どなたかBeハウスで建てた方や交渉中の方いらっしゃいませんか?
あまり実態がよく分からないので教えていただけたら嬉しいです。
お願いします。
[スレ作成日時]2004-11-19 18:58:00
どなたかBeハウスで建てた方や交渉中の方いらっしゃいませんか?
あまり実態がよく分からないので教えていただけたら嬉しいです。
お願いします。
[スレ作成日時]2004-11-19 18:58:00
自分で足を使え
Beハウスで千葉県柏市に建てました。住んで約2年が経ち、快適に住んでいます。
まず間取りに満足しています。社長さんの提案をあれこれ検討して良い間取りになりました。気密・断熱性能についてはC値・Q値は測定していませんが、夏はロフトのエアコン一台を27℃で運転を基本とし、それでも暑い時はリビングのエアコンを運転。冬は蓄熱暖房機1台(7KW)で快適に過ごしています。当然これは間取りと家の仕様により、うちは総2階で29坪・ロフト6坪と狭い事が幸いしていると思いますが、満足してます。大手HMで同様の家を建てるのと比べて500万円以上安く建築出来たのではないでしょうか?
問題を挙げるとすれば、設計・施工の管理でしょうか。やはり施工中の確認は必要と思います。頻繁に現場に行き、何点か指摘して直してもらっています。例えば玄関ドアの取っての左右が逆だったり、階段が打合せした材料と違っていたりとか。指摘したら即直してくれましたが。
施工については、大工さんの方から提案頂いて、トイレにの壁に余った材料で棚を作ってもらったり、作り付けの机の高さを現場で一緒に検討したり。監督・大工さんともに良い人でとても楽しい家作りができました。
他の投稿を読むと、監督等にバラツキがあるようですが、私はお勧めします。
入居済み住民さん
貴重な情報をありがとうございます!
とても参考になりました!!
やはり皆さん、何点か打ち合わせと違ったり・・・というミス等あるようですね。
そこは自分達で勉強して指摘できなければなりませんね。
何から何まで自分で選べるという利点の裏返しなので、よく考えて納得した上で契約したいと思っています。
自由に選べる利点はあるけど、時間がない人には無理な会社かも
54さん
そうですね。Beハウスに限らず地場の工務店で建てるには、施工中の確認が必要と思います。これに加えて、工務店を選ぶ為の調査にも時間が必要です。時間が無く費用が豊富な人は、住宅展示場で複数の会社をまとめて比較できて、施工品質のバラツキも小さい大手HMが間違いないと、私も思います。
53さん
参考になり良かったです。
52で“間取りと仕様による”と書きながら、間取りの事しかふれていなかったので、仕様について補足します。建物は総2階でロフトを除くと30坪に満たない小さな家ですが、性能には少し贅沢していて以下の仕様としました。
①断熱材:壁部は充填断熱ロックウール90ミリ+外張断熱スタイロフォーム30ミリ、屋根はセルローズファイバー200ミリで勾配天井部はスタイロフォーム100ミリ。(標準は壁部ロックウール90ミリ、屋根はこれが標準だったかな?)
②サッシ:樹脂とアルミの複合、ガラス:Low-E(これももしかしたら複合サッシ・Low-Eガラスが標準だったかもしれません)
③換気:熱交換器付きの第一種換気(標準は第三種)
この変更は、エアコン暖房が嫌いな嫁さんの為に蓄熱暖房器(アルディ)の導入を先に決定、この性能をフルに発揮する為に思い切って変更しました。第一種換気は、家族みんなが花粉症なので、第一種で花粉用フィルターをつけると効果的と思ったのも変更の理由の一つです。
耐震性等、構造はどうですか?
基本2×4だからまあ大丈夫でしょう。
ただ、使っている木材はSPFかも。
よく確認して!
構造はツーバイフォーで耐震性は住宅性能表示制度の耐震等級3に準じています。
52で施工が問題と書きましたが、誤解を与える可能性があるので追記します。構造に関する施工では問題無かったです。基礎着工時には基礎伏図〜小屋伏図、矩計図等の図面が渡されるので、この図面・ダイソーで買った巻尺、それと「絶対に失敗しない家づくり」という本を持って基礎の配筋・木材の本数・金物・クギ・断熱材等々、屋根にも登って図面通りに施工されているか、不具合は無いか、一通り確認しました。素人目ですがきちんと施工されていたと思います。
材質はSPFを使用しています。SPFを否定する意見が多々ありますが、これは自分なりに問題無しと判断しました。
私もお聞きしたいです!
