教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
家を考えてこの書き込みを見る人は、基本知識を得るため〔超大まか〕なとこから入って、〔617〕さんが記述てくれたことを、得られたプチ情報として、自分の家のプリンターで印刷してまでして、それを握りしめて、うちみたいなハウスメーカーの玄関をくぐります。これは相当な勇気だ。
そのためのこの場ではありませんか?
専門知識?専門知識が欲しいのなら〔617〕様が述べた建築用語の一つ一つを更にご自分で調べたらいかがでしょうか?〔617〕様はすごい知識人ですよ。工務店時代を思い出す。
この場は専門家が集う書き込みではない。私はそう思いますが。
〔匿名さん〕へ→記述がダブりました。先程の記述は〔619〕様へでした。
〔619〕様、言い捨てではなくて返事待ってますから。
匿名さん、〔599〕の記述に間違いはないです。
私は工務店を捨てた人間です。捨てたというか倒産しました。アイフルに拾われの身です。
でも、私の中の、本当の私の中には工務店時代のノウハウが今だ残っています。
“特一”だとか“上小節”だとか……涙が出るほど懐かしく、そんな言葉を忘れてしまっていた自分に情けなくなり更に泣きました。
ありがとうございます。
人間性・知識・文章力・読解力が欠落している>617です。
>619さん
余計な事をしてすみません
>620さん
初めての方になるべく分かるように簡潔に言葉を選んで超大まかに説明してみたのですが、私の知識・文章力では伝わらない上に誤った認識を与えかねません
申し訳ありませんでしたm(_ _)m
私の代わりに全ての方に正しい知識が分かるようにご説明していただけますか?
>622の営業マンさん
大変恥ずかしく申し訳ないのですが、>620さんの指摘を受けてはじめて自分の文章力の欠落を自覚しました。(人間性の欠落は今迄の文章から明らかですが)
当然、読解力も欠落していると思われます
私は>614の記述の様な一長一短の説明の仕方を“アイフルの営業マン”だからこそしてほしかったんです
それこそがアイフルを正確に理解し、信頼に繋がると思ったからです(逆にそうでないと私はパートナーとして信頼出来ないと考えています)
しかし、私の読解力が欠落してるとなると議論する前の営業マンさんの記述を私が変な角度からみて変な捉え方をしたのかもしれません。
そうだとしたら本当にすみませんでしたm(_ _)m
620です。
大まかには正しいです。
>RW=レッドウッド=欧州赤松の集成材
ここが気になっただけですよ。ローコスト業界ではこのイメージでしょうが決めつけはよくない。
……暑いですね。異常な暑さの中の地鎮祭は死にそうになりますね。“神様ぁ〜っ!!こんな異常気象の暑さの中ですからっ!!そろそろよろしいのではないでしょうかぁ〜っ!!”って感じです。
ところで〔624:匿名さん〕様へ→RW=レッドウッド=欧州赤松の集成材
ではないのですか?
アイフルホームの家はメンテしてあければ本当に60年もつんですかね?
まず、実績の無い集成材が60年もつかどうかですね
それは>597を見た上でご自身で決断するしかないですね
私個人の意見を申し上げれば60年性能維持するのは厳しいのではないかと思います
集成材が60年もつ前提で話をすると…定期的なメンテに加えて大規模かつ高額なリフォーム及び改修工事を行えば可能性はあります
しかし、金銭面や住宅の性能から言ってもアイフルのようなローコスト住宅で2回建てた方が良い気がします
〔627〕様〔628〕様へ→
アイフルホームの定期点検は、点検費用無料で20年です。
20年以降の30年目、40年目、50年目、60年目の、計4回の点検は、点検費用払っていただければ点検します……との内容です。
ご質問の内容で〔627〕様は勘違いされているのかな……と不安に思ったのですが(“60年”との具体的な数字が出たので、おそらくどこかのアイフルホーム加盟店から“最長60年点検”の説明を受けられたんだなと察しています。)30年目以降の有料点検を含めても、アイフルホームの点検とはあくまでも“点検”だけです。“家をもたせる”ための修繕工事を無料で保障するものではありません。
分かりやすく述べますと“点検”は、お家の“健康診断”と捉えてください。
健康診断で悪いところが見つかりますと『○○の調子が悪いですね。』となります。
次に『□□すると良くなりますがいかがなさいますか?』となります。これが“点検”と“点検結果のご報告”。
『お薬出しときますね〜。』もしくは『即入院、手術をお勧めします。』これは“治療”。お家で言うところの“修繕”です。
病院での“治療”は有料。つまり、“修繕”は有料となるわけです。
言葉は悪いですが“素人のお客様”のお家を、新築当時からのお付き合いとなる地元の加盟工務店が“プロの目から健康診断”をする、それがアイフルホームが謳う『長期継続点検』です。
今の我が家がどんな健康状態であるかを素人であるお客様が知ることは、お家を長く持たせたいと願うお客様の利点にはなるのでは……と、私はアイフルの良いところとしてご説明差し上げています。
勿論、10年の〔瑕疵担保責任保険〕は存在しますが………それはアイフルホームだけに限らず、どこのハウスメーカーも………
〔628〕様へ→私の実家は5年前に屋根の葺き替えと外壁(当時のセンターサイディングです)の塗り替えの修繕工事を〔¥250万〕で施し、築33年経ってます。
盆休みに帰れば、相変わらず家中暑かったり、トイレの床が白蟻チックにフワフワしてましたけど……それは8年前からの相変わらずでして………
アイフルどうこうではなく、日本の〔建築技術〕が発展向上しているのであれば、もうちょっと今の日本家屋っていけるんじゃないかなぁ〜と思うんですが……
今の建築技術を良しとする一人の住宅大好き人間としては
『―――今の建築技術はだてじゃないっ!』
って感じです。
興味があり、ここを覗いたのですが・・・
残念ながら、あまり参考になりません。
もう少し、素人にもわかりやすく説明してくださる方はいらっしゃらないでしょうか???
