管理組合・管理会社・理事会「合人社ってどう?Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 合人社ってどう?Part2
デベにお勤めさん [更新日時] 2011-08-04 14:06:16

前スレが1000を超えまくってるので新スレ
良くも悪くも、漸進的な内容でお願いします。

投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html

「事実」を書ただけなのに削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#21

批判的な意見を書いたら削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/faq.html#22

なお、今後も同様の書き込みがなされた場合につきましては、
反応することなく、速やかに削除依頼をいただけますようお願いいたします。

健全な情報交換の場としてご利用いただけますよう重ねてお願い申し上げます。

[スレ作成日時]2010-10-13 07:50:06

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

合人社ってどう?Part2

1. 334 匿名さん

>>333
    結局、貴方は自分の書き込みに反論されると、難しそうに色々長々と書き綴られますが、
    答えはいつも同じ。
    そう、冒頭に書かれてるとおりです。
    難しいことも言ってないつもりなんでしょうね。

相手を挑発しといて、その返答に更に冷静に答えて更に挑発する。。。
    何言っても基本この調子なんでしょうね。

正直、合人社とかどうでもいいんですよ。
    誰が騙されようと知ったこっちゃない。

貴方が脅されようが苦労されようがどうでもいいんですよ。
    ただ、私も少し管理はかじってたんで、合人社を解約したいんだったらって書き込んだだけです。

毎回のように、他人のくせに。当事者じゃないくせに。。。わかった風に言うな。

はい 
    私は合人社の被害をまったく受けてないですよ。
    これからも受けませんしね。
    被害受けてる方の気持ちも完全にはわかりませんしね。

合人社を解約する方法はたくさんあると思います。
    貴方のやり方もあるでしょうし、違う方法もあるでしょう。

そんな色々な方法を知りたいからここを見るんじゃないでしょうかね?

2. 335 匿名さん

同じ穴のムジナ

3. 336 匿名さん

334さん、それだけ本音を書き込んでも平気なのは、掲示板で顔が見えないからなのでしょう。
    顔が見えないので、本音を、普段隠している本当の顔をむき出しにするのですよ。
    自分が挑発したのに気付かないくらい、日頃のおそらく仕事でのストレスをこの場で発散させるつもりだったのでしょう。

あなたの書いた内容から推測しますと、合人社もしくは直属の関連トンネル?会社に勤めていたがトカゲの尻尾として切られたのかも知れませんね。
    ここにいてはいけないと自ら身を引いたのではなく、一方的に切り落とされたのではないでしょうか。

だから、合人社にも恨みはあるが、我々のような人間を見下してしまうのではないでしょうか。

合人社を解約する方法は、特に難しくも無いし、シンプルです。
    難しいのは、合人社からの妨害工作、そして、合人社から利益を得ている何名かの住人の妨害工作なのです。
    おそらく、色んなケースがありますが、そのほとんどがこれに集約されると思います。

だから、ケースバイケースになるのです。
    ひとつの方法ではないのは当然ですが、幾つかのケースに分けられるものでもありません。
    似ていても、同じではないのです。
    これは何も、このことだけではなく、仕儀とや私生活における色々なことに共通しているのです。
    算数のように、考え方が決まっていて、その通りに行えば、みんな同じ答えが得られるのではないのですよ。

合人社の悪の方程式も同じです。
    基本はあっても、全て違うのです。
    だから厄介なのです。

4. 337 匿名さん

>>336
    勝手に推測するな(笑)
    合人社の関連で働いたりしてませんし、クビにもなってませんし。

合人社を恨むどころか、むしろ合人社には感謝していますよ。
    正直言うと、合人社の管理してるマンションを切り替える営業をしていました。
    合人社だけでなく、他の管理物件に向けても営業してました。
    なんで、もしかした貴方よりも色々知っているかもしれませんね。

合人社が(他の管理会社も似たようなもん)無茶苦茶してくれるおかげで、当たり前のことを言うだけで仕事取れましたしね。

そういう経緯があって、私は色々書いてるわけですよ。

理事でもなんでもない、一人でがんばってる入居者と合人社から切り替えようとがんばったこともありますしね。

貴方も書いてあるように、厄介なのは妨害されることなので、私はビラ配ったり、新聞とか作って活動することもいまいち効果ないと思ってます。(敵を作るだけなので)

5. 338 またぎき

恐ろしいことが起こって、、、
    管理会社に雇われている清掃員が当該マンションで強盗強姦って事件。
    雇用主である管理会社がそしらぬ顔してるって話です。
    さすがに管理組合もキレて委託解約とかなんとか。
    福岡のあるマンションの事例です。

管理会社もちゃんとした身分の人雇わないとホント怖いことになりますね。
    ここは大丈夫かね。

6. 339 匿名さん

336さんは、どういうお立場なんですか?
    理事長?理事?一組合員?
    もし、理事長でないのであれば、ご自身が理事長になる事はできないのですか?

管理会社変更などは、多分理事長が主体にならないと実現が難しいかと思います。
    なのでご自身が理事長になるのが一番手っ取り早い方法だと思います。

基本はあっても、全て違うのは確かですが、
    基本を押さえなければ、解決が難しくなるのも確かです。

7. 340 e戸建てファンさん

>>334さん、おつかれ様です。
    あなたの意見に賛成します。

>>330
    > あなたのように、間違った解釈をして、違う幾つかのキャラクターで登場したり。
    > 指摘されると切れてしまう人なので書かせてもらいますが、
    これは間違っていると思いますよ。
    「違う幾つかのキャラクター」と言うのは、おそらく日曜の私とのやり取りの事を
    言っていると思いますが、>>334さんの様に、私と同じ様な意見を持っている人が
    複数いると言う事は証明されたのでは無いでしょうか。

>>287まで戻るけど、>>287の書き込みも同じ人でよろしいでしょうか?
    > どのようにして追い出したか、何度も書いていますが、読んでいないのですか?

