一戸建て何でも質問掲示板「富山県で新築計画中です。おススメのHMを教えてください。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 富山県で新築計画中です。おススメのHMを教えてください。
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2011-11-21 08:32:30

富山県で新築を考えている者です。
展示場などを見てまわっているところです。
依頼先を選ぶにあたって、各HMの評判が気になっています。
おススメのHMや、おススメできないHMをお聞かせ下さい。

[スレ作成日時]2009-05-21 22:28:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

富山県で新築計画中です。おススメのHMを教えてください。

1. 2 貯蓄中

私も思い立ったら! ってな感じで展示場をめぐりました^^ 
    ま-今もめぐってる訳ですが...

最初に入った展示場は積水ハウス 営業さんの話を聞いて初めて積水さんが鉄骨だって知る^^
    でも営業の方は ほんと何でも任せられそうで コノ人にお願いして積水で建てたらまず失敗しなさそううって感じでしたが 木のお家がほしかったので...残念

そんな感じで 木?鉄? 断熱は? 構造は? 自然素材使用? 総額は?って 見ていくとだんだん絞れて...?
    きたような気がします

なので 一概にどのHM?と言うよりは HMの味見が先に必要かと そのうえでこの味とこの味は 取り入れたいって
    考え出すと 好みのHMさんも絞れてきますよ きっと!
    担当者の当たり外れはあるかも   ですが..がんばってください
    ローカルなHMだと
    クオレ アルス 石友 オスカ- 玉家 とやまアイホーム は  この掲示板で名前がでてきたりしてますね

2. 3 購入検討中さん

展示場やモデルハウスを見に行くと、その後の営業攻勢がすごいですね。

うわさには聞いていましたが、これが住宅営業か、と驚いています。
    収入やら貯蓄やら、ずけずけと聞いてきて勝手にローン金額を想定して間取り図を持ってくる所も・・・。

オ○ケホームの人なんか「家の建て方を教えてあげますよ」と完全に上から目線。

うっとうしくて展示場をまわる気が失せてきました。

石○ホームは富山では有名ですが高いと聞きます。どのくらいなんでしょうか。

ア○スホームはデザインが洒落ているけどこちらも高いらしいですね。

オ○カーホームも有名ですが、どうも建売のイメージです。

とやまア○ホームは外張り断熱の優位性をアピールしていますが、それが本当にいいものなのかどうなのか。(いいものなら各社導入すると思うのですが・・・なにかデメリットもあるんでしょうね)

3. 4 貯蓄中

>展示場やモデルハウスを見に行くと、その後の営業攻勢がすごいですね。
    ごもっとも

展示場に行かれたときにアンケートを記入しますよね?
    その中で 建築予定は?みたいな項目が必ずあると思いますが そこは何て記入されてます?
    私はいつも 2~3年以内に○をつけてます 実際2.3年先の予定ですけど^^
    これだけで ずいぶん攻勢が和らぎますよ~
    だいたい今は7.8社から 完成お披露目 や イベントの郵便だけ送られてきますが
    いきなり訪問されたり、電話が掛かってきたり は少ないです
    家の親は 嘘の名前と住所書いてくればいいのよ!なんていいますが そこまで鬼になれず
    ほぼ素直に記入してます。

こないだ 住林さんから 1年経って「少しは固まってきました~?」って電話きました ま-相手にされてないのかもしれませんが..

1社だけ 今すぐ建てましょう!!!!って 強引な営業がありましたが...さすがにそれには切れて 縁が無かったと言う事で...と怒りモードでお断りを入れました

気に入らなかったら 怒りモード爆発でいいと思いますよ^^
    冷やかしで行ってる訳じゃ在りませんしね 将来の候補の1つとして見学させてください と伝えてイロイロみてますよ~がんばって! 私もがんばる!

