分譲一戸建て・建売住宅掲示板「三井のファインコート2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 三井のファインコート2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
FC [更新日時] 2014-04-22 22:55:36

450レスの上限を遥かに超えてきたFC論。
さあ、第2ラウンドだあ。

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9557/

[スレ作成日時]2005-05-24 12:31:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井のファインコート2

1. 870 匿名さん

西武建設でなく三井ホームで施工されたファインコートはどのあたりが西武よりも上質でどの位高価格になるのでしょうか。

2. 871 匿名さん

注文の三井ホーム営業に興味本意で聞いてみたら、建売部署はカスの集まりだから、そこに異動になるくらいなら辞めるって言ってた。
    金額面でどうしても折り合いがつかなくなった注文検討者に、三井ホーム施工のFCを紹介することがあるけど、正直に他社にした方がいいと言うと言ってました。

でも三井ホーム施工だと高いですよね。

3. 872 匿名

どっちもどっちだけど、文面だけだったら、

865>866>>>>867

867は新手のアンチFCかっていうくらいFC検討者の水準を下げてしまった…

4. 873 物件比較中さん

建売を検討、購入している人に対して明らかに不快な思いをさせているのは>>865だと思います。
    人のことを「能天気だ」の言いたい放題ですよね。ユーザーを傷付けたいようですから。
    こういう方は建売だろうが、もともと7000近いクラスの家を買えないアンチなのでしょうから
    相手にしなくても良いのかもしれませんけど。

ファインコートでも今度出る浜田山の物件は三井ホーム・久我山は三菱地所・練馬桜台は西武建設
    恐らく三井ホーム仕様は価格も高いと思う。
    昔出ていた物件で、小豆沢のものはエスケーホームでしたしファインコートもいろいろなんじゃないでしょうか。

三井ホームが建てたファインコートの上物は西武やエスケーよりも価値的には高そう。

5. 874 物件比較中さん

いよいよ流山おおたかの森3期販売ですね。今回は模型のみで二販売ですがすでに
    住まわれている方はどんな感想か是非お聞かせ下せると検討の際に参考になります。
    皆さん初石駅経由の都内つうきんでしょうか?
    ここは公園がセンターに設置されていますが子供の遊ぶ声などでうるさいですか?
    何世帯かは子供がいない世帯もあると聞いてますが。
    戸建ては子供がいるのは多くてしかたないのかなー?

6. 875 匿名

からんでくるのにまともに相手してるとハイムスレみたいになっちゃいますよ。

7. 876 匿名さん

練馬桜台の金額情報、7000~8000台と言っていました

最低7000と言っていたから、10棟のうち少し日当たりの悪くなる奥角の2棟なんじゃないかなぁ・・・
    売り出し価格も登録日までには微妙に変わり、6900とか6800とかになることもあるんだよね
    個人的に桜台の物件で気になるのは、ロフト
    昔のコメントにもあったけど、意外とロフトは使えないんだよね
    若い時は良いけど、はしごのみの昇降で転落が恐ろしいし
    重たい荷物を上げ下げするのは若い人でも大変だから、せめて小屋裏か納戸にしないとなと個人的には思う

8. 877 購入経験者さん

>>874
    一戸建てなら子供の居る家庭が多いのは仕方ないんじゃないですかね。
    たまーに子供の居ない若夫婦が入居することもあるそうですよ(どちらかというと都心寄りの物件)
    でも、そういう人は働き盛りの共働き夫婦が多いとも聞きました(でないと都心寄りの物件が買えないから)
    あとは、子供は子供でも大学生のお子さん等の御家庭などいろいろのようです。

9. 878 購入検討中さん

今週モデルハウスを見に行く予定です
    何度か現地を訪れましたが、駐輪場のスペースが無かったような。。。。

10. 879 匿名さん

ファインコートの区画内に土地売りがあるのは何故でしょう。需要があるからでしょうが、建築条件とか制限が厳しいのでしょうか。

11. 880 匿名

確かにロフト…あれは要らないですよね。
    うちも子供は居ませんから家族は2人なので6畳とかそれ以下の部屋ならいらなくてむしろフリーウォールは最初からいらないな。
    流山おおたか…は現地社員の方に聞いたところ結構お子さんはいない品の良い御夫婦が契約されてるらしいです。子供がいても所謂背伸びして騒がしい子供がいる家庭は自然と集まってこないですねと言ってました。多分地元の方からしたら相場よりかなり高いからある程度都会からくる夫婦が多い印象。

12. 881 匿名さん

>>876
    ロフトが危ないのなら、小屋裏収納はもっと危ないのでは?
    あの空間に何もないよりは収納があった方がマシだと思いますよ。

しかし、あの場所で最低7000万円って随分と強気ですね・・・。
    それならもっと都心のマンションの方がいいかも・・・。

13. 882 匿名

小屋裏って、小屋下のこと?
    階段で上がっていく収納のことだよね?
    だったら小屋下が安全でしょ。

ファインコートは最初強気だよね。それでも周辺の安い建売よりも一割位高いこともある。

マンションと違って、土地がついてくるから一概にマンションが良いとも言わないけどね。
    困るのが、ファインコートを見た後にマンション見ると、とにかく収納の少なさを痛感する。

