注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その25」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その25
購入検討中さん [更新日時] 2009-10-30 23:00:15

その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/

[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その25

1. 514 匿名さんだ

決算まだ出ないの?

2. 515 購入検討中さん

土地のない客に対して営業さんはどんな接客をしてくれました?

3. 516 足長坊主

>>511さん。見た目ではお金が有るとか無いとかわかりません。

おそらく、営業マンが追客したくなくなるような事をおっしゃったのでは?

例えば、「入札方式で、値段で決めます」とか、「毎日現場を見に行きます」とか。

あるいは、要望を伝える中で、ずいぶん特殊な要望(二世帯住宅とか店舗併用とか)をおっしゃったとか。

営業は歩合制であるのと同時に、ゼロを打つ訳にはいきません(3ヶ月ゼロなら強制収容所送り)から、

契約しにくいお客さんは追客しませんよ。

支店長宛てに親展郵便を送ってみられてはいかがでしょう?

営業マンは上司にウソ付いて(「時期が先」とか「土地が決まってない」とか「予算が厳しい」とか「自己破産の経験がある」とか)、会社は知らないだけかもしれません。

4. 517 511

>>561さん
    二世帯住宅って特殊なんですか?
    屋根裏部屋も要求しましたが、特殊ですか?
    建替えなので現況まで見に来て放置ってタマホームの常識ですか?
    他HMも当たっていますが、普通に概算見積もり貰えましたが...

5. 518 足長坊主

>>517さん。

二世帯住宅で建替でしたら、家族数が多く、意見もまちまちなので、設計プランをまとめるのに時間がかかると思っているのではないでしょうか。十中八九後回しにされていますよ、多分。

屋根裏部屋も特殊だと思います。物理的にはもちろん可能なのですが、見積するのが面倒なのかもしれません。

それ以外に営業マンが追客しない理由が思い浮かびません。

>>514さん。

信頼できる筋からの情報ですが、1月から12月で区切った場合の売上ならわかります。

2008年:約1,552億9,000万円(前年比:約34.4%増加)

2007年:約1,155億7,000万円(前年比:約47.4%増加)

2006年:約 783億8,200万円

大手HMでは10位です。

ちなみに、1位は積水ハウス:約1兆1,952億4,500万円、2位は大和ハウス工業:約1兆1,576億6,000万円、3位は住友林業:7,123億1,300万円です。

利益額はタマホームはベスト10に入っていませんので、不明です。

6. 519 517

>>518さん
    総二階の希望間取り提出済みです。
    基本4m×4mの部屋が6個上下階そろっています。
    意見は私一人が言っているので設計プランをまとめるのに時間がかかるとは思えませんけど。
    タマホームにとっては屋根裏部屋が特殊なのですね。
    それを仮定すると、あまにりも技術力の無いHMと判断せざるおえませんね。
    安かろう悪かろうでは建てて後悔しか残りませんから候補から外すべきですね...

7. 520 足長坊主

>>519さん、候補からはずすかどうかは、まだ決めなくても良いのでは?これまでの経緯を文書にまとめて(A4サイズ1枚位)、そこの支店長宛てに「親展」で郵送されたらいかがでしょう?

別の担当を付けてくれると思いますよ。

それと、屋根裏部屋を造るのなら、外張り断熱にしてもらったらいかがでしょう?熱がこもらないで済みます。

8. 521 通りすがり

外すか外さないかは別にしても最初から対応が遅いのはあまり気分は良くないですよね。あたった営業が外れなのかな。

9. 522 517

>>520さん
    助言有難う御座います。
    契約を決めている訳ではないので、
    {これまでの経緯を文書にまとめて(A4サイズ1枚位)、そこの支店長宛てに「親展」で郵送}
    までして対応頂く事は無いと思っています。
    屋根裏部屋は高さ1.4mで他は一般室同様として屋根裏部屋が収まる外観も提示してありますので
    タマホームでは特殊と思われる外張り断熱は必要ないと思っています。
    質の悪い営業がいるHMとなってしまいますが。
    急速に店舗拡大中なので、仕方の無いことですか?

10. 523 足長坊主

>>522さん、「契約を決めている訳ではないので・・・までして対応頂く事は無いと・・」というのが、確かにお客さんの本音でしょうね。

住宅会社の管理職は、このように目の届かない所で、お客さんが没になっている現実を知るべきですね。

>>521さんも書かれていますが、「あたった営業がはずれ」なんだと思います。それと、タマホーム自体、お客さんの来場が多いんでしょう。うれしい悲鳴ってやつですかね?

でも、そのうち、本当の悲鳴になってたりして・・・。お客さんを大事にしないといけないです。

他の住宅会社からすると、もったいないお化けが出そうです。

11. 524 匿名

タマホームの営業は客を選ぶんですね…客は営業を選べないのに…

12. 525 517

選ばれない客で寂しい...

