雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
同感です。この単価でこの構造、この設備。素晴らしいの一言です。是非他社と比較する事をお奨めします。
>262
>263
いくらなんでも、ちょっと手放しで褒め過ぎじゃないですかね?
構造…丁寧な現場であることは間違い無いですが、工法は普通の木軸+シメールですよね?
パネル工法だって、いまどきどこでもやってることですし。
断熱…近隣の建売物件レベルのグラスorロックウール仕様じゃなかったでしたっけ?
友人の家(森さんの建築条件付土地)はそうでしたけど…(違ったらすみません)
設備…たしかに必要十分ですが、使ってるモノのランクはけして高くないと思いますよ。
むしろデザイン性では一歩劣るものが標準になってることが多かったような。
意匠…標準になっている建具等の関係上、お任せすると内装のオシャレさは本当に無いですよ。
外観でも提案力は低いです。任せておくと建売のような家が出来ます。
262さんは自分で勉強すべきと言いますが本当のプロのコーディネーターには勝てません。
以上の内容で坪50万円級というのは、個人的にはいささか納得いきませんね。
施工が丁寧ということを鑑みてもちょっと割高ではないですか?
>264
私なりの意見を述べます
構造・・・一般的な在来木造だと、構造金物が山形プレートとかホールダウン金物とか公庫基準の
金物を使用しているのですが、森材木が採用しているノダのパネル工法は構造金物が従来の金物より木同士の接合強度及び土台からの引出強度も強く、金物も露出しません。(間違っていたらすいません金物自体もカチオン蒸着等されており錆び止めがされてると思います)普通の在来より耐震強度はかなり強いです。
断熱・・・ポリスチレンフォームを使用していますが、断熱性能的には繊維系(グラスorロック)と同等だと思われますが、いいなと思うのはあらかじめ断熱材が組み込まれた状態で施工するため
現場での施工ミスがおきずらいこと、発砲スチロール系の断熱材は壁内結露による断熱材のずり落ちの可能性がないこと。只、経年劣化による質量の低下はあります(最初の状態から3割ぐらい減ってそこで伸縮がおさまる)
設備・・・主にヤマハを採用されていますが、まぁ普通だと思います。他社と比べて設備グレード
は低くないと思いますよ。選べる建具は少ないですね。
意匠・・・これは同意です。パワーボードの家ってどうしても外観がダサイというか面が単調で
カッコイイ家にならないですよね。提案力も無いというか施主おまかせですね。専属のカラーコーディネーターとかつけてもいいなとも思うんですが、あまり森材木自体が外観及び内装のデザインに重きを置いてないような気がします。
私もいろいろな会社を見てきましたが、決め手は構造と断熱(一条工務店の下位グレードに近い)
ですかね。坪単価は決して高くないと思いますよ。他社ではオプションが当たり前の箇所も標準
で付いてることが多いんです。あと追加工事も安いです。HMは諸経費がめちゃめちゃ高かったです。ここで利益出してるんだなと思いましたけど。
改行がメチャメチャで読みづらいですね、スイマセン。
皆さんとてもお詳しいですね。不動産関係の方なのでしょうか?
私も、新築の購入を検討中の一人ですが、構造のこととかそこまでしっかり勉強すべきなのかと、考えさせられました・・・。
いろいろ会社を見て回りましたが、いまのところ森材木さんが一番気に入っています!!
この掲示板ではわりと、「無難」や「建売っぽい」などという意見が多いような気がしますが、
それは、けして悪いことではないですよね?