このスレッドをざっと読み返しましたが、追い出した事が書いてある書き込みは、
    >>86>>238>>253>>255と4回くらい書いてありますね。
    確かに追い出した、と言う事実は何回か書かれていましたが、
    どの様に追い出したのか、と言う点については、

> 私を含めた数名で居住者全員に訴えかけて、合人社のやり方を探り、
    > 合人社や理事長などから何度も脅されたが屈せず、幸い、物的証拠を掴んでいたので
    > 一人も訴えられることなく、合人社を追い出しましたよ。

> 私は、合人社の実態を居住者に訴え、仲間を作り、居住者全員に知ってもらえる
    > ようにし、とっくの昔に、合人社を追い出したのですよ。
    > 合人社を追い出すにあたり、注意しなければいけなかったことは、合人社は、
    > 私のような人間を訴えて、取り下げて欲しければ黙っていろと仕向けることです。

> 仲間が出来るまでには、マンションで挨拶しても無視された時期もありました。
    > 私を無視した人たちも、私の仲間ができ、時間を掛けて本当のことを話し、
    > ようやくわかり合人社を追い出そうとなってからは、合人社がおそろしいので、
    > 仲間にはなれないが、合人社を追い出す時には賛成しますと言ってくれた。

と、わずか10行程度の記述しかないですね。

その中で、ようやくあなたの返信の中で、
    > そこで、一人一人、身近な普段会話する人から、じっくりと落ち着いて話をし、
    > 相手の質問や疑問に対して、理解してもらえるまで、じっくりと答えました。
    と言う、具体的に仲間を作るときのやり方が出てきました。

・一部の組合員、役員に支配されている管理組合を、どうやって開放して
     行ったのかを聞きたいと思っている(すみません、言った→行ったに変換ミスを直しました)

と言う質問は、上記の様な仲間を作る方法や、理事会での多数派工作、もっと言うと
    ・複数名で同時に理事に立候補するとか、
    ・分裂している理事会での議事録及び広報誌作成とか、
    ただ単に「追い出しました」と言う事実ではなく、現在も合人社管理で困っている人たちが、
    どうやったら総会で管理会社変更の決議で過半数取れるか、と言うところが一番興味があり、
    ・過半数取るために議決権行使書集めて回ったとか、
    ・議決権行使書の偽造を防ぐ為にどうやったとか、
    ・議決権行使書の開封は、当日全員立会いの下に行ったとか、
    ・逆に議決権行使書は事前に開封して過半数を取るために票読みしたとか、
    そう言う事例が、今も困っている管理組合の為になるんじゃないでしょうか、
    と提案したつもりです。

8. 341 匿名さん

>>337さん

他社の営業をしていたとの事なので、
    その経験から見て合人社ってどの様な管理会社ですか?

私のイメージでは、安かれ悪かれの管理会社って感じで、
    ここで書かれている事が、大げさに悪く書かれ過ぎている感じがするのですが、、
    率直な意見感想をお聞かせ頂けませんか?

9. 342 匿名さん

同じ意見を持っている人が複数いる? と言うか、複数のキャラクターで書かれていると言うほうが正確ですよね?

ほんとうに334の書き込み内容を読んで、賛同する人間がいるとは驚きです!

その書き込みとは、下記のものです。

ただ、私も少し管理はかじってたんで、合人社を解約したいんだったらって書き込んだだけです。

毎回のように、他人のくせに。当事者じゃないくせに。。。わかった風に言うな。

はい 

まあ、自分のことには賛成するのが当然ですからね。

10. 343 e戸建てファンさん

>>334さん= >>332さんと言うことで、

>>334さんおつかれ様です。>>332の意見に賛成です。
    ってつもりで書いたんだけど。

まあ、書いてあることが全てだから、そう取られても仕方ないかな。
    > ここは貴方の掲示板ですか?
    > そうしたいんだったら、自分のホームページかブログでやれよ。
    って言うのが私の意見と同じだなぁ、って思っただけです。

あなたに反対する意見を持っている人は複数います。
    私一人があなたの考え方に賛同できないのではなく、複数の一般利用者が
    同様にそう考えていることにそろそろ気づいても遅くないと思いますよ。
    私の事を自分勝手だ傲慢と非難していますが、あなたもかなり傲慢な所がありますね。

私も合人社とは現在全く縁は有りませんが、今後合人社に限らず、特定の管理会社を
    支持する組合員がうちのマンションに出てきた時に、どう対処すべきかを
    このスレッドで研究しています。

11. 344 ハチャメチャ爺さん

↑ e戸建ファンさん
    >どう対処すべきかを、このスレッドで研究しています。

あなたはココでは古いんだから、今日までの研究を箇条書きで良いから発表してよ!

12. 345 サラリーマンさん

332=334=337です。
    紛らわしいので、今日からサラリーマンでいきますね(笑)

>>341さん
    合人社は一線越えてる会社だと思います。
    安かれ悪かれってイメージはないです。

おそらくですが
    販売当初からの管理物件だと
    委託管理費は高いかもしれないです

合人社が途中から切り替えた物件は、委託管理費は安いんじゃないかなと
    管理が良い、悪いは、その管理組合の感じ方ですからなんとも言えないですね。

この安かれ悪かれは、合人社特有のものじゃないと思います。
    全国探せばいくらでも出てくるでしょうね

工事でぼったくってる会社もいっぱいありますし、委託管理費でぼったくるところもあるし
    デベロッパーとか、委託管理費の何%をバックさせてるところもあります。

合人社のすごいところは、組合員を訴えてしまうところでしょうかね。
    他の管理会社はそこまでしませんからね(するところもあるかもしれませんが、私は知りません)

組合員に嫌がらせや、一部の組合員をかこったりは、合人社だけの問題じゃないと思います。

そういったところから、私はどこも似たようなもんだと思ってます。

342さんやハチャメチャ爺さんのようなやり方は、合人社に一番狙われるパターンです。
    実際に、お二人は相当被害に遭ってますよね。

まぁやり方はいくらでもあるんでしょうけどね。

行動されてるという部分では、素晴らしいと思いますけど。

13. 346 匿名さん

おかしな話ですよね。
    合人社は、個人に被害を与えると言うのですか!
    それは初耳です。

私は、ハチャメチャ爺さんや被害を受けたと書き込んだ人たちが住むマンションが被害を受けている、或いは、受けていたと書かれていると思ったのですが違うんですね。
    ここには書かれていないのに、個人かが被害を受けていると言うのを、どうして知っているんですか?
    やはり、合人社か同じ様な悪徳管理会社に勤めている。もしくは、今も勤めているから、マンション全体ではなく個人を特定しても例えば金銭的な被害を与えているから、書かれていないが自分が、もしくは自分たちが行っている、或いは、行っていたので、無意識で書いてしまったとかでしょうね、きっと。

