- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
339さん、恐らく武蔵野新町の事を言ってらっしゃるんだと思いますが、
環境面を緑の豊かさ、静粛性、交通利便性で判断すれば、向台4丁目(5月下旬販売予定)
の方が良いと思いますよ。
いいじゃないですか。
330のレスで、、、納得。
ファインだろうが、リクコスだろうが、、、結局は、建売のマンション感覚で、、、
西東京の物件に関しては、ファインとリクコスが比較できて面白かったです。(笑)
どっちも火災旋風が気になりますね
345さんご指摘の火災旋風はどのようなものですか?
またどのような場所に起こるのですか?
教えて頂ければ幸いです。
ファインとリクコスに代表される「建売住宅」と「注文住宅」は別カテゴリーです。
評価はそれぞれのカテゴリーでおこなわないとですね。
水と空気に優劣をつける様なものですから、、、
これまで広告やウェブで見る限り、キチキチに建ててる、デザイン大したこと無い(川崎北部で
手広くやってる成建と大差ない)、部屋が狭いなど、このスレの方々が言うほどFCには良い印
象を持ってませんでした。
そんな折、荏田を見てきました。見せていただいたMHのデザイン、グレード感は概ね良かった
ですね。他の区画のものは外観しか見られませんでしたが街並みとしてスケール感はありませ
んが、まとまってる印象です。とてもセンス良く飾り付けられてる既住居のお宅もありました。
ただし、難点もありました。「FC荏田」というプレートは恥ずかしい。デザイン重視なのか、はめ殺
しの窓が多い。フローリングは価格等を考えるともう少し良いものを使ってもいいはず。内装の仕
上げが雑な箇所が目立つ。一種低層の割にはキチキチ感がある(庭が殆どない)。
そして、MHは南西角地というものの高い(MHは約7,000万)。
良いことはわかりましたが、横浜、川崎地区ならばスケール、グレード感は、小田急や東急の電
鉄系が上かなという印象を持ちました。
連続ですみません。追加で気付いたところを。
食洗機がないこと、ロフトや小屋裏収納がなく収納が不足気味かなと
いうこと(デザイン優先で取れなかったとの説明)。食洗機は他の建売り
業者さんから、以前は標準だったけど、それほどニーズとして上位にな
かったため標準から外した、という説明を受けたことがありました。コスト
ダウンが目的だろ、と突っ込みそうになりましたが。
建売っていうのはどこを見ても収納がないのが困ります。
家具を入れるボリュームを考えると部屋が狭くなるし・・。
極狭アパートからの引越しか結婚でもして新居として使うか
でないと物がおけない。
ロフトや小屋裏収納なんて無いよりマシ程度にしか使えませんよ実際には。
重いものなんて恐くてしまえませんよ。
だから何をいいたいのかわからないねえ
ファインコートで十分でしょ
それとも
狭いマンションがいいのかい
ファインコートはコンビニで買い物したりレストランでいうとロイヤルホスト的なところでしょ
それにくらべると
飯田産業は99円ショップでレストランというよりやまだうどうん的な感じでしょ
狭いマンション?うちはファインの1.5倍ですよ
1.5倍?
何が?
西東京の物件は、飯田も三井も仲良く並んでマツ。
三井は嫌いじゃないけどファインコートは安っぽい。
348さんのレス読んで思ったのですが、
食洗機やロフトや小屋裏収納等の収納関係など、
最初から付いている方が良いか(何となく得した気分にはなるけど)、
オプションの方が良いかはかなり意見の分かれる所だと思います。
収納1つとっても考え方や用途は十人十色。
ただ、何もついていない素の家を購入した場合、
売値にそれが反映されているかは不透明ですよね。
総工費、土地代の全内訳を一般に公開したならその辺の不満は無くなると思います。
情報公開の時代ですから三井もそれくらいの事をやってみたらどうでしょうか?
三井はこの土地を3000万と判断しましたとか正々堂々とやれば良いし、
三井の取り分はこの位必要ですとハッキリ言えば良いと思います。
会社が利益を追求するのは当たり前ですから。
ビスの問題はどうなのかな
三井ホームの2×4は問題のビスを使用しているけど
今回の東京ウエストは大丈夫なのかな
好きなとこ住めばいいよ。
気に入ればファインコートでもなんでも。
他人があーだこーだ言う事でもねえし。