雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
雑誌で読んだ事のある厚木にある森材木店という工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?
年間200棟ほど建てているみたいなので結構いるのではないかと思うのですが?
住み心地、アフターサービス、金額等教えていただきたいです。
因みに32坪ロフト3坪程度の家を考えています。
[スレ作成日時]2006-10-22 23:16:00
少し前に森材木の家は無難だ個性がないというような議論がされていますが、注文住宅には不適当な議論だと思ったので、少し意見を書き込ませて頂きます。
注文住宅でセンスの良し悪しを問われるのは設計者や施主であって、設計図の通りに造ることを求められる施工者では無いはずです。ですから建設業者である森材木に注文住宅のセンスを問うのはナンセンスだと思うのです。
森材木に相談をすると取引きのある設計事務所の人を紹介されると思いますが、もしも雑誌に載っているようなしゃれた家を望んでおられるならば、まずそのような設計をしてくれる設計事務所を探して設計をある程度固めてから、森材木や他の工務店に見積もりを取るやり方をした方が良いです(そのような人は、そもそもそ工務店に直接相談したりはしないかもしれませんが)。でも雑誌に載るようなしゃれたデザインの家に住むには、住む方のライフスタイルのセンスも問われます。よく考えてあまり自信の無い方はお任せで無難なデザインにしてもらった方が良いと思いますよ。瀟洒な家からすててこに腹巻のおじさんが出てきたのでは笑えます。