4. 5 購入検討中さん

04さん
    ちなみに「今すぐ建てましょう」はどこでしたか?富山県民にしかわからない伏字で結構ですのでよろしければ教えてください。

先日展示場で、「このモデルハウスはいくら?」と聞いたら「7000万ぐらいです」と返事が・・・

うちの予算の2倍以上です。展示場って参考になるのかな。実際の施工物件とのギャップがすごそうです。

5. 6 貯蓄中

展示場の坪数もハンパない大きさなので 金額も倍ですめばいいほうでしょう^^

展示場の気に入った部分だけを我が家に取り入れる感覚でみないと、そのまま施主様の完成見学会に行ったら
    「しょぼ...」ってなっちゃいますよね(笑)

ちなみに富山ダイケンさんの最近出来た やたらベランダが多い展示場ですが
    中で待機していた営業マンに 「このまま3500万で建つなら依頼したいなあっ」て冗談で言ったら
    「建ちますよ^^」ってあっさり返されて  私( ゚д゚ ) みたくなっちゃいました
    ただそこの営業の方 入るときに私の名前を聞いておきながら、出る時には「えっと坂本様でしたよね?」
    って 全然名前違ってるし(`・ω・´) 
    間違えられて怒ることは無いですが 力が少し抜けたかな^^

あとご質問のHMですが    
    たしか            ■■■
                   ■○■
                   ■■■   こんな感じの...
    外見 石友さんの ローコストな感じで 見た目は結構重量感があって好きなんですが ご縁がありませんでした(´∀`)

あと 外張り断熱は [外張り断熱 デメリット」って検索するとイロイロでてきますよ~

6. 7 購入検討中さん

06さん
    HM名、全くわかりません??どこでしょう??

早速 外張り断熱 デメリット で調べてみました。
    デメリットといいながら結構メリットが書かれていたように思いました。
    価格が高いのと外壁の施工がデメリットみたいですね。

ほとんどのHMは内部充填の断熱のようですね。

今、高岡のジュートピアの前にあった土○ホームの立派なモデルハウスが取り壊されています。もったいない。

7. 8 匿名さん

外張のデメリットは断熱材のつなぎ止めのテープが経年で剥がれること

価額はそれほどでもない。
    無垢材との相性が悪いのも・・・

8. 9 貯蓄中

分かり辛くてごめんなさい
    大洋住宅さんです あの絵は社章の意味でした...
    大洋さんが嫌いって訳ではないのですが「単に気の早い営業マンに当っただけなんですけどね」
    でも まだ深く入り込んできて欲しくないときはハッキリ言っておいたほうがよさそうです。

同じ展示場に来ていた方で「親と同居してるのですが、内緒で家を見て回ってるので絶対に連絡はよこさないで下さい!」って言われてる方もいらっしゃいましたよ(これも旨い言い回し?って聞いてましたw)

私は出来るだけ大手のHMさんより地元 富山や石川のHMや工務店さんを選択したいとは思ってます
    ただ ど素人なので 提案力のあるHMさんのほうが私には向いているような気がしてます。

あと スウェーデンハウスさんもいいなあと思いますが 坪単価がハンパないです..
    ただ 見学したときに 私の横に来た営業マンは「自社の自慢と他社の批判のオンパレードだったので」
    引き気味なんですが、最近届いた手紙には「興味が無くなったのでしたら 一声ください もう案内のはがきも送りません」って書かれてました^^

9. 10 購入検討中さん

09さん
    大洋住宅さんは見たことがありませんでした。
    ホームページを拝見すると住友林業の外観に似ているような気がしました。

私の見てきた中では、ア○スホームさんは提案力がありそうでした。なんでも間取り作成までに数ヶ月の聞き取りがあるようです。そして住む人のライフスタイルを分析して間取りなどの提案をしてくれるようです。モデルハウスを見てその話を聞いてクラクラッときましたが、施工事例を見せてもらうと高い!!。一気にクールダウン。予算内で建てられそうにありませんでした。

立ち入ったことをお聞きしますが、09さんは土地はお持ちなんですか?うちは土地がないので、土地と間取りを同時に決断しなければならないので間取り作成に数ヶ月ということができない状況です。
    貯蓄中みたいですが、うちも長い間賃貸アパートに住みながら少しずつ貯金していましたがその間に払った家賃は結構な額になっています。もっと早く購入を検討すればよかったと少し後悔しています。

工務店さんと話をした事もありますが、向こうからの提案というよりこちらから具体的な希望を伝えないと難しいようでした。値段も思ったほど安くない印象でした。

10. 11 購入検討中さん

08さん
    テープが経年ではがれて断熱欠損が発生するのですね。それはマズイ。
    無垢材の経年変化に断熱材がついてこれないのですね。(なんとなく想像できてきました)それもマズイ。

やはり断熱は内部充填のほうが良いのでしょうか?