13. 526 匿名

選ばれなくって正解だったかもよ? 家の性能や価格も大事やけど担当の営業の人間性もかなり大事やと思う ボロな営業があたるとストレスも増えるやろうし…

14. 527

営業もそうですが、工務担当も思い切り当たりハズレがありますよ↓
    とにかく完成後のアフターケアが無くて困ってます↓

15. 528 517

見積もり放置だから、アフターも放置でしょうね。
    やはり、候補外ですね。

16. 529 入居済み住民さん

>>527
    地域差あるんでしょうか。
    我家は着てくれましたよ、つい最近。

17. 530 営業N

>>510
    別の話題で支店長に親展で手紙とかありましたが
    今アフターはかなり力を入れて活動していますので
    私の地域では有り得ない事です。

ここに書込みをしても解決にはなりませんので
    もし事実ならば、お客様相談センターに連絡して下さい。
    一番効果があると思います。m(_ _)m

510=>>527
    本当に最近の入居者さんなら
    担当営業には連絡はされないのですか?
    余り良い関係を築けなかったのでしょうか?
    私ならば直ぐに工務担当&工務長に事実確認をしますが・・・

>>511
    他の方からレスが既に付いていますが
    個人的な事を振り返ると
    ・期日を切って貰えない(例:見積が出来たら郵送して下さい。)
    ・次回打合せの予定を決めて貰えない(例:こちらから都合の良い日連絡します。)
    上記の場合は仕事は後回しになる事があるかも知れません。(反省
    期日のある仕事から優先に作業をするので・・・

○日の○時に、次回伺います。って予定が決まっていたのに
    約束を守って貰えないのであれば、問題外だと思います。
    支店長に連絡をして担当を代えて頂いた方がタマの為にも
    お客様の為にもなると思います。m(_ _)m

因みに名刺には携帯の番号が入っています
    会社から支給の携帯ですので
    基本余程の用事が無ければ休みでも連絡が取れます
    外出している事も多い営業ですので
    会社に連絡するよりも、携帯に連絡をして上げて下さい。
    (担当営業を変える必要が無ければ)

もし、繋がらない際も出来たら一言御名前を
    残して頂くと個人的には嬉しいです。

18. 531 タマ

またまた。タマの悪口レベルですね。

19. 532 匿名さん

ぱったり批判が止まりましたね
    タマの競合相手の嫌がらせだったみたいですね(笑)

そう言えば経済産業新聞にタマの決算の話題で増収だったって中旬位に出てましたが
    HPには具体的な数字が出てない見たいだけど何方か御存知ですか?

20. 533 511

>>530さん

担当者の携帯には電話していませんが、
    営業所には二回電話しました。

一度目は「休暇ですが、担当から連絡させます。」
    二度目は「接客中なので、後から連絡させます。」
    二回とも担当からの連絡は来ませんでした。

期限云々の問題レベルではないです。
    イメージ最悪です。

21. 534 匿名さん

>>533
    なぜ携帯に連絡しないの?
    直で繋がる電話なのに??疑問ですね~

22. 535 544

>>534
    携帯に電話しないと連絡をくれない。
    イコール担当から連絡を取る気が無い。
    HM(担当)の良し悪しを判断する基準です。
    貴方は営業ですか?甘えてますね。

23. 536 533

訂正
    544ではなく533

24. 537 足長坊主

>>532さん、問題は利益がどの位かですよね。

三菱東京UFJ銀行がタマ本社に100人以上の人を入れたというウワサを聞きました(民主党が霞ヶ関に100人送り込むのとは訳が違います)。

どなたかご存知ないですか?

25. 538 匿名さん

>>535
    営業って普通は、お客と仕事が欲しいはずだから
    お客を放置するって考え難いので不思議だと思って見ていたが
    連絡が来ない理由が分かる気がしますね~ニヤニヤ
    そんな風に営業を見てるから相手にされなかったのね
    逆恨みを、こんな所で嘆いているのを見ると切なくなりますね
    そんなに悔しいなら営業の名前晒したら?(笑

その営業さんの株が上がったりしてね♪

26. 539 535

>>538
    恨んでなんかいませんよ。契約していませんから。
    アフターも考えたら、そんな営業はいらない。
    笑ってる貴方にとって営業は神様なんでしょうね。
    タマさん?
    名前出して個人攻撃したら駄目でしょ?
    連絡の無い営業より貴方の方が嫌味な方ですよ。

27. 540 足長坊主

営業Nさんへ。

営業Nさんはタマホームの社員の方ですよね。

もしご存知なら、教えて下さい。>>537で私が書いた件(タマホームが銀行管理下に置かれたという話し)は本当ですか?

それから、熊本県と長崎県で予定していた大型分譲地の造成を取り止め、土地売買契約を解約したという話しは本当ですか?

なんか、ズバッとした質問ですみません。

28. 541 購入検討中さん

私は足長坊主さんの書き込みをみて、どれ程信憑性があるかわかりませんが
    タマホームで建てるのを止めました。

インターネットの掲示板ですが、高い買い物ですので
    私以外にも書き込みをみて考えを変えた人は、結構いると思います。

足長坊主さんのウワサを聞いたとか、不安を煽るようなコメントは営業妨害にはならないのでしょうか?

タマホームさんも根も葉もない噂ならちゃんと手を打たないと
    インターネットの掲示板でもかなりの影響があると思いますよ。

29. 542 匿名さん

なんかやばい話が結構出てるね。
    火のない所に煙は立たずっていうが真相はどうなんだ?

でも根拠なしにそんな噂広めたら営業妨害で訴えられるでしょ。
    そのうち面白いニュースが聞けるかな?

30. 543 偽善者キラー

私も足長氏のは営業妨害に当たるかも、とは思いますが。。。果たして。
    違うスレでは不倫願望奥さんとを面白おかしくけしかけてるレスありますね。
    どのスレだったか、まだ残ってるはずです。

31. 544 匿名はん

住宅営業の、驚くべきセールストークとは? Part 3/939

の889、891辺りですか?w
    以下コピペしときます。
    私物化、自演甚だしい。

891:足長坊主
    [2009-08-26 16:36:20][×]
    >>890さん、そうですかぁ?おじいちゃん言葉を止めたから、目立たなくなってるんだと思いますよ。

>>861の私のレスからこういう話題になってしまったのではないかと思います・・・(汗)。

ところで、むかーし、〇大ハムのCMで、「わんぱくでもいい、たくましく育って欲しい」というのがありました。

私的には、「フニャフニャでもいい、たくましく育って欲しい」と思うのですが、奥様方はどのようにお考えでしょうか?

