- 掲示板
鉄骨、木造とくに決めていないのですが、良心的、アフターサービスもしっかりしている工務店&ハウスメーカーを探しております。ここが良い、ここはやめたほうがよいと教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-08-17 06:52:00
鉄骨、木造とくに決めていないのですが、良心的、アフターサービスもしっかりしている工務店&ハウスメーカーを探しております。ここが良い、ここはやめたほうがよいと教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-08-17 06:52:00
床や天井が下がった家も見た。建築士もグルで知らん顔だった。やっぱり地方の工務店より、大企業の工務店が、たとえ欠陥が見つかっても下請けを取り変えて修理に応じる。
グ◯ースルについて知っていたら教えてください。
どんな工務店ですか?
グ○ースル、知り合いの職人に聞きました。
1人は本当にムチャクチャだと言ってました。もう1人は仕事を受けたことがあるけどもうやめると言ってました。職人からの評判が悪い工務店ではいい家が建つはずないですね。
200さん、ありがとうございました。
基礎か地盤補強がいい加減だったのでしょうかね。
お友達の方、とても気の毒です。
投稿者の声がよく削除されるなー。
小さい工務店だと個人が特定されるから被害も語れないってこてか。
これじゃ実態も浮かび上がらんわな。
やっぱ信用できるのは建てた人の声。
それが聞けるとこで建てるに限る!
とある日のこと。★イワハウスの住宅見学会。アンケートにお答えいただいた方へマックカードプレゼント。場所が変わればこっちでは図書カードプレゼント。何度かものに釣られて行ったなー。1日で梯子見学したこともあったっけ。マイホームに支払ったお金、こんなところに使われているんですねー。ただマックカードや図書カードは、後日、家に届けてくれるのでご注意を。貰うだけの人にとってここのいいところは、しつこくないところ。私がここを選ばなかった理由の一つ、どの営業もあきらめが早く、適当に済ませる?とことん付き合ってもらえない?と思ったから。全て私の経験、お許しを。
グ〇ースルか…
ダメな会社だね
あそこをやる職人や業者は馬鹿だね
馬鹿じゃないなら脅されてるか…
まぁどうでもいいけどね…
ダメ以外わかりません(笑)
職人や業者じゃなく、会社に能力や常識が無いんだと思う。
驚くような話ばかり聞くから。
HP見たけどなかなかご立派・・・だから素人さんだと表面上は分からないだろうな。
私からしたら
職人も馬鹿だと思いますよ
評判悪いのわかってて
仕事やりますか?
普通ならやりませんよね?
なんでその工務店の仕事を受けるの?付き合いやめちゃえば?とは思う。
自分だったらお金積まれてもあそこの仕事はやらないけど。
だから馬鹿なんだよ
まず大工だな
大工がやらなきゃ家が建たないからな
大工が馬鹿だ
先日、タイコウハウスをの建売を見てきました。
家より対応してくれた人が面白かったです。
大手メーカーって何だか硬いですよねー。
行ったことない人は、是非行ってみてください。
グ〇ースルの批判をしてる人は具体的な事は何一つ語ってないところをみると仕事を貰えなかった業者と考えるのが妥当ですね。
具体的に書かれている内容は削除されているのかな?そうならすみません。
豊橋の太陽住宅で建てた方いらっしゃいますか?
いいなと思ってる土地が、太陽住宅での建築条件付きなのですが、建てられた方が周りにいないので悩んでいます。
何か情報があったらお願いします。
>>221
本当、アフター最悪ですよね!
クレーマー扱いまさにその通り。
何度話しても会話が成立しないし。
電話はこちらがかけて、出なくても折り返して来ないし。
倒産したけど、アフター被害者は他にも沢山いそう。
シンキホーム 倒産。
>>220
条件付きの土地買って建てました。
建築士、現場監督、常務など口ばかりのところがありで相当もめました。
でも、建った家はしっかりしていますし、アフターもちゃんと来てくれますよ。
定期点検以外にも不具合あるとすぐ来てくれたりそういう点では満足してますね。
井口土建はおすすめしません。
原価は安いが売値は高い。お施主と下請け泣かせのブラック企業と言えます。
役員さん、社員さんも洗脳されてる感じですよ、あれは。
ナカジツ、、、あそこの会社は下請けに無理やりな工程で監督も材料の手配もできてない上に、あれやれこれやれ、無理難題が多すぎます。
それと、お客様とのやりとりが、しっかりできてない、現場も多々あるみたいです。
知り合いの人なんか、常用工事で仕事をしたのに、お金を半額以下にされた人がいました。
そんな中職人を募集していたのが、ビックリ!?