プラウド池袋本町の物件を見学した時に、この値段でこの収納かよと思ったね。

マンション買うなら駅徒歩5分圏内が主流になりつつあるから、そのぶんだけ収納も少ないんだけど。
    値段がちょっと高くても、23区内のファインコートは大体どこも人気あるからね。

14. 883 匿名さん

>>882
    一割でなく二割高いです。

15. 884 匿名さん

いつも思うんだけど、販売予定価格の掲載してほしい。目安もわからないからね
    あくまでも、予定であって変わることもあるのはわかるんだけど。

16. 885 匿名さん

相鉄ホームはどおですか?ご存知の方、教えてください。

17. 886 匿名

865の意見で不快な思いをするのは何も調べずに大手だから大丈夫という検討の仕方をしてた人だけ。

言い方はともかく消費者が厳しい目を持つことが重要だということには賛成。

18. 887 サラリーマンさん

>865の意見で不快な思いをするのは何も調べずに大手だから大丈夫という検討の仕方をしてた人だけ。

これこそ想像の世界による表面的意見だと思います。
    大手だから大丈夫という人もいるだろうが、そういう人「だけ」ではないし、「何も調べず」でもないです。
    私も施工会社等に良く聞いた上で良いと判断しているわけで。
    エステーホームや相鉄ホーム、カミコーポレーションなど。カミコーポが建てたなんて知ってます?
    社長によく聞いて、どれほど三井のチェックが厳しいか、使われている材料、ついでに工務店なら
    いくらで建てられ、三井がざっくりどのくらい儲けているかまでわかってしまいましたよ。
    (だから注文住宅にしたんですが)
    また、住宅に関する仕事をしていたんで、床材や永大のワイピングなど、見てすぐわかりましたよ。
    その上で「ショボイ」とは思わなかったので、865の意見はこの掲示板の趣旨すら分かっておらず不快です。
    国民年収からして、大概の人が手が届くとも思いません。
    悪いならどこが悪い、良い点はどこと具体的にいって、その話を何%信じるかは検討する人次第。
    まして価格については高いか安いかはその人の価値観次第。
    上物がしょぼいというなら、どこの物件と比較してしょぼいと思うのか位は言うべきです。
    しょぼいと感じること自体を否定するつもりはないので。

19. 888 サラリーマンさん

念のため、スウェーデンハウスや一条工務店等との比較なら別にいいです。
    無垢材との比較は言わなくても皆知ってますから。
    要は都心の住宅で居間の扉に40kgの無垢材の扉が必要かどうかという
    個人の価値観によるので。FCを検討する人はそこまで要らないと思っている人達でしょうから。

20. 889 匿名

>>887
    顔が真っ赤だおwww

必死乙

ファインコートはショボいおwww

21. 890 匿名はん

どなたか、FC用賀とFC浜田山の情報をいただけませんか?

22. 891 匿名さん

浜田山のは谷間って感じ。でも久我山より高いそうです。土地が少し広いからですね。

23. 892 匿名さん

>>889
    間違いなくライバル建売業者だな。

地中に産業廃棄物埋めて知らんぷりする人達が言うことじゃないねw

24. 893 匿名

ひばりが丘見てきました。高いです。感覚的に1千万位高い。景気も悪くなっているのに強気です。仕様は標準的。街並みもファインコートの辺りはいいが、周りはただの田舎。あれで売り切れるのかね。

25. 894 匿名

ひばりが丘、いくらだったんですか?

26. 895 匿名

浜田山、谷底で川沿い…。ピンと来ました。

27. 896 匿名はん

浜田山は谷底ですか。。。情報ありがとうございます。
    その割には強気な値段になりそうですね。1億円超えとのうわさが。
    浜田山の雰囲気は好きなので興味があるのですが、ちょっと手が届かないかも。

28. 897 購入検討中さん

>889

ショボいのはあなたです。
    住宅の欠陥より、あなた自身の欠陥に気づくべきです。
    多すぎてすぐわかるでしょう?

29. 898 サラリーマンさん

889 確かにこの人自身がショボい

30. 899 物件比較中さん

さてさて、、、
    ファインコートが買えない人&買わない方はよそでお祭りしてください。

浜田山の方も物件情報出てますが、あそこはロフトではないので良さそうですね。

練馬桜台に行かれた方います?

