- 掲示板
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
芦屋市の埋立地に住宅街が少しずつできてきていますが、埋立地ということはともかく、
それ以外の生活面に関してはいかがでしょう?
実際に住んでいらっしゃる方、検討されたことのある方、もしくは近隣に住んでいる方など、
よろしければ教えてください。
特に今は塩害、湿気などを心配しています。
[スレ作成日時]2005-05-24 19:47:00
ここは雰囲気はいいですが土地広く
高いですよね。
潮芦屋の安いめの建売の金額を5500万程度
として諸経費仲介費入れて300万、
総額は5800万程度ですね。頭金1500万として
35年払金利3%(固定)とすると総支払額が7000万
200万/年の支払となります。
平均的な購入層が35才年収800万と仮定すると
可処分所得は600万程度ですね。可処分所得に
占めるローン返済は33%。
一戸建購入層なので平均2名程度のお子さん
いるとして芦屋の教育事情を考えると
1名私学、1名公立とすると合わせて教育費総額
は塾費込みで3000万程度でしょうか。
定年60才とすると25年あるので昇進含みで
可処分所得700万x25年=17,500万の収入総額で
生活費は、4人で400万円/年程度でしょうか。
定年時は、17500万-生活費400万円x25年
-教育費3000万-住宅ローン200万/年x25年
=△500万
退職金を3000万とすると2500万が手元に残ります。
ただ住宅ローン残債が1700万ほどあるので
差引800万円ほどになります。
将来の建屋修繕を生涯で500万とすると老後資産
は300万円程度になってしまいます。
年金は現在当該年収くらいで配偶者の3号分
込みで30万/月ですが・・・・。
上記試算では、ほぼ国の年金制度頼りの結果
となり、将来の消費税率upや年金課税、減額の
ことも考慮すると将来は年金も10万/月との話も。
やはり老後資金はそこそこはいるなと。
4000万超のローンはやはりしんどい・・・・。
みなさんどうされているのでしょうか。
当方は現在子なしなので現時点では
上記よりはラクですが。
住宅費総額8500万は正直しんどいかも。
>自分の甲斐性で稼いで不動産を買ったわけでもない相続息子が、セレブ>気取りで居住地区を自慢する滑稽な現象
こういう人(相続息子)が、セレブというんだと、私は思ってましたが。
セレブなんてどうでもいいし、
そんな話、別に聞きたくないんですが・・・。
もっと潮芦屋の住宅情報を聞きたいんですがねぇ。
芦屋に限らずね、阪神間は昔は品のいい成金(自分の代で
事業に成功した人)が多かったんだよ。
お金は持っていても人間として優しさや温かさがあり、貧しい
人間にたいしても思いやりがあった層。
今は絶滅した。根底に深い差別意識を持った、金で人間を判断する
スノッブで勘違いしたなんちゃってセレブ気取りのプライドだけは
高い勘違い人ばかりになった。たちが悪いのは、富豪ではない普通の
住民までそういう勘違い選民意識を持ってしまっている事。
昔はホームレスに対しても優しく思いやれる成金がいたが、今は
ホームレスに対して人として扱わずゴミ、下衆扱いする人間が殆ど。
選民というより心の貧しい賎民が増えたという事。
潮芦屋は、本来は工場誘致を目的に造成されたが、
都市計画専門家の反対を押し切り、住宅地転用と
なり震災復興用地の需要も後押しする形となった。
交通の便が悪いことや深江浜の工場臭、ゴミ焼却
施設の南に住宅が立地されていることはその経緯
から仕方ないのかもしれません。
工場排水の影響により潮芦屋の浜は遊泳禁止と
なっています(大腸菌がいるらしい)。
六甲アイランドやポーアイは新交通により交通利便
だが交通手段が少ないのは計画段階より指摘されている。
計画人口9000人に対し大幅未達の2500人程度に
留まっており多額の投資に対し、今後のビジョンが
不明瞭なのは芦屋議会でも指摘されている問題。
でも住むのに影響があるのは交通の至便さくらい
なので問題はないと思いますが・・。
初めての経験なもんで自治会(町内会?)の事教えてください。
強制的に入会みたいですけど、ゴミ場のお掃除とか順番でしなければいけないと思うのですが、長期に留守をする場合はどうするんでしょうか?