防蟻処理を定期的にすれば問題ないのでしょうか?
SPFは白蟻だけではなく、湿気にも弱いと言われますよね。
防蟻材だけでカバーできるとは思えないです。
SPFはホームセンターで安価な材木として売っているものです。
一番安い材料だからローコスト系に使われるようですが、
正直、一番大事な構造にSPFを使うのは、正直納得いかないなー。
(2×4だからSPFでいいとはいえない)
少なくてもRWの集成材をメインに使ってほしいですね。
2×4はほとんどどこのHMもSPFでしょ。
木と名前が付けば何だっていいんですって。
そのとき安いとこから買うんだから。
そういうとこだよここは。
何かとてつもなく勘違いしてるひと多いようだね。
SPFはもともと住宅メーカーが安価で儲かるからと広く
使用されてきた木で、住宅用構造材としては、劣るものであることは
事実です。
2×4だからといってSPFにする必要は全くないし、
逆にもっとよい構造材を使う必要があると思います。
一番大事なのは構造体ですよ。家は。
59さんの投稿にある通りSPFが他材料より食べ尽くされるのが速いのは間違いの無い事実です。ただ私は建築当時同じようなものを見てむしろ「シロアリに強いと言われる木材も食べる」 事のほうに印象を強く持ちました。59さんの情報でも「被害はラワンを除いてほぼ同時に始まり」とあります。SPFがシロアリを呼ぶ事は無いが、やわらかい為に食べ始めると速いのだと思っています。
しかし、58で書いたの「問題無しと判断しました」は言葉足らずなので当時の考えをもう少し書きます(素人の主観です)。「シロアリ被害に遭うかどうかは材料だけが要因では無く複数の要因が重なって発生(運の部分も大きいと思います)。材料によって被害に遭う確率はあまり変わらない」 と考えました。ただし、SPFは被害に遭うと進行が速い点は確かに問題で注意しなければいけません。
予防については定期的な防蟻処理もありますが、一番大切なのは以下の2点と思います。
①日常的に基礎回りや床下の環境に気を使う事。(木材はもちろん不要物を放置しない等)
②定期的に基礎回り・床下等を目視で点検したり、家の変化にアンテナをはって、気になることや異変が有った場合には早めにHM・工務店を通じて専門業者に相談する事。
SPFは被害の進行が早いのでこういった事が特に重要と思います。しかし、注意する項目と明らかな被害が発見されてからでは手遅れだという事はどんな材料を使用しても同じだと思います。長々と書きましたが以上のことから私はSPFとしました。「問題なし」 というより「SPFでも良いか」ですね、この辺りを「自分なりに」の一言に込めましたが伝わりませんね。もちろん資金が有れば良い材料を使うに越したことはありません。
Beハウスの話しに戻します。SPFを使用したくなければ他の材料に換えれば良いです。材料費の差額を払うだけで替えてくれると思いますよ。この辺りはとても柔軟で、設計担当者に相談すれば他の材料を金額と一緒に紹介してくれると思います。
63さんの言う通りSPFはツーバイフォーで一般的に使用されている材料で、Beハウスだけが使用している材料では無いので、この場でのSPFの話しは終わりにしましょう。
spfがいやなら他の材料にしてくれると思いますよ シロアリ対策として桧の薬剤を施工している写真と保証書を引き渡しの際もらえます 引き渡しを受けて1ヶ月ですが全体的には満足しています
>58さん
Beハウスは資材の仕入れ値を施主に公開、その原価に経費を載せて価格を決定します。
安い材料を使う事が直接会社の利益にはなりません。残念。
64さん
Beハウスは仕入れ値を施主に公開、その総額に経費を乗せて価格を決定します。
安いところから買うことは、直接には会社の利益になりません。
施主自身も勉強が必要だったり、打ち合わせが大変だったり・・・それでも私の周りにはBeハウスファンがいっぱいいます。
Beハウスでしか出来ない事がたくさんあります。
あそこの出している原価って本当の仕入れ値かな〜。
なんか高いと思いませんか?
ふつう15%の利益じゃ会社回せないでしょう。
原価に利益が入っているのではと疑ってしまいますが?
