七光台の物件を購入予定です。昔は沼だったこと、価格が高めであること、都心から遠いこと等の問題もありますが
広さ・駅近・自然を重視し前向きに検討しているものです。(敷地60坪延床40坪3,500万円程度)
皆さん、どう思いますか?率直なご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-05-01 14:03:00
七光台の物件を購入予定です。昔は沼だったこと、価格が高めであること、都心から遠いこと等の問題もありますが
広さ・駅近・自然を重視し前向きに検討しているものです。(敷地60坪延床40坪3,500万円程度)
皆さん、どう思いますか?率直なご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-05-01 14:03:00
既存住民の方もセキュリティの費用って払うのかな?
払わなかったら不公平だよね。
今月から工事着工したのですが、事前に工程表の提出がなく督促してやっと出てきたけどかなり適当(社内用らしく施主に番号がついたままだし、「様」なし)工程管理なんてしてないように思えます。
作業員の程度も悪いし。(詳細は、提訴も考えているので今は控えさせてもらいます)
工程表はね〜。
一戸建ての場合ラフですよ。
ケツも遅れたらそのままだし。
工程表に地盤改良、造成、基礎、大工、仕上げ、だけで工程表が出来ており納得できません。
公共工事の現場監督をしておりHMの工程表に疑問を感じました。
ご自分が必要とされている情報を相手に伝え、
それをふまえた工程表の作成を要求すれば
いいのではないでしょうか?
それが何度言っても出て来ないんですよ。
>>255
私も、255さんと同じように地盤改良、造成、基礎、大工、仕上げだけの工程表をもらったのですが、建築関係の人ならともかく、殆どの人は細かいところは必要ないのではないでしょうか。(私も建築関係の仕事をしており、初めは工程管理までしっかり見て行こうなんて意気込みましたがw)
細かい工程表を作りなれていないんじゃない?
256です。
そうでしたか。要求したものが出てこないのであれば、
ご不満もごもっともですね。
HMの言い分を推測するなら、258さんもおっしゃるように
○細かい工程表を要望される顧客が少ない
○そのため詳細な工程表を作り慣れていない
こんな感じでしょうか。
しかし、欲しいと言っている顧客がいる以上、
普段と違う作業だとしてもその要求に応える
努力をして欲しいところですね。
そういうきめ細かい対応こそが顧客満足に
つながると思うのですが。
細かい工程表は作ってないようです。
だからって、そのままでは困ります。
後で確認出来ない基礎配筋や、埋設管接続部等見るところがありますので。
効率良く現場を確認したいだけです。
基本的にいつから始まって、いつ終わるから、いつ頃入居出来るんだくらいで考えて
おいた方がいいですよ。
レフィナードせんげん台に住んでいる者です。テプコケーブルテレビにて、インターネットとIP電話を申し込んだのですが、IP電話が使用出来ていないんです。端子盤を見ると、電話回線がモデムに接続されていませんでした。同じ様な申込みをされた方で、IP電話が使用出来るのなら、どうすれば良いのか教えてください。
てか、ここで聞くより、CATV会社か、引渡し前に引き込み工事してもらったなら、ポラスに聞いたほうが早く解決すると思うぞ。
>>264さん
担当者によるのかもしれないのですが、CATV会社に連絡したらNTT工事ではないかと言われました。ポラスの営業に確認しようかと思ったのですが、対応が悪いのでこちらで教えてもらえればなと思って書き込みしてみました。
>261さん
確かにレフィナードせんげんだいの残りの物件は、高いものしか残ってないです
(一部3000万前半が残っていたと思いますが…)
やはりお手ごろな価格のものは、真っ先に売れてしまうと思います
ここに限らず、物権を探してみたらいかがでしょうか?
レフィナードシリーズはまだ出来るみたいですし。
時間と足を使って頑張って下さい
引っ越してかれこれ3週間、小さな問題はありますが
個人的には、ポラスの決めて良かったと思ってます
このまえ、諸費用の最終額出たのでその清算するのに担当営業マンが家に来てくれたのですがその手に大きな花束が。。。これまで頼りないとかもっときめ細かい対応をしろとか文句があったのですが花束を手に『新居おめでとうございます。』と言われて本当にこれまで有難うって思った。経過は、ともあれ結果きちんと家ができて購入できたのも自分だけでなく営業マンのおかげもあったよなって花をもらって思うのも下世話な話ですけど。。引渡しの時にケーキ持ってきてくれたけどその時はこんな気持ちにならなかったですけど。まぁ終わり良ければですよね。
レフィナードせんげん台 すごいクリスマスのネオンをつけてる家ありましたね・・・・
レフィナードせんげん台 迷ってます。とっても素敵な街並みですよね。
残っているのは高額物件またはごみ置き場のそばの物件。ごみ置き場のそばは長い目でみると
あまりよくないんでしょうか?値段的にはお得ですよね。
来週土日にまたイベントがあるようですね。もう一度見に行っちゃおうかなあ。
レフィナードせんげん台 YAMAHAのキッチンはどうですか?
