したが、支払った建築費用を返してもらい、更地に戻す費用を持ってもらい、和解した。当時、その大手住宅メーカーの社長は、とても責任感のある方で、話し合いに1年経過した時点で解決の見通しが立たなかったので、直接社長へ手紙を書いたところ、直ちに社長から直接電話があり、「全て当社に責任がある。申し訳ない。」とお詫びを仰られ、更に「迷惑をかけたのでグレードの高い商品(家)を建て直させてください。」と仰ったので、当初その方向で解決しようと思いましたが、結局は子会社ディーラーが責任を負い、再建築の打ち合わせも逃げ腰だったので、再度、メーカーの社長と話し合い、今回の話は無かったことにして、他のメーカーで建てることになりました。
    私が泣き寝入りせずに済んだのは、当時その住宅メーカーが黒字で大手で、責任感が強い社長だったからで、零細企業だと泣き落としにあうところでした。

③その住宅メーカーの社長に、「他で建てます」と言ったはいいけれど、直後に住宅展示場を回ったら、他の大手メーカーの殆どの営業担当から断られてしまいました。恐らく「私がクレーマー」と思ったのでしょう。
    そのような中で、1社だけ「ウチは住宅メーカーで唯一デミング賞をとったメーカーで、工程の80%以上を工場で作ります。軽量鉄骨のユニット工法なので、ユニットをトラックで工場から運び、ユニットの組み立ては1日で済み、雨天は設置工事をしませんので、雨の心配はありません。また、関東大震災の6.7倍の地震にもちます。工期が60日と短いので、是非ともウチでさせてください。」と、自信をもって積極的に仰ったので、そこへ決めました。
    私が一度他の大手メーカーに欠陥住宅を建てられたことも影響したかもしれませんが、仰ったとおりの満足のいく住宅を建ててくださいました。

ご参考までに、建築時期は1989年頃です。
    満足のいく住宅を建ててくださった会社は、

積水化学工業株式会社 住宅事業部 商品名は セキスイハイム パルフェ88です。
    早いもので20年前の話しですが…。

以上、ご参考になれば幸いです。

追伸 思いがけないトラブルに遭われても責任は負えませんので、上記はあくまでもご参考程度にしてください。

38. 854 匿名さん

あの~そこまで聞いてしまうと、無責任なメーカーの名を知りたくなるのが自然だと思いますが…差し支えなければ、教えていただけませんか?

39. 855 デベにお勤めさん

キミたちの大好きなセキスイハイムのことですね。
    書いてあるけど、ちゃんと文章読めば?

次に積水ハウスの話ですが約10年前の物件。某埼玉の話ですが床下に切りくずやごみで埋め尽くされていたそうです。
     施主が何度もかけあったそうですがのらりくらりとかわされ、現在に至るまで何も対応なしとのことでした。(話の内容からマトモに点検も行われていないことが推測)

更に驚くのがこの事実を施主自体も公表していないこと。物件が高いのに不良施工というのは近所的にも恥ずかしいらしく、今の今まで第3者には話をしていなかったようです。

このたびウチが優良超大手で建てることになり、その施工内容との激しいギャップに思わず口を滑らせて内容が分かったようです。

40. 856 匿名さん

セキスイハイム人気あるな。悪いこと聞かないね。

41. 857 いつか買いたいさん

↑これがハイムラーの逃げの手口。
    安物買いの銭失いと言われたくないための必死の隠蔽工作

42. 858 匿名さん

雨ざらしはハイムか?
    工場で80%作り半日で屋根付くからハイムではないだろ。853さんの最初に建てたHMは何処だろう?

43. 859 匿名さん

855 日本語読めないの?

44. 860 匿名さん

優良超大手ってどこよ?

45. 861 匿名さん

デベに勤めていてこの程度の頭?何処のデベ?(笑)(笑)(笑)

46. 862 匿名さん

デベロッパー勤務とかほざいているが、
    所詮マンションの営業マンだろ?
    今、世間で一番痛い職業だ。

47. 863 マンション投資家さん

おお、釣れる釣れるハイムラーが。
    入れ食いだ。

他のメーカーを選択した施主にはない行動を見せるよなw

48. 864 匿名さん

863
    あんたとっても痛いよ。

49. 865 匿名さん

>864

そんなヤツを相手にする君はもっと痛々しいぞw
    そこまでしないと気がすまないのかハイムさん?

50. 866 匿名さん

865
    君はさらに痛いぞ。

51. 867 匿名さん

トヨタとハイムで悩みます。

52. 869 匿名さん

寒い冬が我慢出来れば、安いトヨタで決まり!