11. 12 貯蓄中

大洋住宅さんは住林さんや石友さんよりはリーズナブルな感じですね。

私はまだ、アルスさんはお話をしていないのでなんとも判りませんが評判はよさそうですね~

私事ですが
    親から譲り受けた土地があるので、探してるのは建物だけです。
    親に感謝!!
    結婚したときに、妻にはこの土地に家を建てるので頭金が溜まるまでは同居で!とお願いして
    今は共稼ぎで貯蓄中です。
    私の所得の7割ほど貯蓄に回してなるべく頭金を大きくする予定です。

土地代も+となると 700万~1000万ほど余分にみないといけないので大変ですね><
    建売とかだと土地付きでなんでこんなに安いの?って思う物件はありますけどね。

12. 13 匿名さん

12さん
    土地があって、なおかつ現在家賃も発生していないのですね。うらやましい限りです。

うちは、今年からの住宅ローン減税に合わせて思い切ってローンを組む予定です。

12さんとは逆に、新築して親と同居を始めます。親もだいぶ年をとってきましたし、結婚していままで自由にやってきましたので。

せまいアパートからおさらばしたら、もう一人子供がほしいです。

家にどのくらいのウエイトで予算を採るか、幸せのバランスを試算中です。ローン地獄ではせっかく新築しても幸せに暮らせないでしょうから。

お互いがんばりましょう。

13. 14 貯蓄中

2世帯住宅だと、大きなお家になりそうですね

ローンの選択や返済金額も家を決めるぐらい大事ですからね
    私も子どもは、出来ればもう一人 という気持ちはありますが、貯蓄計画が崩れるので...無理かも...
    又情報がありましたら書き込みしていきます

今一番調べたいのは、お願いしようかな、と思ってる数社の財務状況ですね
    前金や中間金の請求割合なども...
    まあ..3年の期間があるのでゆっくり進めていくつもりです

14. 15 購入検討中さん

施工中の倒産は悲惨みたいですね。この掲示板にも3社ほど載っていますが。

でも財務状況って判断が難しいですよね。銀行マンでも判断できないかも。

1社あやしいうわさを聞いた事がありますよ。営業妨害になるので社名は書けませんが、下請けへの支払い遅延が発生していると聞きました。CMもやってる所です。

この掲示板を見る限り、倒産された場合、途中から工事を引き継いでもらうのは大変みたいですね。完成保証に入るしかなさそうです。

15. 16 専門家

下請けへの支払いが遅延って、他社をさらすときに競合相手の営業がよくつかう言葉です。検索すると2ちゃんねるの過去ログがヒットしまくります。

職人が逃げるところはヤバいですが、施主ではわかりません。

公共事業をやってるなら「経審」で調べるのが一つの方法です。県庁で帳簿を閲覧するのもいいです。

もっとも確実なのは、中間金や契約金の負担の軽いところはいろいろな点で安心です。

16. 17 匿名さん

県内でもタマホームをよく見かけるようになりましたね。

石友ホームが、対抗してウッドライフホームというのをやってますが石友ホームとの違いはなんなのでしょうね。

安さのカラクリが知りたいです。

17. 18 匿名さん

営業さんとの相性とかもあると思うので、一経験としてですが・・・
    (土地から探してました)

住林・・・「明日伺います」と言ってもこない営業。超はずれ。まあ、これはその人個人の問題だろうけど。
    アルス・・私には高すぎました。
    積水・・・私の希望地域は地価が高いところだったのですが、建築費を確保したいのか、安い土地ばかり
         持ってきました。希望地域で土地を見つけたら、「その土地では満足いく家は建たない」なんて
         言われました。
         結局、その土地を買ったんですが、そしたら、他の営業の人がいきなり家に来て「マンション建
         てませんか」って。
         腹が立ちました。
         「満足行く家が建てれない土地にマンション建てるのかよ」って。