ゴミ置き場の安い物件は確か2階リビングでしたね。ゴミ置き場の裏は寝室になりますね・・
ゴミの日は窓開けられないかも・・・・
>>269さん
私もあの街並みは素晴らしいと思います。
夜も見に行ったことがあるのですが、とても明るくきれいでしたよ。
一度見に行かれてはいかがでしょうか。
ごみ置き場の物件は考えようだと思います。
ごみ置き場に隣接する物件があるのは当たり前ですので、
ごみを回収する時間帯や、曜日など確認して納得できればお買い得だと思いますよ。
ポラスさんの物件であの街並みであの価格は安いと思います。
二階リビングも抵抗がなければ、なにより日当たりもよく明るいですよ。
>>274
ごみ置き場の横に、何がしかの部屋があるのはしょうがないと思います。
274さんは、寝室を非常識といっているのですが、
たとえば、その部屋がリビングでも非常識というでしょうし
玄関でも、同じでしょう。
お風呂やトイレなら、常識というのかも知れませが、
土地の形とか道路付けで、どうしてもしょうがない時もあるでしょう。
それを簡単に「常識はずれ」と言いきるほうが、おかしいですね。
271さんの物件は、ご自身でフェンスを高くしたりして、防御する手はあるでしょう。
その分、価格は割安なのですから。
ごみ出しの音で、朝寝坊も防止できると言うことで、前向きの
考え方が出来る方も居るでしょう。
要は、購入者が(価格と価値に)納得さえすればよいのですから。
レフィナード千間台。夜の灯かりがとてもきれいでした。
あんな街に住めたらいいですね。
うちの場合、学区限定で探してるので
あそこの物件は見合わせましたが、希望している地域に
レフィナードシリーズがでたら・・・って思ってます^^
269で質問したものです。たくさんの回答ありがとうございます。
そうなんです!2階リビングの家、日当たりいいし、洗濯など上下行き来しなくて
けっこう便利だと思うんですよね。リビングが2階だということで人目を気にせず
家族でくつろげそうな感じです。
あと、どうしても気になるのが川のそばだということ。
貯水池ができたので水が出るということはないらしいのですが不安はあります。
とても素敵な物件なんですが・・・建売であんなにいい物件には出会えない気がして。
今住んでいるところに比較的近いし・・・。悩みますね〜。
>>278さん
水が出るということと、川がそばということは関係ありませんよ。
あの地域での水が出るということは、川があふれるなんてわけではなく、
地域的に、土地が低く、側溝の水が集まりやすいところになっている点です。
ポラスさんでは30〜70センチくらい盛土して高くしてるっていってましたよ。
もう少し営業さんのお話を聞いてみたらいかがでしょうか?
既にレフィナードせんげん台にお住まいになっている方にお聞きしたいのですが…。
自治会等の加入はされていますか? 引越しが終わったら、自治会長さんに挨拶に行くものなのでしょうか?
その時に自治会加入のお願いをするのですか? それとも自治会の方からお誘い(?)があるのでしょうか?
>>274さんへ
だからポラスはだめなんだよ。
へんてこな間取りをするからね
↑
こんな意見誰も望んでいないと思います
間取りについては、住む人の主観ですから
本人が気に入ればそれでいいんじゃないですか?
まして、ポラスの間取りがへんてこだなんて
気に入っている人に失礼でしょ(私は気に入ってます)
ポラスの全ての家の間取りを把握しているわけではないんだし
断定的なことはやめてください
顔の見えない世界での会話だからこそ
礼儀を最優先に!
と思います
レフィナードせんげん台に住んでます
すごく静かでいいとこですよ、町並みも綺麗だし
周りの人たちもすごくいい人だし
早く全棟埋まるといいんだが
>>281さんへ
レフィナードに住んでいる方ですか? 私も住んでいる者ですが、自治会長の所には挨拶に行ってません。私もどうしたらいいのかと思っていたのですが・・・ 283さんもレフィナードみたいですが、どうされましたか?
>>282
ごみ置き場の隣なんて普通はトイレとかの間取りにするだろ?
