注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その3
購入検討中さん [更新日時] 2010-06-18 01:44:26

前スレが1000レスを越えましたので作成しました。
有意義な情報交換を希望します。

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11521/

[スレ作成日時]2008-09-12 18:11:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

名古屋のサンショウドー(三昭堂)ってご存知ですか?その3

1. 401 購入経験者さん

ビギナーさんへ

住友林業の構造について詳しく知らないため、一条工務店との比較で書く。
    以下に書くのは、あくまで素人の評価なので、間違っている点も多々あると思うが、
    その編はお詳しい方のツッコミを請いたい。

家の構造について

一条のI-HEAD工法は4寸柱(ムク乾燥材)+構造用合板9㎜(筋交いなし)
    それに対して三昭堂は4寸柱(集成材)+ダイライト9㎜(筋交い併用)

一条に限らず、最近は軸組でも筋交いを用いず構造用合板に頼った工法を採用する
    会社が多い。確かに耐震設計上はそれでも十分な数値が出るのだが、実際地震が
    発生した際の安心度は筋交い併用工法の方が断然上だと思う。

特に三昭堂が採用しているダイライトは透湿性、耐腐食性、耐火性に優れている反面
    釘の保持力に弱点のある建材であるが、ダイライトのみに頼らない筋交い併用構造は
    このダイライトの特徴を上手に利用した合理的なものだと感じる。

三昭堂の構造は、ローコスト帯の他社と比較して傑出して優れているという評価が
    できるものである。又、その合理的かつ費用対効果の高い構造は、独自技術等に金を
    かけている軸組大手HMと比しても劣らない性能を持っていると考える。

反面、基礎に関しては三昭堂の工法(ベタ基礎OSSD工法)は他のローコスト系会社と
    比べても仕様としてやや弱い印象をうける。これが三昭堂スレ開始当初は問題とする
    向きも多かったが、現在配筋ピッチなど、当時と比べて改善されてる部分もある。
    また、基礎のベース厚を厚くするなど、それなりに頑張っている部分もあるため、
    致命的に悪い基礎という印象は持たない。

なお、一条工務店は免震構造に圧倒的強みを持っており、免震オプションの豊富さで
    他の追従を許さない。しかし、基本的に免震構造はオプション扱いとなっており、
    採用するには多額の追加費用が発生する。
    なお、三昭堂も「制震」オプションとしてGVA工法を選ぶことが出来る。
    GVA工法とは、地震の揺れを熱エネルギーに変換するもので、構造が簡易な分一条の免震
    オプションより導入金額は安い。

免震と制震でどちらが地震発生時に有利に働くか、簡単に語れる事ではないが、個人的
    には三昭堂の住宅が持つ耐震性能の高さ+制震オプションが加われば、将来噂される
    大地震への備えとしては十分と考える。

断熱性能について

夢の家(一条)とパワーデリシャス(三昭堂)のQ値C値の比較は、一条の圧勝である。
    (何しろパワデリ標準では次世代省エネ基準にすら達していない)
    ただし、現在三昭堂ではフォームライトSLを使った吹き付け断熱プランをパワデリ同等
    の金額で施工することができる事に留意すべきである。
    更に比較的安価なオプションで樹脂アルミ複合Low-Eサッシ(K値2.33)が採用でき、これらを
    組み合わせる事で(一条には絶対性能で遅れをとるものの)高断熱を売りにするローコスト系
    会社(アエラなど)や、並の大手HMと同等程度のQ値は実現できる。
    フォームライトSLの特質上、高気密化も容易となる事を考えると、ビギナーさんの住むⅣ地域
    なら十分以上の断熱・気密性能を持っていると言えるだろう。
    (個人的には、Ⅳ地域で一条のようなQ値1.0付近の断熱性能が本当に必要か疑問に思っている)

長文となったが、三昭堂はローコスト帯とはいえ、限られた金額で費用対効果の高い工法を
    選択しておりビギナーさんが比較対象としている一条工務店と比べても、住宅性能で価格差ほど
    大きく劣る面はない(寧ろ優れている面すらある)と考える。

2. 402 400

>>393さん
    あの壁構造、2階のみ剛床、厚みのあるフラットべた基礎など、三昭堂の構造はすごく考えられてるとは思うんだけど、自分が401さんほど惚れ込む気になれず、レス400のようなイマイチ歯切れの悪い表現になるのは、やはりローコストならではの泣き所があるから。
    それは大手準大手が繰り返し行ってるであろう耐震実験を、たぶんほとんどやってないこと。
    低価格で供給するためには仕方のないことだし、旧来の筋交軸組みにパネルを補強しただけの、ある意味ありふれた工法にそんなん必要なのかとも言える。
    実際にどっちが地震に強いかなんて揺れてみないとわからないんだが、実験によって得られるデータからのフィードバックがないことは、どうしても大手HM以上の構造信頼性を生まない。
    その辺かなあ、値段の差は。