誰か親しい人に頼む?それともスキップしてもらう?
そして新興地は自治会活動活発みたいだけど煩わしいなと思うことありますか?
私は子供もいないし、ちょっと苦手なんです。
404さんじゃないけど、品のいい成金になりましょうよ。昔はさ、こういう人が率先して
自治会なんかひっぱったし、祭りなんかも寄付も率先したもんですよね。(見栄もあった
だろうけど、そういう意気がり方が粋に通じていたんでしょうね)もちろん、皆さんに
そうしろっていうわけじゃないけど、、、、。気持ちよく皆が暮らして行くためには
ある程度、自治会が煩わしいなんていわないでやっていけるといいなあ、と思います。
子どもだって、いるから関係あるとか、いないとか関係ないじゃなくて、子どもは地域で
育つもんなんだから、いなくてもちょっと挨拶していくとか、見守ってあげるくらいの余裕
があるといいと思いますよ。
品や格ってのはいきなりつくもんじゃないから、ある程度は仕方ないにしても、ここに
書き込んだ人たちが、やっぱり、あそこって埋立地って見下げてたけど、雰囲気あるよね
って10年後にはいわれるくらいの風格がつくといいですね。
406です。
407さん、私にお説教ばかりじゃなく、質問に答えてくれたら
助かるんですけど。宜しく。
↑すでに品のかけらもない。
406の方はそんなに変なコメントでは
ないと客観的に思いますが。
人にものを聞く場合の節度は必要かと
思いますが。
>404さんじゃないけど、品のいい成金になりましょうよ。
数十年の住宅ローン抱えてたら成金とは言わんでしょ。
それとも潮芦屋の住民が金持ちと思ってんの?
ホント、以前の投稿であったけど変にここの人達って
自信もってんだよね。
芦屋自体に品などもはや無い。
プライドだけ高く卑しい下賎な人種ばかり。
ま、これは芦屋に限らず日本国内の
あらゆるブランド地区に言える事だが。
406さん
自治会は親しい人に順番を代わってもらえばよいと思います
ただあくまで順番代わるだけで、必ず自分でやって下さい。
私も成金でんでんの話はどうでもよいですが
意見としては、407さんに同意見です
30〜40年はかかると思いますが
いつか潮芦屋が皆さんにとって住みやすく、あたたかい町になると良いと思います
潮芦屋には異臭の問題や(年々きつくなっている)
養護学校建設の話もあり(どなたかよくご存知の方書き込みお願いします)
地域で解決を要する問題が多々有ります
この地域が好きで投資目的ではなく長く住むつもりであれば
わずらわしいなどと言わずに自治会に参加するべきだと思います
もしあなたが投資目的であれば
これはただの説教ですので気にしないで下さい。
入居する前から
ゴミ当番程度の自治会の活動が煩わしいと思う人は潮芦屋向いてないかも。
潮芦屋の住民は結構横の繋がりが密ですよ。
また、潮芦屋の景観を気に入って購入を決める人って多いと思うけど
この景観を守るってことは結構難しい。
例えば潮芦屋の景観形成基準に、
敷地境界線からセットバックし緑地帯を設けるよう努める。
とあるのですが境界線の際にブロック塀などを造る家が最近目立つ。
そういう人に限って近所付き合いのない人だったりするんですよ。
・・・・・・( 愚痴ってしまいました。)
406さん、かえってきませんね。こちらの住人になる方ではなかったのかしら?
