ヒロシです。夜中にいつの間にか沢山のご意見を頂いていたようで、誠にありがとうございました。どなかが言っておりましたが、ベンツもカローラもぶつかって凹む時は凹むという意見が参考になりました。レスコハウス以外は全部似たり寄ったりのようか気がします。でも、レスコハウスは高すぎるし、コンクリートの家というのはなんとなく息苦しい感じがするので、タマで大安心の生活をします。
>コンクリートの家というのはなんとなく息苦しい感じがするので
801さんに賛成!
木造で耐震のことを気にするのなら、軸組み立ての従来工法は職人の技量によって差がでるので、リスクはあると思います。
面で支えるツーバイフォーなどには規格(JIS)がきちんとしているので、差がありません。
ベンツもカローラも凹むときは凹む、そんな軽い気持ちではよい家は建てられませんね。
地震がきてつぶれたらそれまでだ、ってことですか。
↑タマはパネル工法。旧来の軸組みではない。
プレカットしたものに、耐震金物の認定のZ金物つけるから
>職人の技量によって差がでるので
なんてことはないが、施工のレベルは正直低い。タマを知らずに
(あるいは不勉強で書き込んでいるのか?)
工法は、筋かいが入っていないパネル工法。できれば併用が
望ましい。とくにモイスなどの建材では。強さでいえば以前の
合板の方が強い
タマホームの屋上はやめた方がいいと思うよ。
以前、雨漏りで不具合が多発したけど、根本的な解決はしてないと聴いてるよ。
794です
タマだから倒れるとか、大手だったら倒れないとかの話ではなく…
地震そのものについて、きてみないと分からないところがほとんどでは??という意味で書き込みました。
CMでもありましたよね…(他社ですが)神様!地震はいつくるんですか??ってのが。
いつくるかも分からない、ましてや自分の住む地域が揺れないわけはないにしてもどの程度の被害地域になるのかなんて誰にも分かりません。
阪神でも中越でも、現行の基準法以前の建物の崩壊がほとんどだったそうです。 確かに残った家の中で、グシャっと人間もろとも…ではなかったものの、補修でどうにかなる家・そうでない家…と分かれたそうですが。 耐震にするか、免震にするか制震にするか…等、最終的には立てる本人の思い次第です。
私の言いたかったことは、地震がきた瞬間に命を奪われることのない程度のいえであればいい!と腹をくくって建てた方が…と言うことです。
あんまり心配していると、いつくるやも知れぬ地震のために立てるチャンスを逃してしまいますよ。 東海地震がきてから建てよう…では、まったく予定が立ちませんからね…
木造で3F建て屋上は㎡数に制限がありますぞ、気をつけて、又木造で耐震性能はあまり期待できません。
木造の構造計算がなぜ今まで不必要だったかは木造は計算式で強度は出なく、通例によって証明されるべきものだからです。材木自体の強度は同じ樹種、積層、集成にしてもまちまちで加工の仕方によってもまちまちなのです。要するに部材自身の強度が証明できないのに、その部材で構成される軸組みが証明できるはずが無いのです、又重複によりかかる応力により破損される部位の特定が出来ない(何回も建物を揺らし、部分的に弱い箇所があり補強しても補強した為に力が他に伝わりそこが破損する)その確立は建築面積に対して容積が大きくなるほど不利と言われています。
↑意味不明
3階建てということは、狭小住宅ですよね。
建坪が小さければ、どのHMで建てても、大差ないし、
金額もたいした事ないと思うけど。
3階建ての場合は2階建てに比べて割高になるよ。
屋上ってルーフバルコニーのことかな?
陸屋根やルーフバルコニーは将来、メンテナンスをきちんとやらないと雨漏りの原因になるよ
ちなみに、雨漏りの保障は10年だからね
皆さん、ご意見ありがとうございます。
今、2社でどうしょうか悩んでいます。
実際、タマホームとへーベルハウスですが、価格面で大きな差異がありました。
素人なので何がどう違うのか良くわかりません。
わかるのは外壁、鉄筋や内部の装備関連でした。
ただ、ここまで強靭でなくても、お金をかけなくてもいいのではないかと思いました。
それに、タマホームのような木造ってなんか気持ちがいいような、落ち着くような気がして。
地震はそれほど気にしていませんが、雨漏りは困ります。
もう少し、両社の営業の方々の意見を聞いてみます。
ヒロシです。耐震性の話に戻りますが、カローラもベンツもぶつかったら凹むから、タマも地震で倒れたらしょうがないということではなく、地震保険でも掛けてカバーするしかないんじゃないかと思ってます。レスコハウスを買うのは、クルマで言えば、装甲車とかを買うようなもののような気がします。鉄骨も木造も震度7以上クラスが起きれば、やはり同じように痛むと思います。
>ヒロシさん
アナタが、どちらに決めようが勝手です…
価格帯と仕様が違う両者を並べられても返答のしようがないのが現状かな?