この掲示板を見て、森材木を気に入っている自分が「無難」と言われているような気がしてしまって・・・。
オーソドックスな意匠や間取りは、飽きがこないし結局住みやすい。
おっしゃるとうりだと思います。普通が間違いない。
無難って表現、私もあまり好ましく感じません。個性が出せないような、いわゆる建て売りっぽいのを連想します。以前、売り建て現場を見に行ってみれば?といった内容のレスがあったので、開発分譲売り建て多棟現場を見に行きました。それぞれ個性があり、決して建て売りっぽくは無かったですね。モデルハウスが並んでるような感じで、大変参考になりました。
社員さんお疲れ様です
社員さんの宣伝サイトですか・・・・
普通なら、いい事も悪い事も書き込みされるが・・・・
俺はタ〇で建てた、値段に騙された。森にすれば良かった。〇マだけはやめとけ。
他社のツーバイと森さんで採用している軸組パネルとどっちが高性能?値段は?教えてください
おなじ位じゃね
少し前に森材木の家は無難だ個性がないというような議論がされていますが、注文住宅には不適当な議論だと思ったので、少し意見を書き込ませて頂きます。
注文住宅でセンスの良し悪しを問われるのは設計者や施主であって、設計図の通りに造ることを求められる施工者では無いはずです。ですから建設業者である森材木に注文住宅のセンスを問うのはナンセンスだと思うのです。
森材木に相談をすると取引きのある設計事務所の人を紹介されると思いますが、もしも雑誌に載っているようなしゃれた家を望んでおられるならば、まずそのような設計をしてくれる設計事務所を探して設計をある程度固めてから、森材木や他の工務店に見積もりを取るやり方をした方が良いです(そのような人は、そもそもそ工務店に直接相談したりはしないかもしれませんが)。でも雑誌に載るようなしゃれたデザインの家に住むには、住む方のライフスタイルのセンスも問われます。よく考えてあまり自信の無い方はお任せで無難なデザインにしてもらった方が良いと思いますよ。瀟洒な家からすててこに腹巻のおじさんが出てきたのでは笑えます。
パン1のハゲとか出てきても笑う
出っ歯のデブが出てきても笑えますね
>276
『注文住宅』という言葉の本質的にはそうでしょうが、
不動産仲介業者の紹介で森材木に行き着いた(あるいは、森材木の建築条件付土地を買う)ような
不動産業界・建築業界に対してまだまだ無知な一次取得者層にとっては、
そういうわけにはいかないと思いますよ。
>(そのような人は、そもそもそ工務店に直接相談したりはしないかもしれませんが)
って書いてあるぐらいなので、そこらへんはよくわかっておられると推察しますが。
無知な一次取得者層、端的に言うと『シロートさん』な人たちにとっては、
森材木と取引のある設計士のセンス≒森材木の設計士のセンス≒森材木のセンス、なわけです。
設計が外注だなんて気にしませんし、気にしてもそれを変えようという発想が無いかもしれない。
何十万何百万も払って有名な建築家に頼もうなんて思わないでしょう。
だから、多少提案力が無いところは、自力でなんとかしようとする。
結果、チグハグな家になったり、あるいは建売感丸出しの家になったり。ということもあります。
あと、通常、設計士のほかにコーディネーターもいますよね。
森材木さんにはいるのでしょうか?(まぁ、いても素人に毛が生えたレベルでしょうね。)
うまいところは、たとえ工務店クラスであっても、デザイン力のある設計士、コーディネーターを
抱えてますよ。やっぱり、間取りや意匠の提案力って、大事だと思いますけどね。
No.279の近所をよく知る人さんのおっしゃる通りです。無知な一次取得者層『シロートさん』たちは、施工と設計は別契約という事を知りませんし、判るように説明もされない。施工と設計は別だったんだと知るのは、運悪く建物に瑕疵でも出て、設計の責任か、施工の責任かというような事態にでもなった時でしょうか?
私はこれは建築士の責任だと思います。なぜならば、建築確認申請書類の作成までしか行わない場合であっても、本来は施主と設計契約をしなければならないはずだと思うからです。しかしきちんと施主と契約を交わしていない所も多いと思いますし、建築確認申請書類の作成料が工務店を通じて支払われている所も少なくないのではないでしょうか?それでは『シロートさん』が、工務店が設計もやってくれているという感覚を持ってしまうのも当然です。
11月に建築士法が改正されるそうですが、契約する際に重要事項説明及び書面による確認の義務付けがされるみたいですから、今後はあいまいな契約が減っていく事を期待します。
森材木とユニバーサルと悩んでる。
ユニバーサルにしとけ。地中熱を利用した天然床暖房ってよさげ。建てたらリポートしてね。