私としましてはお説教をしたつもりはありませんでした。マンションだと
管理人など中間に入ってくれる人がいるのですが、戸建て
だとどうしても自分対他所様のお宅になる分、軋轢もおきやすいということをお話
したかっただけなんです。積極的に地域に関わった方が
自分が困った時に頼みやすいと思いますよ。(そうじを変わってもらうとか、地域の大掃除に参加
しないときでもただ、参加しないんじゃなくて勤務形態上都合がつかないことを理解
してもらうとか)子どもを持つ持たないも選択するのは自由だし、身体上望んでも不可能な
人もいますから、そこを云々いうつもりはありませんが、そこに住むのであれば、苦手とか
煩わしいという否定的な言葉は避けた方がいいのかな、と私は思いましたので書いてみました。
(こういう書き方が説教くさいのかな。)
また、品のいい成金という言葉は、なるほど、とちょっと納得しましたので引用させて
頂きました。本当にここに住む方がお金持ち、成金だとは思っていません。ただ、埋立地
に住むというだけで、蔑まれるという立場が成金だというだけで蔑まれるという点と
似ているかな、と思ったまでです。極端ないい方をすれば私個人としては
品のいい貧・乏・人でも構わないくらいです。妙な自信があるとすれば、いい街に住むんだ
という心意気かしら。
お返事遅くなってごめんなさい。
自治会の事、皆さん有難う。でもやはり苦手かな?
実を言いますと今、海外駐在で今年の夏に戻ります。
コートベールは埋立地ということでかなりの抵抗があったけど
お家が素敵だしと言う事でその前に主人が一時帰国で家を見に行ったのです。私は行った事ありません。主人は残念ながらコートベールまで行き着かず、他の部分しか見れなかったそうだけど、感想としては全体、緑が少なく砂漠のようだと言うのです(失礼があったらごめんなさい、彼の感想ですから)
日本にいる頃はマンションだったので自治会そのものが初めての経験で、
正直こんなに堅苦しいとは思いませんでした。
友達が西宮山手に住んでいてご近所が気軽に替わってくれたり、その分
お返しとか堅苦しいこともなく、その時、その時で都合のつく人がやればいいんじゃないという雰囲気で、すごく気軽なご近所付き合いだと言われ
そんなものかと思いましたが、やはりコートベールは私には無理なようです。
今居住中の海外はご近所付き合いは
"困った時はいつでもお互いに遠慮なく言い合い、助け合いましょう”
という雰囲気なので数ヶ月顔をあわせることがなくともすごくフレンドリーだし、ゴミは自宅前に大きなゴミ箱を前日に出せば回収車が勝手に中身だけ回収し、後はまた敷地内に運ぶだけだから何も問題はないのです。7000万円以下で素敵なお家が買えるのは魅力だけど、やはり止めます。私には無理。このトピックの色々なレスを読んでみてよかったです。皆さん有難う。
すみません・・・異臭って年々ひどくなっているのですか?
凄く気になります。誰か教えて下さい。
>緑が少なく砂漠のようだと・・・
えっ? と思ったが確かに今のDゾーンが整地が済んだばかりで何もなく
遥か遠くまで見渡すことができので砂漠のように見える。
遠く松林がありその先には大阪湾湾岸の景色が見えるのだが
靄った日だと松林の先は全く何も見えない。確かに砂漠のように見える。
決して失礼ではなく、逆にご主人の感性に感服すると共に笑えた。
>異臭って年々ひどくなっているのですか?
419さん、私はむしろ逆に感じています。
毎年春になると少しきつい臭いのときもありますが、家の中は全くにおわないのでもうほとんど気にならないです。住民同士も互いに入居したてのときはこの話題が出るのですが、しばらくすると、ほとんどどうでもよくなるみたい?
たぶん入居されてみてしばらくしたら気にならなくなると思いますよ。
入居済みさん。有難う御座いました。
414さんのコメントを読んで、えっ?と思っていたのです。
自治会の事も教えていただけたらありがたいのですが?
