- 掲示板
前スレ(その21):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89668/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-10-16 07:08:53
前スレ(その21):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/89668/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2010-10-16 07:08:53
>547
変動は1.03なんて高くない。 全期間0.875% 今デフレで人口の減る日本に
バブル再びはありえない。 そうとう長期間の戦争でもなければ、それほど高金利はない。
耐震偽装疑惑、サブプライム問題で0.5%あがって、リーマンショックで戻った。
固定の10年後の方がずっと高い。 変動の優遇巾は全期間-1.6%。
おそらく同じ人の投稿でしょう。
この人は変動金利派です。
>中古って新築買えないヤツが買うんだろ?
>よほどの事が無い限りあえて中古なんて選ばんだろ?
>中古=ギリギリ決定
>君みたいに貧乏じゃないから
>いい加減にしろ!
>ワゴンR野郎が
>金利が上がる要素がないのに
>固定で借りるって
>長期で組んだ奴らはようは自分はデベや銀行のうまい口車に乗せられず、
>しっかり勉強した結果長期固定を選んだ、すばらしいと認めてもらいたいだけ。
>今デフレで人口の減る日本に
>バブル再びはありえない。
>自分はフラットSで借りてないのに「ぼくチン」とかバカを装って自演とかしてる
>貧乏人必死だな。
>新築くらい買えるようになろうな。
>貧乏人必死だな。
>お金が無くて新築買えなかった事がそんなに悔しいか?
匿名性の高い掲示板で相手のことを自分のイメージ・妄想で決めつけて汚い言葉をあびせるあなたに
>金利が上がる要素がないのに
という言葉はいちばん説得力がない。
>ごめん。七%でも安い計算式教えて~
シミュレーションしてみた事有る?
算数すら出来ないの?
3000万35年借り入れと過程した場合、
1.57%
月々93000円(元本53000円+利息40000円)
5年後の元本残高2660万円
0.775%
月々81000円(元本62000円+利息19000円)
5年後の元本残高2620万円
差額が12000円あるので、変動で5年間金利が変わらなければ60万円浮くのでそれを繰上すれば
変動の5年後の元本残は2560万
どちらも月々の支払いに大差は有りませんが、変動は将来の金利上昇リスクが当然ありますので、
変動選択の場合はさらなる繰上(もしくは貯蓄)が前提ならば変動でもいいと思います。
例えば月3%想定、月々120000円程度を目処にすればプラス月々49000円も繰上しているのと同じに
なりますので5年間それをプールしておけば300万円繰上資金が出来ます。
それをまとめて繰り上げれば元本は一気に2200万まで減ります。
もちろん変動金利が5年間同じとは限りませんが、次に利上げが有った場合(0.2)で返済額の
増加分は約2千円、2度目が有った場合でもたった4千円の増加です。(実際は5年ルールが有りますが)
繰上前提ならば5年間低金利が続けば(多少の上下が有ったとしても)仮に5年後変動が一気に
7%(優遇後5.3%)まで上昇したとしても月々の返済額は120000円となります。
よって繰上前提ならば変動でも問題なし。繰上をあまり考えていないならばフラット。
もちろん負債をいつまでも減らさない事自体がリスクなのでどちらも繰上は前提になるとは思いますが、
より積極的に返したいならば変動って感じでしょうか。
状況によって柔軟に動きたいならばMIXでもいいかもしれませんね。
>554
結局はそうでしょ。それぞれのライフプランによって金の使い方も違うだろうから、変動派とフラット派がいてもいいと思いますよ。それなのに「金利上昇があり得ないから変動以外ない」と言っちゃう人がいるから困りますよね。
>中古って新築買えないヤツが買うんだろ?
>よほどの事が無い限りあえて中古なんて選ばんだろ?
>中古=ギリギリ決定
なんてどうしてこんな話になるんでしょうね。
>>555
>「金利上昇があり得ないから変動以外ない」と言っちゃう人がいるから困りますよね。
でも、金利上昇の可能性より現状維持の可能性の方が高いよね?10〜20年くらいは。
新興国の台頭が原因の今までと違う不況だよ。今の日本。
↑
コイツ ほんとうにシツコイ
てか人の話を聞こうとしない
家庭でもそうなのか
なんだかフラットsの9月実行が云々というレスがあるけど正直全然興味ないんだよね。まぁ、良かったねって感じ。
一番の興味は変動金利は怖くないでOK?ということ。
変動35年で繰り上げあまり望めないのであれば、
繰り上げの際、期間短縮型を選ぶより毎月の返済額減少型選ぶほうがリスク少ないような気もするんだが
皆問答無用で期間短縮型選んでるようですね。
皆は繰り上げする時どちら選択するか全く悩まないのかな?
1スレ1000オーバーしてるわけだから
下手すると2万1千レス近く読むのか・・・
金利上昇のリスクを減らすことを考えた場合、
返済額軽減型のほうが良い。
返済にかなり余裕がある人は別として。
>私は東京の新築マンションを買うんだけど。
なんて言うかなぁ
都内の…とか下町のとか杉並、吉祥寺辺りの…とか
ピンポイントでなら言うけど
東京のって、、、
>568
この版の趣旨は変動金利について語るのであって、ピンポイントの情報を書くと、それに突っ込む単純な人が
いて、そんな議論は私の本意でない。 新築のマンションと書いたのも、中古だの新築だの訳の分からない
レスがあったから、それに答えただけ。 そんなことは発言したことはないのに、この版では、
訳の分からない言いがかりをつけるのが流儀らしい? 変動派は一人ではないのに、誰か他の人間と
間違えているのだと思うが、何をいってるのかさっぱり分からない。
なんか、9月のフラットを引き合いに出してフラット有利、変動意味無しみたいな書き込みを必死にやってる
人いるんだけど別に今9月の金利で借りられる訳じゃないし、変動派の人はそもそもフラットなんて全然興味
無いから悔しくも何ともないしだから何?って感じなんだけど。
ぼくチン9月フラットS実行出来たのは中古だからなんだ。フラットS選ぶなら断然中古だよ。
でも貧乏じゃないよ。
変動 0.975%で借りてる俺にとってフラットSは正直羨ましい。
ただそれは宝くじに当たった人がいるのを羨ましいと思うのと同じ。
固定2.5%を想定して差額をコツコツ返済にまわしているので
例えば5年にこのスレを見て固定ザマアと言いたいね。
来月1.2%越えだと、、、
フラットにしとけば良かった。
ゴフゥ。・゜・(ノД`)・゜・。
フラットスレでは12月の金利上昇で変動に傾いているようです。
フラットスレからきました。
変動と迷っているので両方見てます。
変動に傾いていましたが、変動の人でフラットが羨ましいって言ってるのはなぜ!?