31. 900 購入検討中さん

本日桜台に行って来ました

価格は予想以上に高かったです
    10号棟が7000万後半
    2 号棟が8000万中盤との事です

他はまだ価格が未定

これでは全く手が出せません
    あきらめました。。。。

32. 901 匿名

浜田山は周囲が建て込み、狭苦しい圧迫感を感じました。まさに谷底といった立地、しかも神田川が近い。駅からも結構ある。一般的に抱く「浜田山」のイメージとは結びつかない感じ。あれで一億近いとするならば、他をあたった方が利口だと思いました。

33. 902 匿名さん

>>889 みんなにショボいと言われ引っ込んだか。よかよか。

34. 903 匿名さん

神田川の近くというだけで、心配になりますね。
    ハザードマップや国土地理院で地形チェックまではしていませんが。

35. 904 物件比較中さん

>>900
    情報ありがとうございます。
    その区画ですと、確かにそのような高い値段がつくと思います。
    想像通りでした。

以前、練馬田柄の物件が出たときに見学に行きましたが、
    そこでも、平均価格帯は6000半ば~後半という感じでした。
    一番高い物件で7250万だったかな?
    そのような感じでしたから。
    駅近10分圏内・利便性の良い物件は人気が出るので
    不動産的にも強気になれるのだと思います。

そう考えると、まだ光が丘や田柄方面、保谷等の方が価格的にも
    幾分マシだったのかもしれません。(それでも光が丘・田柄は平均価格帯が高いですが・・・)
    板橋の小豆沢が最強に買いやすかったなぁ、30坪無かったけど一番高くても5900辺りの価格。

恐らく、その桜台の番号から予測すると4、7号棟辺りが安いはずです。
    奥まった角地はどうかしたら最高値の値段よりも1千万は違ったりします。
    想像ですが、そういう区画だと恐らく、6000台で出るのではないかな。
    その代わり、日当たりが悪いぶん二階リビングになるという感じ。
    後、ゴミ箱が自分の敷地に入り組んでいる棟も同等に安いはず。

もし、どうしても桜台が良いのでしたら、奥角地とゴミ箱前の家が値段的にもグンと下がる。
    (決まって、そういう号棟は二階リビング)
    とはいえ、現場をまだ見たことないんで・・・

今までいくつかFC建売を見学してきましたが、袋小路状にになって出る建売の場合の値段はだいたいそんな感じでした。
    だから、10号や2号棟は並び的にも高い値段の区画になるはず。

そういう号棟もあるはずなので、あきらめずに一度確認されてはいかがでしょうか?

36. 905 匿名

ショボいファインコートを買って後悔しているのですね
    分かります

あんなんで満足する奴の気が知れない

37. 906 入居済み住民さん

一言

しょぼいと煽っている人が居ますが、
    価格的にみても誰もが簡単には買えない物件・価格なので
    別に気にしません。

で、FC練馬桜台の話に便乗します。
    10月上旬の見学会はどうやら満員のようですね。
    あんまり盛況だと、当初の販売価格の値下げもないかも。

38. 907 匿名

結局はどこのファインコートが正解ですかね?ららしてぃはひだまりの里はかなり値を以前よりさげたスタートですがやはり売れ残りが懸念されたのですか?ね

39. 908 購入検討中さん

施工業者についてですが、
    野村のプラウドシーズンはほとんどが西武建設
    三井のFCは三井ホーム(浜田山)、三菱地所ホーム(久我山)、西武建設(練馬)などいろいろ。
    練馬は見ていませんが、プラウドシーズン出来からすれば西武が一概に悪いとも思えません。
    久我山の三菱も悪くないと思いますし。
    実際、これらの施工業者の中で選ばない方が無難な施工業者ってあるのでしょうか?

別件ですが、FC浜田山は数十cmほど基礎面が底上げされているらしいですね。
    万が一の浸水レベルの洪水への備えなのか、勘ぐりたくなりますが、谷底故の配慮が伺える物件でした。
    それだけでも高くなりそうな気も当然しますが。。。

40. 909 匿名

ショボいと言うのは煽りではなく事実だお

いい加減認めてね(はぁと

41. 910 購入検討中さん

FC武蔵小金井北行かれた方、どうでしたか?
     感想お聞かせください。
     来週、行く予定です。

42. 911 サラリーマンさん

西側の方が間口の関係で高いようでしたが、東側の方が絶対いいと思います。
    東側の空き地は地主の土地だそうで、道楽で芝刈りをしているとか。
    当面空き地のままで、土地の売却はないでしょう。東からの日当たりは良好です。
    建物自体は深大寺の方が良かったかな。収納はこれでもかって感じでしたけど。
    1階についてはアイデアが豊富でしたが、2階はもう一工夫欲しい感じ。
    個人的には2,4号棟が良かった(日当たりも考慮して)。
    予算があれば6号棟(恐らく抽選では1番人気かと)。
    ちなみに買い物について、京王ストアは高いです。生協やオリンピックの方がはるかに安い。
    車を運転できないと奥様は大変じゃないかな?

