教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
教えてください。アイフルホームってどうですか??
安いみたいだけど、安モンくさいような・・。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-31 22:36:00
〔611〕様へ→家の底辺となる構造体の〔土台〕に〔桧・ヒバ〕が良く使われる理由は“強い材木”“湿気に強い材木”“白蟻が嫌がる材木”の3点で間違いございませんでしょうか?
アイフルホームはその〔土台〕に〔桧・ヒバ〕ではなく〔赤松〕系の〔構造用集成材(オウシュウアカマツ)〕を使います。なぜ〔桧・ヒバ〕を使わないのかと問われれば、おっしゃる通りコストを抑えるためです。ローコストなメーカーですから。
ここで当然、“強さは?大丈夫?”“湿気で腐る?”“白蟻に喰われる?”の疑問が生まれます。
工務店上がりの私ですから“土台はヒノキヒバ!”を常識としてましたので最初は抵抗ありましたが、私がこの不安に対して自分を納得させたその訳は
1.土台が赤松系の構造用集成材ありきで〔耐震等級3〕を頂けている点→〔強さ〕
2.基礎の下に敷き込む〔アリダンシート〕が床下からの湿気と白蟻の侵入を防いでいる点→〔湿気・白蟻〕
3.床下を〔通気工法〕として夏場の床下の湿気対策を施している点→〔湿気・白蟻〕
4.〔土台・大引〕に〔加圧注入工法の防蟻処理〕が施されている点→〔白蟻〕
以上の4点です。
“耐震3頂けているし、白蟻防げてるし、であれば赤松の集成材であっても良いな……”こんな納得の仕方です。
『桧じゃなくて大丈夫なんですか?』とのお客様からの質問にこうご説明差し上げてますが、これでも私は“糞営業マン”でしょうか?