以上3社は、家自体は悪くないと思いますが・・・。

オダケ・・希望地域を言っているのに、夢が丘を勧めてきました

住宅会社は、「最初に会った人が担当営業」というシステムを改めてほしいものです。

18. 19 匿名さん

そう、アルスは見栄えはいいのですが高いんですよね。
    屋根がコロニアルだったりするし。
    安くて丈夫でおしゃれな家というのはありえないんでしょうか。

19. 20 匿名さん

>19

アルスは金属屋根も瓦屋根も陸屋根もできますよ。
    私は瓦屋根で考えていました。

20. 21 匿名さん

アルスとひまわりは露骨に他社批判をするイメージがある。
    アルスの2chでの粘着は社内の人としか思えない内容でのものだったし、ひまわりは看板からして…

21. 22 匿名さん

あ、そういえばア○スの営業 他社批判していました。

あと、予算的に厳しいと話をしたら、ローンを多く組ませようとしていましたね。

家のデザインは好きなんだけど・・・

22. 23 貯蓄中

自社の自慢は仕方ないとして
    他社批判は聞いていて耳障りなものがありますよね..

言い方にもよりますが、顧客確保への余裕の無さがにじみ出てる担当者はちょっと...ですね

住宅会社は、「最初に会った人が担当営業」というシステムを改めてほしいものです。
    これに関しては最近私も思ってます
    で...アンケートを最後に書くようにして、説明などを聞いて「この担当者 合わないと思ったら..書かない!」
    そしたら担当にはなれないと思うので...私は次からですが これでいこうかと思ってます^^

石友さんとウッドライフホームさんの違いですが
    直接 石友さんにお聞きしたところ 「まずは木の素材から違います!ウッドライフホームに聞くと 素材も同じですよって言われると思いますが 実際違うのですよ」 との事でした
    ウッドライフホームさんに聞いた訳ではないので 同じと言われるのか解りませんがw
    金額の違いが大きいですから 違うといわれれば違うのでしょうけど でもプレカット工場は同じなんじゃ...?って思いながら...都度 素材を変えながらやってるんですかね

23. 24 匿名さん

タカノホームとタカノ一条ホームは同じ会社ですか?

24. 25 ビギナーさん

FCじゃなかったけ?>タカノ
    良さそうなんだけど高いね~。

カタログスッペックを求めるならツーバイ?

25. 26 購入検討中さん

うちは、タカノホームでお願いする予定でいます。
    現在土地購入し、これから2年後ぐらいまでには建てたいと考えてます。

タカノとタカノ一条は同じ会社(タカノホーム)ですが、部署が違い、横の連携もないみたいです。
    それぞれに土地探しをしてもらい、それぞれから提案を受けました。

タカノホームの家は、鵜坂の宿泊体験の家にも家族で泊まり、工場見学もしました。タカノホームには、家作りのポリシーが感じられ、好感がもてました。(無垢の床材使用のため、床暖はしない や健康住宅等)
    ただ、外観がありきたりな感じがしてて、玉家みたいな感じの外観でタカノでお願いできないかなと思ってます。

うちでは、オダケや住友林業は、いまいちポリシーが感じられなく候補から外れました。

26. 27 匿名さん

>>まずは木の素材から違います

等級がちがうのかな?でもどちらも集成材ですよね?
    違っていたらごめんなさい。

27. 28 匿名さん

>>26

玉家のデザインが好きなら、玉家で頼めばいいのでは?
    無垢の床材等は玉家でもできるかと思いますが・・・

28. 29 匿名さん

玉家は・・・高いらしい・・・
    タマではないのです。

29. 30 匿名さん

おススメありませんか?

30. 31 匿名さん

どんなのが好みか書かないと誰も答えられないと思われ。

個人的には
    ・玉家建設
    ・アルスホーム
    ・住友林業
    あたりが好き。
    妻は
    ・梅清建設
    が好きだった。

31. 32 匿名さん

玉家建設
    アルスホーム
    人気ありますね。両者共デザインがいい。けど高い。

梅清建設
    ホームページ見ました。渋い!!。値段も凄そう。

安くて、安心、良心的で、デザインもそこそこ良いところありませんかね

32. 33 匿名さん

オスカーどう?

33. 34 住人

オスカーは高級感あるわけではない。むしろ普段着のような家。自慢できるような所はない(安くそれなりに良いものを建てられた,くらいかな。)。
    ただ住んでいて十分に快適だし不満はない。
    特に床暖房のあるためか,積水ハウスの兄のところよりも冬場は快適(夏は変わらない感じ)。

34. 35 匿名さん

タマホームどう?

