どなたかBeハウスで建てた方や交渉中の方いらっしゃいませんか?
あまり実態がよく分からないので教えていただけたら嬉しいです。
お願いします。
[スレ作成日時]2004-11-19 18:58:00
どなたかBeハウスで建てた方や交渉中の方いらっしゃいませんか?
あまり実態がよく分からないので教えていただけたら嬉しいです。
お願いします。
[スレ作成日時]2004-11-19 18:58:00
厳しい意見が多いですね〜
しかし、注文住宅と言っても標準仕様+αで十分と考える人やおまかせで
やりたい人はBeハウスは向かないかもしれませんね。ここは設計事務所でも
なければ大手ハウスメーカーでもないですもんね。
私がBeハウスに決めた理由は以下の通りです。
・提案にアイデアがあった
他にも3社程検討して提案を受けましたが、独自性があったのはココだけです。
もちろん、こちらの希望を言えばその通りになりましたがヒネリが無い。
社長の提案する家の形が一番面白かった。(他は工務店と大手HM、設計事務所です)
・安さと価格の分かりやすさ
原価公開に否定的な意見もありますが、施主支給をガンガンやりたいと
思っていたので、個々の価格が明確なのは助かります。Beハウスの提示が
高ければ施主支給でやれば良いだけです。
・倒産に対するリスクヘッジ
出来高に出来る事。Beハウスが中間金の肩代わりも出来る事を聞いてある程度
リスクヘッジができるのかな?と思ってます。
デザインは価格折り合わずに諦めた建築事務所(ビルダー)には劣っていると思いましたが
我々で「こうしたい」と言うイメージを持っているのであまり問題とは考えていません。
しかし、現場監督が駄目だ云々の話は困りましたね。マメに現場は行くつもりでしたが
徹底した方が良さそうですね。