- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンションを支持する方々とそれを僻み反対する方々、特定物件、特定地域、別スレのある地盤や耐震性の問題以外で、タワーマンションへのご意見をお聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92013
[スレ作成日時]2010-10-18 01:11:35
続きです。
今人気で眺望のよいタワーマンションを支持する方々とそれを僻み反対する方々、特定物件、特定地域、別スレのある地盤や耐震性の問題以外で、タワーマンションへのご意見をお聞かせてください。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92013
[スレ作成日時]2010-10-18 01:11:35
税率が上がるのは既定路線だから、資産家が億ションを買うとしたら、売却損を狙ってかもしれない。
家業があるなら社宅で住めばいいので、買う必要はない。
超高級億ションより、勤勉な小金持を集めることに成功した物件の方が、うまく経年劣化してヴィンテージ・マンションになる。
>>711
自分の買った物件が、まずいダメ物件か、気になるの?w
ネットリテラシーって、聞いたことない?
個別物件のネガキャンができるわけないでしょう。
それでも最大限のヒントは出てるんだから、手間を惜しむなよ。
グーグルって、知ってるよね?w
ズバリ書くと嘘がばれちゃうんだね。最大限のヒントがGoogleってところが情けない。
単に買えない者の僻みだろうけど。
705、オマエ能書き垂れる割に世間を知らんな。あるんだよ、田んぼのど真ん中にタワマンが。
バブルの最中に忽然と出現、入居者なんておらんだろうと思ったら、またたく間に埋まっちゃった。
場所?能書き垂れてんだから自分で調べな。いくら落書き板だって、モノ言う時は事実を調べてから書くこった、分かったか、洟垂れ小僧!
ご存知だったか、それは失礼、暴言撤回、申し訳なし。新しモノ好きの親戚が買ってはみたものの、往生こいてる。
>>717
ここは元が高額物件でなかっただけ、まだまし。
欲張らず、買い取り業者の言い値で、売るべし。
どーしても売れず、本気で逃げるなら、相続人が相続破棄する予定の被相続人を他県で探して贈与するとかね…。
日経BP「ケンプラッツ」のコラムより
「超高層マンションブームは区分所有権弱体化の一里塚?」
>取材の一環で、LCM(ライフ・サイクル・マネジメント)の考え方について
>某大手ゼネコンに取材したときのことです。
>会議室の大机の向こうに技術畑・営業畑の部長クラスがズラッと並び、
>質問に丁寧に答えてくれたのですが、かねて気になっていた質問をしたところ、
>その場が静まり返りました。
>「ところで、超高層建築はどのように解体するのですか」
>「解体費用はどのくらいかかるのですか」
>しばしの沈黙の後、苦笑いとともに返ってきたのは、
>「それは、考えたこともないなあ」
>というセリフでした。・・・・・・
>>720
>ここでネガキャンされているのは、売り逃げタワマン=将来の管理困難物件。
>タワマン全体が、ネガキャンされているわけではありません。
財閥系が売ってるとか、鹿島や竹中が施工しているタワマンで該当する物件がある?
怪しいデベや二流ゼネコンが施工する物件だったら、タワマンだろうが中低層だろうが
管理困難物件になってしまう可能性は同じだよ。別にタワマンだけが危ない訳じゃない。
タワマンだからってネガキャンするのはおかしい。同じ条件の他のマンションも含めて
ネガキャンするなら理解できる。
ウチは前者の物件だけど、長期修繕計画はきちんと立ててるし、100年コンクリートやSI構造
となっていて解体をあまり考慮せずに済むようになっているよ。
>>721
>>722
ゼネコン(施工)は、デベ(販売)の企画で決定したプラン(設計)通りに建てるのが仕事。
たしか、分譲マンションで最長の性能保証は、コンクリ防水の10年間だったか、それを過ぎてのトラブルは、管理不良が原因でないことの証明が困難で、欠陥マンション裁判はほとんど不可能。
保証期間が過ぎた後は、全て管理組合の責任で、デベもゼネコンも関係無いから、解体撤去なんて考える義理が無いのですよ。
長期修繕計画の作成も、管理会社は協力するだけで、管理組合が実行を採決できるかまでは、当然保証しません。
そして、どの時点でも、素人管理組合は財閥系弁護士に勝てません。
もともと建物自体に問題が無くても、専有面積が3倍も違う部屋があると、1票の格差が生じて合意形成がややこしくなったり、豪華共用施設の使用や管理で住民同士のトラブルになったりしやすい。
民間分譲マンション約40年の経験から、所得格差の大きい売り逃げタワマンはヤバそう、という認識なのが、反タワマン派。
売れるから建てるという話に、区分所有者の責任を理解して買っているのか、タワマン派に確認しようとすると、買えないから僻んでいるんだろう、と見当違いを言われるので、いよいよ不安で困っているんですよ。
>>723
>ゼネコン(施工)は、デベ(販売)の企画で決定したプラン(設計)通りに建てるのが仕事。
プランが悪い企画は大手ゼネコンは受けない。
施工が悪いゼネコンは財閥系デベは使わない。
これだけでも、この二つを選んでおけばババを引く確率は大きく減る。
>長期修繕計画の作成も、管理会社は協力するだけで、管理組合が実行を採決できるかまでは、
>当然保証しません。
これは区分所有法が適用される全ての物件で当てはまる内容です。
タワマンに限った話ではありません。
>1票の格差が生じて合意形成がややこしくなったり
お宅のマンションは部屋が広かったり、購入価格が高かったら票の価値が変わるのですか?
変わった物件にお住まいのようで。