だからこそSPFを使うというなら納得いきます。
確かに。。。。
同意。
Beハウスには営業が居ません。
人件費を軽減させる事で15%の利益で会社を回しているとのこと。
その反面、営業が居ないという事はアフターが大手HMに比べて劣るという事はあるかもしれませんね。
ともかくSPFの話よりも、住んでいる人達の感想のほうが皆さん聞きたいのでは??
70様。ここしかできないことがあるでしょうか。そんな凄い住宅会社なのでしょうか。
ここの売りはデザインの良さ間取りの自由さ 構造体にこだわるなら構造体を売りにしているメーカーを選べば良いことです 外観や内装のセンスは抜群です 間取りも型にはまっていない 引っ越して間もないですが住みやすいです 施工中にはトラブルもありましたが概ね良しと思います メーカー選びに際してはどこが売りなのかで選ぶと良いと思います どこのメーカーも良し悪しあります 値段も良心的です
同意。
箱っぽくて、軒がない同じような建物ばかりに見えるのですが。いかがでしょう。
HPご覧になってみては?
センスは人それぞれですが、私にはどの建物も個性的でスタイリッシュに見えます。
スタイリッシュかどうかは人それぞれだが、何で軒が出てない建物ばかりなの。
建物の持ちをよくするには軒を出した方がいいと思いますが。
デザイナーの好みなのか、施主が軒を出さない方がいいといったのか。
ここで建てられた方、ご教授ください。
軒を出すとお金が掛かるというのが最大の理由でしょう。
でもこれってBeハウスに限ったことではないでしょう!
あとは住宅が密集している所などは、規制をクリアするために仕方が無いのかも知れません。
自分はデザイン的に出しませんでしたよ。
形が小洒落た物置に見える
センスはひとそれぞれ。
人が良いと思って建てた物をそんな風に言うなんて。。
軒を出す事で追加料金は取られませんでしたよ
本当ですか?
屋根が大きくなると高くなるってよく聞くものですから。
自分達は追加はなかったです
標準仕様というものがないので、屋根の形も自分の希望通りになります
前、構造材がSPFという話が出ていましたよね。
SPF以外の構造材を選択された方いらっしゃるのでしょうか。
ご意見お聞かせ願います。
日本ではSPF以外の構造材は認可されません。ちなみに「S」はスプルス、「P」はパイン、「F」はファーと木材の種類を指します。アメリカでは「ダグラスファー」という木材しか構造材として認可されません!。
ここのでミルフィーユみたいな梁を見たような記憶が...
あれがSPFなんですか!?
SPF以外でもいいのでは
2×4はSPFにきまっています
それ以外はダメですよ。
現在、日本輸入されている北米材は実質3種類です
ダグラスファーは北米産木材で最も優れた材で、針葉樹の中で最大の強度を持ち、作業性もよく
そり、ねじれも少ない材です、ランバーとしてはこれに勝るものはないと思います
ヘムファーは2x4の構造材としてはあまり現在は使われていませんが、(20年前には私はよく使いました)在来工法の住宅には米栂として数多く使用されています、特徴、長所は見当たらなく
価格はそれなりに安いですが、構造材として、そり、ねじれが現れやすいのであまり使用されなくなりました。現在は防腐処理されデッキ材の使用や無節材は内装材に使われてます
今回の話題のSPF材は現在、輸入北米材の80%を占めていますまたカナダ ブリテッシュコロンビア州の木材生産の50%を占めています
ダグラスに比べ強度が弱いですが木目が通り加工や釘うちがしやすく作業性がいいのが特徴です
現実に日本の2x4の建物は高い家も、安い家も構造材に関してはどれも、同じ材(SPF)でできているのが実情です
値段に関してはSPFはダグラスの半分です
参考までに通常2x4の上棟までの材の値段はSPFを使って4万から5万が坪当たり掛かると思います。
SPF=針葉樹種の総称であって固有種では ない
S=スプールス
P=パイン
F=ファー
98さんへ
コストにかんして勘違いされると困るのでご返事します
在来工法でよく使われる、国産杉のKD材はM3単価が6万円だいです
SPFは同じM3単価で4から5万です(どちらも仕入れ単価)値段ではSPFが安くなりますが、在来工法に比べ2x4工法が材積が増えますので、上棟材までのコストは同じくらいです
通常一般的=流通量が多い=コストが低い=悪い家
と考えたくなく一般的な材料で在来でも2X4でも工法的に対処して、いい家を作れないかと考えます。
現在両方の工法を使っていますがどちらがいいのか、私の経験では決められませんすみません。
ただ言えるのは、昔、安物材の代名詞だったラワン材は今はなかなか高くて使えないです
材木はそれが集成ざいであれ何であれ、貴重品だと思います
98ですが
お呼びですか?