私の住むマンションの管理会社は、普通ですよ。
    管理費は他のマンションとそんなに変わりませんが、実際に管理会社への支払いを見てみると、前居住者が支払っている管理量よりも、管理会社へ支払う金額のほうが安いです。
    管理費として集めた金額から余剰金が結構な金額で出ますが、それは、毎月、管理会社の口座からマンションの口座に振り替えています。

工事なども少なく、大規模修繕工事も一度行いましたが、管理会社は管理はしても利益は取りませんでした。
    管理会社の提案で、修繕委員を募り、修繕委員と管理組合とで業者を選び、工事をしました。
    工事会社の見積もりも、修繕委員が徹底的にチャックして半年以上打ち合わせを繰りかえして無駄な部分は削りましたので、良く言われる一軒当たりの金額にすると55万円くらいでした。
    合人社は100万円以上だと書かれていましたが、私が住むマンションでは55万円でした。
    最初に管理会社が計画していた予算よりもかなり安かったので、差額の一部を使い、マンションの一部に手を入れて使い勝手を改善したりしました。
    そのひとつは、皆年を取りましたので、中には定年を迎えたひとも何名かいたり、病気や老化で歩くのが辛くなったり、車椅子を使う人もでましたので、通路に手すりをつけたり、ベンチを置くようにしたり、ドアの部分を自動ドアにしたりしましたが、当初の計画していた大規模修繕工事に使う予定金額よりも安く出来ました。

もしかすると、工事会社から管理会社へ一部のお金が支払われていたのかも知れませんが、合人社のような桁違いの金額ではなく、支払われていたとしても20・30万円程度ではないでしょうかと思います。

管理会社は、定例会議には常に出席していて、打ち合わせ議事録も作っていましたし、何度かあった検査にも立会っていましたし、修繕委員へのアドバイスもしていました。

こんな管理会社もあるかもしれないと仰るでしょうが、私にすれは、これが管理会社として当たり前です。

住人に知識が無く、やる気もなく、管理会社にお任せすると言う人が多いマンションですが、管理会社からの提案で、無駄なお金を使わないようにして欲しくないような管理会社も実際にあります。
    この管理会社はかなり大手の管理会社です。

大規模修繕工事を行ったあと、思ったほど費用が掛からなかったので、予定していた徴収金の値上げを見直して現状維持となりました。

管理会社は、どこも似たようなものだと書かれていますが、それは違うと思います。
    類は友を呼ぶように、同じ様なことをしている人には、同じ様な知り合いしか出来ないので、そのようなことを書いたのだと思います。

合人社のやりかたを真似て、合人社のような管理をして高給をとろうとしている管理会社もあるのでしょう。
    そのような管理会社しか出会っていないので、そのように思っているのだと思います。
    私の場合、そんな管理会社ではなかったので、ここのタイトルの合人社のような管理会社のほうが少数派だと思っています。

14. 347 匿名はん

>>346
    管理費はマンションを運営するために集める賃貸マンションでいう共益費みたいなものです。委託管理費が管理費の合計を上回ると大変なことになりますね。

15. 348 某管理会社勤務

某社元フロントさん

情報提供誠にありがとうございます。
    名鉄の件は完全な違法行為のように感じますが。
    同業界にこのような会社がいるのは情けない限りですね。

合人社は確かに法律の穴を潜っていますが、穴だらけな気がしますね。

このサイトも社内で閲覧し、一部社員が躍起になって書き込みをしているんでしょうかね。
    でも淘汰されるのも時間の問題である気がします(自分だけですかね)

16. 349 ハチャメチャ爺さん

>某管理会社勤務さん
    >でも淘汰されるのも時間の問題である気がします。(自分だけですかね)
    私もまもなく淘汰されると思います。 あなただけではありませんよ!
    その理由は、彼らの書き込みが、最近妙におとなしくなってる事です。
    この変化が何なのか?良くわかりませんが、マトモな人でも変わるという事はナカナカ無いのに・?
    この連中が変わらなければと思う・・この心理、心境は余程の事が起こっているんですよ。
    我々の書き込みが、大きな打撃になっていることは確かですよね。

17. 350 匿名さん

347さんの指摘は、346さんの書き込みは素人としては良く解っていない部分ですよね?
    それよりも、毎月の余剰金がちゃんと移動されているという点がポイントでしょう。
    私の知り合いのマンションが合人社に管理されてから、総会の時に合人社が自由に使える口座に1500万円も残っていたので、マンションの口座に移動するように総会で決議されたのに、半年経っても移動されなくて大問題になったことから合人社解約に動き出したとのことです。
    合人社は、理事長一人に3人がかりで押し掛けて6カ月分の管理費を常に合人社の口座に置いておくことを管理組合が承認するという書類に理事長印を押させようとしたそうです。
    おそらく、管理費を他に流用しているか、着服したのかも知れませんね。

18. 351 匿名

この掲示板は、いろんなことが書いてあり、勉強になります。ただ、[百聞は一見に如かず]→[百見は一経(験)?に如かず]ともいいますね!何故、新聞・テレビなどのマスコミは取り上げて報道しないんでしょうか?テレビ番組[東京マガジン]は、以前、あるゼネコン系管理会社を報道してましたけど!まあ、この報道は第一・二管理組合の争いみたいでしたので、あまり参考になりませんでした。一度、東京マガジンに依頼したらどうでしょうか!管理会社の言い分もメディアの前で明らかになりますからね!まさか、マスコミを金と権力で抑えていると思えないんです。

19. 352 匿名

テレビ等で公開討論をすべきでしょう。国民の○?人が住んでいるマンションに色々な問題が潜在する事実が白日のもとに晒されるのもいいですね!きっと、大問題になります。もしかしたら、○○等の内偵が入るかも知れないですよ!その時は、マンションの識者が助言する必要があります。

20. 353 匿名さん

マスコミは、金と権力に弱いと思います。

21. 354 匿名

この掲示板の不毛の書き込み!マスコミに見せてみたらどうでしょうか?魂のある記者がいると思うんですが!ルートがある方がいればいいですね!管理会社にも言い分がありますから対等に取材したらどうでしょうか?