職人さん達も気をつけてくださいねー。
林工見学会行ったけど、けっこう安いわりに、しっかり出来てました。
イザットハウスはなくなったの?
ヴィレッジホームズさんで建てた方、検討中のかたいらっしゃいますか?
最近できたばかりの会社でなかなか評判を聞かないので情報があれば教えてください。
>>230
私も以前検討しましたが、他業者にお願いしました。理由はヴィレッジホームズの実績が無いのと会長が他業者の悪口ばかり…悪口ばかり言ってる人は信用できませんでした。展示会に行きましたが家の外観、中のレイアウトを見てもハウスメーカーの方がしっかりお金を掛けています。ヴィレッジホームズさんの作る家は、高額な割に手抜きが多い気がします。一生に一回のマイホームです。他業者は沢山あるので時間掛けて色々見比べてみては!
私もその悪口、聞きました。
ヴィレッジホームズさんの見学会に行ったときで、その人って声が異常に大きな人で、あまり人の事を考えない人っていう感じでした。
私も他で検討します。
個人が特定されるので、詳細は書けないのです。
本当に良い会社なら、悪い噂は立ちません。
タイコウハウスの見学会にメール予約したら、ワン切りされました。
そのあとフォローもありませんでした。
どんな会社かは分かりませんが、こういうことをされると
信用できない気がします。
豊橋大崎にあるタイコウハウスどうですか??
知り合いがー言ってました・・・
~がー言ってました・・・
根拠もないのに悪口を書くのは同業者だろうね!
本当に建ててクレームがあるならまずこんなところには
書き込まない。
いや、書き込むでしょ・・:
もし自分が当事者なら他の人が同じような嫌な思いをするのは嫌だからね
タイコウは少し値段が高いですが別に悪くはないと思いますよ
ICが女性なので垢抜けた感じのデザインになりますね
ちなみにタイコウの現場は工事中 完全禁煙を徹底してます
職人への締め付けは厳しいですよw
予算があって一般的なデザインが嫌なら《空間建築 傳》なんかも候補にしても良いかもです
まぁどこも似たようなもの。
作業をするのは下請け。
曙にある大進建設って、1年半くらいHPの更新がないし、もう営業してないのかな?施工例がアップされていないし。
りんぐりんぐの家…グロースルって会社はどんなですか!?
最近家を建てたいと春から完成見学会をいくつかまわっています、
ちょっと気になるのが春先に見た“りんぐりんぐの家”です!
当然ながら素人なので雑誌やネット等でホームページや口コミ等で情報を仕入れているのですが…口コミでグロースルさんってあまりに評判が悪いようで…
でも一応見てみたいと完成見学会へ行ってみたら…私たち以外にもお客さんが沢山いて車が停めれないぐらい…少なくとも7~8台ぐらいかな!?
他の見学会行ってもあれだけの台数見たことないし…
本当に評判悪いならあれだけの人がくるのかって思いました
もっとも私たちも案内してもらいましたが…今のところ希望とは違うので候補にはあがらないかなって感じです(笑)
>>242
営業は確かに上手です。ですが、職人さんがすぐやめてしまうのでアフターは何も知らない従業員がやってますよ!
親友が、先月小坂井で建てたのですが玄関の上の屋根が設計ミスでドアが開かないのにミスを認めないどころか普通はこれから屋根を調整します。
なんて社長が説明したらしいです。
点検口を覗いてみたら天井の木がカビみたいな色がついてたらしいです。
営業さんが上手なのは私たちも感じました!たしかアンパンマンみたいなニコヤかな方と可愛い!?お姉さんが親切に案内してくれ素敵には見えました
縁日みたいな事もやってて子供も楽しめて“またりんぐりんぐの家に行きたいね!!”ってよく言われます
ただ私たちは中身までは解らないし専門的な知識も無いのでついつい信じてしまうんですよ
ドアが開かないって…えっ…!?調整出来るんですか!?
?ドアが開かないのに、どうやって家に入ったり出たりするの?窓からじゃ、外から鍵かからないし。
たしかにそうですよね、普通気付きますよね…いつ気付いたんですかね?