以前、海岸通りの方の分譲地ではまだ出来ていないとの事でしたが?何か情報がありましたらお願い致します。
春に限らず西風が吹くと異臭は気分が悪くなるほど気になります。
ただし家の中まで臭うってことはありません。
35才900万年収平均として60才定年時には
可処分所得700x25年=17500万。
退職金3000万として
支出が生活費400万/年x25年=10000万
教育費が2名私学として4000万(子なしなら不要)
(ここに住むといい学校は私学にするか、
高い内申でいい公立高校にいくかしかない
↑高い成績以外に先生へのおべっかや活発な
クラブ活動必要で実質厳しい)
上記足すと残金は6500万。
本潮芦屋の物件平均6000万で頭金1500万とすると
4500万35年ローン金利3%とすると総支払7200万。
老後資金は一般的に年金以外に5000万必要と
言われているので、上記を逆算すると
1200万程度の平均年収が必要(累進税率考慮済)。
頭金が多い場合は全然違う計算になりますが。
変動金利の場合は過去30年の平均金利5%を適用すると
物件に対する総支払額は11000万になります。
物件選びは慎重に・・・・。
406さん、もう、こちらのスレッドには入られていないかもしれませんが、、、。
>緑が少なく砂漠のようだと言うのです
ちょっとわかる気がします。でもまだ、これからの街ですからね。
>友達が西宮山手に住んでいてご近所が気軽に替わってくれたり、その分
お返しとか堅苦しいこともなく、その時、その時で都合のつく人がやればいいんじゃないという雰囲気で、すごく気軽なご近所付き合いだと言われ
そんなものかと思いましたが、やはりコートベールは私には無理なようです。
今居住中の海外はご近所付き合いは
私も西宮の山手に住んでいましたが、多分、いきなりお友達も気軽なお付合いになったわけではないと思いますよ。コミュニティは急に出来上がる物ではないし。1年くらいたって、気付いたら自分もとけ込んでいたという感じではないでしょうか。
>"困った時はいつでもお互いに遠慮なく言い合い、助け合いましょう”
という雰囲気なので数ヶ月顔をあわせることがなくともすごくフレンドリーだし、
今のお住まいが移住組が多いところなのか、地元の人ばかりの場所にぽつんといらっしゃるのかはわかりませんが、日本の自治会にもいい点はたくさんあるし、なじんでしまえばフレンドリーで数ヶ月顔をあわせなくても、困ったらいつでもいってね、という雰囲気になりますよ。私も転勤族でしたので、親戚もいなし、関西の事も何もわかりませんでしたがその都度、御近所の方に助けて頂きました。
きっと、406さんは引越していきなり完璧にこなしたい、うまく立ち回りたいという気負いがあるのかもしれませんね。
まじめな方なのかもしれません。日本に帰ってきて失敗したり、わからないことがあれば、御近所の方や自治会の長の方にどんどん、「海外にいたのでわかりません。若いばかりで至らないところもあるんで。」と素直に聞いて行かれたらうまくいくと思います。これは多分、どこに住んでも同じ事だと思います。夏に日本に帰られた時、海外の方がよかったわ、なんてことにならないでいい環境で過ごされることをお祈りしています。海外でもやってこれられた方なんですから、きっと、誠意をもってお付合いされていけばどこでも大丈夫だと思います。
424さん、
なんだか自治会がえらく堅苦しいものというようなコメントが続いているような気がします(私の主観ですが)。
私がこの周辺各自治会を見聞きしている限り意見を言わせていただければ、自治会活動がきっちりしていると、近所づきあいも良好、活発なところが多い。自治会がイマイチだとそれなりの近所づきあいという感じです。
そしてゴミシューターのない地域は、ゴミ当番があるからこそ早くに必要だった自治会組織。恐らくゴミ当番はむしろ近所づきあいの潤滑油にもなっていると思いますよ。ゴミシューターは確かに便利でしょうし、こんなことを言えば、(ゴミシューターの)ない地に済むもののヒガミに聞こえるかもしれませんが(笑)
私はお隣の西宮浜のマンション住まいですが、406さんの気持ちはわかるような気がします。
一方、潮芦屋の住民の方々がこれから自分たちの街をよくしていこうという意気込みも理解できます。406さんのような方は潮芦屋に限らず、一軒家ではなくマンションのほうが相性が合っているのではないかと思います。
>426