22. 355 匿名さん

>マスコミですか? 今や、ネットの時代では?

23. 356 匿名

やはり、テレビ・新聞が一番ですね!クチコミが早いから!

24. 357 匿名

百聞は一見に如かず、見るのが早く理解できます。専門家でない一般大衆には!

25. 358 ハチャメチャ爺さん

昔、神様、仏様が力を持っていましたが、最近は影が薄い・・・
    テレビが出現した為だが、移り変わりは早いもので・・
    ●若者の神は、『グーグル』になりそうですよ!!

26. 359 匿名

新聞の全国紙に出るのが一番ですよ!他の新聞及びマスコミが後追いしますからね!まだ、ネットは弱い。マンション問題は国会の議題になるかも知れないですね!早く、そうなって、国土交通省だけでなく、マンション問題は国全体で考えるべきだと考えています。各管理会社は言うべきことを主張して欲しい。それを国会・国民がどう判断するかでいいんじゃないでしょうか!要するに、相撲の綺麗な土俵に上げて議論(世論)すればいいんですよ!それで、間違ってなければ、この組織を責めるべきではないと思います。心情・道徳的な問題はありますけどね!

27. 360 匿名

誰か、マスコミにルートがある方は、この掲示板を見てもらってら如何でしょうか!お互いに、余りにも醜く酷い批判の嵐ですからね!公の場で議論する必要がありそうです。

28. 361 サラリーマンさん

>>346
    おかしな話ですよね。
    合人社は、個人に被害を与えると言うのですか!
    それは初耳です。

→貴方も面白いことおっしゃいますね。
     統括に脅迫されただ、色々書いてあるじゃないですか?
     この掲示板をプリントアウトして、蛍光ペンででもなぞって読み直されたほうがいいかと。

ここには書かれていないのに、個人かが被害を受けていると言うのを、どうして知っているんですか?

→いや、ここに書いてあったんですけど(笑)

やはり、合人社か同じ様な悪徳管理会社に勤めている。もしくは、今も勤めているから、マンション全体ではなく個人を特定しても例えば金銭的な被害を与えているから、書かれていないが自分が、もしくは自分たちが行っている、或いは、行っていたので、無意識で書いてしまったとかでしょうね、きっと。

→無意識で書いたのかなぁ。。。
     違うと思うけどなぁ。。。

私の住むマンションの管理会社は、普通ですよ。
    管理費は他のマンションとそんなに変わりませんが、実際に管理会社への支払いを見てみると、前居住者が支払っている管理量よりも、管理会社へ支払う金額のほうが安いです。

→安いというか、貴方!!
     決算報告書見たことありますか?
     委託管理費とかって項目があるでしょ?
     管理組合の支出のところにありますよ。
     電気代とか色々あるでしょ?
     ここの委託管理費が収入よりも多かったら、毎年修繕積立金を取り崩さないといけませんね。

工事なども少なく、大規模修繕工事も一度行いましたが、管理会社は管理はしても利益は取りませんでした。
    →何を根拠に言われてるのですか?
     工事の内容を見たのですか?仕様は?屋上防水を張り替えたり、共用廊下の床を張りなおしたり。。。
     工事する箇所が少なければ安いかもしれませんよ。

もしかすると、工事会社から管理会社へ一部のお金が支払われていたのかも知れませんが、合人社のような桁違いの金額ではなく、支払われていたとしても20・30万円程度ではないでしょうかと思います。

→もしかしたら支払われたかもしれませんし、支払ってないかもしれませんね。
     20・30万かもしれないですし、200万くらいかもしれないですね。

こんな管理会社もあるかもしれないと仰るでしょうが、私にすれは、これが管理会社として当たり前です。

→まぁ一般的な管理会社ですね。文章から見ても良いほうだと思います。

大規模修繕工事を行ったあと、思ったほど費用が掛からなかったので、予定していた徴収金の値上げを見直して現状維持となりました。

→徴収金??積立金の値上げのことですか??本当に分譲マンションに住んでますか?

管理会社は、どこも似たようなものだと書かれていますが、それは違うと思います。
    類は友を呼ぶように、同じ様なことをしている人には、同じ様な知り合いしか出来ないので、そのようなことを書いたのだと思います。

→類は友を呼びますか?貴方のお友達は知ったかぶりが多いのかもしれませんね?

合人社のやりかたを真似て、合人社のような管理をして高給をとろうとしている管理会社もあるのでしょう。
    →合人社を真似なくても、マンション管理業を知ってる人なら、どうしたら儲けられるか知ってます。

まぁ、色んな人がいますね(笑)

何が安くて、何が高くて、何が良くて、何が悪くて。。。
    マンション管理って目には見えないサービスなので、なかなか比較できないんですよ。

委託管理費だって、マンションの設備や駐車場設備なので大きく変わってきます。
    同じ100戸のマンションでも、EVの数や、階数、その他設備で委託管理費も違いますよね?