>97様
わかりやすい解説ありがとうございます。
SPFは、湿気や白蟻に弱いので、素人的にはイメージ悪いです。
無垢と集成材は一長一短であり、好みと思いますが、
なぜ、日本の気候に合わないと思われるSPFを日本のメーカーが使うのか、
ちょっと納得いきません。
まあ、妥協点として在来+パネルで構造材をもっとよいものにするというしか
ないのでしょうか。
>妥協点として在来+パネル
なぜそのような結論に・・・???
点検とメンテナンスして50年は構造が充分にもつ2500万円の家と
メンテナンスしようにも20年しか構造がもたない2000万円の家と
どちらを選ぶかははっきりいって好みですが。
どちらがいいかは考えるまでも無い事ですね。
5年前にBeハウスで家を建てました。土地探しの時から相談し、完成まで1年間ほど付き合って家が完成しました。我が家は介護を要する家族がいるので、リハビリ病院の先生らのアドバイスをいただき、それをBeハウスの設計士(猿田さん)さんに伝えながらの家造りとなりました。できた家は、バリアフリー住宅として良いできで、5年間住んで満足のゆくものです。坪単価は50万円くらいとなり、これは合い見積もりをとった大手住宅メーカーより30万円以上安かったし、飯田社長が基本設計した家のデザインも、シンプルながら見飽きないきれいな形です。
家を造っているときは、いっぱい決めないといけないことがあり大変だったのですが、その結果自分たちの思い通りの形に仕上がってゆくのはとても楽しいことでした。Beハウスさんの対応も誠実だったと思います。また資産に余裕ができたら、理想の家造りをしたいと思います。その時のパートナーには、またBeハウスさんを選ぼうと思っています。
ちょっと前にBeハウスさんにいきました。
小規模の会社の割に相当な数の家が動いているようです。
また、最近、千葉の東葛エリアも施工地域に広げたようです。
この会社に興味はあるのですが、キャパ以上に仕事を受けていないのでしょうか。
スタッフも少なく、実質的な窓口は社長のみで、打ち合わせは頻繁に円滑に
進むのでしょうか。
大工は専属契約なので安心とのことですが、着工数が多くて雑になっていないかと
いろいろ気になる点はあります。
最近建てられた方、今お話を進められている方、いかがでしょうか。
1年ほど前に入居しました。
うちの場合は社長との打合せで間取りと仕様がある程度決まった後、担当設計者を決められて詳細は担当設計者と打合せしました。打合せは円滑に進みましたよ。
工事については着工当時に負荷高だったらしく、監督を紹介されて地鎮祭をした後着工までに約3週間の間がありました。その間に監督が他の方に変更になりましたが、着工後は滞りなく工事は進み特に雑だったとは感じませんでした。参考までに。
beハウスは、皆さんのおっしゃる通り低コストで自由に家をデザイン出来るところが魅力だと思います。
ただし、それには、自分たちでかなり情報を集めたり動いたり現場を見に行ったりししないといけないと思います。。
時間と労力はかなり費やしたと思います。
打ち合わせは順調にいったけど、施工時はいろいろとトラブルがありました。それは大手のHMでも同じだとは思います。こまめに足を運びよく観察し、自分たちも家の勉強をたくさんしました。
トラブル処理の対応も早かったです。ただ、現場監督は頼りなかったですね(^^;
家が完成するまではかなり疲れました。。。
しかし、今は快適な生活を送っていますので、満足です。
自分たちも家作りのほとんどに参加した感もありますし。。。
夏は殆どエアコンを使わなくてすむし、冬は床暖で家全体が暖まるので、エアコンも殆ど使っていません。家が大きいのに、光熱費は以前住んでいたアパートより少ないか同じくらいなのにはビックリしました。デザイン的にも、殆ど趣味の家と言ったところでしょうかww
富士建設が破産ましたね。
この建設業界の不況が厳しい中、契約に二の足を踏んでいます。
Beハウスさんの経営状況は大丈夫でしょうか?