407さん色々アドヴァイス有難う。407さんみたいな方がご近所にいらっしゃれば…と思うんですけど、海外でのびのびした暮らしに慣れて、日本の自治会での活動らしき事は殆ど市がやってくれる所に住んでいますので、日本で高い住民税を払いながら何も恩恵がないんじゃないかと腹立たしく思ってしまうのです。407さんが仰るような、完璧にこなしたいとか上手く立ち回りたいとはとは程遠い感じです。でも人嫌いやご近所付き合いが嫌いなのではなく、助けを求められれば昼夜を問いませんし、気持ちよく挨拶できるご近所付き合いでは有りたいと思っています。今まさに海外で実行している事です。今住んでいるところは地元の人、そして海外からの人達もご近所にいます。
10年後、20年後に潮芦屋もすっかり町並みが形成されて素敵な住環境になればいいですね。この掲示板はこれからも見させていただきます。
428さん
西宮浜のマンションにお住まいですか。
海への眺望がいいんでしょうね。
確かに生活スタイルはマンションがぴったりなんですが、
大型犬(人間に噛まれても噛み返さないくらいのおとなしい子)がいて、今は敷地300坪(?)くらいの家に住んでいて裏庭を自由にさせているので、マンションで犬がOKのところでも犬のことを考えると無理なのです。ガーデニングもしたいし。。。。旅行で家を空けることが多いので
その場合は一軒家は不便かもしれないし。。。。等
日々葛藤しています。春ごろには住居を決定しなければならないので
決まりましたらまたここでお知らせしますね。
by ユリ
406ユリさん
確かに西宮浜からの海の眺望はなかなかよいものです。特に、ヨットハーバーと海を眺めながらバスルームでゆったりする時間やベランダからの芦屋サマーフェスティバルの花火見物は格別です。
それはさておき、大型犬を飼っておられるのですか。。。確かにほとんどのマンションでは厳しいでしょうね。私が入居しているマンションはペット可ですが、大型犬は例外です。両手で抱きかかえられる大きさまで、というのが規約に記載されています。
子供がいないこともあって、このマンションに入居してから中型犬を飼い始めましたが、共用部で抱きかかえるのは大変です。ちなみに旅行中はペットホテルで預かってもらっています。これは一軒家でも同じかと思いますが。
よいお住まいが見つかるとよいですね。では。
406ユリさんへ
潮芦屋内は広い公園や潮芦屋ビーチ(人工海浜)やキャナルパークの遊歩道など
犬の散歩に打って付けの街なんですよ。
わざわざ潮芦屋の外から犬を車に乗せて犬の散歩にくる人までいます。
セレニティリゾートというペットホテルもあります。
431さん
有意義な情報有難うございます。
ペットホテルは正直なところ悪い評判ばかり聞いていたので
すごく心配で友達や親戚にお願いしようかと思っていましたが、
こんな所があれば安心ですね。
コートベールの宣伝でしか見たことないけど、犬のお散歩環境は
すごくいいのは納得できます。
またふつふつと購入意欲が沸いてくるではないですか(笑)
でも皆さん良い方々ばかりで、"砂漠”なんて失礼な事言ったのに
笑いで受け止めてくださったり、色々な情報本当に嬉しいです。
この町が大好きで引っ越して来た方たちばかりだから思いのほか
早く素敵な町並みが完成するかもしれませんね。
私もその一人になる可能性もあるかもしれません。
5月〜6月には決定したいと思っています。
これからも****しい質問があるかもしれませんが、宜しくお願いします。
ユリ
景色が砂漠のようだとおっしゃっていたので改めて見てみると、なるほど、そういう風にも見えるなぁと思います。あゆみ橋から団地を抜けた所から見える景色が特にそう見えます。係留所付の住宅街が砂漠の中のオアシスみたいです。あと、WTCのビルが砂漠から遥か遠くに見える街という感じに見えます。
ペットホテルですが、うちの犬は障害のある犬で他の同じような施設はたいてい断られすのですが、そこは犬の介護にも力を入れているようで、うちの様な障害をもった犬でも歓迎してくれるのでそういう点では助かっています。
433さん
433さん
砂漠の事、誤解のないように付け加えておきますね。
去年の暮れ、主人が一時帰国で潮芦屋をドライブしました。
でも雨で見通し悪く、コートベールまで行き着けなかったのです。
コートベールを指しているわけでは有りません。
どこか開発途上の人っこ一人いない原野だったのかもしれません。
それ以来彼の頭の中では潮芦屋=砂漠なのです(笑)
でも私的にはコートベールのモデルルームの一つだけでも見てきてもらいたかったのに残念です。コートベールあたりは個々の住宅の緑や公園の緑などで潤いのある所ではないかと思うのですがいかがですか?