うちは100戸だけど、管理会社に年間1千万払ってます
    えーーうちも100戸だけど、管理会社に500万しか払ってないよ

んじゃ、1千万はぼられてるのかって言えば、内容みないとなんとも言えません。

管理が良い・悪いだって、人の取り方で違います。
    うちは、良い管理会社だって言いますが、よーく見てみたらそうでもないかもしれませんね。
    消防点検のステッカーが消火器などに貼られてますね。見てみたら合人エンジニアリングだったりして><

どうも、ここではっきり書くと、すぐ合人社だろ?って言われますけど違いますよ。

貴方は自分のマンションしか知らないんでしょ?
    私は少なくとも100棟は見てきましたよ。
    自分がいた会社が管理してた物件・合人社の管理物件・ライオンズマンションだって見ましたよ。

ちなみに、良い管理をされている・良い管理と思われているマンションってのは、情報が上がってきません。
    管理会社を変える必要がないからですね。

ここの掲示板にも書いてありましたが、まぁほとんどの管理組合が関心を持っていないので、管理会社のやりやすいように管理されていると思います。

それが、一線を越える合人社みたいな管理会社なのか。
    貴方のマンションのように、本当かどうかはわからないけど、なんか良い管理会社だなって思わせる管理会社なのか。。。(良い管理会社だと思いますけど)

先に失礼なことを言ったのは貴方ですから、かなり意地悪に書きましたが、本当に良い管理なの?って聞かれて根拠のある回答ができるんだったら良いと思いますけど、特になんの問題もないしねって程度は結構怪しいかもですよ。

29. 362 匿名さん

342さん、あなた最低!もうここに来ないで!

30. 363 某社元フロント

№351様
    某社は朝日、読売、毎日、日経、聖教、公明に長年に亘り定期的に広告を出しています。
    (被害者の方々からすると)誠に残念ながらマスコミ対策は万全なんですよ!

31. 364 匿名

広告を出しても、一企業に対するマスコミ対策なんてあり得ないと思います!日本のメディアはちゃんとしてますよ!こんな書き込み見たらメディアも気が付いて動くかも知れないですね!

32. 365 匿名さん

読売新聞の子会社は合人社と組んでマンション管理フォーラムを主催してるよ!

33. 366 匿名

読売新聞グループ・親会社の幹部にこの掲示板を見てもらって欲しい。マンション管理の実態を知らないかもね!ことの善悪は別にして!それから、読売新聞の反応が見たいですね!

34. 367 匿名さん

マスコミだけじゃなく、合人社のセミナーに警察も参加していましたよ。
    元フロントさんの言葉を借りると、マスコミだけっじゃなく警察への対策も十分だということでしょう。

35. 368 匿名さん

>>334が書いた下記について、どう思われますか?

はい 

36. 369 契約済みさん

>>368
    それ聞いてどうする?

37. 370 匿名

ゼネコン及び建物管理会社は警察・消防関係のOBを再雇用していると聞いています。普通にあることだと思いますよ。

38. 371 e戸建てファンさん

マスコミが取り上げるかどうかは、そのネタが面白いかどうかと、
    取材ができるかどうか。

現在のこの掲示板を見せても、裏取りができないので、
    まず取り上げられない。
    誰かが告発サイトを作り、フリーメールでも良いから問い合わせ
    アドレスを掲載すれば話はちょっと変わってくる。

裏取り取材ができる状態になっていれば、番組ホームページから
    「こんな事件の情報がある」とメール送るだけで、番組ディレクターが
    「これはニュースになる」と考えれば、取材依頼はくるでしょう。

まあ自分で告発サイト作らなくても、管理組合支援のNPOとか、
    地元の議員さんに話して、その議員さんのホームページなどで
    取り上げて貰うとか、ちゃんと対応してくれる人を立てるというやり方も
    有るみたいだね。

名古屋以西では放送していないみたいだけど、TBSの日曜午後に「噂の東京マガジン」
    と言う番組があって、その番組で「噂の現場」と言うコーナーがある。
    http://www.tbs.co.jp/uwasa/genba/

これのバックナンバーに「高幡台団地73号棟」と言う記事が有るけど、
    特に自分たちで告発サイトは作ってはいないけど、それを支援する
    NPOとかが組織的に活動している様だ。
    http://housingpoor.blog53.fc2.com/

で、マスコミに報道して貰うだけが意見を伝える方法じゃない!という事で
    「住まいるチャンネル」って言うUseream番組も始めたみたい。
    まあ、いろいろ方法はあるって事だ。
    http://www.youtube.com/watch?v=lrd3eaXpymg
    http://www.ustream.tv/channel/smichan

39. 372 匿名さん

>>369
    こんな考え方の奴が、意見しても意味が無いと思うからだけど?
    サラリーマン
    書いた本人が、またまた名前を変えて質問するのもどうかと思うからです。

40. 373 匿名さん

371
    私は既に実名で物的証拠と証言してくれる居住者数名の実名を持ってマスコミに接触しましたが、その後、無しのつぶてです。
    国土交通省にも同様にしましたが、別部署を紹介され、その別部署に同様にしたのですが、何も動こうとしません。
    地元の議員さんにも同様にして話ましたが、話をしてからは、忙しいからと取り合ってくれませんでした。
    あなたの空想と現実のギャップは、とんでもなく大きいようです。

41. 374 匿名

やはり、メディアで世論に問いかける。そうすれば、関係者が動き出す可能性が高まると思います。その様な例はいくらでもありますから!

42. 375 匿名さん

373です。
    我々は、一度で諦めたのではなく、何度も繰り返し訴えましたし、消費者庁が出来てからは消費者庁へも訴えましたが一向に動きません。
    371さんは、自分がやったことがないので、物事を簡単に考え過ぎているのでしょう。

43. 376 匿名はん

375さん
    諦めたんですか?
    そこ反論するところですかね?

44. 377 匿名さん

375です。
    諦めていません。
    今現在も続けています。
    しかし、全員が同じ気持ちではなくなってきています。
    一番よく言い聞かされたのは、警察に訴えて事件にすればいいじゃないですか。ということです。
    警察には最初に相談しに行きました。
    訴えられるが、弁護資料やら証拠固めなどで合人社を調べる時間など相当長い時間が掛かるし金も掛かるのです。
    お役所仕事なのです、たらいまわしにするだけなのです。
    たらいまわしにして諦めさそうとしているのかも知れません。
    今、当初のメンバー全員ではなく、数名が欠けてしまいました。
    思いつくところは周り尽くしましたので、もう一巡しているところです。
    話を聞いてくれる担当者が変わったりしますので、可能性は捨てていません。
    しかし、仕事をしていますので、時間を割いて、時間を合わせて、このように行動するのは、とても大変なのです。