53. 870 匿名さん

トヨタ安くないけど。

54. 871 匿名さん

確かに…タマと比べたら高い。

55. 872 匿名さん

この論議は散々したでしょ?このスレNo.1から、読めば?

56. 875 匿名さん

873、874また、広告ですわ!どなたか削除依頼を、お願いします。

57. 876 購入検討中さん

数日前から、スレ拝見している者です。私も、鉄骨ならダイワかハイムかトヨタなら手がでそうな気がして候補として迷っています。
    先日、ダイワで見積をしました。延床40坪ぐらいの家ですが、施工面積は48坪ぐらいで、施工面積で考えると坪60万弱ぐらいですが、延床で計算すると坪単価77万ぐらいになってしまい、、高いのかそうでないのかよくわかりません。(土地以外すべての費用を入れています。)xevo 09で見積もりしています。
    あと、間取りでバルコニーや玄関ポーチが大きいので、施工面積があがるのはなんとなくわかりますが、バルコニーを部屋にしても、あまり値段が変わらないと言われました。もし本当であれば、部屋にした方がいいと思うのですが・・・。
    鉄骨で見積もりされた方、建てた方で、バルコニーを部屋に変えた方、値段はどれぐらい上がりましたか?どなたか教えてください。

58. 877 購入検討中さん

せっかくの良スレ、1さんはどうされましたか?

59. 878 特命さん

トヨタよりホンダがいいな。

60. 879

いつも寒いね、あんた

61. 880 ぼった栗栗。

ダイワハウスで建てて大後悔すました。

62. 881 匿名さん

>>880
    詳しく聞かせて下さい。
    三社で悩んでます。

63. 882 匿名

トヨタホームは大きな会社だから安定していると思ってはダメですよ。
    私はトヨタホーム名○○と契約しましたが、不都合があり、お客様相談センターに電話したらトヨタホームとは別会社と判明しました。私が契約したトヨタホーム名○○は販売店です。トヨタホームのお客様相談センターは中立の立場なので、販売店とお客様で話し合って下さいと言われました。何の為の相談センターなんだかと呆れます。

64. 883 匿名さん

↑腹に据えかねてる気持ちはわかるが、ただのクレーマーにしか見られないよ。
    良くない営業もいるが、良くない客もいる。

65. 884 匿名

882さんはいろんなとこに書き込みしてますね。よほど悲惨な目にあったようで、ご愁傷様です。
    トヨタホームは、営業は二流です。細かいところに配慮がないから、しっかりとした人向けのハウスメーカーです。
    トヨタホームには限りませんが、少なくとも、契約書をよく読んで、内容を理解できる人しか、家の契約をしてはいけません。

66. 885 匿名

トヨタホームは経営が下手くそだよな。
    最小単位が50の積水、大和、パナなどの鉄筋組。30で狭い立地も可能だけど四角しかできないヘーベル。
    それにたいしトヨタのエスパシオは25で、しかも唯一間取りで曲線もできる。しかも一階と二階が独立して自由設計可能。全鉄骨メーカーで1番サビに強く、2階の床だけはヘーベルと同じALC板といいとこどり。
    鉄骨のなかでなかなかの機能を持ちながら、なんでかトヨタホームの強み聞くと、うちは工場で作ってますからの一点ばり
    下手くそだなぁ、間取りも

67. 886 匿名さん

小さい字で書かれた何ページにもわたる契約書なんて読まないっつの。
    ご丁寧に全部読んでる人なんかいないでしょ?

生命保険の契約書もそう。
    盲腸になったので保険金おりるかな~と思ったら、
    「入院一週間以上じゃないとおりません。」
    馬鹿らしくなって、保険解約した。
    保険しているつもりで貯金していれば、何かあったときに全額、貯金で保障される。
    自分で貯金した保険金は、どんな理由があろうが必ずおろすことができる。
    保険屋の貯金は、色々細かい決め事があって、金がおりない場合もある。

保険って意味あるのかね??
    車の任意保険も入ってないよ。
    保険金なんて貯金が出来ない人用のモンだよね。

68. 887 匿名

何千万円か払う家の契約するのに、契約書読まない人がいるなんて驚きだね。家の契約書の条項なんて、せいぜい3〜40条くらいだろう。たとえ全部読めない人でも、ポイントを絞って読むべきだ。

保険だって、貯金や収入でカバーできない部分にかけるものだ。保険も入らなくても済むくらいの、No.886さんのようなお金持ちの方には不要ですね。
    まぁいまどき入院一週間以上じゃないと出ない保険があるなんて驚きですが。解約して正解でしたね。