43. 912 サラリーマンさん

↑ 武蔵小金井のFCのことです。

44. 913 匿名

施工会社はあまり関係ないと思います。
    強いて言うならFC施工実績が多いところがいいかと。

例えば、注文の三井ホームでも直接三井ホームが施工するケースとあまりお金をケチると下請け施工になるケースもあります。
    ここはあくまで建売だから、当然直施工ではないだろうし、FC仕様という仕様が決まってるので施工会社による違いはほとんどないと思います。
    三井ホームや三菱地所を使うときはブランド志向が強い地域で利幅を広げるためだけでしょう。
    駅から遠いところなど、ブランド志向がそれほど高くない地域は知らない施工会社を使うケースが傾向的に多いと思います。

45. 914 匿名

用賀見に行かれた方はいますか?

46. 915 匿名さん

FCの施工会社の決定って入札方式でしょ。地域のブランド志向とかあるの?仕様も決まっているし。

47. 916 匿名さん

施工がマニュアル化された2×4物件だと、
    施工会社によって質に大差があるとは思えませんけどね。

西武建設は名前のとおり鉄道系ですから、
    それなりの信用はあると考えていいのではないでしょうか。

48. 917 匿名さん

ファインコートって、耐震性能とか断熱性能とか
    聞けばちゃんと教えてくれるものなのですか?

あまり住宅の構造に関する基本説明がないので気になっています。

49. 918 購入検討中さん

資料を見ると、他の会社が施工を手掛けても品質にばらつきがないように配慮していると書いてありますから、どこの施工会社でも同じファインコートができあがるようです。

三井ホームで注文住宅を建てれば60年間のメンテナンスがありますが、ファインコートは、27か月までのようです。三井ホームで建てても保証は三井ホームではなく、ファインコートなんです。なのでどこの施工かは関係ないです。

家は建てて終わりではなく、メンテナンスが必要ですから、どのくらいの期間でいくら必要なのかをきちんと説明をしてもらった方がいいと思いました。
    たとえば、シロアリ対策ですが、私がファインコートに聞いた時には、塗ってあるから大丈夫という説明だけでしたが、塗って何年持つのか、何年後に塗り替えた方がいいのか、予算などを聞くなどの勉強は建売でも必要だと思いますよ。

50. 919 匿名

田柄の抽選に外れ、他社物件を買った者です。
    桜台、ありえない程高いと思います。
    ネットで土地取引の実際価格のサイトを見ると、田柄と桜台の地価は同じくらいで
    駅からの距離は田柄は8分でそっちの方が近かったです。
    田柄は南道路角地が7250万でしたが、桜台は南道路物件はありません。
    八千万台の2号棟なんて、整形地ではない上、南側の3号棟が家を建て直す時、西側に駐車場をとったら日が当たらなくなります。
    何故こんなに強気の価格なのかは、半年前に比べ、地価が上がっているからだと思います。
    サイトで調べるとうちのある場所で、半年前に比べ坪20万くらい上がっているようです。
    それにしても高いので、桜台を検討している人、高いと思わないのでしょうか?

51. 920 購入検討中さん

>917

聞かれることに関しては、教えてくれますよ。逆に聞かないと教えてくれません。

耐震性能とか断熱性能などは、どのくらいを求めるかは人によって評価は違いますね。
    ファインコートの仕様で納得する方もいれば、なぜその性能で建てるのかという疑問を持った人もいました。
    疑問を持った人には、予算内で建てなければいけないので、この性能になった、これ以上求めると、価格もお客様の負担になるので、できませんという回答がありました。

熱損出係数Q値 隙間相当面積C値の数値の提示はなかったです。
    耐震性の数値は出してくれました。

52. 921 匿名さん

>>919
    場所にもよりますが、駅からの距離が同じだとすると
    土地の実勢価格は田柄よりも桜台の方が1割程度高いようです。

しかし、今の桜台の価格はちょっと強気過ぎる気はしますね。
    いくら練馬好きとしても微妙なところです。

>>920
    ありがとうございました。

注文住宅でも上位に入るような仕様を求めているわけではありませんが、
    どの程度の仕様なのかはやはりきちんと確認すべきですね。

53. 922 匿名

耐久性とか耐震性とか目に見えない部分はわかりませんが、ファインコートは路線によって、見える部分の仕様が全然違うようです。
    6月頃販売された等々力は東急建設施工で、リビング床がタイル、2カ所の吹き抜け、階段はリビング中央にあり手摺りが鉄骨で、隙間があり下が見えるタイプで超オシャレでした。
    壁紙は柄が入っているもので、一部エコカラットも使用してありました。
    でも一億一千万でした。
    他に同じ仕様のはないかと聞くと、東急線が一番仕様が高く、西武線が一番低いそうで、土地が高いところは施工会社も大手で仕様も高いのだと思います。
    最初にこの物件を見ていたら建売は止め、同じ家を注文で建てたいと思ったことでしょう。