変動の人はフラットがうらやましい。
フラットの人は変動に傾いている。
てことはミックスが無難!?
ここでフラットが良いっていてる人は一部だけ。
しかも、つりじゃないですかね。
フラットが羨ましいのは2010/9月の実行分だけじゃない?
みんな変動で満足してるよ。
フラット12月は0.25の上昇ですか。日銀の利上げ1回分ですね。
まさにギャンブルですね。
>>582
私はフラットが羨ましいなんて言う人はどこにいましたか?
あまり見かけないと思います。
だって今の状況では間違いなく変動のほうがお得ですから
羨ましいって思う人が出るのは金利がフラットの金利より上がってからでしょう。
私は金利はそれほど上昇しないと思っていますので迷わず変動にしました。
金利が上昇する姿がイメージ出来ませんし金利上昇してもその時は収入も増えます。
万が一、収入増を伴わない金利上昇があったとしてもそれは一過性のものでしょうから
よほどギリギリの返済でない限りは対応出来ると思います。
変動がいいって言ってるのは民主党政権と一緒の人も含まれているので注意が必要だね。
取りあえず今のことしか考えないで、先のことは「何とかする」とか「何とかなる」と
問題やリスクを後回しにしているだけ。
将来「何ともできない」「何ともならない」ことになる危険性が高い人も多い。
しかし、民主党は無茶苦茶だね。
年金の国庫負担を下げて、将来の年金になる積立金を取り崩す?
どこまで今だけ主義なんだよ。
そのトップも支持率が1%になっても辞めないなんていってるんだから恐ろしい党に政権を渡してしまったね。
>沸いてくる固定派に嫌気がさしてしまい、つい書いてしまいました。
ここには、こんな変動さんも居るので注意!
自分の判断や考え方と違う者は、バカか敵だと思って過剰に攻撃してしまうタイプです。
いや、そもそもここは変動金利は怖くないのスレなんだよ
みんな変動金利バンザイで丸く収まってるところに
フラットが一番だとか変動を選ぶやつはバカとか書き込むからおかしなことになる訳で
フラットが良ければフラットのスレに、固定がよければ固定のスレに書き込みばいい
自分が選ぶのに参考にしたい人はそれぞれのスレットを見に行くし
わざわざ喧嘩したくて書き込みしてるとしか思えない
変動派は今だけしか考えてない訳ではないですよ。
変動借り入れの基本は元本の多い初期に返済額低減で繰上返済を行い、将来の金利上昇リスクに備える事です。数年間低金利が続けば金利上昇リスクはほぼゼロまでもっていけます。この状態までくれば、あとはゆっくり返そうが好きにすればいいです。
変動のメリットは金利上昇時だけでなく収入減時にも繰上額がバッファーの役目になり、増減で調整可能になる所ですね。
しかもこのバッファーの部分は繰上が進むほど大きくなります。
3年から5年低金利が続けばあらゆる面で安全圏に到達しますし、最終的に早期完済が見えて来ます。
ちなみに、期間短縮繰上が得というのは間違いで期間短縮も返済額低減も最終的な完済時期も支払利息も同じになります。
変動を選ぶ際は繰上返済手数料無料、月々プラスアルファを自動繰上可能、ネットから簡単に繰上可能な所をお薦めします。
あと、優遇幅が個人の信用度や交渉によって多少差があるようです。
いっぱいありますけど?
大体固定さんの釣りっぽい書き込みがあると荒れますよね。
おまえら仕事しろ
10月の包括的緩和政策発表以降、短期債も長期債程ではないにしろBPが上がってきていますが、住宅ローンの変動金利にも影響はあるのでしょうか?
全く無い
変動金利
短期プライムレートに連動
短期プライムレート
銀行が信用力の高い一流企業に1年以内の短期でお金を貸すときの優遇金利
銀行は何を参考にこの短期プライムレートを決めているのか?
無担保コールレート翌日(オーバーナイト)物の金利を参考
無担保コールレート翌日物の金利
銀行同士が無担保で翌日返済の短期資金を貸し借りするときの金利
ゼロ金利政策
銀行同士が無担保でお金を貸し借りするコール市場に日本銀行が大量の資金を供給し、
コール市場の金利をほぼゼロに近づける金融政策
つまり無担保コールレート翌日物の金利が上昇しない限り、変動金利に影響はなし
と言うことになりますかな?
取り合えず、フラットから変動に変更を検討している方が居るようなら何でも質問してみて下さい。変動エキスパートな方達がメリット、デメリット、フラットとの比較など、丁寧に教えて下さると思います。
変動フラット双方の良い面悪い面比較してどちらにするか決めれば良いと思います。
たまに高い金利で契約してしまった固定さんの荒らしが有りますがそれは無視って事で。