69. 888 匿名さん

私はハイムで建てましたがはっきり言ってハイムだけはやめたほうが良い。押し付けがましいところは初動だけかと思ってましたが結局最後まで変わらず、C値Q値を持ちだすわりにWFはエアコン併用しないとならず
    (エアコン使えばWFはいらない感じ)太陽光3Kw載せても電気代は2万超え。しかも最近聞いた話だと大地震で結構倒壊してるみたいだし。

これで安けりゃ納得もできるのだが高いだけのメリットを全く感じない。このやりばのない怒りを営業に言っても客の感じ方の一点張りで釣った魚に餌はやらないを貫くところが
    更に頭にくる。

他は知らないけどハイムはトラブル率高いです。

70. 889 サラリーマンさん

ツーユーがよかった

71. 890 入居済み住民さん

888さんの陥っている状況を想定し、ハイムはやめてxevoにしました。
    結果、WFがなくてもエアコンだけで特に寒くなかった。電気代も1万前後。
    ちなみに埼玉県の平野部。

72. 891 匿名さん

>>887
    >保険だって、貯金や収入でカバーできない部分にかけるものだ。

保険は金の搾取システムだよ。
    だから、健康な人しか保険は入れないでしょ。

今までかけた保険金を計算したことある?
    保険かけたつもりで自分で貯蓄していれば、どんな理由があろうと全額を自分で使えるんだよ。

保険の場合は、病気になっても「契約書の何条何項に書かれてますんで」と言われ金がおりない。
    保険には色々な決まりがあって、保険金がおりるには色々な条件がある。
    それが小さく書かれた何ページにも及ぶ契約書に書かれている。

保険に入ったつもりで自分で貯蓄していた方が確実だと思うけどね。
    その点を保険会社の人に指摘したら、
    「保険は、お金を貯蓄できない人用のものですから。」って保険会社の人も認めたモン。

73. 892 匿名

891さん

保険に入らずに保険料分を貯蓄したら、その分がそっくりそのまま残るという意味では、いちばん確実なのは保険に入らないことでしょうね。

ただ、途中で不幸にも亡くなったら、そこまで貯めてた分で貯蓄は終わりですね。
    死亡保険に入っておけば、保険金が支払われます。
    病気になって働けなくなったら、そこからは貯蓄から医療費を払い続けるだけですね。

保険に入っておけば、救われるケースがほとんどでしょう。そういうリスクを回避するために入るのが保険です。

たぶん、保険金はなんだかんだ言って支払われないんだよっておっしゃるんでしょうけど。

保険が金の搾取システムなら、世界中にこんなにたくさんの保険会社が存在し、みんなが加入しているわけがない。キチンと支払われるケースがほとんどだということです。変な不払いばかりしていると、行政から保険会社に改善指導が入ることからも明らかです。

まぁこういうのは考え方ですから、保険に入りたくなければ、貯蓄とか、別の方法で備えるだけで、何が正しいとかいう問題ではないですけどね。

74. 893 匿名

保険の話はわかりましたからもう終わりにしませんか?

75. 894 物件比較中さん

アフターが悪いって本当だったんだね~

76. 895 匿名

どのハウスメーカーでも、アフターいいという話も、悪いという話もある。極端な事例しか表出しないからじゃない?
    ある程度件数に比例するだろうから、たくさん悪口が出るようになったら、それだけ着工件数増えてきたということ。

77. 896 匿名さん

着工件数が増えただけでは単に犠牲者を増やすだけだよね。着工件数とクレームが比例関係にあるというならば。
    そこいくとハイムは全壊事例から構造が全く変わってないからこの先も全壊事例が増えるということなんだろうね。
    トヨタとダイワは全半壊がないからそれだけでも大きなアドバンテージと言えそうかな。
    今ハイムも相見積とってるとこだがハイムとの交渉はここまでかな

78. 897 匿名さん

>>892
    >ただ、途中で不幸にも亡くなったら、そこまで貯めてた分で貯蓄は終わりですね。

そこまで貯めた金は、遺族に贈与できます。

>死亡保険に入っておけば、保険金が支払われます。

受け取るのは遺族です。

>病気になって働けなくなったら、そこからは貯蓄から医療費を払い続けるだけですね。

そうです、そのために保険金かけたつもりで、自分で貯蓄するのです。

>保険に入っておけば、救われるケースがほとんどでしょう。そういうリスクを回避するために入るのが保険です。

安易にそんなこと簡単に断言しないほうがいいです。
    小さい字で書かれた契約書には、支払われないケースがたくさん書かれているのです。
    保険屋だって、儲けがなければ運営できないシステムなんですから。
    だから、病人は保険はいれないでしょ?