54. 923 匿名

>917

質問するにしても自分がある程度の知識がなければ納得性がある内容なのかの判断が付かなくないですか?
    FCと似たような土地のチラシを見つけて、一次提案を無料でやってくれるHMで検討するフリして1ヶ月〜2ヶ月で三社くらい提案を受けてみると、ある程度知識がつきますよ。
    その後、FCをもう一度見ると見方・見え方がだいぶ違うと思います。
    一生に一度か二度しかない買い物なので、よほど金の使い道に困ってるという人以外はこの程度は勉強してからでもいいと個人的には思います。

55. 924 匿名さん

920さん

注文住宅でも上位に入るような仕様を求めていないとありますが、FCの仕様はそういうレベルではないです。

大手注文住宅と比べると耐震で言えば最下位レベルだと思います。私が検討していたのが約1年前なので、変わってるかもしれませんが。
    断熱・気密もツーバイの中では下位レベルの物件が多かったです。

仕様が決まっているとはいえ、最近はエコポイント対象の物件もあるようなので市場ニーズで多少のバランス調整はしていると思いますので一概には言えませんが総論として。
    あくまで大手HMとの比較なので、それをショボいと言うかはわかりませんが、それでもFCを買うメリットを見出だせる人も多いと思います。

私も上記を認識した上でも最終候補まで残しました。

56. 925 購入検討中さん

最近、勉強のために、注文住宅へ行ってみましたが、私がいったところ5社は、最下位レベルというのはなく、標準で仕様が高いレベルがついていました。
    なので、大手住宅の注文とファインコートは比べ物になりません。

たとえば、木、一本4万円もする木を使う家もあれば、一本4千円を使っても家は建てられるのです。
    4千円の木を使っても違反ではないし、何十年も住めます。ファインコートがどのくらいの部材を使っているのかは分かりません。

比べるなら、他の建売だと思います。
    ファインコートの構造説明会にも参加したことがありますが、建築基準法にはひっかかっていない建物、プラスエコポイントや長期優良がつけられるようにそこだけ少し仕様が高くなった程度でした(物件にもよります)。
    どんなものを仕様しているのか、値段などの説明がまったくなかったのですが、そういったことを気にならない人にとっては、おしゃれだし、土地が気に入っているのなら、検討するだけの物件であると思いますよ。
    十分に快適に住める物件であることは、購入した人の意見を聞くとよく分かりますから。

57. 926 匿名さん

うーん、賢い検討者さんが多いですね。
    こういう人達が増えればデベもごまかしは通じないでしょう。

58. 927 匿名

どなたか小平見に行かれた方いらっしゃいますか?

59. 928 物件比較中さん

三郷ららシティは売れ行きどんな感じかご存じの方いらっしゃいますか?
    流山があまりにも人気ありすぎてららシティにながえていっているのかなと思ったりもしています。
    鶴見があまりにも不便な場所で以前鶴見もみてこりゃだめだと即答の坂道環境でした。
    最近ファインコートはぐんぐんと物件数をのばしていますね。
    ディンクスなご夫婦が多い戸建てシリーズになるといいのですが。
    品のない家庭のうるさい子供連れは勘弁です。

60. 929 匿名

三郷ららシティの売れ行きは、12街区も一部物件があり、11街区も一部物件があります。また、11街区でまだ土地があるので、今後も物件はできると思います。10街区のひだまりの庭が販売されますが、建物のグレード(家の広さ・設備)は、12街区>11街区>10街区という感じになっているので、好みと予算で選択するといいかと思います。

61. 930 購入検討中さん

他の方が書かれていますがファインコートはエコポイントは価格が上がってしまうからあえてつけてない仕様の住宅にしたと言っていました。
    買値が高くてもエコポイント住宅がいい人はファインコートはやめて三井ほどなの通っていない販売会社での購入のがお得感があるかもしれませんね。
    ひだまりの郷は個人的には武蔵野線沿線沿いだから売れ残りがめだっているのかも。たとえば越谷レイクタウンのダイワハウスもあそこの土地勘がある人からしたらはっ?って位馬鹿高い設定ですしね。
    鉄筋の箱みていなよく言えばシンプル、逆を言えばありきたりの芽生えのしない造りで8000万円や最低でも5000万をだすなら(キャンセル物件で一回広告に5000万くらいがあったり)100年もその建物に住む訳じゃないので木造のが理にかなっていると思われます。
    千葉のファインコートが人気高い様子ですがたぶんTX沿いだからかもしれませんね。
    将来的には人身事故や台風で止まる武蔵野線よりTXのが使えるからだと言われています。

62. 931 匿名さん

>>930

私がいくつか見たファインコートは、さすがに長期優良住宅はありませんでしたが、
    全てエコポイントとフラット35Sの適用を受けられる仕様でした。

エコポイントやフラット35Sの適用を受けられないファインコートって、どこですか?