何か情報ありましたら教えて下さい。
一般的に契約を交わすときは請負う側は施主をリサーチしますね?
同じことなんです。施主もきちんとリサーチしないと。失敗したら家庭を破産に追い込む訳ですから熱くなった気持ちを今一度冷静になることは大事だと思いますよ。
完成保証が無さそうなのでちょっと不安ですね
住まいに詳しい人さん
完成保証、やはりないんですね。
気持ちはBeハウスさんに決まっているので、経営状況に心配がなければ決まりなんですがね。。
こればかりはどうリサーチしていいものか。。
富士ハウスの倒産によってお客さんからの問い合わせも多いでしょうから
完成保障には対応して欲しいものですね。
住宅保障機構とかJIOとかビルダー共済とか色々ありますから
Beハウス側で団体に登録する動きがあれば個人で払わなくても良いかもしれませんが
>申込予定さん
JIOは必ず利用するようにしていると以前Beハウスから説明を受けました!
JIOでも完成保証のような機能があるんでしょうか?
今日、概算資金計画書を貰いました。
JIOの料金は項目としてあります。これは今年から施行される
住宅瑕疵担保履行法に対応する保険ですね。ですから。完成保障
とはまた違うっぽいです。
>購入検討中さん
そうですか。ではやっぱり完成保証はないんですね。
でもBeハウスさん、今たくさんのお客さんをかかえてるので大丈夫そうな感もありますが、一概にそうも言えないですよね。
原価公開と言いつつちょっと利益乗せてるんだっけ?
えーとあそこは茨城範囲だったかな?
どうだったかな?
ちょっと?なんですが、完成保証を考えるときに“あるorない”ではなく、その会社が利用“できるorできない”と考えるものだと教わりました。
Beハウスさんが利用できるのかできないのかは確認していません。
でも、支払いの仕方を完全出来高払いで応じてもらえれば完成保証に入る必要はないと先輩に教えてもらいました。完成保証をつかって会社にコスト負担がかかれば当然、価格に反映されるわけですから。
私も勉強中なので考え違いなら申し訳ありません。
>購入検討中さん
なるほど。
勉強になります。
確か、「手付金」「上棟時」「完成時」のような感じで3段階位に分けて支払いになるという説明は受けました。
支払い方法についてもより詳しく確認してみようと思います!
入居済みまたは契約済みの方は教えてください。
他の口コミで、定期点検が他のHMさんと違ってないと書いてありましたが、
本当のところはどうなのでしょうか?
前の方に、監督さんが素人みたいに書いてありましたが、
資格を持った監督さんがしっかり現場を見てくれるのでしょうか?
会社のことも不安なのですが、大きな買い物なので、
次のステップが気になります?
完成保証は絶対入った方がいいです。
Beさんは入っていませんから、
契約前の方は、会社として入るように社長に要望した方がいいと思います。
ただ、完成保証は財務内容の審査がありますので、それが悪いところは入ることができません。
絶対大丈夫と営業にいわれても、とんでしまったFHのような例もありますから、
はるかに小さい会社で施工する場合には、これからは絶対条件になるでしょう。
自分はこの点で、残念ながらBeさんを候補からはずしました。
昨年入居しました。
完成保証については契約時に突っ込んで聞きましたが、倒産しないと信じてもら
うしかないという回答でした。
支払については「手付金」「上棟時」「完成時」の3段階でしたが、交渉して手
付金を少なくしてもらいました。
我が家の場合は頭金で手付金を、つなぎ融資で上棟時を、本融資で完成時を・・
・でした。
ローンの注意点としてひとつ。
提携ローンが日本モーゲージ(フラット35)しかないので、都市銀行、地方銀行
でローンを組みたい場合は自分で手続きする必要があります。
上棟時の融資、土地の融資も必要なら、自動的にスルガ銀行のつなぎ融資になり
ます。
(日本モーゲージは土地だけの融資はしてくれないので・・)
監督は最悪でしたね。。
というか構造、設備、造作など自由だらけだし、建築中のプチ変更にも柔軟に対
応してくれるので、
監理は他メーカより大変と思います。
施主自らが監理するという気持ちで臨むことをお薦めします。
個人的には監督より造作大工のレベルが大事だと思います。
ホント出来栄えが全然違ってきますから・・・
我が家は契約時に腕のいい大工にしてくれと注文をつけたので、その辺は満足し
てます。
設計士についても同様です。
特に牛久の場合は社長がグランドデザインを起こして、あとは若手設計士が引き
継ぐ体制になっているので、
腕のいい設計士をつけてもらうよう交渉してみるのも手だと思います。
心配になったので住宅に詳しい人に聞いてみました。
完成保証とは、第三者の判断する保証金額しか支給されないために、それでは利益が上がらないということで継続してくれる工務店が見つからないという事態もあるそうです。