>保険が金の搾取システムなら、世界中にこんなにたくさんの保険会社が存在し、みんなが加入しているわけがない。

保険屋が儲かる仕組みになっていないと、こんなにも世界中に保険屋が存在するわけない。

信じられるのは、己のみ。
    保険金かけたつもりで、自分で貯蓄していれば、どんな理由があろうと、全額自分で使えます。

「保険に入ったつもりで、自分で貯蓄していれば、全額自分でつかえますよね?」
    …と、保険屋に指摘したら、何も言えなくなったのか
    「そうですよ。保険とは、自分で貯蓄できない人が入る為のモノです」とセールスマンも認めてました。

あとは個人の考えでどーぞ。
    私は保険の類ははいりません。

79. 898 匿名

だから、保険の話、やめろっつーの!しつこい…

80. 899 匿名さん

生命保険だけでも馬 鹿 に出来ない金額ですから。

保険=賭けみたいなもんでしょう。

81. 900 匿名さん

この選択は悩むよね。個人的には木造なら三井か一条かな

82. 901 匿名さん

>>896
    基礎や構造が変更に成ったの知らないのか?、アンチ君。

83. 902 匿名

実際交渉してないから分からないんでしょ。

84. 903 入居済み住民さん

交渉出来るわけないじゃん。
    むっつりクンは人と話ができないから、
    変更前のことしかしらないんだよ。

85. 904 匿名さん

阪神大震災で木造家屋が多く倒壊したから木造は危険だと言う事と同じだな、地震が起こる毎に基準が厳しくなって
    今の基準で作って有れば構造は関係ない、中古の81年以前の建物は注意が必要。
    アンチ君今の基準で作って無いHMが有ったら教えてくれ、即倒産に成るよ。

86. 906 匿名

値引きに固執するならローコストにしたら良いかと。値引きはどこかで帳尻合わせがあるとか考えないのか…

87. 908 匿名

職人は3流で頼むとか

88. 913 匿名

>>905
    妥当

89. 917 匿名さん

ダイワハウスがバランスが取れていていいと思う。
    積水ハウスは金額が高いけどセンスはいいね。

90. 918 匿名

耐震性能、耐久性、気密断熱性能だけで決めるならトヨタ一択だな

91. 919 住まいに詳しい人

間取りの要望が多ければ軸組みのダイワの方が自由度はありますね。ユニットは展示場くらい大型物件だと気にならないけど間取りに制限がでてくるから。
    ハイム、トヨタはディーラー制のとこもあるので、施工の安定性、保証という意味ではダイワが良いと思う。

最終的に金額、間取りとうの提案が納得できれば、営業との相性じゃないかと思います。

92. 920 匿名

トヨタでもエスパシオなら業界最小の250mmモジュール単位で設計可能、極小地に強い商品もある(これまでの最小はヘーベルで305mm)
    積水やダイワなど500mm以上の商品を取り扱うメーカーよりも2倍以上細かな設計ができるようになってるし。

単純な性能だけでいえばトヨタだろな

93. 921 販売関係者さん

モジュールが小さいから良いとは限らないですよ。狭小間口で敷地の有効利用したい場合は違うけど。
    壁量、通柱が必要か 何より良い提案が(お客さんが望んでる)出来るかがポイントだと思う。
    たしかにエスパイオなら自由度は高いけど良い設計出来るか(能力があるかが問題)です。
    都会のディーラーなら経験あるけど基本的にはユニットを推奨してる会社やからね。

94. 922 匿名

ただ250スパンは積水やヘーベルを上回るから性能は圧倒的だな

95. 923 匿名

トヨタは堅実な人が建てる家 夢をもつ人が建てる家ではありません これがすべて ちなみに安くはないよ高くて普通に見える家が欲しいかい

96. 924 匿名

トヨタはないでしょ…

97. 925 匿名

そうだよね924 家っくりで耐震とか品質とか興味ある?

98. 926 匿名

耐震性や品質は重要視するところだが、トヨタはなぁ・・・

99. 927 匿名

そこです 性能でくいつく客はまあ稀ですが競合して外観とか内装の話になると最初がショボいのでグレートアップせざるを得ませんあとブラン対応するには間取り柱レスや現地対応仕様にします そしたら間違えなく予算超えます んでそこまで見えない性能にこないに金かけなくてもという事で他社になります

100. 928 匿名

だからトヨタの社員すら家を買わない(どかどか値引き以外) おまいらわかったか? いい話聞けてよかったな

101. 929 匿名さん

家は性能も大事だが、見てくれはもっと大事だもんな

102. 930 匿名

性能的にもそんなに良くは無いしね…

103. 931 匿名

そうなんだよね・・・

104. 932 匿名さん

まぁ売り上げでもぼちぼち抜いていくでしょう
    性能は一番いいんだから

105. 933 匿名

一番って信じてる人って多いの?