35. 36 匿名さん

タマより玉家のほうがいいらしいよ。

36. 37 匿名さん

石友はどう?

37. 38 ビギナーさん

とやまダイケンはどうなんでしょう?
    妻が2.5階の家にひかれたんですけど~

38. 39 匿名さん

いい家安心 とやまアイホームっ

39. 40 匿名さん

とやまアイホームのHP見ました。
    施工事例を見ると、なんでもありの感じですね。
    客の注文通りにやった結果なんだろうけどHM独自のカラーがないですね。
    でもなんでもやってくれそうな感じはしますね。

40. 41 匿名さん

オダケホームのモデルハウスは洗練された落ち着いたデザインでした。

41. 42 匿名さん

正栄産業という会社、いい家を作ってもらえそうです。
    が、こちらも高そうですね。
    社長さん男前すぎます。

42. 43 匿名さん

クオレホームオススメです!内装外装が同じような雰囲気の家が多いですが、かなり素敵です。

43. 44 匿名さん

ア○フルホームで建てた方いらっしゃいますか?
    セシボで検討しているんですが、HP見ても標準装備なのかさっぱりわからず…。

44. 45 匿名さん

↑自己レス
    >HP見ても標準装備なのか

言葉が抜けていました。
    HP見ても「何が」標準装備なのか…です。

45. 46 買い換え検討中

>45
    グレードによっても違うはずです。
    FCなのでFCによって評判が違ってきますがとりあえず詳しいパンフくれ!で良いと思いますよ。

46. 47 匿名さん

>45
    瓦はオプションかもしれませんね。スレートの説明しか載ってない。

15mmの薄畳でバリアフリーとか書いてるけど、和室は畳の分低く作るのが普通なのでは?

換気システムも、1種なのか3種なのかわかりませんね。

坪単価の表示が安いですね。タマホーム式の表示かもしれないので確認が必要ですよ。

47. 48 入居済み住民さん

自分は今年3月からタカノ一条で建てた家46坪で住んでます。
    去年の1月下旬くらいからハウスメーカ回りをして、最後は石友、ニューハウス、タカノ、タカノ一条、小竹に絞られました。
    家を建てる時に大事だったのは、金額的なこともありますが、長く住める家なのか構造躯体や手法などを、営業マン並によく研究し、各社の工場見学や内見会、基礎見学、構造体見学などから、外面だけでなく内面がどれだけしっかりしているかがキーポイントです。
    それと、最初に会った営業マンが担当というハウスメーカーのシステムは確かに運のようなものですが、おしおしの営業ではなく、自分たちの立場に立って日程や金額など親身に考えてくれる方が一番です。自分は3社ほどは自分と年の近い方ばかりで、控えめで丁寧な口調のやさしい方が嫁さんに好印象でした。あと、知り合いの建設業者から口コミなどで各社の財務状況は聞いてました。
    最終判断が3月でしたが、北陸なので特に冬場の住みよさがどんなものか嫁さんが判断しました。
    タカノ一条は、全館床暖房標準装備で換気システムも秀逸で嫁さん一押しでした。断熱と換気システムはどこも頑張ってますが、冬場や夏場にいかに家の中の湿度温度変化がないかが重要です。ちなみに高野一条は、3月最初の寒い時期で、床暖房offで朝から夕方帰ってくるまで1度しか下がってませんでした。エアコン暖房や蓄熱暖房機もよかったのですが、やはり床がやや寒い。蓄熱暖房機は断熱性能がすごい昨今の家では、のどがからからになり湿度25-40%しかないです。内見会はたくさん足を運びましょう。特に夏場と冬場。
    構造躯体や基礎などは、タカノ、タカノ一条と同じくらいニューハウスと石友がかなりグレードの高いことをしてるんですが、構造見学会で感じたのはタカノ陣営にやや及ばないかなと。
    タカノはエコ重視で木の良さ全快、タカノ一条は、ハウスオブザイヤーインエレクトリック受賞しているだけに、ヒートポンプ全巻床暖房やロスガード90というシステムのおかげで省エネ度が高いという印象でした。
    坪単価の安い家は、初期投資が安い分、10年足らずでガタが来ます。初期投資が高いと長持ちします。坪単価が施工面積で固定されているタカノ一条。他者は設備や間取りによって坪単価がどんどん変わります。
    とにかく自分の目で、外見ばかりでなく内面や、投資対効果をよく考えてハウスメーカーを選んでくださいませ。

48. 49 匿名さん

↑タカノ一条の45坪での単価っていくらかわかりますか?