確かに高価な買い物です!悩む気持ちも分かりますが極端すぎて…
タマで建てると決めてから助言なり質問をされた方が宜しいと思うのですが…(~_~;)
その時、分かる範囲内でお答え出来るかな?
僕はタマで建てて良かったと思ってる一人です!
>812
へーベルとタマを比べるかぁ?
へーベルは良いHMだと思いますが、タマとは価格帯が・・
言えるのは、へーベルで建てられる資金があるのなら
タマで建てると超豪華装備(オプション多数)の家が出来て、支払いも楽でしょうね!
ヒロシです。私の優柔不断さが他の人を怒らせているようでスミマセン。意見を言ってくださることにはとても感謝しております。もうタマで建てることに決めました。次からは、タマの仕様やオプションについて、お尋ねするかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
タマホームで契約して今月上棟するものです。上棟日に大工さんへ祝儀を贈ろうと思うのですが、大工さんは何人くらい来られましたか?ちなみに施行面積46坪です。
>818
棟上の祝儀はする人も居ればしない人も居ます。
ウチの場合は36坪でしたが、棟梁含め14人も居ました…
まぁ、縁起物ですので棟梁に1万円、その他大勢に5千円と
お酒を最後に渡しました。
タマの場合、棟上が済めば残りは2人くらいで
殆どの作業を2ヶ月で済ませます。
その他大勢は気にしなくても良いのかもしれませんね…
気持ちですよ、気持ち!
ソレと、この話題は周期的に出てきますが
過去ログを一通り目を通して下さいね!
同じ様な質問が多々ありますので、見るだけでも勉強になりますよ。
ヒロシさんへ
同じ静岡県民ですね。
丁寧な方でよかったです。
地震を心配されてるみたいですね。
少し前のカキコミでベンツやカローラも凹む
・・とありましたが
私もその考えです。
どこのメーカーでも
最悪の場合の覚悟はしておいた方がいいと思います。
ヒロシさんは県東部ですか?
私は県西部です!
今のところ気持ち的には
大地震がきても平気な気がします。
家本体よりも食器とか棚の中身とかが心配です。
レスコハウスも有名なメーカーですよね。
タマで建てた私の意見は
無駄に高いのでは?(タマに比べて)
地震に強いのと火災保険が安いこと以外
あまりよく分かりませんけど。
タマで建てておけば、確かに地震保険も払えるよね〜
地震保険は、高いからさ〜
でも、タマで建てて…なかなか地震来なかったら掛け金ちょっともったいない気もするね…
地震時の耐震性について
どこのメーカーでも同じという事は、あたりまえですがありません。
大手HMでは、研究施設を持って研究・開発していますし、
繰り返し震動実験なども行ってます。(CMでもやってますよね)
ただし、一応住宅性能表示で 耐震等級も1(阪神大震災程度の地震で倒壊しないレベル)から3
まで基準があります。(大手は3以上でしょうけど)
タマでも、住宅性能表示を申請することは可能でしょう。
(標準のものがいくつくらいかはわかりませんが)
ヒロシさんを初め、ごちゃごちゃに議論されてますが、耐震等級の話も
過去レス(しかもこの 11)に出てきていますので、一度読んで御自分で
理解されてレスを入れたほうが良いと思いますよ。 ベンツやカローラも凹む・・
とありますが、大手HMでは震度7以上の地震が複数回起きても躯体に歪がでない
というところまできていますよ。当然同じではありませんが
ローコストでも 耐震3レベルの所はありますよ。
土地へのこだわりから3階建てを選択しようとしています。
あと資金より、家にかける金額として妥当かどうかわからないのが実情です。
タマホームが妥当なら、皆さんのおっしゃるように勉強してタマで建てようと思います。
まずは実物が見たいのですが、へーベルでは実際に建てた家を見ることができます。
しかし、タマホームの場合は近県では事例(3階建てや陸屋根)がないと言われました。
どなたか、事例をご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。
少々遠くても出かけてみるつもりです。
ヒロシです。静岡県民Zさん、私も県西部に住んでいます。お互い意外と近くにいるかもしれませんね。私は、浜松支店のタマを見て、一目惚れしました。ところで、静岡県民としては、せっかく建てたタマが、もし地震でぐちゃぐちゃになったら、きっと悲しいだろうなあとかって、ついつい考えてしまうのですが、この話題は、また蒸し返しになりますので、もう私は、タマに命預けること決めました。