あの家を買う人は安いから妥協で買うんだよ。
誰が好き好んでごみ置き場の隣が寝室なんていう変な間取りの家を買うんだ?
ひとごとだと思って無責任なのはあなたのほうでしょ。
理想を全て叶えたら、予算オーバーしてしまうから、
何かしらの項目を妥協しなければなりません。
それが、陽当りなのか、ゴミの匂いなのかは、
それぞれの方の希望の優先順位によると思います。
285さんの言うとおり、妥協して買うのでしょうけれど、
妥協の結果、納得して買うのならば、
その方は、誰が好き好んで買うんだなんて言われたくないんじゃないですかね。
この掲示板はポラスの社員も結構見ているらしいので
あえて苦言を言わせてもらっている。
みんなが耳障りの良いことばっかり言っていたら何も改善されない。
誰かが苦言を言わなければ改善されないんだよ。
「ごみ置き場の隣だから安いのは仕方がない」では
ハウスメーカーの責任は全うしていないんだよ。
何のために設計士、営業、インテリアコーディネーターがいるんだ?
一人でも多くの顧客に満足していただけるよう努力すべきだ。
敷地内に電柱がある家とか、ごみ置き場の隣の家こそ
間取りをきちんとすれば満足度は高まるのだ。
旧態依然の考え方で「仕方が無い」で片付けるのが
建設業界の悪いところだ。
ポラスの社員へ。CSを向上させたかったら
苦言に耳を傾け、創意工夫をもっと行うべきだ。
いまは建売業者の中ではまとものほうだが
苦言に耳を傾けなければ、どこぞのHMみたいに
バッシングの嵐になる。
私は285さんの意見にも一理あると思います。
291さんのおっしゃるとおりマナーも大切ですが
あまりにもこのスレはきれいすぎると思うのです。
購入検討者にとってはハウスメーカーのどろどろした
現状も勉強になるのです。
ここで勉強できることは、購入者の感想からだと思います。
ある一個人のメーカー批判で判断するのはどうかと思いますけど。
私は購入者ですが同じ販売物件でも個々間取りが違うのでその中から自分にあった間取り
を選べたので満足してます。
こういったレスが綺麗すぎるのでしょうか?
確かに営業マンに対する不満は多々ありましたが建物はしっかりしてますよ。
営業マンのローンに対する対応は、最悪でした。それこそ勉強が必要ですよ。
>>285さん
批判とかいろいろ言う前にここをよく読んで
相手の人格を否定しない
誹謗中傷・悪口など、人を傷つけるような書き込みは絶対にやめましょう。 特に「一戸建てを購入する人間なんてあり得ない」なんて投稿はアクセス禁止の 処分になります。
また、気に入らない人を「荒らし」や「業者」呼ばわりすることも禁止です。 言われた人ばかりか、それを読んだ人も不快になります。
自分が言われると嫌だと思うような、他人を卑下する、**にするような発言は やめましょう。
投稿マナーより引用
285さん
別に綺麗事ばかりのスレではないですよ。あなたはポラスの購入者の事を考えて書き込みしてますか?もし仮にあなたが家を購入した家がこういうスレに批判だらけだったとしたらどうしますか?
ここは購入者もみているのだから少し考えて書き込みしたらいいんじゃないですか?
大きなお世話。買いたい人が買えばいいでしょ。287さんの
>あなたは、買わない、それでいいでしょ。無責任とかって問題じゃないよ。
あなたの価値観=皆の価値観ではないから
この文の通りですよ。あなたの価値観でこのスレを判断しないでください。
↑すいません。なんかおかしくなりました。
なるほどね・・ まぁ確かに注文ならばそういう希望の間取りとかもきめられるしね・・
そこが建売と注文の差なのかも・・・
ポラスの実力は認めてるようですな。なら、わざわざそんな言い方しなきゃいいのに… だから削除依頼とかくるのでは?
はい。はい。
わかりました。
あなたは、凄いってことですね。
なにムキになっているの?
どうせ他人ごとなんだからどうでもいいじゃん。
ボラスの体質が改善しないと困るのは、買った人達だよ。
あなたには関係無いだろ。
変な親心出さずに放置しておけばどうよ。
308は306と307へのレス。
>>306
本当に余計なお世話だよね。そもそもあの偉そうに書いているのが腹立たしい!再度マナーをみろってレスがあったにもかかわらず無視…
顔がみえない事をいいことに書き放題… もうきてほしくない…
苦情はポラスに直接いってくれ…
そもそもここの掲示板ってのは良いことだけを書けば納得するところなの?