45. 378 匿名はん

377さん
    そうですか…
    ラジオ局とか地元の広報誌とかだめですかね。他と一緒かな。
    ボランティアしてくれる弁護士とかいないよね

46. 379 匿名

過去の歴史をみても大丈夫です。正しくないなら、必ず世間に知られて行政などが動きます。

47. 380 匿名さん

377です。
    あなたがたのように応援して励ましてくれる方もいるのですが、この掲示板でも数日前に書き込まれた「合人社に騙されても知ったことじゃない、自分は騙されない。」のようなことを書く人がいるように、馬鹿げたことをしても無駄だ、騙されたお前らが無能だからだなどと言う人も多いのです。
    ですから、371さんのように、現実を知らずに無責任な希望ばかりを書くのは、我々にとれば非常に大きな苦痛を与えられることを配慮していないと言わざるをえないのです。
    そんな心無いことを無神経に言うひとが多いなか、378と379のお二人の言葉は嬉しいです。
    どうなろうとも、一人になっても、家庭の事情が許すなら続けて行きます。

48. 381 匿名さん

380さんは、一組合員なのでしょうか?
    自身が理事長になるのは難しいのでしょうか?

49. 382 匿名

380さんへ。大丈夫ですよ!黙っていても、必ず、心ある周り方々が見てますからね!正しいものを正しいと思えば、必ず、その気持ちはいい方向に伝わりますし、人の世は、その様なになってますから![為せば成る、成さねばならぬ何事も、成さぬは人の為さぬなりけり]です。

50. 383 ハチャメチャ爺さん

他の掲示板にも書き込みましたが、ソーシャルネットサービス(SNS)これの時代ですよ。
    ●『ハチャメチャ爺さん』で検索して御覧!
    グーグルだろうか? 俺が知らないうちにホームページ?が出来ていましたよ。
    ツイッターで拾われたのかな?
    今や、すべてのマスコミは、SNSから目を離すと、取り残されてしまいますよ。
    子供から60歳代までの多くは何らかの形で、インターネットを見てるからね。

●掲示板とツイッターを連携させると思わぬ効果があるんじゃないかな?

51. 384 匿名

↑是非、やって欲しい。技術的にできますか?

52. 385 匿名さん

380です。
    私のマンションは1年交代で理事が半分づつ入れ替わるようになっています。
    今は理事ではありませんが多分2年後に理事の順番になります。
    合人社と縁を切るために立ち上がった人に共感を持ち最終的には合人社とつながりを持っていた5名を除いた全員が合人社と契約しないことに賛成してくれました。
    合人社と契約しないことが決まるまで、私が参加してから2年くらいの時間が掛かりました。
    賛同者たちでほとんど毎週集まり、居住者全員に話も手分けして行いましたので、マンションの全員に我々は知られるようになりました。
    おそらく、中心となった者なら誰でも立候補したら理事長になれると思いますが、今では合人社を穏便に追い出せるようにアドバイスをしてくれた良い管理会社になりましたので、誰が理事長になろうとも大丈夫だと思います。
    合人社のことがあって以来、不心得者の一人は出て行き、他は大人しくなりましたし、全員が自分たちのマンションであると改めて認識したことは良かったです。
    普段、忙しくてマンションの維持管理に、目を向けにくくても、信頼出来る管理会社が我々に代わり維持管理してくれるで、理事になった人が要点だけを確認して決定すれば良いのには助かります。
    管理費と言う代償は、とても有意義に使われていると思います。

この掲示板で、管理会社に勤務しているとか勤務していたと言う人の中で、管理会社なんてどこの同じ様なものだと書いた人もいましたが、それは違うと思います。
    私は限られた管理会社しか知りません。
    しかし、管理関係の仕事をしている人の書き込みに知ったようなことを書かれていましたが、それは、誠意を持って取り組んでいる管理会社もあることを知らないのではないからだと思います。

53. 386 サラリーマンさん

>>385
    誰もすべての管理会社が悪いとは言ってません。

合人社はどうなのか?って聞かれたので、同じ程度の管理会社はいっぱいあって、そういう管理会社のマンションを切り替えていった経験があると言ったまでです。

ついでに言っておきますが、騙されるほうが悪いとは言ってません。騙すほうも悪いが、騙されるほうも悪いと言っただけです。合人社が悪いことなど100も承知です。

マンション管理業はぶっちゃけ儲かる商売ではありません。
    経験がものを言いますし、入居者のレベルによって随分と仕事量が変わってきます。

理事会とかも平日の夜とか、休日に開催されることがほとんどなので、休みもあってないようなものです。
    誠意をもって対応しようとすると、一人10棟くらいが丁度いいくらいですが、一人20棟くらい担当させられる管理会社もあります。

フロントマンがすぐ辞める理由はこういう悪条件でしかも給料は結構安いところがほとんど。
    逆にフロントの定着率が良いところはそれなりに給料をもらってるところかもしれませんね。

380さんのように、誠意のある管理会社を見つけ、合人社を穏便に追い出す方法が一番良いと思います。

54. 387 匿名

380さんへ。貴方が言っている事は間違ってないし、どんな反論があっても動じなくていいですよ![世の中、ああ言えば、こう言う]の方が多いから、直接、相手にしないで、ほっとくのが肝要です。

55. 388 ハチャメチャ爺さん

>384さん
    まずは、ツイッターに登録されることから始まります。
    パソコン技術で、連携が出来るわけではありません。  私の言い方が悪かったですね。
    ご自分で両方から情報を得て、有効に活用すると言う事ですよ。
    ネットに拾われた事はラッキーだったと思います。
    ●正しい情報、誰かの役に立つ情報は皆が欲しがっていると思います。
    テレビ、新聞などは時間、紙面などの制約がありますが、ネットは無制限なんですね。
    世界を巻き込んで、エジプトを転覆、中東に嵐を起こしているツールですからね。

56. 389 匿名

↑ネットの連携が自動的にできればいいですね!再度、入力することがないように!それでしたら、マンションの掲示板ではなく、もっとメジャー?例えば、マンションの[消費者センターなどの名前]で検索できる掲示板を作り、そこに書き込みをしてもらったらいかがですか?これは、マンションレベルの問題ではなく国レベルと考えています。目立つ方法を考えたいですね!