他のローコスト系との比較ならすぐれた構造だ、と言いきってかまわないと思うんだが。

3. 403 ビギナーさん

NO.393で質問した者です。

皆さま私のような初心者の質問に多くのレスをして頂き、本当にありがとうございました。
    昨日書き込んだ後、三昭堂スレのその1からすべて読み込み、さらに頂いたレスを
    何度も読み返しております。

住林はまだ第1回見積もりが出てくる前なんですが、一条からは既に見積もりが提示されて
    延床34坪で約2400万円(本体価格。外構、登記、ローン関係費用別)というものでした。
    たとえオプション追加を全て無くしても、建設本体価格は2200万ほど、実質坪単価65万
    以上となるようです。
    (40坪程度の広さで見積もり依頼したんですが、「あなたの予算ではこの延床が限界です。」
     と、見積もりすら作成してくれませんでした。・・・怒)

ちなみに、これは単なる愚痴なんですが、その営業には「実は当社は大きい家でも小さい家
    でも誓約時に営業に入る報酬が一緒なんですよ。だからあなたみたいな小口の客も全力サポート
    しますよ!」みたいな相当失礼な事をサラッと言われ、ハラワタが煮えくり返ったので
    金輪際お前のところでは話はしねぇ!と憤ったりしてる所です。

そんなこんなでかなり落ち込んでいたのですが、実際に建てられた方々から建築金額を
    教えていただき、三昭堂でなら、自分の希望が叶えられそうだという印象をもちました。

更に構造についても、私の漠然とした疑問にたいし、とても詳細なアドバイスをたくさん頂き
    大変感謝しております。
    大手メーカーと比べても十分頑丈な構造との評価で、ますますこの会社でお世話になりたいとの
    思いを強くしました。

今まで住宅=大手HMで建築するものと考えもなしに思っていましたが、探せば優良な会社も
    多いのですね。
    自分でも勉強して、三昭堂さんを本命に家造りを進めたいと思います。

本当にありがとうございました。

4. 404 匿名さん

>>403さん

三昭堂は、このクラスのビルダーならやってておかしくないTVCMや総合住宅展示場への出店を行っていません。
    だから知名度もさほど高くありません。
    結果ここに辿り着いたのは、結構自分なりに調べたり勉強したりしてる人たちが多いんですよ。
    検討中の人たちにとってこのスレはかなり貴重な情報源ですから、403さんもまた、新たな情報とかあったら書き込んでください。
    伝統的にまともなレスを寄こす施主が多いですけど、施主は最新情報知りませんから。
    お互い、このコミュニティを大事にしていきましょう。

5. 405 検討中さん

値段だけで決めると後悔するよー。
    値段だけなら他にもっと安いとこあるしね。

6. 406 匿名さん

>>403
    大手の価格の高さは、広告料もあるけど、何より「つぶれない」という安心料もそこに入ってるからね。
    「特に知識ないけど大手って考えは」実は決して間違いじゃない。怖いのは生半可に知識を得て怪しげなローコストメーカーに騙されて、詐欺みたいな施工をされるとか、倒産に巻き込まれるとか。
    富士ハウスとか花菱とかアーバンとかみたいな悲劇はこの不景気ではごく普通に起こりうるからね。
    例えば住林や、積水、ダイワとかなら少なくても倒産で大切な建築資金が泡と消える・・・なんてことはないわけ。
    そういう事も考えて家作りだからね。安くて安心できて良い物ってのは家作りに関しては無い事を肝に銘じて下さい。
    まあ、色々偉そうに書いたけど、三昭堂は良い会社だと思うよ。三昭堂スレだからみんな良いことしか言わないというのはあるけど、それを差し引いても上に書かれているのは概ね事実だし、財務体質もこの規模の会社にしては悪くない。(勿論大手HMと比べたらレベルが違うけど)