32. 545 匿名はん

889:足長坊主
    [2009-08-26 15:58:29][×]
    >>885さん、「フニャフニャ」の方が良いという方、いませんかね?

33. 546 匿名さん

足長坊主氏の噂話は、確かに本当かどうか分かりませんね。
    今までの流れからしても、明確な否定が無いのは気になります。

そしてもし事実だったとしても
    銀行が入った=すぐには見捨てない、負債が甚大で管理していく方向と見えます。
    少なくとも今後、経営者が金を集めて計画倒産は出来ないでしょう。
    現場を受け持つ営業マンや施工業者には、更に厳しい局面かもしれませんが
    それでも会社が存続さえすれば、文句は言えない時代です。

結論:銀行管理下に入ったのであれば、早々の支援打ち切り貸し剥がしは無い
    逆に突然の破産さえ無いのなら、一時は安心してもいいかもしれません。

34. 547 匿名はん

>>546

一時は安心してもって・・・それじゃ小さな工務店でも同じって事?

35. 548 匿名はん

認証取消しとなったHMがありますが企業不祥事の隠蔽に国も見て見ぬふりももう出来ない状況となりました。
    天子の権威すら失墜した太平記の時代が再び幕を開け戦国時代に突入しました。
    不祥事を重ねるような体質の企業など噂話で糾弾せずとも、放っておいてもやがて自滅します。
    自ら改めることが無い限り誰も救うことはできません。

天網恢恢疎にして漏らさず、これは時代を超えた不朽の真理です。

36. 549

都合悪い内容は削除みたいですね↓
    とにかく施工完了後のクレームに対してはなしのつぶてですよ↓

37. 550 足長坊主

550番目ゲットン。550はゴーゴーとも読むので、非難ゴーゴーでしょうか?

私への非難ゴーゴーはどうでも良いので、ウワサの真相が知りたいというのが、私の本音です。

ただ、ウワサと言いましても、住宅業界関係者に広く拡がっているウワサなので、全く信憑性がないとも言えないと思い、営業Nさんにご存じないか質問させて頂きました。

三菱東京UF〇銀行との事なので、かねてより話しがあった「三菱ホーム」誕生か?!とも感じました。

ミサワホームのトヨタに助けてもらった事ありますし、クボタハウスもサンヨーホームに変わりましたから、そう驚く話しではないのですが。

38. 551 入居済み住民さん

タマホームのCMって、なんだかよくわからんね。
    今朝の折り込み見ちゃったけどw

39. 552 匿名さん

タマホーム安いの期待して見積もり御願いしましたが、
    自由設計するとオプションが割高で、
    他のローコストメーカーと大差無し。
    今朝の折り込み通りに建てるのがお得なのでしょうねぇ...

40. 553 足長坊主

今朝の折り込みチラシはお客様には不評みたいですね。ここ3ヶ月ほど変わりばえしないチラシですが、それがCMプロデューサーの戦略なんでしょうか?私ならもっと良いチラシ作れます。ところで、今朝のチラシで謎な部分があります。表面のキムタクの写真の横に「あたらしいタマホームはじまる」と書かれてますが、最後のマーク(白塗りに黒点)にはどんな意味が隠されてるのでしょうか?

41. 554 匿名さん

>>553
    欠陥住宅を暗示してます・・っていうのは嘘で、PC入力のカーソルを表現しているのでしょう。

42. 555 足長坊主

>>553

むむむっ。あのマークは「PC入力のカーソルを表現している」のですね。確かに言われてみれば、そうですね。タマちゃんがキムタクにメールしていたから、そうなんでしょうね。

ありがとうおじゃります。

「あたらしいタマホームはじまる」かー。なんかすっきりし過ぎるチラシですよね。以前のけばけばしいチラシが懐かしい。

ここから一皮むけるのかどうかが勝負でしょうね。

ところで、タマホームの最大の売りである「長期優良住宅でもお値段そのまま」って、皆さんどう感じます?私は「長期優良住宅ってどう?」とかいうスレッドを立ち上げましたが、レスポンス0なんですよね。皆さん興味ないんですかね?

43. 556 匿名はん

長期「有料」住宅と定義しちゃったから、またも女郎の帯でこさえた錦の御旗に踊らそうとしてる薄っぺらな現実にモチベーション急降下ということではないでしょうか。

44. 557 足長坊主

>>556(匿名はん)さん

「長期有料住宅」と命名したのは私ですが、「女郎の帯でこさえた錦の御旗」とは相変わらず切れ切れですね。

そう言えば、先日ある営業マンから聞いた話しですが、お客様に「長期優良住宅だと、工事費はそのままで良いですが、申請料で10万円ほどかかります」と説明したところ、「だったら、長期優良住宅にしなくても良いです」とのご返答を賜ったそうです。

