- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ひところのブームも去って久しいですが。
将来を考えると、買っていいものか、避けるべきか悩みます。
皆さんのご意見は?
[スレ作成日時]2010-10-08 08:37:15
ひところのブームも去って久しいですが。
将来を考えると、買っていいものか、避けるべきか悩みます。
皆さんのご意見は?
[スレ作成日時]2010-10-08 08:37:15
荒らしさんはスレ趣旨くらい守れないのかな?(にっこり)
世田谷には生ゴミや人糞がたくさん埋まっていますww
コンプレックス丸出し
人糞は安全なんだろ?文句言うなよ。お前は臭いからもう来るな。
小学生?
関東大震災で出た瓦礫を埋め立てに使ってるらしいが、隙間だらけで土砂で埋め立てた以上に脆いんじゃないかと思うのは俺だけ?当時埋め立てた時は、高層建築なんか全く想定していないでしょ?
瓦礫も廃棄物なのでゴミと言えばゴミだが、一般ごみの埋め立てで作られた夢の島や若洲などとは一線を画し、計画的に埋め立てられたものだよ。関東ローム層も元々は火山灰なのだからあまり大差がないように思う。
「東京港の変遷」
http://www.pa.ktr.mlit.go.jp/tokyo/rekishi/pdf/e-do01.pdf
にあるよう1923年(大正12年)の関東大震災の瓦礫処理
に加えて、「東京港修築工事によって、豊洲埠頭と品
川埠頭が造成され、晴海埠頭が拡張された。東京都の人口、産業などの集中化に伴う住宅、環境、廃棄物処理に対処するため、江東区辰巳、東雲、有明、台場の埋立
が行われた。さらに、東京港の物流機能を拡張させるため、大井コンテナ埠頭・青海コンテナ埠頭が造成された。ごみ処分場として、江東区潮見、夢の島が造成された。」ものだそうだ。
浚渫については、「東京都臨海域における埋立地造成の歴史」
http://www.geog.or.jp/journal/back/pdf113-6/p785-801.pdf
の次の記述がより正確ではないだろうか。
>(4)隅田川口改良第3 期工事
> 品川台場の第2 台場から第5 台場間の航路保持と,航路入り口に灯標を設置し,船舶の安全を目的に大正11 年(1922)から昭和10 年(1935)にかけて行なわれた。この浚渫土砂により,芝浦の海岸通りをはじめ,晴海・豊洲・東雲の埋立地が生じている。この浚渫工事により,2,000 から3,000 トン級の船舶運航が可能となった。
なお、
> 江戸開府当初の「まちづくり」として行なわれた日比谷入江の埋立ては,北部は掘割の浚渫土,南部は台地を切り崩して行なわれた。
とあるよう日比谷なども同様の埋立地であり、今は一等地となっているわけだから、火山灰の関東ローム層だから、埋立地だからどうこうというのが、意味があるかないかは、賢明な方ならすぐわかることだろうね。
陥没や水害など、世田谷近辺の方が圧倒的に多いんだけどね。
>>532
530氏の問いの答えになっていない。
関東大震災で出た瓦礫を埋め立てに使ってるらしいが、隙間だらけで土砂で埋め立てた以上に脆いんじゃないかと思うのは俺だけ?当時埋め立てた時は、高層建築なんか全く想定していないでしょ?
マンションなんかだと、そういう土地の上に建物を建てるんじゃなくて、結構地下まで杭を打って建てるからね。脆いというのはあまり関係ないよ。
ただ、液状化という問題は残る。死ぬわけじゃないけど不安だよね。
あと、問題なのは「じゃ、どこだったら安全なんだよ」って答えに答えられないことかな。
八王子より西のほうだと揺れにくいらしいが、さすがに大手町まで通勤できないし、八王子より西に丈夫な建物が建ってるかどうかが分からない。
>>535
532だが、別に530の問いに答えたわけではない。ゴミと揶揄する輩がいるが、用地利用の不可能なメタンガスが発生する一般ごみの埋立地とは違って用地を利用するために計画して埋め立てを行った土地であるということが言いたかっただけ。浚渫土を主に利用しているという点では、日比谷界隈などとほぼ同様である。
液状化についても、阪神大震災を教訓に耐震護岸整備を行った場所にしか、超高層の建築は行われていない。東京都港湾局の予想では大地震で液状化が起こっても5%程度となっており、荒川低地よりはかなり危険性が低いと想定されている。
ネガの連中は、とにかくネガしたいだからね、あまりまともに相手にする必要はないだろうね。
以上。
ぷよぷよの地盤に杭を打っても、あんまり意味ないらしいですよ(にっこり)
丸の内も埋立地ですが、丸ビルはじめ高層建築物立ちまくりですね。
本当に意味がなかったら、もうとっくに沈んでるわなー。(にっこり)
しずまないってことは、違うんだろうなー
杭の下は、ちゃんと固い地盤に届いてるって知らないんだな。
杭の上に立ってるだけだとしても。