それを防ぐために最近では、完成保証とは言っても要は出来高払いの完全管理が行われるそうです。
場合によっては自己資金すら保証会社に渡してから建築会社へ支払うというまで管理されることもあるそうです。
結局は出来高払いをしていれば仮に工務店が潰れても、残金が十分に手元にあるので継続してくれる工務店をさがせます。わざわざ保証料を負担してまで必要ないと私たちは判断しました。
ハウスメーカーは完成保証には加入していないそうです。
それでいて多くのお施主さんは着工して間もない期間で7割近い支払いをしているそうです。
だから最近倒産したハウスメーカーで被害を受けた方が多かったようです。
でも中でも出来高払いをやっていた方は被害が少なかったと記事に書いてありましたよ。
ですので共済制度の完成保証があるとこが良いわけですね
なんで、Beは完成保証に入っていないのだろうか。
それとも完成保証に入れないのだろうか。
これからは絶対条件だと思うのだが。
契約検討中の人、そう思いませんか?
だって無駄なコストを省く所が売りなんだもん。
保証に金賭けられるような人はローコスト選ばないんじゃない?
うちは完成保障ではなく、出来高後払いをお願いしてリスク回避
したいと考えています。本当に倒産した場合の現場保全や
引き受け先探し等は自分でやるしかありませんが、そこはリスクより
コストを取ったのだからと割り切るつもりです。
何度も打合せをしていますが(未契約)、契約を迫ってきたりしないので
まだ大丈夫かな?とは思いますが、注意していきたいと思います。
No.124さんはBeハウスさんになにか遺恨があるのですか?
もしあるなら参考のために教えて下さい。
薄利多売だからね。
社員さんもてんてこ舞いでかわいそう。
デザイン重視といっても、同じ感じのデザイン多い感じがする。
ここ完成保証入っていないの?
だとしたら、パスだな。
ホームページに対応してるって出たよ
HPみましたが、会社として登録したわけではなさそうですね。
個別対応ということはコストは施主負担なのでしょうか。
会社として完成保証入ってくれないと不安ですね。
このスレ読んで某スレでやたら構造や断熱がどうだの書かれてるのか意味がわかったよ。
あそこも公庫基準?だよ。
もう捨てちゃったけど最初問い合わせてもらった資料に書かれてあったよ。
131さん
どういう意味ですか??
施主の選択ということは、すべて完成保証がついているという
訳ではないんですね。
久しぶりにみました。No30です。
ほんとに買って残念の極みです。うちを見たら、やっぱりやめとこう、ということになるでしょうね。見せてあげたい。
安かろう悪かろう。
なんといっても監督が最悪。建築中月に一度しか家見に来ないときもあったし、引渡しも二ヶ月以上遅延。部材の色がロットの違いで違っているのに平気でそのまま取り付けたり。直すように言ったら、上からペンキを塗るだって。まだまだあります。
とても残念な家になりました。
アフターも連絡してから返事が来るまでに2週間、直しに来るまでに2ヶ月。
大手ではありえないでしょう。
無論、小さなことを気にしない人なら、住むことはできますが。
>135
ご愁傷様です。
ひどすぎますね。これは。
まあ、少人数の社員であれだけの数こなせば、やはり雑になるだろうと
思います(完成見学いったけど、内装がちょっと雑だったな〜)。
そんなにデザインもおしゃれじゃないし、同じ廉価な素材を多用するし、
やはり安かろう○かろうなんでしょうかね。
Beハウスアクトさんと昨年契約し、本年より新居で住み始めています。
確かに皆さんが書き込まれているようなことはどれも当てはまる気がします。
特に施工管理や仕様については施主である自分がキチンとしていないと
不安な面が多々ありました。
うちのかみさんは次に家を建てる時にはBeハウスさんには頼まないと言っていますが、
私個人としてはまあ、コスト的にはありかな?と感じております。
皆さんも同じと思いますが、家を建てるにあたり相当に勉強(経験がメインですが)
されると思いますが、まあ、Beハウスさんであれば自分自身もある程度勉強に
なりましたので、総合的に考えるとそんなに悪いとは感じませんでした。
デザイン的にも私は気に入っていますし。
会社の経営が大丈夫かと言われても今のご時世全く保証できませんが、
支払いに関しては出来高払いであるし、ある程度融通が利く為、
リスク的には完全保障に入る必要もないと考えています。
以前コメントされいるkappaさんやトーゴさんのブログに記載さていることは
相当に参考になると思いますので、是非ご覧ください。
今でも私も共感しながら大変参考にさせて頂いております。
(この場をお借りしてお礼申し上げます。)
うちも後悔です。
デザイナーと作る、といってますが、デザイナーって別に資格も経験もいらないのでしょ?