アイフルホームを選ぶ客層はこの程度ってことです。予算的にローコストメーカーしか選べない方はウンチクで語りたいだけなので、参考にはならないとおもいますよ。
アイフルホームに興味があり、この書き込みに立ち寄った〔630〕様に対し
“予算的にローコストメーカーしか選べない方”
と見下しながら〔アイフルホームって〕の、この書き込みに立ち寄っちゃってる〔631〕様。
面白いですね。
貴方が〔ハイコスト〕と呼ぶメーカーと〔ローコスト〕との違いを是非、ウンチクしてもらいたいです。
客はコスパを求めてる
→ローコスト
→ハイパフォーマンス
そういうトコ無いですか?
加盟店の営業マンとして思いますが、29年前のアイフルホームの創業当時は“より良い家をより多くの人に”のテーマを掲げ、ローコストの走りみたいなことをやっていたようですけど、今のアイフルホームって、決してローコストなメーカーではないと思います。
ご契約頂いたお客様の、ご契約頂けた理由として多いのは“価格と中身が自分達にちょうどよかった。”とのご意見です。
“一生に一度の買い物だからこだわりたい……だけど、その後の家計を圧迫してしまうような高い買い物はしたくない。”そんなお客様に対しては充分なハイパフォーマンスができているんじゃないかなと思っています。
“住めればなんでもいい。とにかく安い家を”の期待には、正直お応えできないと思います。
客はコスパを求めてる
→ローコスト
→ハイパフォーマンス
そういうトコ無いですか?
あらら……答えになっていなかったということですか……。
そんなアイフルホームの“ハイパフォーマンス”要素をズバリ挙げるなら……リクシル商品が格安な点です。
住宅用建材メーカーの〔TOSTEM〕〔INAX〕〔Sunwave〕などの業社がグループ企業を成したのが〔リクシル〕です。
母体をリクシルとするアイフルホームですから、リクシル商品は格安です。
これ“コスパ”になりますか?
初めまして。突然すみません。
通りすがりのアイフルホーム様に質問よろしいでしょうか?
私は宮城県のアイフルホームで契約した者です。
まだ施工前なのでいろいろ考えているのですが、一階の和室(5.4畳 )を洋室もしくはリビングを広げようか悩んでおります。
理由は神棚や仏壇を置く予定もないですし、布団を床面に敷くこともないので畳である必要がないと感じるからです。
両親や来客が泊まるということもほぼないです。
私の担当の営業マンになにげなく聞くとお客様の好みによるので私はなんとも言えないですが、和室を無くし全て洋室にされる方もいっぱいいるとは言っていました。
私は通りすがりのアイフルホーム様の文章を読んでとても建築に対する気持ちが強く、素敵な方だと思い勝手に質問させて頂きました。
迷惑でなかったらでいいので通りすがりのアイフルホーム様の意見を聞かせて下さい。(個人的な考えでかまいません)
また一般的に和室を洋室にする場合どのくらい費用がかかりますでしょうか?
今日、見積り貰いました
いいですね
安価で豪邸が立つ♪
後が大変なのかなぁ…
アイフルホームの客層見ていて面白いので書き込みシテマス。
それに営業マンらしき方
ローコストメーカーならではのコンプレックス余り出すとお客さん引きますよ。
この時期 営業マンがネットで書き込みしてるほど暇なんですか?
安価で豪邸?
数年後のメンテナンス費で泣きいれるのは無しですよ。