まったく開かない…わけないですよね、だってそうだとしたらきっと取りつかないですもんね(笑)
まさか半分だけ開いて…とか…
でも最終的にどうなったんですかね!?
大切なお金を払って建ててもらうんだから人としてキチッと直して引き渡してもらいたいですよね(^_^)
だって嫌じゃないですか開かない玄関なんて…半開きの人生になっちゃう(T_T)
アンパンマンみたいな営業さんいなくなっちゃったんですか!?賞味期限切れちゃったのかな…(笑)
冗談ですよ!(b^ー°)
途中で営業担当が変わるって…なにかあったのかなって思えますね(^_^;)
私達はグロースルの見学会に行った時にアンパンマンみたいな営業さんがニコヤかに案内してくれてどこで建てるにしてもこういう人が担当ならいいね~って話してたんです
なので途中で変わった営業さんと相性が合わなかったからって思うと…もっともグロースルさんはやはり候補からはどんどん離れていきますね(笑)
結局玄関どうなったんですかね!?気になるわ~
松葉町のアーデンハウス
営業と設計士がこの一年間で半減した(みんなやめた)。
それに加えて会社の金払いの悪さは、職人仲間では有名です。資金難で。
仕事だけして、支払いの延期を頼まれたら、次の仕事は受けたくないです。職人の世界は狭いので、潰れるのは職人の方が先に知るのがこの業界の常だから。
ビレッジホームズ
営業と設計士がこの一年間で結構やめているみたい。
設計部女性二人だけ(一人は初々しい新人さん)
スタッフ紹介見る限り、無資格のようです。
ホームページの掲載内容に誤りがあるのかもしれませんが、
他の部署に資格者がいれば、問題ないのでしょうか心配です。
アーデンハウス 厳しいですか
河合工務店はどうですか
ビレッジホームズ、一級建築士の設計部長がやめたらしいですね。
理由は聞けませんでしたが、今までその人がメインで住宅設計していたようで、不安な様子でした。
現在一級建築士の有資格者が設計することはないようです。
資格がすべてでないかもしれませんが・・
二級建築士は正直だれでも取得できる資格です。
受験資格は、厳密になりつつありますが、少し前ならいくらでもごまかしができ
多くの人がその方法で受験してました。また、資格取得も非常に簡単でした。
(最近では資格取得の難易度も上がっていますが、実務経験の業務内容の虚偽は可能です)
しかし一級建築士の場合はそういうわけにいきません。
最低でも一級建築士のいない工務店やハウスメーカーは注意された方が無難でしょう。
うちはヴィレッジホームズで建てましたが、最初から最後まで不信感と不安しかなかったです。
従業員のプロ意識のなさ、客より会長を優先するなど嫌な思いばかりでした。
契約前にこんな適当な会社とわかれば契約しなかったです。
家の仕上がりも雑です。
>>255
我が家はタイコウハウスで建てましたが、クレームに対してその場では、社員のかたは「メーカーに問い合わせます」などといってくれますが、その場を乗りきり、担当者を変えたりして結局うやむやにする感じです。
友達が河合工務店で建てましたが、売りっぱなしではなく、建てたオーナーを大切にするみたいで、色々なイベントに招待してくれると喜んでいます。クレームにも真剣に対応してくれるみたいで羨ましい…それを聞いて河合工務店で建て直したいと思った覚えがあります
現在、注文住宅で検討中でして、ネットから様々なメーカーさん、工務店の情報を得ているのですが豊橋の太陽住宅さんの評判ご存知の方みえますか?
ビレッジさんの展覧会に行ってきましたが、わかる気がします。何か怖いですよね。
大きな買い物だから気を付けます。
火の無いところに煙はたたないですよね
たしかに、ヴィレッジホームズの従業員はお客様の為ではなく会長の為に働いているような感じですね。
え!?この状態で引き渡すの?