まあ、>>405さんも言ってるようにローコストの会社はここだけじゃない訳だし、三昭堂に限らず色々検討して、納得の家作りができるよう頑張ってくださいね

7. 407 匿名はん

三昭堂で延床70坪くらいの家って3000万以内で収まるでしょうか?
    家は大きければ大きいほど坪単価が安くなると聞きました
    細かいこだわりとかはぜんぜんなくてとりあえず広い家が欲しいです
    この会社の吹付け断熱がいいなと思っているんですが
    オプションでつけるとしたら制震と小便器と2階にトイレくらいです・・・・制震無理ならはずしてもいいです
    あとは資料にある基本装備で十分のような気がします(たとえば台所に余分に100万かけても料理を作るのは結局人ですし・・・その他も結局は人次第ですし)
    土地はすでにいくらでもあるので建物だけでいいです
    しかし東海の注文住宅や過去の家作り必読本やHPを見る限りみなさんなぜかかなりお高いようですね
    あとみなさんがここで語られているようにかなり細かい部分まで気にしているようですが
    そんなに住み心地違うもんでしょうか?
    ここ名古屋ですよ・・・・・北海道のように寒くなるわけでもないしせいぜい以前の家より湿気に強ければそれで十分だと思うんですが
    ここをみてるとみなさんやたらスペックにこだわりすぎのような気がします
    大差ないことにこだわるのならば40坪など狭い家ではなくその分家を広くしたほうがよっぽど快適のような気もするんですが・・・・・
    まったく素人の意見ですが違ったらごめんなさい

8. 408 匿名さん

↑意味わからん。

9. 409 400

>三昭堂で延床70坪くらいの家って3000万以内で収まるでしょうか?
    >家は大きければ大きいほど坪単価が安くなると聞きました
    総額という意味ならたぶん無理。
    ローコストメーカーのような坪単価積算のビルダーは、延べ坪が大きくても安くならない。
    延べ坪が小さいと高くなるのは本当だけど(笑)

>東海の注文住宅や過去の家作り必読本やHPを見る限りみなさんなぜかかなりお高いようですね
    そりゃ凝った家が掲載されてるから。

>北海道のように寒くなるわけでもないしせいぜい以前の家より湿気に強ければそれで十分だと思うんですが
    う~ん、それなら吹き付け断熱にこだわらなくてもいいような。
    あれは気密ラインがパネル側にくる関係で壁内が外壁通気層と連絡せず、壁内に結露するしないがノーマル工法より生活習慣に左右されると思うんだが。

>ここをみてるとみなさんやたらスペックにこだわりすぎのような気がします
    こだわり過ぎは馬鹿馬鹿しいわな。
    でもローコストメーカーで他と比較することを考えたとき、値段とスペックは外せないから、ある程度は仕方ないんじゃないか?

10. 410 匿名さん

407さんの広いだけで良いんじゃ、という気持ちも分かりますよ。
    ただ名古屋市内だと土地から購入の方、大半がそれ程広くない土地になるでしょうし…名古屋だからって暑い寒いもそれぞれの感じ方がありますよね。新省エネ基準程度の家と、次世代省エネを数値で楽々越える家(三昭堂に限らず)は明らかに違うと思います。もちろん光熱費も。
    まぁどこにこだわるかは個人の価値観ですからね。

11. 411 401

>>402さん

遅レスですが、補足ありがとうございました。
    自分の意見はかなり褒める部分に偏ったものだったので
    402さんの冷静なアドバイスが入って良かったです。

自分も、家に限っては費やした金額以上のものは決してできない。と思っていまして
    その意味ではローコストメーカーは、あくまで品質はそれなりのもの。
    坪単価70万以上にもなる大手のものと(たとえその何割かは広告費等で費やされている
    としても)性能に差はあると思っています。

ただ、三昭堂さんはお金を掛け所が上手というか、費用対効果の高い建材、工法を選択
    している事に共感を覚えます。
    402さんも指摘している2階剛床は標準だけど1階は剛床じゃない所とか、耐震研究しない
    (できない)かわりにパネル+筋交いという実績のある技術を複層的に採用するとか。
    あと、吹き付け断熱の壁内結露については確かに不安ではあるのですが、透湿抵抗の低い
    ダイライト、フォームライトSLを使っているという事で水分の「逃げ道」は確保できてる
    のではないでしょうか?

金額的な制約がある以上、厳然としてある大手HMとの仕様の差を覆すことは出来なくても、
    縮める努力は相当なされている、というのが私のこの会社を評価する理由です。

施主の立場で考えると、仕様に納得できる点が多いのは嬉しいですね。限られた予算なので、
    それがどこに使われるかというのは大変興味がありますから。
    (そういえば、パンフレットはカラーコピーですよね(笑)。最初見たとき驚きましたが、
     他社のように見てくれに金をかけない質実剛健さに、寧ろ好感を持ちました。)

12. 412 401

>>407さん

自分はこだわりすぎるタチ(笑)ですが、そういう考え方はありだと思ってますよ。
    ただ、ローコストメーカーはある程度吟味しないと、酷い目にあうこともあるということも
    覚えておいて損はないと思います。
    ここより安い会社はたくさんあります。ただ、そのすべてが良心的な会社かというと・・・
    >>406さんは書き方はきついですけど(失礼!)、真実をついていると思います。)