63. 932 物件比較中さん

>>921
    田柄は有楽町・副都心・東武東上線の利用可能でしたし
    地下鉄赤塚まで徒歩8分という距離でした。
    東武東上の下赤塚までが9分で10分を切っていましたから
    それなりの価格が付いたのだと思いますね。
    桜台は徒歩10分ですから、実際に歩くと信号やらで
    11分~12分近くは掛るという風に見ておいた方がよさそうですね。

見学会に行った時、販売員の情報では
    その土地だけでも、価格4000はいくと聞きました。
    まぁ、田柄もいろいろなのではないでしょうか。
    練馬桜台の方は、転回専用スペースがあって一見気が利いているようですが
    それって、転回出来ずにバック駐車になるほど開発道路が狭いということなのでしょうね、
    見学には行っていませんが、その点がきになるところではないかなと思います。

他の方がコメントしてましたが、3号棟が建て替えた時
    2号棟の日照のことを気にされていましたが
    第一種低層住宅区域ですし、3階建ての戸建が建つこともないでしょうから
    そこまで悲観しないでもいいのではないかなと思います。

土地に詳しい人が居ましたが、あまり安い価格も危ないと聞きました。
    そういう場合は何かしら理由があるそうです。

そうした理由から、怖くて下手な建売業者の物件は買えないというのもあるでしょうし、
    大手の建売が一番無難なのでしょうね。

後は、駅から徒歩10分以上の物件になるといくらか安くなるんでしょうけどね。

64. 933 購入検討中さん

エコポイント対象の物件って逆にどこですか?
    ファインコートはほぼすべて見たり聞いてきましたがそのような物件はなくって営業担当者に直に聞いたら
    エコポイント仕様にすると造りが高くなり果たして買う人にとって得なのか?と疑問がありファインコートはそういう余計な仕様はつけないでつくってます。といわれましたよ。エコポイント付きって神奈川も千葉も埼玉も東京も聞いたこと無いな。

65. 934 匿名

武蔵小金井北の価格帯ってどれくらいでしたか?

66. 935 匿名さん

場所によるね。

浜田山とか久我山とか上井草とか桜台とか、都心に近い場所は大体エコポイント対象。

67. 936 匿名さん

建物がショボイとか基準法をやっとクリアーしている低ランクに位置する物件だとかの散々のご意見がありますが、実際に震度7強位の大地震でも経験してみないと判定がつかないでしょうね。
    その時にご意見を交わしましょうか。

68. 937 匿名さん

まあ、名もない地元の工務店よりマシでしょ。

69. 938 匿名さん

地震保険掛けておけば安心です。三井なら耐震性能が低くても倒壊はしないでしょう。
    怪我しなければいいんです。
    立派な土地が残るから、今度こそ立派な注文住宅を建てましょう。
    それから過剰に立派すぎる住宅機能はいらないです。
    お金もかかるし使いこなせない。それよりおかたずけして気持ちよく住まうことですね。
    聞いてますか私の女房殿。

70. 939 匿名

売り主は三井、施工は三井以外のデベまたは工務店、三井ブランドと言えるのだろうか?素朴な疑問です。

71. 940 匿名さん

ファインコートの住人さんは、三井だから、ファインコートだからで家を購入されたのではないでしょう。
    気に入った環境、立地、間取り、仕様だったから、その結果がファインコートになったのだとと思います。
    三井不動産に何の義理もないのですから、心から惹かれるものがないのに、まさか「三井に住む誇り」の宣伝にのって3割は高額な物件を購入するはずもありません。
    高額なのに次の新規発売を待ちわびて売れていく、需要があるということがファインコートの建売物件に相応の価値があることの証明でしょうか。
    この評判が三井ブランドだと思います。

72. 941 匿名さん

今やタマホームだって長期優良住宅仕様ですよ

73. 942 匿名

>938

耐震等級1って震度6、7クラスの地震で倒壊しないレベルだったはずです。

普通にケガするでしょう。
    リビングがものすごく広いとか、極端に大きい窓が多いとかでないのに等級2が取れないって間取りの制限ではなくコストの制限でしょうね。

等級2って当然過剰ではないし、今や最低限です。

74. 943 匿名

私も多くの方と同じく過剰なオプションでエコポイント対象になるより地震がきたは半壊より全壊のがむしろ新しい家が建つ…なんて不謹慎なことを考えたらいけないですね(苦笑)
    だけどエコポイントって結局過剰な設備に自腹で高め設定の家買ってるにすぎないからやはり住まうにはエコポイントないファインコートで十分過ぎると思いますね。流行りすたりがありますが大規模戸建てで住まう人のモラルが整った場所は全部とは言えませんがファインコートで当てはまってる気がします。
    泣き声が激しい子供ややたら大家族のちょっと貧乏臭い感じの家族が同じファインコート内にいたら嫌かも。品の良い方に購買層を当ててるからこそ割高設定なのでは。そうでない方は例えばポラスや町の仲介戸建てでも十分満足してファインコートの事は良く言わないでしょうし。