中から見たらわかんないけど、外から見たら大丈夫?ってとこもあります。
「世界にひとつだけ」を売りにしていますが、他と同じモノを造ったらヴィレッジの雑さがわかりやすくなっちゃいますよね。
オシャレだけどハリボテのような家を建てるし、お金をかけたくないお客には雑な対応になったりするのは人としては仕方ないのかもしれないけど、プロとしてはガッカリですね。
引き渡し後や建てて数年後の家を見ればわかりますよ。
ちなみにウッドデッキはきっと専門外なんだと思います。
足元は雑だし1年でボロボロだし。
自分は激安ではないほうの某有名ハウスメーカーで建てましたが、値段は工務店より安くできました。
パックプランだったので設計の点での自由度は少なかったけど、そこが作った図面と他メーカー,工務店が作った図面を比較し、あとは営業さんが質問や疑問に対してすぐに答えてくれる点で決めました。
メリットとデメリットをハッキリ言ってくれる営業さんはとても良かったです。
他社の悪口をよく言う営業さんは良く思えませんね。
しかも自分が比較検討しているメーカーだと尚更。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>258
会長のブログが会社の名前を出しているわりに個人的な事を書き過ぎです。
会長が他社の悪口を言いすぎ、悪口より自分達が建てた建物の良いところの説明を聞きたかった。
大工が仕事もしないでお菓子食べて携帯いじって寝てばかりいるのをいつも見ていました。それなのに夜中まで近隣の迷惑も考えず仕事をしている。お菓子の袋が家の中にとんできたり…大工ではないが、タバコの吸殻を家の花壇に捨てられたりしてとても不快だった。
家を建てる者の自覚の無さ、人としての人材教育にも力を入れるべき会社である。
ご検討中の方へ あなた大丈夫ですか
騙されてませんか?
ハウスメーカーがコンパクトな家を売りにしていたら要注意です。
理由はなぜコンパクトにしたいかという販売側のPOINTに
コンパクトにすれば販売価格を抑えられ逆に坪単価をあげられます。
客は総価格がイメージ以内で今払っている家賃以内であればこんなものかなと納得してしまいます。
ウチの標準仕様はベタ基礎でとしか説明をうけてませんか
基礎には様々な設定があり、配筋の種類から間隔までと色々あります。
詳しい説明するのは当たり前です。
資料の中に説明がなければ、最低レベルでされると思ってください。
業者名もチェクするべきです。業者の中にはアンカーボルトが曲がったり、最低の長さのものを使う会社もあります。
第三者機関の検査を受けるのも良いですが、いい加減な検査機関も存在しますので安心は禁物です。
すべてセット価格になってませんか
中には自由に選べますなどというハウスメーカーもあります 。実際に契約後違う内容を提示されると思ってください。
契約書に記載れてないからです。
いずれにしても問い合わせれば説明してくれるが、業者側自ら説明してくれない場合は最低レベルの仕様のため隠したい要素と判断してください。
あげれば限り無くございますが、施主側の知識がPOINTであることは間違いありません。
ご注意ください
騙されません!!
ハウスメーカーの営業トークで
うちはおかげ様でご紹介を多く頂いておりまして…
という話を聞いたことありませんか?
それは建築後何年目のお客さんからですか?
2〜3年前だったりして
何年目の会社ですか?
十年以内ならおかしいと思うべきです。
必ず裏があります。
お客様あなたはおいくつですか? 20代または30代前半では…
あなたはそれを聞いて勝手に安心してませんか!
本当にたくさん件数があると思ってますよね。
そんなあなたの純粋な気持ちを利用しています。
相手百戦錬磨のプロです!使える武器は誇張します。
是非ハウスメーカーのお施主さんの年齢層を聞いてください。
20代から30代前半にかたよっていたら要注意です。
結局、経験値のあるお客様から要注意と思われているからです。
気をつけてください。
知っていると思うけど
土地探し大変ですね
不動産会社で土地の紹介を受け、さらに
不動産会社から地域のハウスメーカーをご紹介される…
この図式
裏にはカラクリがあります。
不動産会社も一体となって囲い込んでます。
ハウスメーカーからお金が不動産会社に…
結局しわ寄せはお客さんに…
紹介を受けたハウスメーカーにしない事がベストでしょうね
高気密 高断熱だから冬でも.暖房無しで22度!!
本当だったらすごい
でも絶対うそ
ここの投稿サイトで人気のハウスメーカーの会長自宅の紹介ブログ
2015年12月に完成したようですが、そのころの室内を映す別のブログ及びツイートでは、部屋の中でガッツリ着込む子供や奥さんの写真
子供はニット帽までかぶってます。まるで外にいるみたい
ハイ
正解お気づきですね
なぜそこまでして……。
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
初めてレスみました。
今後の被害者がでないようレスします。
2014年頃にあったレスで(シン⚫️ホームのアフター最悪)とありましたとおり、
ダメです。担当も言い訳ばかりでやるなら、費用かかります。しか言いません。
倒産しましたが、現在もべー⚫️と言う名前を変えて営業しています。気をつけてください。
建築しました!