結局うちの家にはデザイナーとして打ち合わせしていたBeの人の意見なんてほとんどなかったし、結局自分たちのことがデザイナーなのかなと思うほど。
引渡しを受けて叩き売りたくなりました。そんな家。
現場の問題点を施主に相談なしに勝手な判断で作ってしまう、そんな家。
値段が安いのであれば、在来の日榮商事やタマ、アゲルホームなど他にもこの地域にはあります。
また建築現場に行けばわかりますが、おそらくタバコの吸殻が落ちていたり、これから使う部材が無造作に置かれていたり。工事現場の規則なんて書かれていますが、そんなのまったく守られておらず、形だけ。
産廃コンテナからは弁当ガラやジュース缶、他の現場で発生した残材(何で木造の家からさびた鉄骨が捨てられるのでしょう???)など何でも捨てています。このごみの廃棄料金は施主が負担しているのです。
その一方で、まだまだ使えそうなきれいな材料もどんどん捨てていたり。
無駄だらけ。こんなにも部材を無駄にしなければ、もうすこし儲かるでしょう。
現場のことを監督をはじめ、管理職はまったく関知しないのでしょう。
現場の管理すら十分にできない会社にはまったく誠意を感じられませんでした。
最初の窓口が社長一人だけで、問い合わせや打合せも、アポイントメントが10日〜2週間後とかって普通でした。なんで、あんな体制なのか。ありえない。
一応こちら顧客で、すぐに相談したいこともあるのに、あれでは、まともに打ち合わせできないと判断して、他に当たることにしました。(家の設計も下請け建築事務所に書かせているようだし)
上の意見にもあるようだが、あくまで建築事務所が手を広げた会社であって住宅メーカーとしての管理体制がなっていないと思う。
住宅メーカーの管理や営業なんて無駄だから要らない。
設計も外部の建築事務所がやってくれるほうがメーカーお抱え建築士より
消費者寄りで信頼出来ると思う。
Beハウスは監督の良し悪しが重要みたいだね。
我が家は良い監督さんで良かったです
>最初の窓口が社長一人だけで、問い合わせや打合せも、アポイントメントが10日〜2週間後とか>って普通でした。なんで、あんな体制なのか。ありえない。
同感です。
契約手付金納入後、すぐに他の設計士がラフデザインを元に起こしなおすみたいで、そのあとは社長は一切ノータッチ。社長は営業時のみ。せっかくこの人ならと思って任せたのに、契約をとったら後は他人事。で、引き継いだデザイナーのプランを見て、びっくり。まったく社長の書いたものとはちがうじゃないか。階段こんなとこになんで勝手に作ってるのー???テラスいってたのがないじゃんって。窓の形もちがってるし。お金払った後に出来上がってたデザインはまったく別物。他の大手では、責任者が最後まで施主の希望を十分に理解して、その方向性で多くの提案をしてくれます。ビーでは社長を気に入って契約したにもかかわらず、その後の設計を外注先の下請け設計士が書き直してくるものだから。まったく施主の意向を理解できておらず、やっつけ仕事で「書きましたから」って感じでやってしまう。最初からその設計士だったら、契約は絶対にしなかった。
その人の趣味を十分に理解してくれて、設計から引渡しまで、責任を持って管理できる人がいる会社のほうが絶対にいい。家作りには最初から最後まで信頼関係を続けていけるかどうかが一番大切。
さらに原価公開のデメリット。もしお金をたくさんかけた人と、お金をかけなかった人の仕事を同じころに受注したら。高いほうのお家は高度の技術を持った人が行くために、安いほうのお家には監督も来なくなるし、人数も削られていっそう粗末なものとなる。
No.141さん参考に教えてください。
引き継がれたデザイナーさんは男女どちらですか。。。
○デザインの家といいながら下請けの建築事務所がさくっと絵を描いている。
○原価というのはあくまでBeが勝手にいっている原価(必ずしも安いとは限らない)
数字のマジック。