49. 50 匿名さん

ステーツについて何か知ってる方教えて下さい!

50. 51 匿名さん

ステーツ?新潟ですか?富山でもやってるの?

51. 52 匿名さん

↑富山にありますよ!何か知ってますか?

52. 53 買い換え検討中

>10年足らずでガタが来ます。初期投資が高いと長持ちします。
    これは違いますね。
    中古の物件も見ている人はよく分かると思いますよ。

53. 54 匿名さん

53さんへ

>>10年足らずでガタが来ます。初期投資が高いと長持ちします。
    >これは違いますね。
    >中古の物件も見ている人はよく分かると思いますよ。

どう違うのか、どこがよくてどこが悪いのか教えていただけると幸いです。

54. 55 匿名さん

メンテナンスなしで長持ちする家にするか、メンテナンスやリフォームのやりやすさを重視した家にするかで大きく方向性が変わってきますよ。使用する材料や造作も大きく変わってきます。最近は後者が多いような印象です。

当然初期投資は前者が高くなるでしょう。

私の場合、簡単にリフォームできる部分にはそれほど費用をかけず、リフォームが大掛かりになる部分には費用をかけるようにしています。具体的には、基礎、土台、柱、屋根下地などは良い材料を、フローリングやクロスなどは標準的なものを選択しました。

家を建てるにあたって、あくまでひとつの考え方に過ぎませんが、自分なりの判断基準を持つ事は大切だと思います。

55. 56 匿名さん

>坪単価が施工面積で固定されているタカノ一条

なぜ固定できるのか不思議。キッチンやサッシ、トイレ、風呂などピンキリですよ。いい物を選んでも値段が変わらないのですか?

悪く言えばドンブリ勘定。

これではHMは安く上げる事ばかり提案してくるような気がしますが。

選んだ物に応じて、適正な(良心的な)見積もりを積み上げて、結果として坪単価が出てくるのが自然だと思いますが。

56. 57 匿名さん

>>55

なるほど。
    私は現在打ち合わせ段階ですが、基礎の呼び強度を30N/mm2にしたり、土台、柱は米ヒバを指定したりしました。
    ただ、屋根が悩みです。

屋根材を瓦にすることは決まってるんですが、ルーフィングをどのタイプにしようかと。
    切り妻に自着層付ゴムアスルーフィングはオーバースペックですかねぇ。

57. 58 匿名さん

ゴムアスルーフィングとは何ですか?また、どこで建てるのか差し支えなければ教えて下さい。

58. 59 匿名さん

いや、教えない。てか教えられない…。

59. 60 匿名さん

自着層付ゴムアスルーフィングがどのような物か存じ上げませんが、屋根の修理は大変らしいのでオーバースペック気味で良いのではないでしょうか。
    予算的な部分もあるでしょうが・・・

うちは、土台、柱はヒノキにしました。ヒバにするのであれば青森ヒバの芯持ち材がいいと聞きましたよ。

しかし床垂木の上にのせる構造用合板12mmというのはHMの標準となっていましたが実に頼りない感じです。実物を見たときこんなもので大丈夫なのかと不安になりました。床垂木なしの剛床工法構造用合板28mmというところも多いが、こちらも見ていて不安な印象でした。強度試験はしているのでしょうけど。

60. 61 てつ

わたしも玉家、アルスはおすすめです。
    昨年玉家建設で建てました。

大手のHMは、結局、下請けに丸投げで建築します。資材を提供し、検査を厳しく行って品質を保持しているようです。家は建てるというよりは、プレハブを組み立てるといった印象の方が強いです。

できればウデのいい大工に建ててほしいですよね。

61. 62 57

>58
    >ゴムアスルーフィングとは何ですか?また、どこで建てるのか差し支えなければ教えて下さい。

屋根に引く防水シートです。
    ・アスファルトルーフィング
    ・ゴムアスファルトルーフィング
    ・自着層付ゴムアスファルトルーフィング
    の順にグレードが上がります。