絶対やめたほうがいい!
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
田原市の工務店で地味によいと思うのは森下工務店です。大工の腕は1流の方が多いです。
電気工事業者があそこなら間違いなしと言っていました。クロス屋も材料が手抜きしてない、
ボードの上に木が入れてあるので作業がし易いと褒めていました。
中山工務店は宣伝がいいですね。あれでかなりイメージがアップします。大工の腕は若干疑問
ですが・・・。
森下工務店は豊川市でも家を建てています。手抜きしないので儲けは少ない、大工はまじめな
人が多く信頼できます。
ヴィレッジホームズさん倒産寸前の噂を聞きました。
情報知ってる方いますか?
豊橋市ヴィレッジホームズ評判良くも悪くも倒産すると思われます。
銀行融資が受けられないので運転資金が回りません。建築中の工事もストップするわけにも出来ない。協力会社や資材屋さん、社員の給料などの支払いも滞る。経営者が頑張っても今から全て悪循環の会社経営になると思われます。気前良く運転資金を貸してくれる人がいなければ早い時期に結果がわかるでしょう!
アイジーコンサルティングはどうでしょうか。
外観は可愛いのですが、中身はどうでしょうか。
豊橋のきずなや ってところで建てましたが、我が家は普通の仕様(私の感覚です)ですが、価格も良心的で、建築中もいろいろアドバイス頂いて細かい部分を変更できて、非常に満足できる家になりました。社員さんの人柄もよくおすすめです。(社長さんが現場とアフターを担当しているので、責任を持って対応してくれます)
きずなやで検討中です。
一度訪問して話を聞いてみたいとおもっているのですが施工実績が少なそうです。
こちらの会社で建てられた方情報下さい。
他におすすめで安心できる会社あれば教えてください。
築2年ですが、藤城建設もよかったです。ホームページが固すぎですけど
担当の監督さんがきっちりみられて、指示してくれたり
途中で結構内装関係も変更しても嫌な顔されず、しっかりいい提案していただけました。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
いつも参考にさせていただいています。
現在、豊橋のハピナイスさんを検討しているのですが口コミが少なく情報がほしいです。
よろしくお願いします。
ママ友がハピナイスさんで、概算の見積もりをだしてもらったようですが、30坪で2200万円だったので諦めたようです
291さんありがとうございます!
思ってたより高くびっくりしました。
やはり坪単価はあまり参考にならないんですね。
>>292 口コミ知りたいさん
坪単価を参考にするのは難しいでしょうね
どんな仕様かでも大きく異なります
僕は丁寧説明してくれる所を選びました。
ざっくりで説明する所は却下
あと
提案力
良い所が見つかると良いですね
294さん
うちは二世帯で検討中なので親世帯との意見を合わせるのが大変です。
納得できるところを頑張って探します!!
本当にありがとうございます!!
私もハピナイスで検討中です。
私は塗り壁、無垢材の床なのに安いなという印象でした。
ハピナイスで建てられた方いらっしゃいますか?
「倒産の噂」「事前説明がない」「連絡が遅い」など不安になる様なことがなければハピナイスにしたいと思っています。
>>296 評判気になるさん
ハピナイスさん見学してきました。
事前説明や連絡は分かりませんが、倒産はしない努力してると話されてました。あと倒産してもオーナーに問題ないように保険は社外のものにしていると説明を受けましたよー
豊橋の工務店で建てられた方、教えてください。
各社のリクシル、TOTO、クリナップ、タカラなどの割引率が知りたいです。
工務店さんに聞いてみても「うちはどこの会社も扱ってるよ」とは言われるのですが、具体的な割引率はあまり教えてもらえずにいます。
水回りはなかなか大きい金額になるので、できれば割引率が高いところが良いのですが、、。
豊橋住建最悪。リフォームだったけど、最後の確認を誰が実施したのかと聞いただけなのに、何がいいたいんだ! 早くお金を振り込んでくれと、言われた。思いだすたびに腹がたちます。
新城の整建とタツミハウジングの評判聞いたことある方いますか?