この掲示板の各HMのスレを見れば分かると思いますが、大手と呼ばれる会社でも詐欺的な
    施工や仕様はゴマンとあります。
    ましてやその1/2、1/3の坪単価を謳ってるメーカーは言わずもがなでしょう。

簡単に安心できないからこそ、施工精度や仕様の合理性について情報収集したい→掲示板で
    話題になるんだと思います。

ちなみに延床70坪で全て込み3000万、地盤改良の程度にもよりますが可能だと思いますよ。
    追加オプションは有る程度圧縮気味にする必要はあると思いますが。

13. 413 匿名さん

三昭堂、いいんですけどなんだかダサく見えてしまうんです。
    モデルハウス、完成見学会、数件見ましたけど、やっぱりどこかダサい。
    外観は良いんですが。
    他のHMのモデルハウスは、ローコスト系でもそれなりに品があったんですが
    三昭堂のモデルハウスは、おしゃれな要素はいろいろ盛り込んであるのに
    表面上だけ、薄っぺらな印象なんです。
    三昭堂を見に行った他の方と話したとき、その方もどこがダサイかよくわからないけどなんとなくダサイ、と言われていました。
    施主のセンスでどうにでもなるのかなーとも思いますが、モデルハウスがそうなので・・う~ん??
    あと、モデルハウスも完成見学会も、クロスの施工の粗が目立ちますね。

14. 414 匿名さん

確かにw

自由設計なんだから自分でイメージを伝えれば好みの外観・内装にできる筈・・・とは思うけど、あれ見ると心配になるなぁ
    展示場、全体的にダサいけど、この前できた長久手のは比較的マシだったような

15. 415 400

>>411
    >402さんの冷静なアドバイスが入って良かったです。
    お褒めの言葉、いたみいる。

>三昭堂さんはお金を掛け所が上手というか、費用対効果の高い建材、工法を選択している事に共感を覚えます。
    まったく同感。

>あと、吹き付け断熱の壁内結露については確かに不安ではあるのですが、透湿抵抗の低いダイライト、フォームライトSLを使っているという事で水分の「逃げ道」は確保できてるのではないでしょうか?
    通常の木軸だと室内側からPB~気密シート~断熱材~パネルという壁構造になる。
    これだと壁内は気密ラインより外側になるから、透湿抵抗の低いパネルを使用するなら、壁内結露の悪影響はほぼ無視していいと思う。
    ところがウレタン系吹き付け断熱はそれ自体が気密をも担当するから、室内側から吹き付けるとPB~断熱材~(ここが気密ラインになる)~パネルとなり、壁内は気密ラインより室内側に位置することになる。
    ということはパネルの透湿抵抗が高かろうと低かろうと、壁内の湿気は屋外に抜けない。
    屋内のみに交通し、その湿度環境に左右されることになる。

高高は乾燥しやすいというからさほど問題にはならないのだろうが、加湿器などを使用するお宅もあるだろうし、通常タイプに比べて壁内結露に無関心ではいられないのではないか、というのが自分の見解。

>>413・414
    選べるサイディングに、地味系暖色が多いせいだと思う。
    標準で建てようとすると自然に、総二階に近いフォルム・切妻ないし寄棟瓦屋根・地味系暖色サイディングとなるケースが多くなるはずだが、これでは格好いい外観にするのは至難の業だ。
    モデルハウスよりむしろ、建売が野暮ったい感じがするんだがね。
    いずれにせよ施主のセンスが試されるビルダーということだ。

16. 416 匿名さん

413です。

>414さん

そうですね。長久手は比較的マシでした。でもやっぱりなぜかダサい。
    モデルハウスを見て、「わ~!こんなところ住みたい!」っていう感動がないんです。
    大手高級HMでなくても、アイフルホームやユニバーサルホームのモデルハウスは、いいな~!と思えたんですが。
    無くすこともできるそうですが、壁の角のRがいけないんでしょうか。
    間取りがいけないんでしょうか。原因は何なんだろう・・

>415さん

外観は、ダサいとは思わないんです。切り妻・寄棟であっても。
    なのに、中に入るとアレ?という感じ。
    タマホームの完成見学会を見たときに近い、安っぽい印象を受けるんです。モデルハウスでも、完成見学会の家でも。
    それ以外のところは、会社も良さそうだし、社員も感じが良いし、価格も良心的だし、構造も良いし、
    アフターもちゃんとしてくれそうだし、いいなーと思うんですが・・・。