購入を検討するにあたり、良いことも、悪いことも含め、
個人の主観で書き込んで良いのではないかって思うけど。
ああ、こんな風にも考える人もいるんだって、検討材料にもなるし。
過去レス見てるとなんかポラスファンが集まって、
良いことだけを言い合って、お互い納得って感じで、批判的な意見には皆でたたき合って
私は検討中のものですが、批判的な情報も欲しいので、むやみに削除依頼を
出さないで欲しいんですけど。
このスレの最初からみてます?批判とか 結構ありますよ。
私は一戸建て購入者です
購入所の立場から何点か書き込みしましたが
なんかとんでもない場所になってますね
ここで人の批判ばかりしている人は何が気に入らないのでしょうか?自分がどれだけ凄いのか?家を買える人がどれだけ偉いのでしょうか?私も8月にポラスさんで購入しましたが今のところ納得しています。ここで訳もなくキレている人は相手にしなければいいと思います。結局、判断するのは自分!人の意見を聞いても参考にならないと思います。それではさようなら皆さんいい議論を!!
>>322
すいません。また批判を書いていると思われますが、じゃなぜ貴方は人の意見があてにならないというこのスレをみたのですか?そしてなぜ判断するのは自分とか意見しているのですか?スルーしとけばいいのでは?生の情報を聞きたいのでこのスレは存在するはずです。最近荒らしが多いせいか、このスレがおかしくなってますが…
それではさよなら皆さんいい議論を!
323
そうですね、申し訳ありませんでした。あなたの言っている通りです。後は買った家を自分なりにいい家にして行きたいと思っております。ご批判ありがとうございました。
いや、俺の実家もここで買ったんだが、買った人だって苦情はあるよ。
それが書き込まれていないから不自然な感じがする。
削除された人は言葉が汚いだけでまともなことを言っていたと思う。
ところで俺の実家の話。
最初の担当者はとてもいい人だったが
やめてしまってライバル会社に移ってしまった。次に人も同様。
購入直後に床鳴りがあったが彼らはすぐ対応してくれたし、連絡も早かった。
ところが彼らがやめた後は依頼してもなかなか連絡してこない。
釣った魚にえさをあげないという態度が見え隠れしている。
ま、そーひがまないの。
なんだか建設的な意見がなくなりましたね
吐き捨てる様な批判ばかりになってるように思います
馴れ合いばかりでも良くないのでしょうが、
これから買おうと思ってる人に、よきアドバイスが出来たらいいなと思います。
自分で完結してしまう批判とゆうより
単なる誹謗中傷にしか思えないのですが…
この場所を必要としない人は返信しなくても言いと思います。
326さんの意見、非常に参考になりましたよ。
うちも間取りについては??と思うことたくさんありました。
それで「間取りで妥協」という言葉を繰り返したら営業にキレられましたけどね。
工夫を凝らして頑張っているんだろうけど裏目に出ることもあるんだよね。
何棟も建てるんだから売れる物件、売れない物件でるのは仕方ないかもしれないが・・・。
個人的には野村不動産の物件はどの間取りも客のニーズに答えてる気がする。
見習って欲しいです。
決してポラス批判ではありません。
建売の中では信頼出来る会社だと思ってますから。
330さん、
アフター良いって聞いてたんだけどな・・・。
ご意見ありがとうございました。
信用できるかできないかだね。
ポラスの物件で検討中です。営業マンも親切な人です。物件は売れ残ったもので値引きもOKと言われています。もうすぐ建ててから1年になります。気に入っているので10%程値引きをしてくれれば妥当なのでしょうか。もともとの価格は4000万です。皆さんのアドバイスをお願いします。
>>335
あなたはなんでこのスレみてるのかな?題名は〝ポラスって…〝 て所なんだから、意見・情報の交換等を目的とするスレでしょ?あなたのそんな意見誰も求めていません。最終的に決めるのは確に自分ですが、大きな買い物だからこそ失敗したくないと思い慎重になって情報等を得ようとするのでは?
336〜338へ
だから何?334に対する助言は、ないの?
335の批判の意見だけだったら『答える気が無ければスレ入れなくてもいいんじゃない』
じゃないの?あなたたちも変な人だよ。
335は答えているよね。→自分で決めることって。それの何が悪いの?
よっぽど批判してるばかりのあなた達のほうが何のためにこの掲示板を見てるの?