75. 944 匿名さん

ファインコートの抽選にもれ、すぐ近くで土地を見つけて家を建てることにしました。
    見積りをとってびっくり、大手住宅メーカーの注文で建てることができます。規格ならもっと安い。

仕様はすべてファインコートよりも軽く上をいきますから、そんな意味ではしょぼいといわれても仕方がないのかもと思うようになりました。

76. 945 匿名

944さん

それは理想的な購入方法ですね。うらやましいです。
    うちにとってファインコート唯一かつ結構大きいメリットである景観をちょっといただきながら、安全かつこだわった家をファインコートよりも安く建てられるとは。
    家族の安全が第一優先だったので構造説明会で見切りをつけ、注文に切り替えましたがなかなかいい土地に巡り会うのは難しいです。
    前に誰かが言ってたたかれてましたが、企業努力で耐震等級を上げてくれたらまたファインコートを検討したいんですけどね。
    今、それなりに名前が売れてるHMだったらお願いしても耐震等級1ってやってくれないと思うんですが。

77. 946 匿名

うちもファインコートより注文と思い、土地を探したけど、よい景観の土地はなかなか見つからないし、できあがったコミュニティーに入っていくより、ご近所さんと同時期に入居する方が何かと楽だから、と再びファインコートで探し始めたよ。
    ファインコートは一長一短あっても、バランスがいい。

78. 947 匿名さん

ファインコートは耐震等級が1ですか2ですか教えてください。

79. 948 匿名さん

普通、三井があの高額で売る家だから倒れないと思うのが人情でしょう。
    それでも倒れるのなら、姉歯なみの三井の価格偽装だね。
    高ければ高い程安全性を信じてしまう私が愚か者?

80. 949 匿名

地震対策確かに大切ですよね。だけどファインコートが倒れる位の震度っていくつか知りたいです。
    ファインコートにも建物にグレードがあると三郷だか市が尾で聞きましたが災害対策にもグレードありなら教えて欲しいです。
    売れたのかしら?市が尾は。坂道だらけでありゃないなと確信してやめましたが。調整池の上の家が安くされていて最後のほうで買った人がいたと営業の方に聞きましたが調整池の上って凄い勇気だなって思いました。

81. 950 匿名

>948

思うつぼとはこのこと。

基準法満たして、その他付加価値をつけて納得して買わせてるから、消費者責任。
    ちゃんと構造説明会を開いて聞かれたことにはちゃんと不利なことでも回答するのでなおさらです。
    他より高い金払ってるし、三井だから大丈夫と思ってる人が集まる地域はスペック低い。
    注文とも比較される可能性がある地域はスペック高く、等級2もちらほらあると聞きました。

82. 951 匿名さん

耐震等級1の家って大丈夫でしょうか?
    www.e-kodate.com/bbs/thread/28005/

まあ死にはしないけど建物はもう住めないってレベルだね

83. 952 匿名さん

怪我もしないで立て直すだけの保険金が下りるのがベストですね。

84. 953 匿名さん

もともと2×4法は、地震には強い構造で、建築基準法を守っていれば(守らなければならない)、耐震性は最低でもあると聞きました。

たとえば、等級をとった場合1は、数百年に一度は発生する地震が起こっても損傷しないのが基準

自治体などで発表している防災マップを見ると、その土地の地盤が参考になるかと思います。
    その土地には、どの程度の対策があったら安心なのか。
    軟弱な地盤の場合には、どのような地盤改良を行っているのかは、構造説明会の時に聞いた方がいいと思います。

この辺りが、建売を買う人の、面倒な調査になるのかな?
    大手の三井だから、建売だからという安心感のお金を出しているから、面倒だから調べないで買いたいという気持も分かりますが、ファインコートのメンテナンスや保証などをみると、いいとは言えませんから、勉強はした方がいいと感じています。
    じゃないと何十年か経ってから、メンテナンスにかかる費用などでボッタクリに出会う可能性はありますよ。

85. 954 匿名さん

ファインコートの近くの土地を探す方って多いんですね。
    私も不動産にいった時に同じような人が探しに来たと聞きました。

出来上がったコミュニティーに入るのは苦手なので、魅力的な物件ですが、逆にどんな人が住んでいるのか事前調査ができないところは、不安材料だと感じています。

分譲の場合は、同じ年齢層が固まるためにでてくるデメリットがあることが分かり、悩みます。
    年齢が離れていれば、挨拶程度や上下関係で(年が)終わる関係も、子供の年齢が近い場合、少し踏み込んだ人間関係づくりで悩んでいる人の話を聞きます。どっちがいいんでしょうね。