○社長はアポが取れない最初だけ。その後はデザイナー?という部下がつくるが運次第
結構できばえにばらつきがある印象です。数件完成見学見に行きましたが、
(施主さんには悪いですが)デザインも、あまりかっこよくなく、
正直、コスト押さえました感が出ていたな〜。
「原価」「デザイナー」という売り文句だけど、よく見てみるとわかる人には
わかると思います。
それで、自分は候補から外しました。
厳しい意見が多いですね〜
しかし、注文住宅と言っても標準仕様+αで十分と考える人やおまかせで
やりたい人はBeハウスは向かないかもしれませんね。ここは設計事務所でも
なければ大手ハウスメーカーでもないですもんね。
私がBeハウスに決めた理由は以下の通りです。
・提案にアイデアがあった
他にも3社程検討して提案を受けましたが、独自性があったのはココだけです。
もちろん、こちらの希望を言えばその通りになりましたがヒネリが無い。
社長の提案する家の形が一番面白かった。(他は工務店と大手HM、設計事務所です)
・安さと価格の分かりやすさ
原価公開に否定的な意見もありますが、施主支給をガンガンやりたいと
思っていたので、個々の価格が明確なのは助かります。Beハウスの提示が
高ければ施主支給でやれば良いだけです。
・倒産に対するリスクヘッジ
出来高に出来る事。Beハウスが中間金の肩代わりも出来る事を聞いてある程度
リスクヘッジができるのかな?と思ってます。
デザインは価格折り合わずに諦めた建築事務所(ビルダー)には劣っていると思いましたが
我々で「こうしたい」と言うイメージを持っているのであまり問題とは考えていません。
しかし、現場監督が駄目だ云々の話は困りましたね。マメに現場は行くつもりでしたが
徹底した方が良さそうですね。
>No.141さん参考に教えてください。
>引き継がれたデザイナーさんは男女どちらですか。。。
デザイナー?設計士?
女性です。
家は関わる人が悪いといい家にならないですよ。
いい人を揃えていない、ということは始めから会社の考え方が人を重要視していないからです。
材料についても同じ。
木であればなんでもいいというような考え方では、家に拘るのはとうてい無理です。
家はつくり手の意思が正直に形になりますから、検討はつくり手の人の部分をよ〜く見てください。
そこの見極めができないと失敗します。
人物をよく見ることです。
>144さん
現場は毎日いった方がいいですよ。
嫌われるぐらいでもいいから、
かなり厳しい目でチェックして、監督にも相当厳しく指摘しないと。
雑なできばえにならないように、頑張ってください。
Beのいっている原価=Beの仕切り(購入額)なのか
Beのいっている原価=Beの仕切り(購入額)+利益なのか
本当はどっちなんだろうか。
後半であれば結局利益を2回とっていることになるが。
(15%の上乗せ利益が少なすぎるので、疑問に思った。)
No.148さん
原価かどうかかは相見積りとれば簡単にわかりますよ。
施主支給も可能。
原価といっていますが、施主支給にしたほうが相当安くなるものもあります。
実際にある建築資材系の部材を使用してくださいといったら、原価だと一枚が1600円からといわれたのに、ヤマシンやジョイフル本田だと一枚980円で売っていた。原価の場合にはさらに15%上積みされて1800円以上になり、結局倍近くのお値段。原価仕入れといっても、相見積もりを取ってまで仕入れていないので、結局自分で探したほうが安いものも結構あります。同じものなら安い仕入れルートで、というきめの細かさは余り感じられません。
複数の部材で同じことがありました。ジョイフルが安いのか?ビーの原価仕入れ価格がたかいのか。
ビーで原価で安いものは少々高価なもので大量仕入れが可能なものか(つまりビーが標準仕様で使うと決めているもの)中国製でしょう。ためしにキッチンのIHを他メーカーにしたいとか、蛇口を変えたいとなったとたん、一気に原価の値段が上がります。