日本で建売となると120平米以上はなかなか有りませんし、海外にいながら
注文住宅を建てるのも困難ですし。。。で、本当のところはコートベールは理想に近いのです。
トピずれですが、433さんのワンちゃんはいい飼い主さんで幸せですね。
障害を持ったワンちゃんを育てることは大変な事だと思います。
うちのは高齢なんです、そして気弱過ぎ(12歳)431さんや433さんお勧めのペットホテルはよさそうですね。
関空にも同じような施設が有ります。でも潮芦屋の方がきめ細かい配慮があるような。。。。
年末年始にかけての階級社会だの成金だのの殺伐としたスレではなく
406さん以降のスレは皆さんの人柄が行間に読み取れて、とても気分が
いいですね。できればこの調子で続いていって欲しいですが。。
ところで、406ユリさんへ
コートヴェールですが、第5期の最終分譲(といっても残5戸ほど
だったと思いますが)が今月中にあるはずで、それが販売完了すると
あと、既に建っている物件に入居されるのならばその時にあるかどうか
判らないキャンセル物件か中古物件、若しくはシーガ芦屋のモデルハウス
狙いになると思います。
それ以外となればまだ、分譲予定が未定地区ばかりですし、注文住宅に
なれば今、契約しても入居は半年以上は先になりますからこの地区への
入居のタイミングを図るのがやや難しいですね。
とりあえず、コートヴェール第5期の最終分譲の内覧会の案内が来ていた
ので投稿させて頂きました。
潮芦屋と逆瀬川ではレベルが違うぞ。
現状逆瀬川で残っているところだと
コミコミで9千万は要るからね。
それに名前につられて芦屋「浜」に来てしまう
人間には逆瀬川のよさはわからんでしょ。
でたー!!No.437 の ご近所さん ・・・
また、潮芦屋批判ですか?
ちなみに、私自身、逆瀬川、宝塚も見て潮芦屋を決めました。
誤解を招くと嫌なので、先に言っておきますが、値段ではありませんから!
TVで流れてる某引越し会社のCMって潮芦屋で撮ってますよね?
街並みがすごく似てるなぁと思いまして・・・。
そういえば、ちょっと前の通販の子供服のカタログも背景が潮芦屋
でした。
絵になる街って事ですなぁ〜。
440さん
そうですよ。
撮影できる家を募集してました。
441さん
うちにも撮影募集のチラシが入っていました。
ちょっと心が揺れたりもしたんですが、家の中がTVCMに流れるのか
と思うと恥ずかしいなと思ってやめました。
ちなみにTVCMに出演されている方達はエキストラさんですよね?
うちの家には撮影募集のチラシが入ってなかった。しくしく。
撮影場所はコートヴェール、エキストラは海岸通の奥様方と聞きますよ。
海岸通の方達ということは、よく見てみたら知っている方がいるかも。
>緑が少なく砂漠のようだと・・・
シーガ芦屋さんのHPトップページに真上から撮影した航空写真がありました。島の南部は確かに砂漠のようにも見えますね。この辺りもいずれ戸建用地として分譲されるのでしょうか?
>異臭って年々ひどくなっているのですか?