長期優良住宅だと様々な税制や金利の優遇があったり、ハード面でも高品質だったりするのですが、今のお客様は目先の10万円が惜しいそうです。

目先の子供手当て欲しさに、国家百年の計を忘れ、性権交替、いや、政権交代を実現してしまった日本国民にも相通じるものがありますが・・・。

45. 558 匿名はん

足長坊主さん、
    祖先が会津藩士の端くれなもんでつい。この国はあの時代以降底流は何も変わっていないですから。
    あの混乱が未だに続いたままと観る歴史観の持ち主からすりゃ全部茶番にしか思えないんですね。

46. 559 足長坊主

会津ですか。という事は元は越後の平家ですか?私は信濃源氏の末裔です。祖先は川中島で対陣したかも?でも嫁さんは壇の浦で敗れた平家の落武者の末裔です。
    まぁ、個人的にはこの乱れた国を立て直すのは征夷大将軍の復活、つまり軍事政権の樹立だと思っています。

47. 560 営業N

>>549
    削除依頼と貴方のレスを確認してきましたが
    削除されたレスがあるのですか??
    >>530で回答しましたが、私の地域ではありえ無い対応ですね
    (本当の話しならばですが・・・)
    何処の支店ですか??

9/7全国一斉見学会開催中です
    公式HPにも
    >見学会期間中は、毎日先着30組様に素敵なプレゼントをご用意しています
    @1日ですが是非御来場下さい。m(_ _)m

とは言うものの・・・
    今週からタマのモデルハウスでは
    多くの地域で異変があるかも?

本社に100人増えた銀行員って毎日何してるですかね~
    100人も収容できる部屋(部署)が、あの本社の何処にあるのかしらね(笑)

48. 561 足長坊主

100人の銀行員というのは確かに私も話しに尾ひれが付いてるかなーと思って聞いていました。しかし、銀行管理下という話しは、もしかしてそうなのかなーと感じながら聞きました。今週タマホームのモデルハウスでどのような異変が起こるか楽しみにしてます。自民党も大敗しましたから、大抵の事にはもう驚きません。

49. 562 匿名はん

足長坊主さん、
    お詳しいですね。毎度話題の広さに感服いたします。
    関東三浦一族の系統で南北朝時代に奥州白河に移ったとされてますが、この時期の古文書が何も残っていないので甚だ疑わしいですね。秀吉の奥州討伐による一族離散だけは事実のようでそれ以降の記録しか信用できません。
    追討を怖れ墓も捨て逃げ落ちたとありますから当時秀吉の権力は相当凄まじかったようです。
    個人的にはやはり平和が一番だと思いますが、これからは時代の底流を読み誤ればすべて滅んでしまいます。
    どうも別スレの話題のようになってしまいました。

申し訳ありません。

50. 563 足長坊主

匿名はんさん、関東の三浦一族なら頼朝の挙兵に関与していたのでは?私の祖先は信州の足長坊主こと武田信玄に仕えていたようです。
    ところでタマホーム発祥の地の駅前には羽のはえた犬の銅像があります。渋谷のハチ公よりずっと歴史は古く、秀吉が九州征伐の時に連れて来た犬です。島津の矢に当たって死んでしまったそうです。JR羽犬塚駅と言います。

51. 564 匿名はん

足長坊主さん、
    当時頼朝挙兵に応え出征し当主は討ち死にしたようです。ただその後の戦国時代の子孫の詳しい記録がない。江戸時代に書かれた系図はどうも怪しいです。
    タマのチラシは安さが強調されてますね。肝心の構造部分の説明が何も無いので家電量販店のチラシみたいです。
    食べ物に例えるならマックのバリューセットみたいな印象です。こういうのが好きな人は確かに居るでしょうね。

52. 565 足長坊主

>>564(匿名はん)さん

「平家にあらずんば人にあらず」と言われた時代に頼朝の挙兵に呼応するとはすごい根性ですね。しかも三浦氏も平家です。タマのチラシが家電量販店のチラシのようだとのご感想は的を得ていますね。でも、頻繁にあのチラシが入れば、マイホームを漠然と考えていた方々もモデルハウスに足を運びやすいとは思います。

ところで、>>560(営業N)さん

なぜ、あたなはいつも名前が黒色で表記されるのですか(みんな茶色なのに)?
    まぁ、それは良いのですが、「今週からタマのモデルハウスでは多くの地域で異変があるかも」と書かれておられましたので、非常に気になり、私の抱える忍び集団の情報網を駆使し、調べてみました。

すると、福岡南支店がモデルハウスを解体し始めました(既に更地との情報もあり)という情報を入手いたしました。福岡南支店はオープンした時から場所を移転してリニューアルオープンしてさほど時間が経っていないモデルハウスです。3棟のモデルハウスの内、2棟が解体され、残るは1棟とショールームとの事です

これも「営業Nさん」のおっしゃる「異変」でしょうか?

私の勝手な予想は、「解体した2棟のモデルハウスの後にはコンビニを建築する」です。そしてそこで効率の悪い営業社員に働いてもらうという事です(根拠のない予想)。

53. 566 匿名さん

香川では別の場所に また一つモデルハウスが建築中ですよ

54. 567 匿名さん

09 5月期
    http://n-seikei.jp/2009/09/post-1245.html
    これでいいのかな?

55. 568 足長坊主

>>567さん

情報ありがとうございます。

しかし、今年5月のタマの営業利益が30億円しかなかったというのは会社規模からすると少ないですね。

て事は純利益はどの位なんだろう?