106. 934 匿名

そこに三洋ホームズと言う選択肢は無い?

107. 935 匿名

本当に性能が一番良いのであればもっと売れてるだろう。

性能 悪くは無い?
    外観 悪くは無い?
    価格 最終値引き含めれば・・・悪くは無い?
    結局売りが無い。
    買う人は何に魅力を感じてトヨタを選ぶの?

それにトヨタ並のネットワークが有れば全国展開出来るのに北海道や東北の方に進出しないのは性能にも問題があるからだろう。

と思ってしまうのは私だけ?

108. 936 匿名

トヨタは基本ディーラー制です 売れそうにない市場には出ません 工場からも遠いし山梨県 栃木県 愛知県でつくってるから トヨタだから買いたいのではないトヨタでもいいからみんな買う てか本当マンパワーだよ営業の 地震のない県で売れないよ ほんと本部はまともな商品開発して欲しいですよ まじ販売店におんぶにだっこだな

109. 937 匿名さん

セキスイがいいなー

110. 938 購入検討中さん

トヨタホームでトヨタが自動車業界のトップということPRしてる営業に、
    でも住宅業界トップは積水ハウスだよね、とは営業に同情してしまい、
    とても言い出せなかった。。。

111. 939 匿名

>>938
    住宅業界は複雑だからね、ミサワはディーラー制度で製造と販売が違う、ヘーベルは製造本社は旭化成
    トヨタもトヨタホームを作ってるのはトヨタ自動車。トヨタ本社の住宅部門が研究や製造をしてる

客には違和感感じるだろけど、トヨタ本社が作ってるんだから、社員にとっては積水ハウスとトヨタ自動車本社、旭化成(×ヘーベル)という認識になる。
    大和や積水化学、旭化成やタマホームなどが利益数十億から数百億のなかで開発してるのに、一社だけ最近まで利益2兆円あった企業が混ざってるんだから、当然おかしな話になってくる

トップが利益300億、400億という業界に利益2兆の会社が混ざってるもんだから、イビツな構造になる
    住宅の現状を無視した過剰品質(耐震耐久性、基礎構造、Ⅳ地域での断熱性)で品質は高いけど売上は低いという不思議な構造になる

ただ販社としてトヨタホームが正式にできてまだ数年、営業が頑張ってねじこんでる段階

112. 940 匿名

施主としてはトヨタホームとトヨタ自動車は別物だと思っていることを理解しないと

113. 941 購入検討中さん

っていうか、トヨタの車だって売れてるかもしれないし、品質的にはまずまずかもしれないが、車の性能的にはダメだろ。
    そんじょそこらの素人のおじさん、おばさんはトヨタが良いって思うのかもしれないが。
    車好きにトヨタ好きは少ない。

114. 942 入居済み住民さん

トヨタ住人です。クルマは、ずっとホンダ党です。

115. 943 匿名

性能をとるならトヨタ。デザインならダイワ。ハイムは倒壊のイメージしかないから論外。

116. 944 匿名

ハイムはそんなに倒壊してんの?

117. 945 匿名さん

ハイムが倒壊ってそんなデマ。
    匿名のネットとはいえ、大丈夫ですか?
    訴えられませんか?

118. 946 匿名

>>943はイメージって書いてる
    怖い夢みてオネショと同義

119. 947 匿名

大船渡市での有名な話しを聞いて私が勝手に抱いてしまっている偏見ですので気にしないで下さい。

120. 948 いつか買いたいさん

そうですね、偏見は良くないことです。
    気にしないことにしますね。

121. 949 匿名

以前は大手HMの営業をしてました
    最近、家を建てるのに改めて見て回ると、トヨタは無いと感じます。従業員や関連メーカー社員の受注で成り立っている感じがします。
    家自体のセンスの無さ、営業の提案力の無さ、見積りが高く、そこからドーン落とす昔ながらのなめた金額提示
    全てにおいて2流でした。

122. 950 匿名

まともなのはダイワしかないという事ですか。

123. 951 匿名

いやダイワは論外だと思います。だから話題にすら上がらない…

124. 952 匿名

ダイワはシェア2位の人気大手なのにスレッドも盛り上がらないし、叩かれもしないのは何故なのでしょう。

125. 953 入居済み住民さん

セキスイハイムはアパートを2棟建てましたが、満足しています。
    価格は高いのですが、基礎さえしっかりしていれば建物が傾かないので、長い目で見ると収益物件としては合格です。
    セキスイハイムのいいところは、完成した家ですぐ生活がまったく不自由なくスタートできるところです。
    完成までの工期がおそらく最短なので、仮住まいがストレスの人にはいいと思います。
    ただし設計の自由が多少制限されます。

