アサヒアレックスというHMで埼玉にて建築を検討しているのですが、新潟が本拠地のHMらしく、関東ではあまり情報を得る事が出来ません。。。
アサヒアレックスで建築された方、もしくは検討された方いらっしゃいましたら、どの様な情報でも良いので、教えて頂けないでしょうか。
(評判、住み心地、アフターサービス、検討したけど止めた理由等を教えて頂けたらありがたいです)
[スレ作成日時]2007-07-27 01:50:00
アサヒアレックスというHMで埼玉にて建築を検討しているのですが、新潟が本拠地のHMらしく、関東ではあまり情報を得る事が出来ません。。。
アサヒアレックスで建築された方、もしくは検討された方いらっしゃいましたら、どの様な情報でも良いので、教えて頂けないでしょうか。
(評判、住み心地、アフターサービス、検討したけど止めた理由等を教えて頂けたらありがたいです)
[スレ作成日時]2007-07-27 01:50:00
あー、要は建築関係の施主が連絡を密に取るくらいしないと
普通の人は数千万円損する残念な家が建つ、みたいな話ですか。
せっかく数円万円身銭を切るのですか、楽しんだもの勝ちかと。
建築関係じゃなくても、業者や職人や評判など、思い入れの熱量だけ調べる量や足を運ぶ回数も違うのではないでしょうか。
ご自身が結果得だったなと思えるようなビルダーをどうぞ選んでください。
それと、あくまでも口コミサイトなので、突っかかられると困ります。
私は金銭的な面や、それに見合う充実した内容を総合的に鑑みて、結果アサヒさんを選びました。
それが全てです。
質問です。
上棟式でみなさんは大工さんに何をお礼としてあげましたか?又は何を差し上げるべきでしょうか?
大工さんは金一封でしょ。
うちはしませんでした。地鎮祭はしたけどね。
こんなに快適な家だと思わなかったよ。
実際住んでもっとわかった。展示場やリアルサイズのモデルハウスじゃわからないくらい快適。
今まで住んでた家はなんだったんだろう。
>>673 評判気になるさん
その後、アフターサービスはどうですか?
点検とかハガキ来たりしましたか?
施主から問い合わせないとかないとかないですよね?
クレームほったらかしとか。
宮城県で検討しているのですが、説明頂いた際に地域調整費という項目で数十万円で費用計上されていたのですが、どこの地域でもあるものでしょうか?
そんなのあるんだ。
職人にはらうのにじゃないの?仙台 高いから物価。
詳細だしてもらったほうがいい。もし見積りもらってるならね。
そんなに腕いい職人いるのかな?
うん千万円て出して家買ってるのにね。
うちは土地➕建物➕外構。
我が家も点検来るのかな。
>>708 匿名さん
宮城県南で2年前に、他社ですが中堅の地元ビルダーで建てました。
そのような費用はかかりませんでしたし、初めて聞きました。
数十万円とは高額ですし、住まいるダイヤルという国民生活センターと連携している住宅の相談窓口がありますので、聞いてみると良いかもしれませんね。
えー。そうなの?ぼったくりだなぁ。
でも、建物は妥当な価格じゃないですか?
よくわかんないなぁ。モヤモヤする。
建てた人の見積もりみてみたい。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ここのハウスメーカーな家は快適ですか?
検討中です。
アフターの対応、クレーム対応もどうですか?
報告書とか色々。
快適です。建てて良かったです。
アフターはまだわかりません。
クレームですか?
ありえないです。電話しても無視されました。
何か、もう手を打たなくてはと考えてます。
3年目の我が家より。
いままで建てたハウスメーカーの中でも対応悪い。
会社のホームページに
すぐやる! かならずやる!出来るまでやる!ってあるからやるんじゃないの?
企業理念もそんなビジョンだし。
会長とか社長に手紙でも出したほうがいいよ。我が家もそうだったから。(他ハウスメーカー)
確実な利益を上げ、
社員と社員の家族を守ります。 ということは、給料がいい会社かな。
利益重視のため。・・・
もう会社を辞めたい
自分で考えろよ。
中途社員は、中途半端が多いと思うよ。
それはそうでしょ。
それで天職になれば良いだけろうけど、訳あってやめたり色々だろうから。
建築関係の人は、華やかに見えるだろうけど実際違うからね。
噂じゃ、ここパワハラぽいらしいし。
あくまでスレだからわからないけど、
過去の、スレ読んでればどんな会社かわかる。
もっとすごい会社もあるから。
今どき内観パースも出してくれないなんてビックリ。契約する前に知りたかった。家づくり最初からやり直したい。ここじゃないHMで建てたい。
そうなんですか?
パースは 外観、設備、外構だけですか?クロス、カーテン、建具などもイメージありますよね?
イメージ書いてくれませんか?
自由設計だし、いいと思うけれど。
宅地建物取引士
先日ここで見積り依頼をしました。
結論から言いますと、見積りをメールでもらうはずでしたが、担当が自分で決めた日に送ってきませんでした。
また、設計も同席したのですが、この設計者が態度悪かったです。
ペンをクルクルと回しながら話すのです。また、威圧的な言葉口調。
おそらく自分自身では、人が不愉快になっていると思っていないのでしょうね。
メールが届かなかった翌日にお断りさせていただきました。
最初のスタートでこれっぽっちの約束さえ守れない会社は、あとあと問題が起こる可能性ありますからね。
こちらの会社は契約前値引きどのくらいしてくれますか?
長岡市の営業責任者の方は「理由なく値引きはしませんよ(ニッコリ)」とおっしゃっていました
そうなんですね。参考になります!ありがとうございました。
8年前に新築しました。
営業マンの当たり悪かったのかもしれませんが、契約したとたん態度が変わり、約束の時間に毎回遅れてくる、電話しても明らかにタバコを吸いながら対応しているなど、態度が最悪で担当をかえてもらいました。
また、修理相談の連絡をしても、返事がすぐに来なかったりすることが多くあります。
家自体はまだ不便なく暮らしてますが、社員教育がいまいちのようです。
仕方ないんですよ。
現場にも監督さん行かせないで職人のやりたい放題な会社なので、いたい建物できなければいいだけ。
現場を施主さんは見に行ったほうがいいですよ。
それだけで、わかるはずです。どんな仕事してるのか。
クレームも本来 迅速がいい。
ゴテゴテにされたら大変。
納得するまでなおしてもらいましょう。
クレーマーではないですよ。
こちらは、何千万という買い物してるのですから。