日当たり良好さん、ヒロシです。余計な口を挟んで申し訳ありませんが、木造の3階建てって、ちょっと怖くありませんか?3階建てを建てるなら、ご検討中のヘーベルハウスとかのほうが、そういうのは得意そうですよね。価格的な理由でタマの3階建てを考えてらっしゃるのかもしれませんが、どこのメーカーで建てるにせよ、木造の3階建ては、私は怖いなあ。3階建てを建てるなら、やっぱり鉄骨のほうが無難な気がします。素人意見で勝手なこと言ってスミマセン。
>ヒロシ
科学的根拠無く、自分の無知を棚に上げて怖い怖い言われたらたまらんな。
>825
あなたって本当にわがままで気分屋さんですね。
日当たり良好さんは地震は気にしていないと言っているでしょう。理由は知りませんが・・・
助言したいのなら、人によって価値観が違うことを認識されてすることが肝要です。
根拠なく中傷したいのなら、好きにすればいいのですが。
なんか茶々入れの粘着さんがいるけどいい加減にしないですか。
ヒロシです。木造3階建ては、地震とかが怖いとかではなく、木造の2階建ての上に、更にもう1階部分乗っかってるため、普段生活していて、強度的にギシギシしたりとかしないのかとか、そういうことが気にならないかなと思っただけです。中傷したりするつもりなどまったくありませんよ。自分の住んでいる周辺でも木造の3階建ては見たことなかったものですから…。
>ヒロシさんへ
気にすること無いですよ。
私はヒロシさんの文章で、別に中傷しているとは感じませんでしたけど。。。
何を書き込んでも文句を言う人はどこにでも居ます。
ここは特に多いような気がしますけどね。
色々聞きたいことがある人も書き込みたくなくなるよねー。ヤダねぇ。次イコ!
>ヒロシさん
私も同感しています。私の地域は静岡ではないですが、3階建てはまれに見ます。でも、
どうだろうか?と思います。それだけ、地震に対して住めるという安全を意識されてのこと
だと思います。
他のレスで批判とはとらえず、自分の考えに対して違う考えを教えてくださったと思えば、
いい勉強になったと思います。気を取り直して次いってみよう!です。
タマホームで二世帯住宅建てた人いますか??予算的にタマホームぐらいしか購入できそうにもないのですが…。
ヒロシです。励まして頂いてありがとうございました。でも落ち込んでませんから大丈夫ですよ。文面だと顔の表情がわからないから難しいですね。ところで、私はお風呂を広くして、ジェットバスにしたいと思ってます。よくラ○ホテルにあるような大きいジェットバスです。誰か付けた方がいたら感想聞かせて下さい。それに幾ら位するか教えて下さい。
>日当たり良好さん
タマで3階は一考されたほうがよろしいかと思います。
確かに3階建てはありますが、屋上にバルコニー等を設けるとなると
お勧めはしないし、タマで屋上バルコニー付きは僕の記憶では無かったと
思います。
ココで、議論しても仕方ないので、直接タマの営業に聞くほうが
良いでしょう。
>ヒロシさん
ジェットバス・・良いですね〜♪
ある程度のメンテが自分で出来るならお勧めしますよ!
僕の友人は付けなきゃ良かったと言ってましたが、自分でメンテ出来なかったからです。
最初は結構こまめにメンテしてたようですが、面倒になってその内に使わなくなった
そうです。
水回りの機械モノは特に、メンテが重要になってきますので
良く考えて下さいね。
綺麗に使うには裏の努力も大切です・・(~_~;)
タマ住人さん、なるほどジェットバスにはメンテナンスが必要でしたか。そりゃあそうですよね。ジェットバスは機械ですからね。じゃあ、私には無理かもしれません。ジェットバスを欲しがっているのは女房なので、女房がメンテナンスまでしっかりやってくれるとよいのですが…。とても参考になりました。
ジェットバスかぁ。
あこがれるなぁ。
私の家のお風呂は1818サイズだから
余裕があって気持ちいいですよ〜。
因みに私は豊橋支店の契約した。
1818サイズでワイド浴槽でも
追加料金はかかりませんでした。
タマで建てられるのでしたら
参考に・・・・・。
>ヒロシさん
我が家はジェットバスではないのですが、TOTOの1818サイズでバージョンアップシリーズにしました。
追加料金は12万円台だったと思います。
標準と違うところといえば、鏡が大きい&蛇口がメッキ&照明の明るさが調節出来る&
浴槽が人口大理石&フロントパネルの柄がかわいい ってとこでしょうか。
ジェットバスではないので参考にならないかもしれませんが、
私としては、水廻りって自分でそう簡単にいじれる場所ではないので、お金をかける価値
アリかな、と思います。
お風呂を広くするならTOTOの1818ですね。ありがとうございました。今度タマ支店に行った時に、営業の方に見せてもらいますね。なにせ私の女房ときたら、部屋を1つ少なくしてもいいから、お風呂は広くしたいと言っておるのです。本当に、そうしちゃおうかなぁ。
お風呂と洗面室は
少し広めにしたほうが
奥さんにはいいかも?
私のところの浴室は
INAXの1818サイズです。
浴槽のかたちが気に入ったもんで・・(゜.゜)
でも契約時にはINAXは
まだ魔法瓶浴槽ではなかったです。
広いお風呂は、1818っていうのが共通した名称ですね。ありがとうございます。話がまた変わってしまいますが、皆さん一条工務店のモデルハウスをご覧になったことありますか?キッチンや寝室、浴室など至るところに備え付けの収納棚がありましたよね。ああいった備え付けの収納棚って、タマもオプションで付けることができるのでしょうか。後で家具で揃えてもよいのですが、初めから備え付けのほうが、すっきりしますよね。
むりむりタマに耐震強度を求めるなんて。
タマの営業スタイルはややこしい客は追いかけるな、値段に魅力に感じている客のみを相手にしろ、その客はどこへ行っても建てられないのだから、うちの会社をあきらめたら建売にでもいけばいい、建売よりうちの会社はいい、それ以上でもそれ以下でもない。
ですよ。
試しにややこしいことを言ってみたら?
もし木造3階建てを建築されるなら
木造2階建て→構造計算必要なし
木造3階建て→構造計算必要
木造3階建ての場合、柱一本でも変更したいときはその都度精査な構造計算をする
ことになりますが、完成後改築をする場合も木造2階建てに比べ柱や壁は安直に
撤去・移動はできません。これは木造3階建ての欠点だと言えます。
その意味で将来を見据えた構造計画をしておくことが大切だと思います。
タマホームさんで構造計算してもらいましょう。(営業に聞いてみましょう)
お前ら〜!
タマを舐めるな〜〜><
うっ、なんかいやらしい;;
ヒロシさん
タマの展示場には行ったことありますか??
私が行ったときは、営業さんがずっと側に付いてきてくれて質問すると色々その場で教えてくれましたよ。
こちらが聞かなくても『これは○坪以上から付きますが、それより小さくてもオプション可能で○万円ですよ』とか…。
一度、時間をかけて行かれるとよろしいのでは??
地方によって、オプションの価格が変わったりもあるようですし…
タマは本当に、アンケートを書いてもダイレクトメール以外は全くきません。
『ムリな売り込みはいたしません!売り込んで欲しい方は声をかけてください』って展示場に張り紙がありました…笑
タマのことを批判の人もいるが賛同している人もいる。
まずは自分の目で現実を確かめてみるのがいい。あまり、過多になりすぎて混乱するよ。
ここでのレスはほどほどにして、真にうけすぎると本当に行動が鈍るよ。私、そうでした。
いい面、悪い面を感じてください。どこのメーカーにもありますから。
ヒロシです。おはようございます。夜中に皆さんいろいろアドバイスしてくださってありがとうございました。タマの支店には今まで2回行きましたよ。収納棚に関しては、ややこしい客扱いされそうですね。しかし、私はタマの家自体は、とても気に入っているので、収納棚については少し粘り強く交渉してみたいと思います。だって、タマホームのモットーは、
『自由設計・注文住宅』ですからね。
>832さん
私も、今月棟上で、二世帯住宅をタマで建築予定です。
私も、価格的にタマじゃないと無理でした。なんせ、二世帯となると坪数が50〜60必要
ですから、大手と比べると大きく差額が発生しますね。
でも、タマでも、25.8万/坪では建てれる訳もなく、かなりのオプション追加となりますよ。
オプションだけでも、玄関、キッチン、トイレ等確実に必要なものから、細かいものでは、
玄関が別の場合当然、下駄箱がオプションで必要ですし、そこのダウンライトも追加となります。
私の所は結果的に47.5万/坪程度になりましたが、それでも、大手HMと比べると断然安いですね
低所得者の味方
まあ、家は安い買い物じゃありませんから、安くて質の良い家が建つなら、そのほうがいいじゃないですか。他のハウスメーカーのレス見ると、家の割には高い買い物させられたなんて、メーカーに対する行き場のない文句の大合唱ですよ。
>収納棚
付けましたよ、洗面所に。
階段下収納の反対側にあたるので、その一部を洗面所の収納にしました。
すっきりしてお勧めです。
オプションは…5万円ぐらいだったかな?
なるほど、そんなに高くありませんね。ありがとうございます。
安物買いの銭失い。 先人の言葉を大切にしましょう。
そういうこともありますね。
まあまあ、好きに言わせておにましょうよ。
ところで、タマで建てた方々にお尋ねいたしますが、建てた後で、ここはこうしておけばよかったなあ、ってことがございましたら、参考に是非お聞かせ下さい。
タマだって安くはないですよ。安く済ませたいなら、ずっと賃貸生活すれば、豊かな人生過ごせますよ。
大手HMのピラミッド丸儲け方式。 先人の言葉を大切にしましょう。
土地も決まり、タマにて、もうすぐ着工を迎えます。(順調なら10月初旬)
率直なタマの感想は、
・薄利多売のため、営業が1人1人の顧客に対して、取れる時間が限られている
・営業にとっては、オプションいっぱいつける客1人よりも、標準仕様の客2人の方が都合が良さそう
・個性的な家作りのためには、客側の猛烈な勉強が必要
・解体、外構などは、タマ経由しないと計100万位浮きそう
・それでも、タマには費用対効果のメリットがありそう
という心境です。
間取り、外観、外構イメージなどは、タマ提案をすべて却下し、
マイホームデザイナーにて、こちらから提案している状況です。
それでも、タマで良かったと現在は思っています。
>850さんなどは、聞くのもいいですが、タマで建てる覚悟があるならば、
一定程度の勉強をした上での方が、後悔なきマイホームになると思いますよ。
ローコストでは、HMからの提案は期待です、自分でがんばるのがコツなんでしょうね。
↑
ナゼそう極端なんだ?
タマで建築中の方のブログはどうして途中ヤメのものが多いんですか?
やる気がないならブログ立てなければいいのに・・・。
何かあるんですかね?
>たまーんサン
私も間取り・外観等はタマではなく、全く別の建築士にお願いしてプランを考えてもらいました。
もちろん別途料金かかりましたけどね…。
タマの提案してもらったプランではどうしても納得できず、
だからといって自分達で考えても似通ったプランしか出来なくて。
家族のライフスタイルやこだわりたい場所を取り入れてもらい、気に入ったプランが出来ました。
タマの建築の基準(部屋の一辺が4.0m以下とか)もあり、何度も図面直しをして頂き、
営業の方にとっては面倒な客だと思われていたと思いますが、ようやく着工です。
たまーんサンと同意見で、金額の面でもタマにして良かったです。
住み始めて何年経ってからも、タマで良かったと思える家が建つといいな。。。
初めて書き込みします。
タマホームのおうちは外観とかなんとなくちゃっちぃ感じはありますか?
坪40万かければなかなかの家ができるとどこかで読みましたが・・
あと、タマホームで建てるのに設計監理を他で頼むというのは可能でしょうか?
今検討している工務店が外構など込み込みでだいたい坪60万くらいになるようでうちの予算ではギリギリですが、タマで建てれば設計監理のお金も捻出できそうなんです。
ポチさんへ、
レスありがとうございます。大変参考になりました。
別の設計士って方法も、たしかに有りですね。
タマの4mルールは、ハリ補強で金掛ければ解除できます。
他の制約も、オプション扱いで融通きく場合も多々ありました。
私の職業が設計絡みのため、自分を信じて間取り設計していますが、
私担当のタマ営業の間取り図は、必ずどこかに欠陥があって、最後まで気が抜けません。
お互い、良い家が建つといいですね。それでは、また。
>>868
設計監理するためにタマを選ぶなら工務店で建てたらいいじゃん。
今、検討してるんでしょ。
うるさそうな客やクレーマーになりそうな客とはタマは契約しないですよ
お客さんも会社を選ぶように、タマも契約する客は選びますからね
タマに拒否されたらショックですね。
タマと契約して設計管理とか他の建築士に依頼とか、なんか矛盾を感じませんか
それだったら別なHMでって思います、神経質になりすぎでも良い家は建たないですよ!
>868
>タマホームのおうちは外観とかなんとなくちゃっちぃ感じはありますか?
と否定しておきながら、
>坪40万かければなかなかの家ができるとどこかで読みましたが・・
話が矛盾していますよ。ご自身の発言にあきれかえるばかりです。
>あと、タマホームで建てるのに設計監理を他で頼むというのは可能でしょうか?
そんな設計を別会社なんて、受けた方はどこもできませんよ。受け入れるところが
ある工務店でもどうでしょうか?わざわざ面倒くさいこと考えないで。
それこそ、設計ミスの会社がタマがなんて責任の所在が不明確なるだけ。
>今検討している工務店が外構など込み込みでだいたい坪60万くらいになるようで
>うちの予算ではギリギリですが、タマで建てれば設計監理のお金も捻出できそうなんです。
お金だけで切り詰めていくだけなら、自分が考えようとした家など立つはずもない。
なら中古の建売をお勧め。
>872
間取りや外観って自分で決めませんか?自分が悩んでる事を、タマではなく他の建築士に提案
してもらうのって矛盾でしょうか?我が家の場合は間取りのプランのみ他の建築士のものを
採用し、設計監理はタマでしてもらってますが。
タマの営業の方に採用したプランを見せた時も、『いいプランじゃないですか(^_^)出来る限り
このプランに合わせて当社の基準で図面書きます!』と快く話しを進めていただけましたよ。
『私のプラン気に入らなかったですか…?』ともおっしゃってましたけどね。
難しいことは分かりませんが・・・。
873さんのおっしゃる通りだと思います。
設計管理を他社、施工をタマだと不具合が生じたときの責任分解が難しいのでは?
もし、それでも行うとなれば
不具合発生時の責任の所在を明確にし三者で契約書を作成という流れになると思います。
タマにも設計部門はありますので、プライド等考えると・・・・?です。
私もタマから最初に出された間取りは、即却下し営業に希望を伝えましたが、それも却下、
自分で間取りを2、3件作成し営業と相談・・・。
最終的には、その間取りを元にし営業手直し案で現在、着工中です。
間取りの関してはもうヤダと思うくらい考えました。
構造的なことはその後営業から設計へ伝えられOKをとるというスタイルでした。
ただ、色々言われていることですが、営業の当たり外れ大きいと思います。
私は、経験豊富でしかも低姿勢な営業で大当たりでした。
色々とご意見ありがとうございます。ホント勉強になります!
>873さん
タマホームが近くにないのでまず色々な掲示板やブログを読んだのですが、その中で「見た目はやっぱりそれなり」というのも「タマホームで坪40万かければなかなかの家になります」というのも読みました。
それで「40万かけたらなかなか・・」それでも「外観はちゃっちぃ感じはありますか?」と質問したので否定したつもりはなくこれまでに建ててきた方に質問しているつもりです。
設計を別会社・・については 866の方がそのような感じのことを書いていらっしゃるので、「設計監理もできるのかな?」と思ったのですが「監理」については875さんもおっしゃるように責任の所在の問題があるのですね。
工務店を検討しているというのは(言葉足らずですみません)建築条件付きの土地を迷っていてそこの工務店を検討しているということなんです・・
坪60万かかると言われてそこで建てられる内容でその価格だと難しく、「この土地を諦めて他の土地でもう少しローコストで良い家は建てられないか」と思って色々勉強中です。
そこでタマホームの事を考え始めたということですが、「タマホームで良い家を建てるには施主が自分でも頻繁に見に行けることも条件」のような書き込みも読みました。
営業さんや大工さんたちに当たり外れのようなものが大きいことも読みました。
夫が超多忙で私は小さな子がいるのでなかなか家を建てようと予定している地域に頻繁に見に行けません。
なので外の設計監理を頼んで相談に乗ってもらいながらでもタマホームで坪40万前後くらいなら払えるな、と思ったんですけど・・
でも確かにプライドという問題もありますよね。
タマホームに限らずどこで建ててもミスなどあり得るような書き込みをたくさん読んだので私が神経質になっているのかもしれません。
厳しいお言葉もいただきましたが勉強になりました。
>876
内情はよくわかりました。
この掲示板でたまに書き込みされているように、安価なタマホームで良い家を建てようと思うと
それなりの熱意と努力が必要だと思いますよ。
建築現場に頻繁に通うことも大切ですが、まずは自分に合った営業マンが見つかること、つぎは
小回りがきく工務の方が担当になり、そして一番大切な大工さんが自分の価値観と同じ方になる
ことだと考えています。
大工さんはその地域の建設中の現場に行ってこの人だと思う人を見つければ指名できます。
色々行動すること、考えることはきついかも知れませんが、家族全員の幸せのためにがんばって
ください。
ここの連中はきついことも言いますが、いい事も言いますのでこれからも参考にしてください。
>876さん
坪40万がどうとうかはご本人が判断することです。立派と思えるか、そうでないかはそれぞれの
考え方です。
「家」なので、設計・施工などでいろいろな人が絡んでくるので責任管理が難しくなると私は
感じております。
私の場合、タマホームに行くときは、子供を実家に預け、足を運びました。支店にいくのは数回
なので、毎日行くほどのものではないはずです。
問題なのは旦那さんですね。一人だと考え込んだり、旦那さんに口で言っても伝わりにくかった
り、説明できなかったり。ご家庭の事情は分かりませんが、奥さん一人で決めさせてもらえるの
かもわかりません。これが解決しないと、進めるのにかなりのご負担が掛かることを危惧して
います。
2人で考える状況をまず作ってほしいですね。それからです。家の内容やスケジュール、打ち合
わせに対する注意すべきこと。ここの掲示板に書かれていることが初めて参考になるのではない
でしょうか?
>876
第3者(一級建築士)による設計・施工監理は一般的なもので、普通に行われていますよ。
ただ、HM、工務店サイドの了解が得られたほうが、スムーズに進みます。
有名どころでは「住まいの水先案内人」でググルと良いでしょう。
設計図・施工図が出てきた段階で(タマはいつもらえるのでしょう?)、第3者
にみてもらうと、耐震等級が何等級相当か?、アンカーボルトの位置や、使用される
金物が適正か? などなど参考になる事が聞けます。
建ってからでは、どうしようもありません。それを参考に、気になるところを補強する
こともできます。
また、施工についても自分で確認しながら、チェックする事もできますし、意見も聞けます。
●逆に、第三者監理を敬遠するHM・工務店はどうかなと思います。自信があれば「どうぞ」
となります。(実際私がそうでしたが)
いずれにしろ、タマの営業さんに相談してみてください
>きらとさん
866では誤解を招く書き込みで失礼しました。
874でも書いたとおり、あくまで間取りのプランを考えてもらったのみで、設計監理はタマに
お任せです。設計監理を別に頼む場合150万〜200万くらいはしますよね?
タマをある程度信用して、その金額を建築費に使った方が有効だと思います。
私もここや他の情報を読む度に不安でした。でも、話しが進むにつれて
『結構ちゃんとしてくれてんじゃん♪』という印象の方が強くなり
自分で勉強できる事は出来るだけして、あまり神経質にならなくなってきました。
マダ着工前なので、これからミスやトラブルもあるかもしれませんが、
とりあえず今の段階での印象でした・・・。
>きらとさん
No.875では個人的な考えが先行してしまいました。(ゴメンなさい)
No.879さんも指摘されてるように、営業に相談が一番だと思います。
>タマホームのおうちは外観とかなんとなくちゃっちぃ感じはありますか?
とありましたが、また個人的な意見ですがそれほど他社と比べても見劣りしないと思います。
サイディングなのでレンガ、タイル、漆喰等の家にはなりませんが、これでもかと言う位の
デザインの選択が出来ます。
屋根瓦も色、種類等数種類ですが選べます。
実際、家内が外観はガルバでモダンなというこだわりもありましたが、ガルバにすると逆に特殊見積もりで割高になりそうだったので、機能的にも良い標準サイディングにきめ家内も納得してます。
また、1人で家を建てるのはオススメ出来ません。
家&育児でかなり疲れちゃうと思います。
超多忙な旦那さんに超々多忙になって貰いましょう。
私の所は役割を分担し4ヶ月位頑張りました。もう基礎工事中ですので大まか変更は逆に出来ませんが、自分が頑張った分良い家に立ててもらえる様見守ってます。
>878さん
ハッとしました。確かに同じ家を見ても立派だと思うかちゃちだと思うかは人それぞれ感覚が違いますね。ホントそうです。
うちはどちらの実家も大変遠く子供を預ける事ができないので、家に関してはどうにもこうにも私の気持ちの負担になっているところがあります。
夫は通勤の便さえ大丈夫であれば私の好きな感じで建てていいよと言っており、要所要所はきちんと話を聞いてくれますが、話が本格化したらもっと参加してもらうようにします。
>879さん
「住まいの水先案内人」 しばらく見入ってしまいました。
こういうのは良いですね。どこのHMで建てるとしてもこういうサイトがある事を頭に置いておけばとても安心(?)なような気がします。
まずは営業さんに確認すべきですね!
>880さん
書いてくださったことを読んでとても気が楽になりました。
モデルハウスが遠くにしかない為、まだ直接タマホームと接触すらしていない状態で何かとビビっていました・・
考えるならとにかく行ってみて直接自分の目や耳で確認した方がよいですよね。
>881さん
詳しく教えてくださり感謝します。
読んでいてなんだか楽しみになってきました・・
夫にももっと参加してもらうように少しずつ引き寄せていきますね!
>877さん
このスレに限らず、良い掲示板を見つけたなぁととても喜んでいます。
無知な私にみなさんが色々教えてくださって勉強になるし書き込みしてよかったなぁと思いました。
うちから一番近いタマホームは「遠い」ですが、なんとか時間を作って実際に行ってみたいと思います。
良い営業さんに担当してもらえますように。
みなさん、ありがとうございました!
着工しました。
恐ろしい勢いで組みあがって行きます。
商談が去年の12月からで、3月に契約やっとここまできたといった感じです。
図面も20回ぐらい書き換えました。
すべて自分で設計してタマルールでいいかという確認を営業に行ってもらい(難しいものは工務に確認)だめなら手直し、この繰り返しでした。
最初の設計からは大分違うものになりましたが、おかげで納得した設計になりました。
私も最初は建築家で間取りを考えようと思っていましたが、結構お金がかかるのでその分を頑張ってオプションを充実することにしました。
タマで建てるならやっぱり、自分が頑張らないと!
タマで家を建てたおかげで夢の露天風呂を作れそうです。(自分で作る)
今は工事が上手く行くように毎日朝現場を見てから出勤してます。
最初はちゃんと建ててくれるか不安でしたが、しっかり仕事をしていてくれているようです。
家が建つのを見るのは楽しい気分です。
>パパさんへ
露天風呂は、ズゲーっすね。
わたしも、昨日やっとマイホームビルダー2006にて本格的な最終設計検討を
実施中です。
お互い、いい家が建つといいですね。
たまーんさんへ
そうそう!
うちは、3Dマイホームデザイナーを買って頑張りました。
最初は使いこなせなくてこんな感じと手で書き足してた事もあったな〜。
頑張ってくださいね!!応援してます。
PS 妻が、のぞかれると心配してますが・・・
設計を含めて家作りだと思うのですが・・・。
設計は別でとかなら、他のHMで建てれば良いのでは?
タマの方にも失礼ですよ。
↑そんなことはない。
家造りは、施主のもの。施主が好きにやったらいい。
HMは、あくまで家を建てるための手段。
自分の家なのだから自分の使い勝手を考えて設計しないと
設計を別にするのも一つの手段。
私は一生住むつもりなので納得したい。
ちなみに私の営業さんは設計のセンスがあまりよくなかった。
>888
営業センスと設計のセンスが必ずしも持ち合わせているとは限らないですね。
あれば納得でしょうが。
確かに自分で設計したい人もいますね。どこまで受け入れてもらえるかは別ですが。
でも自分の構想は画いておくのは大切です。
私は無料の3Dをダウンロードしてので、いまいちでしたが、自分で色々考えるのは楽しいですよね。私は、吹き抜けが欲しい、玄関広いほうがいい、リビングも…とか色々あったので、こだわりのうち、大部分を実現して、ある程度の品質もというと、タマホームしかありませんでした。前にも書き込みましたが、そのうちのいくつかは、タマホームでは出来ませんと言われました。でも、上物だけに、4000万は掛けれません、で、タマホームに落ち着きました。
でも決して、金が無いからタマホームにしたとは思っていません(事実はそうかもしれませんが)。
色々検討した結果、タマホームがベストと言う結論です。どんな人でも予算と言うくくりはあるので、上物2500万のなかで、私にベストなプランを出してくれたのがタマホームでした。(間取りではないですよ、自分で考えましたから)
でも、友達なくしますね。前友達の1人に「タマホームでなんか建てるなよ、うちのダイワの担当紹介しようか?」と言われたので、「あんな狭い家人が住めるの?」って聞き返したら口を利いてもらえなくなった。まだまだ人生の修行が足りません、と反省してます。
この前上司にも、「でかい家住んでるな!吹き抜けまであるのか!」「冬のボーナス幾らもらうつもりだ」といやみを言われました。だからタマなんですけど・・・
タマに住み始めて半年がたちました。
床鳴りは今のところありませんが、クロスの隙間は多少出てきました。
タマで建てられた方でエコキュートの補助金をもらった方いらっしゃいますか?
エコキュートが標準サービスだと思うんですがはがきは書いてもらえましたか?
チャングムさん
クロスの隙間は、やはり半年くらいすると多少気になりますか…。
タマを検討し始めましたが、展示場に月1で行って様子を見ていますが…やはりそうです。
よく見なければ判らない程度のものもありますが、先のことを考えると心配です。
チャングムさんは、タマの方に相談されましたか? その後のことなども教えていただけると参考になります。
よろしくお願いします。
タマホームは、よそのHMから即戦力の営業を引っこ抜いているので、営業は優秀だという話を聞きました。工務店は・・・・当たりはずれがあるのは事実ですね 新規参入店も多いし
↑横ヤリですみませんが・・・
>戦力の営業を引っこ抜いている
というより、進出を契機にドロップアウト組・及び未経験者を
多数採用しているのが実情だと思います。ドロップアウト組の中には
ハードワークについていけず、また転職している人も多数います。
(そういった人はどこに行ってもダメでしょうけど)
タマは、仕様は設備はコストパフォーマンスが高いと思いますが
営業・工務・特に業者が どうなるのか不安で契約には至りませんでした
894です。
他社ですが、築12年の実家のクロス…何ともないですよ。
細かいところまで見てみると、タマの展示場って作業が荒いな〜って感じます。
あれを実際に自分が建てても、やられるんじゃちょっと辛い…。
業者の指名が出来るって、聞いたことがあるのでもう少し周りに建った家を観察してみたいですね。
クロス隙間の件ですが、家自体が落ち着くまである程度は、しょうがないかなと思っています。
もちろんアフターさんに相談し、補修はしていただくことになっていますが。
冷房、暖房を考慮すると、1年くらい様子を見てから、補修してもらう予定です。
チャングムさん
きちんと補修さえして貰えれば…と私は思うので、その後の様子などまた何かありましたら教えてくださいね。