57. 390 匿名さん

385です。
    387さん、とても心強い激励に感謝します。ありがとうございます。
    ご忠告に従うのが得策でしょうね。

387さんのご忠告に従い386さんが以前に書かれた、騙されるほうが悪くて知ったことではないと書かれたことや、今回の言い訳がましい自己弁護の内容、給料次第で対応が変わるような誠意のない本音は相手にしないようにします。

こちらに書き込みをして本当に良かったです。
    心無い金次第で態度を変えるような救いがたい人ばかりじゃないと思えました。
    応援していただいたみなさん、ありがとうございました。

58. 391 匿名

↑それがいいですよ!自分自身の気持ちを悪くするだけですからね![人は本来、金などの物欲で動くのでなく、心・気持ちで動く(中国の性善説)]。そう思いたいですよ!まあ、いろんな人がいますが、貴方はそれに巻き込まれない方がいいですね!

59. 392 e戸建てファンさん

> あなたの空想と現実のギャップは、とんでもなく大きいようです。

> ですから、371さんのように、現実を知らずに無責任な希望ばかりを書くのは、
    > 我々にとれば非常に大きな苦痛を与えられることを配慮していないと言わざるをえないのです。

ご指摘ありがとうございます。
    一応広報関係の仕事をしているので、現実はあなたより知っていると思いますよ。

ただ、一部発言に「簡単に取材される」事を連想する様な発言があった事は訂正したいと思います。

> マスコミが取り上げるかどうかは、そのネタが面白いかどうかと、
    > 取材ができるかどうか。
    と言う発言は、「そのネタが面白いか」と言うと、
    「(発言者本人は)十分面白いと思っているネタなのに、ちっともマスコミは取り上げてくれない」
    と言う勘違いを引き起こす発言だったという事は訂正したいと思います。

つまり、「ネタが面白い」と言うのがどう言う事かと言うと、その記事を掲載すると、
    テレビなら視聴率が上がり、雑誌なら発行部数が上がる、そう言うネタであるかどうかという事。

より多くの人が関心を持つ内容であれば、マスコミに取って面白いネタであり、
    一部の人しか関心を持たない内容であれば、マスコミには取り上げられない。
    つまり、>>373>>375>>377の発言主は、一部の人にしか関心をもたれない内容で、
    投書なり相談をしているから、そう言う結果に終わったんだと思います。

つまり同じ現象でも、より多くの人に関心を持って貰えるような内容と表現で、
    投書なり相談しなければ、マスコミは動かないよ、と言う事を
    「ネタが面白いかどうか」と簡単に表現したので、誤解されたのだと思います。

確かに、多くの人に関心を持って貰えるような内容と表現で伝えるのは、広報のプロでも
    非常に難しい事なので、一般の方には大きな苦痛を伴っても、なかなかできる事では
    ないと思いますが、それであれば、それを自分で表現したり伝えることができなくても。
    高幡台団地73号棟の例の様に、支援するNPO団体などに広報活動を手伝ってもらうやり方や、
    奇しくもハチャメチャ爺さんもソーシャルメディアに注目されているように、
    マスコミでなくてもUstreamで自分で番組を作り、発言して行く方法もあるね、と紹介しました。

その場合でもやはり気になるのが、
    「その意見は多くの人々に関心をもたれる内容なのか」という事です。

例えばですが、「○○管理会社は悪事を働く会社だ!」と発言しても、その発言は○○管理会社に
    関係している人々にしか興味の持たれない内容なのですよ。

そして山岡淳一郎著の「狙われるマンション」でも同様の事が書かれていましたが、
    「区分所有法と言うのは、多数決で多い方の区分所有権しか守ってくれない」
    と言う様な発言であれば、全てのマンションに住む区分所有者共通の話題になるので、
    より多くの人が興味を引く発言になるかもしれないと言う事です。

その辺を、>>373>>375>>377の発言主は意識されていたでしょうか?

60. 393 匿名さん

>つまり、>>373>>375>>377の発言主は、一部の人にしか関心をもたれない内容で、
    >投書なり相談をしているから、そう言う結果に終わったんだと思います。

というより、区分所有法や管理規約、内部協議(ルールづくり等)で内部対応できることをしもせずに安易に外部に訴えても、誰にも相手にされないというだけのことです。

61. 394 匿名

↑一概には言えないでしょう。難解なことを噛み砕いて、分かり易く、一般庶民に報道するマスコミも結構ありますよ。それが、使命の一つでもあるからです。

62. 395 匿名さん

>貴方が言っている事は間違ってないし、どんな反論があっても動じなくていいですよ![世の中、ああ言えば、こう言う]の方が多いから、直接、相手にしないで、ほっとくのが肝要です。
    反論できないなら掲示板に書かず日記にでも書いておけばいいのです。「キツネとぶどう」みたいな恥かしい台詞ですね。

63. 396 匿名さん

>>394
    難解なら確かにそうですが、残念ながらそういう代物じゃないですよ。

64. 397 匿名

↑分かっていても反論しません。前向きに考えてますからね![能ある鷹は爪を隠す]。爪は適時出すもので、出し方を間違えると孤立し敗北するだけだと思いますよ。孫子の兵法[負けて勝つ][戦わずして勝つ]。この辺は、世界のトップリーダーも見習っていますよ。

65. 398 匿名さん

>>397
    ↑分かっていても反論しません。前向きに考えてますからね!

