- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンションを支持する方々とそれを僻み反対する方々、特定物件、特定地域、別スレのある地盤や耐震性の問題以外で、タワーマンションへのご意見をお聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92013
[スレ作成日時]2010-10-18 01:11:35
続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンションを支持する方々とそれを僻み反対する方々、特定物件、特定地域、別スレのある地盤や耐震性の問題以外で、タワーマンションへのご意見をお聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92013
[スレ作成日時]2010-10-18 01:11:35
タワマンが増え続けるのは、デベとゼネコンの社員に給料払うため。
物件概要の敷地面積や建築面積、エレベーター数、管理費と修繕積立金見るだけでも、ダメ物件が多い。
周りのマンションに比べて、管理費は高く修繕積立金は安いという、トンデモ設定でも平気。
戸建て住宅地ではなかった軟弱地盤に、スケールメリットを生かした大規模マンションを建てるとか、都心商業地の中にホテルっぽい高層高級賃貸マンションというのは、住宅需要に応えた不動産開発で、デベらしい仕事だと思う。
分譲タワマンは、売り逃げするための新たなビジネスモデルだね。
リゾートマンション、投資用ワンルームマンション、最初っからムチャだろーと言われて、やっぱりダメだった区分所有建物のリストが、また増えた。
買っちゃった人には、せいぜい最後まで責任持って管理しろ、イヤなら売れば?、としか言えない。
新築のうちは、ほんとマンションは快適なんだよね。
バブルはじけた後ですが、10年間ほど分譲「億ション」に賃貸で入居したことあります。
文京区だったんで、某文化人(作家)の人がお隣で、住人の質も良かったんです、最初は。
でも5~6年すると退去者も出て、だんだんと住人の質が劣化し始め、
躯体もアラが目立ち、外壁補修しても劣化は隠しきれませんでした。
(5年前に一戸建てを建てて転居し、今は持ち家住まいです。)
経年劣化とどう折り合いをつけるかが難しい、マンションも夫婦も・・・
↑うまいこと言うね。
経年劣化するが味が出てくるんだよ、良いマンションはね、もちろん夫婦もね。
税率が上がるのは既定路線だから、資産家が億ションを買うとしたら、売却損を狙ってかもしれない。
家業があるなら社宅で住めばいいので、買う必要はない。
超高級億ションより、勤勉な小金持を集めることに成功した物件の方が、うまく経年劣化してヴィンテージ・マンションになる。
>>711
自分の買った物件が、まずいダメ物件か、気になるの?w
ネットリテラシーって、聞いたことない?
個別物件のネガキャンができるわけないでしょう。
それでも最大限のヒントは出てるんだから、手間を惜しむなよ。
グーグルって、知ってるよね?w
ズバリ書くと嘘がばれちゃうんだね。最大限のヒントがGoogleってところが情けない。
単に買えない者の僻みだろうけど。
705、オマエ能書き垂れる割に世間を知らんな。あるんだよ、田んぼのど真ん中にタワマンが。
バブルの最中に忽然と出現、入居者なんておらんだろうと思ったら、またたく間に埋まっちゃった。
場所?能書き垂れてんだから自分で調べな。いくら落書き板だって、モノ言う時は事実を調べてから書くこった、分かったか、洟垂れ小僧!
ご存知だったか、それは失礼、暴言撤回、申し訳なし。新しモノ好きの親戚が買ってはみたものの、往生こいてる。
>>717
ここは元が高額物件でなかっただけ、まだまし。
欲張らず、買い取り業者の言い値で、売るべし。
どーしても売れず、本気で逃げるなら、相続人が相続破棄する予定の被相続人を他県で探して贈与するとかね…。
日経BP「ケンプラッツ」のコラムより
「超高層マンションブームは区分所有権弱体化の一里塚?」
>取材の一環で、LCM(ライフ・サイクル・マネジメント)の考え方について
>某大手ゼネコンに取材したときのことです。
>会議室の大机の向こうに技術畑・営業畑の部長クラスがズラッと並び、
>質問に丁寧に答えてくれたのですが、かねて気になっていた質問をしたところ、
>その場が静まり返りました。
>「ところで、超高層建築はどのように解体するのですか」
>「解体費用はどのくらいかかるのですか」
>しばしの沈黙の後、苦笑いとともに返ってきたのは、
>「それは、考えたこともないなあ」
>というセリフでした。・・・・・・
>>720
>ここでネガキャンされているのは、売り逃げタワマン=将来の管理困難物件。
>タワマン全体が、ネガキャンされているわけではありません。
財閥系が売ってるとか、鹿島や竹中が施工しているタワマンで該当する物件がある?