自宅は桧家住宅にしました。
    自由設計であることと、地盤が悪い地域なので木造にしました。間取り気に入ってます。
    10年間、瑕疵担保責任を背負ってもらわないと困るので、資金繰りの悪いメーカーは私は嫌でした。
    いちおう上場企業なので、変なこともできないだろうと思い契約しました。ここは業績いいです。
    HJスタイルというグレードで、壁面強化にダイライトを使っているのが良かったです。ダイライトについてはHPにも詳しく説明があります。後から詳しく調べてみましたが、この安心感は調べるほどに納得です。本当にいい買い物をしたと思います。
    桧の4寸柱も昔からあこがれていたのと、べた基礎が決めてでした。
    大勢で2階に上がってもまったくぐらぐらしないので、昔の家に比べると本当にいい家だと大満足しています。

126. 954 匿名

>>952
    二位はマンション入ってるからです戸建てのみだと何位?

127. 955 匿名

どこで建てたか聞かれた時にセキスイだと言うと、積水だと誤解されて、高かったでしょ?すごいな、いいな〜積水ハウス。とか言われて、いや実はハイムだと言いだしにくくなるみたいなシチュエーションはありませんか。

128. 956 匿名

トヨタが自動車のようにあざとく攻めだしたな。 耐震耐久性、基礎構造、断熱気密から最小モジュール等の施工性、アフター保証まで全ての面で地味に積水ハウスより上回りつつ、性能的な特徴は無いけど全ての性能を少しずつ高くして価格は積水より抑える戦略。まるで自動車みたいだ

ただ家はブランド重要だし認識はそう変わらんかもね。トヨタは新築に偏りすぎだし、ハイムや大和、積水ハウスはリフォームや賃貸など偏りを無くし始めてるし

129. 957 匿名

ハイムでも十分高いがな

130. 958 匿名

ハイムは「展示場売ります」抽選キャンペーンばかり…

当たらん!つぅ~の!!

131. 959 住まいに詳しい人

基本的に、この三社なら間違いは無いと思いますが。あとは営業との相性、提案が決めてだと思います。

スレを見てるとセキスイ、ダイワ、へーベルは少ないんですよね。戸数は多いのに。ということは、満足しる人が

多いんじゃぁないですか?そんな気がします。

132. 960 匿名

>>959
    ヘーベルも耐火性能以外は全てトヨタに逆転されたから、この先苦しいんかも。ローコストと違う本当にもうオーバースペックどうしの自己満足的な性能競争だけど
    ただヘーベルは社員の質の高いサービス。業界一の細かい施工中のチェック、アフターがあるからね。
    家本体だけならトヨタより価格だけ高くて性能は劣る家になってしまったけど、それを上回るサービスとブランドがある

133. 961 匿名

積水や大和、住林はオーバースペックな家は作らない、地域に合わせた適正な性能の家を作ってる。3階建てにするなら2階建てとは違う構造にしたり。3階建てと2階建てで同じ構造にしてるヘーベルやトヨタが無駄にオーバースペックな性能をつけてるだけ

134. 962 匿名

でもヘーベルは今でも冬はやっぱ寒いよ。断熱性能だけは決してオーバースペックと言えないと思うんだけど。

135. 963 匿名

ヘーベルの社員って質が高い?
    ブランドイメージだけでしょ…
    リホームの塗料でトラブったブログあったよ!?たしか…

136. 964 申込予定さん

なんでトヨタの性能でオーバースペックなのかも理解出来ない。

137. 965 匿名

ヘーベル営業と話して、自社の宣伝より他社の悪さ言うための資料の方が揃っててドン引きしたよ。
    お陰でヘーベルで建てる気なくなりました。

138. 966 匿名

2階の配管が外を通ってるのって、ちょっと…

外壁の縦ラインもよくズレてる…

トヨタは無いです

139. 967 匿名

外壁が欠けやすいとききました…
    鉄筋がはいったフランスパンのようなイメージしてます

高いだけのヘーベルは一番最初に断りました

140. 968 匿名

質問で申し訳ないのですが…

最近家探しを始め、神戸三宮にあるABCハウジングのダイワの展示場に行きました。

色々と話を進めていくうちに「家にある車とバイクの写メを送ってくれ」とか、頼んでもないのになぜか私の実家の場所と広さを勝手にネットで調べて値段を割り出したり…

当時住んでたマンションに来て23時まで話をしたり身内はどんな仕事してるのか詳しく聞いてきたり…

営業って普通ここまでプライベートに踏み込んだ話してくるんですか?