結構反論してると思いますけど。
    言いたくなければ、スルーすればいいのにな。

66. 399 匿名さん

>422
    > 大成サービスの管理は抜群とまではいいませんが、
    > かなりいい方のの部類にはいるでしょう。
    うーん、少なくとも良くない方の部類かと思います。
    どちらかというと、下の序列に近いイメージ。
    まあ、日本ハウズイングや合人社よりは「まし」かな程度。

>49
    > -----------------------------------------------------
    > マンション管理会社序列(入社難易度~待遇~世間イメージまで)
    > -----------------------------------------------------
    > SS 三井不動産住宅サービス、野村リビングサポート
    > S 三菱地所藤和コミュニティ
    > A  日本総合住生活、伊藤忠アーバンコミュニティ丸紅コミュニティ
    > B 長谷工コミュニティ、東京建物アメニティサービス、コスモスライフ
    > C 東急コミュニティー近鉄住宅管理ダイワサービス
    > D  穴吹コミュニティ住友不動産建物サービス、ダイアコミュニティサービス
    > E 大成サービス、MMS、アーバンコミュニティ、互光建物
    > F 大京アステージ 日本ハウズイング 合人社 ユニオンシティ
    > 判定不可能;中小零細管理会社さん達(管理個数10,000~20,000戸くらい)
    > ダブル内定した場合、管理会社に迷った場合、上記の序列で判断すれば大きな間違いは
    > ないと思います。

他のスレッドにこんなのが。
    参考までに。

67. 400 匿名さん

ここを読んでると、なんとなく
    スカラー波がどうとか言っていた白装束集団の事を思い出してしまう。

68. 418 ハチャメチャ爺さん

ココで、しっかりと書き込んで、〇ホらの反論を引き出しましょう。
    ツイッターに登録して、ぞんぶんにツイッターを活用しましょう。
    みんなで沢山~沢山つぶやきましょう。誰かの目に留まれば成功です。
    段々と仲間を増やす事が、我々にとって大切な事です。
    ツイッターで合人社の名前を出して、訴えれそうな人は『某社』『悪質管理会社』でいいのです。
    この掲示板を見てもらえば、すぐにわかることですからね。
    私の名前は、勝手にドンドン使ってください。
    ツイートが多いほど、マスコミの注目を集めますよ。
    社会問題になるまで続けましょう。
    みんなの為に!我々の為にも!

69. 420 匿名さん

ハチャメチャ爺さん、その通りだと思います。

70. 421 匿名さん

ハチャメチャと一緒にがんばってもマンションに住みにくくなるだけだろう。そして、その愚痴をTwitterで呟くと。楽しいのは最初だけさ。

71. 422 匿名さん

↑e戸出ました!

72. 423 e戸建てファンさん

↑残念ながらその人は別人。

73. 424 匿名さん

390です。
    ハチャメチャ爺さんの考えは良さそうだと思います。
    たとえパスワードで管理しても、合人社や合人社の肩を持つ人は入り込んでくるでしょう。
    しかし、諦めないことこそ、合人社一派に対抗する最大の方法だと思います。

合人社が支配していて合人社から利益を得ている数名の住人が取り仕切り、多くの居住者が彼等の言いなりになるマンションなら、このような行いをすると住み難くなるかも知れませんが、そこまで腐っていないなら、このような行いはマンションを生き返らせると思います。

Twitterに書いたことが愚痴であると思う人は、合人社か合人社と同じ考え方をしているからです。
    つまり、自分たちが居辛くなり立場が悪くなるのが困るので、自己防衛でそのようなことを言うのです。
    私も、微力ながら応援させて頂きます。

74. 425 e戸建てファンさん

ただいま帰宅。
    昼間私に発言して欲しい人がいたみたいだけど、職場から発言できないんで、
    勝手に成りすましみたいな事言わないで欲しいね。

爺さんへ
    > ココで、しっかりと書き込んで、〇ホらの反論を引き出しましょう。
    この「〇ホらの反論」ってのは、私も含まれるの?

75. 426 匿名さん

> ココで、しっかりと書き込んで、〇ホらの反論を引き出しましょう。
    反論さえまったくできない真性○ホのお前が何を言うか。

76. 427 匿名

↑この方のご気分が悪いのか?

77. 428 匿名さん

ハチャメチャの気の合う仲間達は、自分達の都合の良い話には賛同し、少しでも都合が悪いと合人社扱いか、そのままスルー。
    「ハチャメチャ爺さんとがんばろう!」ってスレッド立ててそっちでやればいいのに。

お前が出てけ???って言うのかな(笑)

78. 429 匿名

↑何者なの?ここはマンションの掲示板と聞いて見ているんですが。

79. 430 匿名さん

何処にでも428のような暇をもてあまして何でも首を突っ込んで引っ掻き回す輩がいるのです。
    実社会で面と向かうと何も言えないので、その鬱憤をこのような場で晴らそうとしているのです。
    だから、このような哀れな輩はスルーするのが良いのでしょうが、余りにも酷い書き込みをするので、完全スルーはなかなか出来ないです。

80. 431 匿名

↑ゴルフでも前の組が酷くて遅いとスルーさせて貰います。それと同様ならスルーしたらいいんじゃないですか。

81. 432 匿名さん

そう考えていてもゴルフの場合、スルーすることで自分たちだけは良いが、自分たちの後ろの組が同じ目に会うのを見過ごせないので、スルーする組に後ろが迷惑するからプレーを速くするために無駄な時間を費やさないないなどの簡単に直ぐに出来るようなアドバイスをしてあげるのがマナーでしょう。
    その昔、金八先生で問題にした「腐ったみかん。」と似たようなものです。
    無視してスルーするだけなら、もしかするといつかは自分自身が何のアドバイスもされずに社会に切り捨てられてしまう世の中を作る手助けをしたことになりますからね。
    「自業自得。」「他人事。」「知ったこっちゃ無い。」などの言葉は、合人社を活性化させ、新たな合人社を生み出すのです。

82. 433 匿名さん

フロントの指示で、理事長さんのお父さんが亡くなったので香典として1万円を立て替えたのですが、「理由書がない」と突き返され半年過ぎても支払いはありません。挙句の果てには「年度末で決算したが、自己都合の支払いは不可」との回答がフロント担当が変わり連絡がやっと来ましたが、頭に来て眠れません。
     半年間に3回もフロント担当が変わり都度返金請求するも「梨の礫」。
    また現場で必要な資材は「すべて自社を通じて購入しろ。」と言うが、発注しても3ヶ月以上音沙汰無し。
     たまりかねて役員に相談して小口現金で支払ってもらうと、「組合の金をワザワザ使う必要があるのか。」と役員相手に逆切れする総合職社員。
     もうこんな会社の管理員なんてする気はありません。「次の人が決まるまで、あなたは仕事する義務がある。」と訳の分からないことを言う前に「自分がすれば」とその総合職社員に言い返してやりした。
     きっとこの会社、経営の根本がおかしいです。

83. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK