賃貸マンションで工藤建設と関わったんだけど・・・
住んで10年以上たってて、お風呂のバランス釜が壊れたので電話したんですけど
型が古くて入手困難のため時間がかかる、場合によっては半年かかります。
銭湯代等も払えないため、参考までなのですが
新しい給湯器型に変更することも可能で工事費等全て負担していただける場合は
明日交換可能ですがいかかでしょうか?って言われました・・・
現在、周りの部屋で順番で新しい給湯器方に変更されていたのですが
割り込みした場合は全額負担する営業するんだなって思いました。
最近マンションの駐車場で出入り口を閉じ込めて駐車する
工藤建設の方がおり、どかしてほしいってお願いしても
今はここに置くのが一番邪魔にならないため申し訳ございませんが別ルートでお願いしますって言われまし・・・
駐車場の別ルートってどこですかって感じです。
10年ほど前契約した時はさほど気にするような対応はなかったですが
現在は少し柄の悪い対応が目立つ気がしました
12月に2度あったからそう感じるだけかもしれませんけど・・・
自分の意にそわない書き込みする人はみな相手の会社の社員だと思い込む残念な人がたまにいますよね
思い込みが激しすぎて対人コミュニケーションうまくがいかないであろうことは容易に想像できますね
4年前に完全分離の地下付き二世帯住宅をたてました。二世帯に強いと言われ、住み始めるまで分からなかったけど、生活音がひどく漏れます。
2階のリビングでの普通に歩く足音は日常的で、地下においては、親世代の話し声は丸聞こえ、1階でのクシャミなどは2階に聞こえます。
建てる際に、親世帯が住んだ後は、賃貸に貸し出すという前提条件で依頼をしましたが、この造りでは、賃貸に出せばトラブルになると思います。
デザインセンスも低く、モダントーンで依頼したしたが、建売のような完成度合いです。
建てて住み始めなくては分からなかったことですが、弁護士に相談中で、条件を満たす仕上がりになっているかまとめているところです。
やはり、構造の研究などをしっかりされているハウスメーカーさんをおススメします。
フローレンスガーデンはおススメしません!
生活音については、気密良いと中で反響してよく聞こえるようになるので要注意ですよ
これはフローレンスガーデンに限らず、他の優良工務店でも同様です
階間は、吊天井でロックウール90mmいれるのが最近の標準仕様ですね
木造戸建てだと、これ以上にこだわるのはなかなか難しいと思いますので、どうしてもこだわるならD45のフローリングに入れ替える等されると良いかと思いますよ?
普通のブラックウォールナット無垢12mmですと、音自体は-20dB以上減衰するので十分な防音性能ですが、衝撃音は計測すると10-15dBくらいの軽減にしかなりませんし
地下室はオプションで天井部分をRCにできたかと思いますが、これを採用すると音漏れは最小限になりますね
また、地下室ホームシアターするのでしたら、DAIKENの防音ドアを導入するとガラッと変わりますよ
音は隙間からの漏れが大きいですよ?
構造的な話をすると、防音ドアをキッチリ締めた場合は、75dBで映画を見ていても直上では50-55dB位まで軽減されるので、ドアキッチリ締めれば問題にはなりません
壁は、音漏れ気になる所はロックウール90mmを詰めてもらうことができますよ?
私の場合は建築士の方が気を利かせて、水回りとかの気になる所には設計段階から仕込んでもらえました。
そういう点では、防音ではあたり外れがあるのかもしれないですね
賃貸併用住宅になると、木造ではアパート位の防音性能にならざるをえないので難しいところですね
意識して最初から設計されるなら、まあ妥協できるのでしょうが。。。
これは私の住んでみての感想ですが、壁や防音ドアでキッチリわけない限り、高気密高気密住宅で賃貸併用住宅をするのは、音的に難しいと思います。
建築士の方も高気密高断熱住宅のセオリーを体感していない人も多いでしょうから、ある程度施主側も勉強しないと難しいかなと思いました。
>>174 名無しさん
今は居るか分からないけど当時背が高いおじさんで嫌な男が居ましたよね。偉そうで性格悪いし感じ悪くて社風も名前程クリーンじゃないんですね。当時の私の家に来てくれた担当者も辞めていました。営業マンだったのかしら。あんな下劣で横暴な男が居たら社員と言えど辞めたくもなるわね笑笑
1人変な奴がいると会社自体疑る!死活問題ですよね。
最後お見送りは社員で頭下げてくれますがあの男は現れません。頭下げたくないからかな笑笑
音が響くみたいだし辞めて正解でした!
因みに設計士は外注でした。