数回訪れてますが、西風の強い日はかなり臭いますね。
何の工場の何の臭いか分かりませんが、今のご時世、年々ひどくなるような事はあり得ないのではないかと・・・。逆にいずれなんらかの対策がなされるのではないかと期待してますが・・・。
当方も小さな子供がおりますので、購入まで、異臭の事が気がかりでした。
が、ハウスメーカーの方にお聞きすると、深江浜にある、食品工場から
出ている物で、豆を煮ている時のにおいだそうです。そう言われてみれば、
自宅で煮豆を炊いた時の匂いです。。。
所謂、化学工場の様な異臭ではないので、少し安心しました。
が、子供がこの臭いに弱く、(豆が苦手)戸外に出たときに、
「へんなニオイがするねーーー。」と、言っております。
参考までに・・・。
以下は>>439宛なので他の方はスルーしてください。
>>439
>また、潮芦屋批判ですか?
ここにレスつけるのは初めてですが、
なにかご気分を害しましたでしょうか?
>ちなみに、私自身、逆瀬川、宝塚も見て潮芦屋を決めました。
どこをどう考えてもそうなる理由が私にはわかりません。
一つだけ思い浮かびますが・・・
>誤解を招くと嫌なので、先に言っておきますが、値段ではありませんから!
「誤解を招くと嫌なので・・・」との書き方を
ご自身で客観的にとらえてみられることをおすすめします。
「本当はそうなんだけどそうとは思われたくない」との真意が読み解けます。
そうではないなら明確な理由をお教え願いますでしょうか?
あくまで私的な評価ですが、
逆瀬川>>山手台≒浜甲子園>>>>>芦屋浜です。
山手台と浜甲子園は、駅から何とか歩きたい人は浜甲子園、
敷地の広さを求める人は山手台ではないでしょうか。
439さんはどういった観点から選ばれたのでしょうか?
446さん
そうそう、深江浜から匂ってくる匂いって、よく言えばおかずを
作っている時の匂いに似てますよね〜。おからを炊いている匂い
というか・・・。
話変わりますが、潮芦屋の皆さんの所にはどんな勧誘が来ますか?
一時期、新聞の勧誘がしつこかったです。中には契約してくれたら
液晶テレビをあげますだとか、今契約している新聞が終了したら
契約してとか、うんざりでした。
あと、時々、早起きの会っていう人たちも来ます。活動内容が
謎なのでインターホン越しで断っています。
あきらかに宗教の人も来ますが、本を投函するだけです。
以前にりんご売りの話がありましたが、どうやら阪神間のあちこち
に出没しているみたいです。売るときに「青森からきた」みたいな
ことを言っているようですが、たしか堺(富田林だったかな?)方面にある果物屋がバイトを雇って売っているみたいです。しかも大量買いを勧められるようです。
これはますますインターホン越しで終わりそうです。
潮芦屋も含めて、現在検討しております。広々とした環境が非常に魅力的ですが、1点だけどうしても気になる点があります。南海地震が今後30年間に発生した際に、50〜100cmの津波が臨港線から南側にくる可能性があると聞きました(実際に西宮市の防災マップにも色が塗られていました)が、HMの説明ではその辺がはっきりしません。(防波堤があるので大丈夫とか)どなたかこのあたりに詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。どうかよろしくお願い致します。
439ではありませんので誤解しないでください。
宝塚と芦屋では、やはり大きく違うのは交通手段ですね。
値段よりも私の場合は、かなり重要度が高いです。仕事柄、車を利用する頻度や目的地などを考えると、阪神高速や2号線、43号線など非常に便利といえます。
宝塚、逆瀬川はどうしても渋滞のストレスを考えてしまいます。私は、そのような点も大きく考慮し、潮芦屋を前向きに考えてます。
逆瀬川>>山手台≒浜甲子園>>>>>芦屋浜なんですね。芦屋浜より右にはどういった場所が入るんですか?って感じですね(笑)私のようにエリアで考えてると同じ芦屋市の人にあ〜だこうだ言われるだけならまだしも、違う市のエリアと比較されてもねぇって思ってしまいました。