怪しいデベや二流ゼネコンが施工する物件だったら、タワマンだろうが中低層だろうが
管理困難物件になってしまう可能性は同じだよ。別にタワマンだけが危ない訳じゃない。
タワマンだからってネガキャンするのはおかしい。同じ条件の他のマンションも含めて
ネガキャンするなら理解できる。
ウチは前者の物件だけど、長期修繕計画はきちんと立ててるし、100年コンクリートやSI構造
となっていて解体をあまり考慮せずに済むようになっているよ。
>>721
>>722
ゼネコン(施工)は、デベ(販売)の企画で決定したプラン(設計)通りに建てるのが仕事。
たしか、分譲マンションで最長の性能保証は、コンクリ防水の10年間だったか、それを過ぎてのトラブルは、管理不良が原因でないことの証明が困難で、欠陥マンション裁判はほとんど不可能。
保証期間が過ぎた後は、全て管理組合の責任で、デベもゼネコンも関係無いから、解体撤去なんて考える義理が無いのですよ。
長期修繕計画の作成も、管理会社は協力するだけで、管理組合が実行を採決できるかまでは、当然保証しません。
そして、どの時点でも、素人管理組合は財閥系弁護士に勝てません。
もともと建物自体に問題が無くても、専有面積が3倍も違う部屋があると、1票の格差が生じて合意形成がややこしくなったり、豪華共用施設の使用や管理で住民同士のトラブルになったりしやすい。
民間分譲マンション約40年の経験から、所得格差の大きい売り逃げタワマンはヤバそう、という認識なのが、反タワマン派。
売れるから建てるという話に、区分所有者の責任を理解して買っているのか、タワマン派に確認しようとすると、買えないから僻んでいるんだろう、と見当違いを言われるので、いよいよ不安で困っているんですよ。
>>723
>ゼネコン(施工)は、デベ(販売)の企画で決定したプラン(設計)通りに建てるのが仕事。
プランが悪い企画は大手ゼネコンは受けない。
施工が悪いゼネコンは財閥系デベは使わない。
これだけでも、この二つを選んでおけばババを引く確率は大きく減る。
>長期修繕計画の作成も、管理会社は協力するだけで、管理組合が実行を採決できるかまでは、
>当然保証しません。
これは区分所有法が適用される全ての物件で当てはまる内容です。
タワマンに限った話ではありません。
>1票の格差が生じて合意形成がややこしくなったり
お宅のマンションは部屋が広かったり、購入価格が高かったら票の価値が変わるのですか?
変わった物件にお住まいのようで。
なんか今朝の朝日新聞の科学面に、東南海地震の記事が載ってて、
前回=1944年の発生時同様、M3規模の地震の群発が、ここ10年来続いてると・・
長周期振動の襲来に備え、家具の固定や避難訓練しといて下さい。
>お宅のマンションは部屋が広かったり、購入価格が高かったら票の価値が変わるのですか?
区分所有法では・・・
区分所有者の議決権は専有部分の床面積の割合で数える。
したがって、区分所有者ABCDの専有面積に差があり、
A=200平米、他3人=50平米の場合、
Aが議決に反対すれば、他の3人が賛成しても、「普通決議」(=過半数で決定)は
否決されてしまう・・・・
タワマン上層部の投資家=不在地主がこぞって反対にまわれば、
庶民の主張は否決されてしまうんですわ。
>>726
区分所有法38条?
確かに基本はそう書いてるけど、同じ条文に「管理規約の定めによってそれとは異なる議決権割合を定める事が可能」と定められている。
面積に応じた議決権割合とすると、賛成・反対数の特定が非常に困難なのでほぼ100%と言っていいくらい「1戸=1票」と管理規約で定めている管理組合が多い。
現実の運用と違った内容を書き込んで不安を煽る姿勢はフェアとは呼べないよ。
>>726
>A=200平米、他3人=50平米の場合
仮に専有面積に応じた議決権というあり得ない管理規約だったとしても、一体200平米の部屋が
何部屋ある物件を想定している訳?10%もあればいい方じゃない?