17. 417 407

みなさま質問に答えてくださりありがとうございます
    たしかにローコストは危ないところいっぱいあると思うんですが三昭堂ならば地元だし老舗だし悪い噂あまりきかないし
    だからここならそういう欠陥住宅とかないと思ってここで質問させていただきました
    確かに三昭堂のデザインあまりいいとは思えませんね
    そこで他の有名なメーカーさんの外観を見せてそれに似せて作らせたりするのは違法なのでしょうか?
    そうすればダサいデザインから効率よく脱却できるような気もするんですけど
    たとえば住友不動産のデュミナスやジャパニーズのような落ち着いていていい外観デザインだと思っているんですが
    それをみせてこれに似たようなのをと提案?するとか・・・・
    あまり奇抜だと恐らく30年以上住むとなると飽きるような気もしないでもないですし・・・

とにかく3000万円で70坪はちょっと言い過ぎなのは重々承知しております
    ただなるべく広い家がいいなということで70坪としました
    正直言って自分は大手はすべてぼったくりだと考えております
    こちらが100万以上広告費まで負担しているなんてナンセンスもいいところです
    自分は仕事柄その会社のB/S P/L S/Sなどを見させていただければ危ないか危なくないかくらいはわかります
    ですのでいくらお金があろうと優良な工務店や中堅地場メーカーを探している最中なんです
    何十年も前の家ですら30年40年平気でもっていますので今のさらに厳しい基準を満たした家ならば当然もって当たり前のような気もします
    スペックにこだわりすぎだと言ったのはどちらも基準を満たしているのにちょっとの数値の差で100万以上上乗せするような価値があるかという疑問がありました
    それならばその100万円を子供の教育費に当てるとか食費にあてるとか高性能のエアコン買うとか貯金したほうがいいかと・・・・というようなものが自分の考えです

18. 418 匿名さん

なんとなく分かる。416さんの感じ方と違うかもしれないけど、自分もそう感じてた。
    自分が思うに、犯人はあの腰パネル&天井と壁の間の線(あれ何て言うんだったっけ?)なのでは?

あれが付いて、なおかつ色が限られている標準フローリングを組み合わせて、かっこいい部屋が
    出来上がる想像がつかない。
    あれがつくとタマホームみたいな(安いのに無理して高級感を出そうとしてる)感が漂う気がする。
    416さんの言うように壁のRもそうした傾向に拍車をかけてるかもしれんね。

あと玄関ニッチとか、和室の床の間とか横の柱とか、標準品だとかなり・・・な造り

デザイン以外の面は気に入ってるから自分は契約したけど、そのへんは標準外で仕上げるつもり。

19. 419 検討中さん

ダサいと思うなら他の会社で契約すればいいのに。要は、お金が無いから我慢してるんですよね?ホントは大手で建てたいのにお金が無くて、自分でもダサいと思ってる会社で契約するほうがダサいと思うけどね。

20. 420 400

>>419
    いや、なんて言うのかな・・・自分の必要とする家はこんなものだってわかってくると、余計に金かけてまで大手で建てるのがあほらしくなってくるんだよ。
    コスト分生活が豊かになるイメージがわかないんだ。
    鉄骨造の方が躯体は耐久性があるのかもしれないけど、大手で建てたから長く住むわけでもないし。

あるいは407さんのように、土地があるから広い家をという選択もある。
    大手で35坪か三昭堂で55坪、同じ値段だとしてどっちで建てるかと聞かれ、「それは間取りにも要件にもよるから決められない、ただ広いと掃除が大変だし」と答えるのは大人の理屈。
    子供にとってみれば大きい家の方がうれしいし、自慢なんだよね。

ブランド性にしろ信頼性にしろ、大手には大手の良さがあることは疑問の余地がない。
    でもここの住人は、総合的にマイホームとしてふさわしいのはどこか?を突き詰め、大手じゃない三昭堂を有力な候補と見極めて集まってきてるんだと思う、少なくとも自分はそうだった。
    カズピノさんやもりぞ~さんのように、大手とマジ競合ってケースは少ないだろう。

ああそれからみんなが「ダサい」って口に出すけど、ダサいのを我慢して建てるのではない。
    「自分の家だけはそうじゃない(センス良くできる)」って思ってるよ。
    仕上がりは、2~3年経って冷静に考えると大体・・・だけど(笑)

21. 421 購入検討中さん

三昭堂に決めた者です。
    確かにデザイン面で他社と最後まで迷いました。
    迷ってる最中、そのHMから完成見学会をやるので来てくれと言われ、
    行った結果、三昭堂に決めました。
    モデルハウスやカタログに謳われてるデザインの良さなんて全然ありませんでした。
    外装に少しこだわりが見られたものの、
    おおむね建売住宅のような、平凡な感じでした。

モデルハウスにどれだけお金を使っているか、それだけじゃないですか?
    他社のモデルと比較されまくる、大きな展示場で下手な商品は展示できない、
    という大手HMの事情もあるのでは。
    大手の完成見学会に何度か行きましたが、大体平凡でこんなものかという印象しか
    ありませんでした。あくまで見た目だけの話で、耐震性等では優秀なんでしょうが。