86. 955 物件比較中さん

>>954
    出来あがったコミュニティーと言っても、注文住宅で入居した後に
    誰にも相談できないか、知り合いが居ないのもやりずらいですよ。
    それにFCの場合は価格帯をみてもわかるように、あまり変な職業の人は皆無です。
    つまり、お隣さんが妙に変だとということも、あまり無いし
    平均収入の高い人が多いとなれば、似たような御家庭も居るということで
    寧ろ安心な方だと思いますね。
    戸建を持つことは、ある程度近所付き合いはひつよう不可欠ですから。
    建売じゃにない注文でもおなじです

87. 956 匿名さん

平均収入が高いかな?所詮サラリーマン中心でしょ。そりゃ、世の中いろんな人間がいるよ。
    全部が1億超の分譲価格でサラリーマンなんか相手にしてない物件なら別だけどね。

88. 957 匿名さん

なんか建売住宅板でやってくれって議論だな

89. 958 匿名さん

>955

そうですね。平均年収の高い人が多いという安心感は分かります。
    でも、私はその場合は、さらにその親の年収が高くないとその安心感が得られないんです。
    なので、高級住宅街に魅力を感じていますが、いい土地はなかなかでてきませんね。

近所付合は、同じ世代と世代が異なるのとはどっちがいいのかなと思いました。

90. 959 匿名さん

>>957
    ずっと疑問だったが、なんでファインコートのスレッドが注文住宅板にあるんだ?

次からは建売住宅版に移転しようよ。

91. 960 匿名

久我山は人見街道に直面ってのが気になりました人見街道側の家は落ち着かないだろうと思います。
    浜田山はみなさんの書き込みにもある「谷底」という表現がぴったりですね。徒歩や自転車で駅に向かう際には気合いを入れて上らないと、モチベーションさがりそうです(笑)

92. 961 匿名さん

三井不動産レジデンシャルの社長さんへ。
    少なくともタマホームに負けないくらいの長期優良住宅仕様をアピール出来る位の住宅を提供しないと三井のブランドが泣きますね。あと何百万円を販売価格にオンすれば提供してくださいますか。

93. 962 物件比較中さん

>>956
    所詮サラリーマンって言いますが、ピンキリでしょ。
    官僚クラスも所詮サラリーマンになりますけど。

価格帯に似合った人しか来ないのがファインコートだから
    安かろう何だろうという物件よりは、きちんとした役職の人が多いのが特徴な気がしますね。
    4,5000台~の物件だと普通かなとは思うけど。
    6000台~、住む人のレベルが変わってきます。

94. 963 匿名さん

住む人のレベルだとか、そんな当てにならないもの気にするのかね。
    そんなこと気にするレベルの人こそ私の家のお隣さんになって欲しくない人です。
    「貧乏くさい大家族は嫌」とか「品の良いご夫婦さんが良い」とか良く言う~よです。
    まあ一般に低所得者よりは高所得者のほうが「世渡りが上手い」ので、お上手に感じはいいかもしれないですね。
    貧乏でも清廉潔白で心優しさで世のためになる人もいるし、金持ちでもインテリ***か、本物の刺青***が、ひょんな経緯でお隣さんになるかもしれないのだから。
    まあご自分がせいぜい良い隣人になれるよう努力しましょうよ。人様のことよりね。

95. 964 匿名さん

ツーバイフォーでは本格的和室は作れないのですか。
    住友林業などでは立派な床の間・床柱・長押など落ち着きのある和室づくりが魅力的ですが。
    FCでは障子すらない洋間風の畳敷きでつまらない。
    コストを掛ければできるのでしょうが、洋風FCだと雰囲気あわない気がしますね。
    あれやこれやFCに望むとどんどんお値段があがるでしょうね。

96. 965 匿名さん

>>962
    官僚クラスなら所詮サラリーマンでしょ。責任の割に薄給だし。

6000~7000万円クラスの建物なら、親からそこそこ援助受ければ
    普通のサラリーマンにも手が出せるレベルだから、購買者もピンキリだと思うよ。

97. 966 匿名さん

今年、来年は、住宅所得の親からの贈与税の非課税枠が大きいから、親の援助受ければ、普通のサラリーマンでも手がでますね。

だからかなぁー、ファインコートに見学にいった時に親子で見ている人が多かったですよ

98. 967 匿名さん

建売で本格的な和室ってあまりみたことがないですね。
    今の若い世代は求めている人が少ないからと思うし、本格的な和室ってどんなものなのか知らない人とかいるんじゃないかな。

畳があれば、和室という感覚で、本格的な和室にするためにお金をかけても、その価値が分からない。

99. 968 匿名さん

キャリア官僚にも6000~7000万円の物件は子育て中は手が出ません(泣)
    (外務は知りませんが)
    マスコミの厚遇批判はデタラメです。

100. 969 匿名はん

ファインコートの魅力はどなたかが書いている通り、町並みと同時入居のコミュニティでしょうか。その意味では他社でも構わないのですが。。。

ところでファインコート用賀はいかがでしょうか
    駅から少し遠い感じなのと環八を渡る導線が気になります。
    岡本方面の緑は魅力ですが。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