陸屋根なんかだと自着層付にするようです。

価格的には1m2あたり数百円の差だったかと思います。

>60
    >うちは、土台、柱はヒノキにしました。ヒバにするのであれば青森ヒバの芯持ち材がいいと聞きましたよ。

青森ヒバはさすがに高かったので、採用できませんでした。
    この辺だと能登アテという選択肢もありますが、能登アテも高かったです。

米ヒバだってD1特定樹種だし、カナダ産なら年輪も細かいし・・・と自分に言い聞かせて米ヒバに決定しました。

>しかし床垂木の上にのせる構造用合板12mmというのはHMの標準となっていましたが実に頼りない感じです。
    >実物を見たときこんなもので大丈夫なのかと不安になりました。床垂木なしの剛床工法構造用合板28mmとい
    >うところも多いが、こちらも見ていて不安な印象でした。強度試験はしているのでしょうけど。

野地板は厚くても5分(15mm)の杉板くらいのようです。
    剛床工法の28mmとか24mmというのは、大引きへの固定方法と大引きの間隔に着目すればよいのかなあ、と。

釘が川の字打ちか四周釘打ちかでも強度は変わりますし、大引きの間隔が広い(たとえば90cm)と、歩いたときに
    わかります。

ウエストヒルズのひまわりの展示場で「なに、この太鼓みたいに響く床」と思いました。
    #ひまわりについては詳細を調べていないので、原因は高基礎にあるのかもしれません。
    #間違ってたら指摘してください。

62. 63 匿名さん

玉家 数年前ならまだしも、今だに勧められる理由はあこがれ?
    私のときはアラばかりが目立ったけど。

63. 64 匿名さん

>62
    能登アテは非常に強度が高く、良い材料と聞きましたが流通量が少なく高価となっているようですね。

野地板は、がんばって杉を使えば良かったかなと少し後悔しています。

64. 65 匿名

タカノとタカノ一条は
    どちらが値段的に安いんですか?

65. 66 匿名さん

>>65

タカノの営業によれば、タカノは坪50万から、タカノ一条は坪70万。
    事実かどうかはよくわからない。

66. 67 匿名さん

丼ですね。
    値引きなしはオスカーみたいな特殊な会社でしかできない。

67. 68 貯蓄中

最近 各HMの完成見学会が減ったような気がします
    HPもちょくちょく見てますが
    元気なHPは 山下ホームさん クオレホームさん 大洋住宅さん ぐらいかな..

更新がされてないHMや更新の遅い社長ブログを見ると 活動してるの?契約もらってるの?私が契約お願いしても大丈夫なの?って心配になる><

そういえばスレ主さんは HMを絞れてきたんでしょうか?
    がんばってる最中かと思われますが^^

68. 69 匿名さん

旦那がタカノ一条を気に入ってますが、キッチンやドアの標準仕様があまりセンス良くないような気がして…オプションで付けることも可能ですよね?でも高くなりますよね?

ニューハウスはどうなんでしょうか?よかったら教えてください。

69. 70 匿名さん

昨年土地を購入し、来年あたりに新築しようと思っています。
    景気も底打ちしたといってるようですし、金利も高くなるようですし・・・

で最近ハウスメーカーめぐりをしてますが、
    大きく分けて在来工法とツーバイフォーがありますよね、
    富山は特に湿気の多い地区ですからツーバイフォーはあまりよくないとききますが
    本当のところどうなのでしょうか?

ダイケンとか私はいいと思っているのですが・・・・

70. 71 匿名さん

ダイケン、遮熱シートが怪しすぎ↓参照
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/28606/

ツーバイの良さは認めるよ。
    中古物件のタマ数が違うせいもあるけど、湿気云々で問題になったツーバイの事案は資料でしか見たことがないけれども在来工法で湿気にやられた現物のをよく見かける。

三井は高いし、オスカーは床下無し工法、セルコは普段使いに問題が。
    それぞれの欠点が魅力でもあるんだけどね。

71. 72 匿名さん

とやまアイホームが良さそうなんですが、どうでしょうか。
    値段もそこそこ安いみたいだし。

72. 73 匿名さん

71さんレスありがとうございます。
    なんか知り合いの方がみんなツーバイフォーは富山のような湿気が多いところはあまりよくないって言うもんで・・・

確かに遮熱シートは胡散臭いですね・・・

73. 74 匿名さん

すいません。72がスレ主です。

74. 75 ツーバイ派

ツーバイおすすめですよ。
    在来よりも施工での差が出にくいですし、快適です。
    湿気については対策をしないとダメなのは在来もツーバイも同じ。ツーバイのがシステム化されてますから各個の安定感はたかいはずです。
    全てに構造計算が義務づけられていることなど施主にとってメリットが多いと思いますよ。