まあ、タマに限らず、住宅業界はどこも厳しいでしょうが。

56. 569 入居済み住民さん

やばいんじゃないの??この利益の低さは・・・

57. 570 契約済みさん

低すぎですね・・・

58. 571 足長坊主

逆に言えば、良心的。無理して低価格で提供してる。1万棟で1800億円だから1棟1800万円。45坪で割れば40万円。やはりアラフォーだね。昔からの大手HMは60万円。最近多い自然素材もどき工務店も60万円。やはりタマは普通の日本国民には必要な会社じゃと思うがの。

59. 572 匿名さん

去年はまだ結構拡大戦略続けててリーマンショックでハシゴ外されて、それでも利益出てるって逆にスゴイけどな?

60. 573 足長坊主

家1棟で営業利益が30万円か。アフターはきっちりお金もらわないといかんね。

61. 574 匿名さん

家1棟で営業利益が30万円?
    細かい規格が決まってて、自由設計すると
    オプションのオンパレード。
    オプション割高なのに利益そんなに少ないの?

62. 575 匿名はん

延長料金で稼ぐレンタルビデオショップと同じモデルなんですね。
    オプションがないと赤字になる。

63. 576 営業N

余り楽観的な事を言うのは好きじゃ無いですが
    建設/住宅業界で利益が落ち込む中で16%近くの増収は
    決して悪くは無いと思うのですが・・・
    利益率に関しては確かに高いに越した事は無いでしょうが
    HMが何故高いのか?を考えた時に出た答えの1つなのかも知れませんね

あと余談になりますが
    他HMにも友人が多数いますが
    何処のHMも新築の現状は「厳しいよね」が会話に頻繁に出てきます
    でもAF/メンテ部門が何処も調子が良いらしいですね
    無償保証期間が過ぎたり、保証対象外の外壁塗り直し等の
    メンテ/リフォームは定期的に受注が来て顧客は毎年増える状況なので
    新規受注が落込んでもAF/メンテの部門が何処も好調の様子です。

タマホームも今まで増改築/リフォームの依頼は請けて無かったと思いますが
    今期からは新規受注以外の売上げも増える事と思います
    まだまだ他社とはユーザー数が圧倒的に違いがあるので
    直ぐには利益には直結しないでしょうけど
    今後の明かるい話題の1つだと思います。

因みに去年はプリウスを1634台も納車したのは驚きでしたね
    営業車を支給する会社って住宅業者でもあると思いますが
    どれだけ儲かってるんだ?ってのが個人的な印象でした。
    ※経営に携わってる訳ではないので内情は分かりません(笑

>>565
    □下げ にチェックを入れると名前の色は変わりますよ
    詳しくは隣の[?]をチェックしてね

64. 577 匿名さん

キムタクのCMが嫌い。

65. 578 足長坊主

大型スーパーやコンビニでもプライベートブランド商品隆盛なのは価格が低いからだそうです。そういう意味ではタマホームの売上が前年比較16%増というのはこのご時世ですごいですね。しかもタマキューホーム(現レオハウス)分がごっそり抜けて、この数字ですから。一方レオハウスでは昨年までタマの看板だったのが、レオになり、営業マンの意気消沈は甚だしい。タマホームは知らず知らずのうちにブランドになってたんでしょう。

66. 579 部外者

>>576
    タマホームが強引と見えるような拡大戦略をこれまで続けてきたのは、アフターないしリフォームが増えてくる10年目以降を見据えてのこと、と岡目では思えるんですよ。
    つまりそれまでに全国をほぼカバーしておく必要がある、と。

今後販売エリアを広げていくとなると海外進出しかないわけで、そうしたリスクの大きい手法は体力がついてからとなると、まあ戸建て事業で考えられるのは分譲とリフォームでしょう。
    新規出店費用が減少し、分譲にもリフォームにも既存店舗が使えるなら、利益率は向上が見込めそうですがね。
    もちろんそううまく転がるかどうかは解かりゃしませんが。

67. 580 匿名さん

分譲は、土地を購入してから、建物込みで売れるまでに時間がかかりますよね。
    ある程度の自己資産がないと、厳しいですよね。
    本当に、タマの体力で、分譲をおこなうのかな?

それから、分譲は見た目の売上げには貢献しますが、
    売れ残った場合の安売りなどを考えると、儲けには繋がりにくいですよね。
    (積水のような高級ブランドで売れば別ですが)

68. 581 購入検討中さん

大安心の標準仕様でハウステックのユニットバスは、タッチ水栓だっけ?

69. 582 匿名さん

大安心って。。。
    CMも変えたんだから商品名もそろそろ変えて欲しいね。ダサさ炸裂ですよ。

70. 583 タマ検討中

タマホームの構造は建て売り並みだと思うのですが、みなさんはどう思いますか?
    あと、防蟻処理にも疑問なのですが、
    他のHMだと、土台と柱に防蟻処理をするところが多いと思うのですが、タマホームはベタ基礎で、土台に檜を使い、鋼製束ですので薬剤は使いません。
    ですが防蟻保証10年あります。
    と言われました。
    確かに薬剤は体に悪いと思うのですが、ホントに薬剤塗布しないで蟻にやられないのでしょうか?

71. 584 足長坊主

>>583

薬剤処理してなくても、基礎パッキン(「金髪好き」ではない)してるから、白蟻10年保証です。

ただし、5年目に点検しないと10年保証にはなりません。

ただ、NHKのクローズアップ現代でもありましたが、アメリカ白蟻は想定外の食い荒らし方をします。これが増えて来た時は対応を考えないといけないでしょうね。

72. 585 タマ検討中

足長坊主さん。
    ありがとうございました!
    私も外来種の白蟻のテレビ見ましたが、副女王蟻までいるのには驚きました!!