偽善者にしか見えないけれど。
>>334さん
私は1年はたっていませんでしたが、やはり売れ残った物件でほぼ同額の物件で約600万の値引きがありました。収納と間取りにもう少し希望があったのですが納得して購入しました。完成から1年経過すると新築物件として宣伝できなくなると聞いていますので、中古価格に近づくのではないでしょうか。ポラスのものはいいと思いますので、営業の人の事も気に入っているのであればいいと思います。なお値引きはやはり期末が良いようです。
>>339
335さんが言うように、ここはポラスに関する情報交換の場です。質問をしている方にダメ出しを与えるような事を言う所では無いと思います。どんな意見に対しても、ポラスに関する情報を提供してあげる事が大事かなと思います。あなたは、ポラスの購入者ですか?違いますよね? 私は、購入者ですので少しは意見を言ってあげられる立場ではあります。334さんへ ポラスに限らず住宅メーカーは、出来るだけ売れ残り物件は抱えたくないはずです。1年も売れていない物件となると、ポラスも早く売れたいと思っているので、値段は叩いた方がいいですよ。 10%は安すぎます。まずは1000万程度の値引きから交渉してみてはいかがでしょうか? そこから、お互いの妥協点が出てくるかと思いますよ。家具、照明付きはもちろんの事、オプションを付けたりとか言ってみる価値はありますよ。それと、知人とかでポラスの購入者がいれば、その人の紹介で契約すると、お互いに10万の謝礼が出るはずです。少しでも参考になればと思います。
>>334さん
経過してる物件は人がモデルルームなみに入っているので、値引と同時にクロスのはがれ等の点検はしたほうがいいですよ。あと、まれに家具が付いてる場合があるのでもらえるかも…
>>343
1000万円?それはちょっとどうかな。
土地代と建物代を考えなければならない。
同じ4000万円の物件でも内容如何で交渉額は変わる。
土地2000万円+建物2000万円なら1000万円の値引きは無謀。
変人だと思われて相手にされないよ。まあせいぜい300〜400万円の値引き。
土地1500万円+建物2500万円なら
600万円程度の値引きの可能性はある。
ポラスは施工部門の質はかなり高いとききましたよ!?構造計算も基準の1.25倍で設定しているみたいですし・・・ちなみに野村ホーム(もうないですが・・・)1.0倍。職人への教育もしっかりしてるみたいです。注文も分譲も施工部隊は一緒のようです。(設計、営業が違う)
しかし、営業、設計の知識が極端に低いみたいです。設計なんかは、自分で設計しているくせに
出来ることと、出来ないことの区別がつかず、お客さんに気軽に出来ますと言い切っちゃうもんだから、後で施工に確認したら出来ないと判明する(例えば、構造体をいためなければ出来ない)今さらお客さんに出来ませんなんて言えないから、それでもいいからやってください、という指示が設計からとんできて、施工が悩んでしまう。こういうことがしょっちゅうでクレームが発生すると友人から聞きました。
営業は売ったら売りっぱなし。金を払った客にはもう興味がない。あとはアフターメンテナンスに言ってください、なんてお客さんに言うらしい。相談は現場監督がよろしいのでは!
あと、値引きは一切しない。会社の方針らしいです。(値引き幅があるとぼったくってる証拠ですからね)するなら、インテリア商品などのサービスはあるようです。でも言うのはただですから、楽なお客さんと思われない為にも値引き交渉はしてもいいんじゃないですかね。あんましつこいと逆効果になってしまう可能性も?あとは以前のレスにもありましたが、売れ行きの悪い分譲は在庫処分のようなかんじで1年たたないうちに(新古物件になる前に)担当営業マンが発売元の事業部長に交渉するようです。値引きの相場は100万程。それ以上はたぶん無理です。
以上が友人から聞いた情報です。建物は高いだけあってしっかりしてるみたいですよ。
>値引き幅があるとぼったくってる証拠
いやちがう。ポラスは一定の利益確保を前提にしているから値引かないだけ。
値引かないほうがたちが悪いケースもある。
話は変わりますが、七光台のネット事情について、どなたか教えてください。近々引越し予定なのですが、NTTからはADSLの空きがいっぱいだと言われて困っています。YAHOOのADSL引けないでしょうか?
値引きはしますよ!!
場所は書きませんが、こちらから何も言わないのに
「今月中に契約してもらえれば300万引きますよ」って
言われました。
もちろん、売れ残り物件でしたけどね、
交渉次第では無償でオプション追加も可能って雰囲気でした。
利益率が非常に高い会社ですから、区画全体で利益さえ出てれば、
売れ残りは安くしてもOKって感じでしょう。
毎週、休みの度に看板もって道に立たせてるおじさんたちにも
お金かかってる訳だし、広告宣伝費、営業にだってお金かかるでしょ。
固定資産税だってかかる訳で、だったら値下げして売ってしまったほうが