(結局その営業マンからは買わず他社も含め検討中の身です。)

141. 969 匿名さん

トヨタは数十年後は期待できるかもしれないけど、まだハイムやへーベルダイワに太刀打ちできない。
    工場生産メインなのにここは欠陥住宅になってる人多い気がする。

142. 970 匿名さん

失敗したくなければ、セキスイハイムじゃないですか。

143. 971 匿名さん

トヨタは関連社員じゃないと建てたくないね

144. 972 匿名さん

ダイワハウスは特徴がなく良くも悪くもないという印象でした。
    セキスイハイムは高機密高断熱で住みやすそうって感じでした。
    トヨタホームはやはり大手と比べて見劣りしました。頑丈そうでしたね

145. 973 匿名さん

積水ハイムは過去2度にわたりメジャー崩壊してますね。

構造に欠陥があるのでは?

146. 974 匿名さん

>>969トヨタの欠陥住宅のソースは?
    震災での被害 震災後の対応も同じユニットのハイムより評判がいい

>970
    工場生産だからイメージはいいけど
    実際は…茨城での全壊(噂の東京…)やアフターの不満 今はネットがあるから検索したほうがいいよ
    簡単なところでmixiのセキスイハイム施主のボヤキ参考に

147. 975 匿名さん

セキスイハイムが鉄骨ならピカイチじゃないか
    鉄骨であの性能数値はすごいと思う。

148. 976 匿名さん

↑ハイム施主御苦労さま

149. 977 匿名さん

ハイムかダイワにしとけ
    トヨタは駄目

150. 978 匿名さん

トヨタはまず1番最初に却下

151. 979 匿名

トヨタも10~5年前辺りにいくつかブログなどで非難されてましたよね。 最近は余り聞きませんけどね

152. 980 匿名さん

トヨタとハイムは一緒

ユニット工法の外観が許せるならどちらか安いほう 

153. 981 匿名さん

柱がハイムが100ミリ、トヨタが125ミリだったよね?構造体としてはトヨタホームがハイムを高級にした感じだよね

154. 982 匿名さん

トヨタもハイムも室内の被害は同程度かもね
    ただ安全運転のトヨタらしく地震時の大規模被害はトヨタは皆無 ハイムは今回の水戸の件を含め2軒は簡単に検索できる

また
    トヨタの営業は良いか悪いか正直に話してくれる
    ハイムはパンフ以外の詳しい説明を求めてもキッチリとした説明はもらえなかった
    人がいい素直な人はハイムの説明で納得してしまうと思う

間取りは両社とも苦手

ハイムはマクドナルドと同じぐらい
    宣伝重視の会社なのだと思う

155. 983 匿名さん

>>981
    鉄骨の太さでしかハイムに勝てないよ
    あっあと外壁の種類とトヨタファイナンス

156. 984 匿名さん

ハイムのステンレスの屋根ってどうよ?

157. 985 匿名さん

愛知県内ならトヨタ。

158. 986 匿名さん

宮城県。仙台市の北の比較的新しい住宅地。震度6弱地域。

トヨタは基礎も割れたのが数件。外壁のはずれも多かった。
    そのかわり修理は無償。

ハイムは基礎・外壁は問題ないが内装・クロス割れは結構あったそう。
    被害はトヨタより軽微だが修理は有償。

159. 987 匿名

〉986さん
    本当?報道やネットではハイムのがひどそうだけど。

160. 988 匿名さん

>>987
    一つの番組の報道でネットでハイムを叩きやすくなっただけだろ。
    面白半分で誇張してるだけではないですか。

161. 989 匿名さん

無償で直してくれるんならそんなに騒がないよね。
    それが情報がない理由じゃない?

ハイム全壊って言っても、水戸の一件だけだし、あれは正しくは一部壊。アンチが面白おかしく誇張しているだけ。もう一件というのは今回の地震ではなく損壊認定基準が曖昧だった時期の話。

トヨタの無償修理に関しては全顧客にそうしたかわかりません。
    基礎は壊れた・無償で直してくれた、は最近宮城に移転してきたトヨタ系のS自動車社員の施主数名から聞いた話です。
    外壁がはずれているのはこの目で数件確認しました。
    ただ、トヨタのフォローをするなら地震後の対応は早かった。2ヶ月目で全戸調査はほぼ完了。3ヶ月目で修理完了。
    ただ直したとはいえ、一旦割れた基礎にどの程度強度があるのかは疑問です。

一方ハイム施主の話では同じ地域で調査に来たのが6ヶ月目。修理実施にはあと数ヶ月かかるとの事でした。

162. 990 匿名さん

ダイワハウス premist横浜弘明寺 のレス 読めば企業姿勢、体質がわかりますよ

163. 992 匿名さん

パナホームでも良いと思うけど、そろそろ撤退しそうですね。キラテック気に入ってるのに、キラテック違うとこでも使えるようにならないかな。

164. 993 匿名さん

トヨタホームは営業の態度が最悪ですよ。

契約前と後では手のひら返したように変わるし、約束を守らないことも多い。

何十年も住む家ですし、家のみならずその会社の人となりも大切です。

先入観を持たず色々見て決めた方が良いと思います。

大手じゃなくても良心的なところもあれば、大手だからこそ安心できる面もあります。

以上、トヨタホームで建てた者より。

165. 994 匿名さん

ダイワのカタログ請求したけど、よく堂々とあんな数値乗っけてるな。

166. 995 匿名

大手中小限らずひどい営業さんはいる可能性はある

167. 996 物件比較中さん

聞いた話では、
    トヨタは基礎ヒビ。
    ハイムは基礎から構造が外れ。
    ダイワは特に聞かなかったけど。
    トヨタ対応早かったみたいですね〜
    建てるならトヨタかな!

168. 997 匿名さん

首都圏にある巨大展示場の営業。
    他社の悪口ばっか言ってイヤになったことがある。

169. 998 匿名さん

その3つの中ではセキスイハイムにするべきです。トヨタはハイムの廉価版と考えてよいです。ダイワの外張り断熱はまだハイムほどの性能は出せていません。
     鉄骨をお考えならそれほど差はありませんが、木造ではハイムのグランツーユーの性能はダントツです。

170. 999 元セキスイ社員

全国のセキスイによってバラつきはありますが、工場生産のため自身の家の製造過程を見ることが出来ないのが少々不安です。一日の製造ノルマが決まっているので繁忙期には手違い間違いが生じることも多々あります。ひどい時にはユニットの片側一面断熱材を入れ忘れた、などということもあります。ボードでフタを閉めてしまえば分からず確認も出来ません。釘もまっすぐだろうが斜めに入ろうが決められた本数打ち込んであれば、関係ありません。スカ釘は抜いて打ち直しますが…。そもそも作業員の技術は未熟です(私のいたところでは)。それでも最終検査はしっかりと行われていますので、ご安心ください。一昔前の事ですが今も同じでしょうか…。

171. 1000 匿名さん

セキスイハイムについててすが、今は工場見学もできますし、自分の家がラインに乗ってるのも見学できますよ。

釘打ちも出来る限り機械化されていて、一列バーンといっぺんに釘が打たれますし、金物なんかも釘で固定するのではなくて、マシンでバシッと打つだけです。
    職人技が必要な時代ではなくなったみたいですね。手抜きに関しては、現場で作業員が一人でやってるのと比較すればはるかに信頼できます。

172. 1001 匿名さん

家の事は知りませんが、セキスイはお勧めしません。
    私の住んでいる地域では、家を立てる際近隣に必ず挨拶に担当の方が回ってきますが、
    セキスイさんだけ挨拶なしにもかかわらず、家の前の道路を何も知らせず片側交互通行と通行止めにされ迷惑でした。
    越してきた方が悪いわけではありませんが、はっきりいっていい印象はありませんでした。
    同い年の子供がいますが、地域ではすっかり浮いています。
    まぁ田舎ですから・・・。

173. 1002 元セキスイ社員

今はかなり改善されたようですね。少しホッとしました。パーチなどは以前から大型設備で自動打ちでしたが、金物はネイラーで打ち込んでいました。職人技が必要ない時代、その通りだと思います。重労働で仕事の技術など教えてもらえず、正社員なのに驚くほど給料も安かったもので。そのあたりも改善されていればもっと品質が良くなるかも知れませんね。

174. 1003 匿名さん

柱の太さがハイム100、トヨタ125。断熱がハイム2.1、トヨタ1.8。耐震等級もトヨタの方がいい値がでてる。保証もハイム30年、トヨタ60年。ハイムのあったかハイムの一階が主に温まる空調、トヨタのデンソー製で二階まで温まる全館空調。一昔前はどうだったかしりませんが、今現在をみると微妙にトヨタが一回りずつ性能が高い家にみれるんですが?

ハイムもヘーベルよりかは技術革新してる感じするけど、トヨタ系列(トヨタホーム、ミサワホーム)のほうが最近は次々と新技術を出してる感じだし

175. 1004 管理担当

管理担当です。

いつもご利用いただきありがとうございます。

次のスレッドが作成されておりますので、
    本スレッドは閉鎖いたしました。

以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/213331/

ブックマークなどされている場合は、
    大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。

引き続き、皆様との情報交換の場として
    ご利用いただければ幸いです。

今後とも、宜しくお願いいたします。

176. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