75. 76 匿名さん

ツーバイだとオスカーですか。
    それともどこでもできるのでしょうか。

76. 77 契約済みさん

富山はツーバイのHM多いです。
    大手では三井、カナディアンやダイケンさんもそうです。
    オスカーさんは北陸ツーバイをうたっています。
    ツーバイで強いこだわりがあるならオスカーはすすめませんが、基本はオスカーを基準にしてそれ以上を狙っていくかどうかってのが富山ではやりやすいかなぁ・・・。
    冬場のこと(床暖)を考えるならオスカーはコストパフォーマンスは高いと思いますよ。

77. 78 匿名さん

とやまアイホームで建てた人いませんか

78. 79 匿名さん

友人がとやまアイホームで建てましたが、その友人のおすすめHMは積水ハウスです。

79. 80 匿名さん

積水だけは無いなぁ。
    それならタマとかオスカーで2回目を建てる方を選ぶね。

80. 81 匿名さん

積水は営業がプランを描いているみたいです。

以前、プランニングしてもらいましたが、9.7畳のLDKというプランに驚きました。
    っていうか、10畳未満だったらDKではないのかと小一時間問い詰めたい。

81. 82 匿名さん

>>81
    LDK9.7畳では、そこらへんの賃貸アパート並みですね。
    土地が狭かったのですか?

82. 83 81

土地は100坪以上あります。

プランは何社かに書いてもらいましたが、一番変なプランでしたね。
    「ここが悪い」とか「ここが良い」を通り越してました。

83. 84 匿名さん

>>83
    100坪もあれば、LDK32畳はとれるでしょう。
    変わったメーカーですね。大きな物件にすれば売り上げも大きくなるのに。

で、どこのプランが良かったですか?

84. 85 81

まあ、32畳もいらないですが。(個人的には20畳で十分)

アルスと玉家はよかったです。住林は我が家には合わなかったけど、無難といえば無難でした。
    三井は・・・まあ、間取り集は参考になったかなあ。

でも、営業もですが、設計担当にも当たり外れはあると思いますよ。

85. 86 匿名さん

で、アルスと玉家どっちにしたんですか。

86. 87 匿名さん

どっちにしたの?

87. 88 匿名さん

どっちなんですか?

88. 89 81

玉家にしました。
    アルスは打ち合わせのたびに金額が上がっていったのがどうも。
    契約後もあがったら嫌ですし。

89. 90 匿名さん

いいなー玉家。うらやまし。

90. 91 購入検討中さん

FCですけどイザットハウスはどうですか?

91. 92 匿名さん

玉家の詳しいこと教えて下さい!

92. 93 81

玉家は今日、明日と富山市経堂で見聞会があるから見てみるといいんじゃないかと。

評判はともかく、好みじゃなかったら意味ないでしょうし。

93. 94 匿名さん

他メーカーで契約済みだけど、見に行っても大丈夫かな?

94. 95 匿名さん

アンケートを断ればいいんじゃないかな?見に来ただけって言えば。

95. 96 匿名さん

断れるかな?

96. 97 94

>富山市経堂で見聞会があるから

門前払いされても後味が悪いので行きませんでした。

過去にタ○ホームでアンケートを拒否したら、(どことも契約していない状態で)モデルハウスを見せてくれませんでした。

他はどこも、見て気に入ったら後でアンケートをお願いします。と丁寧に説明してくれました。

97. 98 匿名さん

誰か玉家の経堂行った方おられますか?感想きかせて下さい!

98. 99 匿名さん

玉家の設計は、他社も注目していますね。
    ただし、高いらしい。

ローコスト注文住宅に玉家をパクってもらいましょう。

99. 100 匿名さん

「玉家は高い」って他社営業や友人にも言われたけど、実際にはむしろ安かった。
    アルスのほうが1000万以上高くつきました。

そりゃあ、タマホームより安いとは言わないけどさ。

100. 101 匿名さん

1000万も差があったの?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK