どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
どうぞ!!
[スレ作成日時]2004-08-18 20:58:00
1399さんは三井に向かないタイプだと思いますよ。
他で建てられたほうが納得できると思います。
三井ホーム大人の会社だ、営業員は割りと正直に感想を述べてくれて好感もてる。
じょうぼんな雰囲気で自分に合う。安っぽい営業をしない、ゆったりと家の計画に入れそう。
私も1399は三井じゃない方が良い様に感じる。
相性が合わないと家作りは駄目、多少のゆとりがないと三井の良さは引き出せない。
1399さんが三井で建てないほうがいいなというのは同感です。
私達は条件付きでメーカーは選べなかったので、というか土地が価格も立地もとても気に入ったので契約したという感じでした。
もし、メーカーが選べたら、三井と契約してなかったような気がします。
表現があいまいだし、後からどうとでもとれる言い回しをされることが多かったですよ。
もちろんやりたい内装のデザインはすべて実現はできるでしょうが、金額は当初より跳ね上がります。我が家もそうでした。
三井ホームはプロなんだから、こちらが舌をまくほどのプランを持ってきてほしい、という期待はわかります。でも、三井で契約した後にいろいろ打ち合わせるうちに、こんな誰でも思うようなことを言葉にしないとわからないのか、とがっかりすることが度々でした。そういうことが相性なんだと思いますよ。今の時点で不快感をお持ちならば、それが後に払拭されることはまずないと思います。
私たちの場合がたまたま相性がよくなかっただけかもしれないですが。5月くらいからメーカー側と詰めているのであれば、もう契約する気がないのかといい加減にあしらわれているのかもしれないですね。自分達の経験から言うと、請負前にかなり強気に出ておかないと、自分達のペースにひきこもうとするメーカーだと思います。それと、もし三井と契約するのであれば、営業担当のとるメモ以外に自分でも、早い段階から打ち合わせ内容を記録しておくことをお勧めします。
色々なご意見ありがとうございます。
そうですよねぇ・・・・スパニッシュフレスコタイプで66坪、気に入ってたんですけど
うちには三井の体質は合わないのかなぁと思います。
競合してる他メーカーは全館空調が山武で三井の東芝よりは性能が良いと思いますし、断熱も
最強のアイシネンです。
ロックウール、DSパネルの三井でもさすがに敵わないようです。
全ての窓に室内側が木製のサッシが入り、2×6構造です。
これだけ仕様が良くて、値引きはほとんどないんですけど三井の値引き後より300万位安いです。
おなじ仕様に合わせてもらったらその差額は、いくらになることやら。
いくら三井のブランド力をもってしてもこの差額には納得いかないかなぁって思ってきました。
ま、それだけ三井は乗せてるってことで、それに納得できなきゃ手が出せないってことですよね。
1405さんは相性合わなかったですか・・。
三井には、いい加減にあしらわれているようでもなく、年末はもう来るなと言っても煮え切らない見積もりを持って上司を連れて来るんですよねぇ。
一体どうしたいのかと思ってしまいます。
見栄っ張りな所は三井オーナーにふさわしいかもしれん
66坪ですかー!? すごいですね。
それはいいかげんにあしらってるのではなく、上客だから逃したくないんですね。
競合他社がたとえ値引きはなくとも、そんなにいいものであれば、三井でなくともいいのでは、と思ってしまいました。
どちらかと言えば我が家は、三井ホームと相性が合わなかったのは主人のほうだったんです。
上司とも何度も同席して話し合ったことがありましたが、今は、合わない営業所とあたってしまったのだと考えて、現場を見に行ったりしています。
現場監督とはメールでも電話でもやりとりしていますし、職人さんにもいつ見に行っても嫌がられることはなく、写真もバンバン撮ってくださいと言われて、躯体は信頼しています 笑。
煮え切らない見積もりを持参しているうちは契約などしてもらえないことが伝わってなさそうですね。ご家族の方のご意見もおありでしょうし、どこのメーカーと契約するかは、熟慮なさっていいと思います。
ウェルブリーズって何坪まで対応だっけ?
1406さん邸で、競合しているのはどちらのメーカーですか?
もう既に三井で建ててしまったのですが、室内側が木製の窓で2×6で、三井より安いなんて羨ましすぎます。
宝くじに当たったらもう一軒建てる予定ですので、是非教えてください。
三井に惚れた、と名乗っておきながら、魅力なのはブランド力だけみたいに聞こえますが。
そこまでネガティブに捕らえているのであれば、さっさと候補から外せばいいだけでしょうに。
三井のスレで一方のメーカーをやたら持ち上げるのはなぜでしょうか?
三井はなにも特別な物は使わないし、別にどこが建てても自分の要望さえもりこめば大差ないですよ。悪いものは使ってないですが、見るかぎり普通のものしか使ってないですね。 三井が良いとかブランドとか言ってるのは物知らずなおバカさんって言ってるようなもんですよ
ほんとに良い家は少し名の通った建築家や設計士で建てるもんです
「少し名の通った建築家や設計士」っていうのが抽象的すぎてわからないんです。
具体的な名前やどこで探すか教えてもらえませんか?
それからほんとに良い家って良いものを使っているという事ですか?
良いものって例えばどんなものですか?
良いもの使うと高くなりませんか?
>>少し名の通った建築家や設計士
これが出来るなら誰も苦労しません
三井の倍近い坪単価出さないとまともな家は建ちません
よく、坪80万ほどで建築家の家を建てる人がいますが
一番可哀相な人です
我々庶民は三井程度で満足しているのが正解ですよ
うちの場合は要望をちゃんと聞いてきちんとプランに反映してくれたのは三井だけでした。
他の所は私が言った事を営業が適当に間取りに加えただけで、とても提案とは言えないもの
でした。
三井は全体の動線とか営業と設計士が話をしてくれて、問題点を指摘してくれたり代替案を
提示してくれたり、非常に助かりました。
三井は高いという人も居るようですが、私にはその内容からしてみるとリーズナブルと思い
ます。
そうですね
スペック的に際立っているわけではないし
部材が高級なわけでもないけど
トータル的に無難なHMですよね
現に企画住宅で建てれば坪50万程度で建ててくれますからね
知り合いはマイレーブで42坪を2100万だったそうです
HMとローコストの中間位の額ですよね
三井ホームって高級路線ってイメージがあるけど
それだけじゃあやっていけなくなったみたいだね。
1411さん、三井の最大の魅力はブランド力で、それこそが大事なのではないでしょうか?
少なくとも、1件目に建てたビルダーが倒産した我家にとってはブランド力=アフター、保障、手抜きのない施工、それら全てを含めた安心ととらえているからこそ、競合している他社の高スペックな仕様にもかかわらず諦めきれないんです。
競合してるメーカーは三井ほどの大手ではありませんので。
どちらかと言うと知ってる人だけが知っているようなマニアックなメーカーです。
それに他の最大手のほとんどのHMは視野に入れて検討してきましたが、ブランド力があって凝った外観、インテリア性の高い内装、共に我家の意向を反映できたHMは三井だけでした。
大手鉄骨メーカーは外観の平凡さに加え、全館空調の導入が出来ず全社退散されました。
木質系の他の大手HMも三井ほどのデザイン力はありませんでした。
なので、際立って高性能ではないけど、全てにおいてそつなく整った上に、家全体のデザイン力の良さで選んだら、一番の大手メーカーが三井だったというわけです。
今年の春から散々検討に検討を重ねて行きついたのが三井というわけです。
そこそこの仕上がりとブランド力で三井をとるか、最高性能仕様の競合してるビルダーをとるべきか、どっちを選んでも後悔はしないでしょうが、選びきれずに悩んでいるのが実情です。
ましてや先に述べましたように見積もりの差額がかなり大きいので。
こつこつ働いて貯めたお金なので、無駄な使い方はしたくありませんし、1件目の家のように高い勉強代は2度と払いたくはありません。
ビルダー選び、それに伴うスペック、品質、性能、保障、もう少し吟味してみたいと思います。
1410さん、ちなみに木製サッシはマーヴィンですよ。
ホワイトハウスはじめ、ブッシュ元大統領などのお宅にも使われている世界3大サッシの一つです。
魅力的でしょう。
三井もペラの木製に変更できるとのことですが、さらに値段が跳ね上がるので諦めてます。
三井のKシリーズのキッチンはどの辺りがダメなんでしょうか?
実際に比べた方、違いを教えてください。
年明けから打ち合わせがスタートしますが、今まで設計士さんが作った間取りプラン全く一からやり直す事は可能でしょうか?
契約前、その旨伝えたし、担当はいくらでも変えれますって言ってましたが、契約時やその後は今のプランで進める事が大前提みたいな感じになってます。
頑張って貰った値引きも間取り変えたら都合良く誤魔化されそうな・・・・・・
他社の間取りである程度気に入った物があるんで、それを参考にとか言ったらやっぱり設計士さんは嫌な顔するのかなー。
>1420さん
もう契約済みなのですか?間取りもある程度決められていたのでしょうね。
なぜ今、他社の間取りを持ち出す必要があるのですか?気に入ったものがあれば
もっと早く伝えておけば良かったのではないですか?
自分の気持ちの軸がぶれると良い家は建てられませんよ。ご自身の希望をしっかり
伝えておかないと駄目です。
本来は契約後にする話ではないです。お互い時間の無駄だし、時間は経費の一部ですし。
>1420さん
私も1422さんの意見に賛成です。長く使うものですから。
もちろん契約前に言えれば良かったのでしょうけど..今のタイミングだからこうして悩まれてるのでしょう。。
それは三井の営業担当、設計担当の方は大変でしょうけど..そのあたり修正見積りにも反映してくるのもあるかと思います。
ただ、三井は明確に設計料を見積りに書いてありますので、その変更をお金で清算すればその金額がプラン変更における経費のmaxであると思いますし、まだプランの段階であればそんなに高くはならないと思います。
こういう時は全てお金で解決する事を前提に進めないともめてしまうと思います。
それでも変更の際には「申し訳ないが..」という気持ちは必要かと思います。
>1420さん
1423の追伸ですが施工費はもちろん変更プランによって再見積りされ、契約時にもし大きな出精値引きがあったとしたら。その出精値引きが無くなる可能性はあるのかな...と思いました。
設計士さんとは一回も会っていませんが、契約前に担当には言いましたし、他社の間取りも見せています。
ただ、話が契約寸前まで進んでいた為か、変更プランは作って来なかったですね。
あくまでも契約前のプランは叩き台であって、契約後からが本当のスタートですと言ってましたし、
注文住宅の建築工事請負契約は売買契約とは違うので、どこでもそれが当たり前と言われました。
三井の家も担当も気に入っているので、値引きで無理をしてもらった分、信じて契約時期については協力しちゃったんですよね。
本来は契約後にする話ではないです。
↑やっぱりそうなんですか、事前にここで質問しとけば良かったです。
そんなに大幅な変更にはならないと思うんですが、設計士さんに他社とかのプラン出したら素直に受けてくれるのかが心配なんです。写真で見た感じ、プライド高そうなだもんな。
間取りが確定しないまま契約した自分も悪いんで、年明けから担当を信じて打ち合わせをしてみます。
>1425さん
まず、設計士にプランをこちらから出して受けてくれるかどうかなんて心配する必要ないとおもいます。顧客はこちらなのですから..要望を取り入れるのが設計士の仕事です。
ただ、他社のプランがそのまま三井の仕様にはまるかは別だと思います。同じ2x4なら問題ないでしょうけど。。
>「あくまでも契約前のプランは叩き台であって、契約後からが本当のスタートですと言ってましたし」
これはどこのメーカーの営業マンも言う事です。
私が注意されるべき点を言ったのは契約時のプランで積算→それに対する契約時の出精値引きで契約。
このプランが変わると契約時の積算根拠が全て変わるのですから変更プランに対して同じ値引き率で積算してくれるとは限らないと言う事です。
ですからこの点を営業の方と納得いくまでよく話された方が良いです。
私の場合には契約時のプランに問題がなかったので打合せの途中でプラン変更にはなりませんでしたが、細かい打合せに入れば当然ながら契約時のスペック(例えば壁紙や洗面台一つとっても)よりも少しづつアップグレードし塵も積もって追加金額が結構いきました。
これが契約時から引渡までの間に坪単価が一般的に坪20万くらいあがってしまうという由縁です。
(坪20万アップというのは私はオーバーだとは思いますが...)
プランを変えずにして大体の人がそのように追加差額金額を支払い引渡に至っていますのでプランを変えればさらに契約時の仕様(根拠)がなくなり、最初の契約金額はなんだったのか。。という事態になる訳です。
ですので、プラン変更をする際にはそのプランに対する変更見積り書をもらい、契約時の出精値引率の事もお互い確認した上でプランを決定するべきだと思います。
仮屋崎省吾さんがぼろくそにけなした超高級新居って三井ホームだそうです。
ちょっとショックです。三井はトラブルとか欠陥が少ない方だと思っていたので・・・
誰、その人?
注文の仕方が悪かったんじゃない?
我々の世界とは関係ないよ。
展示場で、うちは坪60万でご要望にお応えできますo(^-^)oって言ってましたけど、出だしの最低ライン売り込みはやめて欲しいっす。きっと10万くらい楽に上がるんでしょうね‥
マイレーブならそんなこと無いよ
スタートが坪50で結果55位でおさまります
本体価格の話ですが
>No.1427
近所の三井ホームもトラぶってる。
ウッドデッキ遠目から見てもひどい品質、外壁の色が西と東で違う・・・
ぼろくそにけなした割りに、あの人散々テレビに新居を紹介してますよね。
うんざりする位趣味悪いけど、本人のセンスでインテリアしているので、気に入ってる様子。
でなきゃ、あれ程お披露目しないと思います。
猫のドアノブが三井だと思いました。
彼(彼女?)の場合、彼のセンスが悪すぎて三井社員が理解できず、
つい、うっかりセンスのいいもの作っちゃったんじゃないの?
ことごとくやり直させて、無事にセンスの悪い物が出来上がったようだしwww
1430さま、、先日別の展示場でマイレーブ見ました。そこのモデルハウスで坪63万って言ってましたから、欲張らなければいけそうですね‥。
東京で全館空調です。
やはり床暖入れればよかった。
二階は問題ないが、やはり一階は足元が冷えます。
床暖は空間は暖める必要はないが、足元だけ暖かくなるLowPowerの床暖(全館空調併用用?)
があればよかった。
そういう用途なら電気カーペットで十分なんじゃ?
しょうがないので、今は電気カーペット使っているが、
・電気カーペットはインテリア性に劣る。
・掃除が面倒。(床の掃除も、カーペットの手入れも)
・カーペットではあくまで暖かいのは部屋のほんの一部になってしまう。
というところでかなり不満が残る。
三井のバーリオで、DSパネルはオプションですか?それとも必ず付いてくるの??
オプションではないです
必ずついてきます
三井でメーターモジュールで設計してもらった方いらっしゃいますか?
価格アップするでしょうか。
三井ホームの全館空調ってどのくらい値引きしてもらえましたか?
100万切ってくれるといいんですけど
全館空調で値引きって 分かりにくいです
全体で何割引くかだと思います
実際キャンペーン中は全館空調はタダで
その他で1割程度しか値引かないです
我が家は全館空調180万で
全体の値引きが400万でした
マイレーブで小さい家ですので
値引きは少ないですが
大きな家ならもっと引くし 全館空調も250万位になると思います
1435さんに同感です。我が家も東京です。
全館空調は足元が冷えます。1階はもっと冷えます。
下半身の冷えが心配で いつのまにか厚着してます。室内の乾燥も半端ないです。
加湿機能は頼りないですし。
でも、夏は2階が暑いですしね。
快適に過ごすのには、かなり電気代がアップしますね。
エコな生活をめざすなら 今の時期 20度設定がいいと言われましたが、
1階は18度くらいになったり、2階の吹き抜けの部屋もそのくらいしか上がりません。
うまくいかないですね。
述べ床は42坪です
吹き抜けの部分は含みません
本体価格としては2200万程度の家です
>>1444さん
20℃設定は少し厳しいですよね
我が家は常時23℃設定です
電気代は・・・ 万は超えます
でもこの快適さは格別です
1442さん
全体の値引き400万には、全館空調180万も含むのですか?
400万値引きプラス、空調180万サービスだとすごいと思うのですが。
いいえ 引いてから2200万で
全館空調180万は含まれていません
値引きが400万程度で全館空調は180万支払っています
マイレーブでは標準的な値引き額だと思います
ただ、施主支給をフルに認めてもらったので
値引き以上に節約できました
1448by1442さん、施主支給はどのようなものをなさったのですか?是非参考にさせてください。
それと本体価格プラス空調の180万、消費税を含んだ金額で設計料や手数料、照明カーテンなどは2200万の中には入ってないということですよね?
施主支給は大きなものでは外構です
小さなもので キッチン 照明 カーテン
トイレ インターホン 電気工事関係(一部)
洗面等です 他にも手続き関係を自分で動きました(支給というわけではないですが)
2200万は本体で
その他で外構だけ別で800万弱(全館空調含む)かかりました
もちろん支給分も含みます
地盤改良が結構痛かったです
我が家も吹き抜け含まずの42坪で全館空調込み本体2800万(値引き後本体のみ。外構・屋外給排水・照明カーテン・消費税等別)でしたので、同じ延べ床で2200万円とは羨ましい・・と思いましたが、1445さんはキッチンやトイレ、照明電気工事一部が別途となっていると考えると、そんなには変わらないかもしれませんね。
キッチン・トイレ・洗面・風呂など水周りが標準のものでは寂しく感じてしまいグレードアップしてしまったのと、土地の形状上、、単純な四角にはならず、一部凹凸が出来た(L字のような)こと、玄関ポーチの庇が標準では小さすぎたので拡張したこと、ベランダも、標準では洗濯物を干すには小さすぎたので拡張・・などで、贅沢してるつもりはなくても、オプションは600万は行ってしまいました。
このほか道路から少し奥まったところに家が建っているので、屋外給排水に200万かかりました。(予想外)
外構に330万、セキュリティに40万、風致地区だったので植栽に40万・・・。消費税・・。
土地や建物の登記なども結構かかりましたし、ローンの諸費用も思っていたよりずっとかかったし、全然豪邸じゃない規格モノのマイレーヴで建てたのに、3千万円台後半くらいかかってしまいました。
住宅本などにも書いてありますが、家を建てるのは、建売や中古と違い、思っているよりずっとたくさんお金がかかると思っていた方がいいと思います。
去年の12月(先月ですね)三井ホームと契約した者です。
しかし、暖房設備は何にするか確定していません。全館空調と床暖房の両方で見積もりは出してもらっています。
建てるのは福島県の会津地区なんですが、雪が多いこの地域で全館空調で果たして暖かいのか…。
三井ホームの営業の方には「岩手県の盛岡でも全館空調で全く問題ないですよ」とは言われています。
今ひとつ全館空調を信じ切れないので、私自身は床暖房がいいと思っています。
同じ雪の多い地域で、全館空調を利用なさっている方がいらっしゃれば、感想を聞かせて下さい。
>>1453
雪深い地区(現在積雪10センチ)で全館空調にしました。
初めての冬を迎えていますが、暖かいですよ〜。
床暖も迷いましたが、夏はエアコンを取り付けなければならなくなり
室内機が嫌で全館空調にしました。
リビングに一応、電気カーペットをひいてみましたが今の所、出番はありません。
>>1454
早速のお返事ありがとうございました。
全館空調でも結構暖かそうですね。
床暖房にしなくても、リビングに1台蓄熱暖房機を入れようと思っていましたが、
それも無くても大丈夫な感じですね。
参考にさせていただきます、ありがとうございました。
リビングに蓄熱を入れるなら、リビングだけ床暖房入れた方が良いですよ。
全館空調も蓄熱も足元が寒く感じます。
打ち合せの時にリビングだけ床暖房入れようかな…と言ったところ
営業さんに「電気カーペットで充分です」と言われました。
全館空調・床暖房を入れている展示場など御覧になられて(体験されて)決められたほうが良いと思います。
全館空調で快適に過ごすのは、所詮 ランニングコストを無視すれば、
いくらでも温かく過ごせます。過乾燥にも留意してですね。
またトイレ、浴室は常に換気扇が回っていますし空調の範囲外です。
高齢者がおりますので、我が家は全館空調にしましたが
トイレと浴室は盲点でした。
また高齢者はとくに足もとが冷えますので、我が家はこたつを使用しています。
事前にいろいろ情報を集め、検討されたほうが良いと思います。
そうですね
やはり足元は冷えますね
我が家は無垢床にしたせいか 意外と暖かいです
あと、天井高を2.4mにして上から下に吹き出し口を作れば
床がかなり暖かくなります
我が家は2.6mですが上から下の効果はあります
トイレは人感センサーの換気扇なので温度差はほぼ無いはずでは?
全館空調&リビングに床暖房もしくはコタツというのが、よいのではないでしょうか。
温度的には十分暖かくても、「暖かい」という満足感をたっぷり得るためには、もう一押しといいますか、足元にちょっと何かあると完璧です。
だったら全館空調いらないじゃないか、というと、それはそうでもなくて、廊下や玄関、洗面所など、家の中がほぼ一定の温度であるというのは思いのほか快適です。特に高齢者はヒートショックもありますので大切なことです。
気分的には全館空調がハード面で、ほっこりした気分的な暖かさという意味で床暖房やこたつがソフト面で、両方あるととても幸せ、という感じでしょうか。
贅沢ですが、こういう「幸せ感」って冬は大事じゃないかと。
全館空調+リビング、ダイニングキッチンに床暖を併用で考えています。
リビングには階段と約3畳分ほどの吹き抜け、ダイニングキッチンには約6畳分ほどの吹き抜けがあります。
リビングとダイニングキッチンの間には建具は無く垂れ壁&ブルノーズ仕上げを考えています。
シーリングファンはもちろんつける予定です。
夏の暑さの心配は無いのですが、冬の寒さに十分かどうか、同じような条件で建てられた方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけませんか?
空調は2台設置、1階用と2階用で分ける予定です。
マイレーブで全く同じ仕様の場合、外観(タイプ)によって価格変わりますか?
あと、規格住宅じゃないVERYやスパニッシュ等と、マイレーブの外観が似たタイプは坪単価でいくら位違いますか?
1460です。
うちの建て坪では(70坪)機械一台では無理と三井の設計士から言われました。
2台設置する場合は1階と2階に分けてダクトを配置するそうです。
1階と2階に分けても意味がないというのは、どういった意味なのかもう少し詳しく教えていただけませんか?
>1461さん、
外観は屋根材と外壁の仕上げ材で変わってきます。サッシもかな
屋根は瓦かスレートかで、
外壁はMGクレイかSBフィニッシュ。
うちはスレート、SBフィニッシュの吹き放しから交渉がスタートして、
最終的に瓦、SBのコテランダム仕上げになりました。
42坪の総2階の家ですが、坪単価に大きなインパクトは与えないと思いますよ。
営業さんに概算もらってください。
70坪! すごいですっ!
なら 2台って言われるでしょうね。
吹き抜けがそれだけあると まずあったかな空気は降りてこない気がします。
うちはそれほど広い吹き抜けではないですが、それでも吹き抜けのある部屋は
他の部屋より寒いです。ダクトも通らないので天井からでなく横の壁から
通気口が出ます。下まで温まらないので、寒いです。DSパネルの高さまで
天井があるわけですよね。
このあたりの事情は うちの担当の設計士さんは了解していなかったらしく、
その説明は全然ありませんでした。誰からもありませんでした。
住んでみて初めてわかった事でした。
また我が家はかなりの長方形なので、ダクトが長くなる、
室外機から遠い部屋はやっぱり寒いです。
なんどもアフターの方に来てもらって調整してもらってますが、
うまくいきませんね。
最近 あきらめまして まあ昔の家よりはいいかって心境です。
1465さん、貴重なご意見ありがとうございます。
設計士からも営業からも説明なかったですか・・・?
うちも今のところそのことに関しては全く意見を聞いていなくて、私一人が心配している状況で・・・。
きっちりと設計士に聞いてみないといけませんね。
床暖はどれくらいあたためてくれるのか見当がつかないのですが入れても無理でしょうかね?
電気カーペットよりは暖かさを感じるものなのでしょうか?
ちなみに吹き抜けがある部屋のダクトは壁からということですが床の高さから何センチくらいの高さのところに設置されていますか?
ずいぶんと床に近づければ足元の冷えは解消されるもんなんでしょうかね?
リビングとダイニングキッチン、主要なこの二部屋が暖まらないとせっかくの全館空調も無意味なものになってしまうのではと思えてなりません。
確かにウチも全館空調だけですが、室温20度くらいだと足元が何となく寒いです。しかし、設定温度を上げれば私的には何の問題もありません。足元が寒いとは感じません。設定温度を上げると、当然ランニングコスト(電気代)はアップしますが、別の大掛かりな設備である床暖の導入費用、ランニングコスト、そしてその故障の可能性等を考えると、設定温度を上げるという考え方もあると思います。
また、ほかの方に質問なのですが、ウチはウエルブリーズプラスですが、設定温度22度で、19-20度までしか室温が上がりません。また、セーブ運転にすると、設定が-4度になるそうですから、設定18度という事でしょうが、帰ってくると室温は15度です。そこでセーブを解除するとかなり強運転となります。本当にこの方が節電になるのでしょうか?東芝の方が言う、つけたり消したりしない方が電気を食わないという説明と、セーブ運転は矛盾すると思うのですが。
やはり間取りや窓、日当たりなどの条件によって違いますよね
あと、全館空調の温度計はモニターの一箇所しかないので
部屋によって温度差はありますよね
我が家3箇所に温度計を設置していますが
ある程度設定温度通りを指しますよ
ちなみに今は23度設定です
1466さん
設計士は全館空調の専門家ではありませんので あまり期待できないかと。
全館空調の家の経験がかなりある設計士さんなら良いですね。
我が家では、全館空調の専門会社の方の説明が1時間位ありましたが
吹き出し口やダクトの位置などの説明で その説明しているときは
設計士や営業さんはノータッチって感じでしたよ。
住んでみてもっと勉強しておくんだったなぁと思ったもんです。
吹き出し口の位置は 吹き抜けのある部屋ですと わりと高い位置につきますよ。
床にもできるみたいですけど、詳しくはわかりません。
いずれにしても暖房が効きにくい部屋は、冷房も効きにくいと思います。
実際 アフターの方もそう言っていました。
>1467さん
うちもウエルブリーズプラスですが、設定温度と室温は完全に一致しています。
設定パネルのすぐ横に温度計/湿度計を設置しているのでいつも確認するように
しています。セーブの場合はおっしゃる通り設定温度マイナス4度なので標準で
19度にしかならないのであればセーブ時15度になってしまうのでしょう。うちの
場合、21度設定を標準とし、実際21度になっていてセーブ時は18度位です。
1467さんの場合、何か、設定がおかしい可能性があるので三井ホーム経由で確認
されることをお勧めします。
それから1階と2階で温度差が1−1.5度位あります。それは自然の摂理からすると
当たり前なので、全体バランスを考えて温度設定を決める必要があると思います。
全館空調は決してパーフェクトではありませんが私は95%満足しています。
ウチは残念ながら 1階と2階では2度の温度差があります。
今さら家の構造は直せませんし。
全館空調を導入される方は チャンバー、室内機、ダクト、吹き出し口の位置などにも
十分時間を割いて検討したほうがほうが良いとおもいます。
1467さん
ウチはセーブ使いません。4度上げるのに やはり抵抗あって。
就寝時、外出時には2度位下げています。
暖房が止まり、換気に切り替わるときが 当初戸惑いました。
外気がまともに入ってくるので、1階の普段から暖房の効きにくい部屋は
寝ているとき寒くなって目が覚めてしまいました。
試行錯誤して ようやく最近 全館空調って、まぁいいかって感じです。
みなさんありがとうございます。やはりわが家は、単純に設定温度マイナス3度になるのでしょうね。今日も帰宅したら15度でした(設定22度セーブ)。セーブを解除すると猛烈に風が出ます。外の電気メーターもぐるぐる回っています。みなさん設定温度と電気代はどんなもんでしょうか。ウチは設定22度(でも実際は19-20度)、外出時セーブ運転で、先月740kWh、12500円くらいでした。九州で43坪くらい。本当にセーブ運転がお得かデータを見てみたいもんです。設定温度の件も含め、一度メーカーに聞いてみようと思います。
聞いたら 教えてください。
以前から気になってました。
うちは南関東で21度設定、寒い日は22度に上げます。
セーブは夜に6時間だけです。また風量は常に微風設定をしています。
前回の電気代は11,500円でした。
セーブ運転では、必要なとき(外出から戻ったとき、朝起きたとき)に、当然ですが寒いですよね。
我が家はデンソーエースでタイマー付きなので、外出時や夜中は運転を切ってしまい、家に戻る時間や朝起きる時間の1〜2時間前から設定温度で稼動するよう、「入」タイマーを付けています。
これだと「いつでも快適」な全館空調の目的にかなっていますし、電気代は月1万2千円くらいと(関西・42坪)納得できる範囲です。
三井ホームの2×4で建築予定です。
全館空調にしようかどうか、現在悩み中です。
というのも、ある工務店がいっていたのですが、三井ホームがどうとかいうことではないのですが、全館空調は止めた方がいいよといいます。
全館空調で、クレームが多発しているらしいのです。
具体的には、乾燥によって、床のフローリングの木と木の間があいてきた・・・とか、壁とフローリングに隙間ができてきたということだそうです。
できれば、全館空調にしたいと思っているのですが、実際に使われている方のお話をお聞きできればと思い、投稿しました。
よろしくお願いします。
どうしてですか?こんなに快適なのに。
1476さん
昨年末に入居したものです。
東芝のウェブリズを入れています。
機械室の場所をきちんと考えて設置すれば、皆さんが言うようにとても快適です。
冬場、脱衣所で裸になったり、朝起床するときも苦になりません。
ただし2世帯で親と同居する場合、当方のように機械1台で1・2階をカバーする場合、空気を循環させる仕組みにより、臭いも引っ張ってきてしまいます。ペット臭や料理臭を気にされるのであればお勧めできません。乾燥による隙間ですが全館空調であろうがなかろうが木造の家は伸縮しますので多少の隙間は仕方がないと思います。ただフローリングに隙間というのは今のところ発生していません。
教えてください。
引き渡し後の三カ月点検は どのようなことをして
時間はだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか。
点検に来られる人は どなたですか?
1478さん
レス、ありがとうございます。
多少の伸縮は仕方ないものの、あまりひどくなるケースが多いと、少し躊躇するな・・・と思っていました。
頼んでいる工務店がしたくないのかな・・・。
前向きに検討してみます。
1479さん
3ヶ月点検についてですが、床下の確認(主に水周り)、外壁のチェック(簡単な目視)、気になること聞いて下さい的な質問タイムで所要時間20分くらいでした。担当者いわく3ヶ月までは現場監督が担当で、3ヶ月を過ぎるとカスタマーセンターでの対応となるので顔合わせ的な意味もあるんですとのことでした。
>>1480さん
遅レスですが、我が家も数社と打ち合せ中に全館空調やめた方が良いですよと言った会社がありました。
「今まで全館空調やった事ありますか?」と聞いたところ「ありません」との回答でした。
今までに施工した事の無い会社にお願いするのは不安だったので、全館空調を得意としている三井に決めました。
引き渡し後半年ですが快適ですよ(^^)
全館空調設置予定です。
機械室の場所を良く考えて設置するとは、具体的にはどこに置くのがベストだということでしょうか?
また設置に不適切な場所やそうアドバイスされた場所などがあれば教えてください。
東芝製を入れましたが、打ち合せの時に設計士さんと営業さんに
音が気になる方は夜眠れないとの苦情があるとの事で寝室から離した方が良いと言われました。
ウチは二階に設置しましたが、階段を上がり終わると結構な音がしています。
大きな展示場は室内機が無いタイプの全館空調が多いので、営業さんにお願いして実際住んでらっしゃるお宅を見せて頂いた方が良いと思います。
入居1年家族で全館空調導入世帯です。全館空調の機械は、最近のモデル(我が家は東芝テクノ)なら室内機は、そんなに過敏になる程、音はしませんから何処でもOKだと思います。(因みに我が家は2階です)ただ、デメリット①:室外機は送風以外は当然音と風がキツイので、そちらの方の設置場所を注意された方が良いと思います。デメリット②:低圧電力も結構します(夏の8月で\15.000・冬の1月で=\17.000:延面積49坪)。デメリット③:年間のアフタ−2回で\12.000。デメリット④:市の固定資産税もクーラーより少々割高です。但しメリットは、①:外壁の穴あけ(各部屋のクーラー)が嫌な方、②:各部屋のクーラー代(子供が大きく部屋)が気になる方、③:花粉症の子供がいる家庭、④:冬場の風邪対策の加湿機兼用のデメリットorメリットを考えて、総合的に判断して下さい。我が家は、電気代は高いですがお薦めだと思います。
うちは玄関横に室内機が設置されています。室内機の前に立つとそれなりの音がしますが
実際に1階の寝室に入りドアを閉めると音は気になりません。(我が家は2階リビングなので)
敢えて言うと送風の音の方が気になりますが、慣れてしまえば全く問題ありません。
まあ慣れればいいのかもしれませんが、初めて聞くとびっくりします。
全館空調(東芝製)の友人宅に遊びに行った、よく我慢できるなあと思いました。
あの音がずーっとしているのかと思うと、いくら快適でもちょっと・・・
はじめから建てられないと思っていたら、丁寧に話は聞かないと思いますよ。
全館空調よさげだけど高すぎ。
貧乏人は窓開けるのが好きですしね。
気密断熱性能いいならエアコンも全室になんかいらないはずだし。
医院併用住宅として
新築から10年住んでます。
クオリティ、アフターサービスともに申し分ありません。
難を言えば、アフターの対応がやや遅いことでしょうか?
それでも仕事はきちんとやってくださいます。
この家、そして医院にはとってもおります。
全館空調はなかった時代の家ですが、他のメーカーの
住宅と比較すると、申し訳ないけれど
三井のよさがよくわかります。
これって、「アタリ」だったのでしょうか?
全館空調を入れて新築して3年です。
ここのトピックは、契約前よく拝見してました。
全館空調は快適です。室内機の前の廊下では意識すれば気になりますが、居室では全然気になりません。
動力電源4KWで(空調分のみ)夏は1万2千くらい、1万2~4千円。常時、微風運転。夏は24~5度、冬は21度にしています。今の時期、父には少し寒いらしく1人でいるときは温度を上げられてしまいますが(もう1枚厚着すればいいのに)。
クロスは、昨年3箇所ほど修繕しました(保証2年の無料範囲内)。
クロス業者さんによると「こちらは全館空調が入ってるからこの程度の修理だけど、全館空調を入れていない三井ホームの家はもっと乾燥するから、クロスの張替え範囲も広い」と言ってました。
全館空調では、加湿機能で全室に加湿されるけど、空調のない家では加湿器を入れている部屋だけ(ONにしている時間以外は乾燥状態?)ということになりますから乾燥しやすいのでしょう。
アフターサービスは、ちょっと対応が遅いですね。担当者1人で、かなりの範囲を扱っているようです。
↑どれくらいの建て坪ですか?参考にしたいのでお願いします
全館空調+吹き抜けで2階にある個室、洗面所やユーティリティ、納戸以外全ての部屋がオープンな間取りです。
暑さ寒さの心配、空調の利き具合など、気密性の高い三井の家では心配ないのでしょうか?
それとも一番長い時間を過ごすLDKだけは締めきれるようにした方が無難でしょうか?
↑そのための全館空調なのでは?!
三井ホームの2x4は、他のHMと比べて特に気密性能が高くはないでしょう。
>1495さん
気密性能は、まぁまぁいい方かと思います。
窓はLow-Eペアガラスですが、どこの窓であっても結露はないですし、寒暖の差も居室間ではあまり感じません。
玄関については土間もあるわけですし、他の部屋より体感では室温はちょっと低い感じです。
玄関ホールとLDKが一体というわけではないですよね?
夏だと、温度高めでも、じっとしてれば寒く感じることもあり、空調性能はいいですよ。
(真夏の暑い日には、帰宅時に2度ほど下げて、十分くらいで元に戻してます)
1495さん
LDKに建具(ドア)をつけていないのですか?LDKが吹き抜けでなく、玄関ホールが吹き抜けなのであれば、
私はLDKにドアをつけて締め切れるようにした方が良いと思います。寒暖の差は殆どありませんが、それより
音の方が問題だと思いますよ。テレビの音や話し声が気にならなければ大丈夫でしょうか・・・
あと、全館空調(我家は東芝製です。)の機械室をどの場所にするかが影響すると思います。機械自体もそれなりの音がしますし、機械室に向かって空気の流れが意外と強くあるので、他の場所より温度差を感じます。全館空調は出きるだけ直接肌に風の流れを感じないのが温度差を感じなくさせてくれると実感しています。
朝から昼をまたいでの打ち合わせの時って、昼抜きでやりました?
友達が建てた他のハウスメーカーはお弁当が出たらしいのですが、うちは一度もありません。
はっきり言って苦痛です。
かといって打ち合わせ場所までが遠いので日を変えて何度も出向くのも効率悪いし。
出来るだけ一回で多くの打ち合わせをしたいと思うのですが、お腹が減って集中力が無くなってしまいます。
みんな、こんなものでしょうか?
私が食いしん坊?
三井さんともあろう方が、お食事も出さないなんて・・
うちは、おにぎりとかサンドイッチとかが用意されててつまみながらやりましたよ。
うちの場合はお寿司(安めのですが)とってくれましたよ
うちの場合も昼食は出ませんよ。
打ち合わせに行くと殆どお昼をまたぐので、区切のよいところで「そろそろお昼にしましょう」
と言って外に食べにいきます。
最初はお昼ってどうするのかドキドキしましたがHMさん側から「一息入れましょう」ということで
そんなものだと知りました。
その方が気が楽です。
熱くなった頭も冷やせるしね。
1499です。
ということは昼抜きで打ち合わせするのは、うちぐらいってことですよね。
やっと間取りが決定して、これからまだまだ本格的な打ち合わせが続くと思うので苦痛だなぁ。
↑お弁当を持って行きなさい。打ち合わせガンバレ!
昼食抜きぶっ通しで打ち合わせなんて・・・
つかれるし集中力もなくなるでしょう。(それが狙いだったりして)
おなかすいたからご飯食べてきます、って気軽に言い出せない関係なのでしょうか?
玄関風呂共有で、二階にシャワー、LDK別、建坪50位で検討しています。
総二階で6部屋位で考えていますが本体で2500万円で納めることはできるでしょうか?
>昼飯のこと
私のときは、昼食休憩をちゃんと取りましたけどねぇ。
一緒に食べてもいいし、別々にして「じゃ○時に再開」でOKでは?
>1506さん
窓の仕様や建具、キッチン、照明、扉などでの値段はさまざまですから、超えるような気がします。
フリープランじゃなくてマイレ―ブとかの企画住宅なら何とかなるかもしれませんが。
建具などの部資材の打ち合わせを進めているところです。
三井さんだけではないのかもしれませんが、案外選択の範囲が狭いのですね。
例えば室内ドアやフローリングなど自分の気に入ったもの(価格面でも)を、節約も兼ねて施主支給しても施工は三井にしてもらう場合は施工費が規格内のものより多めにとられて、結局安くはならないのでしょうか?
施工に手間のかからないカーテンや電気のカサ程度のものは施主支給すると節約になりますよね。
施工の必要な部資材などは、よほどこだわって入れたいと思うもの以外は、コストダウンの為の施主支給は無意味でしょうか?
お勧めの施主支給などもありましたら教えてくださいませ。
三井ホーム 大丈夫?
>>1509
建具の一部(造作吊り棚・和室建具)を施主支給しました。
三井さんの見積もりより安く良い物が入りました。
建具屋さんいわく「和室の戸が規格サイズでは無く大きいので大変」とおっしゃってました。
建具屋さんに作業中の襖や障子戸を見に行ったのですが、規格サイズの戸と我が家の戸を比べたら大きさが全然違ってました。
吊り棚も和室の建具も全て建具屋さんが取り付けて下さったので、三井からの請求はありませんでした。
和室だけで、大小12枚の戸があるので建具屋さんもやりがいあるなぁ~って頑張ってくれました。
良い和室が出来て満足してます!
三井ホームは設計の人との打ち合わせが少ないですが、契約後は多くなるのでしょうか?
社外の人みたいなのであまり頻繁に打ち合わせの機会とれないのでしょうか...
また、他のハウスメーカーはパソコンを使って外観を見せてくれたり、室内を歩いている
ような目線で動かして見せてくれますが、三井ホームはやってくれないのでしょうか?
図面だけではイメージしずらいのですが...
どなたか、床材のタイルを施主支給した方いらっしゃいますか?
三井の規格品だとフローリングからタイルへの差額が㎡2万ほどかかると言われるのですが、そんなに高くつくものですか?
安く出来た方はいらっしゃいましたら、是非ご伝授ください。
1512さん、契約までは確かに設計士同席の打ち合わせは他社に比べて少ないですが、契約後はガッツリ面倒みてくださいます。
他社のお抱えの設計士より、ご自分で設計事務所を営んでおられるだけあってアドバイスの内容はレベルが高いです。
我家も他社のようなパソコンを使ってのサービスはありませんでした。
でも契約してからの図面確認は三井が一番細かく丁寧にすると聞きました。
目先のサービスにとらわれず、じっくり検討してください。
なんか三井のスレ盛り上がらないですね。さびしい...
三井ホームの戸建て着工数は減りっぱなしなのでしょうか?
三井の場合、営業さんによって施主支給を受け入れてくれる人と
まったく受け入れてくれない人に分かれるようですね。
どうしてなんでしょう・・・・
三井の見積にある「現場経費」「諸経費」って何の費用でしょうか。
ご存知の方教えてください。
さge
ここで建てた方教えてください。
実際の工期はどのくらいだったでしょうか。
ツーバイフォーなので4ヶ月くらいで引渡しまで終わるでしょうか。
三井ホームの一番良いのは、営業と設計、コーディネーターです。
立てるまでの要望を取り入れながら一緒に形にして行くところが顧客の満足度を
高めていると思います。
マイレーヴで建てましたが、ほぼ自由設計です。整地であればマイレーヴで十分だと思います。
外壁は種類が少ないのでどうかなと思いますが、シンプルモダンデザインなら問題ありません。
三井ホームの現場費用等は三井ホームの取り分です。ですから10万かかるものだと13万くらいの
負担をすることになります。以外に材料費なんかはそんなに高いものではありません。
大工さんの日当は1日2万くらいだそうです。50坪くらいの家なら全館空調だけなら冬は寒いので
床暖房をつけたほうが良いですよ。特に日中お仕事していて不在のご家庭は・・・。
外構などすべて入れて床面接45坪で3,500万~3,800万はかかりますよ。坪80万かな
>1513さん
私は仕事の関係上建材が安く仕入れられるため外壁タイルを支給しようとこころみましたがアフターメンテナンスの問題(保証上の問題)で断念しました。
私の場合には外壁を対象とした為、後に雨漏りなどがあった場合に原因が素材そのものなのか施工不備なのか判断がつきづらくなり保証が困難になるため外壁材関係の施主支給はお断りしていると言われました。
(実際素材に不備にあったとしても素材が原因で雨漏りになるのはないとは思いますが...)
ただ、引渡のときに思ったのですが最終的には内装材に関しても材料施主支給にしなくて良かったと思っています。
引渡時にはやはり工事中にできた細かい傷などがあり、それらは当然ながら補修してもらえます。
これが材料支給になってしまうと、もともと素材に傷があったのか?そうではなくやはり工事中に傷ができたのか?から話し合わなければなりません。例えもともと素材に傷がなかったとしてもそれを交換する際に(どちらがそれの費用負担をするかという議論は別として)施主はまた材料を購入してあげては交換しなければならなかったのかなと思うと、とても煩わしかったのではないかと思います。
またはそのようなトラブルを避けるため材料を支給する段階で施主と三井同席のもと支給する材料を一つ一つ傷が無いか検品するという事が必要になり時間と手間が掛かりその作業もまた煩わしく思います。
価格については差額2万円というのはあり得る話です。
契約時のフローリングは私もそうでしたが床材のメインとなる廊下やリビングなど別でしたがその他の部屋についてはローコストなランクなものが選ばれておりましたので、例えば今検討されているタイルが設計上代(いわゆる定価)で平米1万5千円以上だとすると、それとは別に合わせて貼り手間(いわゆる施工費)が普通8千円ぐらいから1万円近くかかります。契約時の見積りでそのフローリングが平米5千円ぐらいのものだとするとその差額2万円になるという話はあり得る話だと思います。
三井はクレームの原因になりそうなことにとても敏感ですよね。コストのかかる最大の要因だと思います。
神経質なユーザが三井を選んできたのだと思いますが。
>1518さん
我が家は着工から引渡まで延べ5ヶ月弱でした。が、実際は4ヶ月ぐらいでほぼできておりました。残りの20日間は補修と外構をぼちぼちやっていましたね..家は途中に梅雨の時期がありましたから雨天の余裕をみて5ヶ月で進めたのかな?
プレハブ系のハウスメーカーだと3ヶ月って言いますよね。建替えの施主にとっては仮住まい期間が短くてすむので工期は短い方が良いのですがね。
着工から3ヶ月で住めるようになるといいですね。かなり要領よくやらないといけないので難しいでしょうね。
一年で一番早く家が完成する時期(着工時期)ってあるのでしょうか。
季節がよい、業者さんが比較的ひま、などいろいろな条件があると思いますが。
三井ホームに限らずだとは思うのですが、営業がしっかりしていないとと思います。私の場合は最低でした。契約のハンコを押すまではこまめで熱心と思ったのですが、その後は・・・よくもこんなに変わるなと思うぐらいの対応になり、何度か激怒しました。そのためか入居した後は寄り付きもしません。入居後もさまざまな不具合に対してのアクションが遅く連絡もないので、頼んだことに対しての進捗が全く見えません。住宅メーカーってこんなもんなんですかね?
契約にのっとった方法で不具合処置を依頼したにも関わらず何もしないのであれば
契約違反ではないでしょうか?
やっと引き渡し終わりました!
ウチの場合、営業さん最高でした。契約後は私達以上に色々考えてくださり、いろんな提案をいただきましたよ。
建設中に気になるところがあると電話したらその日のうちに来てくださり即対応。
施工中も間違え一つもなくすごいなと思いました。
これから住むのでこれから色々でてくるとは思いますが、今のところ大満足です。
また、インテリアコーディネーターさんが最高でした。
>>施工中も間違え一つもなくすごいなと思いました。
何一つ行き違いも無く終えられたなんて、すばらしいですね。
契約後は、追加工事等でどのくらい支払い額アップしました?
先日、インテリアコーディネーターの方から
照明器具のご提案をいただき、とても気に入り、
値引きもしてくれました。
家に帰って計算したら、やく20%引き。
念のためネットで同じ照明器具を見たら、約半額!
自分で手配しようかな...と考え始めました。
そういうことはできるのでしょうか。
どなたか経験された方おられましたら教えてください。
私は器具支給を何カ所かやりましたが器具支給の場合は取付け費用が高くなるので、結局すべての照明器具を施主支給にするのはやめました。。建替え前の家の使える照明器具だけを施主支給にしました。
照明は天井側の口は付いているので、そこにはめて回せば簡単に取り付けられますよ。
イスか脚立に乗ってやれば楽勝楽勝!
天井埋め込みタイプの照明はちょっとむりかな
勾配天井に付けるおすすめの照明ってあったら教えてください。
あとシーリングファンって効き目ありますか?
>1536
勾配天井の場合、壁面から照射するしかないですよね。
我が家では、スポットライトと、ブラケットライトを組み合わせています。
あまり明るくなくていいときはスポットライトで。
全面的に明るくしたいときはブラケットライトですごしています。
シーリングファンは、吹き抜けには重要だと思いますよ(我が家では吹き抜けリビングにはつけています)。
GW中に行った友達の三井の家のロフト暑かったよ。三井イチオシのDSパネルってあんなもんかな...
はじめまして。三井検討中です。使用してない家を壊して、建てます。見積もりもらいましたが、これ以上は大幅には下げれないといわれました。
本体工事 37坪×50万=1850万
野外電気工事費24万
野外給排水工事費100万(道路からかなり奥に家があるため高くなるそう)
解体100万
全館空調130万
外溝なし(家の前に主人の実家の工場があるためすぐには必要ないので予算上はぶきました)
照明、カーテン 計50万(あくまで予算)
地盤改良 54、4万
工事費23084000円
税1154200円
合計24238200円
このほか
敷地調査 52500円
実施設計料262500円
確認申請料157500円
インテリア設計料52500円
印紙代15000円
登記25万
水道局納税6万
計85万
全てあわせて25088200円となってます。
銀行手数料はまだ借り入れ先が決まってないので火災保険料も未定です。
仕様としてはバーリオ、オール電化、外観はスパニッシュとなってます。まだ詳細見積もりは決まってませんがこれで収まるように努めると言われました。
本来、バーリオに全館空調はつけれないと言われましたが本当でしょうか?
またこの価格はお買い得だと言われましたがいかがですか?
>>本体工事 37坪×50万=1850万
最初は坪単価どのくらいだったのですか?
1542さん
これが初めて出してもらった見積もりです。
予算と希望は全部伝えて、でてきたものです。
詳細見積もりは次回決めますが、そこでかなりあがったりして…
バーリオって次世代省エネ基準満たしてましたっけ?
全館空調入れても↑を満たして無ければ電気料金が大変だと思うのですが。
施主から言わないとふつうに新省エネじゃないでしょうか。
次世代省エネにアップできるようになったのはここ一年くらいだったような気がします。
いろいろ検討するにしたがって費用は上がってゆきますよ。
大雑把な契約しないで、予算の8割くらいで伝えておいて、できるだけ細部までつめた方がいいですよ。
三井企画住宅スレの元トップセールスさんの書き込みをさかのぼって読むことをお薦めします。
三井の提携ローンの書類に、営業が勝手にこちらにも確認せずに想定以上の額を記載して勝手に事前の承認を取っていた段階から信頼関係に疑問符・・・はっきり言ってこれってコンプラ上問題ではないでしょうか。個人情報を出した身としては勝手にそれを利用されたと思ってしまいます。
それはまずいでしょう。
三井はそんなことしそうにないのに
三井ホームで10年ほど前にたてましたが、20年保障で10年目に20万から40万の点検と、防あり処理であと10年保障します、といわれてたのですが。10年点検後あと10年保障には220万必要という見積もりが帰ってきました。どうなっているのかと聞いてみると、寒冷地なので痛みやすいからといわれました。でも建てるときにどこに立ててるかわかってるのに。契約前にこのような聞いてない話を後から言うのは。完全な詐欺だと思うのですが皆さんどう思いますか。
よくある話だよ
正直三井の建物は建て売りよら少しマシなだけだから致し方ないかもね
10年保証延長で20〜40万ってマンションの修繕積立のほうが高いんじゃない、
すぐ詐欺って言葉使うほうがどうかと思うけど。。
2chにもあった話だ。他の工務店から見積りとってみては?三井にこだわる必要もないでしょ
新築少ないし、どんどん減ってゆくから、リフォームとかメンテで利益上げないといけないからね。
話の持ってき方に問題がありそうですね。多分その保証の内訳は屋根や外壁の再塗装などが大きいのではないでしょうか?
一戸建てだと地域差はありますが、どうしても風雨にさらされて外部が痛みやすいのは事実です。
そして外部をいじるとなるとどうしても足場やら養生やらと新築工事なみの設備が必要になるので金額がUPして
しまいます。
どんな家も10年も経てばどこかしら痛んでくるはずなので、保証にこだわらないのであれば何か問題があった時に
地元やお知り合いの方など信頼できるところに頼んで直すのが良いかと思います。
初めてのカキコで失礼します。この掲示板は三井ホームでの契約後、参考にさせていただきました。入居後約1ヶ月での感想ですが、参考にしていただければ幸いです。
三井ホームで建ててよかったと思います。全館空調(東芝製)は快適です。冬場はまだ未経験ですが、家の中は常春です(電気代は覚悟していますが)。機械音、送風音はもちろんするものの、耳障りではありません。
屋根をスレートにするか、瓦にするか決めかねているとき、DSパネルでスレートの場合、雨音が気になるという意見がありました。スレートは軽量、低コストで済む点で悩みましたが、耐久性、デザイン面ともあわせ最終的に瓦でいきました。雨音はほとんど気になりません。
もちろん、契約後からすべて順調とはいきませんでした。妥協した点(外観、間取り、コスト、内装)も多々あります。しかし、こちらの意見を着工直前まで根気よく聞き入れていただいた営業さん、設計士さん、インテリアコーディネーターさんには頭の下がる思いですし、夫婦揃って出来栄えには大変満足しています。
我が家は土地探しからしなければならない状況で住宅展示場をめぐりました。熱心に三井ホームのよさを語り、土地探しを手伝っていただいた営業さんに感謝しています。
近所の三井ホームの家、外壁がきたないです。縦に黒いスジが何本もはしってます。
5年しか経っていないのですが、ふつうなのでしょうか?
あれって掃除してきれいに消せるものなのでしょうか。
汚れても古くなっても趣のあるのが吹きつけ外壁の良さです。サイディングとは違うんです。
汚れが趣きある!?
ウソでしょ!?
皮肉がわからないのですかねぇ
東急ホームにもありましたよ。
そうえいば2x4メーカーって標準がサイディングじゃないですね。なぜでしょう???
憧れに近い三井ホームで建てたのに、群〇ホームって…
営業さんは気さくな良い方だったのに、監督さんは駄目な子でした…
もう少し早く、こちらを見ていれば建てるの考えましたね。
監督の赤〇さんは、こちらが言った事が理解出来ない駄目な子でした。
何を、お願いしても口ばっかりで…
最後は、連絡も取れない状態でした(苦笑)
でも、皆さん安心して下さい!!営業さん曰く、〇石さんは工事の監督さんから外されて
違う部署に移ったらしいです。
折角、素敵な建物建ててる会社なのに、監督さんがあんないい加減な人だと魅力が半減しちゃいますよ
三井ホームで建ててもうすぐ一年目なんですけど昨日三井から薔薇の花が届きました 気持ちが嬉しく三井で建てて良かったと思います
いいな。
マイレーブ検討中です。
快適ですか?
バラなんかいらねえから、まともな家を建ててくれよ。
快適ですよ 全館空調もおすすめします 三井ホームは建ててからが付き合いらしいですよ
どこの銀行か知らんけど 何が言いたいんかな 淋しい奴やね 他に行ってくれや
1564さん
私は8ヶ月目になります。工事中はいろいろな問題がありましたが、常に三井ホーム側は真剣に対応してくれていました。自分でも満足できる家を建てる事が出来たと実感しているところです。1年後に花が届く以外には何かありましたか?メンテナンスなどはどんな感じでしょうか?
また、1年の間に不具合などは出ていませんか?もし気になる点があれば教えてください。私もチェックしたいと思います。
我が家は全館空調を導入しており、今の所は快適に生活しています。
8ヶ月目さん
不具合はありましたよキッチンのバックセットの造作の引き出し棚の動きが悪いのとクロスの張り具合の悪さ 全館空調の故障等ですすべて対応良く問題無しですね
クロスのよれはかなり出るので一年くらい待ってから全部やり直してもらうとよい、と聞きました。
木なのでやはり沈んだりしてクロスがよれてきますか?
全部無料でやり直してもらえるんでしょうか
営業、設計、IC、工事管理、職人さんと良い方ばかりでした。少しのミスも気持ちよく修正してもらえました。
最近こられた、アフターの方もしっかりされています。そんなひどい方ばかりではありません。
入居済み住民さん 我が家の場合一年も待てずにそのつど気になったら手直ししてもらいました 勿論無料ですよ 私が我慢出来ても我が家に来た友人だとかに指摘されるのは我慢出来ませんから 三井を安く見られるのは嫌ですね 何度でも三井ホームはこちらが納得するまできちんと対応してくれますよ
No.1573さんへ
>三井さんの家は欠陥だらけ
どんな欠陥があったのか教えてください。
一年目さん
お返事有難うございます。我が家は今の所、気になる所が無いのですがこれから出てくるのかも知れませんね。
クロスの張り具合はコーナー部分が悪くなるのですか?どの様な感じになるのか想像できないので、もしかしたら私が気がついていないだけかもしれないです。また、全館空調の故障は何が起きたのでしょうか?
もし良かったら教えていただけると助かります。
1573さん
欠陥があったそうですが、どの様な欠陥なのでしょうか?また、欠陥に対しての三井の対応をお聞かせ下さい。
是非、参考にしたいと思います。
ちょうど先日1年点検が終わりました。クロスの補修はありますが、それはどこの家も同じです。
ちゃんとアフターサービスで直してくださるのでよいのではないでしょうか。
全館空調想像以上に快適です。みんなに自慢したい~お勧めです。初期投資はかかりますが、光熱費はさほどかわりません。家族が快適に、幸せに生活できることが大切です。うちの子供の汗疹にはなりませんでしたよ。
うちは全館空調入れてませんが、快適ですよ。
1、2階に1台ずつのエアコンで、真夏・真冬くらいしか使いません。あとは窓の開け閉めで対応!です。
自然な風がいいのと全館空調って機会に支配されているような変なイメージがあって・・・
三井の対応の良さはここでのカキコを見ていて
大勢を占めているのはわかりました。
が、大事なのはそんなクレームが出てこない丁寧な
施工能力・監督能力なのでは!?
予めクレームが来る事を確信していて、アフターを
充実させていませんかね
ここの下請会社に
仕事を頼むのはどうでしょうか?
三井ホームの経費分は安くなる?
20%はいけるね。
ナイスやジューテックやジャパン建材!
来週屋根が上がる予定なのに雨が続いてショックです。
見に行ってみましたが、結構ずぶぬれです。
皆さんのお宅は建築中雨に降られましたか?
濡れたまま工事しても問題ないのでしょうか。
のちのちカビが生えたりしませんか?
変な質問ですみません。
養生してくれてないの?
屋根上がるまでに濡れるのは良くないよ。
パネル工法の充填断熱のばあいは特に。
他メーカー、例えばスウェーデンハウスなんかはパネルが立ってから屋根が上がるまでは毎日仕事終わりにブルーシートで家ごとおおって養生するらしいけどね。
天下の三井なのに…
薄い網みたいなのは回りにありますけど、上はすーすーです。
なんか心配になってきた...
1584さん
我家も確か今頃の時期に屋根があがったと思いますが、やはり雨が降った日もありました。
そのときはブルーシートで簡易的な屋根を作って養生してくれていました。それでも完全に雨を防ぐ事は出来なかったと記憶しています。私も気になって大工さんに確認をしましたが、材料は撥水加工されているので多少の雨は問題ないと言っていました。また断熱材を入れる時には充分に乾燥をさせてから行うとの事でした。
ただ施主の側からすると雨に濡れて、その後乾燥してもシミが残るのは精神的にも嫌なもので、その事を大工さんも考えてくれて、私が何も言わなくても養生してくれていたそうです。
1584さんの大工さんが良い方かどうかわかりませんが、気になったり不快な思いをするのであれば遠慮なく大工さんに相談したり三井の工事担当に話せば良いと思います。あなたは施主なのですから何も遠慮することは無いんですよ。コミュニケーションを取る為にも、素人感覚でどんどん聞いた方がいいですよ。
もし聞かれて面倒な態度を取るようなら、それこそ工事担当の質が悪いと判断した方が良いと思います。
雨に降られても大丈夫ですと何回か聞きましたが、それでもやっぱりずぶ濡れの状態は嫌ですね。
周りの家と接近しているからブルーシートの養生できないのかなあ
養生はできるし、濡れて大丈夫なわけはない。
へ???
断熱材は屋根が乗った後に入れるのでは???
なんだかおかしな内容ですね。
>断熱材は屋根が乗った後に入れるのでは???
どこに屋根上げる前に断熱工事するって書いてある?
この日本で雨に濡れないで家一軒建つなんてふつうの状態ではありません。
大手ハウスメーカーの部材であれば対策もできています。
工事監理の人に納得ゆくまで聞いてみてください。
(大工さんと仲良くなって本当の話を聞き出すのが一番ですよ。営業の話は
マニュアルトークですから聞き流して・・・)
8ヶ月目さん
全館空調は一般のエアコンより急速に木材が乾燥して縮みクロスの継ぎ目が開き等が起こり易いらしいですよ 全館空調は東芝なんですけど冬はなんともなかったんですが夏の一番暑い時にエラー表示が出て換気も冷房も完全に止まってしまう始末です また東芝の対応も遅く日曜日は休みだの部品が無いだのでこれが三度あり東芝では話にならないので三井のお客様センターへ苦情を言いました 来週に工事担当者だとか大勢で来るみたいです
一年目さん
情報ありがとうございます。我家も東芝製ですが今の所は大丈夫みたいです。東芝の対応が遅いのは困りますね。
クロスも繋ぎ目を注意しながら休日にでもチェックしたいと思います。
> どこに屋根上げる前に断熱工事するって書いてある?
あれ?
あぁ、書いてませんね。
失礼しました。リアクションどうも。
完全に思い違いでした。すんません。
木がぬれるのが心配ってことね・・・・。
施主が「不安だ」とちゃんと伝えれば、
(ゴチャゴチャ理屈は言うかもしれないが)たいてい素直に養生してくれると思うけどね。
我が家は太陽光発電なんですけど今度三井がエネファームするらしいですね 興味深いです 次から次と良い物が出て来ますよね
うちもおもいっきり濡れましたよ。もちろんブリブリ言って完全養生してもらいました。
断熱材いれる前は立ち会ってあちこち乾燥度合いをチェックしましたが2〜3日の晴天で16%とかになってましたし気にする必要もなかったかなと。
すぐ工事担当に連絡を取って、気休めにブルーシートで屋根してもらうべき!
うちは、基礎から屋根つけまで天気に恵まれたのですが、その後屋根や窓は付いた状態で台風が来たときでさえ、工事担当からベランダとかはこういう風に覆いましたとか連絡を貰いましたよ。
まだ屋根が付いてないんだもん、速攻で連絡して対応させないと!!
知り合いの家も濡れたけど、別にどうって事無かったとは言っていましたが、やっぱり気分の問題はあるので...ぜひ安心できるように対応して貰って下さい。
1階の床は水溜り・・・ 壁も濡れてるし。
天気予報良くないし、台風きそうだし、これ乾かすのはかなりの期間が要りそうですが
くどく言わないとやってくれないのかなあ。工期遅れるのがいやなだけだろうな。
そこらじゅうの施主から毎回言われてるんで、マヒしてるんだろうか。
タマホームが今週の日経トレンディーで絶賛されましたよ。