打ち合わせ時、そのHMのプランを持ち込んで外観を真似てもらいましたよ(笑

22. 422 匿名渦

↑それはよくある話 です。でもオリジナルには叶わないのが現実でして、真似てこしらえた物を通常はバッタもんと言います(笑)

23. 423 周辺住民さん

価格帯が高くても悲惨なデザインのHMも多いよ
    どことは言わないけど

24. 424 匿名さん

ハウジングセンターで気に入った家を真似て三昭堂で建ててもらうのも手だけど…

三昭堂がやる完成見学会の家ってどうしてつまらないデザインの家ばかりなんだろうって皆さん思いませんか。
    建売りかと思うくらいの印象のない家か、民芸風の田舎くさ~い家ばかり。

ここでお願いしようと思ってたけどやめました。
    大手HMがあまりにもよく見えて。家本体価格の坪単価が三昭堂より倍以上だったから豪華に見えたのは当たり前なんだけどね。

25. 425 匿名はん

ダサイ、ダサイは何と比べてダサイのか・・?
    大手のHMの展示場と比べて三昭堂の展示場がダサイのか・・
    展示場に対する考え方の違いだと私は思いますよ、大手のHMはこんな豪華な家が
    できますよ、だけど費用は・・・
    三昭堂はこの程度ならこれ位で出来ますよ・・費用さえ掛ければ・・・
    ハウジングセンターの近辺に三昭堂の展示場が多いのはお金の無い施主を引き付けるため・・
    まず、はじめはハウジングセンター行くか・・結果豪華だが高すぎて手が出ない
    近くに安く作れる展示場があった、ダサいけどこれ位しか資金が無いてなことです。
    私もこれで見事にはまりました。資金があれば豪華な大手のHM,資金が少ないならダサイ
    三昭堂で・・

26. 426 匿名さん

どんなのがダサイと言ってるのかな?写真アップして頂けると幸いです。
    と言うのも好みは人それぞれですよね?
    構造やアフター、会社の体質なんかは何ともなりませんが、内装や外観なんかはお金をかければ何とでもなるもんじゃないでしょうか?

27. 427 匿名はん

NO424さんには失礼な言い方かもしれませんけど、完成見学会の家がダサイと言われますが
    これって好意で見学させているのにこれから誰も見せなくなりませんか・・?
    このスレにも見学会された施主の方が見えるとおもいますよ。
    三昭堂のセンスより施主のセンスを悪く言われてる様な気がしてなりません。

28. 428 407

過去の東海の家作り必読本をたくさんみても三昭堂の建物は明らかに他社より建売くさいですね
    同じような価格帯の岐阜のyyハウジングもそうですね
    つまりこれはメーカーさんの提案力の低さの表れでもあると思います
    はっきりいって三昭堂さんの外観のセンスないかも
    みなさんがダサいと思ってる一番の原因は色のセンスだと思います
    あれだけのサイディングが選べてなんでこの色選んだんだって思ってしまいます
    ここは恥を忍んで?気に入った大手メーカーさんの色と外観に似せて作らせたほうがいいでしょう
    そのほうが三昭堂さんも一から作り出すよりはるかに楽でしょうしね
    内装なんか規格レベルが一番ですしね結局
    下手に凝ったことをすると20年後以降自分の体が弱ったときに後悔することになるかと
    いくら凝った内装にしても1年もたてば飽きてしまいそのぶんお金の無駄になりますしね
    ペットや家族ですら飽きるんですから・・・・・人間飽きないということは絶対にないです
    最優先すべきはバリアフリーと将来家族全員のプライバシーが守れる部屋割りでしょうね

29. 429 契約済みさん

415さんが言っている『いずれにせよ施主のセンスが試されるビルダーということだ。』
    が同感です。基本的に自由設計ですから、デザインも間取りも施主次第ですよね。

現在、三昭堂さんで建築中ですが、デザイン(=見た目と解釈)はほとんど考慮せず、とにかく機能
    を重視で進行中です。
    当方が家作りで重視した点は、
    ・コストと構造のバランスが良いこと。
    ・現金一括で支払える価格であること。
    ・倒産する可能性が少ないこと。
    ・間取り他が自由設計であること。
    ・少しでも、涼しい作りとなること。(フォームライトが、コストバランス良いと判断)
    ・屋根瓦がスレート瓦でないこと。
    ・窯業系サイディングを他の外壁に変更出来ること。
    ・ガス仕様であること。
    ・営業所が近くにあること。
    ・構造見学会、完成見学会がある。

何社か検討しましたが、上記の条件に当てはまったのが三昭堂さんです。営業担当さんも
    丁寧、親切で今のところ満足しています。
    (完成見学会、どーしようかな。見た目は、間違いなくダサイんで。)

30. 430 匿名さん

お金をかければなんとでもなる、というのもちょっと疑問ですね。
    エスバイのすまい21の完成見学会を見ましたけど、ダサくはなかったです。
    融通の利かなさから、?という見た目になっている箇所はありましたが。
    でも、三昭堂の完成見学会の家の内装はダサい。こちらのほうが、おそらくかなりお金をかけていると思うんですが。

内装の施工の雑さから来てるのかな。いくら構造が良くっても、内装もきちんと施工されていないと
    安普請の家だなあーという印象になってしまうんですよね。施工の細かい部分の詰めが甘い気がします。
    コーキングの施工が結構雑だったりとか。コーキングがかなり目立ちます。
    たまたまかと思ったけど、そうでもなさそう。

あと、三昭堂は、LDKではなくて、リビングとDKを分ける間取りを結構勧めているように思いますが
    それって、普通の広さの土地レベルでは、狭く感じる間取りなのかなあ、と思います。
    狭さを感じると、正直貧乏臭い感じになってしまうような。
    あの間取りは、損していると個人的には思います・・・。

その相乗効果のせいか、飾りのオプションと、部屋とが全然マッチしておらず、
    表面だけマネました、みたいな感じになってしまって、ちぐはぐさでダサくなるのかなあと・・・
    豪華なオプションをつけていても違和感感じてしまいます。

極力広く感じる間取り、施主が施工をきちんとチェックすることでどうにかなるのかな~?

31. 431 400

>三昭堂の完成見学会の家の内装はダサい
    そうか?
    東海の家造りにも掲載されてた、半田の固定階段で小屋裏に行ける家、高級感あったけどな?
    材質がってことじゃなくて、受ける雰囲気がということだが。
    あとどこだったか幅広でツルツルのフローリング使ってた家、目線が下に行くから天井が高く見えるという発見があった。
    個々では結構参考になるところもあったけど。

>LDKではなくて、リビングとDKを分ける間取りを結構勧めているように思いますが
    これはうちもそうなんだけど(汗)、施主の要望なんじゃないかなあ。
    応接間がない家だとリビングに客をあげるんだが、どうしてもキッチン周りは生活感出ちゃうからね、普段は開け放してあっても、来客時は閉めてDKを見せないようにしてる。
    客用の和室があるならそんな配慮は不要だが、あまり使わないことが予想されるなら和室はなくして、LDK(と収納)を広くする手は有力。
    というかキッチンを上手に片付ける自信がなければリビングと仕切れるのは便利だし、和室がないならそっちの方がリビングは広いと思うんだが。

まあ片付けられないのが前提なのは、ダサいっちゃダサいな。
    イケてないのは日常の裏返しなんだろうし、なかなかスタイルばかりを追いかけてもいられないんじゃないか?

32. 432 ご近所さん

デザインは施主のセンスに尽きると思うけどな。要は、お金をかけなければ、安い標準品を使うだけなのでそれなりの家になってしまうね。
    それは大手でも同じ事だけどね。
    大手の営業は、じゃあ、ここの部材のランクを下げましょうとか言って、値段を下げてきたからね。
    大手でも安く建てる事はできる。でも、ダサくなるけどね。

33. 433 契約済みさん

センスについての議論が続いてるけど、三昭堂の物件に比較的無難なデザイン(人によってはダサいともいう)が
    多いのは、ここの営業スタイルが関係しているかもね。
    ほかのHMと比べると、ここの営業は施主の予算を非常に重視した提案をしてくる。HMの押しつけじゃなく、施主本位のスタイルは好感が持てるが、同時に予算枠に収まる無難な外観・内装にとどまりがち。
    加えて、地方の中規模ビルダーなので、大手のようにデザインコードが確立されてるわけでもない
    結果、よっぽど「こだわり」のある施主じゃないと、無難だけど面白みのない内装・外観になっちゃうんじゃないかな?
    「提案力の弱さ」といえばそれまでだけど、個人的には(このスレでも何回か挙がっている)「施主のセンスが試される」会社なんだと思う。
    三昭堂は打ち合わせ回数など制限せず、施主の要望には付き合ってくれるので、自分が「こうしたい!」というビジョンを持っていて、担当にしっかり伝えれば、ちゃんと実現できるのでは?

34. 434 申込予定さん

家づくりを思い立ってから、ここの色んなスレッドを読んで勉強してるんですが・・・ここに書き込まれる方はお詳しい人が多いですね(初心者の自分にはすごい勉強になります)

そういえばタマはキムタクがCMにでるそうですけど、ここってCMやってないんですね
    あんまりよく知られていない(自分もつい先日まで知らなかった)のは、そういうせいなんでしょうかね~

35. 435 匿名さん

CMいらないでしょ、企業規模が今程度なら。
    通向けローコスト路線を貫いてほしい。

ところで関係ないけど、AZ●ウスて危ないの?

36. 436

アズに直接確認して下さい。
    最近、ここに関係の無い書き込みが多くイライラします。

37. 437 匿名さん

↑いらいらスンナッテ

38. 438 物件比較中さん

三昭堂さんと契約しようか悩み中です(こころの中では決めています)

契約後は金額交渉できないので、値引き交渉をしたいと考えていますが、ローコストメーカーのため
    値引きは難しいのでしょうか?
    可能であればどれくらい可能なのでしょうか?

もしくはオプションなどでお願いした方が良いのでしょうか?
    皆様のお知恵をいただきたいと思い書き込み致しました。

参考までに家は約2,100万です。

39. 439 契約済みさん

値引きはゼロでしたよ。サービスもほとんどゼロです。
    あんまり要求すると三昭堂のほうから脱落してきますよ。他の会社でどうぞって感じで。

40. 440 ヌーノ

確かに三昭堂は利益をあまり乗せていないので、厳しいのは間違いないでしょうね。
    キャンペーンの特典以外には気持ち程度というところでしょうか。
    ちなみにウチの場合は、ほんのすこし設備をサービスしてくれました。
    ということで、値引きよりも、設備やオプションのサービスの方が良いかもしれませんね。
    でも、厳しいことは間違いないので、信頼関係を壊さないようにして下さいね!

41. 441 入居3年目

それでは、利益を乗せていないのに健全経営とは
    これいかに?
    少し、考えれば分かる事です。

42. 442 物件比較中さん

ご回答ありがとうございました。

よく考えて話をしたいと思います。

43. 443 匿名さん

>>441
    利益をあまり乗せてないから、値引きが厳しいということです。
    これまでの利益の蓄積があって資金が回転しているなら、これすなわち健全経営。
    1棟当たりの利益と財務の健全性は関係ありません。

44. 444 まあ・・・

>1棟当たりの利益と財務の健全性は関係ありません。

関係あるでしょ

45. 445 ヌーノ

なんだか、自分のレスで面倒なことに・・・・すいません。

私は会計については素人なので詳しくはわかりませんが、ちょっと考えて見ました。

まず一棟あたりの利益は会社にとって多い方が良いという事は間違いないですね。(施主にとっては別ですが)

話しにあがっている健全経営の指標の一つにはなりますが、それ一つを取って会社が健全経営というのでしょうか?

例えば、(分かりやすい例を挙げますので、架空の会社、架空の数字です)

三昭堂  一棟あたり粗利益 平均350万円 として、年間 500棟 建築していた場合と、

HM社  一棟あたり粗利益 平均600万円 として、年間 300棟 建築していた場合で見てみると、

441、444さんの考えでは、一棟あたりの利益が大きいという事で、HM社の方が健全経営ということになりますね。

しかし、なければ嬉しいが・・・会社には固定費というものが絶対に掛かりますね。

人件費、地代家賃、、宣伝広告費、光熱費、車両費などなど・・・

三昭堂の固定費が、年間15億円だった場合、年間の粗利益が17億5千万円なので、2億5千万円の黒字になります。

HM社の固定費が、年間20億円だった場合、年間の粗利益が18億円なので、2億円の赤字になります。

という事で、損益分岐点を超えれば一棟あたり利益の大きいほうが健全といえますが、固定費を抜きに健全経営は語れないということが分かりますね。

また、443さんのおっしゃるとおり、会社の体力面では、会社の資産がどのくらいなのか?負債がどのくらいあるのか?

このあたりも見ないとわかりませんね。内部留保金が多ければ、多少の赤字でも問題ありませんからね。

長々と書きましたが、まぁ一棟あたりの利益の金額で、健全経営は分からないということが分かったと思います。

大雑把ですみません(汗)

46. 446 匿名さん

↑長過ぎです。もう少し簡潔にお願いします。

47. 447 匿名さん

長いですがよくわかりました…。

48. 448 匿名さん

長すぎて疲れました。

49. 449 入居3年目

ヌーノさんのレスは長すぎる上に例が不適切です。

そんな難しく考えず、シンプルに”適正な”利益を乗せているという事です。

”適正な”とは、会社として設定した目標付加価値です。
    目標付加価値は、会社の規模・販管費などを考慮されたものです。

もうひとつ、建設業では付加価値=粗利は額ではなく、率で考えることが多いです。

50. 450 匿名さん

これはお客のがあれこれ言う話ではないですね。会社から見たら大きなお世話というか・・・

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