しかも、残りが50平米とか一体どんな構成の物件なんだろうね(笑)極端もいいところ。
200平米が全員反対したって普通決議すら否決できるような物件が存在するとは思えない。
もう少し貴方に譲って否決できるだけの議決権があったとしても、その物件の平均価格は相当
高いよね?大きな部屋ばっかりなんだから。そこにいくらせま〜く作っても庶民が購入できる
ような間取りがあるとは思えない。
震源地真上って心理的にきそう
結局、タワマン派って、売り逃げタワマンの合意形成の難しさを、認められないんだよね。
問題が無い振りをしてる方がラクだし、管理組合に関わらずに済むから。
書き込みのスタイルも、反タワマン派に十分な説明をするというより、言い訳と揚げ足取りに終始し、自分に都合が悪くなると、論点をずらしてループに持ち込み、現実の問題をむしろ退行させるという…。
これって、管理困難マンションの迷惑区分所有者そのもの。
管理規約に沿って採決を強行しようとすると、管理規約改正の話が出て揉める。
揉めると嫌気がさした管理組合理事が、部屋を売却して出て行く。
理事のなり手がおらず、管理組合が機能しない、で5年くらいあっという間、というのがマンション管理。
最悪、管理会社も見放して、自主管理になる。
外装トラブルは、通行人を事故に巻き込む。
低層なら、問題箇所を視認しやすく、簡単に足場が組めるので、大した予算が要らず対処しやすい。
高層は、風雨の衝撃が強いので外装が痛みやすいと言うが、視認が難しく、高所作業の費用がかさむ。
高所から何か落ちでもしたら、小さいものでも衝突エネルギーが大きいので、予想外の事故になる。
管理不在は許されないが、合意形成が難しい住民構成になっている…。
旧公団分譲の欠陥マンション群で、低層物件は建て直しが完了したが、高層物件はそのまま、というケースがある。
確かに、当時より法整備は進んだが、結局運用は住民次第。
売り逃げタワマンが近所に建ったら迷惑だ、というのが反タワマン派の心の叫び。
『タワマン』と書いている事自体、どっちもどっちである。
このスレは、デベの業者同士のバトル部屋か、り?
『超高層住宅』と書く方が良心的かつ正統的な言葉。
デベの営業は、『超高層住宅』としっかり語れないのか!?
普通は住まないからな高層なんて
大規模低建築コスト割高維持費激高団地を自慢してるのか?大爆笑
自慢はしてないし、なんで僻まれるのかもわからない。漢字がお得意なら中国行かれることをおすすめします。
>>745
もっとニュースとか見て、世の中の事知ってから発言した方がいいよ。
中国では全ての土地は国有なので、今住んでいる(中国国内の)土地は国から借地している。
そんな中、近くて安全かつ個人所有が出来る日本の家屋、土地は、中国人にとって単なる投機目的だけでない、自国のカントリーリスクを見込んだ、富裕層に人気。
アングラ階級なんてトンでもない。そのクラスの人達は情報が制限された中国にあって、自国のカントリーリスクなんて知る由もない。
海外の情報にも接することが出来て、先見の明も金もある、かなり本物のハイソサイエティじゃないと、日本に家買うとはならない。
しかも彼らは投資するからには戦略的にも損はしないよう、戦闘力の高い不動産、例えば軽井沢であり、都内となる。
都内であれば、(中国でも名を知られた)有名な土地の、戦闘力の高い物件…と、なるとタワマン物件も必然的に多数ノミネートされる。
有名物件ほど引き合いが多いらしいが、都内の某有名タワマン物件を扱った経験からいうと、ヘタな日本人よりよっぽど品も良いし、教養も高い。
アングラなんて言ってるキミなんてさらに足元にも及ばないよ(笑)
ここは非大和民族が集るスレッドか?
あの国が教養が良い?
アホ言うな。愛国無罪でコピー大国めが…。
ロシアのSU-37をまるごとコピーしてロシアに怒られたし、
DLもコピーで米国通商代表にも怒られた。
400km/hを目指す自国産の新型高速鉄道車両を作るとほざいていたが、車両の部品の大半が日本製だってのを知っていたか
恐らくあの国の建築・土木構造物のコンクリート打設の施工品質は、日本より
悪いと思われる。
一見しっかり作っているように見えても、目に見えない中身はデタラメだろう。超高層建築施工時に竹の足場を使っていたのはつとに有名な話だし。
ここで、支那人を持ち上げるのは、デベが売り上げを増やしたいための口実。
だが、日本のすべての製品の品質を全て追い越すのは時間の問題とも言われている。
デベはそんな事望んでいるか?財閥系不動産業がが支那人にのっとられたらどうすんの?