73. 586 足長坊主

>>585

アメリカ白蟻は恐ろしい。人間と同じで、白蟻も金髪なのかはわかりませんが、「キソパッキン」が「金髪すき」に響きが似てるだけに、不安です。

そういえば、「タマホーム」は「トマホーク」に似てるな。

74. 587 匿名さん

アメリカカンザイシロアリは、昔から居ました。
    ただ、NHKの偏向報道で誤解している人が多いですが、蟻害の進行は比較的遅いものです。
    なので、日本で一番怖いのは、コロニーが大きく、進行が速いイエシロアリだと思います。
    そして、これも多くの人が誤解があるように、白蟻は湿気が無ければ生存できないわけではありません。
    自分達で生存しやすい環境を作り上げます。そして、むしろ乾いた木材を好んで食べます。

タマの防蟻保証は、単なる基礎パッキンメーカーの保証です。
    そして、メーカーとして保証するのは、基礎パッキンの瑕疵が原因で蟻害にあった場合の保証です。
    メーカーの立場として考えれば当然ですが、それ以外は保証の限りではありません。

75. 589 匿名さん

タマホームが防蟻処理をしないのは、シックハウス症候群や化学物質過敏症などが問題になった時に
    化学薬品を使わないでも家がたれられるようにした法律の抜け道を逆手にとったコストダウンという
    考え方もあります。いいか悪いかは、今のタマホームの家が10年、20年たったときにあきらかになるのではないですか?
    法は犯していませんから、タマホームはたぶん裁判でやぶれることはないでしょうが。。。

76. 590 通りすがりさん

タマホームの時代はもう終わった。
    キムタクでイメチェン図ろうっていうのは、自分たちでもそう認識してるからでしょ。
    でもタマホームなんてもういいよ。そんな感じ。
    イメチェンできると思ってる時点で終わってる。
    中身は何にも変わってないし。
    タマにアキュラにアイダ、そう言えばそんな時代があったねってなるんじゃないかな。
    まあ1つの大きなトレンドだったのはたしか。
    それがみんなにとって幸せだったかどうかはともかく。

77. 591 足長坊主

営業Nさんが「地域によっては今週タマホームのモデルハウスで異変があるかも」と書かれてた件は何だったのかなぁ?福岡のは単なる建替工事みたいだし。そう言えば、営業車両のプリウスが減った気もするが。

78. 593 ご近所さん

>589さんへ
    最近破産した浜松のHMも同じ理由でしていませんでしたよ~~。潰れたから保証は何にもないし・・。

79. 594 足長坊主

>>593

シロアリは大丈夫です(外来種はわかりません)。

薬剤は使っていませんが、基礎パッキン工法は、過去30年間、100万戸の施工実績で、シロアリ被害報告はゼロ!(キソパッキン メーカー:城東テクノ調べ)

80. 595 係長

凄いな!それ。

81. 596 匿名さん

足長坊主さん

それは、基礎パッキンを使った施工方法のシロアリ対策であり、家屋の基礎部分をできるだけ乾燥するようにするためと、従来のような開口部を基礎にもうけることによるコンクリートの割れを防ぐことの2つの利点がある工法かと思います。土台の木材や柱に防蟻処理を施さないのとは別問題です。現在は殆どの新築物件が基礎パッキンを使っています。防蟻処理を柱などにしないという所をコストカットと言っているのです。法律上は適法でも、クスリを使うよりは安全マージンが少ないといっているのです。かわいているからシロアリは木材をかじらないというのは間違いです。

82. 597 足長坊主

>>596

基礎パッキン工法なら、わざわざ土台や柱を防蟻処理しなくてもいいよ。

ちなみに、基礎パッキン工法の10年保証のステッカーももらえるけど、これを玄関に貼っておけば、シロアリ駆除業者も来ないよ。

以前、シロアリ駆除業者のチョメチョメ社で悪評が立った事あったね。「無料で床下のシロアリを点検しまーす」とお宅訪問して、床下でこっそりシロアリをまいていたって。

まあ、防蟻処理したいなら、しても良いけど、シロアリも寄り付かない材木って、人体にどうなんだろ。

「過ぎたるは及ばざるがごとし」って言うしね。

83. 598 匿名さん

足長坊主さん
    じゃあ、なぜ基礎パッキン工法は10年保障なんですか?(単純に家が10年保障だから?)
    10年たったらどうするですか?

健康に影響があるかは、問題となる物質の暴露量で決まりますからね。変な施工でなければ家の中に
    高濃度で薬がたまることもないでしょう。

HMももべた基礎は大丈夫とかいっている業者もいますが、べた基礎でも配管周りからシロアリの進入は可能です。特に経年劣化してきたふるい施工の悪い基礎ならなおのことですしね。程度のよくない営業ほどこういうことをいいますが。。。。

それと、基礎からしかシロアリが進入しないとかいう業者もだめ業者です。そんなことをもし業者さんが言うようでしたら即ほかの業者に変えましょう。はっきりいって不勉強です。

84. 599 匿名さん

じぶんでフォローです。
    >基礎からしかシロアリが進入しないとかいう業者もだめ業者です。
    布基礎のまちがいです。すいません。

そうそう、基礎パッキン工法の建物でシロアリの蟻道が付いて被害が出ている写真を見ましたよ。
    (その補償があるとか言うところの基礎パッキンをつかっているとのことでした)

薬剤を注入した木をつかっても万全ではありませんが、やらないよりはやった方が安心かなと
    思います。(一条工務店あたりはこれがうりでしょ?)

この前、タマホームのモデルハウスを見てきたのですが、外壁のサイディングは値段相応、内装は
    置いてある家具と照明で印象をかなり変えてありました。クロスとか床材は良くもなくさりとて悪くもないというのが率直な印象でした。お客さんは、大入り満員でした。

担当した営業は、元ダイワらしくそれを一生懸命に話すのですが、肝心のモデルハウスの断熱材や構造の話になるとからっきしだめでした。どこのHMにもこんなのはいますけど、ダイワではだめ営業
    だったんだろうなと思ってしまいました。社員教育は重要ですが、今のいけいけ拡大路線の状況
    では、手が回らないんだろうと思いました。あと、構造や住宅性能を説明するブースがないし、細かい説明もないのには驚きました。タマホームの展示場って何処もこんな感じなのですか?

85. 600 匿名はん

私たち素人がシロアリ対策を理解するのはとても難しいことです。
    この分野でとくに有名なのは「岡崎シロアリ技研」です。
    俗説がいかに嘘が多いかを厳しく指摘しています。新築時にここからずいぶん参考にさせてもらいました。

以下にその一部を引用させていただきます。

【メーカーチラシの「当社独自のシロアリ対策」の多くは根拠薄弱 】
    ハウスメーカーなどのチラシやパンフレットに書かれているシロアリ対策はそのまま信用できないものがほとんどです。
    「シロアリ被害にあわないと実証された材料だから」「空気が通るから」「乾燥状態が保たれるから」「有名な研究機関の試験データがあるから」というのは自然界のシロアリでは通用しません。
    これらはすべて人間の側の論理であって、シロアリの生態に基づくものではありません。
    自然界のシロアリはきわめて多様であり、実験によって再現されにくいものです。とくにヤマトシロアリは多様でいまだに不明な部分の多いシロアリです。
    試験では効果のあったはずの「炭の液」が実際には効果がなかったり、基礎断熱の実大試験と現場の被害がまったく異なったりしたのがそれを実証しています。にもかかわらず、一部ではいまだにわずかな数のシロアリによる通り一遍の試験も行われているようです。
    また、シロアリにとって一般には毒性物質であっても、条件によってはその物質に適応して生息できるのがシロアリです。
    ヒバ材の被害、クスノキへの営巣、ナフタレンの蓄積、コールタールを使った蟻道などがその実例です。
    某ハウスメーカーではヒノキ土台と基礎パッキンを組み合わせることで「シロアリ対策は万全」とうたっていますが、シロアリとシロアリ対策への無知を証明しているようなものです。また、素人考えで「万全なシロアリ対策」を行うために過剰な対応にもなりがちで、施主は無駄な資金を使うことにもなるのです。
    たとえば、ベタ基礎なら基礎パッキンを組み合わせなくても効果に差はありません。どちらの場合も、イエシロアリなら侵入するときは侵入する(すでにそうなっている)し、ヤマトシロアリなら床下への侵入に限れば、基礎パッキンよりもベタ基礎のほうに大きな意味があります。
    そもそも、シロアリ対策は家屋全体、生活全体を対象とするものであって、あらゆる可能性が考慮されなくてはなりません。基礎パッキンを通らないで侵入する場合はどうでしょう、配管経由の侵入はどうでしょう。羽アリによる侵入はどうでしょう。しかし、ハウスメーカーや建材メーカーにはそれを判断する能力はありません。
    そして現実にそういうことが起きた場合は、「想定外」「ほんの一部の例外」といって責任を転嫁するのがビルダー側の常でした。
    大切なことは、現場ごとに経験あるシロアリ技術者がかかわって判断することです。

86. 601 匿名さん

No.600さん

ありがとうございます。もやもやがすっとしました。

やはり、防蟻処理に関してコスト優先という所は否めないと言うことですね。

この観点で行くと、他にもコストカットの裏技が隠れていそうですね。

87. 602 足長坊主

>>601

何か、無理がある議論だね。

例えば、残り時間3秒になって、ロングシュートするバスケットボールの試合みたい。

パワープレイって言うのかな。

大手HMは軒並み売上半減で、厳しいんだろうけど、タマホームは不景気だからこそ売上を伸ばしたのだろう。

そういう意味では、民意はタマホームに味方したね。

これから、政界再編ならぬ、業界再編が加速するのぉー。

腕が鳴るわい。

88. 603 匿名はん

シロアリ駆除に関してはコストカットと言うより、HMが単純に無知なだけだと思います。
    そういう意味で小回りの利く地域ビルダーにとっては先んじるチャンスであるともいえます。
    規模が大きいからすべてが有利ではないところが、実にこの業界の面白いところではないでしょうか。

89. 604 匿名さん

言い方がおかしかったかもしれませんが、パワープレートか言われるのは心外です。

政界再編は結構ですが、一般人がすべての建築の詳細を理解するのはかなり困難です。
    自分はある程度は知識があるのですが、それでもすべてを理解いているわけではありません。

住宅も服飾みたいにじゃあ比較してみましょうとユニ○ロとG○Pのシャツを何回も洗濯機にかけて
    比較実験してくれる雑誌のようなものがあればいいんですが、ただ安いでしょ。経営努力です。
    とか言われても100%信じるわけにはいきません。キッチンにしてもトイレにしても
    設備はお金さえあれば後からでもかえられます。でも建物本体は、そうそう替えられません。
    目に付く所なんて、お金かければ何とでもなります。しかも工業製品のように常に一定の
    品質が確保されている保証はありません。(これは大手も同じです)

いままでいくつかのタマホームの現場も見てきましたが、職人の腕が明らかに
    悪いと思われる現場がありました。後いくらかお金を積んで他のHMまたはローコストで何とかしてくれる建築家にお願いする方がいいかもと悩むところです。

よく、HMを車のメーカーにたとえる人がいますが、自動車は安い車に乗っても、それなりに安全が
    保証されていますが、建築業界はそうではないような気がします。

90. 605 足長坊主

>>604

なるほどなー。

良い家を建てるかどうかを見分けるコツがあるぞよ。

「現場に神宿る」とおっしゃったエラい弁護士がおられたが、住宅でもそうじゃ。

パンフレットじゃキャンペーンじゃモデルハウスじゃと色々惑わされるじゃろうが、現場が全てじゃ。

じゃからと言うて、会社全体が良いとか悪いとかひとくくりに出来ぬのも、現実じゃ。

良い家を建てるかどうかを見分けるコツはの、ずばり、営業マンじゃ。

営業マンが、自分の立場になって、真っ直ぐに行動してくれる人かどうかにかかっておる。

そういう人じゃと、現場監督も職人さんの緊張しとる。

「俺の現場だ。ちゃんとせんと許さんぞ」という気迫が伝わっておるでの。

91. 606 匿名さん

足長坊主さん
    さっそくのこめんとありがとうございます。
    ただ、そのご意見だとあまりにも分業が徹底されていないんじゃないですか?
    個人的には、しっかりとした工程管理、現場管理をできる工事担当の方がいる方が幸せだとおもうのですが。。。
    それにタマの営業サン、そんなにひまそうじゃないんですが。。。足長坊主さんの営業サンはそうだったんですか?
    それはそれでありがたいかもしれませんが、この前の営業じゃぁちょっと無理そうです。

92. 607 足長坊主

>>606

わしかの?

わしはの、クレームの発生した現場に全業者を朝の8時に集合させた事があったの。

後から聞いた話しじゃが、暴走族の集会かと勘違いした方々が多数おったそうじゃ。

それから、隣りのお宅に凶暴な犬がおったそうじゃが、わしが行った朝は犬小屋から出て来んかったとお施主様も驚いておられたの。

お施主様以上にわしが怒っておった事を隣りの犬は感じたのじゃろ。

分業化とか云々ではない。家づくりは真心じゃ。気迫じゃ。

営業マンが忙しそうで不安を感じられたのなら、その不安は大抵、的中しておる。

早く良い営業マン(実は会社は関係ない)に巡り合われる事を祈っております。

93. 608 匿名さん

基礎パッキン工法のみで、10年の白蟻保証というのは、
    建築技術的には間違っている。

しかし、実際問題になり損失する金額は、薬剤による白蟻防除工事カットによるコストダウン
    よりはるかに少ないだろうとう経営的判断による所が多いと思われるます。

たいしたもんだとう思う反面、こんなもんかという印象もあります。

94. 609 匿名さん

やっぱりお金は完成払いに限る!
    潰れたらお終いだからね!

http://www.kanseibarai.com

95. 610 匿名さん

施主にもメリットがあるでしょう。
    少なくとも防蟻材による中毒や過敏症のリスクはなくなります。

96. 611 足長坊主

>>610

「防蟻材による中毒や過敏症」だったら、工事代金は払わないつもりですか?

ローンだから、住宅会社から強制的に回収されますよ。

ていうか、出来高払いでなく、最終一括払いになったら、その分、建物価格が値上がりします。

よって、消費者のためとは言えません。

97. 612 匿名さん

足長坊主さんは営業さんなのですか?
    失礼しました。

実は、ほかにもいくつかタマホームの施工と営業に気になることがあります。
    ほかのメーカーさんで信頼できそうな方も何人かいらっしゃいます。
    もう一度、ほかのメーカなども含めて再検討することにします。
    タマホームにも営業を変えてもらうことを提案してみます。

どうも、ありがとうございました。

98. 613 匿名さん

完成後一括払いは良いのですが、
    609に書いてある工務店の会員制っていうのが気になります。
    住宅はどのようになっているかわかりませんが、
    一般的に、会員となって購入した場合は、
    クーリングオフ制度が適用にならなかったと思います。

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7498万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

サンウッド西荻窪

東京都杉並区西荻北2丁目

1億3790万円

3LDK

70.2m2

総戸数 19戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

8,430万円・13,780万円

2LDK・3LDK

44.22m2・68.50m2

総戸数 21戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億800万円

1LDK

43.9m2

総戸数 280戸

クレヴィア西葛西レジデンス

東京都江戸川区中葛西4-16-1

6990万円~8390万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.35m2~70.62m2

総戸数 48戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6168万円

2LDK・3LDK

43.42m2・53.4m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~8348万円

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンウッドフラッツ新宿四谷三丁目

東京都新宿区信濃町11-2

9,440万円~13,480万円

2LDK

49.74m2~63.42m2

総戸数 37戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台・8200万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7400万円台~9600万円台(予定)

2LDK~3LDK

50.41m2~70.48m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

6168万円~7198万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3998万円・5948万円

2LDK・3LDK

58.01m2・72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

4,298万円~6,498万円

1DK~3LDK

34.81m2~59.95m2

総戸数 33戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9290万円~1億5990万円※権利金含む

2LDK~4LDK

57.4m2~82.67m2

総戸数 522戸